X



【パラセル諸島、中越関係の火薬庫か】双方とも「解決」は望まぬ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/05(火) 04:20:53.96ID:75fYBcFX9
https://www.cnn.co.jp/world/35143916.html


パラセル諸島、中越関係の火薬庫か 双方とも「解決」は望まぬ?
2019.11.03 Sun posted at 19:12 JST


ベトナム・ダナン(CNN) 「パラセル諸島は」と教師が叫ぶと、30人ほどの生徒たちがさらに大きな声で「ベトナムの領土だ!」と答える。彼らの声は、ベトナム・ダナン市内のパラセル諸島博物館の館内に響き渡る。

同博物館は、ベトナム政府が総工費180万ドル(約1億9000万円)かけて建設し、2018年にオープンした。その目的はただ一つ、パラセル諸島は中国ではなく、ベトナムの領土であることを明確にするためだ。

南シナ海北西に位置するパラセル諸島は、130の小さなサンゴ島とサンゴ礁で構成され、多くの海洋生物が生息している。さらに、同諸島周辺の海底にはエネルギー資源が眠っているとの憶測もある。

米中央情報局(CIA)の年次刊行物「CIAワールドファクトブック」によると、同諸島にこれと言った先住民はおらず、いるのは1400人からなる中国の駐留軍だけだ。

しかし、この諸島がどの国の領土かは定かではなく、領有権を最も強く主張しているのはベトナムと答える専門家もいれば、中国と答える専門家もいる。1つ確かなことは、パラセル諸島は過去45年間、中国が実効支配しているということだ。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 04:26:01.08ID:6vOIuubU0
ローマの定休日。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 05:03:18.01ID:Zov1d50p0
中国そのものが火薬庫な感じちゃうの
一箇所でも火がついたら全方位から攻められると思うわ
核があるから強気なんだろうけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 05:17:36.65ID:Fl4DFRdc0
あした上越新幹線で上越妙高まで行ってくる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:41:53.04ID:sbQSNJKm0
竹島も韓国が50年以上実行支配している
誰がどう見ても韓国領
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 21:15:02.79ID:IvcBQ6UG0
ベトナム戦争 アメリカ軍撤退のどさくさに紛れて西沙諸島を占領

中国軍「この地は我々のものだ!!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 15:17:45.01ID:/DgtnbwH0
明治維新のどさくさに紛れて琉球諸島を占領

日本新政府「この地は我々のものだ!!」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 15:25:14.94ID:6qOV4Iy50
パラセルの第一次衝突は、南ベトナム軍が当事者なんだよ。
このとき北ベトナムは黙ってた。中共の海南島基地が海の守りを固めてくれてると信じて。

75年の南ベトナム消滅後に北ベトナムが駐屯権返還を申し入れたら無視された。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:23:59.86ID:PxGMIhDf0
>>9
賃料50年滞納ですね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:25:06.95ID:n1m4ciwk0
ほほえみ
キャッチボール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況