X



【大学入試/損害賠償請求】英語民間試験「国に賠償責任」…協定不履行時の双方の賠償責任が明記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/11/07(木) 09:38:17.38ID:RN/JDuX/9
英語民間試験「国に賠償責任」…協定書に明記 
2019/11/06 07:02
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191106-OYT1T50090/


 大学入学共通テストで2020年度からの活用が見送られた英語民間試験を巡り、文部科学省所管の大学入試センターと各民間試験団体が締結していた基本協定書の全容が5日、分かった。協定不履行時の双方の賠償責任が明記されており、試験団体が今後、国を相手取った損害賠償請求に踏み切るかどうかが焦点になる。

 協定書は、英語民間試験を行う予定だった6団体が9月下旬までにセンターとの間でそれぞれ締結した。損害賠償については、「協定の義務を履行しないために相手方に損害を与えた場合」に双方に責任が生じると規定した。ただ、国による試験自体の実施見送りには言及がなかった。
 一方、萩生田文科相は5日の記者会見で英語民間試験について、「どういう積み上げでこういう制度設計になったのか。判断に誤りがなかったのかなどを含めてきちんと検証したい」と述べ、過去の会議内容などを含め、導入決定の経緯を検証する考えを示した。
0002名無しさん@1周年 戦争反対!垢版2019/11/07(木) 09:39:38.88ID:xuH+WgQu0
公共性を護るためにこそ家柄までちゃんと見て選抜する必要があるんだろ
高等教育ってのは国を牽引していくリーダーを養成するものなんだから
お勉強が得意なら誰でもいいってもんじゃないんだぞ
?w
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:40:09.01ID:TAEELqjC0
賠償金払ってでも萩生田を守らないと
モリカケ全部曝露されちゃうだろ
もっと安倍さんの立場を考えてあげろよ
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:40:41.67ID:reb8lAxT0
ただの延期だからそこまではしない
結局、利権の問題だし政治家の機嫌損ねたら大変
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:42:30.93ID:s+vlrnmF0
文科省の天下り先なんだから、提訴したら4年後ハブられるからやらんでしょ
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:47:23.89ID:7egHlwJE0
元々無理があったんだろ
昨日の国会で萩生田責めようとしてたみたいだが
そもそも1月とかの会議とか経緯とかそれ以前の問題だった
つか会場や金銭的な配慮を協議しても返答が来ないから見送り言ってたから
それが本当なら逆の話になりそ
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:49:57.87ID:Naf90v9v0
安倍友を守るために巨額の賠償金が発生
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:52:59.50ID:KdS/Nwz/0
>>6
文科省はもう、本気で解体を考えないと

次から次へと利権を作ることしか考えてない
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:53:52.49ID:Npdzqvus0
試験会場を増設して、試験官も増員やしてるからパアになると痛いよな。
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:56:13.87ID:0W1aaZXG0
契約で損害を考慮するのは当然だろうし。
民間だって、自分の金じゃない。株主の利益のためだし。

ところで、議事録無いのに検証できるの?
今後も、責任押しつけられない委員会に、まともな委員が参加するの?
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:57:34.47ID:0W1aaZXG0
かかわってる公務員は、自分の身を守るために議事録付けないと。
私的メモだろうが公文書だろうが。
上司がなんと言おうが。

去年みたいに死人が出るよ。
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:57:54.92ID:uS2Z7Iho0
こっそりと決めるからだよ
ちゃんと記録しておかないと
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:58:44.97ID:Y00EPjUy0
受験生で金儲け
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 09:59:01.51ID:0gwFmTSh0
情報おもらしする会社に任せるとかありえないよね。
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 10:05:06.23ID:EZ7kyv2B0
いや、先を考えると日本の団体の賠償はないな。

外国のなんちゃらかんちゃらはは知らんけど。

てゆーか、英検だけでいいやん?全国廿浦浦やってるよ。。安いし。
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 10:23:10.14ID:LzxG2yos0
認可頼みの業者が国と対立するのはむりぽ
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 10:27:53.50ID:9k9bkjYV0
こんな程度の仕事しかできなくても
エリート官僚だボーナスだと
無能が贅沢すぎますよ
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 10:29:59.43ID:wBjWCyXo0
TOEFL、いまは検定料が25000円もするのかぁ・・・

数十年前に米軍基地で受けた時の何倍だよ (^_^;)
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 10:57:41.98ID:F1+JowDG0
これって文科省がー じゃなくて
ベ○ッセみたいな教育産業界と政治家が癒着してんじゃないの?
で都合のいい理由と法案を官僚に作らせるみたいな。
だとしたら日本の民主主義の資質の問題だな。
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 11:01:10.70ID:k/We/SMs0
>>1
俺は知ってる・・・どうせお前ら大学入ったら遊ぶだろ?
だから大学入試を変えようとかふざけた考え方を変えろカス共(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 11:02:44.14ID:uU2Ihe+a0
>>22
△ 日本の民主主義の資質

○ 金権腐敗売国利権政党たる自民党、総裁派閥たる清和会の体質

もともと清和会は私学利権とズブズブの派閥
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 11:06:20.83ID:8nzUxRwi0
で、その団体とやらには何人天下ってるの?
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 11:07:24.81ID:cwiiuFBU0
こんな天下り団体が文科省相手に裁判できるわけがない
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 12:11:59.28ID:zbdLuvM80
がんばれ英検負けるな英検
文科省と萩生田をやっつけろ!
あと歴代の文科大臣もやっつけろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 12:36:20.10ID:mpxOyHE/0
>>27
そんな無茶なw
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 12:43:22.78ID:mcsZPLI/0
この問題ググればググる程
ベネッセと文科省の癒着
利権誘導のために民間試験導入ってのが分かりますね(´・ω・`)

そしてベネッセ会長と加計んちが同じ地区に建ってる
大邸宅
萩生田法相は加計学園千葉科学大学の元名誉客員教授
加計孝太郎は首相の親友

凄く分かり易い構図です
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 12:52:26.47ID:KlhsU9ZP0
さらにムダ金使うのかよ
人の金だと思ってふざけてんだろ
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 13:01:58.82ID:ygLeyKmP0
>>21
ベネッセ ー 加計 ー 安倍(監事)、萩生田(名誉客員教授)

↑の全てに関係する下村夫妻
下村博文
・文科相時代に教育再生実行会議メンバーでもある成基コミュニティグループ代表が経営する会社から60万円の献金
・(株)成基のビル内にはベネッセのフランチャイズ店
・下村博文の妻・今日子(加計学園教育審議委員)はアメリカ大使館のイベントに招待されベネッセ社長と記念撮影する仲

公益財団法人福武教育文化振興財団 29年度
理事:千葉 喬三(加計学園相談役、現在は理事を退任)
評議員:許南浩(倉敷芸術科学大学 学長補佐)
評議員:越宗孝昌(山陽新聞会長、加計学園理事)

岡山理科大 獣医学部の偏差値
マナビジョン(ベネッセ) 62
みんなの大学情報 52.5
パスナビ 55
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 13:43:19.04ID:YH8JnQ+x0
>>1

きちんと準備した英検なんかはそのまま受験してもいいと思う
用意もせず 全国校長会での説明をバックれた所はダメでしょ(´・ω・`)

トンボの佐藤と同じ
「一昨日地震な 今日面接予約の連絡な 提出明日(実質今日)な」
「 身の丈を知ってるならその先は言わなくてもわかるよね?」
そんなの佐藤が鈍臭くて期限ギリギリまで指示出してなかっただけ
責任取りたくないから失敗を押し付けてる
じゃあ仕事できない佐藤要らないじゃん

企業が国の法的責任を代替するの?なら一企業が実質国として取り扱われるの?
って問題を事実上スルーして 毎年改変される試験制度になるよ

こんなのが長く続けば 実情に合わせて 憲法変えられちゃうよ?
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 13:45:44.18ID:6+tB6x8L0
賠償請求してきたらもうその団体には文科省の仕事は受注させませんと脅されるに決まってるじゃん
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 16:38:37.87ID:Bw+gVUvz0
萩生田が総責任者って訳でもなかろこのプロジェクト
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 16:42:36.58ID:isdnHgPH0
>>37
文部科学大臣なんだから総責任者で総指揮者だ
違うというなら辞めろ
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 18:40:13.25ID:w+Dq3+/R0
下村が弁済します
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 18:53:29.17ID:ghOfO9XE0
そりゃそうだ、天下りに払ってる給料どうすんだよ
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 19:13:56.90ID:ncg7zdcr0
文部科学省の英語教育の在り方に関する有識者会議で委員を務めた三木谷浩史氏は、
大学入学共通テストでの民間試験の利用を強く主張し、のちに制度化された。
(「大学入試これでいいのか!日本の英語 2020年度・大学入試改革の“真実」〈2018/06/11付『毎日新聞』〉)

大学入試英語への民間試験の導入については、三木谷が悪の元凶
三木谷がボールを蹴る→下村博文がキャッチ→下村が柴山にパス→柴山から萩生田がパスを受ける→萩生田のパスをもらったベネッセがトライ
の予定が、萩生田のノックオンでホイッスルw
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 19:19:54.74ID:DZuRePmZ0
>>3
だから萩生田の生クビ斬れないんだよな
萩生田の生クビ斬ったら報復で暴露されて安倍の政治生命ジエンド
ついでにパククネ似のバカ嫁との夫婦関係も終わってバカ嫁はブサヨに転向して和製パククネになるぞ
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 19:31:17.48ID:MaBQxg920
>>41
それはどうだろう?
そもそも三木谷を呼んだのが下村だ
呼ばれる前からアピールはしていたようだがw


72 名無しさん@1周年 2019/11/06(水) 12:45:36.98 ID:YNQG0l9U0
下村博文文部科学大臣記者会見録(平成26年2月4日)

>教育再生実行会議第3次提言を踏まえ、初等中等教育段階からのグローバル化に対応した教育環境作りを進めるため、平成25年12月13日に「グローバル化に対応した英語教育改革実施計画」を発表しております。

>本計画を具体的に推進するため、教育目標・内容、研修や指導体制、教材等の在り方について、
専門的・実務的に検討するための有識者会議を本日設置いたしましたので、報告をいたします。

記者)
 英語の有識者会議ですが、人選の基準というか、どういう理由でこういった方々を選ばれるのかというところをお聞かせいただけますか。

大臣)
 今回、例えば楽天の三木谷さんには、直接私からお願いしましたが、三木谷さんは私が大臣に就任した直後から、つまり1年ぐらい前から、社内における公用語は英語ということもありますが、
強く私に対して、グローバル人材を育成するためには、英語教育を学校教育の中でもしっかり入れるべきではないかということで、
御本人の御著書も持って大臣室に訪ねてこられたということで、非常に、特にビジネス界で熱心に進められている方だということもあってお願いしました。

 それから、安河内哲也さんは、東進スクールの林先生と並ぶ有名な講師の方ですけれども、
この方も、もう随分前から韓国の英語の導入の仕方を相当研究されたようで、
ただ単にTOEFLとかTOEICを活用するということだけでなく、日本の独自の英語教育の在り方についても、随分前から私にも提案をされていた方でもありますので、こういう方を含めて、
上智大学の吉田先生や、あるいは立教大学の松本先生等、既に英語教育で第一人者の、そういう方々にお願いをして、有識者会議を立ち上げるということにいたしました。

http://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/1343696.htm
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 20:32:29.07ID:QtDawxHa0
私立はもちろん、国公立大の教員の中にも、ベネッセの鼻薬嗅がされてる奴が大勢いるから
これから、ベネッセ擁護派の大合唱が始まるぞ
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 23:46:47.36ID:EVGW588r0
税金から払うなよこんなん
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 00:08:18.37ID:rVchkQnj0
英語試験延期 今さら難関大挑戦に舵を切れない受験生が多い
2019.11.07 07:00

>記述式問題が増えてもセンター試験でいいだろう。 そもそも新しい試験に変える必要はあったのだろうか。

>英語4技能重視にしても、外部英語試験なんか使わず、ライティング、スピーキングの試験をリスニング試験と同じように、センター試験に加えればよい。

>実施に無理があるなら、知恵を絞るべきだ。それも検討せずにいきなりの外部英語試験利用。
いったい、共通テストへの改革は何のため、誰のためなのか──疑問しか残らない。

https://www.news-postseven.com/archives/20191107_1481232.html?DETAIL
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 01:27:42.30ID:BQbw+o+80
ハギコーは業者どもにキ○タマを握られていたのか。臭っさそうだが笑うわ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 05:20:29.40ID:eVUBHSpn0
>>50
逆だろ
少子化なんだから
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 05:38:36.83ID:/KLyXxeE0
野党はどう責任とるんだこれ
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 06:15:44.74ID:GnXsjCD20
【2013年、自民党・教育再生実行本部の活動】
2月 三木谷浩史氏が、大学入試にTOEFLの導入を提言
3月 教育改革案に、TOEFLの大学入試への活用を組み込む
5月 TOEFLなどの民間試験の活用を含む提言を安倍総理に提出
6月 第2期教育振興基本計画を閣議決定=大学入試に民間の英語検定試験の活用を目指す

【2014・2015年、楽天の活動】
2014年から2年間、楽天社員の葛城崇氏が文科省初等中等教育局国際教育課に出向して
英語4技能を柱とした英語教育改革を推進
 →週刊誌で報道されると楽天は失速→ベネッセが急速に食い込む
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 07:27:53.99ID:PDPQbXEH0
>>53
楽天、弱い!w
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 08:17:58.62ID:4RkfiQ7z0
在日は40%増の点数つけるつもりだったんだろうね
安倍一味
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 12:08:11.86ID:9cro5k0y0
>>55
信仰心があれば勉強しなくても東大に合格するのか
ちょっと面白いな
そうやって入った連中は貴重な文化財ガンガン破壊しそうだけど
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 17:10:25.80ID:4vG2Fxt00
>>1
バイトが自宅で採点か??

https://twitter.com/AkiHatsushika/status/1192433679953346560?s=20
�猿ュ明博
@AkiHatsushika
今日の文部科学部会
記述式試験について文部科学省からヒアリングを行いました。
驚いたのは答案の現物で採点するのではなく答案のデータが採点者には渡されるそうだ。
採点会場に 全員が集まるのか、自宅で採点することもあるのかと聞いたら文科省は答えられなかった。
大丈夫か?いや、大丈夫じゃない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 17:32:59.73ID:8qV6p/9x0
最近だとタブレット採点なんじゃないかね
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 21:19:59.39ID:HvSyl5wT0
>>1
512 名無しさん@1周年 2019/11/08(金) 10:02:21.63 ID:gRw2YgYs0
一般財団法人・進学基準研究機構

 役員・参与一覧
理事長 佐藤 禎一
 元ユネスコ 日本政府代表部 特命全権大使
理事
丹呉 泰健
 日本たばこ産業株式会社 取締役会長
 元内閣官房参与
 元財務事務次官
勝 悦子
 明治大学政治経済学部教授、前副学長
 日米教育委員会委員(board member)
武田 美保
 スポーツ・教育コメンテーター
 元シンクロスイマー(オリンピックメダリスト)
山ア 昌樹
 株式会社ベネッセコーポレーション
 学校カンパニー長
監事 取 新
 株式会社取測量設計事務所 代表取締役
 学校法人関西学園 理事
参与 阿部 健
 元公益財団法人 日本国際教育支援協会 専務理事

ヤバい奴ばっかじゃんw
0060ずーずーしい垢版2019/11/08(金) 22:29:03.89ID:gxL8ZiQN0
野党がやめろと妨害したので

野党の、責任な
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 23:34:09.72ID:hbCafipF0
天下り先と国とのプロレスですか?そうですか
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/08(金) 23:41:08.29ID:GSlZZWVP0
天下りした官僚が自腹を切るべし
できないなら別の形で責任とれ
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 00:21:54.89ID:tTb9Sacy0
センター試験よりは実際の英語に近いのは確かだから(全く同じでもないが)、高校生は受けておいても悪くないと思うよ
どうせ下らん予備校の夏期講習とかに10万円くらい払うんだろ
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 00:44:01.01ID:ZGFxMtLv0
>>64
英検二級くらいならみんな持ってる
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 00:44:58.65ID:ZGFxMtLv0
>>57
>驚いたのは答案の現物で採点するのではなく答案のデータが採点者には渡されるそうだ。

それはそうだろ
今の模試の採点はみんなそうだ
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 00:48:11.95ID:ZGFxMtLv0
>>27
賠償金を貰わないと英検協会は潰れる可能性がある
共通テストの対応へかなりの投資をしていたようだから
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 00:49:33.00ID:ZGFxMtLv0
>>53
TOEFLは英検準一級程度の英語力がないと
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 00:51:26.26ID:0tPMEg9X0
ベネッセと政治家の癒着を追求是正するまで批判を止めるな
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 01:11:22.94ID:ZGFxMtLv0
>>71
でも選挙になったら自民党に投票するんでしょ?
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 04:23:32.70ID:Lfi7JnbN0
>>72
俺は民主党か山本太郎に入れる
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 04:25:34.77ID:lJWEBonM0
1番の悪人は前何とかさんでしょ?
元事務次官の
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 05:07:55.15ID:4z/xz+y70
>>59
見識のない奴らを集めるのが「有識者会議」
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 08:11:21.82ID:tXBg8rti0
権力は腐敗する
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 08:45:11.61ID:QHF+nqK20
>>1
大事な局面にある入試“改革”問題に関して、10月号特集「大学“改革”?」より2つの記事を特別に公開します。https://t.co/R6z32Enhzc
南風原朝和「見失われた記述式の意義:導入の見直しが必要だ」
羽藤由美「国立大学は若者を犠牲にすることに加担するな――迷走を続ける英語入試改革の現状」

南風原論文では、50万人規模をこなすために記述式問題は変質せざるを得ず、採点・自己採点をめぐる混乱が増幅されるため、かえって害が生じることを述べています。
8月下旬時点での記述で、その後に変更も発表されましたが(記事中の注参照)、上述の根本的な問題は解決しようがありません。

羽藤論文では、延期となった民間英語試験導入について、その問題が整理されています。
経過と“改革”の内容をご覧いただくと、「入試改革全体として,知性を欠く,あるいは専門性を欠く進め方になっている」(南風原論文)状況を理解いただけると思います。

@IwanamiKagakuさんのツイート: https://twitter.com/IwanamiKagaku/status/1192272346746212352?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 09:15:11.91ID:VygvnKBB0
>>1
2019年8月27日って、あの歴史的な「サイレントマジョリティー」発言があって、皆さんこちらはスルーしてるかもしれません。
文部科学省の伯井高等教育局長名で「会場確保のための禁じ手=高校会場を含む公共の施設を、無料または廉価で貸せ」という「依頼」を下々にしてますから。公文書ですよ、これ。 https://t.co/d8ak0SBm9v

@tmrowingさんのツイート: https://twitter.com/tmrowing/status/1192223793093079040?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 11:52:49.68ID:n6WuewBv0
サイレントマジョリティ元文科相の有難いお言葉
↓↓↓

基本的な危機意識を柴山昌彦も共有する。長年教育問題を取材したうえの主張は傾聴に値する。→ 中国に遅れること20年 英語民間試験延期で日本の教育改革はさらに5年遅れる  - FNNプライムオンライン https://t.co/DxHpAaKuvp #FNN
@shiba_masaさんのツイート: https://twitter.com/shiba_masa/status/1191882391880519680?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 12:06:21.65ID:boTBXmNT0
>>82
まずベネッセを排除しろよ
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 12:13:45.26ID:0VKF+MMN0
なんか面倒だからうちは日本の大学行かないでいいや。
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 12:19:04.40ID:LWlRokw50
>>42
何言ってんだ
萩生田は利権ズブズブの文科省にメス入れるために安倍が送り込んだんだぞ
今回の試験制度が天下りの温床だから中止にしてこれから全容を明らかにするんだよ
萩生田た文科省のバトルがこらから本格化するのになんで安倍が萩生田の首切らなきゃならないんだよ
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 13:18:52.13ID:LWlRokw50
>>86
制度を推進しつつそれに絡む利権を刈り取るのが萩生田の仕事なんだからあたりまえでしょ
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 13:44:47.08ID:T5wziUPf0
>>1
【拡散希望】各国立大学が「二次試験」の英語で民間試験を利用するかなどの対応について,11月29日にHP等で公表することになったとのこと。(詳細は要確認)

各国立大学の皆さん! 急転直下で「二次(個別)試験」における民間試験の利用が検討されることになりそうです。→
https://t.co/yhXsYZtSie

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1192984958714826753?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 14:06:40.74ID:m+b2r6uJ0
>>87
犯罪じゃん
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 14:15:22.59ID:QrdXIZcd0
これは下村氏の「成績提供システム」撤廃(失敗)宣言。これからは、一次か二次かは関係ない。交付金や助成金をぶらさげて、「4技能入試をしない大学にはやらない」という、作戦変更の表明。→ https://t.co/kJvqgniQSR

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1192490208769363969?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 14:18:46.44ID:06BtI7FK0
どういう積み上げでこういう制度設計になったのか。判断に誤りがなかったのかなどを含めてきちんと検証したい

菅から議事録の開示は委員の方々から同意をいただいてからというふうに
言ったから、安倍内閣に打撃になるということだから、萩生田が調べたくても調べられないと
思うな。第3のかけいだろ
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 14:18:55.24ID:LwNF30kI0
契約にあるのに賠償を請求しないと、社長さんは株主から訴えられるんじゃないの?
わざと損をするということだよね
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 14:20:33.95ID:EFJS/Qj30
賠償じゃなくて逮捕だろ、泥棒に置い銭やってどうすんだよ
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 23:03:47.26ID:+GQhayKq0
>>84
海外の大学の学費は高いぞ
日本の大学も、情報収集が上手で真面目な学生にとってはいいところだと思うけどな
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/09(土) 23:38:07.48ID:mao4sF+s0
自民党の利権関係者への利益誘導に失敗した結果
国民みんなで集めた金から賠償金が自民党の利権関係者に流れるとか
本当美しい国だなあ
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 10:01:40.97ID:Epcr19Fv0
国って言っても別に大臣とか官僚が払う訳じゃないからな
払うのはお前らだからw
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 12:11:03.11ID:GFDbdjpu0
>>95
自国民はタダ
外国人は数百万というのがデフォルト
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 12:13:03.66ID:QDQcAnrl0
センター試験+二次試験のなにがダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況