X



ラグビー日本に菊池寛賞 日本文学振興会が追加発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/21(月) 14:02:39.93ID:t/cGQm9P9
 日本文学振興会は21日、優れた文化活動に贈る第67回菊池寛賞に、ラグビー日本代表チームを決定したと発表した。

 授賞理由は、ワールドカップ(W杯)日本大会で史上初の決勝トーナメント進出を果たした日本代表の活躍をたたえ、「さまざまな国から来た選手たちが『ONE TEAM』となり強豪国を破る姿は、日本中に勇気を与えた」としている。

 今年の同賞は18日、作家の浅田次郎さんらに決まったと発表されており、今回は追加で発表された。

2019/10/21 12:33 (JST)10/21 12:38 (JST)updated
https://this.kiji.is/558856110333035617
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:04:09.20ID:ObkDdjc40
菊 池(意味深)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:05:01.97ID:B2aFf84n0
これは、ラグビーの評価を上げる授与ではなく、
ラグビー人気で話題に乗りたい授与
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:05:56.92ID:uiHrvLcF0
そこまでして森元さんをわっしょいしなきゃならんのかーい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:06:01.32ID:rdyGXoLA0
史上初の記録だから、レコード大賞も狙えるね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:06:27.00ID:mtPg/wYi0
ラグビーは文学
ラグビー部は文系
何もおかしなことはない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:08:32.99ID:uoXXPNRL0
>>1
天下り官僚の食い扶持稼ぐのも辛いよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:08:45.66ID:zoWnfbbW0
えw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:10:18.71ID:MGsrZ5eO0
>>1
これは直木賞と芥川賞も狙えるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:26.28ID:/Hw3mLqO0
ベストドレッサーとかベストジーニストとか色々あるでよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:35.20ID:Ozmb5oeh0
ラグビー人気高まったっていう人多いし実際面白いんだけど
あんだけヘトヘトでボロボロになるのはイヤってのが大半(・ω・)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:53.91ID:mtPg/wYi0
もちろんブルーリボンとジーンズとメガネも乗っかるよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:12:46.60ID:lTnE99j60
菊池寛賞って文学賞と思っていたが、スポーツでももらえるのか。
文化に貢献と言っても、文学を通じて文化に貢献、いう狭い意味じゃないんだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:10.31ID:aoF3tbbx0
まるで国民栄誉賞みたいな授賞理由だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:14:25.69ID:RPbEwbxO0
やっとラグビー終わったか
ものすごい勢いでメディアにゴリ押しされてたから日本人も少し困惑してたろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:15:09.42ID:r/gqS+vL0
頑張ってたし、ラグビーの普及にはなったと思うけど
2度と起こらないベスト8扱いかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:15:40.68ID:+WL2H0EW0
懐は寒いんだから何がしかの足しになるのでは?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:16:31.57ID:S8szbvHa0
今年の漢字も「ラグビー」で決まりだな
清水寺の貫主がうまく書いてくれるはず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:16:38.19ID:XhBgj+Us0
選手の移動もバスや車だからカーオブザイヤーも狙えるな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:35.30ID:lTnE99j60
>>19
じゃあ、こういうのはどうだろう。
選手交代はいくらでもしてよい。防具・ヘルメット着用可。ワンプレーごとに間に休憩が入れられる。
フィールドの広さを100mから100ヤードへと狭くする。ハーフタイムには綺麗なねーちゃんたちのダンスが見れる。
・・・こういうルールだったら、だいぶ楽になって参加しやすくなるんじゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:19:30.73ID:pqDxajl50
>>21
過去の受賞者みたら野茂やイチロー、高見山、浅田真央もいるね
スポーツチームとしては初めてみたいだけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:05.30ID:iu7cqgye0
2年後みんな興味が有るかな?って市営ジムの爺さん達と
雑談がてらTVを観ていた。
やはり、スポーツって観るより自身で行う事が楽しいと、、
思うんだよね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:22:21.62ID:r/gqS+vL0
もう、高校ラグビーの地方予選が始まるので、それで分かるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:02.24ID:yy8KuH+a0
見てるには面白いけど
日本代表!日本のラグビー!って言われたら違和感だらけやわ
それに対して日本文学とか強引すぎるやろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:19.69ID:mF7OVPDc0
別にやってるのは良いけど応援してる側がテレビも含めてきもい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:47.91ID:tRSdhIZ40
にわかで観てたけどサッカーより面白かったが
なんか観てるだけで疲れるスポーツだったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:30:41.44ID:mj34NYrW0
>>27
ラグビーって漢字でどう書くんだっけって調べたら『闘球』って書くんだね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:33:23.17ID:xakDSXNT0
>>24
バレーは?毎回日本で試合、ジャニーズ、煩い応援。バレー人口少ないし終わってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:34:32.25ID:oW+JMJg60
>>37
応援してる側がキモくないものは何だよ 1つもないだろ ぼっちのおまえにとって

まさかアイドルとか声優とかジャニとかじゃないだろうなww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:37:52.04ID:SrD09raD0
ひどい乗っかりがきたなwwwww



恥ずかしくないのかwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:52:42.93ID:XJJqM2/m0
せめて3位にならないとだめだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:53:56.38ID:aWPdMYXn0
白い肌のアフリカ代表と黒い肌の日本代表
考えようによちゃあカオス
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:10:47.96ID:ntHyuiCt0
>>40
他はともかく競技人口を持ち出すって正気か
男性がメインのラグビー
男女オッケーで五輪競技のバレーボール

どっちの競技人口が多いかは調べなくてもわかるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:14:49.07ID:ja3fXHB00
何だか良く解らないけれど、今回のラグビーワールドカップで掲げた目標を、
完全達成した参加国が、日本チームだけだったのは実に嬉しいよね?

予選リーグを突破して、「ベスト8に残り」決勝トーナメントに行って戦う!
是だけだったからね。

次回は、いよいよ優勝を目指しましょう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:15:50.91ID:ImxaADNj0
セクシーでポエムなんだろ。進次郎出番だよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:01.59ID:WsbS1aye0
キクチは悪くないっすね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:19.84ID:4fYNjwFG0
日本代表合宿のために会社休職して
一日一万円ぽっちの日当を家族に渡して
報奨金も出ないWCのために身体ボロボロになって
引退後も会社に置いてくれるのはせいぜい5年くらいで
そのあとの長い人生どうやって妻子を食わせていくのだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 15:31:28.84ID:FsU85aw90
>>13 ちゃんと「文化振興事業予算」という持参金付きで天下っているんだから、余計な斟酌は要らんよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:29:07.34ID:k8/VWhDG0
菊池か〜ん!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:12:42.15ID:WEhMpw1j0
気持ち悪い

日本人が勇気を貰えた?

勇気なんて貰っていません
期間中電車内で被害を受けたので嫌悪感しかないです
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:45:40.95ID:veoXaQek0
ラグビーも4年ごとに人気が出る。
まるでカーリングのようだw
昔、中村雅俊のわれら青春や山下真司のスクールウォーズなど
ラグビーをやるドラマをやらんしな。
いや、最近ノーサイドゲームというのをやってたか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 20:48:14.84ID:gTslizbq0
>>67
何の被害を受けたん?ちかん?置き引き?それ以外?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 20:50:51.92ID:Wb1q/deX0
国際大会だし日本が勝ってる時はなんとなく「スゲー!」って見てたけど、
昨日の試合見てたらつまらんスポーツだな。
おしくらまんじゅうばかりでルールもよくわからんし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:07:19.96ID:EwxRB+4z0
聞く痴漢
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:36:16.55ID:veoXaQek0
>>71
最近は、高校の体育でラグビーやらないのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:37:20.11ID:51IHib5+0
安倍ちゃんが便乗する前に
便乗してきたな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:39:31.68ID:veoXaQek0
あれか。バレーボール、野球、テニス、ボクシング、バスケットボール、サッカーなどを扱う
漫画があって子供が、ある程度のルールを知ってたりするが、たぶんラグビー漫画はないもんな。
ルール知る機会がないのかもな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:39:36.14ID:MEMerU680
>>6
それな
国民栄誉賞と同じ
世間で人気が出たものに乗っかりたいクソな連中w
007775
垢版 |
2019/10/21(月) 21:41:30.45ID:veoXaQek0
>>75
ラグビー漫画あった。俺が知らなかっただけだw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 23:40:09.39ID:Rx3zDsdTO
>>77
いちおうまだジャンプで連載中だからな
しかし文学の賞をなんでまた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 00:10:42.49ID:zOP3rDat0
この勢いだとモンドセレクション金賞だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 06:40:46.50ID:gjWlpynD0
競馬場よりガラが悪いガンバ大阪の試合ではにわかファンお断りです。

パナソニックスタジアムではにわかだけでなく常連でも前の席が空いていてそこで観戦するとガンビーノのゴールリーダーとガンバボーイズの旗持ちが嫌がらせをしてきて追い出します。
耳元でで鼓膜が破れるくらい怒鳴ってきたりガンビーノコールリーダーとガンバボーイズの旗持ちが挟むように押してきて追い出してきます。

ガンバに通報していても無視されるのでパナソニックスタジアムで危険を感じたら警察に連絡してください。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:20:01.96ID:VWj4lLMP0
熊本じゃウルグアイ代表が店で暴れて刑事事件になってるが

外国人サポーターも、兵庫県警の警官を担ぎ上げるなど暴徒化
さらに感染症も拡大

バキュームカー窃盗したり、暴行したり不法侵入したり

警察官担ぎ上げ、電車内でも大騒ぎ…ラグビーW杯開催の神戸・外国人サポーターが酒乱で“大暴走”
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191004-00010001-asahibc-l28

【ラグビー】インフルエンザ前年比4倍! 南半球からやって来たラグビーW杯観戦者も原因か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571408084/-100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況