X



【ながら】運転中「ながらスマホ」で即免停か?2019年12月の改正道交法で罰則約3倍に強化 事故減少なるか ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/02(土) 18:03:19.52ID:AaZ5OX809
運転中のながらスマホで免許停止の可能性も

 運転中にスマートフォン(以下、スマホ)を使用したことによる交通事故が後を絶ちません。それを受け、2019年12月1日に改正道路交通法が施行されます。

 運転中のスマートフォンや携帯電話の使用をはじめとした違反行為に対して、従来より厳しい罰則が適応されるといいますが、具体的にはどのような内容なのでしょうか。
.
 警視庁によると、自動車などの運転時にスマホや携帯電話などを使用したり、スマホやカーナビゲーションなどの画面を注視したこと(以下、携帯電話使用等)に起因する交通事故は、人気のスマートフォン「iPhone」が日本に初上陸した2008年は2038件だったものが、2017年には2832件に増加。2018年も、前年と同レベルの2790件を記録しています。

 これを受けて今回改正される道路交通法では、携帯電話使用等に対して、罰則の強化および違反点数の引き上げがおこなわれます。

 携帯電話の使用等により、道路における交通の危険を生じさせた場合の携帯電話使用等(携帯電話使用等[交通の危険])の罰則では、改正前の罰則は3か月以下の懲役または5万円以下の罰金だったものが、改正後は1年以下の懲役または30万円以下の罰金が課されます。

 改正後は反則金の適用はなくなり、刑事罰の適用がなされるほか、違反点数が2点から6点に引き上げられるため、免許の停止処分の対象となります。

 一方、スマホや携帯電話などでの通話や、スマホやカーナビゲーションなどの画面を注視する行為をおこなった場合の携帯電話使用等(携帯電話使用等[保持])では、罰則が改正前の5万円以下の罰金から、改正後は6か月以下の懲役または10万円以下の罰金となります。

 反則金は、改正前の【大型:7000円】【普通:6000円】【2輪:6000円】【原付:5000円】から、改正後は【大型:2万5000円】【普通:1万8000円】【2輪:1万5000円】【原付:1万2000円】と大きく引き上げられ、違反点数も1点から3点に変更となっています。

※ ※ ※

 JAFは以前、自動車教習所のコースおよび教習車を用いて、運転中のスマホ操作に関する実験をおこなっています。

 その結果、スマホを操作しながらの運転では、交差点でのブレーキや発進、ウインカー操作に遅れが見られ、さらに信号の見落としや急な飛び出しに反応できず衝突するなど、周囲の状況の把握が遅れる傾向にあったといいます。

 そのうえ、画面を注視したことで自車が対向車線にはみ出すなど、ハンドル操作も適切にできていませんでした。

 実験の監修をおこなった愛知工科大学工学部の小塚一宏教授は、ながらスマホが事故につながりやすくなる要因について「ドライバーは、通常の運転では左右やサイドミラーも見て安全確認をしています。

 しかし、スマホを操作すると視線はスマホ画面と前方の狭い範囲しか確認しなくなるため、信号の変化や横からの飛び出しに対処しにくくなります」と指摘します。

 警察庁およびJAFは、運転中のスマートフォンや携帯電話の使用は重大な交通事故につながり得る危険な行為であるとして、注意をよびかけています。

 2019年12月の罰則強化に関わらず、運転中のながらスマホは絶対におこなってはいけません。必ず安全な場所に停車してから、操作をおこないましょう。

11/2(土) 15:02
くるまのニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191102-00193222-kurumans-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191102-00193222-kurumans-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/11/02(土) 15:17:45.99
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572675465/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:04:33.73ID:XRjb6Cdk0
DQウォーク終了のお知らせ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:04:42.73ID:EahGoYbG0
スマホのナビ使った場合はどうなんだよー
困るな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:04:43.77ID:9FgSKr8b0
自転車も罰金刑ぐらい取るべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:06:26.53ID:K7tTDc+W0
ついでに自転車でも罰金導入してくれ。
警官のメットにカメラ付けるのもね。
釈明聞いてる時間がもったいない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:06:46.03ID:n9EuKF5h0
自転車にも適用してほしいわ。
若い女のスマホみながら乗っている率高杉。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:06:47.20ID:tlyxbyXd0
爆音のバイクと車もアホみたいな罰金にしとけよ!五月蝿い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:07:12.50ID:GRErKFJD0
ナビメーカーは笑いとまらんだろうなあ
スマホナビの客がそっくり流れてくる 一度ナビを覚えたらスマホナビやめて、「ナビいらね」とはならん 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:07:21.82ID:z12emJzN0
>>8
違反に決まってるだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:07:35.81ID:yhg3AYVy0
>>8
駄目に決まってんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:07:41.90ID:5W2MPLCs0
ドラクエウォークしながら犬の散歩してたら後ろからクルマ来るたびに運転手が歩きスマホしてて突っ込まれないかヒヤヒヤする
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:07:42.67ID:nAL3R/8E0
トラックの運転手なんかスマホ耳に当てて運転してるの多いぞ。廃自転車積んだインド系の運転手が電話しながら運転してたのはワロタwトラックの多いとこに警官スネークさせてたら沢山捕まると思うよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:07:56.58ID:l2apAh/i0
駐車違反も1発で免許取り消しにするぐらいじゃないと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:08:51.51ID:5K2SKkrd0
触ってるか、触ってないかとかの細かい基準を教えろよ

100均とかのスマホホルダーならナビ見てもOKなんか?
はっきりしろ!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:09:23.54ID:EahGoYbG0
>>14
そうするとナビ売ったらいかんのでは?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:09:35.68ID:CivUwgIh0
これは構わないが、進入禁止のスクールゾーン進入なんかも一発免停にしてくれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:09:41.20ID:hRhRdVz+0
車運転しながらスマホで通話してるのめっちゃ見かけるわ…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:09:55.83ID:5K2SKkrd0
じゃあ助手席の奴が見て見て!ってスマホ見せてきたときも違反になるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:10:43.61ID:R11IuPvr0
>>1
自転車も重罪にしろ

歩道を走ってくる分
こっちの方が凶悪
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:10:45.29ID:QcrrV5sH0
関係ないけど、ウインカーださないのも罰則きつくしてほしい。最近ウインカーださない奴多すぎ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:11:02.96ID:EahGoYbG0
>>26
もっと危ねぇ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:11:16.36ID:yhg3AYVy0
>>25
景色として視界に入るのはセーフだけど
注視したらアウト
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:12:03.52ID:dEVns3tR0
道交法としてスマフォは歩行者含めて罰則規定せーや。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:12:08.69ID:jzLzteFy0
ながらスマホが多いから…
(日本なら)
禁止しよう、罰則を設けよう!
→どんどん窮屈な社会に、経済停滞
(アメリカなら)
スマホを使いながらでも運転できる車を考えよう(自動運転とか)
→経済発展、暮らしやすい社会に
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:12:30.01ID:AEbk/cWz0
注視はおおむね1秒以上とされているが厳格に定めはない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:12:37.03ID:R11IuPvr0
>>16
それってお前も
ながらスマホで
ふらふらしてるだろw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:13:05.67ID:67oGp3Z40
さんせいー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:13:07.71ID:EahGoYbG0
>>31
注視したとは、何秒網膜のセンターに映ったか定義しないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:13:27.30ID:OWhFkV4d0
街で動画とって警察に送ってあげて
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:13:49.01ID:RM4+co6w0
スマホを車内に固定しとくのはOK?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:14:34.68ID:AEbk/cWz0
>>41
それを注視したらアウト
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:14:49.45ID:MgRrMtIW0
飲酒と対等になってきたな。飯塚
のようなのは放置な癖に庶民には厳しいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:15:28.20ID:9HVrS0f30
警察は投稿アプリ作って一般人の人力オービスにしろよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:15:37.70ID:hLI2DTOZ0
電動ファミリーチャリの悪行もサッサと罰金と乗車禁止しろよ
もうめちゃくちゃだぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:16:03.64ID:pOEt2oie0
罰金3倍は別にいいが飯塚のジジイはどうなった?
いい加減早く罰しろ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:16:14.57ID:9vNqKbTE0
事故らなきゃいいんだろうが
事故ったら免停にしろ
勘違いしてんじゃねえ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:16:15.99ID:AapkNOY50
信号待ちでもダメなんだっけ?
旅行行くときは携帯ナビで、道わかってる時は携帯で音楽流してたが信号待ちですら操作ダメとなると打つ手なしだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:16:21.66ID:hLI2DTOZ0
うわあああああああああああああああ
やめてえああああああああああああ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:16:26.57ID:t8oVnmdp0
まあ実際挙動不審な車ってだいたいスマホいじってるからな
バンバンやれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:16:56.37ID:UtmGydk80
こんな法律はすぐ罰則強化するくせに虐待殺人はいつまで経っても軽いまま
変なのー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:17:11.05ID:AEbk/cWz0
ながら運転免許の創設が望まれる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:17:13.74ID:FiRxcg+V0
歩きスマホもなんとかしろ
おっさんがやってて、マジうぜー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:17:22.74ID:z8zl2Nw40
>>50
信号待ちの時間は大丈夫
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:17:53.73ID:Lmvin+ep0
反則金を払ったら、30万円以下の罰金

には処されないんでしょ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:18:02.15ID:sNGU7i7A0
>>1
自転車もどうにかしろや
罰金10万+前科にしてやればいい
進学や就職に響くからやらなくなるだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:18:08.67ID:x43jD2OY0
>>49
アホか。お前みたいなのが轢き殺さないよう事前に捕まえるんだよ。感謝しろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:18:11.41ID:B833bHO90
警察はドライバーが注視したってどうやって証明するの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:18:38.07ID:5K2SKkrd0
絶対YouTubeとかで、『スマホっぽいものを運転中に注視してたら警察に捕まったwちなみにスマホではないw』とかいう動画が出てくるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:19:10.64ID:CjGhWBHk0
一発免停、罰金30万で良い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:12.43ID:Nh0Ys0p20
これでながらスマホが減るな

今までは事故ってたら正直に言ったり
運転技術じゃなくスマホのせいにしてたのが
スマホ利用を隠して統計上の数字が減るだけだが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:13.96ID:AapkNOY50
>>56
そうなんだ
じゃあ構わんわ
信号待ちでもないのにナビや携帯操作したり注視してるなんてアホは好きに捕まえてくれていい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:14.42ID:TOzsxtno0
歩行者にも適用してほしいわ
あと隣の人との会話も注意力が散漫になる原因なので会話も禁止で
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:27.94ID:wpfgmDIp0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

2矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:33.87ID:mRGrwPnE0
運転中のながらスマホに対する罰則は免停よりも親指と人差し指を切断するだけで良い
免停は行き過ぎ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:45.66ID:pOEt2oie0
自転「車」って言うくらいだから自転車も車と同じ。とか言うのにな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:46.76ID:075OY54U0
配信サイトで自分の顔面を映しながらコメント見て運転してる連中もきちんと捕まえてくれよ警察さん!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:54.07ID:e10Tmoxj0
免停?
甘っちょろいだろ
失効が妥当
一から取り直せ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:21:09.43ID:sNGU7i7A0
>>55
女の方が多いだろ
即逮捕で
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:21:54.48ID:9+G42QSW0
なんの意味があるの?速度違反とか横断歩道ので捕まえないのにw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:22:02.84ID:GfC8HQBm0
ハンズフリーにすればOKというのはおかしい。通話中の危険度は変わらないのに。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:22:19.95ID:pOEt2oie0
今でもやってる奴いるか知らんけど、ニコ生なんかでたまに見る「車載枠」あれって何が面白いのか分からん。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:24:01.20ID:9+G42QSW0
>>79
そんなかわらねーよ、とにかく捕まえればいいんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:24:07.52ID:G0zN1JJe0
注視ってなんでわかるんだ
車内カメラか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:24:10.75ID:WD4kLKKj0
>カーナビゲーションなどの画面を注視したこと

チラッと見ただけか注視か、現場警察官の独断と偏見で決まるのか? こえーよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:24:34.01ID:Nh0Ys0p20
>>83
そりゃ飲酒運転は自己申告じゃなく機器による械検査だからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:25:09.89ID:oFqhw4As0
ナビも気がそれるから使わないな
スマホはあれやりながら運転するなんて技は無理w
赤信号で停車中にチラッと地図やメールを見ることはあるが、それも駄目なんだっけ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:25:36.82ID:G0zN1JJe0
歩きの奴もなんか規制してよ
歩きスマホは即歩くの禁止とか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:26:53.50ID:y3ukWvQY0
ナビつけてるとか
運転する資格すらないわ
バカだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:28:49.56ID:I/O0JP110
>>62
警官の胸先三寸
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:30:10.17ID:uXvWCzDt0
ムーンライトながら運転士ゅ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:30:10.52ID:FAao2rTH0
自動車メーカーとスマホ会社が協力すれば
エンジンかかってるときは画面がうつらないスマホなんかすぐ作れるだろうに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 18:30:59.68ID:9vNqKbTE0
事故る原因をなくせるのか?ガイジが
事故ったやつが悪いんだろが
何しようが事故らなきゃいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況