X



【外食】ネットに爆誕した「イキりパス太郎」と云うニューヒーロー。パスタ炎上で改めて考えさせられた高級店のホスピタリティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/11/04(月) 14:37:35.38ID:5i5EPzoU9
https://news.mynavi.jp/article/jiryu_hyoryu-67/

先日インターネットに「イキリ パス太郎」というニューヒーローが爆誕したようである。

名前に関しては文句なしにカッコいい。本人が使わないのなら私に5千円ぐらいで襲名させてくれないか、とすら思う。
私はパスタが大好きなのだ、羨ましい。

しかし、名前の完成度とは裏腹に、その言動は賛否両論、どちらかというと否の方が多い状態である。

概要を説明すると、イキリパス太郎は某イタリアンレストランの店員(店長やオーナーではない)である。
ある日のディナー時間、パス太郎の店に母子客(子供は中学生)がやってきた。予約客ではなかったが、
席が空いていたので案内すると、その母子はこともあろうにパスタ2品のみを注文した。

「パス太郎は激怒した」

小説なら50ページぐらい飛ばして読んでしまったかな、と思うかもしれないが、これが大体のあらすじである。

意識の高低にかかわらず、勤め先ネタは気をつけよう

パス太郎曰く「リストランテのディナーでコースを頼まないなんて非常識」なのだそうだ。しかし、我らがパス太郎、
すぐにこの邪知暴虐の母子を除いたりはしなかった。

リストランテなのでパスタのみのオーダーは受け付けていない、最低料金を下回る場合は席料をもらう旨をパス太郎は説明した。
すると、母親は言うにこと欠いて「二人ともあまりお腹が空いていないんですけど」と答えたそうだ。

だったら何しに来たのだ、とパス太郎は再メロスである。パス太郎曰く、長い歳月をかけて修行し勉強している料理人とレストランに対し
「お腹がすいていない」などというのは侮辱以外の何物でもないそうだ。

さらに、予算がないのは仕方ないが、だったら最初から、ネットなどで店の情報を調べて、ファミレスとかコンビニ(笑)とか
身の丈にあった店に行くべきである、と続け、この母子に限らず、日本人は食に対する意識が低い、改善すべきと締めくくっている。

パス太郎のアカウントはすでに削除されているようだが、店は当然特定班により光の速さで割りだされたようだ。実際の店は見るからに高級店というわけではなく、割と庶民的なイタリアンレストランだという。

パス太郎の主張の良し悪しは置いておいて、店の評判が下がったのだけは確かだ。よってパス太郎は食材で遊ぶモラルの低いタイプとは逆に、
意識が高すぎて店に熱い風評被害をもたらした「バカッター」の一種として分類されている。

パス太郎の物語から学べるのは「自分の勤め先のことなどSNSに書くもんじゃねえ」ということである。特に接客業は、どれだけアバンギャルドな
客が来たとしても「店員が客の悪口をSNSに書く時点でスリーアウト」と見なす人もいる。「ディナー時間予約してない母子がジープで店に突っ込んで
きてパスタだけ頼んだが、どうやら腹は減っていないようである」という「SNSにでも書かなければ情報を整理できない」という場合以外は、
黙っておくか、スタッフルームで愚痴るぐらいにした方が吉である。

もう一つパス太郎が批判されたのは、客に対して以前に「人に優しくない」という点かもしれない。

「優しい」ことも格調高さの内だと思うんだよね

このパス太郎の物語は、母子視点になるとすごくつらいのである。

格調高い店が悪いわけではない、そういう店が存在しなったら、どこでお誕生会やプロポーズ、首脳会談やベッドインをワンチャン狙った
パパ活をしたら良いかわからない。しかし、問題なのは何でもない日に、そういう店に迷い込んでしまった時である。

モノホンの格調高い店になると、会員制は当たり前、看板すらなく、タクシーでしか到着不可能だったり、果ては「隠しボタン」を押さないと
入店できなかったりするという。

そういう店に間違って入るというのは、他人の家に間違って入るぐらい確率が低いし、タクシーに乗れる身分でなければ確実に入ることはない。
隠しボタンの店は、万が一ということもあるが、そのぐらい格調高い店になると、ボタンまでに中ボスを2体ぐらい倒さないといけないだろうから、
やはり入ってしまうことは少ないだろう

しかし「微妙な高級店」というのは、間違って入ってしまうことが結構あるのだ。
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:38:22.71ID:5i5EPzoU0
母子の母親は、メニューを見た時点で「間違った」と気づいたのかもしれない。しかし「間違えました」と出て行くのは勇気がいる。

よって、不意に入ってしまった高級すし店で「鯖が美味い季節だから」と小芝居を交えながら、しめ鯖だけ食って帰ろうとするように、
侮辱ではなくむしろ入店してしまった礼儀として、パスタだけで退散しようと思ったのではないか。

その作戦を「パスタだけはダメです」と詰められ、とっさに出た言い訳が「お腹すいてない」だったのではないか。本当は空腹だったかもしれないが
「お金がないので」とはなかなか言えない。もしそう言ってしまったら、中学生の子供も相当キツイ思いをする。

そういう高級店に間違えて入った時、気になるのは会計がいくらになるのか、そして「店員に場違いな奴がきたと、バカにされていないか」という点である。もはや料理など何を食っても油粘土にしか感じられない。

いわば迷子と同じで不安でいっぱいなのである。迷子に対し「うちのデバ―トは格調高いので、名前をフルネームで言えない子の迷子放送はしません」
と言うのは「優しくない」としか言いようがない。

むしろ。そういう迷子にも恥をかかせず快く食事をさせた方が「さすが高級店さんやで」となる気がする。

迷子に来られては困るというレベルの店は、完全予約制か入口までに最低中ボスを3体ぐらい置いて、間違って入らないようにしてほしい。

その方が店も迷子も幸せである。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:38:32.30ID:jLlyv0MN0
黙れドン太郎の語呂の良さ
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:39:29.20ID:PUku1uLb0
イキリ鯖太郎は関係ないの?
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:40:05.86ID:8DEBo1Uv0
初報じゃ親子ってあったけど、母子だったんだな
心証がより悪化したわw
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:40:59.94ID:50M3o5vx0
最初は父と子ではなかったか
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:41:16.23ID:hgOgsW8H0
看板を出してないと
税務調査の時に幽霊会社・幽霊店舗あつかいになって
犯意あり認定されて重加算税対象になる
小さくてもいいから出したほうがいいよ
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:41:27.73ID:fHm+ySb80
【蕎麦】最強のそば通に聞いた「そば屋がマジでビビるぐらい通な店での振る舞い方」ベスト10

日本の伝統的な麺料理である「そば」。寿司と並んで人気のある日本料理であり、寿司にもツウと呼ばれる人がいるように、そばにも『そば通』と呼ぶべき人たちが存在する。

食べ方は人それぞれだが、大人になったらちょっとツウぶりたいという人も多いと思うので、今回は自称そばマスターであるヌードル亭麺太郎さん(40歳・仮名)に、「そば屋がマジでビビるぐらい通な店での振る舞い方」を聞いてみた。

すると、ランキング形式で10個の振る舞い方を教えてくれたので、ご紹介しよう。気になる順位は以下のとおりである。

10位:わさびなどの薬味をつゆに溶かすのではなく、そばにつけて食べる
「わさびやねぎなどの薬味をつゆに溶かしてしまうと、その風味がつゆに広がってしまいそば本来のうまさを楽しむことができません。そのため、薬味はそばに付けて楽しみましょう。」

9位:そばの下4分の1程度をつゆにつけ、ずずっとすすって食べる
「そばを全部つゆにつけて食べてしまうと、そばの風味がつゆの塩味にかき消されてしまいます。そのためつゆにつけるのは4分の1程度にし、ずずっとすすって食べましょう。」

8位:“天抜き”と卵焼きを最初に注文する
「天抜きとは、天ぷらそばや鴨南蛮からそばを抜いたそば屋のおつまみのようなものです。
それと出汁の味がわかる卵焼きを最初に頼むことで、店主から“こいつ、できるな”と思われます。」

7位:店主に気付かれないぐらいのサイレントモードでドアをあけ、しれっとカウンターに座る
「そば通も中級になってくると、そば屋と完全に一体化することができ、
存在感をかき消すことができるんです。そのため存在に気付かれることなく、常連席のカウンターにしれっと座ることができたら1人前ですね。」

6位:はじめはつゆをつけずに食べる
「最初の一口二口はつゆにつけずそのまま食べて、そばの風味をしっかりと把握出来たらツウですね。」
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:41:48.79ID:fHm+ySb80
5位:物凄い勢いでドアをガラッと開け、「もりそば一丁!」と大声で注文する。「うちは食券制だよ!」と言われたら、「あいよっ!」と大声で返事し、食券を購入する
「そば通=江戸っ子です。そのため元気の良さも必要ですが、7位のサイレントモードに比べると空気が読めなかったらただのうるさいヤツになってしまいます。
そのため、“ここでは大丈夫だな”と思ったら、元気よくドアをあけた瞬間に注文しましょう。」

4位:かけそばとかつとじを同時に注文し、来たかけそばにかつとじをのせて『かつとじそば』にして食べる
「これはかなりギルティな組み合わせかと思いきや、北海道某所ではそばにかつとじをのせた『かつとじそば』が定番。こんな邪道もたまには許せるぐらいの心の広さが、そば通には必要なのです。」

3位:スポーツ新聞の卑猥な欄をだれにも気づかれないように見つつ、煩悩を振り払って賢者モードになってからそばを食べる
「そば上級者になるとそばを注文したあとあまりにワクワクしすぎてしまい、たまに興奮状態に陥ってしまうことが。
そこで興奮度を収めるべく、スポーツ新聞の卑猥な欄を見て意識を変え、賢者モードになってから食べると、よりそば本来の味を楽しむことができます。」

2位:もりそばをはしでしっかり掴みつつ、そばの水分がすべて飛ぶぐらいの勢いで振りかぶってからつゆにダイレクトアタックをする
「そばを落とさないようはしでしっかり掴み、『クンッ!』と、ナッパのような掛け声で残っている水分すべてを飛ばすレベルで振りかぶってから、つゆにダイレクトアタック!
 こうすることで、味が薄まらずそばの風味を最高に楽しむことできます。ただ、落としたら素人以下の行為になってしまうので気を付けましょう。」

1位:来たそばの香りを嗅いで「ふぅ〜む……ふむふむ……そーかそーか……そう来たか……。」と意味深な発言をしてから、一口も食べずに帰る
「そば神と呼ぶほどのそば通になると、そばを食べずに香りを嗅いだだけでそばの味が分かってしまいます。
そのため、香りを嗅いで一口も食べずに帰ったら、店主に確実にマークされるぐらいそば通だと思われるはずです。ただ、食べ物を粗末にしてる感はハンパじゃないので、素人がマネするのは絶対にやめてください。」
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:42:23.58ID:6Zpjl9gr0
高級イタリアン料理しか認めないという謎の価値観?
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:43:12.27ID:jJcsJ5E40
イキりは使いどころがあるが※※太郎ってのは要らない。イライラする。
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:44:01.87ID:nNBH6cND0
元ネタの店は高級店でもなく、リストランテですらないただのトラットリアであると言う事実ガン無視?
0020垢版2019/11/04(月) 14:45:28.85ID:clPl1BUN0
>>77
来年、国立競技場の嵐のチケット買う?
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:45:52.63ID:rfeeNtp9O
○○太郎ってなろう小説が原作のアニメを揶揄するとき使うフレーズかと思ってたけど最近は何にでも使うんだな
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:46:39.96ID:sHRjZxxe0
イキリなんてついてる名前を「文句なしにカッコいい」という謎センス
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:46:43.88ID:yhMJJNwH0
炎上元のクソガキもクソだが
ネットリンチで便乗勃起してるカスも同じくカスだろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:47:24.27ID:zOyeUXkM0
場違いな貧乏クレーマーの方が嫌
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:47:25.34ID:1Gg6WYDq0
ネットを見て文章を書く簡単なお仕事です。

とりあえず、パス太郎のインタビューくらい取って鯉や。
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:48:40.46ID:6Zpjl9gr0
>>22
スマホ太郎?
あれ原作もネタも面白くないんだけど必死にネタにしているやつらがいるな
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:48:45.25ID:6YrwfXOl0
今キムタコがやってるドラマの役こと?
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:49:06.06ID:PfkYkoFI0
太郎ってつけるだけで蔑称感が出るから流行ってるのかね
イキリ鯖太郎とかイキリ骨太郎、スマホ太郎とか酷いセンスに感じるけど
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:49:26.81ID:Feim73J20
>>4

新聞もテレビもネット以下だよ
左翼がしがみついてるだけ惨めだ
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:49:32.98ID:mOVA8oK60
太郎シリーズにイキリがついたのは骨太郎からだろ
アインズの罪は重い
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:50:02.79ID:ls8ndD/I0
>>31
それってあなたの感想ですよね
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:50:39.73ID:biW0xBxH0
鯖の件スゲー粋だな
古典落語かなにかから引用してんの?
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:50:57.47ID:rYLjNCyO0
相棒のネタになりそうでならない
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:51:53.74ID:3/PyivBc0
鳥取県米子市 涌谷行雲 わくたにいくも

欲求不満で妹襲う、小学生に、チンピク
ケツにキュウリ、バイト先でチンシュ
実名アカウントで性癖投稿
https://i.imgur.com/WOg6LMY.jpg



高校2留、全入専門学校を不合格
やっと入学した専門学校ふぐ免許不合格
ソムリエ試験は余裕で不合格
https://i.imgur.com/By7vzRQ.jpg
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:52:37.90ID:WNh3brVJ0
>>22
壁ドンみたいなもんや
最初の意味とはかけ離れた使い方で世に広まってしまう典型やな
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:52:40.24ID:IsWaj0nB0
実際まんさんは例え高級店に入ってもパスタだけでいいと思ってるのがほとんどだろw
パスタがイタリアンの立派なメイン料理だと考えてるフシがあるw
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:52:50.00ID:Psin93h+0
>>35
確か太郎次郎てむかーしの兵隊の家の名づけ方だから
権兵衛て名づけるみたいなもんだよw
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:53:10.70ID:m6P/qAa00
そういう店が存在しなったら、どこでお誕生会やプロポーズ、首脳会談やベッドインをワンチャン狙った
パパ活をしたら良いかわからない。

あのさあ
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:53:11.71ID:hAuYQBIM0
間違った店に入ったら、すぐ退店するのが一番だよ

それも許さずにキレる店もあるらしいけど
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:54:17.39ID:lYDUk3ZW0
この母子の話、全部創作だったらしいじゃん
見事に釣られたなネット民の皆様
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:54:59.28ID:9d6mqkiZ0
料理は東寺こまどりのほうがヤバくて面白かったのに先月末で閉店してしまった…
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:55:31.81ID:xhwD/xf90
牛丼太郎は潰れてない。
茗荷谷駅前で丼太郎と改名して頑張ってるお!!
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:55:33.16ID:iIu9Kvqd0
地方の田舎
4階建て?の間借り1階
建物用の砂利の駐車場
手軽なカフェのような店内
テーブルクロスもない質素な内装
ヤフオクで安く仕入れるワイン

これでディナーコース強要する自称高級店だもんね
そりゃ叩かれる
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:55:55.99ID:sv04+Cww0
これ実際はアルバイト店員の捏造だったというのにそこが抜けてるから意味ない文章だぞ
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:56:22.47ID:SJhYzQBR0
どすこい熊太郎

つうホモビデオを思い出したじゃねえかよ
ねじり鉢巻で日焼けした漁師みてえな逞しい熊太郎が
ケツ穴掘ってとせがんで泣くとかいう伝説の
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:56:29.85ID:+gg3BCjT0
>>48
テーブルクロスもねえ
紙ナプキンにカトラリー自分でとるような店が客の値踏みしてるとか吹くわw
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:56:32.93ID:jrnuFQTv0
>>1

コイツの文章もだいぶ空回りしてるぞ
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:56:46.28ID:FmygGnPg0
イキリれいわ太郎
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:56:51.34ID:39SsPlC/0
○○太郎

利根川が最初かな

坂東太郎だし
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:57:21.09ID:9zEKcfRV0
ここは高級店と勘違いしたただの雑魚店だろw
ミシュランの星取ってからやっと言える位の発言内容だしな
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:57:40.15ID:Mf1o3SLi0
糞店員てオーナー涙目だな
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:58:25.94ID:S/MfN0N90
そういう雰囲気の店と真逆なんだがこれはイキリバイト君が独断でやったの?
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:58:35.40ID:JzNtEouI0
>>2はこれか
47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/01/25(日) 20:43:50.44 ID:yiXsY2xkO
先日、定食屋だと思って入ったら、一番安い料理でも3千円はする高級和食店だった。
悩んだ挙句、顔を真っ赤にしながら正直に「予算が足りないので失礼します」と伝えたら、
店主は状況を察して「ご予算はいかほどでしょう?」と言い返してきた。
顔から火が出そうになりながら「千円では無理ですよね?」と言ったら、
笑顔で「天丼はいかがでしょう?」と勧めてくれて、余った高級食材らしきものを
集めてかき揚げ丼を作ってもらった。感動して泣きそうになった。
本当の高級店とはこういう店をいうんだなとしみじみ感じた。長文失礼。
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:58:47.08ID:UxOZUlsn0
>迷子に対し「うちのデバ―トは格調高いので、
名前をフルネームで言えない子の迷子放送はしません」

そういやかつてリーガロイヤルホテル内で目の前にて落とし物が有ったのだが
拾う間にすぐに人混みに紛れて消えてたので即座にホテルマンの所に行って
ここに泊まってる人だろうから館内放送をして届けてあげてほしいとお願いしたら
ナントまさかの 「嫌です!やりたくありません」 と拒否されて超驚いたわw

オイオイこれが超1流のリーガロイヤルの接客品質なのかよってwww
一旦フロントで保管しといて申し出た人が居れば返してもいいのにと思いながら

それで仕方なくわざわざ警察署まで遺失物として持っていくハメに
事情を話したら警官も苦笑いしてたわ
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:59:02.36ID:HOxvXkgM0
こんな奴どうでもいいわw去年釣られてたセクシー下田のがヤバかったぞw
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:59:06.02ID:Mf1rUn0N0
しかしこの程度の店で高級店のつもりってめんどくさいよな
客視点だとコンビニ感覚の飲食店だろここじゃ
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:59:53.33ID:Tzfk7dkr0
こんなチンケな店が高級店なら俺のボロ屋は超高級住宅になってしまうんだが…
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:00:40.41ID:HbcvAZ7w0
パス太郎本人はイタリアンでバイトしてるが
エピソードは架空、登場する人物も架空、登場する店も架空。

釣られるほうがアホ
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:01:04.18ID:sNH1mfIu0
ゆで太郎はいい蕎麦屋だよ。
立ち食いで一番好き。

イキりパス太郎は、名前負けしそうだよ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:02:38.22ID:h9LGU1rQ0
「母子」だから擁護多いだろうな
でも働いてればわかるけど問題起こすのって子持ち女が多いんだよね
次点で爺
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:02:47.71ID:bcYNdpS50
イキり骨太郎、イキり鯖太郎、イキりパス太郎
増えてきだしたなw
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:03:00.50ID:G6vJrtrW0
>>22
元祖はパンスト太郎
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:04:04.91ID:JxGP8m6M0
語感わるすぎ
朝日新聞みたいなことしてんなよマイナビニュース
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:04:11.73ID:2/U5OmqH0
>>58
同意
ネットはなんちゃって記者みたいのがいっぱいでうざい
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:04:27.42ID:1l52GhXg0
この店員がイキってしまったということですね
そもそもこの店員はイタリアのレストランに行ったことあるんですかね
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:05:17.84ID:mOVA8oK60
今回のは俺つええしてるわけじゃないから太郎と呼ぶのは違和感があるな
こいつがパスタ界ナンバー1とか呼ばれてるなら別だが
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:06:23.66ID:h4v4++Wx0
なんかしらんけど、うどん屋みたいなもんやろ。
米穀店とか、自転車店やったらあかんのか?
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:06:35.09ID:xKhoYust0
腹筋崩壊太郎
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:07:23.47ID:5lkibay90
完全予約制にすればええやん。
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:09:13.47ID:P2odbJcU0
いや、まあ高級店志向は別にいいし客を見下すのも好きにしたら良いよ
客も選ぶ権利があるし、店も選ぶ権利があるだけだから
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 15:09:13.70ID:91Jo1jyp0
こんな外観だぜ
気軽に入れるレストランだと思うだろ
http://imgur.com/ypAqRfD.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況