X



【首相がノーベル平和賞】エチオピアのデモ死者67人 うち十数人は治安部隊により殺害、大半は敵対集団との衝突で死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/26(土) 18:19:50.86ID:1v3vAoHe9
https://this.kiji.is/560753713215046753


エチオピアのデモ死者67人
大半は敵対集団との衝突で
2019/10/26 18:14 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 【ナイロビ共同】ノーベル平和賞受賞が決まったエチオピア・アビー首相の退陣を求め23〜24日に起きたデモで、警察当局は26日までに南西部オロミア州の死者67人のうち十数人が治安部隊に殺害され、残りはデモ隊と敵対グループとの衝突で死亡したと明らかにした。複数の欧米メディアが報じた。

 治安部隊がオロミア州の著名活動家の拠点を取り囲んでいるとの情報が出回り、活動家の支持者らが23日に抗議デモを起こした。死者の多くは石で強打されて致命傷を負った。

 エチオピアでは旧政権下で事実上の一党支配が続いたが、アビー氏は来年に予定される総選挙で複数政党制の実施を表明している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:20:48.63ID:QWGayzR30
ノーベル平和賞の呪い・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:21:31.71ID:30H6uiWQ0
アウン・サン・スー・チーがとれるんだからそりゃこういうこともある
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:21:45.49ID:Dq9i/Qyu0
あんなもの貰うから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:22:42.72ID:LRbjXy4y0
ロヒンギャに比べたら、蚊に刺された程度
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:25:19.25ID:udo5B8F70
南朝鮮が唯一持ってるノーベル賞だから無価値なのは仕方ない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:25:22.26ID:+HtV/wdZ0
ノーベル平和賞ってのはそういう賞だろ?
褒め殺してさらし上げることで監視を強化して抑止する
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:26:47.62ID:kgaF6IfX0
世界中の人々が普遍的に平和の価値を共有できるようになるまでは
平和賞は廃止したほうが良いと思う

本当にそんなことが出来るのかどうかは別として
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:27:54.91ID:XIPVVngL0
悪政蔓延り国沈む
エチオピアではなく日本のことだよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:29:37.42ID:S5GCRU4u0
ノーベル平和賞
・スーチー
・オバマ
・こいつ
ロクな賞じゃないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:39:48.87ID:9C9g6QjX0
平和賞の無意味さがマタ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:41:07.80ID:B+nU6n3X0
プラハで「核なき世界」ってテーマで演説した事で「ノーベル平和賞」を
貰った米国「オバマ」前大統領も、受賞以降に「臨界前核実験」を許可したり
「リビア内戦介入」「シリア米軍派兵&空爆」したりしとるし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:41:19.44ID:GtEQm9Op0
逆説的にイグノーベル平和賞でも作って本当に平和に貢献した奴に受賞させるのはどうだ?
そんな奴いるのか知らんけどw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:41:59.24ID:g4xw4qu30
ここは最古の王朝を廃止した途端に社会主義革命で虐殺起こったとこだからな

エチオピア - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%81%E3%82%AA%E3%83%94%E3%82%A2

"冷戦期・メンギスツ政権

1962年にはエリトリアをエリトリア州として併合した。
こうした中1973年東部のオガデン地方のソマリ人の反政府闘争、および旱魃による10万人餓死という惨状、
オイルショックによる物価高騰が引き金となり、アディスアベバのデモ騒乱から陸軍が反乱。
最後の皇帝であるハイレ・セラシエ1世は1974年9月軍部によって逮捕・廃位させられた(1975年帝政廃止)。

軍部はアマン・アンドム中将を議長とする臨時軍事行政評議会(PMAC, Provisional Military Administrarive Council) を設置、
12月に社会主義国家建設を宣言し、ソ連の半衛星国となる。
1977年2月にメンギスツ・ハイレ・マリアムがPMAC議長就任。
恐怖独裁政治や粛清により数十万人が殺害されたとされる(エチオピア内戦(英語版))。"
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:42:59.85ID:SdBdLvob0
67人で平和になるなら少ないわ


日本は19号で80人超えやで?(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:53:51.39ID:MW4BXiTk0
>>1
北朝鮮やイランの核もクリミア半島も南沙諸島もISも平和の人ノーベルオバマがお花畑満開に
していたおかげだよ。世界の終りも近づいたわけさ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 18:55:47.30ID:G0LG1i8P0
さすが平和賞、呪われてるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 19:04:54.12ID:2L/VlS8m0
もともと、土人国なんだし国民皆土人なんだからこんなもんなんだろ普段から
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 19:20:26.84ID:P/rjzrHJ0
>>1
石で強打て投石でもされたの?
鎮圧用ゴム弾とか放水でないとか最初から殺す気だった?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 19:22:05.82ID:Xi2G0rJL0
>>19
ここ10年の平和賞を超えるものとは思えないな
2019 かゆみを掻くことで得られる快感を測定しようとしたことに対して。
2018 非常に多くの人の、自動車運転中に叫んだり暴言を吐く頻度、動機、そしてその効果を測定したことについて。
2017 ディジュリドゥ』(オーストラリアの先住民の民族楽器)を定期的に演奏することで、閉塞性睡眠時無呼吸症候群やいびきの治療法になることの実証。
2016 『深遠さを装ったデタラメの受容と看破について』(On the Reception and Detection of Pseudo-Profound Bullshit)と題された、学者らしい研究に対して
2013 公共の場で拍手喝采することを違法にしたことに対して。
片腕しかない男を拍手喝采した罪で逮捕したことに対して。
2012 ロシア製の古い爆薬を新しいダイヤモンドに変えたことに対して。
2011 違法駐車している高級車を装甲車で踏みつぶして問題解決できることを示したことに対して。
2010 呪いや罵りの言葉を吐くと痛みが取り除かれる、という広く信じられてきた信念を確認したことに対して。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 19:23:36.78ID:G37r35K40
ノーベル平和賞はノルウェイからの表彰です。好い加減な審査で有名です。
ノーベルの出身国スエーデン国と同国王は平和賞には関係ありません。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 19:25:11.84ID:xr+Hxl180
ノーベルピンフ賞はわざとイグノーベル賞に対抗してるんだよね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 19:27:18.00ID:YdcqDTbQ0
まったく、土人はどうしようもねーな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:16:42.16ID:I/k4G/990
テーハミング  ドドンガ ドンドン♪
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 20:19:29.19ID:F/seXtIy0
ノーベル平和賞って金で買えたりすんのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 23:01:15.29ID:el+9Ucv90
ダイナマイトを作ったノーベルの平和賞ならこれで正解なのかもしれぬ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 19:08:17.59ID:TLeBz5nN0
平和=むしけらどもをころしまくること
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 19:11:00.14ID:K1jpcP2u0
日本人で唯一ノーベル平和賞を受賞した池田大作先生は存命でしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況