X



【企業】三菱商事、デリバティブ子会社を清算 元社員の不正で342億円の損失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/07(木) 10:32:57.43ID:RN/JDuX/9
三菱商事、デリバティブ子会社を清算 元社員の不正で342億円の損失
2019年11月6日 / 16:50
https://jp.reuters.com/article/mitsubishi-pds-idJPKBN1XG0YO

[東京 6日 ロイター] - 三菱商事(8058.T)は6日、デリバティブ取引で不正が行われていたシンガポールの原油・石油製品トレーディング子会社、ペトロ・ダイアモンド(PDS)を清算すると発表した。
PDSの元社員が社内規程に違反して原油デリバティブ取引を行い、約342億円の損失(税前)が確定、PDSとして最大約308億円の債務超過に至る見通しという。
三菱商事の増一行コーポレート担当役員(CFO)によると、PDSで行われていた取引や決済の一部は、東京および香港に移管される。
三菱商事は9月、中国向け原油取引を担当していた元現地社員が1月から、中国向け原油取引に関連したヘッジ取引で不正を行っていたと公表。総額約3億2000万ドルの損失が発生する見込みとしていた。[nL3N26B1NJ]
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:35:55.44ID:RDjDK3Ot0
三菱クオリティ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:36:14.35ID:dSzbxXVF0
三菱マークはアホの烙印
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:36:44.12ID:czwNxMSi0
額がえげつねぇw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:37:37.86ID:xWGfLjgO0
安倍寛信
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:38:22.70ID:953r9E9u0
Mr. 5%マジかよサイテー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:41:43.67ID:2/HJYJCs0
>>4
取引は簡単 「ポチッとな」 これで300億の損w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:43:56.61ID:cYYGnXuk0
三菱って名前がついてるのでまともなのは鉛筆だけだな
船も自動車もジェット機も駄目で、投資も駄目って無能の集まりかよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:50:21.79ID:tD31BpHG0
>>11
鉛筆は関係のない別会社らしいよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:51:40.59ID:rIU1SdEx0
>>11
まともなのはあの三角形のマークだけw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:53:42.46ID:w117lq+T0
まあなんかよく分からないけど結果損失が出たから問題なんだろうか
不正だけどやれ
みたいなのもあるからなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:54:03.41ID:+4SOqyWj0
金を香港に移転?

中国人だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:56:05.41ID:ZhTEvlLU0
>中国向け原油取引に関連したヘッジ取引で不正を行っていた

ひどいな現地社員w
とても払えないだろうけど賠償請求するんだろうか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:56:05.45ID:bkJ44eOs0
MCにとっちゃあ300億円なんてどうって事がない金額だろうね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:57:30.47ID:ZhTEvlLU0
>>11
余波を受けて三菱サイダー終売
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:57:39.18ID:3CEC6Cnm0
>>20
着服するために不正するんじゃないの普通は
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:01:00.48ID:ABAFeac+0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形 しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装 を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:04:38.97ID:YSIYy0ud0
天下の三菱がチャンコロなんぞを信用するからだ

奴等は戦車で踏み潰すために存在する
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:05:30.73ID:Y5t03knP0
一人のバカ社員の損失額としては日本最大
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:19:21.67ID:mCRDIe7P0
>>11
世界に冠たる三菱鉛筆

・今の東京三菱銀行の前身である三菱銀行は、元を辿れば三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
・現在の三菱商事は、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
・三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
・三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がけるようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
・また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。
・三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保しておいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
・また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力していたが、特に力を入れていたのが社員の家庭を守るための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が
今日の明治生命保険の母体となっていることは周知の事実。

・ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上となった 。
・三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
・三菱樹脂はシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
・三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
・三菱化学は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。
・麒麟ビールは鉛筆の芯に使用する黒鉛を製造する際の熱源として当時使われていた麦わらの麦の有効利用のため創業された。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:41:03.05ID:jpdr9qyM0
三菱グループはデリバティブヘルスも運営してたんだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:47:28.95ID:XhIDFonI0
300億円とか一度部屋に敷き詰めてみたい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:56:18.11ID:keuKL6TI0
安倍晋三の兄貴が社長の子会社ではなかったか残念
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 12:42:33.64ID:EWfCszv50
現地雇用員を十分に管理し使いきってる日本企業は無いぜ。
日本国内で経済団体の役員輩出会社と威張ってても海外雇い入れの
現地人にはコロッと騙される支店長・子会社役員・本社役員。
リーマン役員は人を使いきれない・その能力を涵養してきてない。
22世紀への課題だな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 12:46:13.73ID:QxNoi1rs0
儲けが出たら懐に入れるつもりだったんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 12:47:54.11ID:5cbqrlT80
中国の三菱パッシングは業態が被る企業が多数有るからなんだけどね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 12:50:53.96ID:BDjbVr9O0
社員が悪いように書いてるけど、ボーダーな取引は
幹部が黙認してる事が多い。
利益がでれば何もいわないが、大失敗してしっぽ切りにでたww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:00:52.50ID:8aYsFt3i0
三菱はアカンw
防衛部門でもポンコツ。

陸上自衛隊の純国産ヘリ、OH-1のエンジン、TS-1-M10は三菱重工製。
欠陥だらけで3年以上飛行停止。
通常飛行レベルで突然エンジン停止、和歌山の海に墜落ドボンw
民間転用同型はMG5。
OH-1開発名目予算で多額の税金ぱくって、民生品販売する税金泥棒のクソ野郎。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:01:32.08ID:fuwIrSUc0
ヘッジ取引の不正を具体的に知りたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:16:09.26ID:WVo8KfXA0
ヘッジ取引って日本語で言うとなんなのさ、端取引?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:27:15.28ID:4sPSJeaO0
安室奈美恵‼✨💍✨✨💍✨✨💍✨
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:09:52.31ID:NkvtRLCB0
ヘッジ取引じゃなくてギャンブル取引
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:11:40.85ID:NkvtRLCB0
損切り出来なくてナンピンしまくりだったのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:20:32.29ID:FYEKrBn50
ん?売り買い両方持ってやるだろ?
油は特に抜かりなく玉持つはず。
操作ミスでもしたか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:23:52.93ID:/aU7jgRL0
銅の取引でも昔大損して無かった?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:26:47.00ID:k5mQ8s8l0
ヤクルトもこれで一度経営傾いた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:57:56.14ID:1cSpWqeu0
銅でもやってたな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:33:34.89ID:wMZDrC3P0
そういえば三菱商事フューチャーズて凄いエリート臭のする金融会社があったことを思い出した
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 16:33:25.04ID:VItkOxze0
>>28修正版w
コピペ脳は各企業の現社名や経済もマトモに知らないのかw

世界に冠たる三菱鉛筆

・今の三菱UFJ銀行の前身である三菱銀行は、元を辿れば三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
・現在の三菱商事は、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
・三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
・三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がけるようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
・また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。
・三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保しておいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
・また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力していたが、特に力を入れていたのが社員の家庭を守るための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が
今日の明治安田生命保険の母体となっていることは周知の事実。
・ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上日動となった 。
・三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
・三菱ケミカルはシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
・三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
・三菱ケミカルホールディングス(旧三菱化学)は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。
・キリンホールディングスは鉛筆の芯に使用する黒鉛を製造する際の熱源として当時使われていた麦わらの麦の有効利用のため創業された。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:39:24.29ID:w+Dq3+/R0
支那人犯罪者を雇ったからだよ

自業自得
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:40:45.96ID:kFCbAEv10
三菱商事の社員なら当時のアポロ計画のソフトウェアについても知っていたんかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:21:24.39ID:5cbqrlT80
中国のネガティブ対象は日本は三菱と川崎と三井住友なんだって噂も有るんだけどね


アメリカの対象企はGEとMSとalphabet
さあくまで噂だけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:33:50.14ID:CfQqk/lY0
組織の三菱、集団で追い込むヤクザと一緒
逸脱して個人で動く奴の行動もヤクザと一緒
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:35:07.26ID:syk7ZWMU0
■世界経済滅亡 いよいよ不良債権の海外移転が始まる

【中国銀行】「一帯一路」関連債券150億ドル近くを発行 04/19

発信地:中国 [ 中国 中国・台湾 ]
【4月19日】中国銀行はこのほど、第5期となる海外での「一帯一路」関連債券を発行した。発行規模は38億ドル(1ドル=約112円)に上り、調達資金は主に「一帯一路」関連プロジェクトにあてる。

同行は2015年から5回にわたって「一帯一路」をテーマにした債券を発行、総規模は150億ドルに迫り、世界でも「一帯一路」関連債券の発行の回数が最も多く、規模が最も大きく、範囲が最も広く、通貨が最も豊富な金融機関になっている。経済参考報が伝えた。

 今回は、ドル、ユーロ、オーストラリアドル、人民元、香港ドルの五つの通貨で8種類の債券を発行する。発行主体は、中国銀行のマカオ地区、フランクフルト、ルクセンブルク、
シドニー、香港地区の各支店。債券は香港証券取引所に上場し、中欧国際取引所、フランクフルト証券取引所、ルクセンブルク証券取引所に上場する銘柄もある。

国際市場の流動性が高まり、海外の質の高い資産への投資者の需要は旺盛で、市場の雰囲気が積極的でポジティブになっていることから、今回の債券発行も多くのブレークスルーを実現した。各通貨の発行価格は軒並み過去最低をつけた。 

 中国銀行総行司庫の劉信群(Liu Xinqun)総経理によると、「一帯一路」をテーマにした債券の持続的な発行を通じ、海外投資者の「一帯一路」プロジェクトへの出資意欲は顕著に高まっている。ロードショー(投資家向け説明会)
での投資者の反応も、これまでは中国銀行の信用レベルと経営状況への関心が高かったが、今回は同行の「一帯一路」プロジェクトをめぐる質問が多く、不良債権比率や収益水準、地域分布、平均期限、貸出規模、主な投資先などに注目が集まっている。

投資者の分布を見れば、「一帯一路」共同建設への欧州の投資者の参入意欲は顕著に高まり、 ユーロ建て債券の欧州投資者の比率は83%にのぼり、第1期より47ポイント拡大した。うちドイツの投資者の比率は28%、イタリアは10%、フランスは7%だった。

 中国銀行は近年、「一帯一路」構想に積極的に応え、「一帯一路」の金融大動脈の形成に努めている。2018年末時点で沿線24カ国・地域に支店を設立し、参入した「一帯一路」重大プロジェクトは600件を超え、
「一帯一路」沿線諸国・地域に約1300億ドルの与信を提供している。 

中国銀行は今後、グローバル化と統合化という自身の強みをよりどころに、沿線諸国・地域での拠点配備を最適化し、与信提供とプロジェクト開発を着実に進め、人民元の国際化を後押しし、「一帯一路」での金融協力を全方位で深める構えだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:38:23.94ID:0ECJAKcY0
これみずほ証券の誤発注をはるかに超えたな

そこからBNF伝説が始まったが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:41:24.01ID:+k2gOGY30
逆に社員の勝手なデリバティブ取引で、莫大な利益をあげた企業ってないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 23:14:57.28ID:h0l0KDDF0
え?三菱ってデリヘルやってたのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 05:00:46.52ID:NmqXMZ7C0
トレードは少数の優秀な奴に任せた方が成果は出るけど、そうすると自ずとこういう問題が出てくるよね。そもそもその精鋭も優秀だった訳でもなく運が良かっただけかもしれんし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:19:40.03ID:smRn4Xp10
こういうのって成功してたら会社の手柄だからな
無論、本人の功績にもなるけど戦国時代みたいな功名感覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況