X



【社会】「働く妻」と「専業主婦」どちらの幸福度が高いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/20(日) 11:26:19.03ID:VkjyUBxA9
2019年10月20日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17259102/

働く妻と専業主婦、どちらが幸せなのだろうか。

この疑問を筆者の周りにいる既婚女性に聞くと、その立場によって、答えは大きく変わる。

例えば、正社員で働く既婚女性に聞くと、多くの場合、「専業主婦の方が絶対幸せ」と答える。彼女たちによれば、その理由は、専業主婦だと「仕事をしながら子育てや家事をする」必要がないからだという。とくに子供を持っている正社員の既婚女性にとって、働きながら家事も育児もやるのは本当にしんどく、何かを諦めなければならないと言われる。

一方で、自分の稼いだお金でモノが買えるといった点や子どもの教育にお金をかけることができるといった点がメリットだという声も聞く。

〔PHOTO〕iStock

これに対して、専業主婦の方に聞くと、「子どもの成長を近くで見られるのはすごく充実して幸せを感じるけど、仕事でバリバリ働き、社会で活躍している女性を見ると少し羨ましい」と言われることが多い。

また、専業主婦業は起きている間ずっと続き、休まる時間がなく、大変だとも言われる。さらに、時間的な制約から行動範囲が限られ、閉塞感を感じることがあると話してくれることも多い。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:26:30.61ID:5nbfdIuG0
クライング・フリーマン参上!


。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:26:45.97ID:unfk4oI50
専業主婦に決まってる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:27:15.63ID:0GErYQrk0
130万未満で働いてるパート妻が一番幸せなんじゃないかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:27:19.18ID:5nbfdIuG0
>>2
ワロタ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:27:41.33ID:n1FHHu7b0
男の仕事をしてる女は幸せそう
土方とか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:27:58.38ID:71sRSCm+0
こういう記事が勝ち組負け組タワマンカーストつくってるという自覚はあるのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:28:03.78ID:4ElyidGY0
パートで自分が好きなものを自由に買えるくらい稼ぐのがちょうどいいと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:28:10.94ID:5BbjKK5y0
そしてお互いがお互いをマウンティングしようとするからややこしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:28:50.27ID:udfhb7Im0
子供と一緒にいるのが普通に幸せだろ
それを感じない女性には欠陥がある。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:29:11.40ID:fZv+xkOn0
都市部30代専業主婦が
一番幸福度が高い
という統計がある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:29:35.27ID:1AoxmJKq0
>>1
昔は女も共に働くのは普通で、専業主婦って言葉は高度成長期に出来た
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:29:44.63ID:EppCUH1Z0
知り合いの範囲だけど専業主婦の人の方がグチっぽい話題が多い
仕事してる女は話が子供と家庭のこと以外も話せて楽しい
なんで専業主婦ってあんなにグチっぽいんだろうな
せっかく友達家族で集まってるのに、すげーつまらない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:29:44.84ID:KiWKHzaT0
記事をまとめると

子無し専業>子無し働く>子有り専業>子有り働く
0019n
垢版 |
2019/10/20(日) 11:29:45.15ID:ALn3lRZR0
母ちゃんはパートで精一杯よ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:29:58.79ID:wahCR/520
嫁ぐ稼の仕事は
描を猫いて売ること
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:30:02.19ID:fHXoH+ZM0
週末マウント合戦
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:30:02.99ID:uGJcOVor0
働く妻でしょ
自由になるお金がある方が断然いい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:30:13.87ID:9REhSICK0
自分の幸せしか考えないやつと関わりたくない
あと見栄っ張りとマウント取るやつ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:30:14.04ID:F6f7vJh20
職場不倫と昼顔
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:30:28.67ID:H7KvzqfF0
戸建VS賃貸

専業主婦VSパート妻

アフィサイトが好きな話題だね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:31:04.99ID:udfhb7Im0
>>15
お前文脈というものを理解できないのか?
5ちゃんにはこういった馬鹿が湧いているので辟易する。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:31:07.55ID:9njZNU1B0
飼い猫と野生の猫もどちらが幸福か難しいからね
捉えようによるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:32:13.16ID:hbGrLz2k0
専業主婦なんて慰安婦のイメージ

働く妻の方が魅力的

専業主婦は飽きる。

他人の専業主婦の嫁は便利
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:32:14.85ID:ABzqnEpQ0
オンナが働くから労働力が増えて価値が下がる。だからいつまで経っても給与が上がらない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:32:45.73ID:fZv+xkOn0
フルタイム働くのは
日本の女性は好きではないんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:32:59.22ID:wMlPOYl60
女性に働かせるのはアファーマティブアクションがないと今の日本じゃ無理
入ったら自動的に管理職待遇、休みは自由にとれる、育休は3年
これぐらい欲しい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:33:11.70ID:mDC7/OWL0
普通に考えて働かない方が幸せなんじゃないの?

いや、労働が本質的に人を、人生を不幸にすると
親韓左派のウリは一応左派であるからね、思わないんだけれども。
今日びの冷血なる財界経営者がそもそも労働者を人間扱いせず
牛馬か弊履のように酷使して恥じないジャップ企業の労働環境や
同じ企業内でも極めて前時代的女性差別的な職場慣行を見れば
ジャップ国で働くことって1ミリも幸福感に寄与するとは思えないんだけどwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:33:37.40ID:nfazdAaM0
>>1
他人目線は要らない話。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:33:43.66ID:V0shv7ba0
熟キャバで働くのが一番だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:34:09.22ID:0pW13xT/0
バカなのかな
そんなの夫や子によるだけだ
夫が超高収入で優しく、義父母との関係では盾となり、常日頃から自分を大事にしてくれるかどうか
子がいるとしたら、子が健やかでかわいらしくマトモに成長して文武両道か、何かに秀でているかどうか

肝心なのは、自分がすべきことをちゃんとして、超高収入で優しい夫や素晴らしい子に、自分が相応しいかどうか

働いてるとか、働いてないとか、そんなことよりそっちが重要
こんなくっだらないことでスレ建てるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:34:18.62ID:Qn32rA+c0
女性の管理職欲しいなら入ってすぐに管理職に昇進&給料も同待遇にしてよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:34:22.62ID:VHkD2t820
世帯年収による
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:34:54.53ID:4I6Yvps70
>>42
団地じゃ専業だろうと働こうと(ry
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:35:15.53ID:wVPSSPvv0
専業の大変アピールはじゃあパートでもしろよとしか言えんわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:35:21.72ID:MFA0bS8q0
ジジババ支援有りの共働きと核家族共働き夫婦のみ子育てでも違うしね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:35:37.55ID:fZv+xkOn0
>>41
仕事内容も
趣味のような仕事をパートで、
くらいが一番いいだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:35:47.90ID:IprEMWFs0
「働く夫」と「専業主夫」どちらの幸福度が
高いでしょう?男性の皆さん!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:36:14.83ID:fLHfcXOK0
パートに出て保育園に子供預けるのが、仕事・家庭のバランス良さそうw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:36:18.83ID:tYW8iMQv0
働いているかいないかより,
子供がいるかいないかの比較の結果のほうが重要そうだな

子供がいるほうが幸福度が低いというのは
結局子供が邪魔と感じる女性が多いということだ
周りを見ていてもそれは納得

じゃあそんなに文句あるなら生まなきゃいいじゃんとも思うが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:36:19.43ID:MPShQVOH0
専業主婦は自分らは働かなくて幸福って思ってるかもしれないけど
側から見てると知らぬ間にどんどん世間ズレしていっているからな
子供にべったり過ぎても悪影響も出てくる
金コマじゃなくても子供が幼稚園に行きだしたら小時間でもパートに出るとか
自分の習い事にでも外に出て世間と関わるべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:36:21.90ID:O1bKHW3B0
社会で活躍するか家庭を支えるかどっちひとつにしなさいよ
欲張り過ぎじゃ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:36:37.63ID:baFC3hN/0
ぶらぶら病
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:36:42.43ID:JlqdFzMEO
幸福なんて価値観が違うんだからどちらがどうとか正しいとかじゃねえからな
強いて言えば直接無関係な他人から目の敵にされて理不尽に叩かれる事は十分に「不幸」と言えるが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:00.49ID:/Q5L1lxlO
>>25
ほんとこれ
横同士争わせるのが好きなんだよなw
家族が納得してたら何でもいいじゃん!といつも思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:15.50ID:fZv+xkOn0
欧州みたいな
パート正社員を増やしたら
日本の女性も働きやすくなる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:16.20ID:5pXG8nBx0
国家資格持ちなので週2日働いたら月20万弱の手取りになる
あとは温泉ドライブしたりカフェしたり、きょうは菊花賞
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:23.77ID:E8Myc2n60
一概に言えないが
離婚率
調べてみな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:24.79ID:Uod4jS1m0
妻視点はわからんが、夫視点ではちょっとの時間のパートでもいいから外に出て他人の視線を浴びる事をしていてほしい

専業主婦だとあっという間に髪ボサボサでブクブク太る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:46.71ID:d29J0qMa0
女がちょっと仕事をすると

かならずカタカナで「バリバリ」働く
って書くんだけど、なんか頭悪そうな
副詞表現だよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:54.94ID:M+4g8J6V0
幸福度か、って…そもそも幸福の定義が人によって違うだろうに

こりゃ、まとまりある内容にならんだろw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:37:58.03ID:5fY2E5sM0
どっちもどっち
自分に合う方が良い

私は専業でママ友とつるむなんて拷問
仕事している方が人間関係が楽

でも、パートみたいな主婦層が多い所は民度低くてやってられない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:38:38.51ID:fZv+xkOn0
>>52
世間ズレって幸せじゃね?
忖度とかしないで済む
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:38:39.03ID:uRjecxgk0
働く意味を理解してない経営者がほとんど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:39:04.85ID:7UMkzWIh0
私は週2小学校でプログラミングとか教えてるだけ
月収20万くらいだわ
仕事ない日は遊んでる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:39:22.76ID:7HI8jcwL0
>>51
だから結婚せずに産んでもいない女性が増えてる
ただ人生それでいいのかって話になるけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:39:30.53ID:ClpoYXFX0
みんな働いているよ
7割以上が働いて家計を支えている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:39:38.25ID:7n/ZuRHf0
そもそも正社員と言うカテゴリーがナンセンスなんだよ。

頭の悪い労組が悪の権限。
リベラルに人が自由に幸福を掴める制度を
取り入れようとしない利権保守に成り下がってるからな。多様な働き方やキャリアデザインを描ける労働契約の枠組みが後進国だからな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:39:43.78ID:RAWV2GQb0
小梨の専業が一番の勝ち組だよ 
旦那を送り出せばまた二度寝 そのあと適当に昼に起きてゲームやネットして適当にご飯食べて旦那が帰ってくるまでに最低限の家事を終わらせてその日は終了!
子供は嫌いなんでいらないです 
旦那が許してくれるし最高ー この幸せがいつまでも続いて欲しい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:39:45.15ID:ahbOC/M70
>>37
看護師もそうだけど、仕事として不規則な生活を求められるやつは老いてから不眠に悩まされる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:40:00.50ID:7UMkzWIh0
>>4
資格持ちや高時給ならいいけど普通のパートって大抵時給安いからバカバカしいなと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:40:35.98ID:V0shv7ba0
毎日上級のパーティとかが一番疲れそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:40:54.09ID:hFFcq1O+0
専業でも自由に使える金がどれだけあるか、だと思う

夫は稼ぐのに自由に使える金が全然ない専業で
子供に依存して執着したりすると、あとあと大変
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:40:55.89ID:7UMkzWIh0
>>73
おばさんになったら価値ないと思われてり浮気されるリスクはあるね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:40:58.54ID:fpb2jgl20
嫁がCAだけどステイで週の半分は家にいないから色々楽しい
適度な夫婦の距離感で快適だよ
嫁がいくら稼いでるか謎
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:41:23.64ID:+YbymzzS0
1円すら稼げない寄生虫
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:41:28.15ID:BhnaRQOW0
金が有って専業主婦
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:41:29.27ID:7HI8jcwL0
>>79
金があれば楽しい
そこで出会った人とたまに海外旅行とかして
ただ楽しむには教養も必要
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:41:29.43ID:KQlXM1Ea0
専業主婦志望や
食っちゃ寝て楽勝や
働いていたら大変
そもそも女性はか弱い存在で短期大学程度しか教養がないのに法律の知識求められたりおかしいわ
働く女性に減税を
専業主婦に重課税を
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:41:40.67ID:fZv+xkOn0
>>51
育児支援したら
幸福度は上がるらしいよ

大学まで無償化
子ども手当て増額などが必要
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:41:52.10ID:KV7KCcJH0
>>62
「バリキャリ女子」とか「働く女子」とか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:41:53.40ID:D6N7Ih4n0
>>52
労働者として社会と関わるのも、客として社会と関わるのも
立場が違うだけのことで、学べる・学べないは本人の意思や能力
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:42:39.96ID:BhnaRQOW0
セレブの専業主婦
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:42:41.68ID:Qe7avEuH0
ずっと家にいるとか無理フルタイムで働きたい
これだから結婚に向いてないんだろうなあ…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:42:45.90ID:mMB1kWHR0
子どもからしたら専業のママのほうが幸せなんじゃないかねえ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:42:49.45ID:8rIlER080
半日出勤がベストだろな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:42:53.00ID:fLHfcXOK0
>>52
世間と関わり過ぎた方が、世間ズレ(世間を渡ってずる賢くなってる状態)するでしょw
日本語、難シイデスネw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:43:21.21ID:7UMkzWIh0
旦那は医者だけど医者の奥さんも最近は無職が少ないから仕事聞かれること多い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:43:23.71ID:Wgp9rBk80
>>70
退屈な人生(子無し)と
困難の多い人生(子あり)
どちらを選ぶかと言ったら
退屈なほうが良いかな…

今の時代子育て厳しすぎるよ
自分の子供ニートになりそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況