X



【お高い】美容室向けのシャンプーなどを製造番号を削って追跡できないようにし通販サイトで不正転売 美容室の松本夕一郎ら3人逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/11/01(金) 06:24:05.00ID:mjk4Debo9
製造番号削り不正販売か3人逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20191031/2010005073.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

美容室向けのシャンプーなどを製造番号を削って通信販売サイトで不正に販売するなどしたとして、
サイト運営者の男ら3人が京都府警に逮捕されました。
このうち男1人は容疑を否認しているということです。

逮捕されたのは、化粧品販売サイトを運営する愛知県日進市の服部剛也容疑者(30)、
名古屋市の会社員、伊藤考輝容疑者(33)、それに名古屋市の美容室経営、
松本夕一郎容疑者(35)の3人です。
京都府警によりますと、3人はことし6月、製造番号を削り取ったシャンプーなどを
化粧品販売サイトで、40代の女性らにおよそ2万5000円で不正に販売するなどしたとして、
医薬品医療機器法違反の疑いが持たれています。

このシャンプーは通常、美容室でしか販売されていませんが、3人は製造番号を削って
追跡できないようにした状態で、通販サイトで不正に転売していたとみられるということです。
調べに対し、2人は容疑を認めていますが、伊藤容疑者は
「製造番号を削っていたことは知りませんでした」と容疑を否認しているということです。

3人は同じ手口でシャンプーなどを売りさばき、去年からことしにかけて、
およそ400万円を売り上げていた疑いもあるということです。
警察は、商品の入手経路などを詳しく調べています。

10/31 18:29
0002名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:24:56.46ID:Vykkpr8F0
ジャンプに製造番号なんか居るの?
0003名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:26:02.37ID:FylEku4a0
たあろうと呼ばれただろうな
0005名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:26:29.21ID:zMJSTasN0
シャンプー転売して捕まるのかよ? 何かヘンだろ。
0009名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:27:14.85ID:wZneyC+d0
>>1
美容院でしか売れない法律がおかしいのと違うか?
0013名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:29:02.98ID:QCr/iHfC0
牛次郎、川本コウの忘れ去られた傑作「創業社長」で似たエピソードがあったな。
0014sage2019/11/01(金) 06:29:08.29ID:7ttfNjDS0
ヤフオクで販売しても,逮捕か?!
0016名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:30:26.38ID:L1AZ6Qit0
医療品認定のシャンプーってフサフサになるやつ?
0018名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:32:25.98ID:6QEODt+H0
コタのアイケアシャンプーか
こんなのAmazonで売ってるのになにが問題なんだろう
0019名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:33:19.08ID:B8tDPH+D0
???「ターロー!」
0020名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:33:19.86ID:Hese5Cdb0
京都で美容室向けシャンプーと言えばコタかな
正直市販の高級シャンプーとどう違うんだろう
0021名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:33:35.64ID:5EBXJtL90
松本・タ・一郎

ミドルネームかよ
0022名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:33:36.38ID:4fkUIn1A0
マツモトターロー
あだ名はターちゃん
0028名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:38:02.23ID:lA/ieU9F0
やっぱたーろーに目が行くよね
0031名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:40:04.36ID:dycKb79R0
何が問題って、製造番号削ったことじゃないの?
異物混入とか問題あったときにロット確認できなきゃ回収できないでしょ

番号そのまま売ったら、自分達が売ってるのがばれて製造元から叱られるから消したのかね
0032名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:40:32.45ID:u+7M7iEx0
親も面白い名前つけるなw
たーろうって見えるわなw
まぁ実際はゆういちろうとかんだろうけどw
0033名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:41:07.40ID:AhUWSams0
こういう報道するとついでに美容理容業界の商慣習が抱える闇とかも掘られちゃうんだろうな
0034名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:41:37.90ID:kWXmkenk0
シャンプー転売しただけで逮捕?

なんの罪やねん
0035名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:42:55.33ID:oa+FpCqO0
美容院のシャンプーってそんな違うの?
確かに匂い違うよね
0036名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:42:58.60ID:u+7M7iEx0
医薬品医療機器法違反

こんなのがシャンプーにも適用されるのかw
0037名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:42:59.68ID:CfApt2vK0
ターロー
0039名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:44:09.74ID:HjhBTOZF0
美容院の高いシャンプー、サンプル貰ったりするけど一度も良いと思ったことないなぁ
都内の有名どころとかでもさ、まったく良いと思わん
0040名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:44:22.91ID:wVADb8sU0
>>1
シャンプー売ったら積みになる、、、なんで?
0041名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:47:37.97ID:G9gAiUTt0
>>39
男は分かりにくいかもね。
もしマイクロスコープとか持ってたら、市販のシャンプーと高いシャンプー使用後の頭皮の状態見てみるとよろし
高いから必ずしもいいわけじゃないけど
0044名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:49:12.58ID:31nTbX2u0
たーろう?
0045名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:50:49.26ID:IQprjsSz0
メーカーは一般販売すればボロ儲けやん
0046滝川クソシテル2019/11/01(金) 06:51:11.37ID:dJthFTH80
たーろうwww
0047名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:52:33.66ID:nl5mtWyQ0
>>45
普通に通販で買えるっしょ
0048名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:52:40.67ID:gtRksY8d0
ター郎
夕一郎

夕とタの違いがどこまで表現されるかはフォントによるからな
0050名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:53:12.56ID:xKtO7hMH0
>>36
医薬部外品なら販売許可が必要だからか?
化粧品も同様に包装等を改変すると販売許可が必要になる

製造番号を削る→改変
という解釈なんじゃないかな?
0053名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:54:39.19ID:d/Drh/De0
専売のを市場におろして美容師が小銭稼ぎしてるんじゃ
Amazonのヘアオイルのレビューで箱なしとかQRコード削れてるとか似たようなクレーム見たことある
容疑者の名前ググッたら美容室が出てきたわ
0054名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:55:54.69ID:NaALWKrC0
夕一郎
ター郎

こいつも名前で苦労したんかもしらんな
親はアホよの
0056名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:58:31.74ID:19WGe24i0
>>5
変なのはお前の頭
薬事法違反で業者向けシャンプーなどって書いてあるだろ、などの部分に資格の必要なパーマ液や脱色剤が含まれるんだよ
0057名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:58:58.67ID:URGgzyod0
猛烈たあろう
0059名無しさん@1周年2019/11/01(金) 06:59:55.02ID:HVGucUcd0
どこの部分が犯罪扱いなのかよくわからないな
転売というか一般販売なんか自由にさせればいい
削るのが問題視されるのなら元から管理されてない商品もあるよね
闇を感じるのは私だけじゃないよね
0062名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:00:36.37ID:sgFJA5r10
ハゲにはとっても疎外感のある話題
0063名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:01:00.34ID:tsV1AmO80
シャンプーって転売できないヤバいもんだったのか?
0067名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:04:12.73ID:jRLezfVv0
>>64
多分、汚れをよく落とす代わりに強力すぎて毎日使うと頭皮が壊死していく
0068名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:04:31.77ID:Wc3+aIei0
なんでそんな爆売れするシャンプーを美容室でしか売らないの? もったいなくね?
0069名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:04:36.49ID:HVGucUcd0
医薬品医療機器法違反の疑いってあるけど
これもっと記事にわかりやすい説明いるだろ
削るとか転売とか以前にさ
0070名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:04:48.45ID:GaqV3hDA0
医薬品医療機器法違反の疑いって何に引っかかるんだろ?
業者用の安いのを仕入れて、上乗せして一般の転売・・うーんそれも違うな・・
大量消費で早期に使用するの前提で防腐剤が入ってない業務用を販売?
流石に「ウェーイ」な職業の美容師には、陰キャのねらーはいないのか?
0071名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:06:08.67ID:XAtVZQc70
何や、世の中シャンプーが色々あってどれがいいのか訳分からんわ。
シャンプー云うたらティモテやろ。
0072名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:06:30.90ID:Wc3+aIei0
美容院の使ってるものってけっこう怖いのかな
以前、髪の毛を染めたら、髪の毛がボロボロと取れるようになったという怖ろしい話をきいた
0073名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:10:31.66ID:LH3dNBJc0
このターロー
0074名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:10:47.61ID:avAa5l6h0
あいつら糞みたいに高いドライヤーを勧めてくるからうざい
0076名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:11:29.79ID:SUM+J4jD0
ター坊は何削ってんの
0077名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:12:17.66ID:RX4KVIcJ0
たーろう、って読んてしまう名前でお察し
遠因は親にもあるな
0078名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:12:55.32ID:Tr6RiBHP0
問題は製造番号を削ったこと(製造番号を明記する必要がある)であって、
転売は当人同士の問題で法律違反ではない。
0079名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:13:33.05ID:bKuNE5wq0
>>2
ジャンプには無いけど、ヤンジャンは背表紙の裏側に紫外線を当てると
年・号・日付とシリアルナンバーである通し番号が個体識別番号が見えるよ
0081名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:14:22.01ID:Qtx3y04u0
医薬品、医薬部外品、化粧品は薬機法に色々規定されている。

雑貨を転売するのとはわけが違う。
0082名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:15:30.09ID:pGh2v+pZ0
製造番号を削り路上で販売するならわかるが、ネット通販なら個人情報辿れるよね。製造番号なんで削ったんや
0083名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:15:56.44ID:HVGucUcd0
>>78
そういうことか
そこまで記事書いてくれないとわからないわ
0085名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:16:10.54ID:3GEZ9LDN0
>>53
美容室専売品て事実上ないと思ってたわ
もう15年以上ネットで買ってる
0086名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:17:42.66ID:9wE36NQV0
ピーター(ぴいちたいち)
0087名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:17:43.24ID:U+jSKVfa0
ナショナル製品がダイエーに横流しされて安売りされてた
製造番号は当然消されてどこのナショナルショップから流れたかわからない
そこで考えたのが、貼り付けが義務付けられてる仕様と配線図が印刷されたシールに番号を打ち込むこと
0088名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:18:07.43ID:5dpVHRUd0
アメ横でもロット消したやつよく売ってたよ
0089名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:18:09.41ID:Qtx3y04u0
>>80

ノンシリコンは、洗うときキシキシするので、ノンシリコンを好む人も多い。

シリコン入りのシャンプーメーカーが大学の偉い人にシリコン入りでも変わらないと言ってもらっている。
0090名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:18:22.61ID:vhqBfY/60
>>1
ターくん!
0094名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:20:33.04ID:kIln4Qww0
>>79
そんな事をする意味無いやろ
いちいち見ないんだし
0095名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:20:56.73ID:2XoXBz3u0
医薬関係の法律に触れるようなシャンプーだったのか
たーろー最悪だな
0096名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:21:26.08ID:3GEZ9LDN0
>>81
前さーメルカリでは容器なし量り売り(=成分表示なし)の化粧品を売る事ができたんだけど
その出品者は美容師だから安いんです! とかアピールポイントにしてたわ

まあ今でも美容師の出品者は多いけど要は届け出済みの美容室だからこそ仕入れられる(しかも安い仕入れ値)
ものの横流しでしょ

それが駄目って言うならctocも一応店舗形式採ってるネット販売も全部だめだよね
0097名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:21:45.16ID:ufTNCOzI0
>>89
でもそれはノンシリコンのほうがいいという科学的かつ客観的な説明には全くならねえよなw
あくまでもお前の主観とソース無しの伝聞

シャンプーの使用感なぞ結局個人の主観だよな、ってだけで
別にお前のことを否定も肯定もする気はないので念の為
0098名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:22:08.44ID:abUlptuD0
高いシャンプーって使い始めは感動するほど髪質が良くなるけど1ヶ月も経たずに普通になる
それを何種類も繰り返して疲れて、コープのアミノシャンプーに落ち着いた
感動はないけど安定してる
0099名無しさん@1周年2019/11/01(金) 07:22:18.26ID:PpccCIOb0
中身は市販してるやつと一緒
ただ量を半端なく使うので水で薄めて使ったりしてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況