X



武蔵小杉のホームレス「支援センターの人はすぐに説教するので嫌。一人でいたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/20(日) 18:18:04.99ID:dXuozjSj9
武蔵小杉・多摩川河川敷のホームレス男性「避難所に行ったらゴミ扱いされる。だったら……」《台風19号被害》

(略)

支援センターの人はすぐに説教するので嫌に

 台東区で10月12日、ホームレス2人が避難所受け入れ拒否に遭っていたことに批判の声が上がったが、Aさんは避難所へ駆け込むことは考えなかったという。

「そんなとこ行ったらゴミ扱いされる。だったらまだホームレス支援センターを頼りますよ。今回も親切に『頼ってくれ』と(センターの職員が)声をかけてくれた。支援センターの人は今までも優しくしてくれて、何度か施設に行ったことがある。でも、自立させようという思いが強いから、すぐに説教が始まって、成功談が自慢話に聞こえてくる。それで嫌になって飛び出してしまった。

 こんなときだけ行ったらバツが悪い。でも彼らは受け容れてくれる。どうしてものときは頼るけど、一人でいたくてこういう暮らしをしてるんだから、しばらくの間は空き缶を拾って売って生活するよ」

(略)

©文藝春秋

https://bunshun.jp/articles/-/14833?device=smartphone&;page=2
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:18:51.73ID:75H8foqP0
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:19:12.78ID:6Una70JD0
>>1
ニューヨークと世界一の大都会 東京をスーパー高解像度ネイティブ4Kの空撮で比較検証!
ニューヨーク全エリアの都市エリアを合計しても新宿のみに負ける自称大都会の
ショボい田舎町ニューヨークの実態を暴露!栄えてるエリアはセントラルパーク3個分!
New York TOKYO(world's largest city) Aerial
https://youtu.be/nEt62f3OgmM
XzwjQhx
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:19:19.94ID:oKhoLiS90
常に支援センターに頼れよ
ホームレスというのは常に土地を不法占拠してるということだぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:19:53.06ID:1e8xrdhk0
人にもよるけど、マジで社会からドロップアウトしたくてやってる人もおるみたいだからなぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:19:57.59ID:CkrpDMgN0
どうぞお好きに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:20:03.53ID:QZUdi5Nc0
だよな。
俺も一人が好きだから良くわかるよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:20:12.49ID:sb2U8zfa0
責任果たさず権利だけ貰おうとするなよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:20:16.13ID:WIEJ7F0A0
くもじい 「またホームレスじゃ。のんきじゃのう。」  

 くもみ 「好きなことして暮らしてるにに文句が多いわね。」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:20:40.64ID:MAJ3SZmW0
「ホームレスである権利」というのはないからな
河川敷はお前らが所有する土地か?違うだろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:00.54ID:dCRawMzT0
まあそういうのから逃げて世を捨てた人達だからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:23.90ID:9u610ZEp0
人間力を伴わないプライドはどこまでも人を落とすものだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:24.03ID:uLjlhKLL0
それが嫌でホームレスな人が沢山いるんだよ
パヨクは文句を言うだけ
それならお前の家で養ってやれよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:31.22ID:eOYOf9wu0
元ホームレスだけど
今どきホームレスなんて好んでやらんとなれんからな
すぐ謎の支援団体が来て生活保護手続きしてくれるし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:47.54ID:MAJ3SZmW0
他人に迷惑かけないようにホームレス、みたいに思っているかもしれないがとんでもない
ホームレスであることが他人の権利を侵害している
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:22:33.57ID:kwxJXzvS0
許せねえな説教厨
一昔前のハロワの相談窓口とかひどかったわ
公務員はクソばっか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:22:45.45ID:Z3y0+rso0
ヒトラーはドイツ国民を飢饉から守る為に
行動したんだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:29.33ID:2cCq3iFB0
まぁ支援センターってのは基本的に自立させるところだしな

そういう意味でも、台東区の事例は正しかった
ホームレスが逃げてきたら「ただ避難してるのもなんですから、就労に向けて出来ることから取り組みましょう」くらいでいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:40.42ID:cjENzeBz0
これも擁護してみろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:46.14ID:GQslTEpZ0
ホームレスに辛辣な奴多いけど
本来犯罪犯してもおかしく無いやつが世捨てしてんだからほっとけよ
権利や義務なんて社会の契約と関係ない人らなんだから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:58.88ID:rmUibGjx0
世捨人ぶっていざ死にそうになったら誰かにすがるんだから不思議だわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:09.44ID:qcUoSrmj0
そういう人だからホームレスになってるのだろうに
褒めそやせとは言わんが、行政も本気で更正させたいならプロ意識持てよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:46.70ID:Mz+huToK0
一人でいたいよな
何で群れないといけないんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:49.77ID:cjENzeBz0
ホームレス擁護してたアホどもハシゴ外され右往左往
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:55.80ID:JrfwTrHQO
それまで優しく対応してくれてた支援センターの人が説教してくるのはホームレスのデモデモダッテが酷いからじゃないのか
頼ったくせに改善案に否定ばかりしてたらそりゃ相手も気を悪くするよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:04.08ID:Z3y0+rso0
>>17
東北だが
ホームレスみたいないつも汚い服の奴がデパートうろ
うろしてる。ナマポもらっているようには
見えない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:06.15ID:vZwBHxz50
親がいるからホームレスにならずに、なんとか生きている人も多いと思うなぁ
天涯孤独、または親が一切頼れない人間が多くなると、海外なみにホームレスは増える
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:09.91ID:qIgSlFKT0
日本のホームレスは精神・知的障害者がメインだからいくら支援の手を差しのべても拒否されることが多いという特徴がある
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:33.29ID:fGfibu8w0
外からいくら言ったところで自発的な意思がなければ効果ないからな
しかし俺はこういう世捨て人がなんか好きなんだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:47.61ID:ZgIZgGRG0
分かる。俺もこの間医者に説教じみた真似された。
忠告も分かるがそこまでは求めてないのだよ。長いんだな。加減の問題だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:37.08ID:F2DpwKDt0
自己責任論者なら責任を諭してくれる存在は歓迎して良いんじゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:23.06ID:IfxJcyyH0
一般人の説教なんて聞いたって意味ない
言ってる方が気持ちいいからしてるだけ
他人なんだから機械的にやったほうが効果出ると思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:41.57ID:kT7kWguk0
説教禁止にすればいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:41.69ID:T/tUM5C80
ホームレスになる前に自殺するのが多いから日本はホームレスが少なくなった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:54.06ID:O1bKHW3B0
ホームレスとかいう呼び方がいけない
野良人で良いんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:02.63ID:Z3y0+rso0
資本主義はもともと平等には分配しない
かけマージャンやかけとらんぷのように
誰かにお金がかたより、誰かがはさんする
しくみ〜
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:37.22ID:M1FozQ1/0
そりゃこんなてーたらくじゃホームレスビジネスの食い物にされるわ・・・・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:51.57ID:H6jBrzVF0
支援センターの人の成功談に追加されたくないよなぁとは思うw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:51.88ID:fZex9/eN0
>>13
納税の義務ってのがあるから・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:29:04.76ID:NlutLAg+0
ヘ(^o^)ヘ いいぜ

 (^o^)/ てめえが自由きままにホームレス生活したいってなら

 (^o^) 三

 (/o^) まずはそのふざけた幻想を説教する


説教と言えばこの人やろと思ったが
aa規制されてほんとつまらなくなったな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:29:19.65ID:/FHBsowA0
>>11
wwwww
ところでこの二人? は超絶雨雲である台風と面識があったりするんだろうかw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:29:20.87ID:kgKsz+wv0
主婦や学生、老人は収入ゼロだからこういう思想になる
100円でも生み出す力がないと、空き缶転売とかじゃなく
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:29:33.43ID:rGjUlkaR0
公園占拠して子供や犬連れに悪態ついてるヤツもいるって聞いたけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:29:55.99ID:/TWnnbZN0
>>6
海外の話だけど
路上で死んでたホームレスの所持品を警察が確認したら大金出てきて
調べたら何年も前に行方不明になった大富豪だったってことあったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:30:09.35ID:R4D+9ZsI0
何より構わないのが一番だわ
気ままに生きた結果なのだから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:30:18.55ID:HpRCQEnz0
まあ監禁ではないので自由に
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:30:28.62ID:8YZDvHyd0
公務員なんかそんなもんでしょ
上にはへつらうしかないから、自分より下の人間に当たり散らすだけじゃん
何処かで、聞いたような話しになったな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:30:40.95ID:425E6Fa80
>>66
社会のルールに縛られたくないから。だったら助けも求めるなよと。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:31:10.92ID:LneQKqNg0
生きる事への執着がすごいなって思う
普通に働いて生活にも全く困ってないが今日死んでもどうでもいい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:31:12.94ID:ppq26fc60
こっちのホームレスの方が、台東区のホームレスよりマシかな

空き缶拾いなんて、今時はたいした量を集められなさそうなんだけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:31:22.57ID:iBQ7Dojk0
説教するなら助けてよねの心境だ。助けるつもりないのに説教しないでよね。と。
オレたちニートが職安のジジイに説教された時の心境だな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:32:43.54ID:1e8xrdhk0
>>74
助けを求めるのはしゃあない
誰でも、ヤバい時には「死にたくない」って思うじゃろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:32:46.50ID:DgIuMsbb0
臭いどうし仲良く
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:33:19.31ID:TTVwiyo60
>>66
受けると自立支援と称する活動やお説教が始まるから
日本の生活保護は社会復帰を主にしてるから、どうしてもそうなってしまう
どうにもならない爺さんしか受けないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:33:28.58ID:30HFTN640
ホームレスは無責任のカタマリみたいなもんだからな
居座られても困るから避難所は受け入れちゃダメだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:33:30.07ID:/U6JxqWP0
転職者にすぐ説教する職安の職員みたいだなw
ホームレスって発達とか入り交じってる人多いから働いても馴染めないし続かないんだよ
マニュアルでどうにかならんのよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:34:06.43ID:xxqIsoDH0
>>5

一般人に説教されるならともかく、ホームレスを支援することで飯を食ってる支援センター職員に説教されるなんてイラつくだろ
支援者なら勇気付けたり動機付けしたりするのが仕事なのに説教して本人のやる気奪ってどうすんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:34:13.64ID:iSyVPk030
ホームレスにまで堕ちてもまだ甘やかしてくれる方に逃げるとか…
あと、オマエらが漁る空き缶、価値あるアルミ缶ばっかり寄って「盗んで」るんだからな?
置き去りにしたスチール缶。結局誰かが収集しなきゃならない。
その「誰か」が本来手に出来るはずの回収金をただ盗んでるだけ。社会的に何の役にも立っていない。
鉄もアルミもペットボトルも寄らずに全部集めて集積所に持っていく。それだけで僅かながらも社会の役にも立てるのにそれすら拒否るただの寄生虫。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:34:49.59ID:cOgetpdo0
あーわかるわかる。たいして努力も苦労もしてない人に説教されるのが一番腹立つ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:34:52.06ID:tmYueIvo0
勇気付けと動機付けを説教というから話にならないんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:35:55.13ID:TTVwiyo60
日本は何かにつけ説教臭いんだよね
ハロワなんかでもそうだし、何か支援受けようとするとまず説教か長話だし
そんなもん受けても苦痛なだけだってわかってるから支援は受けようとしない人間が多いんだよ
日本人が清廉潔白とか自立心が強いとか誇り高いとかそんなんじゃないから
ただただそういうのがウザイだけだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:36:15.81ID:6V3vjveW0
ホームレスって動物だよな
人間ならもう役割はないと自死選ぶし
人間も動物とかふざけた意見は聞く耳もたん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:36:28.24ID:QmiPRFHz0
まあわからんでもない
どうしようもないからホームレスになったのに説教されてもな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:36:34.98ID:IM3bxl3c0
このスレは一面からしか見ないレスにあふれるでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況