X



【東京・渋谷区】児童養護施設長刺殺、元入所者不起訴は不当 検察審査会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/10/26(土) 06:20:11.25ID:ZoblLc+x9
児童養護施設長刺殺、元入所者不起訴は不当 検察審査会
2019年10月26日00時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMBT6FMZMBTUTIL04K.html?iref=comtop_list_nat_n03


 東京都渋谷区の児童養護施設で今年2月、施設長の男性(当時46)が刺殺された事件で、殺人容疑で送検された元入所者の男性(23)を不起訴とした東京地検の処分について、東京第六検察審査会が「不起訴不当」と議決していたことがわかった。議決は今月9日付。地検が再捜査し、改めて処分を判断する。
 検審は議決で「男性が心神喪失中に殺人を犯した蓋然(がいぜん)性が高いとした検討は不十分だ」と指摘。「検察官の判断には納得できないため、再度の検討を求める」とした。
 男性は2月25日、児童養護施設「若草寮」で、施設長の大森信也さんの右胸などを刃物で刺して殺害しようとした殺人未遂容疑で警視庁に現行犯逮捕された。殺人容疑に切り替えて送検されたが、地検は精神鑑定した上で刑事責任を問えないと判断。5月に不起訴としたため、遺族がこれを不服として検審に審査を申し立てていた。
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 06:23:14.46ID:n4OVtyBr0
殺人で不起訴って‥
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 06:24:29.62ID:O5fsEOBx0
在日特権というやつだな
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 06:30:17.65ID:Kpkmxt95O
>>2
例えば何者かに強制的に覚醒剤を打たれ、錯乱の末に何の自覚もなく殺人を犯したらどんな罪になるんだね?
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 06:52:32.39ID:IgikFa7T0
ザイニチだと殺したい放題かよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 06:57:32.72ID:MLpcCeAM0
死ぬまで精神病院で監禁するなら不起訴でもよい
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:23:03.37ID:XYCnQbYT0
>>9
今回のケースは該当せずという意味か?
さもなくば仮定には答えられぬということか?
薬を打たれても本人の責任ということか?
それとも感情的拒絶か?
考えることを止めるな!
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:24:19.40ID:1U65Ru0L0
殺人で不起訴じゃあ遺族はたまらんわな
これはひっくり返るんじゃないか
なんなら指定弁護士の強制起訴でも有罪にできそう
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:27:37.86ID:+vDpKJeL0
起訴の記事は記事になりにくいがやたら不起訴が多いような気がする。
やはり、起訴、不起訴はAIを導入して決めた方がいい。
特に、政権政治家絡みは不起訴が多すぎる。
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:35:40.59ID:1U65Ru0L0
>>12
しかも不起訴の理由は明らかにしていない、だからな
最低でも理由は示せよと思う
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:45:51.83ID:1U65Ru0L0
>>10
そんな愚にもつかない例えもってこられてもなあw
過去にこんな事例があったけどどう思う?くらい言えないの?
そんな知識あるわけないか。書き方からしてアスペっぽいしな
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:56:39.02ID:SqqHMOXK0
>>1
とりあえず乙

この事件は福祉の闇だから検察も触れたくない(被疑者を予防拘禁=精神病院閉鎖病棟強制入院で処分したかった)

裁判員裁判になったら無期懲役は確定だろう
被害者親族は激しい憤りを3回味わうよ
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 08:25:11.19ID:xj0y2oTz0
>>16
児童養護施設出身だが、施設の保育士曰く2000年以降そういう子の入所増えてるって言ってた
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 09:08:00.47ID:WylrVkhV0
いくら怨みあったって言っても、校長が殺そうとしたわけじゃあるまいし。
無罪とか死ねよ
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 09:40:55.25ID:SqqHMOXK0
レッサーパンダ帽被った奴が引き起こした殺人事件を思い出した
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 10:34:08.08ID:/RmmP8wh0
>>14
うーんそうか?
ちゃんとその意見に答えずにアスペアスペとレッテル貼りをする方が卑怯者にみえたんだが

答えが詰まったときにやる話術だと思うけども見る人から見ると
ああ馬鹿なんだなと思われるからやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況