X



【社会】お金がありすぎると「不幸になる」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/11/06(水) 19:35:11.16ID:oA222IKc9
2019年11月05日 13:00
https://blogos.com/article/415336/

人生の制約要因は「お金」と「時間」の2つです。この限られた2つのリソースをどのように配分するかをバランス良く考えていくのが、その人のライフスタイルを決めます。

お金も時間も多ければ多いほど、人生の制約が小さくなりますから、幸福になると考えるのが自然です。しかし、お金も時間も一定量以上ありすぎると幸福ではなくむしろ不幸になってしまうということに最近気が付きました。

これは、ネット上で誰かが書いているのを読んで、なるほどと思ったのですが、経済学には「限界効用逓減の法則」というのがあります。財が1単位増える場合、それによる効用、つまり満足度が徐々に減っていくという現象です。

例えば、資産が100万円だったのが200万円に増えれば、資産倍増で経済的な満足度は大きく高まります。しかし、同じ100万円の資産の増加も、元々の資産金額が大きくなれば、それによって得られる経済的な満足度は徐々に下がります。

1000万円が1100万円になっても100万円の時より効用は小さくなり、1億円が1億@00万円になっても、誤差にしか感じられなくなるでしょう。

以下ソースで
★1 2019/11/05(火) 18:58:21.12
前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572964327/-100
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:35:55.76ID:pahJJLDy0
んじゃ貧しいネトウヨが不平不満いっぱいで惨めな人生を送ってるのはどうして?
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:37:27.60ID:B/H2qWw20
金が有れば幸せと言うのは間違っていると思うが金がないのは間違いなく不幸だ
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:37:35.51ID:BQ2/lQDN0
人は記憶型と思考型に大別できる

「樽を汁」

樽一杯の味噌汁があっても飲みきれないだろ
必要以上のものは無駄だということね
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:37:57.64ID:0ApipKSE0
KYなスレ
ビンボー5chに設けるモノデハナイわー


なので意図が別にあるんだよね
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:39:45.35ID:hzoJmE2N0
ありすぎたことがないからわかんねえや。(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:40:44.35ID:0ofSV4GB0
重要なのは、幸せを感じる心を育てること
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:41:03.03ID:B/H2qWw20
>>8
味噌汁と違って金は腐らんだろ
味噌汁だってちゃんと保存出来る方法が有れば樽一杯くらいは3ヶ月で余裕で飲める
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:41:07.87ID:AZxEvLUB0
試してやるからまずは金をおくれ
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:42:07.86ID:tx4MwKeo0
身の丈にあった
0023(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2019/11/06(水) 19:42:24.86ID:9TAag+jV0
はわわわゎ...そんなにお金を持っては不幸になるばかり
来世の保証を忘れてる....新興宗教をヨロシク(o^-')b
フフフ.....かんぽもまだまだ稼げそうだな
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:42:38.09ID:WpnrmzNO0
ゲームも楽器も毎日練習してないとすぐに下手糞になるし
一度手に入れた筈の技能や体型を維持するだけで24時間じゃ足りない
人間関係を維持するにも時間がかかるし、歳を重ねる事に出来ない事が増えていくと思うと恐ろしいよね
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:42:44.35ID:O/c29epa0
まぁ100%嘘だけど
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:42:49.46ID:ctvpYBdb0
不幸なのか?
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:43:27.03ID:O/c29epa0
お金が無いともっと不幸になる
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:43:47.25ID:qCUdo7ja0
おまえら幸せでうらやましいわ
俺は不幸せらしいからw
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:44:27.28ID:O/c29epa0
わざと格差付けようとしてるんだから
政治家と役人は
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:44:42.31ID:UbAMH6Ro0
>>1
まさに便所の落書きだな。だから何?
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:44:42.42ID:0ofSV4GB0
恵まれているのに不幸と感じる人もいれば、
恵まれていないのに幸福と感じる人もいる
つまり、幸福かどうかは他人ではなく、自分が決める
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:44:57.30ID:h5tl5prK0
>>25
ゲーム 楽器 好きならそれだけやればいい
良いのが見たかったらプロにかね払えばいい
金あっても錬度維持出来ないなら
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:46:04.56ID:Vss8eQqh0
なるはやでしにたぁい
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:46:30.54ID:h5tl5prK0
金あっても鬱病になる人は成るし
ガンや心筋梗塞も成るしボケるときはボケる

まぁ人間くよくよしねえのが一番よ
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:47:00.87ID:0ofSV4GB0
足りないものを嘆いていても幸せにはなれない
今あるものに感謝して始めて幸せになれる
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:48:27.66ID:Olbo/eEm0
まぁ不幸になるかもしれんが、
現実にはお金がなさすぎる人の不幸を見るか体験する機会しかないからなw
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:50:04.88ID:0ofSV4GB0
くだらない仕事
平凡な食事
面白くもないテレビ
しかし、なくなったことを想像してみなさい
リストラされたこと
健康を害して食べられなくなったこと
停電したこと
平凡な生活を送れることに感謝できるでしょう
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:50:35.02ID:B/H2qWw20
>>38
自殺器作ってやろうか?
イノシシでも抜け出せない罠を改良するだけで作れるよ?
それを首にはめてトリガー引くだけ
ナイフを持ってても切断不可能なワイヤーの締め付けが確実に逝かせてくれるぜ?
罠の材料余ってるから2000円でいいよ?
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:52:07.28ID:KVGPN2KA0
アイスクリームを毎日食べてたら予想以上に肥ってしまった アイスクリームはヤバイ食べたあと不幸になる
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:52:21.59ID:Ui5EgaVk0
貧困を知らないボンボンの戯言
鳩山由紀夫が騙る友愛みたいなもん
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:53:17.77ID:USLT3quK0
港区新築3年マンション
東証一部、年収1100万
嫁、高身長美人
子供、二人 (美形)
車、H29年新型RX
株為替含み益1320万程 (実った果実)

幸せいっぱいなワシに一言くれ
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:53:20.34ID:vDaB7pbT0
世の中全てが金じゃないが、何をするにも金がいるってウシジマ君が言ってた
幸せに生きるには自己実現に必要な資金は必要だけどそこを越えると手に余るって事かね?
貧乏な俺からしたらあるに越したことはないと思うが
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:54:03.52ID:Pr4vQWLB0
>>13
親族同士でもめる事もあるよな。
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:54:10.23ID:HDCADUTa0
幸不幸は満足できるかどうかだからな
何を持っているかは問題じゃない
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:55:47.64ID:WpnrmzNO0
>>35
毎日エイム練習をしないとプロゲーマーみたいな奴らに瞬殺されるようなゲームが流行ってたからな
時間がないからネトゲー廃人にならずにすんだ
お金がないから悪女が寄って来なくて助かった、みたいな
幸せとはなんなんだろうね
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:55:51.73ID:mbqDcBdj0
報道させない自由がごちゃんねるにも
何を信じて生きていけばイイかと
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:56:06.12ID:B/H2qWw20
>>40
足りないものが無いのを幸福と言うのだ
薄っぺらい戯れ言しか言えないのか?
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:56:22.94ID:ciTW6Fdq0
不幸にはならないがバカになるよ
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:56:40.73ID:5O8MgweQ0
売人が寄って来る事はよく分かった
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:56:41.87ID:Gd9PUtta0
お金があると不幸になるのではなく、ダメな奴が金儲けに走るだけです
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:57:49.50ID:0ofSV4GB0
>足りないものが無いのを幸福と言うのだ

足りないものが無い=今あるもので十分
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:58:59.67ID:7tQBN+/N0
>>1
統計的にはそんなことはない
単にこいつがそうだったというだけ
お金をもたせてはいけないタイプの人間だったというだけ
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:59:40.85ID:WpnrmzNO0
プロゲーマーなんかは好きでなった奴多いんだろうけど
フィギュアスケートみたいなんは親の夢やエゴもあったりしそうだよな
小さい頃から廃人の様に反復練習で時間はなかったはず
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:59:44.15ID:0ofSV4GB0
年収100万(1年300万で働いて、2年無職でもOK)で十分
2食食べれば十分
健康であれば十分

足るを知る
負けるが勝ち
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:00:16.15ID:HDCADUTa0
執着が不幸を生む
というか自分で勝手に不幸になっている
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:01:49.26ID:bXDtNNUS0
Tカード無いポイント要らないと言ってる客の後ろで
だったらその分のポイントくれよ状態かな
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:02:06.84ID:WlBOSIKc0
>>50
自由になる金で数億円も持っていれば、基本何でも出来るで
セーフティーネットとしても十分

それ以上の金は、金というよりもゲームのハイスコアみたいなもんやろ
単に他人と比べて買った負けたを競うだけの数値になる
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:02:24.41ID:i1ZuAdKc0
>>3


反日朝鮮犬作創価極左公明党と共に、日本人が対象外のヘイトスピーチ法案
を通した外患誘致極左で上級国民側の嘘つき安倍下痢チョン自民党をマンセ
ーしつつ、米10キロ買うのがキムチ臭い極左ネトウヨの夢だしなw


誰がどう考えても、ネトウヨは在日特権の維持と拡張のために、日本人に成
りすまし、外患テロ誘致の反日極左朝鮮カルト自公維を応援してるとしか思
えないw


日本人に成りすました愛国詐欺の朝鮮右翼(=反日極左密入国糞パヨク)が、
嘘つき親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョンと同じ朝鮮箸な件↓
i.imgur.com/Y14Up6a.jpg


自作自演で右翼を演じる左翼 矛盾はばれる
bl★ogs.yahoo.co.jp/tptakai/13679577.html

 
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:02:41.47ID:SmN8v3dw0
やはり清貧が一番だわ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:03:37.30ID:9JqqZn2o0
>>73
数億あるけどそんな程度で何でもできるわけない。
10億ありゃまあってとこか
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:03:43.16ID:+LLjt6O80
おれが有効活用してあげるから、お金持ちすぎの方々は、すぐにおれによこしなさい
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:04:09.24ID:0ofSV4GB0
自分のあるがままを認め、満足する
これだけで人は幸せになれる
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:04:37.80ID:R4BPO5Yp0
2500万あればそれより上はいらない
なぜかというとハイエースのキャンピングカーで日本何周もしながら数年で寿命を迎えるのだ
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:05:59.64ID:iP55RggE0
不幸はいかん。俺がもらってやる事であなたが幸福になるのなら致し方なし、いただこうか。
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:06:33.62ID:gIXX67sF0
多すぎても不幸かもしれんが、
金がない不幸に比べればどって事ない
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:07:50.10ID:+LLjt6O80
お金を上手に使えない不幸だからだよ
身の丈にあった額でいいんだよ
仕事で使う時間が無いなら、俺に投資しなさい
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:08:22.25ID:OaPbXUir0
お金がなければ100人中100人が不幸になるが
お金があれば不幸になるのはその人の性格による
この一事だけでお金があったほうが良いと断定できる

お金がありすぎて不幸になるのは既にお金がありすぎるのが原因ではなく持っている人の性格に100パー依存する
はいこの話題は終りね
0092(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2019/11/06(水) 20:09:43.12ID:9TAag+jV0
一般国民どもは身の丈にあった幸せを見つけ...オトト指がスベッた
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:10:06.43ID:LEuDuqoG0
貯蓄や投資して利息やその配当で生きていくのがいいのかもしれん
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:10:07.88ID:08YFOMNG0
貧乏には嫌みにしか聞こえないわ
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:10:44.67ID:tc3x2suK0
金を持つと、女は寄ってくるから結婚は簡単。
でも結婚した途端に女の態度の豹変に愕然とすることになる。

「別れたら数億円!」と、ルールが変わるから。
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:10:54.23ID:+LLjt6O80
あれだろ、まんじゅうこわい みたいなもんだろ?こういう発言って
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:11:25.38ID:q0Zopx630
金持ってる中途半端に頭いいやつだろ不幸になるやつらは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況