X



【ニコニコ】いまだ行方不明。富士山登山を生放送していたニコ生配信者が滑落か。軽装で登山初心者だと推定★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/10/29(火) 17:54:08.56ID:X+LYVTNS9
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6112095

2019年10月28日午前未明、ニコ生配信主が「富士山へGO」という企画名で富士山山頂へ向かいました。生配信でコメントを読みながら登山。

しかし、何回も「手が冷たい」「カイロ持ってこなかった」「足跡があるから辿っていこう」「凄い滑る」「30度くらいの坂になっている」というコメントをしています。
そこから、暖房器具もなく軽装であることが判ります。初めて富士山を登山したと思われ、当然一人。ガイドや経験者もつけずに登山をしたようです。

しかも、コメントに対して、コメントするなどスマホを見ながらの登山だったと思われます。そして山頂らしきものが見えてきたころ、
急激に斜面が角度を持ち、「滑る」を連発。雪がアイスバーン状態になっているところを、「滑る」と言いながら落下。配信はそのまま止まってしまいました。
配信主の無事を祈るよりほかにありません。

この「事件」は三つのポイントがあります。

【富士山は高山である事】

僕は三才ブックスという出版社に勤務していた頃、「富士山で全国のラジオをどれだけ受信できるのか」という実験を行いました。
五合目でテントを張り一晩かかって実験を行いました。

結果、AM放送は北朝鮮放送や国内では青森放送まで受信出来ましたが、その夜が酷かった。雨、風が凄い強さになりテントを張っていたのですが
テントが飛ばされ。八木アンテナ(皆さんの家の屋上などにあるトンボのような形のアンテナ)が風で曲がっていました。
五合目が「この状態」ですから山頂ではどんな事になっていたか。ですから、僕はそれ以来、富士山には登っていません。

【配信者の行動の是非】

この行動はいわゆる、「自己責任論」の範疇に入ると思われます。雪山で遭難する人がいる度、自衛隊や警察のヘリが飛び救助される模様が報道すると、
「そんな山に登った人が悪い」という論調になります。確かにそういう事も言えます。危機意識かが低いケースもあるでしょう。が、人命は助けなければなりません。
そして救助されたならば、心から反省して頂きたいと思います。

【配信者だけでないYouTuberの無茶】

以前、ニコ生配信者が自宅で花火をし、消防車が出動するハメになった事もありました。配信中に刃物を振り回し逮捕された人もいました。
これも十年くらい前から言われている事でうんざりなのですが、過激な事をすれば登録者数が増えるという風潮。YouTubeの場合、
あまりに過激だったり法令に抵触したり、差別を目的としたような番組はBANされるので、無くなってきましたが、未だに差別だけでなく
名誉棄損的内容の配信は残っているようです。

ともあれ、「山は絶対なめてはいけない」。そして「富士山は大変危険である」これは肝に銘じてほしいと強く思うと同時に遭難した配信者の無事を祈るばかりです。


関連スレ
【ニコ生】ライブ配信中に富士山頂から滑落か。静岡県警の山岳遭難救助隊員10人が確認のため山頂へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572319813/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572334432/
1が建った時刻:2019/10/29(火) 12:18:19.87
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:54:31.09ID:A+f2F04+0
過去の10月〜5月以降の冬富士パンパカの歴史

7合目 滑落 ●死亡
8合目 200m滑落 1カ月の重傷
8合目 200m滑落 2名重傷
8合目 400m滑落 骨折
8合目 800m滑落 ●死亡
9合目 700m滑落 ●即死
7合目 100m滑落 2週間の怪我
山頂付近 40m飛ばされる ●死亡
8合目 700m滑落 ●死亡
9合目 600m滑落 2名怪我
7合目 1000m滑落 ●死亡
8合目 800m滑落 ●死亡
7合目 500m滑落 骨折
7合目 100m滑落 ●2名死亡
8合目 100m滑落 大けが
8合目 500m滑落 2名重体
8合目 2km滑落 ●行方不明
6合目 200m滑落 ●2名死亡
8号5勺 300m滑落 ●死亡
7合目 30m滑落 けが
9合目 200m滑落 重症
8合目 450m滑落 重症
8合目 100m滑落 ●死亡
8号5尺 200m滑落 ●死亡
9合目 1000m滑落 ●死亡
9合目 5合目まで滑落 ●1人死亡★1人重体
9合目 600m滑落 重体
8合目 300m滑落 ●死亡
7合目 200m滑落 2名重体
9合目 300m滑落 ●死亡
7合目 1500m滑落 ●死亡
9合目 1000m滑落 ●2名死亡
山頂 1000m滑落 けが

けがで済んでる奴もいるし、けがに掛けようぜ!

↑転げまわってぶつかりまくっても生きてる可能性ってあるんだな。
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:55:13.59ID:fBXQA2Wq0
富士の頂角、広重の富士は八十五度、文晁の富士も八十四度くらゐ、けれども、陸軍の実測図によつて東西及南北に断面図を作つてみると、東西縦断は頂角、百二十四度となり、南北は百十七度である。
広重、文晁に限らず、たいていの絵の富士は、鋭角である。いただきが、細く、高く、華奢である。
北斎にいたつては、その頂角、ほとんど三十度くらゐ、エッフェル鉄塔のやうな富士をさへ描いてゐる。
けれども、実際の富士は、鈍角も鈍角、のろくさと拡がり、東西、百二十四度、南北は百十七度、決して、秀抜の、すらと高い山ではない。
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:56:03.51ID:8aej3a2H0
今日中に発見されれば指や鼻は凍傷で落ちるかもしれんが一応生還できるかも
明日になっても発見されなければ凍死確定
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:56:10.31ID:GQV/RmQG0
こないだも19歳の女が舐めた軽装で登山して死んでなかったか?
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:56:17.67ID:AuUdsWSW0
ニコニコ生放送って閲覧数とコメント数
でなんかお金もらえるんだろ?
コメント稼ぎや閲覧数稼ぎのために
ムチャをしたんかな・・・?
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:56:20.68ID:QK3fN3vy0
全スレで見たいってヤツがいた滑落の動画


www.youtube.com/watch?v=f4LVx6_jUII
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:56:37.45ID:cq3SRPtG0
ウンコいっぱい落ちてる
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:56:49.01ID:fGzPxZQX0
舐めた馬鹿の結末だろアボ〜ン
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:56:53.07ID:8fW/Zk9T0
富士山はかつて「ふたこぶラクダ」のようにふたつの山頂があったが、
火山爆発で一つが吹っ飛んで今の形になった。

これマメ
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:56:59.01ID:njPOTlZg0
滑落の瞬間、夢であって欲しいって思うよね
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:04.75ID:6SVSeqY10
昭和42年生まれ元司法浪人無職童貞職歴無しの赤裸々ブログ
https://ameblo.jp/anokoronimodoritai/

生きていれば52歳?w
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:09.60ID:7PvghI1Q0
身元くらい判明したのかよ
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:11.34ID:3d9Iuns60
回収もなかなかハードル高い
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:26.20ID:YNNk9oo20
>>8
エベレストって実話の映画で、死体だと思われて放置されて雪の中で寝てても助かった人がいるからなあ
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:28.05ID:Xrp3hnCK0
Don't fellatio the mountain
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:40.75ID:QSAIPJGS0
73 名無しさん@1周年 sage 2019/10/29(火) 12:26:03.89 ID:C1c2H8cs0
現在までの判明情報

滑落地点 35°21'47.0"N 138°44'03.7"E
40歳
直腸がんステージ4を克服
自称「司法試験浪人」
かわいい彼女がいる
夏の富士山には何回か登ってた
ツイッターには「富士山を舐めるな」と書いていた
この日はバス酔いで体調不良だった
8:00新宿発→5合目から10:30に登頂開始
14:30に登頂成功
山頂付近でウロウロ(ちなビバーク予定も装備なし/下山中に真っ暗確定)
ピッケルなし
アイゼンなし
手袋は指出しタイプではなかった
15:00前に滑落。配信視聴者が警察に通報
事故当日捜索のためヘリコプターを飛ばすも発見できず打ち切り
29日午前5時から救助隊員10人で捜索するも見つからず

死ぬ直前の動画
https://dotup.org/uploda/dotup.org1981634.mp4

本人のツイッター
https://twitter.com/TEDZU_law
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:42.22ID:OakDqVfe0
視聴者3人だったってほんと?!
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:42.88ID:zTzYLMzR0
こういう顔晒してバカやってる人って、
意外にイチカバチの人生掛賭たギャンブルやってるんやね
今後は、多少生暖かい目で見守ってやろう
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:44.24ID:X2EKWME30
俺たちができることって戒名つけてやることぐらいじゃね?

山滑凍頭強打二戸生
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:51.37ID:t2khYqpi0
>>8
昨日の夕方に滑落したんだろ?
生きてたとしても今朝の時点で凍死してるだろ
捜索も死体探しのつもりでやってるだろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:53.01ID:skYidNxl0
まーた装備厨が
ぼくたちのせんじょうをなめるな
するのか
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:57:57.96ID:e1GV8WAQ0
去年、直腸がんステージ4宣告がほんとうだったら切り取った後
抗癌剤治療は終わってるかも知れんね

ただし抗がん剤点滴は手足麻痺が13ヶ月のこるはず
抗がん剤拒否したのかな
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:58:05.71ID:drWymgbc0
滑落する瞬間を見てたニコ生民はなんてコメントしてたんだろうか
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:58:13.00ID:aRM/V14Y0
死ぬ間際の動画コレクターYouTuberの餌にされるのか
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:58:37.76ID:FeyeODA20
癌告知が去年で克服はねーだろ
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:58:41.90ID:KvfjlGA80
バス酔いは警告だったのかも
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:58:42.56ID:A+f2F04+0
>>9
剣岳の件か?
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:59:12.80ID:zQbf+CA/0
>>1
足跡があるから多少はグリップする→足跡がなかったら滑リ落ちる


バカにはこれが分からない。
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:59:14.90ID:HBfhaQN80
>>13
承認欲求やろ

大なり小なりあるんだから
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:59:33.40ID:njPOTlZg0
>>34
ああああああああああああああああああw
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:59:36.28ID:jZBQ8V2V0
>>8
指や鼻の心配より頭や腕が胴体にくっついてるかどうか心配した方が。
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:59:36.86ID:ZkBUuevN0
知り合い等が誰もいなければ山で静かに逝けるんかな
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:59:46.36ID:6Tz+B4JF0
>>34
あぶないよ
あぶないよ

ってずっと書き込んでた奴がいた
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 17:59:58.36ID:zTzYLMzR0
ツイッターでは、7,8,9月も富士行ったっぽいんだよな、
この1ヵ月で一気に想定できないくらい気候変わったのかな
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:00:44.37ID:8fW/Zk9T0
夏で白馬であった人の話。
冬の富士山に登り下山の時に、ふたりうずくまって動けない登山客と会ったものの、
どうすることもできず、ほおって降りたら次の日に「遭難して死亡」と新聞に載ったって行ってた。

こいつも滑落して死ぬか、低体温賞で死ぬしかなかったんだろうな。
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:00:46.45ID:vhPH9dqm0
おせーよ
祭りじゃあああああああ
スレは常に3つくらいフライングで立てとけ!
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:00:54.74ID:6Tz+B4JF0
>>49
即位の礼の日から積雪とか言ってなかったか
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:00:56.63ID:OrH8J37S0
>>13
生主は精神疾患多いだろ
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:00:58.22ID:YNNk9oo20
ステージ4って奇跡でも起きない限り治らないやろ
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:00:58.41ID:o9IWXdMI0
完全に自殺行為
捜す必要無し
雪が溶けたらパーツ捜す程度で良くね?
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:02.58ID:IWTGbkaG0
栗城数史に憧れてたのかな
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:08.86ID:oFdCbG1w0
NHKでやってる
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:20.68ID:Vu6lCVKF0
>>49
今月冠雪したしね
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:21.38ID:KzVZnqrY0
ピッケルあっても、これだけカチコチだと食い込まんくて止まらんよな…
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:25.41ID:AYsQHjVu0
これは本当にこんな事は絶対にしちゃいけないって学ぶ動画だな
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:32.69ID:wak0SDbQ0
これ途中で柵が無くなってるけど何で?
その先が危険で進めないってことなら
注意喚起の看板か侵入防止柵みたいなの取り付けられなかったんかね
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:34.42ID:9AhFOXEd0
テントが飛ばされると言えば片山右京もそうだったよな
あの時はスタッフ死んじゃったはずだけど
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:38.08ID:MGIGmXrZ0
何か転落した所凄く見晴らしよさそうな感じだけど
上空から見てみても分かんないもんなのかね?
木々がうっそうとしてるわけでもなさそうだし
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:38.14ID:OakDqVfe0
>>44
さすがに高度が高くなると草も生えないな
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:39.19ID:JCoMFOrf0
自業自得www
と思ったけど流石に落ちていくシーン見たらなんかせつねーな、今度は実りある人生過ごせるよう生まれ変われ
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:01:42.57ID:gpxpI8Xo0
道具や装備ってのは大自然や獣と共存するための人類の英知なんだよ
まじで軽装備ってのが信じられん
死ぬにきまってる
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:01.13ID:DedgO2lx0
>>34
やべえよ…やべえよ…
ダメみたいっすね
飛んだあああぁああ
wwwww

あたりを予想
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:11.59ID:lZFiIVQD0
今日の捜索は未発見で13時半で終了とあるな
滑落した場所分かってても見つからないもんだな
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:28.15ID:Jczsnws30
富士山頂上付近って、オフシーズンでも携帯の電波入るの?

例年、シーズン前にキャリアが簡易基地局を立ててエリア化するって聞いてたけど
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:31.46ID:OfuzwW1c0
もし時間をもどしてニコ生にコメントできるとしたら、
なんてコメントすればこの生主を救えるのだろうか
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:34.05ID:OIGrYrSP0
>>7
まさにこの地形だ。

ちなみに、アイゼンって安いのなら2000円からあるんだな。
小さくて軽いから、持っても負担にならん。
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:39.26ID:YNNk9oo20
>>73
片山右京も顔が壊死して真っ黒になってたな
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:43.60ID:oFdCbG1w0
住所も名前もまだわかってないらしいよ
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:46.71ID:Xrp3hnCK0
こういう無謀な事をする奴がいてくれるお陰で
人類は空を飛んだり宇宙に行けたりするんだよ
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:58.11ID:1yr6zvEg0
この時期に軽装で登山計画も甘いとか
周りで止められる人間いなかったのか世・
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:02:59.46ID:FBTdeFmA0
>>49
今年は平年より20日ほど遅れて積雪してる。10月に入ったら基本は冬山になったとおもっていいね
少ししか降ってないから大したことないと思ってしまったのかも
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:03:15.80ID:oypY739b0
>>1
【富士山は高山である事】
いや違う、富士山は高山ではない、高山は岐阜、富士山は静岡
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:03:17.93ID:KzVZnqrY0
>>69
棒読みちゃんっていうテキスト読み上げソフトで、視聴者コメントを読み上げてそれにレスポンスしてるだけ
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/29(火) 18:03:18.49ID:6H1bi+YT0
山をなめた罪

それはこの世で一番重い実刑・・・・情状酌量の余地なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況