X



【武蔵小杉】「汚水ではなく、ただの泥ですよ」 タワマン浸水被害 迫りくる二次被害と“資産価値”が戻る可能性★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2019/10/24(木) 23:05:47.98ID:zT5Dd7ZE9
「神奈川県川崎市の『武蔵小杉』駅近くにある48階建てのタワーマンションが、台風19号による大雨で停電しました。地下にある電気設備が冠水して故障したのが原因です。エアコンやテレビが使えないのはもちろん、トイレも流せません。エレベーターも止まりました」(社会部記者)

『武蔵小杉』といえば、“住みたい街ランキング”で常に上位になる人気のエリア。タワーマンションが立ち並ぶ憧れの街として知られる。

「JRの横須賀線、東急電鉄の東横線と目黒線という東京都心に向かう路線が3系統あり、しかも急行停車駅。交通の便がいいんです。商業施設も充実し、多摩川が近くにある環境も人気の理由です。被害に遭ったのは、シアタールームやキッズルーム、温泉やサウナまで備えた高級マンション。上層階は1億円を超える物件もあります」(不動産業界関係者)

毎日、40階近くまで階段を上り下り
 ここ数年で人気が急上昇していた街だが、古くから住んでいる人は、この事態を予見していた。

「もともと工場が多かった場所で、それ以前は田園地帯。水はけが悪いとは言われていました。地盤が弱いことを知っている人は住もうと思いませんよ。JRの『湘南新宿ライン』ができた10年前にマンションの建設ラッシュがありましたけれど、いつか何かが起きるとは思っていました。坂も多く、被災したマンションは水が流れ込むような場所に立っていました」(近くの戸建てに住む男性)

 被災から数日後に48階建てのタワマンを訪ねると、業者が設備の修理中。1階のエントランスホールに掲げられていたホワイトボードには、共用部分にあるトイレの使用法に関する注意事項が記されていた。

 厳しい表情で下を向いて通り過ぎる住人に声をかけ続けると、ようやく答えてくれる人が見つかった。

「半分くらいの住人はマンションから出てしまい、身内の家やすぐ前にある『リッチモンドホテル』に泊まっています。私は行くところもないし、毎日40階近くまで階段を上り下りしています。20分かかりますけど、趣味で登山をやる気持ちで上っていますよ。仮設トイレは各階に1つずつ、1階の共用部分には3つあり、譲り合って使っています。周りにたくさんある商業施設まで行く人もいますね」(60代の女性)

『武蔵小杉』駅近くにあるもう1棟、22階建てのタワマンも停電。部屋では電気も水道も使えないが、10月16日に2台あるエレベーターのうち1台が復旧した。

「前の週にあった地震はまったく揺れなかったけど、マンション前の道路が50cm以上浸水して、翌日は泥だらけに。駅前だから価値が下がらないと思い、11年前の新築時に買いました。でも今回のことがあって、地盤が硬いところに移ろうかと考えています」(70代の女性)

 10月16日には、冒頭48階建てタワマンの説明会が近くの小学校体育館で開かれ、数百人が参加。住人代表の防災防犯委員に話を聞いた。

住民は意外にも冷静な対応
──原因や復旧の見通しは?

「原因はわかりません。いつ復旧するかもわからない。仮復旧でもいいから、一刻も早く普段の生活を取り戻せるようにお願いしています」

 意外にも怒りの声は聞かれず、冷静な対応だった。便利な街に住み続けたいという気持ちの表れだろうか。被害の少なかった近くのマンション住人も心配する様子はない。

「台風の日は夜に停電しましたが、翌朝10時には復旧しました。やや高いところに立っているし、今のところ特に困ったことはないですね。7年前から住んでいて、便利だからほかに移りたいとは思いません。泥水が乾いて砂ぼこりが舞うのがちょっと気になりますが、噂されているような汚水ではなく、ただの泥ですよ」(40代の女性)

 しかし、被害はマンションだけではない。JR武蔵小杉駅自体も機能が麻痺(まひ)した。

「1メートル弱くらいまで駅の改札が水没したので改札機が故障し、他駅から改札機を運んできました。エレベーターと自動販売機は故障したままです(編注:10月18日時点)」(新南口改札の駅員)(以下ソースで)

2019年10月22日 17時30分 週刊女性PRIME
https://news.livedoor.com/article/detail/17269933/
★1 2019/10/23(水) 09:53:29.17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571821590/
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:07:24.32ID:eS7MEsXN0
「汚水ではなく、ただのアベですよ」
「この汚いドロドロ」
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:07:39.99ID:PsSreXHc0
早く自動改札機返せ!
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:08:24.93ID:O/pTDftO0
汚水って書くから悪い
お水って書いてみな
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:08:39.72ID:9sFl3jGw0
まさかこんな事になるとはな
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:09:20.07ID:lu97/kKA0
ウンコうぜぇ
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:10:18.68ID:LOoF84310
汚水じゃなくって汚物だろ?
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:10:35.77ID:kTcKX7zU0
【不動産】中古マンション、初の8000万円台に高騰…東京都心部

この板にこう言うスレが来てるから厳しいんじゃね?
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:10:54.50ID:eKA1c4eM0
これから大雨だよ
なんと明日夕方まで
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:11:49.57ID:maTD/hwT0
糞の混じった泥水
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:13:25.33ID:jHWPXKmK0
肥沃な土地になったのになぜ資産価値が下がる
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:14:07.73ID:QtkZcc2j0
>>5
性風俗みたいで汚らわしいな
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:14:08.21ID:zyU9WlkK0
なんでわざわざこんな不便なところに住むんだろ
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:15:30.23ID:eKA1c4eM0
>>14
マジで発酵させて肥料にできないかね
オーガニックで高級なイメージで販売すれば莫大な儲けが出そうだが
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:17:24.91ID:g2pJQgIF0
「ただの泥」なワケないじゃないですか
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:17:36.62ID:kFplkmjN0
こんなん風呂やキッチンも全て取り替えだろ。普通なら耐えられない
0026ぴーす ◆88DZmPSpvQ 垢版2019/10/24(木) 23:17:36.85ID:IXzRfIvK0
おいおい結局台風並みの雨量じゃねえか
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:19:39.53ID:WgYh9zHb0




0028名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:19:50.82ID:ofxSEu8T0
武蔵小杉はウンチの氾濫した街なんだけど?
なんで嘘を付くの?
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:20:37.17ID:B2EXkzXi0
噂されているような汚水ではなく、ただの泥ですよ
と自分に言い聞かせる40代団塊ジュニアのゴミババア
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:23:28.40ID:pQNWNcwS0
汚水でも泥水でもいいけど、洪水対策を工事しないと資産価値が既存するぞ
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:24:08.14ID:kwkRjt0R0
ただのウンコですよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:25:00.71ID:lsJYBFoW0
外の泥じゃなくて現在進行形で建物の中で下層のトイレから溢れかえってる汚水は?
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:25:13.98ID:wKYKv4Yq0
低地湿地埋立地
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:25:33.30ID:/2CKv/S+0
うんこなんてないさ
うんこなんてうそさ
よごれたどろを みまちがえたのさ
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:26:36.61ID:fmCAGp/J0
うんこタワマンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:26:55.63ID:VpmOT7Ul0
へぇ、泥も混ざってたのか
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:27:38.42ID:z6cpcD0Z0
いきなり!うんこ
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:28:36.51ID:v2k3JeLW0
そんな勝ち組のタワマンでも1億を超える物件があるか無いか、少ししかないの?
うちは地方都市だけど近くにできたマンション上はもれなく億超え。
駅直結マンションの一番上は2億8千万。
小さな地方都市の方がマンション高いの?
勝ち組の都市と聞いてたのに意外な安さに驚き
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:31:24.05ID:24UF/IRx0
>(70代の女性)

高齢者が住んでる時点でオシャレなタワマンってイメージでは無いわな。
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:32:20.32ID:5v3y3Cv90
泥ってうんこだよ

しらんの?
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:32:25.90ID:L72KwSdi0
ちょっくら武蔵小杉してくるわ
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:32:47.07ID:z6cpcD0Z0
同じタワマンでも、ピンキリなんだろうね。勝ち組の中の最下位が入るタワマンかも。
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:33:14.11ID:0Xm1uvsG0
住民がそう思うのは勝手だよな
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:33:14.32ID:fJOzacGA0
汚物
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:33:16.88ID:GNrff6sB0
何喚こうがうんこ水なのは周知の事実だろ
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:34:32.68ID:gQD2QxgN0
最後にムサコしたのはいつですか?

そんなあなたにスッキリ○○茶
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:35:32.84ID:nW3xZU/q0
これからは地下の電気設備の部屋には密閉型の扉を付ければ良いな
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:35:42.16ID:z6cpcD0Z0
泥の色とうんこの色が同じなのが、よかったのか悪かったのか
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:35:54.48ID:xpEfbwQm0
>>22
水分が多すぎて温度上がらなくて無理だね
モミガラとか入れて調整するんだけどね
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:36:04.44ID:CewCcnyW0
まあこの泥が汚泥か否かってのは論争の余地があるだろうが
(とはいえ個人的な考えとしては結論が出ているわけだがw)
そういうことを除いてもマスゴミの御意見やネットの自称市民のご意見を虚心坦懐にみてみれば
何故かこの話題で「階級分断は許すな」「タワマン住民の不幸を喜ぶ心の闇」みたいな
どこの方面をチラチラ見ての物言いか一見明白な御意見がマスメディアに乱舞するところを見ると、
まあ、そういうことなんだろうなあとは思うねw そおゆうことwww
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:36:23.95ID:NmbHp2zX0
どうせ鼻つまみながら言ってるんだろw
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:37:06.42ID:QroExzRX0
>>50
これ

最近のニュースみても価値があってほしいと思う人は買えばいいんじゃないの
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:37:35.45ID:aMnRMQyn0
40階を20分て
結構強靭な足腰だな
羨ましい
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:38:37.94ID:ncdOAeit0
泥でも資産価値は落ちるだろ。あんな所に住みたくない。
ウンコだったなら資産価値ゼロ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:38:49.37ID:3U4kc/Jj0
なあんだ、泥か

で済むわけねーっつーの
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:38:55.66ID:aMnRMQyn0
>>64
下がったのを買うのも手だし
考え方次第だよね
この状態でも値段が上がっていくなら
どうなんだろうとは思うけど。
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:39:52.75ID:knbZwX9F0
地下に7000トンの水があって、まずその水を抜いて地下の重要設備を復活させにゃいかんのだろ
今日明日ですげぇ大雨が来るらしいが、抜いた水が元に戻るんじゃね
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:40:34.25ID:O/8GPhuX0
途中にトイレないし階段でうんこしていそう
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:40:58.02ID:z6cpcD0Z0
マスコミは徹底したうんこナイナイキャンペーンをやるんだろな
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:41:00.56ID:1aqEgYv30
消毒なんかされたら風評被害が発生してしまう
住民は川崎市に抗議しなきゃ
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:43:02.08ID:aMnRMQyn0
タワマンの低階層
4階位が丁度いい気がする
揺れも少ないし、防犯も良いし
停電あっても昇り降りできる階だし。
まぁそれだったら
RCの低階層建てのオシャレ高級マンションでも。 関東はこれから台風も直撃していくだろうし、災害対策は考えて住んだ方がいい。
特に家族分の自転車は必須だと思う。
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:44:34.78ID:RvidvtFk0
7000tもうんちしなかったら
もう解決してたんじゃね?
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:44:52.77ID:uVW0y3f+0
>>1
泥が溢れてるマンションかw
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:44:54.54ID:aMnRMQyn0
うんこうんこいっても
毎日トイレ行くじゃん?
消毒じゃなくて只の掃除レベルで
入ってるのに。
うん子がついたタワマンでも
掃除して消毒すれば全く問題無いと思うけどなぁ
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:47:00.58ID:HDgbla5O0
根元から折れちゃえやウンコタワマン💩
0081エンヤーコラヤ垢版2019/10/24(木) 23:47:00.59ID:TfqCO16f0
次は武蔵ウン小杉 武蔵ウン小杉〜

臭いので通過しま〜すw
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:47:11.68ID:aMnRMQyn0
>>62
問題があるとすると
下水が詰まってるのに
上層階が勝手に流して
下の階の人が困っても構わないって人がいることかな。
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:48:10.66ID:8eTRQSfp0
ウンコ成分が混ざってるかもしれない。科学的データー出せw
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:48:22.54ID:LfmRMhqN0
住人一丸となって掃除してるんでしょ?かなり片付いたんじゃないの
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:49:32.24ID:EiFYaEDb0
うんこも広義でいうところの泥だからな。
間違ってない。
要するにうんこタウンということ。
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:50:40.27ID:NB7r8g160
お年寄りとかは、ホテルに泊まる余裕がなければ6、7週間
四国で歩き遍路をしながら毎日民宿で刺身を食べるのもいいぞ。
大半の民宿では夕食に刺身がつく。
予算は、遍路用具や納経代込み四国までの往復の交通費別で、
1日1万円x日数みとけば大体それに収まる。
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:50:48.33ID:nSSBpCoZ0
まだ復旧してないの?
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:53:09.11ID:nSSBpCoZ0
まだ仮設トイレだとするとそろそろイッパイなんじゃないの?
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:55:48.49ID:yHvoX/Vs0
「汚水ではなく、ただの泥ですよ」

タワマン住民 = ピエロ
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:56:09.25ID:3pkIEI6C0
>>62
そもそも武蔵小杉程度のタワマンでヒエラルキーの上位に置いているのが可笑しいしそれすらマーケティングではと勘繰ってしまう。

元の土地がどんなとこか分かればあんなとこただの泥の塔。結局自分は嫁の反対を押し切って都内のマンションを買ったが嫁の言う通り武蔵小杉にしなくて心底良かったわ。民度も最悪だしな。
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/24(木) 23:57:22.26ID:EiFYaEDb0
タワー農地に転用しろよ。
これならうんこイメージもそんなにダメージにならない。
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 00:00:01.17ID:aAQk99zP0
>>92
自称「勝ち組」のウン小杉達だから自分たちで糞尿を階段使って運搬するんじゃないかな。
こいつらにはぴったり(笑)
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 00:04:06.79ID:sysgWa6d0
うんこ水はうんこ水。
現実を認めろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況