X



【NGT48暴行事件】裁判資料の横流し? 訴訟記録と非当事者の名誉・プライバシー保護の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★垢版2019/11/03(日) 21:36:21.19ID:rzXmMg5I9
2019/11/3

1.NGT裁判と山口真帆氏の立ち位置

◆関連記事https://headlines.yahoo.co.jp/articlea=20191101-00015183-bunshun-ent
(中略)
「山口が指摘した通り、写真は裁判の証拠資料として提出されているものです。AKSは写真の出所について関与を否定していますが、スポニチといえば『AKB新聞(月刊AKB48グループ新聞)』の販売元で、AKSとスポニチの両者が蜜月関係にあるのは公然たる事実。AKSはくだんの写真よりもさらに強い証拠を準備しており、二の矢、三の矢として提出する予定だと言われています。
(中略)

2.証拠資料は横流しされたものか?
(中略)
 要するに、訴訟記録は、閲覧は誰でもできるものの、謄写(コピー)は当事者又は利害関係者しかすることができないという制度設計になっています。

 スポーツ新聞が訴訟に利害関係を持っているということは普通は考え難いため、訴訟資料の写しを入手したのだとすれば、AKSが故意に流出させたのかまでは分からないにしても、当事者(AKSもしくは被告)のルートか利害関係人のルートに限られてきます。

3.プライバシー保護の仕組み
(中略)
 訴訟記録のうち秘密記載部分の閲覧等の請求をすることができる者を当事者に限るように申し立てることができます。これを受けて裁判所が閲覧等の制限を認めれば、第三者は秘密記載部分を閲覧することができなくなります。
しかし、こうした措置を申し立てる資格があるのは、訴訟当事者だけですし、閲覧等の制限は当事者の私生活上の秘密等を保護するもので、第三者・部外者のプライバシーの保護が図られる設計にはなっていません。本件の裁判の当事者はAKSと被告犯行グループであり、山口氏の情報が「当事者の私生活上についての重大な秘密」といえるのかは条文の文言との関係で疑義が生じます。

 また、それを措くとしても、AKSや被告犯行グループが閲覧等の制限を申し立てなければ、訴訟記録を誰でも見れる状態は解消されません。

 つまり、山口氏は、関係者であるにもかかわらず、興味本位で訴訟記録を見るなということが言いにくい立場に置かれています。

4.本件に関して言えば、訴訟で真実が捻じ曲げられる可能性がある

◆関連記事https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/akb/1467066/
(中略)
 被告となった二人が、事件についていい加減な事実主張をしたとしても、当該主張の真偽を山口氏に直接確認することができなければ、有効な反論を打ち出すことに難渋するのではないかと思います。(中略)
5.山口氏のような立ち位置にいる人の法的保護はそれでいいのだろうか?

 報道だけでは請求原因(損害賠償請求権の発生を根拠付ける具体的な事実)を把握しづらいため、上記の事実がどのような意味を持っているのかはよく分かりません。

しかし、山口氏のいないところで原告が

「メンバーが犯人をけしかけて、犯行が行われたというのは、山口氏の妄言だった。」と主張し、それに被告側が乗っかって、

「はい、自分たちもメンバーが私達をけしかけたなんて言っていません。山口氏がAKSさんに何と説明したのかは、自分たちの知ったところではありません。『メンバーからけしかけられた』云々の私達の発言が加害行為であるとのご主張であれば、そのような加害行為は存在しないことから、損害賠償を請求されるいわれはありません。」

と主張してきたら、どうなってしまうのだろうかと思います。

 報道によると原告はお金を回収することにはそれほど強いこだわりはなさそうですし、原告と被告との合作により、山口氏を蚊帳の外に置いたまま、山口氏が先走って変なことを言ってしまったという「真実」が作られてしまわないかが危惧されます。

 確かに、理屈のうえでは、AKSの犯行グループに対する損害賠償請求権が存在しようがしまいが山口氏の法的な立場とは関係がありません。しかし、人気商売である方にとっては、裁判所でどのような事実認定がされるのか、それがどのような報道をされるのかは極めて切実な問題だと思います。

 報道によると、裁判所は非公開審理を提案するなどの手当を講じようとしたようですが、原告AKSは公開法廷でのやりとりを望んだようです。訴訟記録の問題にしても、自分のいないところで「真実」っぽいものが衆人環視のもとで議論されて行くのも、大変気の毒な立場だなと思います。こうした方の保護に関しては、何等かの立法的な手当が図られても良いのかも知れません。https://sskdlawyer.hatenablog.com/entry/2019/11/03/005508
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 01:45:09.87ID:gpSdOl300
>>14
あの犯人は新潟市内だけで3〜4ヶ所?マンションを借りてた
1つは廊下を挟んで山口の向かいの部屋(=事件の数ヶ月前までNGT48メンバーの太野が住んでた部屋)
もう1つは別のマンションで、こちらはNGT48メンバーの西潟が住んでるマンションだった(新潟県警調べ)
そしてもう1つは、山口がいたマンションの6階の部屋

こっから想像するにあといくつ新潟市内に部屋を借りてようが、どうせどれもNGT48メンバーの誰かが住んでるマンションだったっぽい
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 01:48:19.42ID:g8wiLPkb0
こそスレで山口に批判的に事書いてる奴は悪人の手下か? いくら貰えるんだ?
この記事の趣旨は読めないバカなのか?
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 02:14:49.84ID:gpSdOl300
>>23
AKSは、AKB48やNGT48&その他の◯◯◯48グループの運営会社の社名
(ただし他の企業に売却済みなグループもあるから厳密に言えば全◯◯◯48を直轄してる訳ではない)
社長の吉成夏子はパチンコメーカー京楽産業出身で、京楽産業社長の元妻とも元愛人とも言われてる
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 02:20:00.43ID:G+xmMBB90
これが事実なら弁護士の懲戒レベルの話だからな
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 02:23:33.98ID:gpSdOl300
>>35
「二の矢」は笠井(犯人のうちの1人)のブログだと言う噂
現在、過去のエントリーに山口の話題を書き足したり、山口に関するエントリーを過去の日付で新たに追加してる最中らしい
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 02:29:35.49ID:jGvMiu/10
>>24
一事不再理は刑事
民事は既判力
既判力は訴訟物の限りで働くだけだからaksの請求権がある、ないだけ
山口が裁判したときに何ら拘束力はない
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 02:50:09.36ID:aafiDWhF0
民事訴訟って関係ある内容だったら同一の裁判で別の訴訟で参加出来るんじゃないの?
山口が裁判内容に異義があるなら名誉毀損でもなんでもいいから訴えたら?
当事者になれば自分のプライバシー保護されるでしょ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 06:47:54.53ID:s0O0WByn0
もうこれからは、この事件を教訓にアイドルは男性との交際禁止で。
ちんこほしかったらバイブで我慢すること。
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 11:04:50.89ID:rFYti4jB0
山口が愚痴ってたでしょ
同じマンションに男連れ込んでるメンバー居てうぜえ的な内容を
それで目付けられて襲われたんだろ
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 12:18:55.33ID:JZKRDpRn0
まっくろくろすけの太野wwwwwwwww

じぇんじぇんクビになりましぇーーーーーーーーーーーーーーーーん
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 12:37:41.31ID:th+Lcub80
ヲタクだけが騒いでて実態は山口の勝ちなんだよな
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 18:05:50.85ID:qGNFlUvB0
もうKASを信じるやついないだろ
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 18:40:33.57ID:H23Iz4uY0
638 47の素敵な(茸)2019/11/04(月) 18:19:06.52
9月頃のリークで、
2016年の11月にまっほにぶんとくと笠井が、俺たちを避けるなら潰してやるからなと凄まれたとあるな…
coronaが動画で紹介してる
6階を当時出入りしていたのもぶんとくと笠井
ぶんとくも実は関わっていて音声に名前が出てる?
握手券80万工面もぶんとくだしな

648 47の素敵な(東京都)2019/11/04(月) 18:20:21.75
>>638
昨日のSRも、ぶんとくいたな
事件当時は、6Fに、ぶんとくとタンクがいたという話だったな
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 20:02:35.25ID:4HEoEdAN0
AKSは山口に反論されない為に犯人グループを訴訟相手に選んだんでしょ
AKSと被告が第三者を叩く裁判って笑える
つか…裁判愚弄してませんか?
小娘一人に正々堂々戦えないAKSって無能すぎw
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 20:11:16.18ID:BceVhp4V0
何度かこれ関連のスレに書いてるけどさ
こんな茶番劇に付き合わされてる裁判官さんたちが可哀想だよ
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 20:54:58.54ID:1x8OZyYP0
本当のところはどうなのかわからんけど、山口は独立当事者参加したほうがいい。この訴訟で自分を守りたいならそれしかない。
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 21:15:46.89ID:XUK1RVq/0
法令の不備を突いて、山口が反論したくてもできない形を作り、親しい雑誌に事実でないことを書かせる。
一般読者は、裁判の証拠資料という言葉の響きで、信憑性があると思ってしまう。

どこまで腐ってんだよ秋元のビジネス。
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 21:19:06.86ID:XUK1RVq/0
秋元が、もうやめろと言えば終わりになる話。
やらせたんだわ、自分の手を汚さないつもりか。
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 02:41:48.46ID:g6kFuBmV0
つまりAKSは反社ってことでOK?
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 13:23:16.98ID:WKFjGkgT0
0345 47の素敵な(ジパング) 2019/11/05 13:18:38
休みは笠井SRで興奮したオタがさんざん荒らした
連中は強姦未遂犯で被害者だけでなく別の寮にも部屋を持っていた明らかに辻褄の合わないストーカーだ

同じ事務所で加害者と被害者が同居した場合、芸能事務所では被害者が圧倒的に不利だ
なぜなら弁護士は一人のため加害者が複数いた場合そっち側についてしまうから
個人で弁護士を雇うことは事務所が認めない

裁判所の結果は重要で一度国の出した結論は後々まで正論として振舞ってしまう
犯人も本当に自分は不問だと思ってしまうのだろう

被害者に不利な裁定だったことを明確にして、もう一度被害者に正当な弁護士がついていた前提で再考した方がよい
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 13:26:07.90ID:TWCSNZX30
AKSの損害って、何億円くらいになるんだろうか

ものすごい影響力
すごいな、いなぷぅ〜
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 14:03:56.80ID:R2JO96N80
>>76
ちんこが欲しい訳じゃないんだよ

厄介オタや太オタと「繋がる」事で大量の握手券を自分に集める事が主な目的

AKSはメンバーの人気度を握手券の枚数だけで決めていて、集めた枚数の多いメンバーをステージのセンターに立たせ
劇の台詞や歌のパートもセンター寄りのメンバーたちに多く割り当てる仕組みになってる
さらにAKSはメンバーたちに「枚数は他のメンバーより少ないけど、自分は握手券集めのためにこれだけ努力した」なんて言い訳は無意味、とも通告してる
これを「じゃあどんな薄汚い手を使ってでも握手券の枚数さえ積み上げればいい訳だ」と解釈したメンバーたちが、お金持ってそうな、あるいは交友関係が広そうなオタを抱き込む作戦に出ると言うワケ
同時に厄介オタ側も、メンバーたちが喉から手が出るほど握手券を欲しがってるのを知ってるので、それを餌にメンバーたちに近づき
お互い魚心あれば水心ありでハメハメする事になる

ただ、喉から手が出るほど握手券が欲しいと言っても
ファン数が多くて一人当たりが持ってくる枚数が少なくとも合計でなんとかなるメンバーや
大口企業パトロンみたいのがついてるメンバーはわざわざ職業不詳の厄介オタたちにすがる必要はないし
すがる必要があっても「アイドルなんだから、一部特定ファンとズブズブする事なく正攻法で枚数積み上げるぞ」と言う真面目さんタイプもいる

NGTの事件は、どんなに正攻法で枚数を積み上げても裏で厄介オタとグルになってたと思しき支配人からポジション等で冷遇され、それでも厄介オタとのハメハメを拒否し続けた真面目さんタイプのメンバーに起きた事件なんだよ

(長文ごめん)
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 14:23:30.47ID:q1oZEKdp0
なるほど

つまりは吉成的には
ハメハメするほうが白チームで
頑固一徹まじめチームは黒やったってことやな

だから、黒を排除して、今、できる限り白くなりましたと
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 18:45:54.50ID:b/0JWKfA0
そう、世間では黒な事もAKSでは白、その逆もしかりな訳
たった一人の小娘に対してここまでやるって事は相当彼らにとって都合が悪いんだろう
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 23:55:17.66ID:+hOKgn8v0
>>93
そして一般から見るとよりピュアブラックに
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 02:14:38.26ID:s955ic+a0
これほど重要な事件はないのに
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:46:54.95ID:12GVWOgi0
270名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 08:18:35.15ID:XQBp4bV70
>>263
文春も怪しいけどな

文春がスキャンダルを作る瞬間みたいな記事が以前あったけど削除されてるな
犯人笠井も一緒に出てた

https://twitter.com/stoned_idiot/status/1095690866981621760
・某記者の学生アルバイト記者軍団
・内幕をいち早く報じられたのも、このバイト記者たちが男たちと繋がっていたから

https://twitter.com/stoned_idiot/status/1095699344341164032
それではここでゴリ鍵岡軍団の「ハレンチ音頭」をご笑納下さい。
主な出演者:カギ岡(文春)と笠井実行犯

「某記者の学生アルバイト記者軍団」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:48:51.79ID:12GVWOgi0
>>1
運営はずっと知ってて隠してた
これがバレるとまずいのかな

一年半前の記事
これ笠井のことだよね

2017年8月24日 9時0分
北原里英が卒業を発表 NGT48特有の過激なファンが一因か
http://web.archive.org/web/20170826232136/https://news.livedoor.com/article/detail/13513325/

NGT48特有の過激なファンが影響しているかもしれないと芸能ジャーナリスト
メンバーたちが住む寮が特定され、ストーカーまがいの行為もあるという
「NGTでは、以前から過激なファンによるストーカーまがいの行為が問題視されているといわれています。メンバーたちが生活をしている寮が特定され、周囲を怪しげな男性がうろついていたとの情報もある。」
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:09:53.78ID:MQzn33a40
>>92
経営に失敗してるよな
新潟ではNGTに自治体が強力にバックアップしてて
利益の数割が税金から出てたらしいけど(3年で1億5千万)
メンバー間の競争システムだけは相変わらずオタ媚びシステムだったんだな
新潟では一番の太客はクリーンな自治体だったのに

会社の利益とメンバー個人の目的を一致出来なかった失敗
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:11:39.04ID:MQzn33a40
犯人一体なにがやりたかったのか

414名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 09:05:26.69ID:Hr+KNbS10
笠井は西潟の寮にも部屋を借りていた
事件当時は西潟ファンの中にいた
一体どっちが目的なのか

第三者委員会報告書9ページ目

「新潟警察署の警察官から、甲が、当該マンションの他、新潟市内に3つのマンションを借りており、そのうちの1つがCが居住するマンションであると聞いた」
https://img.ngt48.com/news/100003226/ngt_1553150871134.jpg
0101名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:48:54.39ID:y6M1lewz0
AKSの異常性が浮き彫りになるだけなのにな

社長頭おかしすぎだろ
0102名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 13:21:13.51ID:12GVWOgi0
>>98
ストーカーの存在は一年以上前から言われていたんだな

それを見て見ぬふりをした会社と
協力したメンバー
告発したメンバーがそれぞれいた

この状況をどこまでごまかすのだろう
0104名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 13:27:51.60ID:iClmG61V0
>>98
>>102
ストーカーが引っ越した時期と一致してるな
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 14:12:37.94ID:FmHiOh1G0
最初からAKSと厄介オタとは利害が一致し共存しておりその《ひずみ》は全てNGTメンが被っていた
メンバーはその状況を利用(黒メン)するか峻拒(白メン)しか方法がなかった

全てはAKSの責任でしかない
0106名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 14:56:30.27ID:tOc+SGHZ0
>>27
トカゲ界ではそうかもしれないけど
人間界では違うぞw
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 15:31:07.88ID:DNHRX7Wg0
>>98
北原(NGT48初代キャプテン)に関しては、退団発表以前から厄介オタの1人が自身のツイッター(だったと思う)で「邪魔」「辞めさせる」等敵視してて
(誰がいつどう言う意図でした質問なのかは失念したけど)「いつまでNGTにいるつもりですか?」と問われた北原が「総選挙で自分の順位を抜くメンバーが出てきたら」と答えた次の総選挙で偶然にも荻野たちがあっさり大躍進し
退団発表をした、と言う経緯があった

北原退団後、1期生たちはNGT支配人により2グループ(チームN3とチームG)に分けられ
チーム分けからほどない時期の山口のツイッター(フォトログだったかも)では、北原退団後メンバーたちを叱ってくれる人がいなくなり一部で風紀の乱れが横行してる事、チームGのキャプテンもその状況を憂いてる事、2人で立て直しを考えている事などが記されてた

この辺りも加味して推測すると
厄介オタたちは北原在籍時からメンバーマンション(やその付近)をウロチョロしてたんだけど
北原がズブズブの関係にならないよう目を光らせてくれてたんじゃないか、と言う気がする
そりゃ「邪魔」だよね、厄介オタたちにとっては
0108名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 15:49:16.88ID:8b8yx8r10
太野はまけた 目先のセックスに まけた
若いおんなのこにも 性欲はある
0109名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 16:40:48.85ID:DNHRX7Wg0
>>100
山口告発でも第三者委報告(これも山口からの聞き取りだけど)でも
最初に掴みかかってきたのは北川(乙)で、無言で山口もろとも山口の部屋へ押し入ろうとしてる
その後、背の低い北川が山口に押し負けたところで太野の部屋から笠井(甲)が飛び出してきて
失敗した北川と同じように山口の顔を押さえ山口の部屋へ押し込もうとした事になってる

それに加えて
山口が捜査員から聞いた通り、山口が住んでない(西潟が住んでる)マンションにも笠井が部屋を借りてるなら
山口を襲いたかったのは本当は北川の方だったんじゃないかと言う気もしてくるね
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 16:46:42.00ID:Jluvskxv0
要するに,法に詳しい人が見ると
AKSが司法制度を悪用してると言うことだね
0111名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:10:38.86ID:DB/3LOeH0
元が反社系だからね。
こうなってくると、山口真帆は反社と不利な闘いを1人でしのいでいるってことか。
そりゃドラマとしては最高だよ。
0112名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:01:55.45ID:yfBkCWeZ0
研音はガンガン仕事を入れれば良いと思う。
雑音があっても、騙されるほど一般市民は馬鹿じゃない。
攻撃側が逆に信用を落として見放されている。
0113名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 00:06:10.82ID:qvidL6/o0
公園とメゾンドリッシュの位置関係
犯人はこの公園が交番の真裏であることに
多分気付いていない

笹口交番…地図の左端
のぞみ公園…その右下(30m)
リッシュ…地図の右端(公園から100m)

山口さんは大声出せばすぐ警察が来る所に話しに行った
その証拠が13:30〜のスタッフ
「さすがにこの状態で俺らここにいても、警察来ちゃうから」

NGT48事件の録音データフル音声 19/9/7
https○://www.youtube.com/watch?v=5HRU1_7dxfA&t=810

スタッフの方が警察来ることを心配してバスの中に入ったw

のぞみ公園
https://i.imgur.com/Y9hPfXL.jpg
0114名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 11:06:18.33ID:b5gSlpWw0
【噴飯】馴れ合い訴訟で有名なAKS遠藤和宏弁護士ホットヨガスタジオも経営
「セクハラ・パワハラのノウハウも伝授」
https://www.hotstudio-all5.com/about-us/
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 17:23:24.22ID:ByFMncNc0
>>113
おお、犯人と話し合ったと言う公園は交番の側だったのか
賢いなぁ山口&村雲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況