X



【ツイッター】おやつに毎度3000円…令和おじさんは「高級パンケーキ」が大好物 大の甘党 #菅官房長官 の「金銭感覚」に賛否両論 ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★垢版2019/10/22(火) 05:42:24.13ID:3wFveQZ09
「パンケーキおじさん」に思わぬ批判――?

菅義偉官房長官の馴染みの飲食店がテレビ番組で紹介され、3000円のパンケーキをよく頼んでいると紹介されたところ、「おやつに毎度3000円・・・」と金銭感覚の欠如が指摘されている。

■大の甘党

2019年10月19日放送の「出没!アド街ック天国」(テレビ東京系)では、東京・赤坂見附が特集された。

その中で、ホテルニューオータニ内にあるレストラン「SATSUKI」が取り上げられ、常連客の1人として菅氏が紹介された。大の甘党であるという菅氏は、「ニューオータニ特製パンケーキ」(税込3080円)をよく頼むという。

菅氏は『週刊文春WOMAN 2019夏号』のインタビューで、店には1、2か月に1回程の頻度で事務所のスタッフや記者と訪れていると明かし、「自宅に近い、横浜の『bills』(パンケーキ専門店)には妻と行列に並んだこともあります」とのエピソードも披露している。

これに同日、夏の参院選比例区で「れいわ新選組」から出馬し、落選した渡辺てる子氏がツイッターで噛みつく。「いつも食すのが『3000円超えのパンケーキ』。宴会のコース料金でもなければ、食事の料金でもない。つまり『おやつ』だ。おやつに毎度3000円・・・」とし、「かの政府の閣僚たちの一人の経済感覚のほどが知れる」と苦言を呈すと、5000以上リツイートされ注目を集めた。

■「ケチつけらてて可哀想...」

渡辺氏のツイートに対しては、

「自分で稼いだお金なのにケチつけらてて可哀想...」
「閣僚が3000円のパンケーキも食えないような貧しい国なんて嫌ですよ僕は」

などと反発が少なくなかったが、一方、作家の室井佑月氏は

「ふぉぉ?! ふつうのおうちではホットケーキは子どもの友達がきゅうにたくさんやってきたときの、安くできる腹持ちのいいおやつですよ」
「この値段の感覚の感じ方の開きがあると、大勢の人がなにを食ってるか、ってほんとの意味で知ろうとしない。規制緩和とかやっちゃっても、本人と、その子どもは、そんなもん食べるわきゃないし、どういうことなのか理解できないと思われ」

などと暗に菅氏を批判した。

2019/10/21 12:40 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/10/21370549.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/10/news_20191021123311-thumb-autox380-166888.jpg

★1が立った時間 2019/10/21(月) 13:19:36.65 ID:t/cGQm9P9
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571671879/
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:43:32.00ID:rK1db+6C0
毎度って月1、2回かョ ほんとなんでも批判するんやな
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:44:18.22ID:94OTxyQj0
見張って生きてる馬鹿ほど他人に文句を言う
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:44:43.01ID:XaZ7icZT0
なぜ伸びるw
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:45:36.39ID:yGmztQcd0
何でも反体制、ただの中2病じゃね?
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:45:43.96ID:GJApIvkt0
愚かなババアどもが晒し上げになってるわけだな
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:47:32.60ID:cUHYyVM00
酒飲めないけど、おやつにはこだわるなんて
イメージアップにしかならんだろw
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:47:56.58ID:wWaqHNGS0
じゃあ何にお金使うのが正解なの?
それとも給料減らせと?
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:48:28.29ID:4Tgehwlh0
>>1
> 渡辺てる子氏がツイッターで噛みつく

この人の経歴を見ると、ひがむ気持ちもわからんではない
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:50:55.61ID:Cq9ZyqqQ0
稼いでる大勢の人は
3000円のパンケーキくらい
たまの休みに食べる。
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:51:15.88ID:VNZ87zlp0
1、2ヶ月に一回だけじゃねーか。。
酒飲めないなら、飲み会の頻度に比べて低いだろ。。
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:51:21.20ID:Cq9ZyqqQ0
都内のOLランチ1200円だから
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:51:21.76ID:70IPUy2x0
>>10
菅さんも叩き上げよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:52:35.24ID:bvLkouiT0
低年収の子持ち女が
ご褒美ランチしてきましたとか写真をアップしているほうが
アホかと思うわ
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:52:40.77ID:70IPUy2x0
菅さんのイメージアップにしかならなかったな
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:53:48.85ID:f0InGvY/0
週に1、2回居酒屋に行って3000円使っても誰も贅沢だとは言わないだろうに月に1、2回3000円のパンケーキを食べるのが贅沢だなんて変な話だ
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:55:20.56ID:bb8VWfLR0
増税しておいてテメーは3千円のパンケーキ

いい御身分やネ
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:57:39.11ID:4lRWr4aR0
こんなもんが伸びてる
5ちゃんぬるは特アの皆さんによって支えられております
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:59:24.91ID:VpRNWefs0
手のかかった旨いパンケーキには3000円の価値はあるだろ
それをホットケーキミックスで焼くのと同じとか、料理人も馬鹿にしてるわ
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 05:59:52.52ID:YK+CkCFL0
現政権の主要人物がイ◯ンのフードコートでスイーツを食ったりしたら逆に周りが混乱して迷惑だろ!
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:00:04.64ID:abexZXnA0
この間ゴチ見たらパンケーキ食べたいの奴出てこなかったんだけど1年間出るんじゃないの?
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:00:12.33ID:CQZ1pOWJ0
むしろ庶民派では?
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:01:14.31ID:SVbvjqCQ0
>>19
そう言う身分を目指して努力することもなく、3000円以上をタバコやらパチンコやらに無為に費やす輩
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:02:27.91ID:DumyCVyr0
上級だブルジョアだと追及しようとしたら逆に好感度アップw
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:02:28.19ID:QVkGsDv60
>>19
問題です

3000円の消費税はいくらでしょうか?
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:04:17.62ID:DumyCVyr0
>>19
そのなんでも僻むのやめたらいい大人が見苦しい
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:04:41.02ID:mmnqm5VX0
>>10
菅さんは、百姓の家に生まれ、高卒で集団就職し、
その後、稼ぎの中から夜学で学んだ苦労人だよ
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:04:55.61ID:QVkGsDv60
わしは酒飲まんから週1週末に3000円くらいのブュッフェいくよ
ホテルブュッフェ
仕事がんばったご褒美やん。
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:05:03.27ID:I0Asq3bR0
お酒を飲めない甘党のおじさんのたまの贅沢に目くじら立てるとか鬼かw
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:05:14.58ID:R4j9uR4j0
東京じゃ
3千円程度のオムライスとか天丼とかカレーとかビーフシチューとか
スイーツなんて当たり前
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:05:21.93ID:h0+FEazh0
何アピールだよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:05:40.88ID:hIKKIvfB0
居酒屋とかキャバクラ行けば
3千円じゃあ足りないぞ
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:05:45.84ID:7MARfzC90
和菓子を食べないから死刑
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:06:09.29ID:AvzEarU/0
くだらねー
政策論争しろ!
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:06:35.32ID:LNIptRpv0
月に1,2回3000円だったら、おれの飲み代の10分の1にしかならんな。
なんとつつましい。w
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:06:51.29ID:JZ9ctg/10
結局何に対してイチャモンを付けてるのか分からない
3000円のパンケーキであることに問題があるというのか
これが3000円の寿司やステーキやうな重だったら文句が無いのか?
そんなのおかしいだろ
3000円で何を食おうが勝手だし
庶民でもちょっと飲みに行けば3000円くらいは使ってしまう額だ
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:07:13.47ID:0QqHwmC20
>>32
守りたいこの笑顔
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:07:23.15ID:DumyCVyr0
>>5
なんでも叩く野党ババアを晒上げ渡辺てる子本当に恥ずかしいやつ
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:07:48.00ID:1tRPSUVD0
月一のパンケーキだけが楽しみとか質素過ぎじゃね?
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:08:18.23ID:qkJHY5Zv0
>>43
野党議員は回らない寿司屋に絶対に行かない。
回転寿司以外に行ったら議員生命が終わるw
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:08:22.23ID:4WtOlA800
消費は悪だってデフレ脳はいりません
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:08:30.23ID:YW4owMXM0
パヨクが個人攻撃はじめとるやんけ
ホントアホだな 無駄遣いしてない奴とかいるの? おどれはどうなんだよ?
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:08:58.65ID:3oSArXjH0
>>1
健康意識じゃなくて、金銭感覚なのかよw
どんな白痴だよw
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:09:44.68ID:1tRPSUVD0
俺の月のタバコ代の1/10
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:09:47.14ID:Cq9ZyqqQ0
>>32
笑顔wwww幸せそうでなにより
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:10:34.36ID:7ijjvf6+0
テレビで日本の悪口言って一回
数万もらってる室井佑月のがおかしい
 
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:10:49.12ID:Cq9ZyqqQ0
ラーメンって結局、トッピングしたら
1500円くらいするよなー
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:11:08.69ID:gRxXJIHp0
金があれば 何でも買える 食えます
元気ですかぁ〜〜〜
まず 金を稼げや!
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:11:47.78ID:VpRNWefs0
すごい旨そうだな
大粒のあまおうが6個も添えてある
このパンケーキなら3000円はするよなあ
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:12:22.56ID:hIKKIvfB0
3千円のカツカレー食べて非難された奴もいた
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:12:40.66ID:G2VPGxvd0
税金で食ってるってなら批判対象だろうけど自分の金使ってなんで批判されるんだ?
稼いでる人には金使ってもらって経済動かしてもらわないといけないのに
贅沢するなってのは
日本経済低迷が狙いか?
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:12:49.41ID:4Tgehwlh0
>>14
>>31

ひがみの対象が苦労人かどうかなんて、ひがんでる側にはどうでもいいんだと思うよ
苦労人だろうが、いまちょっと贅沢してることが許せないんだから
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:13:30.97ID:ljZStALB0
あのな、人間には上下がある
努力量や才能や運によって決まる
上の人間が3000円のパンケーキ食べたって文句ないだろ
努力も才能も運も無い下の人間の嫉妬か
クソが
冷食でも食っとけ
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:13:49.29ID:NA8K6dHF0
カツカレーがどうたらパンケーキがどうたら
難癖つけるレベルが低すぎる反日野党
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:14:25.65ID:mmnqm5VX0
>>60
以前はもう少し肉付き良かったらしいけど、
安倍政権を支えるために健康でいなければと一念発起してダイエット、
運動は1駅分歩くなどして痩せたらしいよ
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:15:22.30ID:qkJHY5Zv0
>>64
それが許せないらしい。
松屋で豚汁にステップアップすることは耐えられないほどの贅沢
で国会2週間空転www
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:15:22.90ID:I0Asq3bR0
このオバサンはこれから人前で食べるものに気を遣わなきゃならなくなるな
いいもの食べてたら、他人にいちゃもんつけといて自分はこれかよって陰で言われることになる
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:15:26.78ID:eEiylnix0
このご時世でこんなんまで批判するなんざ乞食か僻みたらしいヤツかあら探しに余念がないパヨクだけやろ?
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:15:44.81ID:fqXuvEMx0
>>32
かわいいw

室井佑月だって、貧乏人と比べたら
他の物で贅沢してるだろうに
ケチ付けて嫌なヤツだなあ

金を持ってる人はただただ溜め込まないで
ある程度使ってくれた方がいいよ
じゃないと金が回らない
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:16:43.71ID:BkGriz2V0
あのハゲ初見では冷たいエリートに見えるのに萌えエピソードばっかり出てくるし人が良いところがたまに見え隠れしてたりするよな。
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:19:12.08ID:mmnqm5VX0
>>63
自分は親に行かせてもらった大学を、
子供が出来たからって中退してその後相手に逃げられたとか、
単にだらしない人間だという経歴なのになあ
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:19:41.04ID:ExyQKw0P0
国会議員の年収を500万以内に制限すれば
少しは庶民感覚が分かるだろう
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:20:47.85ID:HXZIfwwM0
共産党とか社民党の幹部の金銭感覚とか
庶民は意外と知ってるし

いい加減こんな批判やめて

政策の対案やら実現案を提示してくれ
カツカレーの時も思ったが うんざり
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:21:40.93ID:SfOWAiBy0
菅ちゃんの笑顔がパンケーキの美味そう度が数倍アップしてるな、食いてぇ
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:22:03.32ID:t96knzUc0
何食おうが自由
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:22:29.93ID:mmnqm5VX0
>>75
同意
クイズやら食費の話やら、国政を何だと思ってんのかなあ
議論してほしいことたくさんあるのに
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:22:31.44ID:DumyCVyr0
>>62
前スレで税金で食ってて贅沢するなみたいなレスがあった
こんな無知なパヨがギャーギャーいってんだからどれだけ程度が低いんだかw
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:22:46.32ID:BkGriz2V0
>>47
あいつらそんな感覚ねーよ。
ホテルや料亭行き放題だよ。
つか菅みたいなタイプと官僚から転身したタイプが基本。
自分らに批判がいくとは思ってもない。
んでなんで野党がこういう攻撃するかっていうと、流石に自民党も馬鹿馬鹿し過ぎて同じ手で反撃とか出来ないからだよ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:23:34.56ID:svZEH0kk0
自分の金で食べてるなら別に良くね?

むしろ、金を社会に還元してるからいいじゃん
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:24:02.94ID:Cv9Ez7n90
神田藪蕎麦で食べたらそれこそ大騒ぎだなー

\2000の蕎麦を食べるなんて金銭感覚が庶民とかけ離れてどうかしてる。
ウチなんて子供と一緒に\300の小諸蕎麦でワイワイガヤガヤしながら立って食すものですよ。とパヨクはいうのだろ。

取材やスタッフと会食してる文脈はワザとそっちのけで、パンケーキ如きに\3,000はありえないーだけが独り歩き。


会合も兼ねて場所を選ぶ訳で、周りの客が話を聴きとりにくい程度に人口密度が低いから所場代も高いし、素材もイオンより良いものを使っていれば、室井婆と次元の異なる調理師が作るパンケーキな訳で...高いとは言えないよねー

それとも室井婆は出版社の編集者と会食を兼ねて最新作の打ち合わせする時、六本木のマックとか不特定多数に聴かれる環境で食事するのかなー
大した話しをしないから、気にしないかアハハ
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:27:16.63ID:cIAUm+Ig0
菅官房長官は政治をうまくやっているので、ケチがつけらけない
それで、3000円のパンケーキにケチをつけているんだ
なさけないやつらだ 左翼のパカは
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:27:28.37ID:TLz2er9U0
室井佑月の酒タバコ代がよほど金かかりそう。
この人よくテレビで人の悪口言う人だからね。
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:27:54.45ID:pLXNgsHn0
俺の10日分の昼飯代だな。
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:29:23.16ID:ixV4O4RX0
消費税って金持ほどたくさん払う不平等な税金だなあって確証されたね
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:30:28.51ID:cIAUm+Ig0
>>89
みじめな奴だ
生活保護でも申請しろよ
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:30:29.85ID:i17/DFTO0
>>18
いや、ブルジョワなエピソードかなこれ…
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:32:11.45ID:SVbvjqCQ0
>>60
毎朝腹筋100回だそうで
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:32:38.39ID:mmnqm5VX0
>>86
菅さんも昔はそれ以下な食費だったと思うよ
苦学生だったんだし
努力してればいつか自分にご褒美として月イチで美味しいもの食べられるよ
お互いがんばりましょう
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:32:55.15ID:KENn5A4n0
カップラーメンの値段、漢字読めないから続く低俗ないちゃもん…言う側の見識が問われてることがわかってなさそう。総裁選でカツカレー!高額!→他はもっと高かった、なんて目も当てられないのもあったね。
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:33:18.60ID:Tq9qbXuO0
持ってる人間がケチってたら世の中回らねぇだろ

ムロババは金の使い方を知らんのか?
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:33:25.06ID:TsVf46pZ0
>>1
こういう人が不二家とかに行ったら、おばさんたちに囲まれて
サインして!令和って書いて!
と言われるだけだからな。
ホテルニューオータニなら、そんな下級国民はいないわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況