X



【チリ】暴動による死者11人に 地下鉄運賃値上げめぐり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/10/23(水) 04:31:14.29ID:PPuFaDzm9
https://www.cnn.co.jp/world/35144276.html

チリ、暴動による死者11人に 地下鉄運賃値上げめぐり
2019.10.22 Tue posted at 18:00 JST


(CNN) 公共交通機関の運賃値上げ発表に端を発した南米チリの暴動で、21日までに少なくとも11人が死亡したことが分かった。首都サンティアゴのルビラル市長が語った。

ルビラル氏によると、死者が最も多かったのは最初の抗議デモから7日目の20日。市内のスーパーマーケットが放火されて略奪が起き、8人が死亡した。

ピニェラ大統領は19日、運賃値上げを見送ると発表したが、生活費の高騰や経済格差への不満を背景に暴動は続いている。

首都圏の学校は週明けも引き続き休校となった。同国のラタム航空は20日夜から21日午前にかけ、200便以上を欠航とした。

チリ前大統領のバチェレ国連人権高等弁務官は21日、同国政府に根本的な問題解決を図るよう求めるとともに、デモ参加者らには平和的な行動を呼び掛けた。
0003名無しさん@1周年2019/10/23(水) 04:32:52.30ID:9p+eU+840
命をかけるほどのことか?
0004名無しさん@1周年2019/10/23(水) 04:35:09.56ID:xbo85ZUT0
>>3
運賃はコップの水が溢れるひとつのきっかけに過ぎず
不満っていう水は前々から溜まってたってことだよね
0005名無しさん@1周年2019/10/23(水) 04:41:00.93ID:zlF49edD0
日本人みたいに飼いならされてないからな
0006名無しさん@1周年2019/10/23(水) 04:45:09.13ID:5k9dFQgf0
暴徒は運賃の値上げなんかどうでもいいんだよ
悪政に不満あるだけ
0008名無しさん@1周年2019/10/23(水) 04:52:27.10ID:PZyXpxKX0
これを期にチリは東西に分裂するかもしれん・・・
0009名無しさん@1周年2019/10/23(水) 05:00:01.65ID:bLaA3iH90
>>4
例えがかっこいいな
0010名無しさん@1周年2019/10/23(水) 05:38:30.95ID:ih+GSzIg0
>>4
まあ自由選挙で選ばれた大統領が
戦闘機の空爆でぶち殺された国だからw

未だに虐殺された人々は遺骨ごと行方不明だしな
0011名無しさん@1周年2019/10/23(水) 06:30:57.64ID:aQ3I5J5a0
>>10
それでも中南米では唯一
「経済改革に成功した国家」だからなw
「自由な資本主義を守るためにポピュリストを軍隊の力で粉砕した」元祖の国家でもある。
マーガレット・サッチャーが称賛し、
シカゴ学派のエコノミストが登用された、
「チリの奇跡byアウグストピノチェト」は
日本語訳で出版されてる。
0012名無しさん@1周年2019/10/23(水) 06:34:12.98ID:jOjigjWx0
地下鉄運賃値上げをだしにした略奪だろ、全員薙ぎ払え!でOK
0013名無しさん@1周年2019/10/23(水) 06:36:16.87ID:iqZumJ6f0
この暴動をカッコいいとツイートした大学教授がいたな
0017名無しさん@1周年2019/10/23(水) 06:55:28.05ID:Qt6+j3xC0
日本は政府に飼いならされてるからどんなに税金上げようが支持率は下がらないし暴動もない
従順な国民をトランプがうらやましがるわけだ
0018名無しさん@1周年2019/10/23(水) 07:05:53.19ID:CjVueB1L0
こんな国で飯塚にアタックやらかしたら凄い事になりそうだ
0019名無しさん@1周年2019/10/23(水) 07:48:49.28ID:0DaR7Zgx0
>>17
それを民度と言わずなんというのか
中国でもそうだったが人々の生活がよくなると次第に無駄な((笑))暴動は消えていった
w
0021名無しさん@1周年2019/10/23(水) 07:57:01.63ID:RuJIuG9H0
ヒャッハァァァァァァァァ
0022名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:50:16.49ID:vJ5PWPvc0
>>1
ついに東西分裂が始まる!
0023名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:52:03.96ID:pXSnHho+0
この国で消費税導入やアップなんかしたらどうなるんや
0024名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:01:59.47ID:GxggwSvZ0
働き者の従順民とは
違いすぎるな
上流民、支配層には住みにくい
だろうなw
0025名無しさん@1周年2019/10/23(水) 12:18:50.82ID:3aHi9wCw0
>>24
格差社会、貧富の差も暴動の要因らしい
0026名無しさん@1周年2019/10/23(水) 12:26:01.19ID:4MdXqlH/0
日本もここまでやらなくとも少しは抵抗すりゃいいのにね
0027名無しさん@1周年2019/10/23(水) 12:30:21.90ID:xdCi0O0D0
>>22 あんな細長い国は、これ以上東西に分裂できん。(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況