X



【沖縄】首里城再建 イオン5億円寄付へ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/11/08(金) 10:58:55.52ID:5xt1oLgx9
11月07日 07時38分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20191107/5090008378.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20191107/5090008378_20191107084518_m.jpg

首里城の火災を受けて、流通大手のイオングループは再建に生かしてもらおうと、5年間で5億円の寄付を行うと発表しました。

流通大手のイオングループの代表者らは、6日、県庁を訪れ、玉城知事に対し、首里城の再建を支援するプロジェクトを立ち上げたことを報告しました。

プロジェクトでは、グループの利益から県に対し、近く見舞い金として1000万円を寄付するほか、今後5年間で5億円の寄付を行うということです。

また、今月から九州・沖縄の各店舗に設置された募金箱で集まった支援金と、首里城が描かれているグループのプリペイドカードの店舗利用額の1%分を、首里城を管理する沖縄美ら島財団へ寄付することにしています。

イオン株式会社の横尾博取締役会議長は「我々のプロジェクトに多くの国民や企業が賛同し、再建に向けてそれぞれの立場で何らかの支援をするきっかけになればと思う」と話していました。

★1が立った時間 2019/11/07(木) 15:16:57.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573107417/
0330名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:50:26.65ID:mapRgsKE0
火災保険と募金で足りるように造ればいい
正殿裏の施設はいらん
0331なりすまし垢版2019/11/11(月) 08:01:32.03ID:gXk/E5XL0
不買


沖縄だけ特別あつかいした


イオン
0332名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 08:12:58.17ID:6rYLV3mG0
建物自体は国宝でも世界遺産でもないんだろ?
被災地の人らにあげろよくずが。
0333名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 08:26:46.56ID:LVryzg2I0
寄付なんかしなくても保険金だけで足りるってこの前ニュースでやってたよな
0334名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 09:31:04.23ID:mS2nzdqf0
朝鮮人は日本破壊活動やるにも日本人の金を使ってやろうとする。NHK受信料がまさにそれ。
そんな朝鮮人が5億円も寄付をするのには何を企んでいるのか?を考えよ。
0335名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 09:36:08.57ID:Ifq8OcZM0
> 1
つか首里城のやつら何度も火災再生してんじゃん
金目当てなのか?
0336名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 09:39:39.60ID:GKrIPDW40
台風被害にもかねだせばよかったのにな
イオンの印象が悪くなったわ
0337名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:04:57.79ID:mapRgsKE0
ライカム人気だからだろ
あそこは老若男女人気だなー
家から近くないけど高速で家族やいとこ
おばぁも良く行く
私は最寄りのイオンが好き
0338名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:06:50.71ID:mapRgsKE0
JALも1億円寄付

沖縄観光利益出てるところが寄付に動いてる
0339名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:07:21.59ID:SWAy+eNY0
イオンって中国企業じゃん
0340名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:07:41.28ID:MR9eVqRS0
イオン首里城店として再建しようぜ
0341名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:07:45.11ID:Lcz5YnDU0
そんなに寄付できる体力があるのなら働いてる従業員にもっと払いなさいよ。ええカッコしいが。
0343名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:20:16.37ID:mapRgsKE0
熊本城は熊本の人気企業が寄付してない?
あれは国の税金と寄付での再建だろ
修繕費かなりの多額だから寄付も焼け石に水そうで
寄付するところ少なそう
0345名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:29:24.82ID:3qpP2wic0
>>336 イオンの本社千葉なのに 台風被害の 千葉に寄付したか?
0346名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:30:43.69ID:s14/2pVK0
こんな事するなら、もうイオンで買い物しない。イオンにはガッカリした。
0348名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:36:53.96ID:bqrMowBy0
これで国から1円も貰わなくても足りるんでないかい
0350名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:39:34.56ID:mapRgsKE0
>>348
県民もそれを願って募金してる
0351名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:41:07.57ID:CvVC8vrF0
首里城にイオンマーク付くんか?
0353名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:43:51.85ID:RvCGCVzM0
そりゃ首里城無かったら、沖縄行くの辞めよかってなるわな
特に10月以降4月ぐらいまでは、マリンスポーツもろくに出来ないし。

さっさと何か作らないとなって思うのも無理は無い
0355名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 10:47:55.83ID:mmYCzv3K0
イオン、千葉災害の時、物資支援してたような…
0356名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 11:01:24.77ID:l168KjYT0
全部中国製や韓国製になりそうだな
0358名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 11:06:30.46ID:/TSaYVlG0
首里城放火犯ウヨ自民!
0360名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 15:28:24.90ID:phytCwh50
何度目の募金詐欺城?
0361名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 15:36:37.42ID:9EXo63b/0
イオンが出資しても儲けるのはドンキなんだろうな。
0362名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 15:57:20.44ID:mS2nzdqf0
AEON「寄付金は人民元の偽札で支払います。」
0363名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 16:02:58.82ID:1EhOsm2t0
ヨーカドーは出さないの?
出さないか、ドケチだからw
0364名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 16:14:11.53ID:wvwMNb1U0
中国色をなすりつける気だろ
パヨクスーパー
0365名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 16:17:55.82ID:3Nh0vcN70
また燃えたらあれだから次は立て看板にしたらどうか
0368名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 17:56:53.83ID:mapRgsKE0
>>365
放水銃とドレンジャーちゃんと設置しろよw
0369名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 18:04:31.09ID:4nsQz9rF0
首里城の跡に石碑を建立すればいいだろ


もう二度と繰り返しませんからって刻んで
0371なりすまし垢版2019/11/11(月) 20:54:14.11ID:gXk/E5XL0
これも


不正な癒着


打倒へ


イオン岡田が

オール沖縄にそんたく
0372バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE 垢版2019/11/11(月) 20:57:07.36ID:nzoLQrzh0
また微妙な金額だなw
0373名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 21:12:21.78ID:iBTAnaDp0
>>322
お前が見下せる相手はこどおじという落ちこぼれだけ
無様なもんだ
0375なりすまし垢版2019/11/12(火) 18:30:00.09ID:sDBhIAn10
不正な癒着


問題
0377名無しさん@1周年垢版2019/11/12(火) 18:43:55.13ID:D22GKTN/0
もしかして首里城を株式会社にしてAEONが大株主になるとか?
0379名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 09:12:06.81ID:AK7TgJOd0
全国のウチナンチュの皆さん沢山の募金を有難う各企業の皆さんありがとう、それから沖縄に
優しいぜんこくの皆さ募金有難う。首里城建設反対の多くの皆さん辛辣な意見身に沁みました
本当に沖縄人が大嫌いなんですね、建設してもいいが日本統治下の荒廃し破壊されつぎはぎ
補修の琉球神社と化した首里城を必死に望んでる本土人が多いのにびっくりした
0380名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:19:37.33ID:atMlM/050
不思議なことに沖縄土人から沖縄県の管理の杜撰さを非難する声が全く聞こえて来ないんだよな。
極々一部のチャンネル桜のキャスター辺りが指摘している程度。
沖縄に税金投入することは、幼稚園児に大金を持たせるようなものだと身に染みて感じた次第。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況