X



【堤防】多摩川氾濫、二子玉川会に続く嫌がらせ…「犯人捜し」「被災タワマン階層差」切り裂かれた人間模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/30(水) 10:05:11.82ID:3sAP38/t9
天災の真の恐ろしさは、災厄そのものがもたらす「直接被害」に留まらず、「二次被害」を生み出す点にある。各地を物理的に破壊するだけでなく、人の「性(さが)」を剥(む)き出しにして人間関係をも瓦解させるのだ。

 日を追うごとに明らかになる台風19号による甚大な被害実態。そして今、「二次被害」も徐々に表面化し、深刻化しつつある――。
.
「一日中ひっきりなしに、嫌がらせ電話の音が鳴り響いています」

 疲労の色を滲(にじ)ませてこう語るのは、「二子玉川の環境と安全を考える会」(以下、二子玉川会)の代表だった男性の夫人である。

「ひどい時には1時間に4件くらい掛かってくる。『お前らのせいで家じゅうが水浸しだ。どう責任を取ってくれるんだ!』と怒鳴られたこともあります」

 東京都と神奈川県の間を縫うようにして流れる多摩川は氾濫し、死者が出た。首都の東側を流れる荒川や江戸川が越水しなかったのとは対照的だった。東側の川は大丈夫だったのに、なぜ……。やるせなさを募らせる多摩川流域の住民の中には「犯人探し」をする者が現れ、その矛先を向けられたのが先の夫人だったのだ。
.
■「関係ないのに…」

 流域住民のひとりが「多摩川事情」を解説する。

「多摩川下流域の堤防工事が進められていた2010年1月、二子玉川会が景観を理由に工事差し止めの仮処分を東京地裁に申し立てました。しかし、棄却されています」

 ところが、9年前のこの一件が「誤解」を招いた。二子玉川会が堤防建設に反対したことが今回の多摩川氾濫を招いたのだと。

 夫人が続ける。

「会の代表だった夫はすでに鬼籍に入っていますし、会自体もとっくの昔に解散しています。そもそも、私たちが差し止めを申し立てた下流域では予定通り堤防が完成し、台風19号で越水したのは多摩川の、より上流です。上流域は私たちの運動とは関係ないんです」

 前出の住民が補足する。

「工事未着手の上流域の堤防に関しては、国交省と地域住民の間で話し合いが行われていて、堤防建設に反対する声はほとんどなく、『どう堤防を作るか』という部分でいろいろな議論が出ていた。国交省は橋を壊して堤防を作る予定だったそうで、橋は残してほしいという地域住民との調整に時間が掛かっていました」

 つまり、国交省の調整能力のなさで上流域の堤防は先延ばしとなり、越水を引き起こしたとも言える。繰り返しになるが、上流域の堤防問題と二子玉川会とは端(はな)から全く関係がないのだ。

「無言電話もあり、家の電話に出てもどうせ嫌がらせに決まっていますから、もう留守録にして出ないようにしています。もしかしたら、安否を気にした知り合いからの電話も来ているかもしれませんが、今の状態ではとても電話は取れません」(夫人)

 台風が切り裂いた地域住民の絆。それは堤防問題に限った話ではない。

「排水できない時は、お皿にサランラップをかけて使うと、水洗いする必要がないので便利ですよ」

 神奈川県川崎市の武蔵小杉エリア。タワーマンションが浸水被害を受けたことで一躍「全国区」となったこの地では、住民同士が「サランラップ情報」などを共有し、一体となって困難を乗り越えようと協力し合っている。

 だが一方で、排水がままならず、電気もろくに使えない生活が続くと、否応なしに疲労が溜まってイライラが募り、人心は荒(すさ)んでいく。そして、時間の経過とともに「彼我の差」がどうしても気になり始めて……。

 武蔵小杉を取材した大手メディアの記者が明かす。

「武蔵小杉駅周辺にある11棟のタワマンのうち2棟が浸水被害を受け、停電や断水の事態に見舞われました。中でも被害が深刻だった47階建てのタワマンでは、高層階よりも低層階で『エレベーター被害』は大きかった。すると、高層階と低層階の住民の間で『一体感』に差が生じ、高層階の住民の一部が『上(高層階)はエレベーターが動いているから大丈夫と思われたくない』とこぼし始めたんです。下の人ばかりじゃなく上は上で大変なんだ、私たちだって被災者なんだと……」

以下ソース先で

10/30(水) 8:25
デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191030-00590116-shincho-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191030-00590116-shincho-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:06:03.85ID:lIZZmTNp0
いや良い人達じゃん
自ら遊水池になることで他の都民を護った
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:07:15.38ID:YU062gH30
関東のクズ見てると関東は「いじめ社会」の極大化ってよくわかるんだよねぇw
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:08:33.46ID:HnvXlaVz0
お前らにせいで家じゅうが水浸しだ

たぶんこれ全然関係ない場所の奴からの電凸
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:09:05.95ID:YljINulX0
知らんがHP消したとか言われてた奴か?
家の電話番号わかるんだな、脱いちゃえばいいのにw
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:09:56.18ID:qMxUZAIl0
金持ち喧嘩せずじゃないの?
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:10:15.06ID:RyK21eA30
世田谷区はサヨクが多いからめんどくさい
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:10:34.66ID:Tc368p5N0
>そもそも、私たちが差し止めを申し立てた
>下流域では予定通り堤防が完成し、
>台風19号で越水したのは多摩川の、
>より上流です。

実情がわからんけど
これじゃしょうがないな。
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:10:37.17ID:zI+q+Csp0
>>1
>二子玉川会が堤防建設に反対したことが今回の多摩川氾濫を招いたのだと

誤解じゃねえだろ
何を他人事みたいに言ってるんだよ
お前らの安っぽい市民運動が被害を招く要因になっているんだから、これは言論の責任に過ぎない
責任に向き合って恥を知れ、クズども
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:11:02.84ID:r+j7/vHg0
>>1
玉川のって一次被害の引き金の人達だよね?
一次被害に比べたら電話対応で済むなら安いもんじゃないの?
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:11:52.08ID:GXc9nmM80
タワマンは、いくら高層階だからって、下の入り口がウンコまみれになって笑われてるのに
ナニ虚勢を張って、俺らは関係ない上級民ぶってんだって感じ
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:12:02.83ID:4sDUQBr40
>>4
凶悪事件からいじめまで 神戸ほどじゃないですよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:12:08.06ID:kVZDTak30
>>8
背伸びして金持ちのフリしてた低層がオサレなタワマンの低層に住んでてな
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:12:46.25ID:KIezNddK0
もしかして例のタワマンってまだうんこまみれで排水もままならない状態なの?
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:13:00.27ID:3NvgSutx0
二次被害か、関東大震災後の朝鮮人虐殺そのものだな
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:13:16.64ID:PIj38L8e0
>>1
> 上流域は私たちの運動とは関係ないんです
ただの結果論。
> 私たちが差し止めを申し立てた下流域
多摩川氾濫の危険にさらそうとしたことは確かだね。
> 全く関係がないのだ。
ないわけあるか。
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:13:23.56ID:cmJc/CKN0
官僚のせいにしとけばいいと思うのは野党の猿どもまでにしとけ
「調整」を急いで橋ぶっ壊してたら狂ったように難癖つただろ?w
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:13:42.78ID:iGQqonPe0
>>13
2階、3階が駅と直結だから地上がどれだけウンコまみれになっても
関係ないと言えば関係ないな
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:13:52.02ID:5QNb1mDy0
いろんな被災地あるけど、たいていのところはお互い我慢しながら助けあってるのに、多摩川流域だけ被災者同志いがみ合ってるのが笑える。
虚構のカースト上位同士の争いに今後も注目。
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:13:54.45ID:r+j7/vHg0
>>6
婆さんに脱いで詫びろとは誰得
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:13:56.02ID:L40p2JjT0
東京の人間社会の縮図だろうな。
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:14:05.31ID:sgpMOYd/0
>>1
この画像すげえな
溢れたバックウォーターの半分が下水って水道局の人が断言していただろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:14:14.90ID:lUKczXSD0
こうやって記事で煽るからだろ
拡散する川邊が悪いわ
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:14:56.91ID:tUjmQKuf0
元々高層階と低層階にヒエラルキーがあったなら
今更って感じだけどな
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:15:57.19ID:2m9mpfK40
こいつ自分で文章書いてておかしいと思わないのかな

国交省は橋を壊して堤防をつくる予定だったそうで、橋は残してほしいという地域住民との調整に時間がかかっていた

建設が遅れた理由
× 国交省の調整能力のなさ
○ 地域住民の反対
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:16:01.79ID:kratNANF0
>>1
どっちにしても間抜けな話よのおマヌケども
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:16:06.49ID:2E8jVV9u0
>>18
すげークレーマー体質怖わw
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:16:27.47ID:eMSaDG3P0
関係あるわボケ
下流で反対運動や裁判があったら、
上流だってその順番待ちで着手できない

もっと他の河川を優先して予算をつけていく

完全にこの反対住民のせいです
本当にありがとうございました
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:16:28.70ID:ZBOtBbdA0
まぁ武蔵小杉のタワマン買う人種なんて見栄はって
他人にマウント取りたいだけの人間しかいないんだから
そんなもんやろw

まともな神経と判断してたらあんな地域のタワマン買うとかありえんからな
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:16:35.38ID:sgpMOYd/0
ムサコのマンホール劇場の話じゃないのか
でも、下水が未処理で川に流れ出しているわけだから、いずれにせよウンコ水ですよね
東京オリンピックで問題になるくらいの
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:17:19.04ID:dKWofSV40
ダムや原発と図式は同じ
関電見ててわかったろ
サヨとウヨが煽って闇が利権むさぼるんだよ
引き裂かれたコミュニティって大昔からの定番だろ
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:17:31.55ID:tMzzontb0
>>1
つか、堤防反対運動なんて
一旦水害あれば、被害者の恨みの標的になるに決まってるじゃないか
そんな事も分からない程度の理解で反対運動してたとか、そりゃ単なるエゴイストで叩かれるのもやむなしだわ
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:19:08.20ID:2HEQCFGd0
チャーチルは、人は家をつくり家は人をつくると言ったそうだ
タワマンに暮らす住人はどんな人間になるのだろうか?
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:19:58.77ID:WZwytzFd0
コンクリートから人へ、の民主党と朝日新聞こそ攻撃されてよい
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:20:05.10ID:i8NqY9Vp0
左翼らしい言い分 事故があれば自分のせいではないとか言い出す では二子玉川会は民衆党共産党連れて何やってたんだ?
あの罵倒の反対運動は何だったんだ ? みっともない責任取れ
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:20:18.25ID:x35hdJZ50
下流で手間取って人をとられたから上流までいってないんだろ。

無責任な連中だ!
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:20:20.83ID:jjqB+ZxJ0
鬼籍ってなんや?
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:20:43.11ID:Id5t4m390
クソ食いタワマン土人から日本国籍と人権を剥奪しろ!!!
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:21:47.46ID:kqyeepc90
>>5
あー
甲子園で習志野の応援がうるさいと
近所の者だかと関係ない奴がクレーム入れてたのと同じか
今どきあり得るな
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:21:50.21ID:ZBOtBbdA0
どいつもこいつも値上がり期待して将来ドヤ顔するつもりで買ったんだろうけど終わったなw
うんこ問題抜きにしてもこれで日本全国に脆弱さが知れ渡ったからもう元の価値なんて絶対に戻らない
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:22:02.59ID:CCNeUVmk0
みつけたら、浣腸で吹き出たワシの糞を、体中に塗ってやるよ
相手が警察を呼べと言っても呼ぶなよ
徹底的にワシが狂うところを見せたいんや
三人いれば写真が取れる
汚れ好きのホームレスと一緒に盛るわ
楽しむため糞ためているぜ
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:22:05.78ID:1rVSOeKg0
こいつらが反対してた堤防ができて結果としてそっちは被害なかったのなら、被害者ヅラで私たちは悪くないと言える話じゃないと思うがw
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:22:21.01ID:E/heFWQ40
さんざん反対しといて棄却されたから関係ないはアホだと思うが、抗議は次に反対運動したときでいい
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:22:34.37ID:49bQwvpY0
これは仕方ないだろ苦情もやむなし
裁判まで起こした結果が既にあるんだからそりゃ叩かれるに決まってる
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:23:01.27ID:tgCiy02r0
>つまり、国交省の調整能力のなさで上流域の堤防は先延ばしとなり、越水を引き起こしたとも言える。

笑うw
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:23:01.54ID:AScCxgnp0
まあでもこれは自業自得だろう
災害の多い日本で景観を理由に災害対策に反対するという運動そのものが悪と評価されるのは当然じゃないかな
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:23:18.51ID:PbtrzBk80
汚い日本人の心を映しているから
日本の街並みが汚いのもわかるな
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:23:27.18ID:MUYV5qA50
堤防工事の差し止めで裁判起こしたくらいだからそうなるでしょうね…
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:23:28.96ID:nEVnNHtF0
つぶしあえー(^o^)
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:24:39.87ID:uAe+tNO80
人死ななくても、荒れるもんだな。 死んだらどうなっていたやら?
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:24:44.36ID:PoC7rcqz0
これはなー、気の毒だけど身から出た錆かなぁ
自分達は裁判で負けて下流には堤防出来たんだから無関係です!溢れたのは無関係の上流です

って言うけど、あなた達が裁判に勝ったら下流域も溢れてたわけで
電話番号変えるしかないんじゃないか?
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:25:33.61ID:wnY9QMYK0
突き詰めれば家やマンションを買うのが悪いんだな
嫌なら一生賃貸にしとけよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:25:43.90ID:zBLjiWDy0
>>58
これ景観守れと堤防建設に反対した住民とか裁判までやってるしハッキリしてるんだからさ
損害賠償請求するべきだと思うんだよな
HP消して逃げれると思うなよw
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:26:24.88ID:RiO5H97W0
マムシが見つかったってニュースがありましたが
このエリアですか?w
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:26:49.00ID:vq0TPLSL0
犯人さん、出てらっしゃい♪
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:28:07.00ID:CU+waFmm0
>>1
馬鹿じゃねーのこいつ。もしほんとにこいつらのせい堤防が出来なかったら
こいつらのところが氾濫してたかもしれないのにそれは無視。
おまけに堤防の端が同行の調整が出来ないのは行政のせいとか
何でもかんでも悪いのは行政。クズの典型だわほんと。しねババア。
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:29:28.92ID:HgSWfpdy0
身も心も汚い
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:29:39.23ID:jUAjPlEt0
で、結局悪いのはどこのどいつよ?
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:29:48.88ID:MOxNfTFU0
インフラ整備妨害と言うテロを行った結果だろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:30:41.38ID:0w9zIL0a0
>>1
>上は上で大変なんだ

で、上層階住民は、自室のトイレでウンコして流して
下層階住民に「また上層階住民がルール違反して、下水が逆流してあふれてる!」
という嫌がらせをして、ストレスを解消してるのかー

スゲーなwウン小杉民w
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:30:51.32ID:HGxJXQes0
長に間、堤防の低い幸せをずっと享受してたのになんで怒ってるんだろうな。100年に一度のことだろう。
堤防が高くなれば不便になり、牢屋の中にいるような圧迫感で癌になったり、土地価格は暴落するのに。
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:31:24.85ID:HGxJXQes0
>>73
トンキン人。
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:31:32.53ID:Xea/u9oE0
現場の地形を見たら笑うしかないやん。
河川敷に住んでるようなものやで。
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:32:16.88ID:Gkqgwn6w0
双子多摩川華夷に変換されたなあ、入力間違って双子多摩川可愛いに最初なったけどな
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:32:39.07ID:tVXh8scO0
下手に堤防反対運動なんかやるからだ
今回は関係ないとは言え自業自得としか思えない
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:34:32.65ID:PIj38L8e0
> 景観を理由に工事差し止めの仮処分を東京地裁に申し立てました

↑これこそが真の嫌がらせ
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:37:16.25ID:PHxEMoRV0
だったら
「私たちが間違っていました。国が正しかった。申し訳ありませんでした」って国に謝罪しろ。
「裁判で負けたから関係ありません」じゃねーだろ。
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:38:25.49ID:kOrca19z0
>国交省は橋を壊して堤防を作る予定だったそうで、
橋は残してほしいという地域住民との調整に時間が掛かっていました

ここ
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:38:45.72ID:9oafwfe60
ただのきっかけであって元から歪で崩壊は時間の問題だったんだろ
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:38:53.45ID:seJc849X0
主張通りに堤防が出来ていなければ下流の方が先に決壊してあなた達の上流は救われたんですよ

と言ってやれ
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:40:11.09ID:HGxJXQes0
>>79
多摩川見たけど堤防高くしても無理だな。
その下流が曲がりくねってるからどの道、水流詰まって堤防高くした分だけ水位は上がる。
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:40:40.90ID:ie3AH5Qm0
原発事故で避難してきた人を放射能が移るといじめるだけはある
事故の原因作ったのは東京なのに
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:41:15.17ID:Ws4phb4J0
加害者が被害者を装うのはパヨクの常套手段だね
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:41:23.30ID:8iIMgzOY0
>>1
何言ってんの?
お前らが反対してたから玉突きで他も進んでない。
役所の人間だって有限なんだから。
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:41:57.38ID:HGxJXQes0
>>88
くだらん。数百年規模のスパンで治水政策はしなきゃならない。数十年遅れてもそんなのたまたまでしかない。
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:43:13.44ID:HGxJXQes0
>>83
トンキン人は見た目、カッコが命だからな。
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:43:20.78ID:nvUjKP+c0
外部から見ると、上層階だろうが低層階だろうが同じにしか見えない
同学校で成績が上位だ下位だと騒いでいるのと同じ
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:43:26.18ID:uXz9F2EU0
>>1
>そもそも、私たちが差し止めを申し立てた下流域では予定通り堤防が完成し、台風19号で越水したのは多摩川の、より上流です。上流域は私たちの運動とは関係ないんです

水量が爆増して流れが滞る場所が出てきたらその上手
しかも逃げれるならそこから越水するのが当たり前
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:43:28.56ID:ie3AH5Qm0
そういや今度の五輪でも札幌叩いてるな
札幌市には何の落ち度も無い
準備できてない東京が原因なのに
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/30(水) 10:44:03.50ID:EklFgDNH0
無言電話は嫌がらせだが。『お前らのせいで家じゅうが水浸しだ。どう責任を取ってくれるんだ!』
これは苦情だよなw
なんでもかんでも自分らは悪くない被害者だってまるで・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況