X



【あいち】大村知事、「表現の自由展」に「明確にヘイト。中止を指示すべきだった」法的措置も視野に対応を考える方針★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/29(火) 14:54:50.31ID:KVcGY9Zg9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-00000026-asahi-soci

「反移民」などを掲げる政治団体が愛知県の施設「ウィルあいち」(名古屋市東区)で開いた催しに対し、
ヘイトスピーチ(差別扇動表現)に反対してきた市民団体などが抗議した問題で、愛知県の大村秀章知事は
29日の記者会見で、催しでの展示内容はヘイトスピーチに当たるとして、当日に施設側が催しを
中止させなかった対応を「不適切だった」と述べた。

催しは「日本人のための芸術祭 あいちトリカエナハーレ2019『表現の自由展』」として、各地で差別街宣を繰り返してきた
「在日特権を許さない市民の会」(在特会)の元会長が「党首」を務める政治団体が27日に開いたもの。

催しを見た人によると、展示作品には「犯罪はいつも朝鮮人」と書かれたカルタの読み札など在日コリアンへの憎悪を
あおる内容のものがあり、ウィルあいち側も展示内容を確認した。会見で大村氏は「内容からして明確にヘイトに当たると
言わざるを得ない」と指摘した。

ウィルあいちを含む県の各施設の利用要領には、「不当な差別的言動が行われるおそれ」がある場合には利用を
不許可とする条項がある。市民団体などが当日、施設側に中止を申し入れたが、施設側は「中止を判断できない」
として応じなかった。大村氏はこの対応について、「(展示内容が)分かった時点で中止を指示すべきだった」と述べた。

政治団体側は施設側の事前の確認に対し、「ヘイトスピーチは行わない」と答えたため、県は施設使用を許可していた。
大村氏は「法的手段が講じられるのかも含めて検討するよう指示した」とも話し、催しを開いた政治団体への法的措置も
視野に対応を考える方針も明らかにした。

一方、大村氏は「こういう活動をされる方々は故意にやってくる」と述べ、「どう防いでいくかは正直言って難しい課題で、
いろんな方から知恵を頂きたい」と求めた。


記者会見する愛知県の大村秀章知事=2019年10月29日午前10時8分、愛知県庁
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191029-00000026-asahi-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572325402/
1が建った時刻:2019/10/29(火) 14:03:22.60
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:39:44.34ID:JO7K5ku+0
>>934
ああいう展示のことな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:39:50.01ID:11gLPSdI0
このゴミ糞に肩入れしてた連中出て来い
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:39:54.58ID:IiClC2fY0
>>832
芸術であることはヘイトに優先する。ヘイトであったとしても問題ない。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:39:55.33ID:GS1RU5Dg0
桜井は政治家としては二流だが芸術家としては一流だねこれからもどんどんやってく
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:07.84ID:HO6exCUm0
舌2枚で足りますか?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:17.00ID:F27NCidz0
>>935
アウトな定義はちゃんと明確に示されてるよ。本邦出身者はダメとは書かれてないよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:18.60ID:unppRZua0
この糞チョン 大村!
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:18.71ID:yD9vKrr20
>>858
間抜けな日本人の墓はどう言い訳するの?
言葉で書かれてたんだけど
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:24.83ID:BQ5F4BoI0
>>917
内面の自由なら「朝鮮人は出ていけー」と書いても
それは自由だな
書とは芸術であり内面を出した作品は芸術
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:25.51ID:b8cKWMfC0
>>617
じゃあ何やってもいいけど法や条例に反すれば相応のペナルティが待ってるよ、と言い換えようか
こんなもんただの言葉遊びだろって気もするが
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:25.72ID:JO7K5ku+0
>>948
朝鮮人に対して行ってはいけないなんて
表現の不自由じゃん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:27.46ID:XsMpoW/a0
知事が訴訟するって言っちゃうのは、どういう理屈からだ?www

頭にウジわいてるな、コイツ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:28.06ID:sp4TwwgJ0
>>764
大村はヘイトだ!法的措置取るぞ!と喚くだけで、
実際にはなんのアクションも起こさんしな
5ちゃんなんかで攻撃されて「訴えるぞ」とか威嚇する輩と同レベル
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:32.62ID:w1TvY+V60
>>952
「ああいう」とはどういう?
法律ではヘイトではないけど?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:33.13ID:2+BN7S0U0
>附 則
>(施行期日)
>1 この法律は、公布の日から施行する。

>(不当な差別的言動に係る取組についての検討)
>2 不当な差別的言動に係る取組については、この法律の施行後における本邦外出身者に対する不当な差別的言動の実態等を勘案し、
>必要に応じ、検討が加えられるものとする。
>(総務・法務・文部科学・内閣総理大臣署名)

あらら、これは更なる規制を招くかもしれないな

判定:大村の勝ち
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:35.14ID:xjJYu6Ih0
@トリエンナーレは芸術だしトリカエナハーレも芸術だよ派
Aトリエンナーレは芸術だけどトリカエナハーレはヘイトだよ派
Bトリエンナーレはヘイトだけどトリカエナハーレは芸術だよ派
Cトリエンナーレはヘイトだしトリカエナハーレもヘイトだよ派

@は筋が通ってる
Aは苦しい
Bは頭おかしい
Cは良識派
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:35.41ID:TVbzdsiW0
ヘイトスピーチではなく表現なので自由です
日本人へのヘイトスピーチは違法ではないなんて言おうものなら人種差別主義者になるしもはやどう足掻いてもキチガイのレッテルからは逃れられないんだよな、コイツ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:37.17ID:ND/a2TII0
二枚舌って愛知県民の得意技やん
それ思い知ってからなるべく近寄らんことにしてるわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:40.38ID:0q6oZRKy0
この知事おかしいよ
愛知県民は国賊なのか?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:41.77ID:1NOBJhG60
ウナギ犬はポシンタンにされてしまうん?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:43.37ID:lTYHGu1n0
>>26
エラって言ってんだろチョン
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:48.19ID:udRYP39E0
大村が切れてるけど愛知県はもっと切れてる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:51.11ID:b8D/yViH0
アメリカでも今レブロン・ジェームズがダブルスタンダードで叩かれてるよな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:56.00ID:KDE2ML9e0
安重根とか文を燃やす展示
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:57.16ID:JO7K5ku+0
>>966
憲法論争すれば良い
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:03.70ID:rcIb5YJJ0
結局、パヨクは日本と日本(大和民族)の男を叩きたいだけ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:05.37ID:rSnJmOa/0
>>824
それはしゃーない
アートなら何でもおkのフリーダムを認めた大村の自業自得だから
ヘイトがアウトなら不自由展のときもそう言うべきだった
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:11.32ID:ryEaEZMz0
>>1
検閲なんかしていいのか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:12.76ID:8Vn4HU090
こうして言質を取るのが目的だからまんまと罠に引っかかったって事だな
ってかこんな露骨なダブスタよく平気で言えるな、致命傷なのに
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:17.40ID:n0sGNIBa0
トリカエナハーレは、明白なヘイト

ヘイトスピーチは一般的に、民族、人種、出自、性別、性的指向、性別違和、障害の有無・種別などを理由に、マイノリティへ向けられる侮蔑・攻撃・貶めを表現する言動のことです
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:19.10ID:yD9vKrr20
愛知県知事が検閲やってるぞ
はやく県民はこの権力者を引き摺り下ろせ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:21.37ID:PoZngHMl0
河村たかしは次の選挙では減税日本から対立候補出してくれ
大村絶対に落としたい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:23.49ID:KwY0fwR80
>>934
正直、その方がいいと思うわ
どんなもんであれ、ゲージツと称するものは
ごく一部の人しか理解出来んやろ
公共の利益になるとは思えん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:23.74ID:FCFatZ7K0
>>948
それはあなたがそういう解釈なだけですね、悪意のある解釈はやめて下さい
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:23.92ID:JO7K5ku+0
>>973
テレビで流せないってところ
流せよ
今からでも
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:28.82ID:L4eZXgqc0
トリエンナーレは公金開催だから憲法違反なの
反日ヘイトに公金使うのは公序良俗に反する
から

トリカエナハーレは自費開催なので合法です
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:34.44ID:ipuImKvv0
>>966
ヘイト法に罰則規定無いのにどーやってペナルティ与えるんだよ
あの法律は検閲しない限り機能しないぞ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:37.63ID:Zg1Scszg0
大村はもうチョン一筋路線で生き残りをかける事にしたんだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況