X



【兵庫】自動車整備工場が全焼 たこ足配線のコンセントから出火か 水をかけたが消えず 神戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/21(月) 14:25:54.37ID:t/cGQm9P9
20日午前1時ごろ、神戸市垂水区西舞子2の自動車整備工場から出火。木造平屋約170平方メートルが全焼したほか、工場北側の月極め駐車場にある乗用車5台の一部が焼けた。

兵庫県警垂水署によると、出火当時、工場内には経営者の男性がおり、たこ足配線になっているコンセントから煙が上がっているのに気づいたという。水をかけたが火が消えなかったため逃げ、けがはなかった。

2019/10/20 08:21 神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201910/0012804708.shtml
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:27:07.72ID:KYmdYz0j0
機械には強いが電気には弱い
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:29:10.99ID:S8szbvHa0
月極駐車場に止めてた人涙目だな
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:29:21.01ID:P1FXxPjT0
コンセントって無線化にできないのかな?
BluetoothやWi-Fiみたいに家に親機が一個あってそこに飛ばすようにできたらいいのに
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:30:09.13ID:oMi1sSbn0
彡⌒ミ
(´・ω・`)
ノノ ゞヽ
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:30:17.03ID:62chnhTB0
自動車整備工場が木造ってどういうことや
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:31:47.22ID:4PnqSG4W0
うちは念の為、全部パナのタップXにしてるから水もホコリも大丈夫
タコ足はやってないけど、タコ足して全部使って容量超えてなければ問題ないしな
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:32:28.41ID:HT2W3dsx0
合計ワット数を計算できないバカは
タコ足配線したらダメ
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:34:09.97ID:uW/erSa20
>>1
ソース元、垂水警察の写真載せても意味無いで。アホかよ
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:34:31.65ID:NHmxMxLD0
>>2
そうだよな
タコ足配線は関係ない
タップとかは15Aまで大丈夫だし15Aを超えるとブレーカーが落ちる
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:40:35.65ID:4Rat5Yhy0
かけ方が少なかったんだろ…
たぶん一般的な30mAの漏電遮断器だろうから
浸るぐらいに掛ければトリップする
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:42:23.49ID:1yk4bG1Z0
トラッキング火災以外の何ものでもない(´・ω・`)のでは
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:44:37.08ID:QHPZ6faa0
水をかけるなwww
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:45:51.75ID:9THYC2Nb0
たこ足というか、コードが劣化→発火の流れだな
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:47:25.79ID:PYZLe2AQ0
>>9
そんなんしたら脳が死ぬだろう
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:51:23.44ID:DvtrB5/K0
♪ かん↑さい↓ で↑ん↓き ほ〜あ↑ん↓ きょ↑〜かい ♪
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:53:18.50ID:NZgycdMv0
たこ足のコンセントそのものも、定期的に更新しているってどのくらいいるんだろうか…
意外と古い商店とか工場って、壊れるまで使い続けていたりしない?

それに水じゃなくて、消火器は用意していなかったのかね?
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:56:21.45ID:NZgycdMv0
>>8
災難だよね…
どこかのゴルフ練習場みたいなケースになったら、修理代すら出ないかもしれないし、
修理不可能状態でも同じ車が入手できるわけでもないし…
新車とは言わないけど、同じ車種の同じ年数・程度の中古も難しいんだろうし
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:57:29.94ID:/ymSm8u/0
またタコのせいにしてるのか
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:59:04.84ID:jOes110c0
こんな整備工場では信用がおけんわー
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:03:52.23ID:KHE92PFD0
>>1
タコと言えば明石だろ?
このタコ!!
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:04:10.33ID:uoyJ8U/b0
自動車整備工場なんか今は闇の世界だろう
昔と違って、金取れないからな
良く調べるべき
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:04:46.99ID:z4fThT1v0
>>9
今でも携帯の電波がー、とか真剣な顔で怖がるキチガイがおるんよ 
電気なんか飛ばしたらどういうことになるかわかったもんとちゃうやろ
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:04:57.88ID:HT2W3dsx0
>>19
その考えは間違ってる
タコ足配線をするってことはタップや
延長タップを介するのでそこが発熱する
ウチもリフォームのとき工事屋がやらかし
煙がモクモク出てあわやだったらしい
まあ工事中だから人も多く居て無事済んだが
ブレーカーは全く落ちてない
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:05:52.23ID:jOes110c0
これー煙があがってるのではなくて出火して油か何かに引火してるのでは
コンセントから煙がーくらいなら水かけたら消えるだろう
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:10:40.52ID:t6u/S+KQ0
タコ足タップにコンセント挿したらパチっと火花でたりスマホ充電中コンセントからジーって音するのヤバい?
怖くなってきたわ
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:18:02.61ID:WsbS1aye0
水は悪くないっすね
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:33:10.55ID:GYtxUC1U0
神戸市の工業〜準工業地帯の管理は超ずさん、条例違反、法令違反だらけ
比較的綺麗なの三宮だけで、一歩内側に入ったら昭和の町並み
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:43:16.91ID:nJx/9MTV0
>>14
うちは浸水しない大丈夫とか言ってうんこ水まみれになるのと同じだぞ
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:56:11.12ID:KxQgyv/c0
整備工場だからこのくらいの知識と消火設備ぐらいはありそうだけどな
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 16:17:05.85ID:yBhKLPAq0
>>9
消費電力の小さな家電のみ使えば可能なんじゃない?w
娯楽はラジオ、部屋の照明は5φLED1粒な
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 16:21:38.55ID:2L8C5mh70
昔、八戸のタコにはずいぶんウイルス喰わされた。
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:17:09.06ID:jmlfVksL0
火が出てもどのブレーカー切ればいいか、従業員が把握してないとこうなる。
大抵が大容量のブレーカーから延長してて多少容量オーバーしても切れないようにしてるから、銅の接触部が酸化し、発熱で回りの絶縁部がじわじわ炭化、限界越えたところでボンッって発火する。
コンセントも電線も油やグリスでコテコテで、注げこらへんに汚れたウエスや廃油の残った空き缶が転がってて
延焼に参加する。
俺の作業場みたいだったんだろうからよく判るぜ
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:37:49.30ID:my13drsj0
自動車整備工場でありながら
電気火災に水の棒状放射はNGだと知らんのか?
電気火災は水の霧状放射、強化液の霧状放射、粉末消火器にしとけw
ハロゲンや二酸化炭素系は無理だろうから
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:44:47.64ID:BptMTEGL0
神戸の劣化が全方向で顕著な件について。
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 18:00:49.44ID:EpJ/QkQ00
垂水区西舞子とか事実上の明石だな
タコ足だけになww
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 18:30:27.99ID:bfbV2jNN0
爆発はよく聞くが
タコ足は珍しい
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 18:46:42.08ID:sWzPcE0u0
うちも昔古いタップから火噴いたけどプラグ側とコンセント側両方から噴いたのには驚いた
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 19:46:14.67ID:jFsrrR9L0
きちんと容量確認して余裕のある配線にしないと。
以前、隣の店の人が電気がいきなり切れたと助けを求められた。
見に行くと、1つのコンセントからめちゃくちゃタコ足配線してて、その日は一気に同時に炊飯器とトースターと電気ポットとコーヒーメーカーを使ったらしいw
本当に家事になるから使うコンセント分散させてと教えといた。
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 19:48:25.39ID:0T+/CKoj0
単純な事も知らん奴が多すぎるよな
一つのコンセントになんで穴少ないのか考えたこともないのだろうな
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 01:00:16.74ID:lFyebTgy0
作業場だったら必要なコンセントはブレーカーから造設しないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況