X



【兵庫】「キャッシュレス不許可で損害」=コープこうべ、国を提訴−神戸地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/05(火) 02:07:38.38ID:75fYBcFX9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019102801110&;g=soc

「キャッシュレス不許可で損害」=コープこうべ、国を提訴−神戸地裁
2019年10月28日21時42分

 生活協同組合コープこうべ(神戸市)は28日、キャッシュレス決済時のポイント還元事業での加盟店登録が認められず損害を被ったとして、国に約2800万円の損害賠償を求める訴訟を神戸地裁に起こした。ポイント還元事業に向けて、電子マネーカードの増刷やレジシステム改修などの準備を進めていたという。

 コープこうべによると、8月に経済産業省から、独自の電子マネー「コピカ」の決済事業者としての登録を通知された。その後、加盟店登録の申請をしたが、同省から9月27日に「実質的に大企業と同視できるような事業規模と考えざるを得ない」として、登録を認めないとの連絡を受けたという。

 広報室は「登録対象基準は満たしていた。根拠について説明を求めたが、明らかにされなかった」と話している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:09:08.35ID:p/AogKXe0
反政府サヨクのフロント企業の生協なんかに国費をくれてやる理由がないからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:11:56.70ID:fZRrezv+0
そもそも中小向けだろこれ
コンビニが2%やれてる時点で、おかしいだんだよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:12:18.72ID:/gfcvfQy0
>>2みたいなキチガイネトウヨが懲戒請求とかしてんだろうな(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:12:49.25ID:yaWcYGuo0
じゃコンビニってなんなのって話
異常な国
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:14:33.80ID:80mvAlae0
>>3
ほんそれ
矛盾しすぎてるわ
訴訟はどんどんやればいい
これは応援できる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:14:50.78ID:LuW0EWQH0
コンビニは看板借りてやってるだけだから
赤字は本社負担でないし、本社直営は加盟出来ないからありだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:14:52.16ID:p4fr3QZV0
こんな不公平がまかり通るのが安倍忖度ジャップランド
ネトウヨ誇らしいか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:15:25.34ID:0BMk3aps0
>>1
アベチョンにお布施しないからこうなったんだね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:16:20.14ID:0IGw8BjX0
ふるさと納税と同様に法的瑕疵だろうこれ
馬鹿が国会議員やるからこうなる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:16:44.23ID:Gb9IFnJw0
コープさぁチャージ式しかポイント割引つかえねぇの糞すぎ
クレカでも同じようにキャッシュレスボーナス対応しとけよ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:18:36.20ID:hq19edIp0
コープこうべって日本最大の生協でしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:18:36.59ID:6ILLURv/0
コンビニはフランチャイズ加盟店は中小企業
直営店は2%分本部が負担してる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:19:46.77ID:p/AogKXe0
>>15
出資金360億で中小事業者でござい、って頭おかしいだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:20:08.94ID:u+bopSqs0
そもそも申請してても4分の1しか制度開始に乗れなかった機会損失もふざけてる
全くフェアじゃないし告知が不十分すぎるわ
消費者も事業者も周知されてなさすぎる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:22:01.33ID:lYMJpfjv0
無駄金ばかり使う専従によって使い果たされる組合費
扱う商品は縁故絡みだらけで高値で仕入れてる
組合費が枯渇すると、他の生協と合併して逃げる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:23:31.91ID:IQrAfdYb0
おい役人、きっちり法律を作らんかい
お前らの本業とちゃうんか?お?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:23:54.52ID:XycQDn5a0
>>9
糞チョン半島では生活が苦しくて日本へ逃げてきた馬鹿チョンがエラそうに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:24:50.02ID:8jQyfgzx0
>>1 >>2 >>9←ネトエラ

神戸、川崎、尼崎は在日朝鮮人が集まる超危険地域
パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:25:25.71ID:T5Wwbj0C0
>>9
それなら組合にも法人税課さないといけないことになるな
群がって巨大化しマネロンされているのに黙認されているだけで既におかしいのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:25:55.78ID:uCsTxi9J0
産地表示しない生協は信用出来んよ。イオンもね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:26:09.30ID:hq19edIp0
>>17
そう、記事の見出し見て認められる訳ないだろって思ったのさ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:26:27.10ID:faQZO6ex0
>>14
政府と7&iがつるんでるんかー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:27:22.14ID:jiX4iEcz0
>>16
今回の増税って増税還元とかをやるのは禁止とかになってなかったっけ?
コンビニは勝手に還元してもOKになったの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:27:25.37ID:WMlYFr2+0
近所の買い物は還元のありなしを一切無視して店行ってるなあ
買わなくていいものは買わないを徹底する方が何倍も節約になるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:28:10.44ID:GVqaDP9p0
テクノロジー犯罪
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:28:37.73ID:E6FpH26p0
>>4みたいなキチガイパヨクがふるさと納税で泉佐野の肩を持ったり
朝鮮学校の無償化されなかったら差別ニダ!!!と喚き立てるんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:29:27.55ID:6b2UQnyR0
これ事前に問い合わせたは、認めるっていったから
機械も購入して準備したら
開始直前になって「やっぱりダメ」って言いだしたんだよな

なんで最初から不可って言わなかったんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:30:31.43ID:hq19edIp0
コープこうべが他の生協と比べて規模がデカすぎるんです
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:31:31.56ID:hgbptTYn0
認められるかどうかは規模的に微妙な気もするけど、始めに国に確認したら大丈夫って言われたから機械とか導入したのにうん千万かけて設備購入後にやっぱダメって言われたからぶちギレたんじゃなかったっけ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:32:40.94ID:hh7YmIhU0
コープこうべといえば日本一の餅つき
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:32:52.57ID:Pl1mAjAU0
よく考えたらコンビニも実質大企業なのだから
対象外じゃないとおかしくないか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:34:21.39ID:yaWcYGuo0
マップ検索みててもコンビニとマクドナルドがズラリ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:34:32.37ID:p/AogKXe0
>>40
コンビニが実質大企業だ、という論拠は?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:36:11.67ID:1/sfb2Fg0
最近自由脱退名義で用紙書く機会増えている気がする
やっぱりスレタイの件で不安持たれているのかな
出資金帰ってきませんとなったら額多いほど嫌だよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:36:25.97ID:80mvAlae0
>>23
神戸は開港後に被差別部落民が集まってきた、併合後に朝鮮人が集まってきた
兵庫は元々マッチと皮革業の町だったのだが、マッチの硫黄製造の技術を生かして、ゴム工業と靴製造業が栄えた
その他、財閥系その他、重工業が栄えた町でもあったから人口流入が極めて大きかったのである
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:37:50.22ID:rXE+YQ2a0
>>3
コンビニは、経産省的には、個人事業主ですからw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:39:12.41ID:Vx8fDPG80
東須磨小学校の真横も昔ミニコープじゃなかった??(笑
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:39:23.38ID:hq19edIp0
国の担当者がコープこうべの規模よく理解せずに
小さい生協だと思って大丈夫と
言ってしまったのかなぁって思った
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:39:30.84ID:p/AogKXe0
>>47
経産省的だろうが国税庁的だろうが個人事業ないしオーナーが経営する企業だろ。
本部に雇われてるわけでも赤字補填してくれるわけでもない。オーナーの責任で経営してんだから。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:39:39.39ID:TQ4FDOFa0
共産党必死だなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:40:04.47ID:Vx8fDPG80
コンビニやった?てか今はあるんかどうか知らん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:40:45.33ID:7DXkw2sb0
>>3
コンビニ本部は大企業だけど、個々のコンビニは
中小企業どころか零細企業や個人事業主だろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:40:52.33ID:TQ4FDOFa0
ミンス系のイオンと共産系のコープがファビョっておるw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:40:57.02ID:2JGX7rcN0
生協は高いし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:41:01.32ID:chke3ljE0
>>3
コンビニはほとんどがFCだからな
直営がほとんどないからお目こぼしで2%なのよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:41:45.67ID:PrX4JdpG0
コープみたいな共産党の資金源は徹底的に潰せ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:41:53.76ID:kFvT3eVZ0
PayPayは自称ポイント還元だから気を付けろよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:42:47.67ID:80mvAlae0
>>54
そりゃそうだよ
中小企業だけが対象ってのはおかしい
そもそも消費者が支払うんだから
イオンだって貧乏人も使うだろ
還元制度の建付けがおかしいんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:43:45.90ID:ozJYEn9f0
>>3
コンビニは看板買った零細企業
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:44:45.67ID:2mHgi4nY0
生協を見てると非営利て実は非効率なんだと実感する。
営利目的だから投資できるし、効率化出来るって事なんだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:46:33.60ID:+Y3/1GsO0
WAONカードとか生協のちょこっとカードとか
銀行で現金下ろしてレジでチャージしますって一万円出して
そこから支払い一万円分わおん!とかやってるの何あれバカなの?
ただただ時間ばっか食って一つもキャッシュレスになってない
ほんと、バカみたい
全ての店でEdyとかSuica使えるようにして欲しいわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:47:37.74ID:2mHgi4nY0
>>62
クレカ付版もあるべ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:48:56.01ID:p/AogKXe0
もともと法律上の根拠のない予算事業なのと、イケイケ経産省がちゃんと字で書いた資料じゃなくて図表しか公表がないので定義がいまいちハッキリしないんだけど、
小売業では、
・資本金5000万円以下または従業員50人以下(3年平均の課税所得15億円以上の事業者を除く)
って対象の基準があって、図の「注」に
「※3)事業協同組合、商工組合等の中小企業団体、農業協同組合、消費生活協同組合等の各種組合は補助の対象とする。」って書いてある。

なるほどコープは補助対象なのか、と思うと、
「補助の対象外となる事業者」という項に風俗営業だの宗教法人だのヤクザだのいろいろ列挙してあって、最後に
「その他、本事業の目的・趣旨から適切でないと経済 産業省及び補助金事務局が判断する者」ってのがついてるのね。
生協は入る、とは言ったものの、コープこうべは事業の規模の実質的に大規模スーパーじゃねえか、って判断したんだろうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:49:09.05ID:evFkcaNP0
安倍ちゃんへのお布施が足りない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:49:32.98ID:k9E9lHNI0
巨大空母ぶちギレ。
つうか、国相手に裁判起こす
生活共同組合とは何ぞや。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:49:41.78ID:1/sfb2Fg0
高学歴揃いの本部様の腕の見せ所やぞ
ドローン飛ばして遊んでる場合やないで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:50:20.56ID:kkOHDWpJ0
コンビニを個人事業主あつかいするなら営業時間はオーナーの自由だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:51:04.84ID:5awwSaWq0
個人事業主なのに、営業時間が縛られるのはなぜか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:51:52.79ID:zZ3vuJ9q0
中小企業の負担率やばいね
そりゃどんどん店じまいしてくわ
コープがんばれ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:52:02.49ID:otKI44PC0
>>3
コンビニはインフラだからおk
当然インフラだから外国人も高度技能でおけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:52:42.26ID:80mvAlae0
>>65
なるほどなあ
しかしシステム改修までやってていきなりダメですじゃ訴えられるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:53:02.69ID:Vx8fDPG80
>>64
知らんけど駐車スペースの壁に共産党のポスターが必ず貼ってあるうちの近所のミニコープ(笑)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:53:29.23ID:otKI44PC0
>>59
中小にカード決済導入してもらって
収入ガッチリ把握しようって混んたんやでw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:55:12.19ID:Knvtd1gB0
部落 ヤクザ カレーリンチ 市バス腐敗 ヤミ専従 神戸ってろくでもないね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:55:30.65ID:80mvAlae0
>>75
あいたたた
腹黒過ぎるな財務省
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:56:37.48ID:80mvAlae0
>>77
インシュリン注射売ってるような重症の糖尿病患者が市バスのってるなんてキチガイだわ
案の定、教師がいじめとか、不祥事が乱発
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:58:06.45ID:Ix4Knwqi0
>>17
客観的基準は全てクリアしてるから
そういうのはあんま問題にならん

コンビニが何で還元されるんだ問題にも繋がる謎制度
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:58:57.51ID:+w4/9oNc0
>>79
ほんまこれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:01:19.03ID:80mvAlae0
>>81
あの運転手なあ
20代の男女を二人もひき殺したんやで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:01:58.98ID:XJV7vbtU0
神戸のコープはでかいよな確か
しかし基準満たしてたら認めないとおかしいわそりゃ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:02:16.87ID:dh6gGTz0O
>>64
コープ神戸は特に共が強いよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:03:24.58ID:+y674kfX0
コンビニは個人事業主ってことなのに裁量が認められないって労働問題で結構話題になってんのに還元されるのはおかしいって言っているやつはその辺の話題を一切知らんやつか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:04:41.36ID:zajCUB0W0
フランチャイズを理解してないバカが多すぎ
もう日本人もダメだな池沼ばかりだわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:04:58.29ID:dLlmJVVF0
コンビニもフランチャイズ店だけだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:08:13.02ID:7DXkw2sb0
>>62
他人がなにしようとおまえが文句言うことではない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:08:13.53ID:HAUGn3IK0
左翼右翼言うてる奴は、少子高齢化や地方経済の実態を何もわかってない。
買い物弱者、生活弱者を大衆が全く考えられない代表例。
キャッシュレスは、もっと便利になってからでいい。
だから結局、消費税が上がって、大企業は内部留保を配当に回し、
個人は、徳井みたいな高額納税者が所得隠ししてしまう世の中になる。

小泉・竹中政権の時も、実はそういうのをすべて規制緩和でインチキされて、
格差が広がった。

インチキメディアに乗っかって、環境セクシー&おもてなし言うてると
いずれそうなる悪夢が間違いなくある。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:08:43.17ID:p/AogKXe0
>>87
日本人のうちダメなやつが5chのニュース速報でクダ巻いてんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:10:10.62ID:yX+RO6jwO
それを言ったら、一年もやらない軽減税率で無理矢理レジ変えさせられた店もじゃないか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:11:59.59ID:7DXkw2sb0
>>92
え?軽減税率は一年とかの短期の施策ではないよ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:12:26.46ID:IGqfOFFq0
コンビニはほとんど個人なんだから5%でいいだろ。
近くのチェーンスーパーが5%なのに。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:13:32.58ID:24Wjp2vq0
>>1
経済産業省で使えるとか堂々と書いてる店では実際使えないとか言われるからな

政策として失敗
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:14:26.78ID:Vx8fDPG80
心と心繋ぎ合えばほら見えるでしょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ユーキャンシーザレインボー〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:21:29.08ID:/czAnxmc0
生協は、庶民の相互補助であって、営利事業ではないからとか、
そういう理由かな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 03:22:30.91ID:aqT6ZAEg0
通貨の強制通用力というものを顧みる必要がある。
すべての国民がクレジットカードを持つことはできない。
すべての国民が銀行口座を持つことはできない。

国家が支援すべきは、日系財閥(戦犯企業)の私的財産の形成支援ではない。
国家が保護すべきは、国民だ。

広く国民が必要とするにも拘らず、クレジットカード決済しか認めない或いは優遇する取引には罰金を科すべきだ。
広く国民が必要とするにも拘らず、銀行決済しか認めない或いは優遇する取引には罰金を科すべきだ。

例えば、現金決済を避けることで、消費者が消費税を10%から5%に圧縮できた場合は、
通貨の強制通用力違反の制裁金として、小売業者には、消費税6%以上相当額以上の制裁金を科すべきだ。

結果として、消費者と財務省はWIN−WINとなり、小売業者がLOSER、
消費者と財務省と小売店の三方の内、消費者と財務省の二方が丸儲け、小売店の一方がいじめリンチとなるようにすべきだ。

銀行側から先に国民に対して強盗をしてくるのなら、

国民から銀行に対する、銀行強盗は奨励されるべきだ。
国民から銀行に対する、銀行強盗は称賛されるべきだ。

森高千里 『気分爽快』 (PV)
https://www.youtube.com/watch?v=y6fvwqEg2A4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況