X



【社会】毒親が日本の未婚化を進めている ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/22(火) 15:59:40.31ID:fwGNgxlw9
ニュース コラム ライフスタイル 毒親が日本の未婚化を進めている
毒親が日本の未婚化を進めている
J-CAST BOOKウォッチ2019年10月12日 08:15 0

毒親が日本の未婚化を進めている
2015年国勢調査では、男性の生涯未婚率は24.2%、女性は14.9%。
男性の4人に1人、女性の7人に1人は結婚歴がないということだ。
さらに、若い未婚男性の7割、未婚女性の6割が「交際相手なし」だという。その一方で若い男女の9割が「いずれは結婚したい」と考えている。
つまり、「結婚したいのに、できない人」が増えているのだ。この「未婚化」を分析したのが本書『データで読み解く「生涯独身」社会』(宝島社新書)だ。

著者の天野馨南子さんは、東京大学経済学部を出て、1995年、日本生命保険相互会社に入社。現在はニッセイ基礎研究所生活研究部准主任研究員。専門は少子化対策で内閣府少子化対策関連有識者委員をつとめている。

政府統計から独自にデータを作成

第1章「結婚願望がないのか、叶わないのか」、第2章「『結婚の壁』のリアル」、第3章「親子同居という『甘い罠』」、第4章「"毒親"が未婚化を加速させる」、終章「考えるべきは『親亡きあとの子の幸せ』」の5つの章からなる。

著者はシンクタンクでデータを扱っている人だけに、「思い込みの罠」を戒める。1〜4章の冒頭に結婚や少子化にかんする「よくある誤解」を掲げ、データに基づいて誤りをただしていくという構成になっている。

たとえば第1章の「よくある誤解」とは......。 

・「結婚したくない」「子どもは欲しくない」と考える若い男女が増えている
 これらはいずれも間違っている。冒頭の2015年国勢調査の通り、男性の生涯未婚率は24.2%、女性は14.9%。女性に比べて圧倒的に男性の生涯未婚者が多い、と指摘する。

また、夫婦の持つ子どもの数はもう30年以上もの間、約2人で変化がない。
日本の出生率の低下の大きな原因は「夫婦の子どもの数が減ったこと」よりも「未婚者が増えたこと」だと、説明する。
3つ目の論点についてもデータを示し、反駁している。ここでいうデータとは、国立社会保障・人口問題研究所「出生動向基本調査」「人口統計資料集」、厚生労働省「人口動態調査」などから著者が作成したものだ。

親子同居が「非交際化」「未婚化」の元凶

第2章では、「お金がないから結婚できない」という通説が未婚の主たる原因とは説明しにくいことを示し、むしろ男女ともに交際しないことが大きな要因であることを明らかにした。
そして第3章では、未婚者の多くが親子同居を50代になるまで続けるというデータを示し、親子同居が「非交際化」「未婚化」の元凶になる、と警告している。

さらに第4章「"毒親"が未婚化を加速させる」では、40代未婚者の大半をしめ、最大派閥といえる「子ども部屋おじさん」つまり、親と同居する中年男性の実態に迫る。

著者はまず、20代後半がターニングポイントであることを示している。この期間を逃すと未婚男女数のバランスは大きく崩壊し、 ・「結婚したくない」「子どもは欲しくない」と考える若い男女が増えている
これらはいずれも間違っている。冒頭の2015年国勢調査の通り、男性の生涯未婚率は24.2%、女性は14.9%。女性に比べて圧倒的に男性の生涯未婚者が多い、と指摘する。

また、夫婦の持つ子どもの数はもう30年以上もの間、約2人で変化がない。日本の出生率の低下の大きな原因は「夫婦の子どもの数が減ったこと」よりも「未婚者が増えたこと」だと、説明する。
3つ目の論点についてもデータを示し、反駁している。ここでいうデータとは、国立社会保障・人口問題研究所「出生動向基本調査」「人口統計資料集」、厚生労働省「人口動態調査」などから著者が作成したものだ。


https://www.excite.co.jp/news/article/Jcast_bookwatch_book9989/
2019年10月12日 08:15

前スレ                 2019/10/21(月) 02:02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571636983/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:00:22.48ID:ZIBSYDbE0
日本人など精神的に破綻してる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:02:59.34ID:SbgsDm+I0
今度は親のせいかw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:03:35.18ID:ka43YXUL0
ふーん
絶対に独身女が悪いって結論にはならんのな
前は氷河期独身おっさんが悪いって言って次はコレか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:05:31.07ID:VMKUCxto0
いつまでも子供気分が続いているのが悪いんだろうなあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:06:44.25ID:7c+xZ23Y0
DQN夫婦に限って子沢山
その子供たちが学校でのさばって学級崩壊
まともな親の子は中学受験でDQNガキとおさらばさ
ただ私立中学は学費が高いから自然と子供の数も2人とかになる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:08:30.07ID:m3iZ5uFp0
単に
非モテ、ブスブサメン、無能、チビデブハゲの自然淘汰だろ
クズ遺伝子だったのよ、毒親もその子供も・・・・・

このような非モテの「事故物件」は、絶滅するフェーズとなった(`・ω・´)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:10:40.21ID:dVdD6Pgn0
ただ単に戦後日本のボーナスステージが終わっただけでしょ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:10:55.45ID:BKZOkVg+0
一理あるかもな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:12:26.09ID:tK9pT5Bl0
子離れできない親の従順な子分
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:13:35.55ID:x06WAYU30
(´・ω・`)ノシ 彼氏募集の仕方がわかりません
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:14:33.00ID:ZAeOL1m40
ジョーカーも妄想癖のある毒親とこどおじだしな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:15:17.68ID:x06WAYU30
(´・ω・`)先日三井アウトレットパークで買い物してたら、通路で風船持って勧誘してた人に奥さんって言われて凹んだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:17:24.13ID:BzzIXERo0
女は旦那の親の介護押し付けられるかもしれないからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:17:33.03ID:XT/wHDx+0
>>17
いくつなの?
若くないなら仕方ないんじゃ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:17:47.44ID:eBP00BpT0
デフレ政策を20年続けたのは自眠党
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:17:49.57ID:wvYe7uGt0
わけわからん単語を使うな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:19:20.56ID:6tqsQumG0
年収低いほど結婚できない男女とも、というところから、
ど う し て も 目をそらせたい人達が
こどおじとか毒親とか次から次へと目くらましのようにデマを流布させているフシがあるな。

これ、業者頼んでやらせてるな。皆手口が一緒だ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:21:41.80ID:BQAio6IQ0
空そうだろ


そういう毒親隔離させる社会政策を企業レベルがやらないとだめだ
ニート、こどおじを犯罪にしないと社会成立しない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:25:06.73ID:frqNGyy10
最近の母親は自分の老後は息子より娘を頼りにするな
高校生くらいから脂っこいもので太らせて恋愛から遠ざけ
頃合いを見て見合い縁談、相手は地方公務員の次男三男
近所に家建てさせ頭金を負担し奴隷にする。

うちのねーちゃんモロこれ。休みの日にハゲ旦那がソファで屁をこいた瞬間
悟ったらしい。今は復讐を考えてるみたい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:25:39.58ID:m3iZ5uFp0
人間の「運」というか「運命!」は、他人にはどうにも出来ない
本人が努力をして変えていく以外はな
何もしなければそのまんま、ジジババなってもにそのまんま
生涯そのまんま・・・・・・

何をどうするのかも自分で考えるしかないよ(`・ω・´)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:28:44.91ID:D0ihemiN0
社会人になったら家でろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:29:47.52ID:Kbuqlbnw0
毒親は悪くないっすね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:32:32.08ID:D0ihemiN0
社会人になって結婚の事を親のせいにするな
親の同意なんて必要ないんだぞ
全部自己責任
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:32:34.74ID:aRc32/gJ0
子供を虐待するのも異常に可愛がるのも親の子供に対する支配欲の現れ。
支配した子が勝手に自立して巣立っていくのを親はけして許さない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:33:02.16ID:cOZvVU710
社会は社会で独り立ちしてる社会人に親という担保を求めたりするからな。
結婚しないと独立と認めないから。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:33:08.80ID:ReMAQBD20
不動産屋が必死
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:33:43.25ID:PHpJpu4M0
悪政で中流層が減れば結婚出産できる若者が減る
親でなく自民党政治が悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:33:46.46ID:VWL6AoRD0
親がいつまでも「かわいい僕ちゃん」あつかいするあまりに
女と付き合えない喪男が出来上がるんだという内容だと思ったら
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:34:28.16ID:h14RxhhX0
>>11
負の連鎖止まるのはいい事だわ
金があればとか言い訳してる人いるが金なくてもモテる人はいるし人間的に魅力があれば結婚する
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:35:24.91ID:xQK9bX3z0
一番悪いのはスマホだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:35:38.61ID:BfYCoUce0
>>18
家族は尊重しなければならない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:36:35.89ID:qToCauTF0
毒親って氷河期世代だろ。
今は放置か暴力だろ、もっと悲惨になるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:37:44.02ID:G2D87Gfn0
前スレ1000
ほんとこれ
結局壮絶な毒親や虐待について根本的にわかってない人が多い

1000名無しさん@1周年2019/10/22(火) 15:49:11.59ID:GxpRrv60O
父親から虐待されて殺された小4女児だと可哀想可哀想だというくせに
死なずに苦しみながら生きてきた人間には甘ったれんなとバッシングするんだもんな
すげーわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:37:55.79ID:z0VCVMTE0
未婚化も少子化も続く災害も何もかんも悪いのはこどおじのせいじゃないのか?
今度はその親が悪いになったのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:38:13.05ID:h14RxhhX0
>>28
基本的に原因はそうだよ
最近の若者はSNSとかメディアで自分より優れた異性簡単に知れちゃうから子供の事考えたら産まないのは自己中じゃない証拠だな
遺伝子的にも環境的にも負けてるみたいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:38:23.50ID:qToCauTF0
スポーツや芸事の親は大抵毒親。
じゃないと大成しない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:40:30.85ID:vodwtrqR0
親が本当に子供を虐待してるのな
スポーツや芸事やらせる毒親は
星一徹みたいな奴がいる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:40:58.62ID:qToCauTF0
>>45
そう、しかし大成に毒親は必須。
大成できないのは素質がないだけ。
でも素質があっても追い込まれなきゃまず大成しない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:41:49.49ID:OR/s0/880
両親見てると、家庭を持つ意味がわからない。結婚して、また口汚く罵り合いをする家庭を再生産するのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:43:15.91ID:qToCauTF0
モータースポーツの世界ってまず子供の頃からやらせてるからな。
大人になってからいい車乗って目覚めてもだめ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:43:16.06ID:fhnAJFSF0
何でも親のせい親が悪いなんだな
独身のままだとずっと子供の立場で死ぬからそういう考えなんだろうね…
十代思春期で親のせいにするのはまあわかるんだが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:43:42.31ID:5YTMmm510
実態を見てきた側から言うと、もはや25歳過ぎあたりからは結婚する頃には経験100人くらいは当たり前にいるからやめとけ。10代のうちにするなら、まだ経験10人くらいで嫁に出来る可能性が高いけど。女の出会いがないなんてのは嘘だからねアレ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:43:54.59ID:vvPfoZRk0
働いたら賃金は税金として
国が没収だしな
生活出来るほどの稼ぎもありません
これが日本という国
貧困に喘ぐ海外より貧困化するだろうな
親世代だってギリギリで生活してんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:48:54.42ID:DTs7sU3/0
>>17
結婚出来ないだろうと思われる人よりはいいじゃん
たまにいるよ
結婚してたんだ?!って人
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:50:31.05ID:yspU43RZ0
【社会】え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571724786/
結婚とお金の不都合な真実

え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?
サラリーマンの給料が上がりにくい昨今、結婚は金銭的に“無意味”なの!?
専門家の見解を交えながら、見て見ぬフリはできない「結婚とお金」の問題に迫ります!

愛とお金は別問題!結婚はコスパが悪い!?

「結婚すれば愛する彼と家族になれるし、住居費や食費も折半できて一石二鳥!」
「高給取りのセレブ男子を捕まえれば、専業主婦になって養ってもらえるかも!?」 と、結婚に経済的なメリットを期待している独身読者は少なくないはず。

しかし、周知の通り(!?)、現実は甘くない。
“婚活”という言葉の生みの親である作家の白河桃子さんは警鐘を鳴らす。
「終身雇用制度が崩壊した現代は、結婚して専業主婦になれば安泰という時代ではありません。

どんなに家事や育児をがんばっても、夫が失業して生活がままならなくなったら“頑張り損”です…….。
正社員で働き続ける女性と専業主婦の生涯年収の差は2億円と言われていますし、結婚がコスパの高い選択とは限りません」
10/21(月) 20:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191021-00010010-withonline-life
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:51:51.67ID:Znv+9sqV0
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!
本当の日本人は我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階です!
何故歴代総理大臣(清和会)が我が日本国を壊滅しようとしているのか?それは血なのです!百済人の血がそうしているのです。
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

bnm24
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:53:21.84ID:yspU43RZ0
>>1
“長期子どもポジション・キープ”

●料理、掃除、洗濯――母親が「“超”察しのいいメイド」として代行
●ゴミ出し、苦情対応などの近所付き合い――主に母親が当然のように代行
●不動産コスト(住居費、光熱費)――主に父親が不動産パトロンとして支払うのでゼロ
●移動(ガソリン代)――父親が無料レンタカー店として機能(しかも自分で買う場合よりも高級な車が使える)〉

 こんなメリットがあれば、親との同居を解消したくなくなるのも、当然かもしれない。

■親と暮らす“中年未婚者”が増加…彼らはなぜ同居を選ぶのか

「50歳の時点で一度も結婚したことがない人」を示す生涯未婚率。
2015年の調査では男性が23.4%、女性が14.1%と、過去最高を記録した。

この数字が急上昇し始めたのは1980年代のことだが、同じく1980年代から増加傾向にあるのが、親と同居する未婚者数だ。

総務省統計研究研修所の調査では、親と同居する未婚者数は、
1980年の約1,600万人に対し、2016年は約1,900万人に増加した。

■同居理由の多くは「生活面でのメリット」

■高齢化する「パラサイト・シングル」

■孤独死の増加につながる可能性も 

2019年1月23日
https://www.fnn.jp/posts/00411700HDK
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:55:14.95ID:4GBCEO/T0
>>41
サバイバーは死ななきゃ同情されないのか、って随分前から言われてるよな
死んだ子にだけ同情して、生き残ったら自己責任、後遺症も影響もスルーて
あの亡くなった子もPTSDになってたように、
虐待ってのは後遺症として残る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:57:49.68ID:lIVXrQ110
未婚は悪という風潮があるが、意味がわからない。
特段、凶悪な犯罪をやったわけでもないし、周りに迷惑すらかけてない。
むしろ、未婚独身こそが真の正義なんじゃないのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:59:06.30ID:vodwtrqR0
>>47
>でも素質があっても追い込まれなきゃまず大成しない
典型的な毒親思考
99%子供はつぶされるよ

中学受験でも多いんだわそういう毒親
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:00:46.10ID:5YTMmm510
女の言葉を鵜呑みにして、いい女と結婚したと思ってる悲惨なのがたまにいる。周りはわかってるのに何も言えない。それで結婚自慢されてもこっちも笑うしかない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:14:58.87ID:yspU43RZ0
>>1

■【医師監修】高齢出産って何歳から? 母親や子供に影響するorしない?

WHOをはじめとする諸国で、高齢出産とは35歳以上で初めて出産することと定義されています。
35歳を過ぎてくると卵巣の機能が低下し、健康な卵子が作られにくくなってくるため、さまざまな影響が出てきてしまうのです。

生まれてくる子どもへの影響として、ダウン症の可能性が増加したり、
自閉症などの発達障害が発生する可能性があります。

染色体異常による疾患のうち、1番多いのが「ダウン症」です。
約700人に1人の割合で出生すると言われています。
知的発達に遅れがでたり、特有の顔立ちがあらわれることが特徴です。

自閉症とは、もって生まれた疾患であり、脳に障害が起こる発達障害のひとつで、
3歳までには何らかの症状が見られると言われています。 
http://oggi.jp/5010206
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:18:45.07ID:rb7BQ2lx0
ワープアが増えてるからだろ。
あの手この手で一々ごまかすなよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:20:40.21ID:7gYSXfBg0
一番は遺伝子の問題かな
外見、知能、体質、身体能力
幾ら大金があっても根本的に変わらないし努力でどうこう成るほど簡単でも甘くもない
親がカスなら子もカスとなる率は跳ね上がる訳だ
誰も劣等遺伝子の持ち主と家庭なんか持ちたくないし社会的な結婚圧力も減ったから劣等遺伝子の持ち主も早々に自ら諦めるようになったと言うだけのお話
これで優秀な遺伝子だけ遺って行くのだから長期的に見れば寧ろ社会全体にプラスとなる
人間は分相応に生きねばならんのよ
カスが自分の遺伝子遺そうなんて烏滸がましいにも程がある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:42:20.72ID:UsktY5w30
【社会】え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571732760/

■【医師監修】高齢出産って何歳から? 母親や子供に影響するorしない?

WHOをはじめとする諸国で、高齢出産とは35歳以上で初めて出産することと定義されています。
35歳を過ぎてくると卵巣の機能が低下し、健康な卵子が作られにくくなってくるため、さまざまな影響が出てきてしまうのです。

生まれてくる子どもへの影響として、ダウン症の可能性が増加したり、
自閉症などの発達障害が発生する可能性があります。

染色体異常による疾患のうち、1番多いのが「ダウン症」です。
約700人に1人の割合で出生すると言われています。
知的発達に遅れがでたり、特有の顔立ちがあらわれることが特徴です。

自閉症とは、もって生まれた疾患であり、脳に障害が起こる発達障害のひとつで、
3歳までには何らかの症状が見られると言われています。
http://oggi.jp/5010206
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:49:04.27ID:Qx4Z+jak0
なんだ?この記事
実家暮らしなんて昔からゴマンといるだろ
それぞれ事情も千差万別だろうしな
そもそもなんの落ち度もないむしろ善良な国民生活を吊し上げて
国が滅ぶことの責任をなすりつけ悪者に仕立て上げるような記事ってどうなんだ?
やってることがゴミすぎる
どう生活しようがクソも関係ない他人にどうこう言われる筋合いは微塵もねえわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:55:45.11ID:gSeR2BFT0
ヒト含む類人猿のオスは元来生まれ育った土地いわゆる故郷から出たくないという
保守的な傾向が強く、実は女性のほうが移住しても順応性が高い
トリ、ネコなど野生動物は逆にメスが保守的
更に可住地面積における人口密度の問題
ぶっちゃけ人口÷可住地面積が1000を超えると数十年ぐらいしか国の体制を維持できないんだろう
若者(特に男性)が味噌汁冷めない距離の物件を求めても既に他の誰かが居住済み&土地余ってない状態だったのだから…
あと30年ぐらい経てばと自然と土地に余裕が出来て
実家住み云々といったこのような話は風化していくのではないかな
0074@w@ ◆midHd0vyuw
垢版 |
2019/10/22(火) 18:30:33.68ID:w7FNlSc60
>>1
社会システムが未熟だからそうなってるだけだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:17:41.63ID:86NSxkl90
>>1
親が結婚生活で愚痴ばっかり言うから、結婚に憧れはなかった
晩婚で子供はいないが、結婚生活楽しいし、幸せ
愚痴ばっかり言って、子供を味方につけようとした毒親がどれだけ酷かったかわかった
感謝の心がなく、欠点しか見てなかったら、そりゃ不幸せだわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:34:02.30ID:t92YD0xu0
SNSで「育児つらい」だの「子供可愛くない」だの「保育園落ちた日本死ね」だのばかり聞かされてまで子供欲しいと思わんでしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 20:26:47.23ID:leTieOzl0
長男は家を継ぐもの
日本では昔からそういう慣習だったはずだが、
それが何故「毒親」とレッテルを貼ってるのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 20:39:40.39ID:AAxfyxD/0
毒親って注釈なしに使うほど浸透してる言葉なのか?
いまいち正確な意味が分からないんだが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 20:46:57.82ID:t3AH1zkx0
>>80
子供を放置するのも毒親
理不尽に暴力振るうのも毒親
兄弟間で待遇に差をつけるのも毒親
dqnなのも毒親
クソ不味い飯を作るのも毒親
低血圧で不機嫌なのも毒親
自分にとって耳障りな事を言いつづけたり口やかましいのも毒親
かといって口出ししないのも毒親
とにかく子供が不幸なのは毒親

まあ、子供にとって目障りと感じる親はみぃーんな毒親なんだと思っとけばいいらしいw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:00:31.08ID:GHWTB60S0
>>84
え?
育児したことある?

明日大事なプレゼンがある日でも
夜中に子供が熱出したら病院に連れて行くんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:01:07.90ID:i9Zm5zzu0
男は25歳位で家出さなきゃダメだな
実家暮らしならそこそこ貯金もある
母親が身の回りの世話をやってくれるから不便を感じない
逆に女は一人暮らしだと婚期遅れるイメージ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:04:34.95ID:GHWTB60S0
>>87
そりゃそうだよ
そういうことをしても子供を私物化しようとするのは毒親だ
子どもの私物化と大事にすることは両立しうるからね

自分のために大事にするか
子どものために大事にするかの違いだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:07:08.36ID:GHWTB60S0
毒親は子供の前に出て子供をひっぱる
いい親は子供の後ろにいて求められたな時にはサポートする

その違いでもあるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:29:24.70ID:AAxfyxD/0
定義で揉めるって典型的なバズワードやね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:32:50.21ID:By/fTHKM0
小室母がいるような家には嫁がせたく無いよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:35:26.17ID:GHWTB60S0
>>90
もめるというんじゃなくてイメージが一定だから
いろんな表現が可能、ということ

子供部屋おじさん、という腐った言葉はそれができないし
定義自体がブレブレだった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:41:16.90ID:0jji7J6+0
未婚の両親の夫婦仲は良くないだろうね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:44:04.09ID:wGbRxzGH0
毒親だのなんだの言うんなら、高校卒業後は家を出て自立すればいいんだよ
親のかねで大学行かせてもらったり、家に置いてもらって親のすねかじりながら毒親呼ばわりとか甘え過ぎ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:45:50.40ID:tErxh5/B0
まあ毒親に育てられたら,親が結婚に失敗してるし
独身でも生きてられるってモデルだから結婚しないわな

さらに毒親の子どもは結婚しても幸せな家庭を築けないかもしれないし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:50:41.37ID:t3AH1zkx0
>>95
逆に結婚してるのもいるよ
我が子には完璧な人生を与えたいとか言って
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:52:47.06ID:dFjoGjFg0
だから金がねえんだよ
毒親だったとしても金に余裕があれば結婚するだろ
政治屋と官僚の緊縮財政と
自民と経団連の棄民政策が原因だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:02:12.24ID:LqVRjbMQ0
親が見合い話を積極的に出さなくなったのも原因の一つだ
きっかけさえあれば結婚可能性は飛躍的に上がるはずだぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:02:26.88ID:C2cbMDrs0
>>81
努力をしてこず人生上手く行ってない奴らが
己の努力不足を棚上げし、毒親って言葉を悪用して、
今の不遇を全て親のせいにして言い訳してるケースばっかだからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:07:33.75ID:tY6Z04W80
>>94
【愛着障害】
長期的に虐待やネグレクト(放置)などを受け、子どもの頃に得るはずだった他者、
特に養育者に対する安全感・安心感を獲得することができなかったために引き起こされる障害の総称。
同障害は抑制型と脱抑制型の二つに分類されている。
前者は人との関わりにおいて、適切な形で関係を開始したり、反応したりできず、
過剰に警戒心を抱き、誰とも親しい関係になれない傾向がある。
後者は他者との適度な距離感が理解できず、警戒心なく広範な人間関係を形成しようとして、
知らない人に話しかけたり、なれなれしく対応し、その後、過剰にベタベタしたりする。
両者とも他者との適切な距離感がとれず、非常に不安定なのが特徴である。

自立すればいい、ではない
そもそも自立出来ないような精神状態に追い込んでるのが“毒親”という話だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況