X



【TBSアニメ】EDダンス「酷似」騒動のアニメ「星合の空」、踊り手側に謝罪 「著作権に対する意識が十分でなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/11/01(金) 16:15:23.36ID:Ygv3HY8P9
EDダンス「酷似」騒動のアニメ「星合の空」、踊り手側に謝罪 「著作権に対する意識が十分でなかった」

エンディングアニメで流れるキャラクターのダンスが、「踊り手」2人による既存の振り付けと酷似していると指摘されていたテレビアニメ「星合の空」(TBS系)が2019年10月31日、公式ツイッターを更新し、「お二人には、ご迷惑をおかけしたことをお詫びします」と2人の「踊り手」に謝罪した。

同アニメは「著作権に対する権利意識が十分でなかった」ために、2人に事前確認をしていなかったとしている。

「ご協力いただけることになりました」
「星合の空」は10月に放送開始。中学校男子ソフトテニス部が舞台で、エンディングアニメでは部員のキャラクターらがダンスを披露している。だが、自ら振り付けたダンスを動画サイトで配信している「踊り手」めろちんさん、七河みこさんの2人がツイッターで23日、自身らの振り付けたダンスに、同アニメのダンスがあまりにも似ていると指摘。制作側に問い合わせをすることも伝えていた。

同アニメを放送するTBSは24日のJ-CASTニュースの取材に、「現在事実関係の確認を進めております」と回答。同アニメを制作している「星合の空製作委員会」も24日、アニメ公式ツイッターで「『星合の空』エンディングアニメーションでご指摘いただいている点について、現在、事実関係を確認しております」と報告していた。

それから1週間となる31日、同アニメ公式ツイッターは「『星合の空』エンディングアニメーションについて」と題する新たな報告を、「星合の空製作委員会」名義で発表。次のように、踊り手2人に謝罪したうえで、協力関係を築いたことを伝えた。

「本作品のエンディングアニメーションの制作過程において、著作権に対する意識が十分でなかったため、めろちん様、七河みこ様に事前のご確認をしておりませんでした。

お二人には、ご迷惑おかけしたことをお詫びします。

アニメーターを始めとする制作スタッフ、および私共の本作品に対する想いを汲んでいただき、ご協力いただけることになりました。今後は、このようなことがないよう制作体制を見直し、本作品の制作に取り組んで参ります」
そのうえで「引き続き、本作品を応援していただけますと幸いです」としている。この投稿は、めろちんさんも自身のツイッターでリツイートしている。


TVアニメ「星合の空」公式
@hoshiaino_sora
「星合の空」エンディングアニメーションについて

星合の空製作委員会
https://twitter.com/hoshiaino_sora/status/1189907550189154304

https://www.j-cast.com/2019/11/01371569.html
2019/11/ 1 00:01 J-CASTニュース

過去関連スレ
【パクリ疑惑】TBSアニメのED 「踊り手のダンスと酷似」指摘 局は「事実関係の確認中」と回答 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571991321/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:17:16.04ID:VF9+e3Om0
謝るだけで終わり
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:17:24.90ID:mTLkFM2G0
ちん○立たない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:18:54.23ID:+G2beT9N0
てゆうか描く側はどう考えても「これ描いて」て言われて描いたわけだよね
支持したのは誰?って話だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:20:14.60ID:BnCOL73b0
赤ちゃんの頃に母親に熱湯かけられた奴や、夫のDVから逃げてる母親と二人暮しの奴や
母親のことを言われて、そいつの頭をラケットでカチ割った奴らが
唐突に踊ってるED…違和感しか感じないんだけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:23:11.26ID:BbQ66hhz0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ビガーダンスだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:23:47.72ID:4hPTnNe40
> 協力関係を築いた

というと?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:26:32.80ID:/zde3NqB0
一言断ればどうぞ使って下さいw
となるだろ、お歳暮でも送ればコンプライアンスは保たれるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:27:32.92ID:hqXmLr2c0
金払ったんだな
ひょっこりはんもちゃんと金払えばよかったのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:27:42.83ID:kQoWgsWs0
ダンスの振りって著作権あるのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:31:12.12ID:vAJqlfNP0
最近のテレビ屋は公共の電波使ってるプライドないのかよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:32:45.29ID:ysclGWiR0
>>20
金払ったとは言ってなくね?
EDに名前載せただけだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:33:04.45ID:ZODXSzA+0
>>1
丸く収まって良かったじゃん。まぁ後は楽しむだけって事で。アニメはさ、応援しよう?スタッフさん薄給で頑張って作ってくれてんだからさ?頼むよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:35:58.82ID:3Hase+0E0
>>21
舞踏にも著作権はあるんで勝手に振り付けをパクるのはNG
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:36:53.20ID:Q/kUOU5K0
>>16
最終回で本人たちが踊るんだろ
実写でな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:37:42.40ID:xesWs9BS0
有名になれてよかったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:38:46.20ID:3Uk2v9m30
振り付け○○
みたいに名前入ってなかったん?
プリキュアだかは確か入っていたはず
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:40:06.17ID:dzrLbyey0
逆にアニメ発のダンス動画あげてるやつらは許可取ってんの?ハルヒとか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:40:23.67ID:6HA5Vc520
いやどうしてこういう経緯になったのか説明せんとダメでしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:40:34.10ID:DcRrUNDU0
>>29
被害者が状況の説明だけ要求してたから済むのかもしれん
ゴチャン情報だけどw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:41:25.24ID:WXJfG/jM0
ビジネスフィッシュのエンディングダンスはいいのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:42:20.74ID:Ye+MShF/0
元のからしてどこにオリジナリティがあるのかよーわからんけども
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:42:54.92ID:WXJfG/jM0
>>33
体型がパクリ元ままで激怒かも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:44:07.47ID:kXrwfrxp0
今どき、ネットで見たものを自分だけが見つけたなんて錯覚するのは
小学生レベルのリテラシーだわ
ひと声かければ快諾されたんじゃないんかね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:44:21.63ID:WXJfG/jM0
>>39
むかしのアニメはパクリまくりよ

さらば愛しきルパンは、アニメスーパーマンに似たロボット
カリオストロは、ゴッドファーザー2から
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:44:54.73ID:HLIfW8f10
金で解決か
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:45:51.71ID:koo+nYsJ0
アニメで振り付け師がついたのは、マクロス 愛・おぼえてますか
のミンメイの歌唱中の振り付けの牛丸謙がルーツ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:46:05.13ID:/3E/VK8Z0
>>12
頭かち割りくんは平然と公式試合出るのか?
色々とありえんね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:46:13.57ID:PoUfkR7e0
プリキュアっていま誰が振り付けしてるの?
以前してたおかまの人亡くなっちゃったよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:48:16.76ID:dj28w4ZI0
わっほー わっはーは大丈夫なの?
スキスキル!のところの動きが長めだけどパクってないよね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:49:11.46ID:w9RZ8Kwm0
正直これについては著作権のことはよくわからない
ただ、自分で動かしてなんぼのアニメ屋が人の踊りを借りてきて
「よく動いてるでしょう」ってのがもう情けなかった
今更ハルヒでもあるまいし「なんでもいいからアニメ作っとけ」っていう感じしかしなくなったんだよ
もうアニメなんかやめちまえよと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:50:16.44ID:gtLFc4zr0
パクリはジャップの習性
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:50:40.12ID:Pum4Dc+b0
おいくら?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:51:32.99ID:w9RZ8Kwm0
>>36
アニメ屋「ダンサーもアニオタも接点ないからバレないだろw」
と想像
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:51:46.73ID:R7PiLoog0
T豚側がダンスの著作権取ろうとしたわけじゃないなら大騒ぎするもんじゃないと思うが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:52:11.32ID:JU0NZlHU0
ネットにあるものはすべてフリー素材としか思ってないんだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:52:41.20ID:HoToeAN20
カッコいい振り付けって作るの大変そうだよね。振付師を雇う予算がなかったんだろうなー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:53:20.94ID:V7Y+7Jho0
>>36
説明されてんじゃん。
これくらい別にいいだろって思ってたんだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:55:40.20ID:1udfpGQg0
インターネッツにアップロードするのは違法ですw
とか逝っておきながら自分たちがパクッてたわけか・・・

「パクりやがって」w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:55:51.04ID:otvf3CK20
( ´ω`) 振り付け考えた人が
(つ🐌と) 使用料を貰う形で決着かな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:56:21.02ID:Eg6VHO3E0
チンぶらダンスのことか

せいぜいグルグル回してチンペラやるくらいだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 16:57:11.55ID:tVUT5gkK0
これって笑うところなんだろうかw

>ここ十数年を見ていると「あの作品がウケたから、それに乗っかって何かやりましょう」という感じで、売れたもののコピーの繰り返しでしかない。

https://natalie.mu/comic/pp/hoshiai
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:07:30.50ID:+7dNnvOK0
>協力関係を築きたい

和解という判断は正しい
著作権的に全く問題ないと強弁してた馬鹿がいたけど、次はTBSでも攻撃するんかねw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:10:09.90ID:+7dNnvOK0
>>64
後で円盤化やネット配信もあるので払っておいた方が無難
エンドクレジットに名前も載せる
 
これで契約したことになる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:18:56.51ID:ssVtq4Dz0
さすがtbs
死んだはず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:20:47.86ID:oBKN7lWn0
謝罪ってツイッターだけ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:21:02.71ID:BdBU7IN00
ハルヒは言わずもがなFF10-2のユウナやらペルソナやら実写ドラマやら
キャラにストーリーとは関係ない萌えさせたいだけのアイドルみたいなダンスさせるのって
吐き気しかしない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:22:44.11ID:v4y2anA/0
こういうことを平気でやる馬鹿なスタッフの名前を挙げて二度とこの業界で筆を持てないようにしろと思うんだけどな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:22:48.11ID:QvNq7Mnm0
>>66
そういうオーダーが来るからねえ
例えば「君の名は」みたいなやつ作れとか
「出資者は無理難題をおっしゃる」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:26:20.14ID:th3xVieV0
いくらくらい払うのかが知りたいんだがな
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) )) 20000円くらい?
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:26:29.86ID:ws16QG+b0
結局テレビ局もパクるんだな。なら違法動画サイトもしょうがないだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:27:04.60ID:XE05M8VF0
まぁ、悪くないところに落ち着いたが
EDはそれぞれのキャラをイメージして踊らせたわけじゃないんかい!?というガッカリさはねぇ
生徒会長だけは今回の件あっても無くても成功しとるけどw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:27:27.09ID:1F6GZUav0
>>78
そうだ君の名はのタイトルだけ差し替えてだせば安く高品質な映画が作れるぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:29:02.66ID:PCYXp4Zl0
これもロトスコなんか使うから逃げ切れないトレパクになってしまうんや
ヤマカンにコンテ描いてもらってたら似てるけどトレースじゃないからセーフだったのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:32:12.88ID:X9ZwdbpL0
>>1
一体どこにEDとの関係が…

と思ったら不能の話じゃないのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:40:07.16ID:10Yt4gsS0
>>46
ダンスの振付じゃないけど大昔の東映の大作映画「太陽の王子 ホルスの大冒険」では作画モデルとして
平幹二朗と佐久間良子に演技してもらったって宮崎か誰かの著書で読んだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:42:31.82ID:xp0z9Vpt0
和解して一件落着なんだろうけど、いつまでもネチネチ文句言うのがアニオタ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:47:25.78ID:k0riVgn50
そういや今日から俺は!ドラマOPの振り付けが俺の知ってるアイドルゲームの振り付けに似てたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:59:04.09ID:QqT7k9z40
>>91
あたりめーだろ
コンテンツにケチついとんのやからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:00:46.02ID:Z18DunYb0
ED do Dance
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:02:02.14ID:KMRROI9n0
>>91
アニメがはじまる時間まで暇なんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:06:39.72ID:w9RZ8Kwm0
アニオタって結局いちばんアニメをバカにしてるのに気づいてないからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:08:56.74ID:COfGrr0Q0
え?その程度の認識だったの?よく今まで生きてこられたね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:10:34.50ID:5WYxCUNL0
赤根ちんも大変だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 18:14:31.35ID:wc/ZhcEL0
使用料と賠償金の支払いが先だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況