X



【東京五輪】都知事にすら知らされなかった「札幌開催」 このままマラソンを「札幌開催」としていいのか★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★垢版2019/10/30(水) 02:04:35.67ID:sJC8ZfwO9
2019年10月29日 19時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/17304297/

■都知事にすら知らされなかった「札幌開催」

10月16日、国際オリンピック委員会(以下IOC)のトーマス・バッハ会長により「東京五輪のマラソン・競歩の開催地を札幌に変更した」との発表がなされた。私はもちろん、ホストシティ東京のトップである小池百合子都知事にすら何も知らされていなかった。青天の霹靂(へきれき)とはまさにこのことだ。

小池百合子東京都知事(左)と、2020年夏季オリンピック・パラリンピックIOC調整委員会委員長のジョン・コーツ氏。都知事は、猛暑対策として、マラソンと競歩の開催地を札幌に移す案について、「青天の霹靂だ」と表現した(2019年10月25日、東京都) - 写真=AFP/時事通信フォト

これまで東京都は、膨大な時間とお金をかけて大会準備を進めてきた。今さらひっくり返して間に合うのか。費用負担は? その財源は? 選手の移動や宿泊は? 交通規制や警備は? ボランティアは? すでに販売したチケットの扱いは?

挙げればキリがないが、普通であればこれら課題をIOCが整理し、それを踏まえて都との協議があり、調整委員会やそれに準ずる会議体などにおける議論を経て、初めて発表するのが筋だ。今回はこのあたりのプロセスが全部すっ飛ばされてしまった。

このあたりの調整に関して一義的な責任を負うのが東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(以下組織委)。しかし森喜朗会長は「IOCが提案したものをダメと言えますか」とコメント。札幌への変更は決定事項かのように報じられた。

■「東京」以外の人間は1週間前に知っていた?

組織委の武藤敏郎事務総長から都に連絡があり、小池知事が初めて知ることとなったのがIOC発表の前日、10月15日。IOC調整委員会のジョン・コーツ委員長からの催促がきっかけだった。催促の内容は「札幌で調整しろ」とのこと。ではこの要求はいつからされていたのだろうか。

以下ソースで
★1 2019/10/29(火) 19:54:42.67
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572359431/
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:05:59.67ID:5ZdIDMOU0
札幌だけに、味噌がついちゃったね
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:07:33.54ID:uFQ9spWS0
>このままマラソンを「札幌開催」としていいのか

いや「マラソン」のままでいいと思う。
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:08:43.10ID:u23zl5Ui0
小池は見限られたんでしょ
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:10:23.56ID:nZoxyVTm0
都民だけど

頼むから札幌でやってくれ

仕事に影響出るし東京はやめて
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:11:27.94ID:0foSHHlu0
>>5
中国領やね
IOCにいる中華系がねじ込んできた
札幌市は唯一野党系が抑えてる都市
国内外な反安倍勢力が仕掛けてきたんやろ
当の安倍本人にとってはどうでもいいことだけど
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:11:43.23ID:CEPJ0Tue0
40℃のコンディションで走らせたら、
選手全員リタイアするわw
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:11:53.29ID:fTGB5N9B0
はよせい
森元を全裸にして
都庁前で火あぶりじゃ!!
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:12:33.43ID:/y2rpa5e0
都民ファーストでいつまで国際社会への挑戦を続けるの?
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:12:40.08ID:nZoxyVTm0
今回の武蔵小杉で分かっただろ

都内はもうずっと人多すぎ

こんなとこでオリンピックなんかやめて
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:14:08.03ID:Edl8uiu/0
全面的に小池・東京都を支持するよ
こんな横暴許すな
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:14:23.84ID:QeJ1NSUO0
いいんじゃね?IOCの関係者だってあんな被る日傘とか付けたくねえもん
他の競技も分散開催しよう。
アメリカから見たら日本国内の移動なんてコンパクトだ
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:14:34.72ID:FvmJyeBo0
小池の秘書なら当然そう言うでしょ
もうちょい距離の離れた人に言っってもらわないと
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:14:54.35ID:rKcGN7ZR0
いいんです!
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:15:47.08ID:jRbfA5uk0
東京から金も人も知恵も出さなきゃやればいい。
閉会式開会式に来たいいうならこさせればいいし。選手村に部屋がほしいなら用意してあげればいい。
ただ札幌に入ったら東京以外の金や人もや知恵でやれ。
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:17:12.75ID:P6mbnn460
そもそも、8月の東京を「温暖でアスリートにとって理想的」だの大ウソブッこいて誘致した時点で犯罪だろ。

出場するマラソン選手に、東京か札幌かを多数決で決めさせてやれよ。
100ゼロレベルで明白な結果が出るだろ笑
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:17:13.61ID:kdIE5LEi0
問題は札幌か東京かじゃないんだよ
都民は最初から蚊帳の外
暑さが問題なら秋開催にずらすしかない
小池はなぜ秋開催をバッハに迫らないのか
命が大事というなら、夏は無理、札幌でも東京でも
秋開催もバッハが拒否するなら返上を迫れ
何で日本人がバッに頭下げて金だけ巻き上げられなきゃならないのか

被災者支援に何兆円かかるかわからない今、オリンピックなんかに血税使われてたまるか
都民投票させろよ
返上一択しかないだろ
小池、肚決めろ
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:17:24.40ID:rKcGN7ZR0
暑けりゃ暑いなりのペースで走れば全く問題ない。
気温20度でもオーバーペースで走れば、リタイヤ続出だろう。
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:18:01.76ID:0foSHHlu0
>>20
出場しなきゃええやん
プロのアスリートなら気候条件を考慮した上で参加するか決めたらええ
それができないならプロではない
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:18:44.99ID:szUiciLI0
>>13
武蔵小杉は都内じゃねーんだよ。
都民のフリをすんなっての、カッペ。
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:19:36.02ID:qU+//lBE0
>>1
これ、ソースは都民Fの議員かよw 
都民Fは既にオワコンだからなw
次の選挙は壊滅で自民単独過半数だねw
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:19:48.37ID:TYjc3XQ+0
舛添の時代から根本対策の要請あっただろ。
無視し続けた結果でしかない。
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:21:07.12ID:0foSHHlu0
>>28
見にいかなければいいだろ
観客はそこまで馬鹿なのか?
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:23:15.96ID:bkvv0gZA0
チケットどうするのだ。既にマラソンのチケットが売られてしまっているだろう。
札幌はスタジアムすら無いのだぞー。大通り公園を使うって大笑いやぞー
世界の笑い物になるわ。IOCの会長にしこたま金を注ぎ込んだなー。
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:26:43.60ID:lgSoKnA+0
>>26
東京からマラソンを剥奪した自民党
これを連呼されて東京で勝てるかね?w
幸い都民ファーストという受け皿があったわw
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:28:06.31ID:2pR7+w9y0
組織委員会には途の職員が多数いるのに本当に知らなかったのかねえ
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:29:00.81ID:RpZJtb2E0
閉会式が札幌なら各国代表選手の札幌移送も東京が払えよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:29:27.26ID:02NDAEZd0
そんな文句言うなら もう誰かバッハ暗殺して来い
それができねぇなら黙っとけ
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:31:08.46ID:s5HxFhdj0
麻生は小池に恨みがあるからな
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:35:35.89ID:ZQ2IM/iK0
マラソンみたいな交通規制が必要な一番邪魔なマイナースポーツは、札幌でいいよ
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:39:23.69ID:KrHNKJbp0
>>33
都の職員が借り出されてる状態
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:39:46.93ID:AbfofsXB0
知らされなかったって言い方が違うな
ボールはずっと東京が持っていた
一時間待っても投げないから他のピッチャー探されてしまっただけ
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:40:04.98ID:KrHNKJbp0
>>36
調整役?
あいつ全く調整する気なかったよね
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:40:15.30ID:R/e1IyCj0
暑さ対策の結果が出せなかったのが悪いのだから費用は全額東京負担で北海道開催にするのが筋
真夏の東京でマラソンなんて死者が出かねない
最初から開催時期をずらしておけばこんなことにはならなかったのにな
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:40:54.21ID:KrHNKJbp0
>>42
小池「バッハさんは東京のやり方を褒めていたんですよ」
これ言い続けるってアスペか何か?
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:41:33.27ID:KrHNKJbp0
>>44
東京マラソン、冬なのに死者出してるよ
甘えんな
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:42:15.13ID:/NqU6b7/0
>>26
この状況で都議会選で自民過半数とかどういう脳みそしてるんだ?

次の都議会選は自民はミンスどころか共産にも負けるよ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:43:29.91ID:/NqU6b7/0
>>42
何おかしな例えしてるの?

ピッチャーマウンドで待っていたら、突然別のピッチャー連れてきただけの話なんだが?
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:43:30.77ID:45KtYhLW0
こりゃ東京がごねて時間切れのなし崩しにするしかないな
法的にもIOCが100%正しいとしても、東京が動かなきゃどうしようもないもん
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:43:46.26ID:lLKXL9kE0
マラソン競歩以外は死んでもええのか?

つか、東京が主体でケチが付いたんだから都民が責任取れ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:46:34.31ID:R/e1IyCj0
>>46
ならなおさら東京はスポーツには不向きな土地ってことだな
マラソンを北海道に移す案は正解ということか。
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:49:38.18ID:yQWjm/hF0
アホIOCの思いつきで

どっちに転んでも

盛り下がる結果にしかならない
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:49:45.71ID:a/hP4djd0
都民は北海道製品の不買運動でもすれば
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:51:03.26ID:hkUwbZnI0
東京オリンピックは中止の方向で頼む
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:53:10.84ID:vInZLcHG0
寧ろ東京が土下座して札幌にお願いする事案
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:53:54.96ID:yQWjm/hF0
>>31

札幌で会いましょう
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:56:31.04ID:ppgZd+1+0
契約上の決定権はIOCにあるんだからいいも悪いも無いわ。IOC会長を納得させるだけの対策を取れなかった小池の責任は重い。
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:56:51.25ID:R/e1IyCj0
夢の国だって千葉にあるのに東京ディズニーランドって名前なんだから北海道で開催して東京オリンピックを名乗っても問題ないな
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 02:57:24.23ID:L4fZA74g0
いいよさっさとやれ
選手の安全ファーストだろ
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:02:39.82ID:yV6/kE1x0
五輪関連は
石原・森、猪瀬、舛添で
すでに決まって
進んでたんだから
小池は、それを踏襲するだけの役目

開催地変更で
面食らったのは
森やJOCも同じ。

後回しにされて
小池はメンツが潰れたが
すでに決まってた路線を
踏襲するだけの都知事。

森やJOCですら
ひっくり返せないのに
小池がどうやって
東京に戻すのよw

日本で開催する事に意味がある
東京だけに固執すべきではない、
というような、
もう少し大きな視点が必要だな。
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:07:09.14ID:mAYJ8z9P0
東京スタートで2km
札幌へ移動して38km
東京へ戻ってゴール前2km
走れば、東京五輪の面目立つし、美味しいところは東京取りになる
途中のgdgdなんて、どうでもいいしな
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:07:27.79ID:WAzAr9OH0
札幌開催決定に至った経緯を
明らかにして欲しい
知りたいのはそこだ
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:07:29.26ID:VdxM/byU0
>>58>>62
日本のガン細胞【自民党】ネットサポーターズのクズ共が!
小池批判してIOCと札幌案のとんでも擁護してれば自民党批判に繋がらないなんて甘く考えてんじゃねえぞこの野郎!!!

暑さが問題?
暑さが問題だというなら、IOCはそもそも夏にオリンピック開催するなって話だろ
だいたい暑いなんて最初から分かりきった上での夏の東京オリンピック開催地決定だろ!

ただ単に森が気に入らない小池をイジメる為だけに暑さを問題にしてるだけ
アフリカでだって普通にマラソンやるんだから東京の真夏でも何の問題も無い!
元通りの時間に東京で普通に粛々と開催するのが当然だろ
これが問題だと言うなら、そもそも、IOCが夏にオリンピック開催するなって話だろ


今回の突然の札幌案は、森喜郎が札幌ドームの改修案をぶち上げて税金を投入してゼネコンから自民党へ合法的に税金を横領する目的の為だけの犯罪だからな!

だから、小池には相談できなかった。
札幌ドーム改修利権だから、暑さなどどうでもいい!

札幌ドームを改修さえ出来ればいいという、
税金を横領する歴史的大犯罪を森喜郎の手下の安倍晋三と2人はやろうとしてこのように暴露されて失敗w

すぐ止めるように指示を出して今度は大通り案
しかし、直前になって警備の不都合がとか何とか言い出して必ず変更する

それが賄賂利権汚職政党【自民党】
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:09:58.41ID:o7DGL8IM0
いいだろ
嫌ならオリンピック中止しろ
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:10:35.56ID:VdxM/byU0
>>1
日本のガン細胞【自民党】ネットサポーターズのクズ共が!
小池批判してIOCと札幌案のとんでも擁護してれば自民党批判に繋がらないなんて甘く考えてんじゃねえぞこの野郎!!!

暑さが問題?
暑さが問題だというなら、IOCはそもそも夏にオリンピック開催するなって話だろ
だいたい暑いなんて最初から分かりきった上での夏の東京オリンピック開催地決定だろ!

ただ単に森が気に入らない小池をイジメる為だけに暑さを問題にしてるだけ
アフリカでだって普通にマラソンやるんだから東京の真夏でも何の問題も無い!
元通りの時間に東京で普通に粛々と開催するのが当然だろ
これが問題だと言うなら、そもそも、IOCが夏にオリンピック開催するなって話だろ


今回の突然の札幌案は、森喜郎が札幌ドームの改修案をぶち上げて税金を投入してゼネコンから自民党へ合法的に税金を横領する目的の為だけの犯罪だからな!

だから、小池には相談できなかった。
札幌ドーム改修利権だから、暑さなどどうでもいい!

札幌ドームを改修さえ出来ればいいという、
税金を横領する歴史的大犯罪を森喜郎の手下の安倍晋三と2人はやろうとしてこのように暴露されて失敗w

すぐ止めるように指示を出して今度は大通り案
しかし、直前になって警備の不都合がとか何とか言い出して必ず変更する

それが賄賂利権汚職政党【自民党】
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:14:19.57ID:vJseTjFJ0
東京は東京でマラソンやればいい
札幌は札幌でマラソンやればいい

どっちに出たいかは選手が自由に選べる
もちろん金メダルは二つになる
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:14:32.96ID:Hhpi8tVm0
>>65
相当、渡ってるでしょ。

オリンピック招致では
海外からの選考委員が
家族連れでやって来る。

その時、委員の奥さんや子供に
豪華な食事や観光、お土産で
どれだけサービスしたか?も
IOCの選考基準として
正式に決まっているし。

札幌の費用がどうとか
だったら、ザハに頼んだ
デザイン代金15億円なんか
もっと無駄だしな。

あれは取り返せないのに
札幌移転の金がどうとか
チグハグだな。
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:15:06.78ID:yRx+FWTC0
何とかしろに答えを出さないから。相談したら、気温が下がるならするさ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:23:29.23ID:TT/o2xPhO
>>1
長野でやりゃいい
高地で涼しいし
千曲川水害復興のイベントとして
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:24:37.65ID:FaDboC460
札幌でやれば?正直どうでもいい
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:27:39.16ID:Aoku204h0
東京生まれ東京育ち五輪返上の俺は
別に札幌開催でいいよ
ただし札幌開催なら都の血税は使うなよ
筋は通せよゴミ
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:30:52.61ID:snqOxs5R0
IOCは札幌開催で決定
東京都は札幌開催なら金出さない
日本政府も札幌市も金出さない

東京オリンピックはマラソン競歩なしだろ
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:30:58.50ID:QDWqUPdp0
米NBCが五輪10大会分の放映権料1兆3000億円払う 

NBC「夏季五輪はアメリカのメジャースポーツイベントがない7〜8月で頼むわ」

IOC「スポンサー様のご意向で7〜8月に開催するからこの条件でOKな都市は立候補してね」

バカ「はい!はい!その時期の東京は温暖でアスリートに最適な気候だから!」

IOC「んじゃあんたらに決めたからよろしく」
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:33:54.41ID:snqOxs5R0
八ヶ岳野辺山のJR小海線沿い走れよ
エアコンいらないぐらい涼しいよ
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:33:56.84ID:O9t3YSWp0
事前にビルの屋上から液体窒素をばら撒いて
気温を下げてみろよ
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:38:24.22ID:t+2aliZo0
東京では土建屋がたっぷりと儲けたので、次は札幌ということだろうな。
裏ではゼネコンと政治家が暗躍しているんだろう。
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:43:27.72ID:pLJBgDn80
東京五輪にマラソン種目は無しでいいよ!

勝手に札幌国際マラソンやってろ!
開会式も閉会式にも来るな!
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:45:44.74ID:wvojcEzh0
>>1
札幌である必要はないが、札幌並みに涼しくて、
ホテルや交通機関が十分な場所ならOKだと思う。

それよりもトライアスロンの移転先をさっさと決めろよ?
さすがに都民の糞尿垂れ流しの、お台場開催は無理だわ。

ビーチバレーは、お台場会場のままでも許容範囲内だが。
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:46:02.31ID:D2Fegcq90
>>21
日本選手は9割方が東京開催を希望してるけどね
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:49:09.36ID:uNmTLsMv0
温暖な8月
1兆円未満のコンパクト大会
原発汚染水はアンダーコントロール

そもそも論として誘致詐欺だもんな、IOCに訴えられてもおかしくない
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:49:14.71ID:1uWF54Q70
>>85
ソースある?
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:49:21.21ID:292SldcX0
スポンサーを説得して、時期をずらすのが、IOCの役目。
それができないんなら、IOCの会長を辞めろよ。
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:52:53.95ID:YQCoF77E0
やめれば良い。そもそもオリンピックを誘致したのは、それに伴う経済波及が有るから

実施主体の自治体は、その恩恵を勘案して、投資している

実施主体が認めない場所の変更つまり、経済波及へのインパクトの大きな変更は、契約不履行に近い

東京都は、既投資分の損害賠償を添えて、訴えれば良い

必ず勝てる
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:53:01.73ID:292SldcX0
森を首にして、小池が大会組織委員長も兼任すればよい。
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:55:40.37ID:YQCoF77E0
後、森くんも訴える相手の一人、明らかに責任を果たしていない。

歴代 総理で最も昼行燈だったけど、こんなところで晩節を穢すとはな

この早稲田の恥っ晒しが!さっさと死んじまえ!
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 03:58:21.75ID:P6mbnn460
やめるべきだわもう。
腐敗と詐欺が横行してるグロテスクショー。

歴史の流れを考えたら、こんなもんやった後に国の繁栄などありえないわ。
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 04:00:32.52ID:gQKuqs0+0
>>1
オリンピック中止の口実が出来て良かったんじゃね?
元々オリンピック開催自体無理あったんだし。
自民党清和会、電通、経団連、マスゴミも充分に儲けたでしょ?
後は認知症の石原慎太郎に「言い出しっぺ」の責任負わせて有耶無耶にすれば、バカな国民は簡単に騙されるっしょ。
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 04:01:03.61ID:gQKuqs0+0
>>2
ウケると思った?
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 04:02:31.76ID:NCBZVuHz0
札幌のあんな所ゴールにしてこれが東京かと思われちゃ困るだろ
オリンピック見る大半の外国人は札幌でやっても東京だと思うぞ
東京の中に札幌があると思うぞ
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 04:05:58.57ID:caQBXhcs0
>>81
今回の騒動で裏金貰った奴がIOCにも国会議員にもいるだろうな
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 04:06:02.51ID:5tpRyFuj0
札幌も東京の一部になったのか
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 04:08:04.13ID:D2Fegcq90
>>87
東京以外を希望してるのは競歩の代表くらいだよ
「日陰がないコースだから」ってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況