X



八ツ場ダム、一変した景色見比べ 台風19号で満水に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★垢版2019/11/06(水) 09:47:07.61ID:/GMtYG719
10月1日から試験湛水(たんすい)を始めていた八ツ場ダム(群馬県長野原町)の貯水率が、台風19号のもたらした大雨で一気に100%近くに到達。付け替え前のJR吾妻線の鉄橋などがダム湖に沈み、周辺の風景は大きく変わった。

国土交通省八ツ場ダム工事事務所によると、10月11日午前2時から13日午前5時にかけて、長野原観測所で累計347ミリメートルの降雨を観測。ダム湖への流入量は12日朝から増加し始め、…


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51340250U9A021C1000000/
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:49:42.81ID:tEhjbHCC0
集落が水没してるんだよね
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:49:54.62ID:9zzc4VSH0
だがちょっと待て
大雨台風の前後に大小さまざまな流域すべてのダムや堰が
流量調整や放流していない確証は一切ないわけだが
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:51:10.34ID:WU3P8uTr0
>>2
実際ミンスが悪いけどな
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:51:39.71ID:v4uJkEIN0
民主党政権ってほんと酷かったよね
思いつきだけでやってきたんだと思う
コンクリートから人へとかわけの分からないことを言って人をだましてきた
あのままダム工事が中止されてたらもっとひどい災害で多くの人が死んでたんじゃないかと
考えるだけで寒気がする
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:52:03.72ID:6sHMerDq0
>>2
まあでもミンスは酷かった
いや酷すぎた
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:52:48.30ID:HXr8o0AA0
民主党政権じゃなくて助かった
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:53:33.98ID:Yii4pgx50
立憲・国民民主党は「この水を東京に撒けなかった」と残念でしょうがない
「もっと日本を壊せたのに」ってさ
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:53:51.43ID:FmTzK0VU0
>>6
コンクリートから人へ
人から死体へ
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:54:56.07ID:EtF4P8Vm0
民主政権が優柔不断で無かったら、とっくにダムが完成していて今回は大放流してたという事実
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:55:21.98ID:7qS4K8WG0
民主党政権が続いたら、この水が全て
下流に流れたと思うと恐ろしい
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:57:13.84ID:jbAMlazJ0
水害を防ぐには河川の堤防強化(スーパー堤防建設)だけでなく、治水(ダム)も肝要なのに
その両方を封じたのが民主党だもんな
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:58:22.81ID:9zzc4VSH0
キャンプブームの時代だから川辺の水位には敏感な人も多い
小ダムの運営は普段から上流の天候を察知してこまめに放水してる
だから夏場は冷やそうと思ってうっかりスイカや飲み物をほとりに晒せない
気が付くとみるみる水位が上がりスーパードライ流れちゃった
みたいな経験はするもの
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:58:52.80ID:MZIEkHcM0
利水用の容量は0で低気圧接近したらすべて空にして、すべてを治水に使えというわけだね。
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:59:24.06ID:GgVJBtIu0
民主党政権の悪政のせいでもうちょっとで東京大災害になってたな
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:59:24.17ID:wm9WNBQD0
ダムもなあ、流入する土砂を自動的に取り除けるならなあ
寿命も伸びるんだが
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:59:33.48ID:kadrzgik0
>>6
しっかりとした調査をしたうえでこの事業は無駄、と言ってたわけじゃなく
ホントに感覚だけでやめちゃえーってやってたんだもんな
辺野古だって同じことだろうしな
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:00:07.87ID:zz4TbnV80
>>12
しー!

0から100%でホルホルしてんだから!

通常運用なら80から100%で残りの80%は緊急放流してたってのは

ネトウヨは知らないでホルホルしてんだから
黙っててあげて
馬鹿なりに頑張ってミンスのせいにしてんだから
ホントのこと言ったらかわいそうでしょ、
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:00:21.03ID:uVbR96TI0
なんかダムを過大評価しているやつが多いが、洪水が起きるような豪雨だとダムなんて屁の突っ張りにもならんぞ
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:00:47.87ID:Sq2kwVug0
>>19
土砂を排出する機能のあるダムもあるけど
土砂がいっきに下流へ行くのでそれもまた問題になってたね
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:01:47.02ID:9zzc4VSH0
リスク概念的には満水=限界
安全マージンが無く、限界である証にしかならない
つまり八ッ場級のダムがあと5~6個は必要という事になる
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:02:18.85ID:fhq026730
ダムが決壊すれば沼田市が沈むのか
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:03:01.57ID:5aBglVMX0
大災害起こせなくて残念だったなw
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:03:36.66ID:S+wET2IA0
天井に巨大な水風船がぶら下がってるイメェジ
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:03:55.93ID:8eH79ESv0
菅直人とか今も偉そうにしてるな
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:04:10.89ID:3i6Q7Vu30
ため池がぶっ壊れてあちこちで被害出してるから
この手の施設は壊れたら逆にやべーよなっていう
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:04:42.26ID:4jJb4jVz0
マスコミが触れたくない話題
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:04:44.94ID:vGmOTXom0
自民にお灸をすえるって民主に投票した
奴が大多数だったんだが

ダムに文句つけてる奴ってその残党か何か?

民主に投票した奴は責任取って爆発しろよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:08:10.22ID:MLpvwoNi0
これによってますます海岸が侵食されて海岸がますますコンクリートで埋め尽くされる
限度というものを知らん土人に科学技術を持たすべきではなかった
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:08:37.35ID:fhq026730
渋川市だった
沼田はアッチの方
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:08:37.76ID:B7Sb/xGI0
鳩山由紀夫が首相
前原誠司が国交相
辻元清美が国交副大臣

利根川水系の人々は「友愛」されなくて良かったですね。
レームダック化した野田政権下でようやく工事が再開されて
台風の直前に完成した事で大水害を免れた。
そのままにしていたら「友愛」されていたでしょう。悪夢どころではない。
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:10:31.23ID:fmrHNBhc0
治水あるいは発電利用など人類の叡智だと思うがね
利権が絡むから良い印象が帳消しになる
Hの光!
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:10:44.38ID:vSJeUOlJ0
>>40
止めてなくもっと早く完成されてたら
友愛されてたんだが
理解できてなくてワロタw

意味わかる?
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:10:47.62ID:X0uP8FF90
>>25
ポンプでボチボチ吸って、そのまま下流に流せばいいと思うよ。
少しずつ延々とやるのがいいんだよ。

一気にやるから環境変化が起きる。
ちょびっとなら起きない。
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:11:02.43ID:jbAMlazJ0
>>1にどんな画像や動画が上がっているのか見れないけど、
youtubeに上がっている、台風19号と戦った八ッ場ダムの動画みると
マジで感動した

今回被害にあった地域で八ッ場ダム建設に反対だった人も多かったと思うが
それでもその八ッ場ダムがなければ、さらに酷いことになっていたとはずなんだよな
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:11:32.31ID:BQnrxa7i0
連休道の駅八ッ場寄ってみたわ
かなりの観光客でびっくりした
ニュースになったせいか観に来た人多いんだろうな
水があがったところまではっきりわかってびっくりした
本当にこのダムあってよかったんだなぁ
民主だったらと思うとぞっとするよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:12:23.96ID:HkCk3hf/0
一度しか使え無い荒業だからな
逆に言えば、仕分けで工事中止されてなければ
今回のような一度切りの事は起こらなかっただろうな

ダムには確かに場所を奪われる者も居るが
それにより得られる物も色々あるからね
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:12:44.56ID:vSJeUOlJ0
見てるとアホほどミンス批判してんだな

今回のはミラクルのワンちゃんだけなのに
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:12:52.81ID:MLpvwoNi0
コンクリートで自然を破壊して感動する土人
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:13:16.42ID:hCXDWYfn0
>>44
SNSでは隅田川の氾濫を抑えた岩淵水門に感謝してる人多数だったよ
見に行ったら大勢の人が写真撮ってた
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:14:15.24ID:ImklzaHX0
緊急放流はダムを空っぽにすることだと思ってるパヨクさんお疲れ様ー
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:16:37.89ID:yvML2zGP0
あの巨額をかけたダムがたった一回の
せっこい台風で役立たず。来年は決壊するな、これは
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:17:00.31ID:bnqFuPxK0
なんでミンスはこういうとき黙っちゃうんだろ
そのせいで余計に信用失うのに
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:19:14.35ID:EtF4P8Vm0
短時間で一気に水が溜まったから、ダムの堤体に変な応力がかかっていないか心配
0060あほ ◆AHO/hcwqoc 垢版2019/11/06(水) 10:20:28.28ID:qo1PEdVJ0
民主党や立憲民主党が政権とっていたらと思うとぞっとする。
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:21:44.77ID:ajN+zUiz0
いっそのこと俺達が工事を遅らせたお陰で巨大台風来る前にタイミング良く空っぽに近いダム用意できたとか開き直って欲しい
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:21:52.75ID:cxnM/OJQ0
>>43
そういうのあったほうがいいね
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:21:57.39ID:h3p28y+p0
たまたま溜め始めたところがまたラッキイ
これもし通常運用してるとこなら
満水でかなりの量を放流してるよね?
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:23:01.49ID:jbAMlazJ0
>>51
水害対策はダムと堤防(水門含む)がワンセットなんだけどね
ダムなんて地味な役割だから、あまり注目されないけど
さすがに八ッ場は試験湛水してすぐだったから注目されただけだもんな

でも、本当によく頑張った

台風19号の影響で満水になった八ッ場ダム
https://youtu.be/wDtb_p_PCJU
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:23:18.84ID:Ib+JDGy80
>>49
民主党って普段からポンコツで
いざっていう時もミラクル起こせないなら
いつ活躍するのw?
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:25:25.51ID:vSJeUOlJ0
>>68
いいこと言うね
そのミラクルを知らずに必死にミンスのせい
といってる
ここのアホな人たちに聞かせてやりたいね
これミンスのミラクルなんだよねって
もっと言ってあげて
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:26:13.35ID:KelwzRvn0
no more minsu!
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:29:10.38ID:FfS4x6kX0
何にしろミンスが嫌われてなかったらこんなに言われないだろw
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:30:29.46ID:Q27RbCKc0
>>63
そこに気づけないのがミンスの底の浅さよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:30:40.65ID:Ib+JDGy80
きのう元民主党の馬淵が道路脇の
コンクリートの壁に車でぶつかってたよ
「人からコンクリートへ!」
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:35:44.32ID:Z7pJVktq0
>>22
その場合、台風で川が増水する前にダムの水を放流して貯水率を下げておくだけだから問題ない。
どこのダムでも普通にやっていることだろ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:36:10.75ID:JTp6i9c10
ミンスが災害対策のB案出してりゃいいけど
ムダです無くしましょうじゃ叩かれて当然
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:37:01.78ID:BbRFRwf20
民主党のお陰で助かったな
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:38:24.84ID:Ib+JDGy80
>>69
民主党の残党
「俺たちは『コンクリートから人へ』と言ったなあれは嘘だ!」ってこと?
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:38:38.88ID:15uQq4vW0
コンクリートも人もだった 国民の受け狙った民主党政権 大いに反論したらどうだい
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:38:57.28ID:1u2OIE7p0
バンジージャンプどうなったんだ
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:43:26.11ID:tAL+9NUx0
これからは空っぽダムが必要になる?
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:43:27.18ID:fJ10GUK10
たかだか三年くらい政権任せたら、
大企業バタバタおかしくなって倒れて、
就職先はバイトでさえ無くなって、
株価はバカ下がり、円はバカみたく高くなり
むちゃくちゃやったな
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:44:48.36ID:aYPOyRYI0
>>79
緊急放流の6ダムで事前放流せず 国交省・自治体に重大責任
公開:19/10/16 15:00 更新:19/10/16 15:36
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:45:07.91ID:phP+NCyZ0
八ツ場
何て読むのか分からない
0093本家 子烏紋次郎垢版2019/11/06(水) 10:46:09.65ID:oV1K7MU90
>>50
ダムは発電してるからネットを止めるんだな(笑)

電車も冷蔵庫もスマホの充電も

ダム発電で直接恩恵を受けなくても 火力発電が軽減されるし
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:49:38.57ID:Bwwk/jqw0
>>1


★☆【台風被害拡大の中、安倍首相「ラグビー」勝利に大はしゃぎ!】☆★


.
安倍首相は台風上陸当日は約1時間の会議を開いて、スグに帰った
死者も出てるのに緊急発表も何もせず、知らん顔。
.
  その夜は、有楽町の高級フランス料理店「アピシウス」で
  森ビル社長らと1本10万円のワインで祝杯。


首相自らが国民に最大級の警戒を呼びかけるべき状況だった12日
会見どころか、避難を呼びかけるツイートひとつしなかった事について
.
 国民から、「首相の声が聞こえてこない」
「安倍首相には国民に寄り添う姿勢がない」という声が上がっている


加えて、翌13日は首相自身はなんと17時34分に首相官邸を後にし
富ヶ谷の私邸に帰宅してしまっていたのだ。


18時過ぎに安倍首相の帰宅を首相動静で知って、ツイッター上では
  「ラグビーを見るために帰ったんじゃ」
  「まさか今頃、私邸でラグビーを観戦しているんじゃ」
.
・・・という疑念の声が広がっていたが、本当に安倍首相は
夜を徹して救助作業に当たっているスタッフをよそに私邸に戻り
テレビで呑気にラグビーの日本戦を観戦していたのである。


 そして、ラグビーの試合が終わったわずか約10分後に
 くだんのツイートが投稿された。
.
  台風上陸時には一切何も発さなかったというのに
  日本代表が勝利するとすぐさまツイートを更新して


【ラグビーは被災者にとっても元気と勇気を与えてくれるもの】
.
・・・などと無神経の極みである投稿をおこない、さらに20日には
.
【たくさんの感動をありがとう。“夢のような一ヶ月間”でした。】
.
・・・と一国の首相として信じられない投稿をおこなったのである。


    被災地の人はラグビーどころじゃなかった。
    安倍首相は避難所で同じ事が言えるのか?


a1
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:50:26.95ID:lndBBfY90
満水にしたら、すぐに決壊する!!
と反対していた市民や知識人・専門家がTVタックルで発言していたような思い出
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 10:50:40.81ID:aYPOyRYI0
20年以上治水事業を減らし続けた自民党
更に治水事業を減らした民党
減らした民主から増やしていない安倍自民党

ミンスガーの糞アホウヨの知能って
この程度だもんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況