X



【社会】「働く妻」と「専業主婦」どちらの幸福度が高いか★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/20(日) 14:30:48.54ID:VkjyUBxA9
2019年10月20日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17259102/

働く妻と専業主婦、どちらが幸せなのだろうか。

この疑問を筆者の周りにいる既婚女性に聞くと、その立場によって、答えは大きく変わる。

例えば、正社員で働く既婚女性に聞くと、多くの場合、「専業主婦の方が絶対幸せ」と答える。彼女たちによれば、その理由は、専業主婦だと「仕事をしながら子育てや家事をする」必要がないからだという。とくに子供を持っている正社員の既婚女性にとって、働きながら家事も育児もやるのは本当にしんどく、何かを諦めなければならないと言われる。

一方で、自分の稼いだお金でモノが買えるといった点や子どもの教育にお金をかけることができるといった点がメリットだという声も聞く。

〔PHOTO〕iStock

これに対して、専業主婦の方に聞くと、「子どもの成長を近くで見られるのはすごく充実して幸せを感じるけど、仕事でバリバリ働き、社会で活躍している女性を見ると少し羨ましい」と言われることが多い。

また、専業主婦業は起きている間ずっと続き、休まる時間がなく、大変だとも言われる。さらに、時間的な制約から行動範囲が限られ、閉塞感を感じることがあると話してくれることも多い。

以下ソースで
★1 2019/10/20(日) 11:26:19.03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571538379/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:31:28.08ID:tb1+7fEm0
>>1
個々の資質によるやろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:33:05.99ID:RX1B+k770
幸福度は知らんが専業主婦の話のつまらなさは異常
だいたい話題の8割が家族と学校のこと、あと1割がテレビと芸能人のことだからな
異常に狭い世界だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:34:05.90ID:K/+HPnqy0
働いてたけどトトビッグで6億円当てて今は専業主婦の私が市場の勝ち組よね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:34:12.77ID:duDU8Dw+0
>>1
一戸建てで専業だろな
タワマンで主婦とか面倒くさそう。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:34:29.36ID:FTj/cocs0
害悪度 

犯罪者無職>退職老害>ヘイトネトウヨ>カルト宗教>何もしないニート>引きこもり>専業主婦
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:34:36.62ID:y4cEQb2Y0
>>4
教養の差じゃね?

高卒専業主婦だとまる半日テレビ見て終わり
話題は芸能界の低レベルなゴシップだけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:36:15.20ID:O9Fn0QkO0
産休とか育休とかで戻ってきた女って、なんであんなにアホになって戻ってくるんだろう?
新卒新入社員の働き始めて半年よかバカになってきている。
ブランクあっても職務経験何年かあるのに、仕事勘戻ってくるのにどれだけかかるんよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:36:46.85ID:zerCiQnr0
向き不向きで決まるんじゃないの?
家にいたら息が詰まるって女もいりゃ家事子供の世話大好きな女もいる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:37:00.81ID:FTj/cocs0
専業主婦は必要

お前ら

空き巣がいても通報してくれるし

世田谷事件の時には不審者通報してくれる

いわば自宅の番人だぞ

共働きで家に誰もいないのは犯罪者が沸くぞ
もしくはカラスかコウモリかスズメバチか


まじで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:38:09.61ID:4DNbDm0x0
前スレでレスtks
私個人的には、バリバリ働いて、愚痴らず小綺麗にと逆に窮屈な思いをさせてたかな!旦那のプライドもぶち壊してたとおも
無い物ねだりかもしれんけど、やっぱり愛されてて専業の方が美しいなと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:39:30.27ID:wqvpDj380
専業主婦歴10年、共働き歴通算5年の私から言わせれば
断然共働きのほうが幸福度が高い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:39:52.64ID:9vCQKUxy0
>>1
【スーパー高解像度ネイティブ4K】東京ディズニーランド上空からシンデレラ城を眺める
https://youtu.be/SBCI18GRxsg
wjQh
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:40:25.06ID:abwKSJiw0
家を切り盛りして子育てに専念するのも立派な役割と思うがな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:41:28.23ID:FTj/cocs0
主婦は働くな
誰か家にいないとスズメバチが庭に巣を作る
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:42:27.54ID:/rlyfZJk0
専業18年、パート半年。
断然専業の方がいいー。

そこまで困ってないからだけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:42:48.08ID:oJXdJQDt0
専業で暇な主婦って変なものにはまるよな
バカじゃない専業主婦の方が少ない
何かやらせた方がいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:42:49.72ID:hwAyVkxr0
環境や個人差によるところが大きいものを無理に比較する時点でクソ記事
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:43:35.56ID:AvUsByII0
専業主婦は家庭内ストレスで慢性疾患になり
働く主婦は職場でのストレスで慢性疾患になり
いずれにしても病気になるだろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:43:37.92ID:BVNi+SoB0
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!
本当の日本人は我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階です!
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

op4
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:43:52.54ID:8b0ujGL50
>>4
確かに、たいがい顔に「ヒマ」「話題に飢えている」と書いてある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:43:52.98ID:kAbIXfEX0
働く既婚女性「あっちが絶対幸せ」
専業主婦「あっちが少し羨ましい」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:44:27.60ID:g8oWehfJ0
>>9
産む時に脳細胞どんだけかやられてるから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:45:32.75ID:3p0Cu9WE0
他人の人生にあれこれ言うのは滑稽なこと
いい加減やめなさい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:46:46.48ID:cRqyqmkN0
家事育児を旦那が折半してくれるなら
働いて稼いだ方が幸せ。
外にも出られるし、自分の稼ぎがあるのは楽しい。

家事育児全般やらなきゃならないなら、
専業主婦じゃないと地獄。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:47:41.05ID:6JiDuVw/0
専業主婦は視野が狭く他の家のことをやたら引き合いに出す屑がおおい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:47:42.77ID:bel1fvu+0
>>20
女性の多いライン作業の派遣で働いてるけど
旦那と子供いて夜も仕事いれてるけどパチンカーって人ばっかり
そのギャンブルやめたら夜勤か昼勤のどちらか辞められるんじゃね…って思うけど何も言えない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:47:55.96ID:wqvpDj380
自分の稼いだ金で好きなものを好きなだけ買う
最高の贅沢

専業主婦はちょっとその点可哀想だよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:48:15.74ID:abwKSJiw0
関西は旦那の収入が低くても専業主婦が多いよな
お金に執着が無いのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:49:29.26ID:tjGXyCi40
両方経験したけど夫は私が専業主婦の方が幸せそう。
共働きの時はお互い時間に余裕がなくて喧嘩やすれ違いあり。
料理は惣菜に頼りがち、平日は最低限の家事しかできないので
休日は買いだしと家事でつぶれる。
今は夫が帰宅したら温かいご飯、お風呂、綺麗な家、ふかふか布団と
至れり尽くせりだからごきげんだわ。
でも共働きの時の方がお金はあったからお互いの両親に贅沢させて
あげられたけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:51:25.97ID:cVFpyqCd0
30代後半から年収1000万越えるような旦那がいればいいけどさ。せいぜい700万くらい(それでも上位10%だが)で専業って辛いだろ。子供二人に住宅ローン抱えてたらカツカツだぞ。
専業主婦は働きたくてももうまともな正社員職にはありつけないわけだし。

共働きは大変だが、二人で世帯年収1200万超えとかなら生活は楽。子供が中校生以上になったら子育ての物理的バタバタも終わるし、夫婦でそこそこ出世してたらリッチな老後の可能性もある。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:52:19.80ID:FxWI1qKv0
共働きだろうが専業だろうが金があればそれなりに幸せだと思います
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:52:37.92ID:CIpw/rKM0
専業に決まっとるわw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:53:12.41ID:XHpV/gOo0
まぁ選択小梨の専業主婦ってのは自分勝手なワガママンが多いんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:54:51.47ID:lstBGqvT0
人それぞれ本人次第だろ
なんでこんな高低な優位性を決め付けたがるんだ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:55:29.41ID:aB8qs8WM0
>>29
だもの無職レッテル貼られるわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:55:32.79ID:nnE6yRjR0
働かない専業主婦 vs
嫌悪感を催すような低収入中高年夫、
ファイティン!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:56:12.25ID:WcwzVbsO0
幸福度とかいう失笑もんの指標

知らんけどそれは統計でしょ?
人生を百万回やり直せるなら意味があるけど、一回の人生で大差のない比較をするのに使うとかバカだろw

そら死刑囚と大金持ちの幸福度をはかるなら一回の人生でも意味はあるが、そんなの調べるまでもないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:58:21.53ID:4DNbDm0x0
>>34
それしたかったなー、自分は頑張り方を間違えてしまったし それこそ信頼しあって仕事してても浮気疑われてたし←可愛くないのに
やっぱり可愛げですね、お幸せにどうぞ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:58:38.43ID:o3PIZh2X0
専業やってみて意外に心がキツい。掃除はキリない、料理は栄養気にして飽きがこないようバリエーションないと文句言われる。
洗濯が一番楽。でも何よりキツイと思うのは
朝起きてから夜眠るまで常に頭がON状態になる事。
上手に休憩取れれば一番良いけどアレもやんなきゃ、後回しにしたらもっと面倒になる!と常に家事を気にして仕方がない。365日。
フル勤務の時は帰宅したら脳オフになるから体が疲れてもストレスなかった。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 14:59:36.99ID:cJVMBjt00
夫が女は家にいてくれって結婚する時に言われたらね。
そうなっちゃうよね。
男の人が決めること事じゃない?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:00:12.89ID:cRqyqmkN0
>>46
まさにこれ。
ここに子供の体調管理、行事関係が加わる。
地味に心底解放される時間が少ない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:00:29.53ID:mVR6HqNE0
不労所得があって、労働の必要がない人と、金の不安があるから働かざる得ない人と分けてから聞かないと意味ない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:00:45.00ID:teY2U2Ab0
30年仕事の文句ばかり言ってたわしの母親がついに辞めて毎日が幸せそうや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:01:33.98ID:pKbWkoe70
旦那による
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:02:14.59ID:aB8qs8WM0
働かなければ離婚するって旦那に宣告されたらお前らだって働くんだろ?
専業主婦にさせとく旦那は弱い奴ばかり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:03:39.10ID:aB8qs8WM0
>>55
浮気したら離婚でおk
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:05:03.67ID:dkGW2M9e0
金に困らないなら専業主婦もいいけど、まあ日常がつまらないんだわ。
どっちも経験あるけどさ。
働いてる方が「個人」を感じる。
専業なんて、誰々の奥さん誰々ちゃんのママ扱いだし。
その人の性格にもよると思うし、何をもって幸せとするかにもよるんだろうね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:05:09.58ID:bPkL2V/Y0
専業がいい。派遣社員してるとやっぱりストレス溜まるし、本当は子供と居たいのにいれないストレスで働きだして半年。毎日時間通りに事を成し遂げないといけないストレス。そしてお酒飲むようになってしまった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:05:44.85ID:wqvpDj380
>>51
年収1000万越えの旦那だけど、「働きたい」って言ったら
「無理のない範囲で頑張ったら」と背中押してくれたよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:06:27.20ID:/ntZG7iV0
家で菓子くってゴロゴロしてるのに休みがないとか笑わせる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:06:31.93ID:0UNpVJ/O0
専業主婦はPTAの会合とかで浮気してるから楽しくていいよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:06:43.12ID:+3PfGKH+0
年とったら困ると思う
無職女は旦那に先立たれどうやって生きていくのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:07:36.18ID:SHylVhsu0
>>55
セレブ専業妻で、同じ金持ちと浮気しててさらにお小遣いもがっつりもらってる知人がいる。金のあるところに更に金は集まるんだと思い知らされたわ。モラルはあれだけど正直羨ましい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:07:42.99ID:n1FHHu7b0
働く女性の最高峰
ファーストレディつまり
安倍昭恵に憧れるのかを考えましょう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:08:50.61ID:X7DgFFSa0
小学生から同級生の妻に聞いてみた。
将来の夢は
クラスでただ1人
やさしいお母さん、周りの影響をもろにうけたらしく小さく無理なら幼稚園の先生って書いてあった。

恐るべし、かなえてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:09:33.44ID:2GLYy6Az0
職場の浮気多いよね?
そらうちにいて旦那のチンポだけじゃ飽きるよな?
ただ出して終わりみたいな奴等多いし
外で色んな男達と遊びたい気持ちも解るよ
30位から性欲MAXだもんなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:09:38.94ID:4WqrZbQ70
結局のところ独りのまま他人との比較から外れて
自分の世界で自分の好きなことして生きていくのが
一番気楽で幸せで充実できるのかもしれない

まぁでも幸せの定義は人それぞれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:10:27.28ID:d05YZdQ30
子なし世帯の第3号被保険者なくせ
年金払ってねえごく潰しが受給してんじゃねえよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:10:36.76ID:IJ06KLFf0
家計の足しで必死な人とお小遣い稼ぎの人じゃ会話合わないだろうなー
職場選びも考えないとね。。。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:11:23.82ID:RTUgymwY0
主婦の井戸端会議は空き巣の監視になる
なくなるとヤバい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:11:32.86ID:hXSX2GWd0
暇人のアホな二択
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:11:43.95ID:KcTHtyeG0
>>1
重度障害者施設で働いてます。
数年まえから働きに出て不倫が原因で家庭が崩壊
天罰が下った元主婦が入所してます。
そのひとの担当なんですが、元主婦はほとんど毎日後悔ばかりを口にしてます。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:11:49.44ID:uISCs2bk0
金があるかどうかだよ
金があれば専業でも共働きでも不満の9割は無くなる
専業主婦は夫の稼ぎがよくても、倒産リストラ病気離婚のどれかになったときに詰むから、実家が資産家でも無い限りリスク高すぎる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:12:32.53ID:H1tmAcUx0
とびきり頭のいい人はわりと仕事に固執せず、スパッと専業主婦もするし、
子供の手が離れたらすぐに仕事したり勉強したりする。
旦那も嫁に色々強制しない人を選んでるし、いい具合に上昇志向。


中途半端なのはお互いに縛りがきつい。
夫婦の足の引っ張り合いは辛いよね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:12:57.87ID:4DNbDm0x0
どうであれ女性にリスペクトがあるから、言ったら言ったで気分悪くさせたらごめんけど
自分の場合は仕事含め完璧な自分に近づく事でしか価値をはかってもらおうとしなかったから、安心出来る帰途を作れる人はすごい。出直します
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:13:12.85ID:ZJEPl8CI0
専業主婦なんて結構な身分は現代日本では維持できんよ
どっちが幸せかなんて議論の余地もない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:14:21.45ID:RW6f490h0
主婦本人の満足度で専業主婦に軍配か
これに子どもの満足度が加わったりすると、専業主婦が圧倒的勝利になるんだろうか
少子化等の問題もあるから、若い内に子ども作って3歳くらいからは職場復帰ってのが社会的には有難いんだろうけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:15:16.21ID:15txy5Im0
専業主婦は病んでる人多いよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:16:20.71ID:RTUgymwY0
まあそもそも女は妊娠でデブるし
働き続けろ言うのは酷
あんまりからだ動かすと膝もすぐ悪くなる
家事やってりゃいいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:17:13.99ID:vd703cHb0
>>59
>>60
子どもに手がかからなくなってきたら正社員のがいいな
責任持たされてしんどいこともあるけど
スキルは上がるし年収も少しずつ上がる
自分個人として認められる場所があったり
自分より能力高かったり知識があったり視野の広い人と接する機会が多いから
世界が狭まらない気がする
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:19:02.65ID:h70xq1nn0
だから異なる価値観のものを同列に比較するのをやめろよw
バカっぽいよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:19:42.15ID:dTKxneIG0
人それぞれじゃないの?

まあ職場にもよるし、家庭にもよる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:21:03.59ID:mVR6HqNE0
共働きでも結局家事育児は女に負担が大きいのに、兼業になりたいって母親は偉いわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:21:23.50ID:m1u7oA2G0
子供が好きなら楽しそう
子供が嫌いなら暇そう
アマプラで時間潰しそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:21:58.60ID:hzXNDD740
>>11
ほんとこれ
専業家庭が多い地域だと犬の散歩やら花の手入れやらで誰かしらが外にいて不審者がいたら即通報になるし、おばさん達の井戸端会議+SNSで不審者情報はさっと広がる
暇な人が家庭に1人2人いたほうがいいんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:22:45.16ID:T0xHOpA30
男女共同参画社会、雇用均等法、家庭科の男女共修だとの言っている以上、
専業主婦なんて存在を許しちゃだめ。


「男女共同参画社会、雇用均等法、家庭科の男女共修」が間違ってるのだと思うけどね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:23:11.03ID:jSBvhGRd0
本人の幸福度は働いた方が高いだろうけど子供の幸福度は圧倒的に専業主婦
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 15:23:28.46ID:q8gIxCUE0
家事や育児を家庭の仕事と理解できないゆとりが馬鹿すぎるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況