X



【ケータイ】NTTドコモ、「FOMA」「iモード」を2026年3月末に終了★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/10/30(水) 09:10:11.10ID:W/mGB5+09
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-00000111-impress-sci

NTTドコモの第3世代(3G)通信方式の「FOMA」と、フィーチャーフォン向けの通信サービス「iモード」が、
2026年3月31日にサービスを終了する。

FOMAは2001年10月に、iモードは1999年2月にサービスを開始した。今回、第4世代(4G)通信方式の普及による
市場環境の変化に伴う契約数の減少や、第5世代(5G)通信方式に経営資源を集中するためサービスを終了するとしている。

FOMA向けの音声プランおよびiモードは、既に新規受付を終了しており、FOMA向けの各種データプランも
2020年3月末をもって新規受付を終了する。


「FOMA」および「iモード」のサービス終了について
<2019年10月29日>
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2019/10/29_00.html

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、第3世代移動通信方式の「FOMAR」および携帯電話からインターネットや
メールを利用できるサービス「iモードR」を、2026年3月31日(火曜)に終了いたします。

「FOMA」は、2001年10月に世界に先駆けて第3世代移動通信サービスを開始し、384kbps(2001年当時)の通信で、
より大容量な動画やゲームなどをお楽しみいただくことが可能となるなどご好評をいただき、2011年には約5700万契約を突破いたしました。

また、「iモード」は1999年2月にサービスを開始し、携帯電話から9600bps(1999年当時)の通信速度でインターネットを楽しむことや、
電子メールの送受信ができる機能がご好評をいただき、2010年7月に約4900万契約を突破するなど、多くの方にご利用いただいてまいりました。

このたび、4G(第4世代通信方式)の普及による市場環境の変化に伴う契約数の減少や、5G(第5世代移動通信方式)に
経営資源を集中するためサービスを終了させていただくことといたしました。

既に発表している通り、「FOMA」音声プランおよび「iモード」は、2019年9月30日に新規受付を終了しており、
「FOMAデータプラン」・「ユビキタスプランR」は2020年3月31日(火曜)をもって新規受付を終了いたします。
なお、「FOMA」や「iモード」で提供している「iチャネルR」「iコンシェルR」などの各サービスの終了時期については、あらためてご案内いたします。

ドコモは今後も、お客さま一人ひとりのライフスタイルに寄り添い、5G時代を見据えたさらなるサービスの充実をめざしてまいります。


前スレ
2019/10/29(火) 16:25:24.40
1が建った時刻:2019/10/29(火) 16:25:24.40
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:13:32.69ID:uKOHdmsO0
7年も続けるのかよ
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:14:45.45ID:z3lpPjof0
iモードもまだ7年もやるのか
ガラケーなんて通話以外いらねえよ
そのかわり月500円にしろや
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:16:01.31ID:DXa7LgPN0
長いな、2年くらいで終わっても問題ないだろ
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:16:32.52ID:rccVGRd10
明日やめてもいいくらいじゃねえの
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:17:07.23ID:FnzRCQl60
>>1
【4K ハイレゾ高音質】渋谷ハロウィン2018/10/28 軽トラ事件の瞬間!
テレビも報道できなかった衝撃映像を独占公開!無断盗用の動画は削除しまくりTokyo Shibuya Halloween
https://youtu.be/xDPHNBQvYmk
jQhxSNoX
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:18:43.38ID:z3lpPjof0
通話だけでいい
携帯できる黒電話を作れ
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:19:56.42ID:U3Q+lyHi0
時代についていけない爺への猶予期間だな
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:20:06.29ID:sVEhf5Sf0
純粋にカメラ付き携帯電話になるってことか
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:20:17.41ID:BmmJqa0m0
なぜ日本企業はスマホ時代になって完全に落ちぶれたのか
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:20:37.77ID:SIglLgy40
通話とメールが使えればそれでいいのに
ムダに機能をつけすぎて・・・・
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:22:20.25ID:xxgYR2i70
あと6年半きっちりガラケー使ってやる
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:23:02.06ID:ylELAvhk0
正直安いガラケーとiPod Touchが賢いんじゃないかなーと
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:24:05.02ID:U7qjq9760
>>15
少しでも高い値段で余計な機能をいかにつけて売るかを優先したから
典型的なアホ日本脳の集大成

そうこうしてたら中国韓国にごぼう抜きされたでござる
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:27:28.61ID:z3lpPjof0
2000万回線の奪い合い
端末タダでくれないかな
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:27:52.23ID:H0HHp94e0
VoLTE非対応のスマホも使えなくなる
iPhone 5sは使えなくなる
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:28:15.15ID:rccVGRd10
>>15
スマホがふるわないだけじゃね
建築や自動車なんかの日本の主要産業はいまだトップでしょ
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:28:15.72ID:56wNs1wL0
山奥はいまだ3gしか使えない
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:28:53.04ID:GwQSJMFS0
最後まで使い続けるわ
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:31:17.44ID:iNo+Kflo0
にじー さんじー よんじー と来て、ふぁいぶじー はないだろ
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:32:15.61ID:YtR1Lc7T0
>>17
そういう携帯あったけど売れなかった
声だけ大きい買わない嘘つき野郎ばっかりってこと
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:34:26.25ID:YtR1Lc7T0
>>25
volte使えなくても4G対応してりゃ音声が使えなくなるだけでデータ通信は使えるでしょ
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:35:38.52ID:uKOHdmsO0
この調子だと4G(LTE)は2050年くらいまで続けそうだな
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:37:57.69ID:DXa7LgPN0
>>14
FOMA=ドコモの3Gだから通話も出来なくなる
カメラ付き電卓兼目覚まし時計がいいとこ
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:41:34.57ID:uKOHdmsO0
3Gにしか対応してないスマホも終わるよ
つっても今や1万以下で変える泥スマホですら4G(LTE)対応してるけど
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:41:35.13ID:HsArMUP70
懐かしいなぁ
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:43:32.73ID:22nv2jDz0
>>36
え?スマホで通話しないの?
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:45:32.37ID:YtR1Lc7T0
>>45
使えない=通信できない、じゃないってことよ
テザリング用wifi機として使えるから

通話できないのを使えないっていう定義なら、ポケットwifiは通話できないけど
使えないっていう?ってこと

使えなくなるじゃなくて通話できなくなるが正しいってこと
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:47:23.52ID:sacTTwPC0
知らない間に携帯電話が通信手段のメインになっちゃったな。
時代の移り変わりよのう。

でも、不経済だなあ。スマホの月額料金は。
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:51:38.88ID:uKOHdmsO0
あと6年かけて4G(LTE)が全国カバーできるのかどうかも怪しいのよなぁ
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 09:59:55.32ID:bchFDdon0
>>36
3Gを掴んでから4Gに切り替えるらしいので
3Gが無いと無理みたいです
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:05:50.04ID:H0HHp94e0
>>36
3Gに接続できないとLTEにも通信できないという機種もあるので
LTE onlyモードはiPhoneにはないし
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:06:52.13ID:xxgYR2i70
>>48
あと6年半も使えます
(例えば今最新のアイホン11買っても6年半も使い続ける奴どれだけいるか)
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:09:13.76ID:UX26HyZ50
26年頃にはもう電話番号無くてもいい時代になってるかもしれんね
若者は信じないかもしれないけど家に固定電話が無いのは信用ならんとか訳のわからん時代もあったんだぜ
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:18:19.50ID:AwJFhUIr0
>>58
ほんの一瞬だったけどな
本家にしかないとか、〇〇方呼び出しの時代もあった訳で
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:18:40.65ID:58rpx+Dd0
ガラケーの機種交換にイっとこ
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:20:03.24ID:StAmJ7090
>>15
技術者がよく分かってない状態なのに一発目から「全部入りスマホ」を作って結果クソスマホを量産したから
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:20:59.45ID:4fFmCdYM0
マルチナンバーでデリヘル呼べなくなるじゃん
どうすんだよこれ
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:22:54.61ID:3q9WMeLN0
>>60
そういう意味じゃないだろ
携帯だけではダメで固定電話ないとカードや会員証とかも作れなかった
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:33:33.41ID:iqxhxd410
>2026年3月31日(火曜)
火曜まで書かないといけないの?
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:40:18.45ID:0HriZyLR0
旧プランのクロッシィにねんで月額804円なんだけどまだこのプラン使えるの?
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:40:39.10ID:StAmJ7090
>>38
ガラケーだけじゃなく3Gのスマホもモバイルとしては使えなくなる
またAndroidケータイでもF-05GやSH-06GはLTEを去勢してる3Gモデルなので使えなくなる
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:45:26.38ID:BGvR3qY+O
ガラホじゃなくて、ちゃんとした通話とメールだけの端末つくってよ。
最近、OSがAndroidじゃない4Gガラケーが発売されたっていうから調べたら、テザリング機能とか余計なのがついてるし。
これじゃガラホじゃなくてガラケー+ルーター→ガラターだよ。
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:51:42.32ID:H4yZcRzh0
ガラケー使ってる爺ちゃん
FOMA終了が先か
爺ちゃんの寿命がもつか
ギリギリの戦いだ
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:00:55.03ID:Q/YKC1WC0
>>75
今はITリテラシーの低い老人のほうがスマホ使ってるよ
携帯各社も老人集めてスマホ教室とか無料で開いて 高い契約してる
いまでもガラケー使ってるのは コスト計算と利便性から使える限り使うという層ばっかりや
スマホは格安SIMで十分なのでな
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:01:50.69ID:7NstJjdb0
>>72
それ中身Androidだよ
中身がAndroidじゃないガラホなんてないです

つーか、Androidベースのガラホの何が悪いわけ?
不要な通信しないようにちゃんと制御されてるし電池の持ちも問題ない
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:10:40.21ID:t/Yjir1c0
auも、2022年3G終了を延期しろ!
俺のガラケーを勝手にゴミにするな‼
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:13:36.72ID:ZoyG+K5s0
>>79
ガラホが叩かれるのは搭載OSじゃなくてガラケーと同じ料金体系になってないこと
通信を制御できるなら付帯通信0円メールし放題を付けること。もしくは無料通話1000円
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:22:48.33ID:+S5i+7HH0
ガラケー、頭もとに置いとくのに都合よくて、
目覚まし時計に使ってんだけど、カレンダーが
20210年までしかないのよね。(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:30:22.30ID:BGvR3qY+O
>>79
ガラケーと同じ使い心地ならOSはなんでもいいけどね。
通話とメールだけなら今のとこガラホはガラケーの劣化互換機でしかない。
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:35:16.45ID:gEtxHTOA0
ポケベルも最後はかなり踏ん張ったけど、一般人はほとんど使わなかったよな。まあ、ガラケーも同じになると思う。
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:35:42.62ID:pb/lOaOD0
自分は最新のXperiaを持ってるから心配はしていない。問題は実家の親に何を持たせるか。
今はらくらくホンベーシックを持たせてるけど、電話しか使ってない。タブレットの文字すら小さくて見づらいと言ってて、メールもできない。
マジで通話専用の携帯電話が必要。
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:37:54.85ID:StAmJ7090
>>90
ガラケーなんて機種によって電話帳もメーラーも違うんだから、ガラケーと比べてメーカーも減ってる今、万人が満足するガラホなんて出てくるわけがない
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:40:18.19ID:uH+MIFs10
>>15
日本のPCメーカーと同じ事道辿ってるよな
いい加減学べっての
今は通信キャリアが同じ事やってるけどw
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:42:53.05ID:7NstJjdb0
>>90
ガラケーとガラホの差なんてKCPとMOAPの違い程度でしかない
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 11:43:50.14ID:oAKsXTtx0
おお、そんなに長く延命してくれるんだ、ありがてえ!
年齢的にどうせそこまでは生きられないだろうから助かるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況