X



【続報・台風19号被害】長野の千曲川浸水工場の水槽から溢れ毒物流出か シアン化ナトリウム(青酸ソーダ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/10/21(月) 16:21:38.17ID:y1H1Dm9m9
2019/10/19 20:52 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 長野市は19日、台風19号の影響による千曲川の堤防決壊で浸水した同市穂保のメッキ工場から、毒物のシアン化ナトリウム(青酸ソーダ)が周辺に流出した恐れがあると発表した。健康被害は確認されていない。

 市によると、浸水区域内で毒物などを扱う事業所を17日に現地調査し、この工場での簡易検査で流出の可能性を示す結果が出た。工場は約2メートル浸水しており、メッキ処理に用いる青酸ソーダが、水槽からあふれたとみられる。敷地外への流出の有無を調べ、工場内で保管していた量を確認している。https://this.kiji.is/558256758429779041?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:15.06ID:gbA2ZcVf0
ペロッ… バタンキュー…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:24:47.41ID:esZZhb2N0
あれ?郡山の阿武隈川でもメッキ工場から流出してるってまちBBSでやってたぞ
バス釣りが出来なくなるって、バス板のBSNたちが騒いでた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:24:59.12ID:v2Q8XAVe0
怖い…
水俣病やイタイイタイ病の再来になるかも知れん
水質検査ちゃんとやってほしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:39.74ID:SIRetlvu0
こわいなー。
メッキとか、熱帯食物燻蒸とかさ。
バナナやパパイヤについてくるサソリもいちころだそうだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:27:35.34ID:vMA8ljjF0
ソーダ村の村長さんはソーダ飲んで○んだソーダ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:46.31ID:BU9uUZe40
バス釣りが出来なくなるって、バス板のBSNたちが騒いでた

居なくてもどうでもいい奴ら
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:49.16ID:za3885X80
>>5
阿武隈川も千曲川も下流域は米作ってなかったかな。

毒劇物や放射性物質の保管場所としてまずいよね。
ハザードマップで浸水想定される土地は。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:34:19.96ID:+aU7+tj80
またかと思ったら19日のニュースじゃねえか
まだスレあるぞ

【台風19号】長野の千曲川浸水工場でも毒物流出か シアン化ナトリウム(青酸ソーダ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571485319/
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:39:11.57ID:VAS5xWqm0
希釈した時点で無毒でしょ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:41:38.52ID:vrau/bYn0
凄惨そうだね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:42:34.48ID:59LX1i+80
海に流せ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:43:09.64ID:gTtuJfIQ0
>>16 相当な猛毒だぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:47:33.30ID:s3VdxACy0
解毒はどうすればいい?
第三塩化鉄でも撒いとく?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:47:51.39ID:esZZhb2N0
>>13
水田しかないぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:49:33.82ID:LNU5dKgN0
青酸ソーダってたしか、水と反応して無害化するよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:01.33ID:nMyLzu6y0
民主党の脱ダム宣言
コンクリートから人へ
結果悲惨な現実を突き付けられた
イオンの岡田はふてくされているし
枝野や蓮舫は自民党のあら探しばかり
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:37.50ID:sezFDn+o0
大量の水で希釈されてるとは思うが(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:52:21.46ID:GvEF/LZi0
うつるのかうつらないのかどっちなんだい!

触ってくるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:53:21.84ID:lM34FnaW0
ハイポ流しておけばいいんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:53:57.12ID:gk3DYiel0
もう田んぼは使えないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:54:48.49ID:k0IKkynj0
あれだけ大量の水と混ざった時点で致死量以下の濃度になってる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 16:56:10.34ID:fWpFSdoz0
>>21
くノ一が接吻の時に口に含むやつ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:09:16.00ID:cpEXVKWj0
水に触れると大爆発するのは何ナトリウムだった?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:11:44.15ID:p/mqC1nx0
清涼ソーダに見えた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:14:41.49ID:lM34FnaW0
>>39
単体のいわゆる金属ナトリウムだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:19:50.02ID:qhfygTaR0
>>28
長野は既に脱ダム宣言を撤回して新しいダムを2年前に作った
それがこのザマ
ダムは完全に無駄だと証明された
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:30:34.32ID:4R0SoX280
どうするか思案中
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:48:24.23ID:0YQTjslg0
>>24
放っておけば数分単位で無毒化するよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:49:59.36ID:ahgsecUw0
これはやばい
あと日清製粉でも辺なのがながれたよな…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:51:17.31ID:chIIhdin0
あれ長野だったっけ?前にヤフーで記事見た時は違う場所だった気がした
希釈されてるから大丈夫とは聞くけど。やっぱ気持ち悪いよね
なんも言わず隠蔽されるよりはいいけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:52:47.01ID:oo/Y/hWr0
川の洪水で溢れたならもう平気だよ。
魚や動物の死骸だらけとかなってないだろ。町工場のプールから原液のまま漏れたとかならダメだけどな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:52:48.26ID:chIIhdin0
いまヤフー検索してきた。福島県郡山市だったわ
あちこち川沿いにあるんだなぁ。あぶなっかしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:53:01.20ID:tiw3Uk9D0
拡散して土と同化したら
その土地の管理物で
流出元には責任がないから
どんなものが流出しても
全く問題ない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:12:46.41ID:Zl4S7EcN0
青酸ソーダ、カセイソーダは飲み物では
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:16:18.87ID:Vay+5q9Z0
シアンが胃で吸収されると
血のヘモグロビンは酸素の代わりに結合する
血は酸素を運べずシアンを運ぶ
窒息と同じ症状 これ豆
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:22:29.34ID:5EZUycno0
ソーダ水の中を貨物船が通る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:25:02.51ID:fOnA3zXWO
宮城県某所では、福島から預かった放射能汚染土置き場も浸水したらしい。
そこでは、汚泥土の流出がなかったけど、他県では、入れてた袋が空になってて、
汚染土の流出があった模様。と、報道番組でやってた。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:34:00.33ID:InaXGy7G0
化学兵器
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:34:02.72ID:7T5ZI1GX0
HCNだっけ?

水素に炭素に窒素、そこら辺に普通に沢山存在する物質なのに、結合すると、何でそこまで危なくなるのかな?

でも、簡単に分解して無害化できそうではある。
水銀とか劣化ウランとかだと絶望的だけど。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:34:24.32ID:InaXGy7G0
直ちに避難せよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:38:09.01ID:7T5ZI1GX0
>>55
一酸化炭素COとかと同じ危険なのかな。
あれも、酸素の代わりにヘモグロビンと結び付くから単純な物質の割に厄介。

もう一度完全燃焼させて、COをCO2にしてしまえば、無毒なのに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:53:47.83ID:esZZhb2N0
>>18
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:56:51.97ID:WNCghSXi0
釣った魚食べたらやばいんじゃ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:57:31.69ID:dgBXAiDZ0
ちょうど工業団地のところが浸水したからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:57:40.84ID:cBLDK9nY0
>>54
青酸はだめ
カセイは鉄郎が飲んでたからおk
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 19:58:18.49ID:7/3qJWdJ0
薄まるから問題ないって武蔵小杉の人が言ってた
フクシマの件では日本国政府も言ってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:29:36.44ID:K1+uXkDG0
環境にヤバいからメッキ工場って減ったんだろ?
それが流出したらどうなるの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:46:16.27ID:TTJvKqXi0
ペロッこれは
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 02:53:27.77ID:quA/IMKh0
>>71
事情により、次週より新番組「金田一少年の事件簿」をお送りします
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 03:22:04.52ID:U0fY7RGa0
>>2
青酸化合物は有名だけど意外と致死量が多い。
例えば青酸カリは0.3gぐらい飲まないと死なない。
テトロドトキシンだとそのまま1000分の1でも死ぬ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 07:10:02.02ID:quA/IMKh0
>>77
耐性強えーなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:21:13.28ID:q3jNWd5h0
>>75
ふぐ「呼んだ?」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 12:00:10.17ID:A+owb+Bt0
>>62
> もう一度完全燃焼させて、COをCO2にしてしまえば、無毒なのに。

COほど有害ではないけれど
CO2濃度も7%を超えると人は死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況