X



【即位礼正殿の儀】参列者リスト公開 183カ国(156カ国が国家元首)が来日、皇居に集結
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2019/10/23(水) 10:51:11.01ID:PkqtMrUn9
https://www.sankei.com/life/amp/191022/lif1910220090-a.html

即位礼正殿の儀参列者は1999人 海外は191カ国・機関
14時間前
ライフ 皇室
朝日新聞代表26 即位礼正殿の儀 各国賓客
「即位礼正殿の儀」には、世界各国からの賓客が参列した=22日午後0時48分、皇居・宮殿「春秋の間」(代表撮影)
 政府は22日、天皇陛下の「即位礼正殿の儀」に1999人が参列したと発表した。内訳は国内参列者が1576人、外国参列者が423人。外国からは191の国と国際機関などの代表らが参列した。

https://www.sankei.com/smp/life/news/191022/lif1910220020-s1.html

即位礼正殿の儀参列予定の国・機関と出席者 外務省発表、21日時点
2019.10.22 08:55

 日本政府は、天皇陛下が内外に即位を宣明される22日の「即位礼正殿の儀」に194カ国を招待した。このうち21日時点で183カ国が出席すると回答し、米国のチャオ運輸長官や中国の王岐山国家副主席、韓国の李洛淵(イ・ナギョン)首相、フィリピンのドゥテルテ大統領、ミャンマーのアウン・サン・スー・チー国家顧問らが出席する。

 皇室とゆかりの深い各国の王族からも、英国のチャールズ皇太子、オランダのアレクサンダー国王、スペインのフェリペ6世国王、ブータンのワンチュク国王らが参列する。

 183カ国のうち、本国から元首らが出席するのは156カ国(うち1カ国は公表を望まず)で、27カ国は駐日大使らが参列する。


 日本政府が承認している国は、平成2年11月の即位礼正殿の儀当時の165カ国から195カ国に増えた。外務省はアサド政権の非人道性が指摘されるシリアを除く194カ国と国連、欧州連合(EU)などに招待状を送付していた。

 最終的に参列する国の代表は増える可能性もあり、200近い国・機関のVIPが同時期に来日する規模としては、過去最大になるとみられる。


中略

【北米】

 カナダ ワグナー最高裁判所長官夫妻

 米国 チャオ運輸長官

中略

【欧州】

 中略

 オーストリア ファン・デア・ベレン大統領夫妻

 アゼルバイジャン アサドフ国会議長

 ベルギー フィリップ国王夫妻

 ボスニア・ヘルツェゴビナ コムシッチ大統領評議会議長夫妻

 中略

 デンマーク フレデリック皇太子夫妻

 エストニア カリユライド大統領

 フィンランド ニーニスト大統領夫妻

 フランス サルコジ元大統領

 ジョージア ズラビシビリ大統領

 ドイツ シュタインマイヤー大統領夫妻

 ギリシャ ピクラメノス副首相夫妻

 ハンガリー アーデル大統領夫妻

 アイスランド ヨハネソン大統領夫妻

 アイルランド オドノバン上院議長夫妻

 イタリア アルベルティ・カゼッラーティ上院議長

 中略


 ルクセンブルク アンリ大公

 マルタ ベッラ大統領夫妻

 モナコ アルベール2世公

 モンテネグロ ジュカノビッチ大統領夫妻

 オランダ ウィレム・アレクサンダー国王夫妻

 北マケドニア ジェルノフスキ外務副大臣夫妻

 ノルウェー ホーコン皇太子

 ポーランド コルンハウゼル・ドゥダ大統領夫人

 ポルトガル カバコ・シルバ前大統領・元首相夫妻

 モルドバ ドドン大統領夫妻

 ルーマニア ヨハニス大統領夫妻

 ロシア ウマハノフ連邦院副議長

 中略

 スペイン フェリペ6世国王夫妻

 スウェーデン カール16世グスタフ国王

 スイス アムヘルト国防・市民防衛・スポーツ大臣

 タジキスタン ウバイドゥロエフ上院議長

 トルクメニスタン ベルディムハメドフ大統領

 ウクライナ ゼレンスキー大統領夫妻

 英国 チャールズ皇太子

 ウズベキスタン ナルバーエバ最高議会上院議長

 バチカン モンテリーズィ枢機卿

後略
0002名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:52:34.35ID:1TWyHo2T0
日本凄すぎ
0003名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:53:35.35ID:ueNLdeBr0
アメリカ

運輸大臣wwwwwww
0004名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:53:48.82ID:q2H3KfK/0
>>1
略すなよ無能
0005名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:54:54.89ID:XR5qfWAF0
いま、日本に滞在中のラグビーチームからもひとり、代表を呼んであげればよかったのに
0006名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:55:02.48ID:DHeS3+j50
カリアゲも来ればよかったのに
0008名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:56:36.54ID:sQid/A590
北朝鮮も内緒で来てたりしてw
0009名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:56:39.25ID:dzR2GA9g0
国王多過ぎw
0012名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:56:59.93ID:W1ZHELip0
外国はいいから国内参列者を全員リスト化して公開しろよ
真の愛国者で選ばれた方々だ
ぜひとも胸を張って公言してほしい
0013名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:57:21.32ID:uRC7Ljxx0
たいした人来なかったね。
アメリカやスイスとかあからさまに馬鹿にしてるだろ、日本を。
まぁ安倍がバカにされてるから仕方ない。

もし、中曽根さんとか、小泉さんとか、鳩山さんだったらもっと多士済々になったのは間違いない。

賓客レベルは総理の偏差値に正比例だな。
wwww
0015名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:57:34.40ID:SxLPPqTc0
>>6
国交がないからな
タイの国王は来なかったんだ
0016名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:57:54.45ID:u0xY9CB40
>>5
準決に残った4チームは身体休めて次の試合の準備したいだろうから迷惑なだけだろう
0017名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:57:59.00ID:Fpfd4Cwp0
>>3
台湾系アメリカ人らしいよ
台湾の要人を国賓で呼べないからアメリカが配慮したらしい
0018名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:58:00.02ID:biMV1Row0
>>2 おまえ気持ち悪すぎw
トランプ、プーチン、マクロン、メルケル、習近平、ボリス…
肝心な大御所は誰も来ていない。

どうでもいいザコキャラ + 国王など昔から既得権益をもつ者 ばかりw

たいした能力も無いくせに、貴族や王家などに生まれた俺たちは特権があるんだ!という
見苦しく厚かましい自己主張ばかりする同じ穴の狢が集まっただけw

キモw
0020名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:58:33.68ID:aIykjctx0
>>3
台湾出身の女性閣僚ということで起用されたみたいだね。
台湾独立(中華民国からの)と国家承認に向けて弾みがつきそう。
0021名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:58:54.29ID:3Cw7+tqs0
北朝鮮も来てるやろね
天皇は朝鮮大好きだからな
0022名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:59:12.29ID:YTQQ2SZj0
宴の後に各国の出席者が1つの部屋で並んで待たされてる光景がたまらなくシュールだった(笑)
0023名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:59:23.59ID:5v99bO9S0
皇族の竹田さんが呼ばれてない…
0024名無しさん@1周年2019/10/23(水) 10:59:59.44ID:qviGe9560
アメリカはもうちょい
何とかならなかったの?
チャオ氏が悪いとか
そんなではなく、
やはり格で見劣りが…
各国比較で
0025名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:00:09.06ID:fmJOlrml0
改めて見るとすごいことだ
オリンピックよりも要人が集まってる
これだけ世界の要人が集まるイベントって他にないだろ
0026名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:00:48.06ID:NQEasa7C0
チャールズ皇太子きてくれたんだw
あーーー見たい
0027名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:00:50.39ID:wt5rZgra0
>>1
>参列者リスト 183カ国(156カ国が国家元首)が来日

これは、ホントにスゴイこと

皇紀2679年、日本が神武以来、男系男子の皇統を守ってきた賜物だ!
.
0028名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:00:56.43ID:SxLPPqTc0
>>23
竹田は皇族ではないぞ
0032名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:02:09.73ID:OflCQwQr0
中国が毛嫌いする台湾系であってトランプ政権の閣僚で議会トップの嫁
色々ビミョーだなw
0033名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:02:15.47ID:VWpJ/UFr0
中国、ロシア、韓国にコレだけ来ますかね?、まして北朝鮮なんてwwww
0034名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:02:49.95ID:qviGe9560
旅費は各国負担?
滞在費は日本負担だが
0037名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:03:06.15ID:3LYZrx7d0
>>17
なんで中日大使でもなく外務関係ない人がと思ったらそういうことか
0038名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:03:53.93ID:u0xY9CB40
>>25
どこの国でも皇族王族の冠婚葬祭はいい外交になるな
呼ばれた国同士でナイショ話もしやすかったりするし
0039名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:03:59.25ID:biMV1Row0
>>2 おまえ気持ち悪すぎw
トランプ、プーチン、マクロン、メルケル、習近平、ボリス…
肝心な大御所は誰も来ていない。

どうでもいいザコキャラ + 国王など昔から既得権益をもつ者 ばかりw

たいした能力も無いくせに、貴族や王家などに生まれた俺たちは特権があるんだ!という
見苦しく厚かましい自己主張ばかりする同じ穴の狢が集まっただけw

ステマがキモすぎw
0040名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:04:01.24ID:qviGe9560
大村を送り込んだ
愛知民国が1番非礼だよな
0041名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:04:15.35ID:7r5Or5sx0
すげーな
プーチンとかエリザベスもきたんか?
0042名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:04:18.00ID:dw/MBLnq0
国内で紛争が起きたからこれないとか
国内で事故があったからこれないとか
しょうがないとはいえもったいなかった
それがなかったら参列者も2千人超えたのに
0043名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:04:42.94ID:GW87VicY0
隣国の韓国からは大統領を呼べなかったなw格下ジャパンwアメリカからはどうでもいいオバハンw
0045名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:05:51.59ID:elM6ofu70
>>1
> ドイツ シュタインマイヤー大統領夫妻

あれ?ドイツって大統領制だったの? 
メルケル首相は?
0046名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:06:03.81ID:dw/MBLnq0
>>39
大国は下手にトップを送ると格が下がってしまうので
あえて格下を送った模様
0047名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:06:24.15ID:p9tsWBOa0
そういや強風で飛ばされて送り返された奴いたっけ?
0048名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:06:59.70ID:7r5Or5sx0
>>40
都道府県知事みんな来たんとちゃう?
むしろ行ってない奴が不敬だ
0050名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:08:07.70ID:xWCPZYOfO
>>14
アメリカ&台湾からの来賓という意味合いがあるそうだ
運輸長官は台湾系
0051名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:08:14.49ID:Q+zqfd2Z0
皇室外交してるから国王繋がりが凄いわ
0053名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:09:01.08ID:2+T9R9eu0
>>1
0015 名無しさん@1周年 2019/10/23 08:57:26

昨日の即位礼正殿の儀、
アメリカ合衆国からは副大統領とかではなく
なぜか運輸長官…どうしてアジア系の彼女を?


イレーン・ラン・チャオ(英語:Elaine Lan Chao、正体字:趙小蘭、1953年3月26日 - )は、アメリカ合衆国の政治家。

2001年に労働長官に就任し、アジア系アメリカ人女性として初めてアメリカ合衆国の閣僚となった。
輔仁大学名誉博士。2017年現在はドナルド・トランプ政権下で運輸長官を務める。

イレーン・チャオ Elaine Chao(趙小蘭)
生年月日 : 1953年3月26日(66歳)
出生地 : 中華民国の旗 中華民国 台北市←!

国として代表が出世しない台湾…しかし、
アメリカ代表として台湾出身の要人を即位礼へ

トランプさん、気が利いているわ!
気付いた時に、なんか泣けたし😭
0054名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:09:29.06ID:qviGe9560
>>50
さすがアメリカ
ちゃんと考えてくれてたんだ
GJ
0055名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:09:45.97ID:3LYZrx7d0
>>51
皇室は外交なんてしない
外交なんて憲法違反だよ
皇室がやってるのは親善
0057名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:10:31.97ID:elM6ofu70
トランプは半年前にタイマンで会ってるからな
シナをイラつかせるにはいい判断だと思う
0058名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:10:35.80ID:u0xY9CB40
>>45
大統領制だよ>ドイツ
国家の代表は大統領になる
ただし政治の権限はほとんどない
過去に大統領の権力乱用した人がいたので制限された
0059名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:10:43.02ID:7r5Or5sx0
>>52
どこの皇帝だよ
0060名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:10:57.44ID:GodH2Ecc0
韓国の首相はアパホテルか東横インに宿泊かな。
明日安倍さんと会談らしいし。

それにしてもきちんと礼服、蝶ネクタイで天皇皇后に挨拶してたんでちょっと見直したわ。
0061名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:11:12.70ID:aEbtFX5V0
トランプは来ないのか
0062名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:11:16.77ID:LbSBuDq70
>>46
格が下がるも何も天皇は世界で一番の位が高い御称号だぞ
0063名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:12:23.74ID:6i8kiQN10
来なかった国とその理由を知りたい!
0064名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:13:14.84ID:aEbtFX5V0
アサドちゃんかわいそう(ToT)
0065名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:13:15.68ID:7r5Or5sx0
>>63
犯人探しは流石にきめえ
0066名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:13:18.49ID:1QSQevTt0
アメリカやばすぎぃ
0067名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:14:07.77ID:ca4Jzmw50
絢子さんはご夫婦で映ってたけど
清子さんと典子さんはご夫婦で来られてたの?
0069名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:14:29.43ID:elM6ofu70
>>58
へー知らなかった。どういう人が大統領になるんだろう?
政治とは無関係な何かの業績残した人とか?世襲制じゃないでしょ?
0071名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:14:54.09ID:dw/MBLnq0
>>62
トランプとかプーチンとかが行ってみ、
宴席の興味が陛下ではなくトランプとかに注がれてしまうだろ
だから格を落としてるんだよ、あえて目立たないように
0072名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:15:00.13ID:hrT8y9uu0
これだけの賓客をお迎えするのに総予算160億円て安くない?
もっと派手に豪華に迎えないと失礼な気がするけどな。
くだらんオリンピックには何十倍もお金かけるくせに。
0073名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:15:30.40ID:oVzUogGO0
韓国よりも呼んでも来なかった国が1番反日だろ
どこか知らんけど
0074名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:15:41.85ID:6i8kiQN10
>>65
犯人捜しなんかじゃない
純粋になぜ来なかったのかなって思うのっておかしいか?
0075名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:16:05.90ID:r6s5Iw2q0
中国の副主席がやってくるところに、アメリカが台湾出身の閣僚を送り込んでくるなんて、
外交の世界って京都人的嫌味炸裂というか。
0076名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:16:29.33ID:6l18eLK20
もしここでテロられたら世界に大打撃だったな…
0077名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:16:57.47ID:JwZbgttG0
>>73
北じゃないの?シリア以外には招待状出したそうだし
0078名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:17:04.04ID:Xmner0XU0
お前らが嫌いな中国は副主席で韓国は首相が出席
アメリカ様は運輸大臣
ネトウヨ涙目
0079名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:17:27.09ID:zGbLZgBJ0
外交辞令
でも少な過ぎないか?
0080名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:17:27.84ID:aAmRmGIu0
テロリストの格好の標的じゃねーかw
0082名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:18:41.31ID:u0xY9CB40
ホンコンの林鄭月娥も来てたんだな
ちょっとビックリした

デモの対応しなくていいんかい!w
0083名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:19:19.65ID:aAmRmGIu0
>>53
なるほど天皇の即位式を利用した、台湾へのアピールだったんだな。
0084名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:19:41.19ID:+9aLD2lk0
なんやかんやと言いながら、人間は血統や伝統、格式には特別な敬意を払うものなのです。
人間も動物である以上、本能から来る意識は変わらない。
共産主義者は血統、血筋など無意味と言うが、中国、北朝鮮を見てみろw
あれは、中世の封建制度そのものではないか。北朝鮮など「金王朝」
中国でも、江沢民は李先念の娘婿。李鵬は周恩来の養子。胡錦涛も胡一族
習近平も親は失脚した元副首相。太子党と言う血族主義。
それに比べたら、象徴天皇制度は「立憲君主制度」で政治に関与しないだけマシ。
0085名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:19:53.91ID:dw/MBLnq0
>>69
大統領選出の権限のみを持つドイツ連邦会議が選ぶんだって
構成者はドイツ連邦議会と自治体の長
0086名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:19:54.79ID:ufAtdCiz0
パヨク発狂してて草

日本すごすぎw
0087名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:19:56.36ID:BR3edGZu0
>>53
台湾は出席したくても出来ないのけ?
だったら粋な計らいだな^^
0088名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:20:11.14ID:7r5Or5sx0
>>75
イエローの儀式に白人を出したくなかったんか?
0089名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:20:19.58ID:pfb4FbDV0
イスラエル、パレスチナ、イランからの参列はなかったの?
0090名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:20:22.13ID:ZBvWVCG+0
>>74
自分で調べれば良いじゃん
アメリカは最近国賓で来てるから来ない
キンペーは国賓来日が決まってる
経済シカ繋がりのない国もあるし他の国も似たようなものでしょ
0092名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:21:03.47ID:ugy1Cz6p0
タイ王国とアメリカ合衆国に嫌われてるのは分かった
0093名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:21:23.91ID:NrNgoPSt0
NHKライブ放送の女子アナが

韓国とスー・チーばかりを何度も紹介しれたのはどういうことなんだ
191カ国から来てるのに
なぜこの2国だけ特別扱い7日

昨夜の報道ステーション見たら、韓国なんて一言も言わなかった
NHKはどうなっているんだ?
0094名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:21:35.31ID:dw/MBLnq0
>>77
日本政府と外交関係がある、が前提条件だから、最初から北は入っていない

一人で来られていた要人も多かったしね
0095名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:21:36.37ID:2yroHfak0
126代目ってCNNでも報道してたね
世界最古の王族
0096名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:21:38.51ID:yp4a9sXc0
王室及び大統領クラス以外を送り込んでる国ってなんなの
なめてんの?
大臣クラスとか
0098名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:22:05.70ID:2+T9R9eu0
アメリカは出席を予定していた副大統領が
出席出来なくなって救急代理を…って聞いた。
ソースはデーブスペクター。
0100名無しさん@1周年2019/10/23(水) 11:22:24.96ID:hrT8y9uu0
>>92
え?
タイ王室と日本皇室は仲が良かったはずだけど、どうしたんだろ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況