X



【社会】ひきこもり、40代が最多 支援先は若年層が中心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/27(日) 23:09:18.48ID:NGEiFVgH9
ひきこもり状態の人は40代が最多だが、支援を受けているのは20〜30代が多い――。
ひきこもりに関する実態調査をした都道府県・政令指定市への取材で、こんな構図が浮かんだ。
40代以上の当事者をいかに支援につなげるかが課題になっている。

朝日新聞が47都道府県と20政令指定市にアンケート。32自治体が実態調査をしたことが「ある」と答えた(集計中を除く)。
ほとんどの自治体が、仕事や学校に行かず家族以外とほぼ交流しない状態が6カ月以上続く人を当事者としていた。

このうち17自治体は、民生委員などが地域で把握している当事者の数をまとめる形式で2013〜19年に調査。詳細を取材に明らかにした16自治体のうち、14自治体で40代が最多だった。
14自治体は札幌市、長野県、大阪府、島根県、大分県などで、その多くはHP上で公開している。

また、16自治体すべてで40代以上の割合が30代以下より多く、今年2月現在で調査した長野県では年齢不明者を除いた当事者2237人の63・1%が40代以上だった。

民生委員は、児童委員も兼ねる特別職公務員で、担当区域の住民の生活状態を把握して行政とのパイプ役を担っている。

一方、32自治体のうち神奈川県や三重県など6自治体は、自治体や民間団体が相談や支援で把握している当事者の状況を年代を問わず集計。
ここでは20代か30代が最多で、30代以下の割合が40代以上より多かった。
昨年11月〜今年1月に調査した神奈川県の場合、年齢不明者を除いた当事者1989人の71・5%が30代以下だった。

その他の9自治体は、無作為抽出の住民アンケートなどを実施していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191027-00000026-asahi-soci
10/27(日) 19:53配信
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:11:17.04ID:EbcDnRM+0
氷河期蔑ろにしてきたからそらそうよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:11:49.80ID:U7ZO1O/h0
>>3
両親は自殺しました
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:12:01.81ID:WhFfz5c20
無敵の人熟成中
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:12:03.73ID:XLKbF8nm0
すっぴんブスBBAは無理だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:12:04.02ID:M+a0DtJo0
創価幹部豪邸  
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:12:07.13ID:+8A6WIxO0
まーたおまえらか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:12:24.10ID:D3E1IA1k0
自分の意思で引きこもっているのに
何で連れ出そうとするの
余計なお世話過ぎる
税金の無駄
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:12:24.24ID:E4z8Dg1a0
引きこもっても生活できるんか
親の収入か年金で
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:13:12.70ID:nvX6rklm0
そりゃ支援する側だって結果を見込める相手を支援して実績にしたいだろうからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:13:17.76ID:edK7+a/F0
>ひきこもり、40代が最多


こんなん当たり前やろ

日本の人口は第二次ベビーブームの40代が1番多いんやから

あほな統計ばっかり出しよるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:13:28.17ID:YN74Clxx0
とりあえず刑務所入れるか山にでも放り出せば目を覚ますでしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:13:49.56ID:MJTo7Rnn0
>>17
親が自殺してそう思います
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:13:49.81ID:s1Hd0VzX0
一番多い引きこもりは、80代、90代
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:14:26.06ID:PSjJF0qL0
金使って支援して表に出た頃には寿命や
若いヒッキーに使ってやってくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:14:26.59ID:s1Hd0VzX0
>>21
一番多いのは、現在68-72歳の団塊の世代の層
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:14:54.66ID:edK7+a/F0
40代が暴動起こして、

日本を変えろよ

どうせ自殺なんだから、

やれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:15:02.43ID:tFRLesZy0
国が甘やかした団塊
国が見捨てた団塊Jr.

親世代と子世代で日本を蝕むのよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:15:07.00ID:xJmSGRo60
放置されてきた発達障害は引きこもるか死ぬかのどちらかしかないよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:15:26.82ID:Y3PtllEf0
俺、1年ニートしてたけど無理だよ
空白期間があるとまずは職歴を作ってから来てくださいと派遣でも契約社員でも言われるよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:16:59.42ID:eZvCPM0A0
働かない奴は共産圏みたいに強制労働させるしかないよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:17:06.45ID:0H4tlbsf0
うむ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:17:09.94ID:D3E1IA1k0
ひきこもりって言葉自体が差別用語だって
いい加減気づけよ
自分の意思でこういう生活しているのに
勝手にひきこもりなんていう差別用語で呼ばれないといけないわけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:17:29.66ID:q4oYe5PU0
30台でも再就職は厳しいのに40は無理
なにより周囲と本人がそう感じているのだから
これで90まで働いて生きるなんてね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:17:30.66ID:NuGqmh/90
たまに時給1500円のアルバイトとボランチアの漏れってヒキですか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:17:31.30ID:edK7+a/F0
>>21
日本の人口ピラミッドは、

40代をピークにひし形

死にまくってる60-80代が40代より多いわけねーだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:18:04.86ID:M1bthWP10
俺には難しいことは分かんねーんだけどよ、
ヒキニートっつー生物は、
要するに親御さんの老後資金に寄生して
粋がるだけの「カス」なんだよな?

だったらよ、「皆殺し」にしてやりゃあ
解決じゃね?
俺何か間違ったこと言ってっかな? 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:18:09.35ID:/MXNdk7o0
今更支援しても40代じゃ体力も向上心も枯れ果てて使えねーんだなこれが・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:18:13.06ID:edK7+a/F0
>>28
日本の人口ピラミッドは、

40代をピークにひし形

死にまくってる60-80代が40代より多いわけねーだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:18:17.05ID:O87+4DHa0
>>32
ループじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:18:23.60ID:5giVPj0y0
40代の引きこもりとか絶望しかないな
親子共々滅んでいく人たち
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:18:28.70ID:gBZYdqy30
強制的に引き出して、同じ部屋でこいつらを共同生活をさせてみよう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:10.46ID:Yhgs8oLE0
>>14
引きこもりには自覚はないだろうが社会の中にいる
そのままでは、未来は税金や社会保障を食いつくすゴキブリだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:26.35ID:UtjvDv7j0
>>33
働けない奴はそうやっても働けない
殺処分しかない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:31.18ID:lzFOODaK0
こどおじに救いの手は差し伸べられないってよ。
年齢制限で弾かれるしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:33.29ID:+qEd/6Et0
団塊の世代の子供は親が美味しい思いしてたから罰が下ってヒッキー無職
親が養えばいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:33.74ID:edK7+a/F0
社会保障、保険、生活保護

今の40代が自殺しまくらないと、

日本は財政破綻してデフォルトする

死んでくれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:39.27ID:vpxqLjud0
派遣会社ですら書類審査通しておきますと言われて落ちたわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:42.94ID:5E+Darvt0
引きこもってアニメばっか見てないで、
たまには外に出て電車でも撮りに行けよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:49.42ID:QyaroMp00
>>29
自分でやらない
これが日本人の弱さなんだよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:05.16ID:M1bthWP10
穀潰しを一匹殺処分する…。
すると、二人の親御さんが「救済」されるわけだよな?

2−1=1
小学1年生でも理解できる単純な引き算。
これにより、ヒキニートを皆殺しにすることが
社会にとって圧倒的利益がもたらされる
っつーことが、論理的かつ客観的に
証明されたわけなんだが…。

穀潰しヒキニートどもの反論が楽しみだね(苦笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:21.22ID:R4jozywj0
コンビニ行けよ
老若男女に外人と誰でも働けるじゃん🤣🤣🤣🤣🤣
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:23.43ID:qv3kzs8c0
就職氷河期で人生取り返しがつかなくなる年齢まで放置された世代
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:26.15ID:97fxKtwf0
収奪詐欺国家ジャップランドに背を向け生きる引きこもり達は人類の英雄である
(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:29.82ID:edK7+a/F0
>>55
おれは20代

まだやる必要がない

先頭がやれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:33.33ID:ETlm8d5m0
>>9
冗談だと思いたいがもし本当なら何と言っていいか大変なご不幸ですね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:35.84ID:+qEd/6Et0
80歳以上の老人には健康注射と称して毒を打てばいい
老人は全滅しとけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:54.21ID:nvX6rklm0
社会問題なのに宗教すら寄ってこない対象ってそうそうないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:54.92ID:ERnkPwBQ0
>>26
この間のNHKの安楽死特集してたが
外国でも誰でも安楽死できるわけではないみたいだぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:56.69ID:QHxp9NeH0
>>42
2020年は団塊世代と団塊Jr.世代は同数になるみこみ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:59.54ID:ixUb3/fH0
ネットで収入を得て、個人事業主の届け出も出していて納税している俺もひきこもりになるんか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:01.75ID:Yhgs8oLE0
ホントに引きこもらざるを得ない人もいるとは思うが
そうではないヤツに限ってパヨク〜とか書き込んでるがイラつく
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:11.56ID:5cAHZE6E0
犯罪起こすのも
この団塊ジュニアのゴミ世代だしな
自殺するか殺処分されるか選ばせろや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:21.17ID:UtjvDv7j0
引きこもりは最終的には
路上生活者にしかならんよ。
生活保護はないと思った方がいい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:25.80ID:IJY/9GNM0
>>29
人に言う前に自分がやりなよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:29.34ID:lmtKmdjX0
>>20
もう滅べばいいよ
既に終わった国だし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:52.48ID:EbcDnRM+0
40歳からしか働けない国管轄の引きこもり雇用制度を設けないと
将来ナマポ要員で財源圧迫する未来になるぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:02.70ID:tFRLesZy0
>>52
病院勤務だけど要介助の60代とか結構いる
10年後20年後30年後を想像してみ
恐ろしいぜ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:13.74ID:TNKZjVJ20
>>47
引きこもりの多くは余裕のある家庭。
ある程度のものは相続するから、自活できるだろう。
ナマポ受けたくても手続きに役所に行くこともできない。

ほっとけよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:15.19ID:OBUmqD5+0
何だオマエラかww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:21.14ID:UtjvDv7j0
>>71
ゆとりよりはマシだよ。
どの世代にも歩留まりは一定数あるからなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:26.55ID:D3E1IA1k0
>>48
所得が無いのに何で所得税を納めないといけないのか
お前はバカか
バカだから何の迷いもなく人生の大半を会社に捧げるんだろ
誰のために生きてるのお前みたいなバカは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:39.18ID:X6xiauvy0
>>39
>>42
今の40代は3600万人以上もいるのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:40.46ID:06lT4Hnb0
40を超えて体にいろいろと不具合が出てきたらどうすんの…。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:41.85ID:3EB7+Szm0
もう40代は支援を諦めていい。打ち切ろう。

その年までピュアに生きてきたおっさんなんか使い物にならん。

ただし親が死んだ後はヤケクソでキチガイ行動するからそこだけ注意。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:01.73ID:+3owfHj20
ソーカに入会しよう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:05.26ID:78pXC6qd0
40代まで引きこもっていられた肉ダルマに出てこられてもって事だよな
引きこもり始めて間もない、散髪して髭を剃るだけで見られるような若さのある奴を引きずり出したいわけだ
40代は引きこもりが許された経済状況を利用してもう好きな事して遊べばいいと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:20.33ID:UtjvDv7j0
>>78
リバースモーゲージが可能なら住めるだろうけど
持ち家レベルでは途中で路上生活者だよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:26.62ID:WGAAL64A0
お前らもう40代かよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:32.87ID:ME3kkhDA0
食えなくなったら死ね
日本の足を引っ張るな
お前らの大好きな自己責任だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:37.75ID:EbcDnRM+0
40歳ニート
ここらへんが20年後位にナマポ要因になる前に手を打たないとなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:45.19ID:Yhgs8oLE0
山本太郎の演説に、左翼〜とかがなり立てたヤツがナマポってのが
今のご時世

いろいろとおかしいです
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:45.97ID:+qEd/6Et0
>>75
市役所で雇えば良いよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:23:47.92ID:pF4m9jYg0
まあ40代を見捨てるとか日本でしか有り得んしな
腐りきった日本は0〜39歳に譲渡して、40歳以上は世界に村を築こうや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:07.01ID:+3owfHj20
ソーカに三億円近く上納して借金生活あばら家
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:13.24ID:M1bthWP10
つかさ、素朴な疑問なんだけど、
ヒキニートって、親御さんに
迷惑をかけて申し訳ないとは
思わねーわけ?

おめーらゴミカスどものせいで
苦しんでいるわけなんだが?

さっさと働くなり自殺するなり
するべきなんじゃねーの。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:25.81ID:/wmVXNIZ0
職歴付けたら死ぬまで過酷な奴隷。

生活保護で貴族&毎月ご褒美。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:30.31ID:+ICRfFtT0
稀に外に出てるから引きこもりではない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:42.27ID:RsDrXXPB0
底辺を放置すると犯罪者になるので働かせろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:43.26ID:fyzfhjsd0
傷痍軍人だから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 23:25:05.91ID:Yhgs8oLE0
>>78
甘いね〜
余裕があるように見えるのは今だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況