X



【兵庫】書家作品「滅び行く町相生」、市が撤去要請 出展の男性「表現の自由の侵害だ」と撤去拒否、予定道り展示…相生市美術展
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★垢版2019/11/05(火) 20:43:07.89ID:cvFI5Pkq9
題は“滅び行く町”書家作品の撤去要請 相生
2019/11/5 20:11

兵庫県相生市で10月17〜20日に開催された同市美術展で、
市内に住む書道家の男性(78)が出品した「滅び行く町相生」と題した作品に対し、
主催した市教育委員会が「美術展に批判的な作品はふさわしくない」などとして撤去を求めていたことが5日、分かった。
男性は「表現の自由の侵害だ」と撤去を拒否し、作品は予定通り展示された。
 
市教委によると、作品は毛筆で「文化の発展しない所はやがて衰退して行く運命にある 
我が町相生はその典型的な一例である 市長をはじめすべての市民がこの危機的状況を
深く肝に銘じるべき時ではないか」と書かれていた。
 
市美術展では絵画や写真、書の入選作など約230点を展示。
書道家の男性は最優秀賞に相当する市長賞を過去に受けており、選考を経ない形で市教委が出展を委嘱していた。
 
美術展の開幕日に浅井昌平教育長(64)が作品を見て、男性に作品の撤去か差し替えを要請した。
翌日も市教委の担当者が撤去を求めたという。
浅井教育長は「(選考を経ずに)委嘱で作品を出す人には、美術展を盛り上げる作品を出してほしかった。
せめて『頑張れ相生』という題にしてもらいたかった。表現の自由を侵害したつもりはない」と話した。(伊藤大介)

神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201911/0012851513.shtml

相生市教委の美術展で…作品「滅び行く町相生」に撤去要請 市教委『ふさわしくない』
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20191105/GE00030277.shtml
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:44:59.13ID:l+6NOIO/0
日本沈没とか逮捕ものだよな
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:46:04.26ID:W2DDaww70
大林宣彦が
廃市
って映画撮ってたな
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:46:16.08ID:4iUj/PWK0
17歳です
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:46:28.42ID:WiHOUaAo0
『頑張れ相生』てのもなんかイヤだなw
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:46:50.66ID:gA+C8iLP0
>>3
あの頃はアゲアゲだったから
面白かっただけ

表現の自由は悪魔の呪文
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:46:54.32ID:99AUlsQX0
表現の自由っていつでもどこでも何言っても構わないってもんじゃないと思うんだが
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:47:11.07ID:W2DDaww70
相性はダメだよオジャンになっちゃう
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:47:35.43ID:/yVBYZTH0
まあ河本三郎がいなかったら新幹線すら停車してたかどうか
危ういレベルの町であることは事実
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:48:27.74ID:W2DDaww70
あいうえお順で最初にくる「市」だったが、
今でもそうなの?
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:48:31.83ID:/yVBYZTH0
河本敏夫だスマソ
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:48:55.78ID:j3awx6Ym0
あいうえお順で相生より上いく地方なんてないだろ
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:49:04.83ID:ak/qSdUv0
どうして市主催の展示会にわざわざ出すんだ?
見て欲しいのか? 承認欲求か?
自宅に貼っておけよ。
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:49:24.04ID:RiaXcHFQ0
滅び行く巨大掲示板5ちゃんねる
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:49:45.43ID:xpiWYrKJ0
ド根性ダイコンってのがあってだな、、、
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:50:26.46ID:iat2AJBs0
こいつは具体的に何かやってんのかな
愚痴るくらいなら匿名掲示板でもいくらでも出来るけど
賞とか取ってる偉い先生なら匿名掲示板の名無しなんかより出来ること色々ありそうたが
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:50:30.02ID:yK/POvLG0
もう美術展なんかやめたら?
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:50:51.09ID:eZNRzrh10
もう自治体がダメって言ったら全ての作品を撤去だろうな
作品の展示なんか公共施設を使ってるところが多いし
美術館やら公的施設やら税金を使ってるところは市民のクレームで撤去しなけりゃならんとなったら展覧会なんか出来なくなる
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:50:54.42ID:AUKy7ej10
天皇と一地方都市ごときが等価なわけはないのであって
相生市、調子乗っちゃったな
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:51:19.33ID:jEK9Fn+30
まあ、相生に新幹線駅はいらないだろうな。
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:51:55.37ID:V25sw6nd0
滅び行く韓国って作品だしたらヘイトスピーチだと叩くんだろ?
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:52:03.70ID:yK/POvLG0
>>20
あぼーんします
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:52:39.50ID:or5Tz/mN0
>>19
お前はどうしてわざわざここに書き込むんだ?
見て欲しいのか? 承認欲求か?
自宅のチラシの裏に書いておけよ。

おまえの言ってることこうだぞ?
いかに馬鹿なこと言ってるか理解できたかな?
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:52:45.40ID:/01fr1ON0
市が美術展を主催しているのに「文化が発展しない街」とか。しかも書家である自分が住んで活動しているのに?文化が発展しないのなら、それは在住の書家である自分が不甲斐ないからではないのかな?
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:52:50.51ID:/yVBYZTH0
ちなみに元々は「あいおい」じゃなくて「おう」という読み方だった
那波町と合併した時に変えたんだったかな
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:53:07.30ID:HXDSeSZ90
書道家なんて肩書きはあるようだがパヨの便所の落書き程度
美術でも芸術でも無い
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:53:08.18ID:ZxXvPleq0
>>26
お前の部屋に「滅びゆくお前」という作品を飾ってやろうか
表現の自由だから撤去するなよ
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:53:48.22ID:T9tcGZX40
文化の存在しない国は存在価値がない
例え滅びなくとも
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:55:04.28ID:ZxXvPleq0
「日本○ね」も「日本万歳」も共に文化だから、「日本○ね」が禁止されても文化は無くならない
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:55:12.36ID:ZbHxJvdx0
ほらな
こういう売名目的が後から後から湧いてくるんだよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:55:16.19ID:Jm+p/JwC0
漁業の街でいい雰囲気やったけどな
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:55:44.04ID:tMPFK8Pj0
街が寂れていくのは、市のせいでもないだろうに
こんな拗らせジジイが書道家なんて、そら文化も育たんわw
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:56:25.49ID:EhcIPGLc0
>>1
別にヘイトとも思わないが
批判されるのが嫌なら最初からそんなのが選ばれないようにしとけよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:56:29.89ID:or5Tz/mN0
>>41
じゃあとりあえず
お前の書き込みを禁止してみて?

お前の言うことが正しいならお前が表現できなくても5ch文化は無くならないよね

有言実行してみ?
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:56:58.39ID:g2xuAuTB0
市「こいつのせいにして計画破綻させよう!
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:57:09.83ID:tcZpmE/D0
>>10
相生だって人口減少とかはマシな部類でしょ
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:58:08.66ID:Fm4sqHAw0
相生市「これで相生をタダで宣伝、ノーダメージです」
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:58:52.75ID:CDauDst10
>>44
老害天国日本って文字で全国の書家展に応募しまくろう
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:58:56.78ID:W2DDaww70
四国に住んでると、
ここと橋ができるまでの宇野は
二大素通り場所。
何十回、もしかしたら何百回通ったか知らんが
降りたことはない。
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:59:28.58ID:Id7ITc7U0
>>1 書道家の男性
このおっさん『相生の室津の牡蠣』のおいしさを知らんな。あれは日本一うまい。「室津の牡蠣は永遠に不滅」です。
だから相生市は滅びない。
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:59:57.10ID:W2DDaww70
それはそれは
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:03:08.71ID:Z98dHen+0
兵庫県内の新幹線駅で相生と西明石はいらない子だろ
新神戸もあの場所じゃ微妙かな
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:05:42.21ID:/wqFk5so0
ヘイト扱い?それじゃあこの前の愛知県のヤツは…?
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:06:30.11ID:vEMBti4S0
20年前相生近くで数年過ごしたけど、
ペーロンまつりに化石みたいな暴走族が大集結するのが唯一の文化だった記憶しかない。
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:08:38.46ID:TamxnXY+0
現実を見ろ だな
後の少ないジジイは現実をもう見られないからな
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:08:41.16ID:P/KkGr6D0
>>1
>主催した市教育委員会が「美術展に批判的な作品はふさわしくない」などとして撤去を求めていた
愛郷心ゆえの表現だろ
バカかお前ら
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:09:34.33ID:f6x0cczs0
地方が滅びゆくのは明確な事実なんだから
そこからだろ
どうするのかっていう
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:11:33.09ID:Lf/PTW880
何をもって文化が発展しないと主張しているのか
相生市の美術展はこれが最後だとかいうなら滅び行くとの批判ももっとも
市役所が美術展を開催して文化の振興を頑張っているのに「文化が発展しない」とは
市民が自分の作品を誉めないから怒ってるのか?
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:12:45.75ID:EzLWk6+10
やっぱ教育委員会ってクズ集団だよな
文化を司る役所が内容で排除していいのかよ
そんなせこい連中だから神戸みたいな事が起こるんだよ
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:14:00.11ID:7cenIZAm0
>>10
憲法で保証されてるから…。
でも保証されてるからって、やり過ぎるのもどうかと思うよね。
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:14:09.25ID:or5Tz/mN0
>>58
表現を禁止にろって言ったのはお前だろ?

お前が嫌なように他人も表現を禁止されることは嫌なんだよw
OK?
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:14:48.32ID:P/KkGr6D0
アホなその辺の奴がそう言ったのではなく
文化の担い手があえてそう言ったのだから
単なる罵倒や批判とは違うだろ
頭わりーな全く┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:15:23.55ID:Jm+p/JwC0
>>60
ドライブで寄った時ペーロンの幟があったわ
長崎以外にもペーロンがあるのに驚いた
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:16:25.87ID:5OihrAOk0
新幹線の相生駅だけは許せない
相生駅さえ無ければ岡山ー姫路間が1区間料金で行けたのに
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:16:29.18ID:1wIIlaQK0
>>3
>>10

逮捕する必要はないけどあの映画はR15指定ものだよ
高層ビルから割れたガラスが群衆に降り注ぐ場面はトラウマになる

あと、皇居に逃げ込もうと殺到する群衆と阻止しようとする機動隊が
皇居の門のところで衝突する場面もヤバかったような気がする
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:16:55.51ID:rf5SX+490
>>3
SFなんて日本どころか地球とか太陽系全体、さらには銀河系とかこの宇宙ごとってスケールで
破滅する状況もさほど珍しくないしなあ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:17:30.54ID:nVe2+hPU0
パヨチンは自ら志願してなる自閉症だからなw
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:17:41.48ID:f1moshFt0
公共の展覧会、もうやめたらどう?

アホが自分の幼稚さアホっぷりを
アピールする場になっている
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:18:57.72ID:cPfHD+3O0
>>11
いや、表現の自由ってのは「公権力に表現を制限されない自由」だからコレは百パー表現の自由案件やで
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:22:16.38ID:C+TJunzl0
この春まで10年ほど相生に住んでたが、10年で人口1割減った。
駅前の本屋が潰れ、唯一の希望のツタヤも潰れ、
コープのなかの本屋しか残ってないわw
山の上のスプリング8無かったら、とっくに限界集落化してる。
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:22:28.99ID:ofv80uxO0
相生市の件と関係ないけど
四国巡礼寺51番の石手寺には
驚いたな。寺に複数の立て看板が有り
全て、左巻きのスローガン。
個々の住職は日本共産党員か?
立憲か?
悲しくなったよ。
愛知の件もそうだけど、文化とか芸術祭とかの
名を借りてそれを壊してしまおうとする人々が居るんだね。
LGBTもそうだよな。
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:22:57.68ID:uOxRAkhy0
>>1
>「滅び行く町相生」
ワロタ
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:23:45.00ID:BaJnpcWi0
アートがジャーナリズムの二番煎じになってる状況を
アーティストたちはどう思っているのか。
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:24:29.03ID:P/KkGr6D0
過去に市長賞まで貰うような書道家が
愛郷心ゆえにあえて批判したら
即撤去を求める相生市

ケツの穴の小さいことで┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:27:38.10ID:COdfWFxz0
確かに活気はないからなもう牡蠣が売りに出される頃かな
そのシーズンはまだマシか
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:28:03.35ID:ecWQlYgO0
30年前に住んでたけどその時でさえ既に滅び行く街って言われてたぞ。
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:28:25.20ID:/8mY2Rmg0
「表現の自由」と「作品展示の自由」は別モノですから
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:29:20.39ID:SJYhDkq10
誰かを不快にする自由って表現という形であっても制限されていいと思う
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:30:55.52ID:Dv3sPojT0
>>81

日本で古刹にウヨスローガンの立て看板とやらがあったら、すぐ抗議を受けて撤去されるだろ
日ノ本に於いて、バカウヨがどんだけ忌み嫌われてるかって事をよーく自省しような
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:33:37.41ID:P/KkGr6D0
地元書道家が現状を憂いて愛郷心ゆえにあえて批判したら
「あえて」の部分は何も考えずに批判はみたくないから「撤去」せよ?

そりゃ「滅びゆく文化」と言われても仕方ねえな
文化はコミュニケーションだからね┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:33:47.29ID:+BrTTNwR0
>選考を経ない形で市教委が出展を委嘱していた。
これが愚策。形ばかりにせよ選考の建前を残しておくべきだった。
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:34:03.17ID:blEqcYxY0
こういうので表現の自由とはバカかって思うわ。
正直、慰安婦像よりももっとタチ悪い。

しかし、こういう奴らって正論言っても理解できない人種だから、
桜井みたいに、同じ「表現の自由」をまっすぐに行使してやるしかないんだよね。

この書家の写真を燃やし、この書家の書いた字の上に小便する画像を録画して
「表現の自由」と言って公開しろ。それくらいやらないと、こういう奴らは
自分が何やってるのかを理解できない。
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:34:28.28ID:T7Szv1AI0
津田よ、こういうのが本当の表現の自由だぞ!!
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:35:25.91ID:24Wjp2vq0
>>1
現実を受け止めろって教訓だろ
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:35:55.56ID:T7Szv1AI0
>>81
戦後70年の大半は自民党政権だろ
現実は日本=自民党だ
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:36:01.63ID:6RZ0mEVB0
滅びゆく東京を舞台にしたアニメやゲームはたくさんお前らやってるくせにこれに文句を言うとは本末転倒だぞ

実際マジで。
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:37:03.54ID:+PBY4pdf0
しかし直接的すぎて何のひねりも工夫もなくてつまらんな
もう少しウイットを利かせてみたら評価のしようもあるのに
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:37:16.95ID:cjLtARzA0
ゆっこ
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:37:37.01ID:C+TJunzl0
>>96
スプリング8があるのは山の上の佐用町。
でも佐用町はさらにド田舎なので、相生に住んでる職員が多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況