X



【車】ホンダ、4代目新型「フィット」世界初公開 2モーターハイブリッド「e:HEV」搭載 2020年2月発売予定 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/23(水) 22:50:12.07ID:wRsr37h29
 本田技研工業は10月23日、東京 お台場臨海副都心エリアで開催される「第46回 東京モーターショー 2019」(一般公開日:10月25日〜11月4日)の会場で、2020年2月発売予定の新型「フィット」を世界初公開した。

 今回のモデルチェンジで4代目となる新型フィットでは、歴代モデルで継承してきた「広い室内空間」「使い勝手のよさ」はそのままに、グローバルで通用する新しい時代のコンパクトカーのスタンダードになることを目指して開発を実施。数値で表わすことができない「感性価値」を追究し、「心地よい視界」「座り心地」「乗り心地」「使い心地」の4点で心地よさを具現化。また、ユーザーのライフスタイルやライフステージごとに選択できるよう、「BASIC(ベーシック)」「HOME(ホーム)」「NESS(ネス)」「CROSSTAR(クロスター)」「LUXE(リュクス)」の5タイプをラインアップする。

 パワートレーンでは、ハイブリッドシステムに従来の1モーター式に変えて2モーター式を採用。ホンダのコンパクトカーとして初搭載となるこの2モーターハイブリッドシステムには「e:HEV(イーエイチイーブイ)」の名称が与えられている。

 全車で標準装備する安全運転支援システム「Honda SENSING(ホンダ センシング)」では、車両前方の状況をワイドに検知する「フロントワイドビューカメラ」を新採用。車両前後に装着する計8個のソナーセンサーと組み合わせて従来機能を拡充することに加え、ホンダ車初となる「近距離衝突軽減ブレーキ」を装備に追加している。

 また、ホンダ車専用となる車載通信モジュール「Honda CONNECT(ホンダ コネクト)」を日本初搭載。スマートフォンを使ってエアコンの始動やドアロックの操作、車両の駐車位置などを確認できる「リモート操作」、事故などの緊急時にクルマ自体が緊急サポートセンターに通報を行ない、的確な対応が迅速に可能となる「トラブルサポート」、異常を検知した際にガードマンを派遣できる「Honda ALSOK 駆けつけサービス」といったコネクテッドサービスを提供する「Honda Total Care プレミアム」を新型フィットから展開していく。

■新型フィットの主な特長

「心地よい視界」を実現するため、従来とは異なる断面構造をAピラーに採用。万が一の衝突時にはボディに荷重を伝える構造として、十分な衝突安全性能とワイドで優れた視認性を両立させる。また、インテリアでは直線基調で水平デザインのインパネを採用。車内からワイパーが見えにくいようにして、運転時の心地よい視界を実現する。

「座り心地」では、上級セダンでの採用も視野に入れて開発した新世代の「ボディースタビライジングシート」をフロントシートに設定。柔らかな座り心地を持ちながら、乗員の体をしっかり保持する面支持構造によってロングドライブでの疲れにくさを実現する。リアシートは従来同等の多彩なシートアレンジを維持しつつ、大人がストレスなく座れる広さと厚さのあるクッションを採用。上級セダン並の快適さを手に入れている。

「乗り心地」のよさでは、新搭載した2モーターハイブリッドシステムのe:HEVにより、日常シーンの大半で滑らかなモーター走行を実現。優れた環境性能のほか、滑らかな走りと力強い加速で快適な乗り心地を提供する。

「使い心地」の面では歴代フィット同様の広い室内空間に加え、収納スペースをストレスなく使えるようレイアウト。日常生活からロングドライブまで、移動中に乗員全員が快適に過ごせるようサポートする。

■ユーザーライフスタイルやライフステージに合わせて選べる5タイプ

「BASIC(ベーシック)」はデザイン性と快適性を備えた基本タイプ。柔らかな表情のフロントマスクとシームレスで流れるようなフォルムなどにより、親しみやすさを感じさせるシンプルなデザイン。

https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1213/862/002_l.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1213/862/006_o.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1213/862/007_o.jpg

2019年10月23日 09:15
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1213862.html

関連スレ
【東京モーターショー2019 開幕】新型「フィット」やマツダの新型EV 日産は軽クラスの小型EV「IMk」を世界初公開
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571781276/

★1が立った時間 2019/10/23(水) 10:37:05.99
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571804406/
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:52:30.00ID:fGIoisrt0
ジャストフィットなぁんだから
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:53:28.07ID:zdU2VeNt0
このユニットは本命だわ。さすがF1で粘ってるだけのことはある。
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:53:39.58ID:7iL49tMG0
もっとお洒落なデザインで作ってくれよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:54:14.09ID:uowxJNI80
案外嫌いじゃない
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:55:37.29ID:b4EvINEf0
ehevの仕組みが全く見えないが、宣伝しないということはあまり良くない仕組みが?
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:56:02.82ID:rB0YFaR80
クロスターってやつのツートンがいいな
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:56:16.46ID:FZm2aVzX0
エクステリアデザインが90年代初頭のプレーンなテイストに戻って来た感じ
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:56:27.72ID:OzGjgb8E0
外装は先祖帰りって感じで悪くない
だが内装が一層チープになったのが気になる
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:56:47.28ID:K4P+Rcme0
でもお高いんでしょう? 
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:58:24.89ID:jIjg1seI0
馬鹿メッキのっぺりフェイス捨てたのは正解だけど、もうひと捻りないと弱いな
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 22:58:26.53ID:MULn+5hZ0
これなら新型ヴィッツのほうがいいな
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:00:06.41ID:Eir6Eld00
やっちまったなホンダ
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:00:58.38ID:NPQTxbz90
ただのジャップ土人の酋長を「エンペラー」wとするのは、
今も日帝主義だからだろ。

中国、朝鮮、タイ、ベトナム
その他の諸国家の上に君臨する日王って
のを実現したいんだろ。

クズだよな、クズ。

アジアでも劣等三流国家の分際で 死ねっちゅーの


vb
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:01:09.98ID:/iC1xW510
このデザインでGoサイン奴の気が知れない
イタリアならデザイナーは首だろ?w
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:01:18.28ID:tsFgCrZn0
20年前のデザイン
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:03:34.69ID:dzw2QVK30
レンタカーで車中泊の予定の時はフィット指定で借りてたわ
コンパクトカーで一番寝やすいと思う
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:07:02.27ID:KNJQ9cxC0
そろそろ車買おうと思っていたから、新型フィットにすっかなー
でもモデルチェンジ後の出たばっかりって、
いろいろトラブルありそうでなんかイヤなんだよあ
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:10:08.77ID:sLzeT2dh0
ホンダは内装がちょっと
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:14:34.55ID:tsFgCrZn0
初期のヴィッツに似てる
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:15:42.85ID:bH4NcQX10
中古屋に並んでるのと何が違うんだろう
新しい感じがしないな

まあ年寄りは変化が嫌いだから古いユーザーも逃げないんだろうな
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:17:53.31ID:UJLSQpXC0
外装は先代よりダサくて軽みたいだけど、
内装はこないだのヤリスよりマシそうだね 
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:18:02.11ID:MiV5QC+Z0
ロゴのようなやる気のなさが感じられる。
力が抜けて万人狙いか。
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:21:10.82ID:UJLSQpXC0
フィットださくして、一ランク上のヴィセル買わせる作戦らしいよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:22:02.80ID:lk64fS1p0
インパネの上が平らだからお湯入れたカップ麺を置きやすくていい!
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:22:25.81ID:e5336PRr0
ダイハツが軽トラでやることをホンダはフィットでやる
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:24:03.10ID:gQpjZzeW0
オバチャン用って感じだね
若い男が乗る車じゃないわコレ
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:26:17.71ID:zqqGfJ8n0
>>46
パーソナルニーズはこっち主になりそうやね
普通のはビジネスユースかな
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:26:30.70ID:FX23RlHI0
>>47
若い男はフィットすら買えない
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:27:10.82ID:BB36ULVk0
なんでこんな深海魚みたいなツラにしたんだろ・・・
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:28:06.20ID:h+f/ayDk0
デザインがダサすぎる
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:28:39.57ID:FX23RlHI0
>>48
クロスターはキャンプ用としてシートが防水のビニールなので

通勤用とかスーパーにいく用途として使うと、シートが硬い
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:29:04.66ID:N/2RZa1q0
>>1
インパネ中央の3つのダイヤルはエアコン関係だと思うが、こういうデザインは表示を凝視しないといけないので運転中は危険なんだよな

優れたデザインとは、視界の片隅に入るだけでポジションが判るデザイン
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:33:20.61ID:elTT+5Ro0
>>52
ガンダムみたいなおもちゃっぽいデザインからデフォルメ気味の漫画っぽいデザインになったな
かわいい系を狙っているのか知らんが全体的に幼稚な感じ
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:35:20.31ID:ZoLWOZWT0
リアはイグニスにも似てるしフロントのヘッドライトはデイライトつけるためにアウディに似たデザインになってるけどダサいぞ
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:35:41.91ID:Ijllx9dU0
高級車みたいな不相応な装備は要らんから
乗り出し120万にしてくれんかのお
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:36:20.52ID:zdU2VeNt0
>>1
こっちをモーターショーのメインにした方がよかったんじゃないか?

ってレベル。このユニットすごすぎ!

デザイン?どーでもええわ
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:37:41.49ID:ZoLWOZWT0
まさかのヤリスにデザインが負けるとはね
ヤリスはリアの視界が悪すぎて話にならないけどな
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:38:15.72ID:dHmP9unU0
グリル下のアクセントがゴルフRそのままなのが気になる。
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:39:18.91ID:WkLaGNfd0
技術的な解説は無いの?
新型車解説書みたいなのはどっかに上がってない?
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:39:49.57ID:b+AjAuNl0
初代から今まであったスポーツみが完全に消えたな
ダイハツの新型軽と言われても違和感ない
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:41:24.25ID:gQpjZzeW0
フロントバンパーが昭和の車みたいに飛び出てるのは
衝突安全か何かなの?
めっちゃダサいんだけど…
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:48:21.03ID:IysTfifP0
ホンダって儲からない車ばっか造ってね?
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:49:57.48ID:QanpZvrd0
これめちゃくちゃ期待してる
ヤリスと価格で叩き合って値段下がってほしいから

3代目プリウスがインサイトつぶしで価格下げた再現を願う
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:51:20.81ID:QanpZvrd0
というか車って価格が一番なのになぜその情報が出てこないのかなあ・・・
デザインとかどうでもいいんだけど

とにかくヤリスと叩き合って欲しい
もし談合したら公取に踏み込んで欲しい
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:52:14.84ID:GfvR29lY0
すごいカッコいい。
未来のクルマ的なデザイン。

こりゃ売れますわ。
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:53:49.55ID:uUSOo5TgO
こうゆうのでいいんだよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:53:54.83ID:QanpZvrd0
とにかく値段下げまくってほしい
そしてヤリスも下がったら俺はヤリス買う
トヨタが安心できるから

漁夫の利を得させてほしい
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:56:50.31ID:QanpZvrd0
ヤリスもフィットもNboxカスタムより安い価格ならいいなあ
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/23(水) 23:58:04.56ID:gDsmD3Of0
どうせ振動がキツイHONDAの直噴エンジン、シートを良くしても疲れることに
変わりはない。
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:00:57.68ID:oKAFdXDD0
デザインのセンスのなさと
安っぽい内装。
フィットもおわったな。
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:05:09.56ID:XyGW+zHW0
何度も言うがデザインだけならキアの方が上。トヨタもホンダもフォルクスワーゲンからデザイナーヘッドハンティングしろ。
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:07:04.57ID:IYw17Th00
シャトルの割高感はどうにかならんものか
三菱のコルトプラスはほんと良心的な価格設定だったな
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:07:46.46ID:b7s1+W/m0
>>85
ホンダの場合はデザイナーがいくらいいデザインをしても、

幹部が却下するから、結局誰がデザインしても同じようなものになる
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:13:51.12ID:efVVmKwu0
見た目も婆臭いけどステアリングがw
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:16:25.39ID:Pp3q2kmS0
すっきりしていてなかなかいいじゃん
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:17:13.75ID:zvvew8Dx0
>>80
内装は、1980年代の車と言っても違和感ないセンスだな
国内も軽が売れる時代だから、対抗して安さを取ったんだろう

今の日本人の経済レベルだったらこの辺がちょうどいいと言う判断だろうけど
いい車を見慣れてきた世代からすると、なんか物悲しい新型フィット
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:18:45.12ID:EMrjoMBD0
>>96
一に価格、二に価格、三四がなくて五に価格
車なんて白物家電と同じなんだから
できるだけ安くて動けばいいんだよ
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 00:23:36.63ID:EMrjoMBD0
もっと言うと「先代からどれだけ値上げしないか」だな
値下げしてくれたら最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況