X



【魚種交代】日本近海「サンマ・イワシ・スルメはとれないけどマサバはいっぱいとれます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/11/09(土) 12:41:31.44ID:OWgPUsIb9
2019年11月9日 2:00

秋の味覚を代表するサンマの不漁が食卓に打撃を与えている。イワシやスルメイカの漁獲も不振が続く。全ての魚が捕れなくなっているのではなく、マサバなどは漁獲量が増えた。どうやら日本を取り巻く漁場で「魚種交代」という、数十年規模の変化が起きているようだ。専門家は持続可能な漁業を目指し海の生態を詳しく調べる必要があると訴えている。

魚種交代といえる典型的な魚は、マイワシとカタクチイワシだ。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO51955670Y9A101C1MY1000
0004名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:42:49.43ID:eOTTmKI00
例のコピペスレ
0006名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:42:53.98ID:eZrVQyO90
フライで一番うまいのは鯵でも鰯でも秋刀魚でもなく鯖
0008名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:43:12.24ID:W34oPUKo0
まじかよ文化干し定食たべたい
0009名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:43:15.57ID:vtARA1bO0
サバもおいしい。
0011名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:44:07.90ID:i8eCmdso0
絶滅してないなら近海でとれなくてもいい
乱獲されなくなってそのうち帰ってくるから
0015名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:44:31.02ID:M+++FWBQ0
サバはなぁ
メディアがゴリ押ししてたから何か裏がありそうで怖いんや
0016名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:44:34.21ID:inb4aVC+0
うなぎが採れないのも魚種交代に違いない
0017名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:44:40.56ID:OAWvXghp0
サバ取りまくって鯖現象する未来かね
0018名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:45:07.39ID:i8eCmdso0
日本近海で海水温が下がってるから
寒い海に適応したマサバがくるんだろ
0021名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:45:40.54ID:YUTx1zoy0
ハタハタ本当に大好きなんだけど全然打ってない
0022名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:46:09.20ID:2L36UuwF0
>>15
余ったからゴリ押ししたんだよ
0023名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:46:13.09ID:doDHoQHS0
ハマチさえ食えれば良いわ
0024名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:46:28.06ID:dOYjYJ2G0
サバはノルウェー産のが美味いからなぁ
0025名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:47:18.06ID:2ZZqtQ0C0
サバの刺身好きだわ
なかなか売られてないけど
0028名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:47:32.64ID:5MS10oSs0
サバはサンマ、イワシ、スルメを食べるからな。
0029名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:47:35.63ID:WRKMj8lV0
俺はサバが一番好きだから助かるわ
塩焼きにして白飯と食うとたまらん!
0030名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:47:37.27ID:5sqIkBNL0
サンマはもうとれはじめて先週から安くなってるぞ
時期がズレてきただけじゃね?温暖化で
0031名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:47:45.36ID:5MYC+k430
>>6
サバをフライにしてタマネギスライスやレタスと共にパンに挟む
イスタンブールで昔食った
0032名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:48:00.43ID:dOYjYJ2G0
>>29
脂たっぷり乗ってるのはノルウェー産だよ
0033名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:48:02.49ID:dFSRVXJ40
>>15
缶詰だとストロンチウムの蓄積が怖いね
やっぱり鯖缶なるべく骨取ったほうがいいんだろうか?
0034名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:48:17.90ID:1cZcruJ40
日本海ではサバが幅を利かすようになったか。空前のサバ威張る。
0036名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:48:48.78ID:5MS10oSs0
>>16
全部日本人が悪いでいいよ。
0038名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:49:07.65ID:rqUb9S2j0
中華が食わないからだろこれ
密漁船しずめろよ
0039名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:49:12.36ID:5bFs+1Ts0
サバむりだ
0040名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:49:26.83ID:jJWbae0e0
大好きな白人様に喧嘩売ってまでクジラ漁してんだから
お前らもっとクジラ食えよ
0042名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:49:40.54ID:l4XmKhce0
ならいいじゃん
0044上級無罪2019/11/09(土) 12:49:59.80ID:9O6jDAr50
ノルウェーのサバ旨い
0045名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:50:05.73ID:nuv8XXFA0
>>1
ファーww
0046名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:50:24.46ID:HTcW9Ggb0
>>11
アホか
世界全体で漁獲量が減ってる
中国が乱獲しまくってるから

資源保護の意識が皆無だから絶滅とは言わんが限りなく近いレベルまで下がる
だからこそ資源保護を続けてきた日本近海の資源が大事になっている
0047名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:50:29.99ID:HLYJakl80
鯖美味いから別にいいや
イワシぐらい安くなれば嬉しいな
0049名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:50:45.82ID:Jhqm1o3t0
大地震で地軸ズレれば海流に影響出るんだからそら漁場も変わるし天気にも変化あって異常気象も起きるやろって最近思う
0050名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:50:48.05ID:y7341uG60
ブリもいっぱいとれてるよね
0051名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:51:05.26ID:Lp3HJHxT0
食わず嫌いだったのかわからんけどサバ食べれなかったのに中性脂肪気にしてサバ味噌缶食べたら美味くて食べれるようになったわ。でもシメサバは頑張って食べようとしてもオエっとして吐いてしまう…不思議だ
0053名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:51:12.14ID:5MS10oSs0
>>46
日本に輸出するために乱獲してるんだけど。

全部お前が悪いんだよ。
0054名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:51:21.28ID:JoVpwddR0
毎年どれかが捕れれなくてどれかが捕れ過ぎてるんだから、捕る量考えろよ
ハタハタみたいに数年間捕るのやめて資源回復しろ
0056名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:52:06.16ID:C6BlMLR40
サンマとれないのは痛いけど
サバ好きだしいいか
0058名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:52:48.69ID:ZUTeI5Un0
静岡はサバが極端な不漁だって言ってたぞ
7−9の水揚げが前年比0.6%だとか
0061名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:53:11.79ID:c7gUZCC60
味噌煮食べたい、竜田揚げも食べたい
0065名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:54:45.21ID:dS8TXcWC0
鯖の方が好きだからええよ
0066名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:55:01.02ID:OAWvXghp0
サバは竜田揚げだよな
0067名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:55:19.39ID:ZuIo/LJV0
この中じゃサバが一番不味いな
仕方なく食うけど
0068名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:56:04.35ID:oV1KWEad0
イワシをサビキで釣るよりは、サバが引いて楽しい。
0069名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:56:13.65ID:onPog1l+0
サバ缶一杯食え。 遠慮すんなよ 食え 食え
0071名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:56:30.40ID:DwLSS2Tj0
クジラを大量に獲らないからこうなるの
奴らに美味しい魚は全部食われる
あとシナ人もな
0072名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:56:30.78ID:At/Y7XS60
>>64
フグ料理が高いのはほとんど料理人の人件費なので漁獲量増えてもなんの意味もない
0073名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:56:38.67ID:z1P9dC3x0
鯖ずし
塩鯖
鯖の味噌煮
鯖の水煮
どれもうまい
0075名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:57:29.51ID:Np1YlEas0
( ´ω`) 鯖の塩焼きが腹いっぱい食えるの?
(つ🐌と) 俺はそれで満足だわ
0079sage2019/11/09(土) 12:57:37.20ID:kKGTZbgD0
サバダバダバダバ〜
0080名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:57:51.25ID:aKcMytz10
日本人も海外を見習ってそろそろヴィーガンになればいい
魚がとれないことなど気にする必要がなくなる
0081名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:57:57.36ID:HA/5H8uQ0
随分サバサバした性格の人が多いスレですね
0083名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:58:21.35ID:5MYC+k430
>>46
しかもあいつら基本的にドカ盛りして大量に食い残すのが富の象徴!
って文化だからなあ

出張の時は30代でも胃薬必須だったが
今は大分かわったんかな?
0084名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:58:36.73ID:U+j8VeWf0
>>6
鯵のが旨いわバカ
0085名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:58:53.94ID:f/OtYvC40
日本のサバは不味いからな
ノルウェー鯖は脂がのって美味い
0086名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:58:55.78ID:Ef3OraVN0
アジやイワシでいいや。
0088名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:59:16.79ID:9cG4zFQ70
アニ貴注意
0089名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:59:35.33ID:hoWnSHjp0
スーパーの魚屋覗いてもサンマ少なくてサバの切り身が安売りしてるな
塩焼き好きだからサバで満足
0090名無しさん@1周年2019/11/09(土) 12:59:38.05ID:5MYC+k430
>>80
日本は割と人口密度高いからね
こっそり肉買ったりすんのは大変なんだよ
0094名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:00:48.08ID:Q0URwcCR0
日本の鯖缶は中国人が作るので不味い
ノルウェーの鯖缶はベトナムで作るので美味い
0095名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:01:19.33ID:HA/5H8uQ0
まぁ、俺もサバの缶詰に納豆のゴールデンコンビで毎日健康なんだよね
0097名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:01:42.80ID:SSO/1WG20
サバのが有能だしええわ
サンマ食べづらいんじゃ
0100名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:01:58.70ID:O7q85c4q0
サバの切り身は意外と調理が難しい
高血圧とかあって、味噌醤油をケチるとおいしくない

サンマやアジはそこまで臭み消しに気を使わなくてもうまい
0101名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:02:10.35ID:kopEOUlz0
これラッキーじゃね?
サバはサンマよりずっとうまいじゃん
0102名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:03:11.03ID:lM9qZ6sb0
>>100
お酢とか梅干しと煮てみたら?
生姜多めだと調味料少なくて済むよ
0103名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:03:15.24ID:I/zlpups0
ノルウェーのは個人的には油がおおすぐる
調理するときに意識して落としてほしいレベル
0104名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:03:19.58ID:F17D8K+D0
アジアの国で漁業資源管理してるとこなんてないな
マグロはヨーロッパのおかげで守られたけど日本人を筆頭とする未開な黄色人種では絶滅する
0105名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:03:30.58ID:6qK3FPsH0
カレシ遠洋漁業の人がいい
サバサバがわたしにちょうどいい
たまに会えたその日に港で
新鮮なサバが食べたい
0109名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:04:00.25ID:m0qP/srr0
サバは臭いのだけがな
0110名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:04:24.37ID:959KTpbk0
青物は釣果上がってるから魚減った感はないな
あとちょくちょくマグロ釣れるようになった
0111名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:04:37.17ID:p7h1JVGL0
うちんとこはサンマ不漁 サバイワシ大量
0112名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:04:47.86ID:zdy+0rGB0
釣りたての鯖美味いよな
自家製シメサバと味噌煮や竜田揚げ
蒲焼きも最高
0113名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:04:52.85ID:uNKOiBOA0
スルメは大和堆で捕れるだろ。はやく取り返せよ
0116名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:06:38.84ID:z1P9dC3x0
Sava?
0118名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:07:27.89ID:XKVy02zP0
>>53
特ア人は何をやっても結果的に犯罪にしかならないんだな
日本としては特アとはやはり縁を切るしか道はないな
今の親中老害が死滅してからでないと実現が難しいが
0119名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:08:52.80ID:dvKDpzSa0
ちょいと前までイワシは投売りだよ
浜値1匹10円だ
0120名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:09:05.70ID:GsYwcc910
サバって養殖用のエサじゃん‥‥
0121名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:09:22.29ID:WRKMj8lV0
>>32
そんなことをやってるから国内の漁業がダメになるんだよな
サバの水揚げは日本が世界一なんだぞ
それなのに海外のサバを高く買わされるとかバカかよ
0122名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:09:53.76ID:ZsN/T+9F0
サンマ、イワシはプランクトンイーター
鯖はフィシュイーター

サンマ、イワシが鯖に食われたんだろ
0123名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:10:56.49ID:X74XpcCq0
今年は台風のせいで堤防やられてサバ釣れなかったな
新鮮なサバの刺身はうまいんだが
0124名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:11:10.43ID:XKVy02zP0
>>83
まったく変わってないどころか、ますますひどくなっている。
爆買いで恩を着せて世界中に中国の習慣を押し付けている。
0125名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:11:28.53ID:u1nITmkB0
吾左衛門鮓うますぎワロタ。
一本食ったら怒られた・・・。
0126名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:11:40.44ID:kopEOUlz0
>>114,115
太平洋側は多いし身に入り込みやすいけど
日本海側は少ないし内臓と肛門まわりさえ気をつければほとんど身に入らないよ
うちは質が同じなら山陰産を優先してる
0128名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:12:15.92ID:7QuFA9jP0
世界の人口30億になればCO2問題も乱獲も解決する
0130名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:13:28.86ID:IQy5/5G+0
>>121
ノルウェーは脂をのせるために取る量を制限してブランド化してる
日本の漁師は努力が足りない
0132名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:13:33.43ID:F17D8K+D0
漁業に関しては 日本の真の醜い姿が見えてしまってる
長期的思考が欠けている 日本人はやはり倭寇
0133名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:13:44.27ID:HJFGjrZp0
一番好きな食べ物と嫌いな食べ物が一緒というね
0134名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:14:05.95ID:kopEOUlz0
>>120
サンマとイワシは畑の肥料だぞ
魚の口にすら入らないんだが
0136名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:14:48.76ID:w6jKleZl0
漁協は資源を守るのではなく漁業に携わる人を守るもの
0138名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:15:21.22ID:IF+JHqw50
でも結局 美味いから買うのはノルウェー産
国産なんかゴミ屑レベルに思えるほどおいしい

そもそも国産なんて政府がやってないし どうせ産地偽装してんだろ?
0139名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:16:06.65ID:tqTI4wmH0
サンマもイワシもスルメイカも、全部クジラの大好物w
長いこと捕鯨禁止にしてりゃ、そりゃ生態系も狂うわな。
0141名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:16:54.13ID:qBEuRigI0
余った鶏の油で焼き目をいれて肉風味にしたカツオのたたきをタレとオリーブオイルの漬けにして食う
生のとろける肉という感じに仕上げる
マグロやカツオと鯨を食べ比べたけどやっぱカツオやマグロの方がうまい
0142名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:17:07.05ID:zDn95iBd0
こりゃ吉報だ鯖うまいじゃん
デフォ生姜にポン酢があう
グレープフルーツとソテーしてもいい
サヴァ?
0144名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:18:22.45ID:XMK9y/Lh0
鯖の水煮毎日食ってたら血圧が120超えなくなったわ
昔は140とかあったのに
髪の毛も艶々になって回りがびっくりしとる
鯖様々だ
0145名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:18:31.65ID:XKVy02zP0
>>99
鯖缶に限らない。昔は中華料理はごちそう扱いだったが、
30年ぐらい前からだんだん不味い店ばかりになってきた。
作り方は変わってないようだから、作り手の味覚が変わって味付けが違ってきているようだ。
アメリカでも、古くからあった中華料理の店がどんどんイタリア料理店に代わっていたりする。
0147名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:19:03.11ID:wstcUxM70
早見沙織「私はサバカン」
0148名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:19:15.41ID:hY5hbG3Y0
サンマもイワシもたまに食うだけでいいけどスルメは毎晩必要だから
北朝鮮の密漁船をとりあえずどうにかしろ
0149名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:20:08.80ID:ZEO/tnd+0
でも中国や北朝鮮の船はイカとれまくってるんだろ
0150名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:20:10.12ID:X49phLqx0
日本は世界中の魚介を乱獲している無法者ということを意識したほうがいい
0151名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:20:24.32ID:qBEuRigI0
鯖は福井の焼き鯖寿司がうまい
まったく臭みがないけどどうやって処理しているのだろうな
もしかしたら活き〆なのかもしれないな
値段的に
0152名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:20:27.86ID:yE9X8v5U0
>>108
かわえええ
0153名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:20:35.92ID:2L36UuwF0
>>139
近海に来たクジラは狩るべきだな
0155名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:21:19.91ID:XKVy02zP0
>>139
捕鯨反対団体の捕鯨妨害活動に金を出して協力しているのは中国政府なんだが?
0156名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:21:52.70ID:9J0ctNTy0
わしは岸壁で鯵のサビキ釣りさえできればいい
鯵美味いで―
0157名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:22:34.58ID:UzIo2yC00
日本近海は

鯖いばるゲームになったってことだ
0158名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:22:37.37ID:IQy5/5G+0
>>151
割とノルウェー産だったりする
0160名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:23:19.16ID:5MgpnH5i0
>>20
中学でそこその名の知れたヤンチャですら進学をノーセンキューするのがS級DQNが集う水産高校であり、そこの卒業生が漁師だからね
環境に配慮とか、そんな優しいわけないやんw
0162名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:23:57.83ID:IF+JHqw50
>>150
まあそうなんだが、知らない奴がいっぱい居るからな
いまだに中国が〜 とかいう情弱いるし

漁業の闇は深いな  海だけに
0163名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:24:02.40ID:iN0JmhHy0
亜熱帯の魚だな
海水温の上昇のせいだ
嫌いじゃないけど、寄生虫が怖いな
0164名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:24:09.53ID:+IMCUQTy0
さば好きやから安くなってくれると
うれしいけどな。
0165名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:24:12.07ID:Rx6cSF400
サバも中国や北朝鮮に乱獲され始めたら
スルメイカやサンマのようになるだろ
0166名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:24:24.68ID:T39wTBmC0
私はマグロよりもサンマが好きで、サンマの次にサバが好き
0167名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:24:32.73ID:1pSrUN6U0
サバって脂乗りすぎてて塩焼きだと胸焼けする
0169名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:25:00.84ID:9J0ctNTy0
サーモンもノルウェー産が美味い
0171名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:25:30.20ID:AE9+AcrZ0
ボッタ値になったのにこんなん吹聴されたら鯖缶便乗値上げくるやん
災害時用に保存してあんの食ったらもう補充せんで
0172名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:25:31.58ID:T39wTBmC0
サバは身体には良いのよ
サンマほどにはサッパリとはしていないけれども、やはり美味しいわ

あとカレイも好き・・

鯛も好きなんだけれども骨が多いのが難点だよねぇ・・
0173名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:26:19.91ID:9J0ctNTy0
>>170
あいつら...
0175名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:26:49.83ID:KtJyiT6b0
大容量で100円の鯖缶買ってきたら中国産で激マズだった
食える奴いんのかってぐらい不味かった
0176名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:26:59.01ID:RpfbXKqE0
>>24
漁獲管理できていない日本の鯖はまだ脂がのる前だからな
0177名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:27:15.97ID:T39wTBmC0
サンマがあんなに広まってしまって・・
マグロの時は「ああ、残念」と思ったけれども、サンマほどの打撃はなかったわね

サバは大根おろしとかはせず、そのまま食べるけれども、まあ美味しいよね
0178名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:27:38.48ID:iN0JmhHy0
>>165
ノルウェーサバが乱獲で今年、初の規制が入った
0180名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:27:48.87ID:K/4gr7pu0
マサバ店頭に並んでない
ほとんどまずいゴマサバばっか
0181名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:27:50.27ID:F3E5cWqQ0
マサバくそ旨いからいいけどさw

しかし昔はサビキでサバ釣っても迷惑だったなw
どうしてだったんだろ?
デカくて綺麗だったな
0182名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:28:14.40ID:LgBPSXVG0
日本海「鯖強化しました^^」
0183名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:28:17.69ID:9J0ctNTy0
>>175
最近の鯖缶は劣化がはなはだしい
身が崩れとる
0184名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:28:18.74ID:g7TBFbZe0
>>179
君が普段食っているのはニジマスだ
0185名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:28:21.93ID:T39wTBmC0
カレイは煮つけにしても、唐揚げにしても美味しいものね

でもあまり家計に優しくはないお値段ではあるでしょう
子持ちカレイが美味しいのよねぇ・・
0186名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:28:29.80ID:uWb38zvz0
>>1
これは朗報だな
0187名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:28:42.38ID:AnHl6ftB0
しめ鯖が好きの自分には朗報
でも秋刀魚の塩焼きはもっと好きです
0189名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:29:19.20ID:T39wTBmC0
だけどどうなんだろうか?
美味しさで言えばサンマだろうけれども、サバのほうが身体に良いんじゃない?
0190名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:29:44.48ID:aGRE8UWL0
サンマが少なくなるのは残念だがサバが増えるならまあ良い
0191名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:29:51.85ID:gE8xt5Aj0
イスラム人がサバサンドを売る
新しい日本の食文化
0192名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:29:54.04ID:ubjbitQ90
大阪湾でもサバ沸いてる、数年前までまったくいなかったのに
0193名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:29:54.64ID:Z+wPZ7pJ0
>>104
白人がどれだけ種を絶滅させたか調べてみろ
種以前に人間からだが
0194名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:29:56.44ID:6pRhzYmk0
鯖の缶詰値段上がってるがな。
0195名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:30:02.62ID:IQy5/5G+0
サンマのほうが美味いのか?
0197名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:31:05.53ID:9J0ctNTy0
昔のでかいサンマは美味かった
0198名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:31:11.63ID:AwZn/MZc0
とれるうちにどんどんとれ!
何れ絶滅する
喰ったもん勝ちだ
0199名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:31:14.53ID:nZjwsV3Y0
うおへんにブルーですねぇー
0200名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:31:15.08ID:RpfbXKqE0
>>121
脂がのる前の若い鯖を大量に獲っている
ノルウェーと違って

それで数が減ったら中国や韓国が乱獲していると言い出すのは間違っている
0201名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:31:25.17ID:T39wTBmC0
うちの父親もサバのお刺身を食べて蕁麻疹が出たと言うから、
うちは必ず焼くのね・・

母親は大丈夫なんだけれども・・。昔、日本に戻って来た時に
サバのお刺身を税関で取られてしまって、大騒ぎをしていたけれどもね・・
大変に嘆いて「早く食べておくんだった」とかね
0202名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:32:11.74ID:e41BnKhD0
焼き鯖棒寿司が500円くらいで買えるようになるのか
0203名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:32:48.52ID:GMJs8vhN0
こういうニュース見るとサバサバした気持ちになるなあ
0204名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:32:52.10ID:1LnfkCzK0
主婦よよく考えな。スーパーで魚が買えないのは、消費税のせいだと思うか?
0205名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:33:06.11ID:zDn95iBd0
鯖が苦手ならさっと湯通ししてから焼くといいよ
刺身が一番だけど
0206名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:33:24.30ID:R+diW66f0
サンマやイワシとか別に
そこまで美味しいとは思わんから
食えりゃ何でも良いわ
0207名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:33:47.93ID:iN0JmhHy0
日本のサバは漁獲量制限が徹底されてないで、子供のサバを取りつくしてしまうので、昔に比べて水揚げが激減している
0208名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:33:50.53ID:T39wTBmC0
サバも焼くだけで良いからね
一切れ100円くらいだし

最近はイカも高くなったでしょう?

シシャモも何か色々とあったみたいね・・
0209名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:34:14.51ID:EX1/Asoa0
放射能だらけなんでしょ
0210名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:34:39.63ID:RpfbXKqE0
>>46
日本の漁業が資源管理しているなんて初耳だなあ
まさか総量規制の事を資源管理だと勘違いしてるのかな?
0211名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:34:43.12ID:qwopJe1G0
マイワシ、ウルメイワシに関してはスーパーでも棚の量が極端に減ってるな
0212名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:34:53.28ID:596yTtdF0
鯖でいいよ
向こうの人達は鯖は食べないから獲らないのかね
結構結構塩焼き最高に好き
0214名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:34:58.76ID:T39wTBmC0
まあどうしたものかしらね?
でもね、干物も良いのよ。お値段はちょっと高くなるんだけれども
美味しい上に、栄養価が増えるらしいからね
0215名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:35:08.58ID:MuCSzl9l0
そんなこといったら、また近隣国が次はサバを乱獲するだけ。
0218名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:36:19.58ID:T39wTBmC0
日本はスーパーに行っても色々と揃っていて、納豆とお魚がいつでも安定的に買えるのが
素敵だわ
0219名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:36:30.94ID:Stz8qEss0
さばもおいしいけど、サンマが好きだなぁ
ただの塩焼きがおいしい
0221名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:37:57.87ID:T39wTBmC0
サバの場合、わりと缶詰が美味しいよね・・
あとボディビルダーには人気らしいわよ
アミノ酸とかで
0223名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:39:28.74ID:T39wTBmC0
やっぱりサバも美味しいんだけれども、サンマが泣けるわね・・
0224名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:39:51.09ID:IF+JHqw50
ノルウェー 漁業者ひとりひとり「に漁獲枠  漁獲規制で量は少ない
   結果 いい魚、おいしい魚を捕る  年収は全員が500マン以上

日本 大手水産企業が90%以上の漁獲枠 一般漁民枠は数%  漁獲規制はザル(実態は乱獲)
   結果 まずい魚を乱獲  大手だけ焼け太り 漁民はボンビー 役人は天下りでハッピー
0225名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:40:00.91ID:d44Bezi+0
嘘とごまかしは悪の常套手段
0227名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:40:10.60ID:5RGlQT3C0
お前らが美味え美味えと食ってるそのサバ、ノルウェー産やで。
0228名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:40:32.34ID:VK//r48Z0
セブンのレンチンする鯖の塩焼きはそこそこ美味しい
0229名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:40:54.37ID:xaaiVIwe0
一杯獲れるとかニュースにするんじゃねーよ
見ろ在チョンがまた真似するじゃねーか

φ<丶`д´>メモメモ...
0231名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:42:10.00ID:tfb6KLRD0
>>181
サバは時期と場所によって当たり外れが大きすぎて。
ぱさぱさのサバじゃ嫌がられるよ。
0232名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:42:23.82ID:hvRjnZUT0
>>21
ハタハタは真冬まで待て
0233名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:43:34.67ID:tGTHKEUR0
>>227
国産と表記してあるのは十体は産地を書けないフグスマ産だぞ
そんなのよりノルウェー産と表記してあるほうがよほど安全だ
0235名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:43:58.64ID:ixdcs2Kt0
サンマも安くなってるよ。
一時はどうなるかと思ったが。
0237名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:44:40.92ID:LpA4tou/0
中国が韓国が取りすぎって言うけど、テレビでどっかの学者さんが語ってたが日本が取りすぎてるだけだって言ってたぞw
現に原発の影響で禁漁した海域は5年で魚が丸々育って豊漁だったw
日本が乱獲してるだけって、ぶっちゃけてたしw
0238名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:44:52.11ID:Y+kbwD5h0
ようやく鯖缶もまともなメーカーのまともな値段のがスーパーのセール品で出てくるようになったな
韓国製とか中国製もあるから気をつけろよ
0239名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:44:54.67ID:tfb6KLRD0
>>227
ノルウェーサバは日本のサバとは違って縞模様が濃い。
すぐにわかる。
0240名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:45:22.43ID:zUpYMmr30
サンマの塩焼きが居酒屋から姿を消しているような気がするけどな
0241名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:45:59.78ID:y/VL7J5T0
サバ味噌煮缶詰工場はアップを始めろ!
0242名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:46:13.20ID:JCHsgbik0
放射性物質で変わったんかわしゃさんまがええねん
0244名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:47:10.90ID:+lXrfqsT0
国内製造、加工って書いてる海産物は海外から輸入したブツをたんに日本でちょっと加工してパッケージしただけ。
0245名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:48:26.80ID:HTcW9Ggb0
>>210
漁獲量制限も禁漁期間設けているのも資源管理者だろ
なんのためにやってると思ってるの?
0247名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:48:44.01ID:d44Bezi+0
>>237
中国が取り過ぎてるとTVでちゃんと言ってる
0248名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:49:09.82ID:DcY1TO0u0
サバが増えた、といっても、日本のサバの多くはピンサバ(チビサバ)のうちに漁獲してしまう。

で、脂が乗ってなくてクソ不味いから、多くは「市場には出ず」、フィリピンなどに二束三文で大量に輸出されるか、養殖のエサになる。

で、我々が「高いけどウマー!」と食うのは、キチンと資源保護しているノルウェー産のサバ、となる。

(サビキ釣りでサバがガッカリなのは、岸で釣れるのはピンサバが多いから)
(ノルウェーと日本では、「漁獲制限」の方法がまったく違うから、日本の漁師はピンサバのうちに捕ってしまう)
(温暖化で、サバが採れなかったアイスランドやグリーンランドでサバが捕れるようになり、こいつらが採りまくり、ノルウェー激おこ→漁獲制限が入る)
0249名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:49:21.82ID:5+RC7keb0
おいしいけどアニサキスが怖くて
シメサバ食べれない
0252名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:49:46.50ID:B/fh6tRK0
>>233
野菜も魚も国産は怖くなったよね
まだ中国産のほうが安い分マシ
どっちも汚染は否定できないし

高くてグリホサートと放射能に汚染されてる可能性がある国産と
安くてあまり良くない環境で作られた中国産のバトル
0253名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:50:15.26ID:hPSENM++0
サバはフランスでも大人気だからな。
0254名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:50:25.24ID:x580d6Mu0
ジャップが取り尽くしたせいで自然界のバランスが変わってるんだろうな
0256名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:50:53.57ID:8RSUNhER0
なのにサバ缶は安くならんやんけ
0257名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:51:13.57ID:IkJkKlGY0
最近は真サバとごまさばの刺身がイオンとかの普通のスーパーにあるよね
日本海だったか九州のほうだったかがアニーいないんだっけ
0258名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:51:20.73ID:MZaPCJSq0
サバはおれの育ての親だ
おれが今あるのはサバの味噌煮定食のおかげ
0259名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:51:24.80ID:RIjk59DH0
安定の鯵だけでも我慢する
鯵は美味い
0263名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:53:09.53ID:UXXnc+No0
俺は、タラが良い 1番いろんな用途に使える
焼き物 フライ 和洋中の煮付け(アクアパッツアやアヒージョも) 白身魚のパスタ 鍋物色々(白だしにコチュジャンでチゲ風とか)
0264名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:53:24.57ID:8RSUNhER0
サバって焼くとパサパサになる。
どう調理すればいいのかわからん
0265名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:53:52.91ID:FV3JTvcU0
ここまでイサキなし
0266名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:54:06.61ID:9AVMa3aN0
イワシが減ったらカツオやマグロが減るやん。
0267名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:54:11.28ID:DcY1TO0u0
>>245
>>248

日本は「総量制限・禁猟期」という、「先に捕ったもん勝ち」
「科学的調査とカンケーないガバガバの制限量」

という「漁獲制限」だから、>>248のようなことになってる。
0268名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:57:24.24ID:8RSUNhER0
リリースサイズの魚を詰め込んでパック売りしてるのを
見ると悲しくなる。漁業者ってクズだわ
0269名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:57:39.09ID:rpH6XZ3Q0
取れなくなった魚を更にこぞって根こそぎ獲ろうとするのがこの国の漁業
0270名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:57:44.78ID:At/Y7XS60
>>265
釣り好きなうちの親父が1尾1万くらいのイッサキよく釣ってきたな
0271名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:59:44.99ID:6nGzUxQr0
マグロ「あそこは危ない」
0272名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:00:12.17ID:0rsVcOKT0
話ずれるけど今年はスーパーで生筋子めちゃくちゃ見る
去年はほとんど見かけなかったし一昨年は探しても全く無かった記憶
今年はどうしたの?鮭が豊漁なの?
0274名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:03:48.34ID:1LnfkCzK0
>>210
これね。
水産庁さん「魚が取れない!そうだ、もっととればいいんだ!」
だね。
0275名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:05:10.36ID:HeWLS5Pb0
さばって何だっけ
脂が多いやつだっけ
0277名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:05:54.04ID:6NdlQISCO
>>254
ありがたく思え
マグロが減ったお陰で捕食者であるマグロに食い尽くされずにすんでるんだよ
マグロ規制でマグロが増えるからすぐに減るだろうよ
それこそお前が食う分もマグロに食われてなくなる
マグロだけじゃなく鮫も増えてるからフランスやオーストラリアでも人間を餌にして更に増えていくんじゃねーのかね
0278名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:06:04.15ID:HxbTggHx0
シナチョンのアホどもが稚魚のまま獲るからだろうな
0280名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:07:08.99ID:J1SLLM5t0
最近の塩サバはパサパサで美味しくなかったけど
これで少しは美味しい塩サバが食べられるようになるかな。
0281名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:07:39.86ID:X49phLqx0
>>1
> 秋の味覚を代表するサンマの不漁が食卓に打撃を与えている。
> イワシやスルメイカの漁獲も不振が続く。
> 全ての魚が捕れなくなっているのではなく、マサバなどは漁獲量が増えた。
> どうやら日本を取り巻く漁場で「魚種交代」という、数十年規模の変化が起きているようだ。


いやいや、世界で悪名高い日本の水産庁の統計マジックだからw

 サンマやマイワシ、スルメイカが獲れなくなる
  ↓
 仕方なくマサバなどの違う魚種を獲るようになる
  ↓
 マサバ漁獲量が増える
  ↓
 水産庁 「マサバが増えて豊漁!」

「資源量が増えた」のではなく「漁獲量が以前より増えた」だけ


その典型がウナギ
ウナギの資源量は減りまくって枯渇寸前なのに、

 規制することで前年度比より少し回復
  ↓
 水産庁 「今年はウナギ豊漁!」
  ↓
 ウナギ獲りまくる
  ↓
 またもや資源量落ち込み

のスパイラルを繰り返している

日本の水産資源量は、欧米のような化学的な統計ではないので
「クジラは増えている」と発表しても世界から信じてもらえない
自業自得
0282名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:07:43.23ID:ngYwTnNt0
>>264
サバフィレならグリルじゃなくソテーすればジューシーさが保てるぞ
0283名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:09:04.22ID:HeWLS5Pb0
>>272
輸入で安いのが確保できたんじゃね
0285名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:09:44.07ID:RpfbXKqE0
>>267
ノルウェーの資源管理を知らないから、日本のアレを資源保護だと言い切れるのだろうな
無知は罪だねえ
0286名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:10:32.31ID:RpfbXKqE0
>>218
大豆もほぼ輸入
0287名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:10:52.92ID:CEefmniR0
サバが多いならいいじゃん
イカが獲れないのは困るが
0288名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:10:53.73ID:8RnfxByk0
鯖だけじゃないけど
釣ってすぐの魚をその場で捌いて
不要な内臓や頭や骨を海に棄てても大丈夫?
0289名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:11:06.86ID:lmr6O7Qu0
つうか御用学者クソだな
魚種交代とかデタラメ書いて良心が痛まないのか
昭和40年頃の漁獲量と比較してみろ
ほとんど全ての魚種で漁獲量が減少してる
0290名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:11:16.32ID:4VKCvLQY0
近隣諸国に漁場を食い荒らされたのかと思ってたけどそうでないのかなw
0292名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:12:01.11ID:RpfbXKqE0
>>247
中国(台湾)な
0293名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:12:26.96ID:T+782uNH0
焼津のゴマサバは不漁
0294名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:12:41.24ID:RpfbXKqE0
>>262
京アニスレじゃないぞ
0296名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:14:42.51ID:xnThW2Mi0
漁場荒してるの日本の業者らしいじゃねーの?産卵場所で根こそぎとってくらしいぞ
0298名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:15:16.12ID:4VKCvLQY0
>>295
鯖缶ブームだし
ただ最近は100円台の鯖缶も大量に出てきたよね
ブランド鯖缶はかなり高いけどw
0299名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:17:20.81ID:s9ORUeJs0
マサバのために興亜火災
0301名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:17:39.63ID:xnThW2Mi0
シーチキンが高くなって鯖に流れたら売れるもんだからメディア煽りも入って
値上げしてもう割安感なくて何のありがたみもない在庫だぶつきぎみのサバ缶が何だって?
0302名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:19:00.13ID:X49phLqx0
>>247
違う
中国はたしかに自国での消費量も増えてきたけど、乱獲のほとんどは一次加工して日本へ輸出するためだ

だから、中国は貿易統計においては「漁業輸出国」だぞ
0303名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:19:41.38ID:gQOGPtdX0
サンマよりサバの方がいい

サンマは安いから食ってた魚
サバが豊漁でサンマ並に安くなるのならサバ食う
0305名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:21:08.40ID:8RnfxByk0
昔は鯖の水炊きがあったな
生臭いから私は苦手だったけど
サワラやタラが高いから安いんだったらサバの水炊きもありか
0306名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:21:11.61ID:6L/TjsWm0
サバ好きには朗報以外の何者でもないな。
サバは塩焼き、味噌煮、竜田揚げの定番以外のレシピも外れが少ないからな。
0307名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:22:23.47ID:7LcMDYCt0
去年は鯖ばかり釣れたけど
今年は全く釣れなかったな
ちな大阪
0308名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:22:48.11ID:UcGcGX8I0
一杯取れてるわけでもない
総漁獲量が毎年減ってる、全然補ってない
真珠まで減ってるし、海底のヒラメとか
貝類もへってる、昨日はコンブ激減も出てた
魚が住めなくなってるのが正しい
0309名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:23:05.41ID:JrtUBe1Y0
マサバって美味いの?サバと同じ?
0310名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:23:20.74ID:RVLrXq1l0
マサバがたくさんとれても
絶対に安くしないからな・・・
0311名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:24:01.49ID:sXUsI0+h0
マイワシとカタクチイワシはすまし汁の出汁としていいんだよな

昆布と鰹節だけでもうまいんだけどな
0313名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:26:01.02ID:1zOiLJKq0
サバなんか取れてもノルウェーのサバに負けるだろ…
0314名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:26:14.76ID:eNPF4Iw90
イワシって少し前まで東京湾で大量に獲れてたぞ
羽田空港や東扇島の辺りで凄い大きいイワシ
0315名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:26:24.93ID:6NdlQISCO
>>256
買わなくても安い旨いのパックノルウェー産あるからいいやん
0320名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:27:27.81ID:BStje2BN0
鯖缶の背ビレぐらい排除して欲しい
鯖缶食べたいけど、背ビレがふとした時に刺さりそうで嫌
0324名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:28:55.09ID:F6G4T3Sf0
サバは何食べてるのかしら?
サバの餌になる魚は増えてるの?
0325名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:29:05.79ID:bBGq80yH0
サバ缶の安いのは、日本で獲ったサバをタイまで運んで缶詰にしてるのな
行きは冷凍、帰りは缶詰
0326名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:29:35.85ID:SduR0ifM0
>>245
でも、その漁獲基準が漁師側の利益重視で資源保護軽視になっている。
例えば、マグロの幼魚を廃棄海上したら漁獲量にカウントされないとか、
鳥取県の松葉ガニの指3本落ちは販売禁止で、死んだものを廃棄しようが、
漁師が食おうが漁獲量にカウントされないとか。
0328名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:30:10.29ID:KzMsRAK60
>>313
真鯖のが美味いぞ
胡麻鯖ならばノルウェー鯖のが美味いが
0330名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:30:26.75ID:NIbRHPtQ0
>>1
脂の乗った新鮮なサバの刺身は最強すぎる

異論は認めない
0331名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:31:04.86ID:OHAsYe0l0
スーパーではサバよりブリの方がよく見る
0333名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:33:09.12ID:uZQ2RqtI0
サンマが食べられないのならサバを食べればいいじゃない
0334名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:34:58.67ID:iN0JmhHy0
冷たい海水温で育ったサバはうまい
だからノルウェー産はうまい
南の温暖な海で育つ魚はクソまずい、これ常識
0335名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:35:24.03ID:FRE9+d7k0
なんにつかうねん
0338名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:37:20.97ID:sdDv7fcD0
>>330
今まで食った握りずしで一番旨かったのは、生のマサバ
伊豆半島の伊豆太郎でした
0339名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:37:40.38ID:iN0JmhHy0
まあ資源量に余裕がある時こそ、小さいサバは見逃すべきだね
俺は余裕が常に無い日本人の雑な仕事のやり方が嫌いだ
丁寧にやろうとすると個人的にブラックになってしまう
0340名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:38:49.17ID:ABolPMAa0
そんなに捕れるなら鯖缶の値段もとに戻してくれ
何処行っても高いんじゃ!
0341名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:39:40.40ID:iN0JmhHy0
韓国でも魚食うのは昔日本領だった南のごく一部だよ
奴らにしてみたら手軽に獲れるから栄養補給の意味で取り出しただけだろう
0342名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:41:32.06ID:Pv3Cei3L0
日本の平均すると不味いねん
ノルウェーまで泳いでこいや
0343名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:41:43.01ID:RYGkGhiq0
残ってるということは他国はサバ食わないんか
それともオキアミとか小魚みたいなエサの方かな
0344名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:42:18.22ID:iN0JmhHy0
>>340
この記事は温暖化問題ないじゃんというでっち上げの為の記事で、サバの漁獲量は最盛期の半分に落ち込んでいて、魚もどんどんと小ぶりになっている
サバは夏に冷たい海水を求めて三陸沖まで回遊するんだけど、その三陸沖も異常高温が続いてるからね
日本近海の海水温高温が常態化するとじきにサバも回遊パターンが変わる
酸素不足の死の海って奴だ
0346名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:44:39.19ID:ZoOcHBxo0
サバ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ウナギ
0347名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:45:45.09ID:ta/2y3PI0
ゲイの出会い系で知り合った10歳以上年上のオジサンの家へ。
そしたら「これ着て責めて欲しい」と言われて、レンコン掘りというか、
魚河岸の人が着てるような胸まであるゴム長を着させられ、捻りハチマキをさせられた。向こうは全裸。
まあこんなのもたまにはいいか、と愛撫してたら、オジサンが喘ぎ声の中、喋りだした。
「お、おにいちゃん…お、おかえりなさい…た、大漁だった?ねえ大漁だった??」
…オレは突然の、しかも想定の範囲を超えたセリフにポカーンとしてしまった。
オジサンは素に戻って、「…返事して欲しい」と恥ずかしそうにオレに言った。
プレー再開。・・・耳とかをなめつつ体中をさわさわと触る
「お、おにいちゃん、大漁だった?」
「ああ、大漁だったよ」
「あぁぁぁあぁすごいいいぃいぃ!、、な、なにが、、ハァハァなにが捕れたの?」
乳首を舌でやさしく舐めながらオレは答えた
「…鯛とか、、、ヒラメがいっぱい捕れたよ」
セリフを聞き、オジサンはびくんびくんと身体をひきつらせた
「はっ!はぁぁぁあんっ!イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??」 チ○コをしごく
「ああ。でかいイサキが取れたよ。今年一番の大漁だ。」
「大漁っ!!イサキぃぃ!!おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!」
実話です。。きっと漁師の人との幼い頃の体験というか、淡い恋心とかが
あったんだろうなあ、といろんなことを考えさせられた一夜でした。
0348名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:45:57.14ID:iN0JmhHy0
日本近海の高温化は主に世界政治の問題が大きい
嵌められてるみたいな物だよ
0349名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:46:21.22ID:fCf1l9hJ0
鯖はアニーさんが怖くてなぁ・・・あと〆鯖があんまり好きではないってのもあるが。
あとイカの漁獲量が減ることによってマグロの味に影響が出ないといいが・・・
0350名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:46:29.69ID:Ae4X+hFe0
>>40
週一ペースでくじらの刺身食ってる
0351名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:47:07.70ID:CPDu+4X60
>>247
マスゴミは水産庁のプロパガンダをそのまま垂れ流すから注意
漁獲量は中国+韓国<日本だから
0352名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:47:14.86ID:dJ01O+ZC0
東京湾のサバが豊漁
ここでとれるサバが一番うまい
今から出荷されるサバの多くは江戸前だな
0353名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:48:23.77ID:xD57X7nC0
ストロンチウムサバは食べないようにしてる
ノルウェー産サバ美味しい
0355名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:49:36.20ID:iN0JmhHy0
夏の三陸沖で冷たい海水に大量に含まれる植物性プランクトンをどっぷり食べたサバが秋に戻ってくる奴が一番おいしいと聞いてる
0356名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:50:42.82ID:eNPF4Iw90
海の中を移動しないカレイや蟹や貝類が危険なんだよ
0357名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:51:00.85ID:iN0JmhHy0
>>353
2000年代の世界の政治家はすべからく凶悪犯罪者と言って差し支えない
きっかけを作ったのはフェラチオ大統領だが
0359名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:52:17.49ID:/9TkIACH0
日本産の養殖サバはもう少し脂が乗ってから出荷してくれ
0360名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:52:42.18ID:WaJJmi/b0
>>1
マサバじゃだめじゃん
塩鯖じゃないと焼いても美味しくないよ
0361名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:53:14.55ID:ZoOcHBxo0
新鮮なサバの刺し身むっちゃ美味い
マグロとかゴミ
0363名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:54:15.75ID:iN0JmhHy0
まあ黒潮は栄養分ゼロの透き通った海水の海の砂漠だからな…黒潮上の魚はことごとく小ぶりでぱさぱさで不味い
0364名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:54:54.67ID:NfeJU5+e0
>>30
時期のずれはあるけど、減ってるのは事実
鰯もそうだけど、増減期があるんだろうね
0365名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:55:17.26ID:xeXLAvnQ0
サンマ・イワシ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>鯖
0366名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:55:40.65ID:ZoOcHBxo0
サバの刺し身で当たったことない
臭みとかまったくない
安くて超絶美味い
ウナギとか高い店で食ってもウナ臭い
0367名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:55:53.85ID:V+1JYt9+0
>>248
日本の漁師は稚魚を放流してる目の前で網を広げる連中だからなぁ
0368名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:56:18.49ID:iN0JmhHy0
増減期なんか通り越してる
陸地から流れ出る植物性プランクトン豊富な沿海の大陸棚
ここの海水温が冷えない事には餌が豊富でも窒息死するから魚は近寄ってこない
0369名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:56:46.36ID:ZvznPzUf0
兄崎栖大喜び
0371名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:57:30.36ID:MWD0E9ieO
イワシをまともに釣りたいなら
しらすのうちに網上げしてしまう漁業を制限しないと。
0372名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:58:15.99ID:/7KMJ41V0
サバはアニサキス飼ってるだろ
0374名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:59:11.59ID:DcY1TO0u0
>>362
ノルウェーはサバを食う習慣がほとんどなくて
「日本に輸出するために、日本人が最も高く買ってくれる大きさと時期サバ」
しか捕らないようにしてる。

日本のサバは、我先に見境無く捕るから、多くが「脂乗ってなくて不味くて小さい」から、フィリピンなどに二束三文で輸出されたり、養殖のエサになってる。
0375名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:01:42.02ID:4VKCvLQY0
取れすぎて鯖を読むくらい取れるようになるのかねw
0376名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:01:45.84ID:tkL/r/bxO
単に乱獲のしすぎで生態系が壊れているだけだろ
何が魚種交代だよ
0377名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:02:32.78ID:ogUDR9jO0
増えたクジラが食ってんじゃねぇの?(´・ω・`)
0378名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:02:58.10ID:B9WUV7SP0
増えすぎたクジラに食われてしまったか
0379名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:03:28.80ID:iN0JmhHy0
白人に魚を食う習慣が無いのは実にありがたい
アジア人もアフリカ人も基本的には白人の猿真似だから、ブームが去ったら一気に魚を食わなくなるだろうし
0381名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:04:06.09ID:DcY1TO0u0
>>367
まあ「日本の漁師が悪い」ってもあるけど、最大の原因は
「日本の漁獲制限が、前近代的(時代遅れ)でガバガバ」

その根本的原因は
「政府(水産省)も漁師も国民も、『日本の漁業の将来などトーデモいい。今がよければ、それでいい」

だから。
0382名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:04:35.75ID:NfeJU5+e0
関サバは是非食べに行くべし
めっちゃおいしい
0384名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:06:07.58ID:ZoOcHBxo0
情報舌はずっと冷凍サバ食ってろwwwww
0385名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:06:21.70ID:iN0JmhHy0
日本の影響を過大評価しすぎだな
特に悪い方につながると考えられる影響を
向こうでは基本的に日本人は変な事をして悪の影響を世界に与え続ける奇妙な国、という三流雑誌の他人を見下す面白コラム的な扱いだから
0386名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:08:43.13ID:ZoOcHBxo0
ああ、情報舌だから周りをキョロキョロしながら
ウナギとかマグロとかを有難がってんだな
自分の舌にすら自信が持てないとか生きてる意味あんの?
なんと哀れな…
0388名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:13:04.98ID:e9SdFB8l0
人種交代しないと、すぐ獲れなくなるだろ
0389名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:14:25.78ID:Fyh9Z8Ko0
サンマの漁獲量は回復して来た
温暖化で季節がズレてるせい
0390名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:15:11.17ID:DcY1TO0u0
>>380
ノルウェーの漁獲制限は「個人・船・経営団体」で、漁獲量が制限されてる。

 だから「最も高く売れる時期に、最も高く売れる大きさの魚」を狙って捕る。

「小さくて不味い、安くしか売れない時期の魚」で漁獲量制限に達したら、大損大赤字になるから。

日本の漁獲制限は「漁獲量全体・禁猟期」方式だから

「決められた時期に早い者勝ち」
「小さかろうが不味かろうが、量を捕れ!」
になってしまう。
さらに、一時期に集中して捕るから
「集計が間に合わず、しばしば制限量を超える。または集計がガバガバになる」
0391名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:16:59.46ID:iN0JmhHy0
北海道の魚は冷たい海水のせいで滅茶苦茶おいしいぞ
温暖化進行した近年は知らん
0392名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:19:49.67ID:sdB0//Gv0
福岡のゴマ鯖不味くなったけどなあ
昔は漬けだったのに今は鯖の刺身にゴマダレが主流
0393名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:20:09.89ID:32WZqt2d0
俺はサバだけあれば満足なサバイバーだ
0394名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:20:58.90ID:S8q+grJ90
脂ののったサバは美味しいけど、ほっそいサバだと全然美味しくない
0396名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:21:53.34ID:CwajP+rI0
困った困った騒いでんのはサンマ漁してるやつらだけ
0397名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:21:58.00ID:HeWLS5Pb0
ノルウェーは1970年代から日本にサーモンの売り込みに来てた
漁業国にシャケ売って結局回る寿司制覇したんだからえれーもんだ
0398名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:21:59.67ID:VYVlvzfY0
毎年、魚AはダメだがBは獲れてるって話ばっかりだな。
0400名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:22:50.82ID:RVLrXq1l0
ノルウェーさばも今後どうなるか分からんけどな
あんまりヨーロッパの事を信用するのも・・・
0402名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:23:26.81ID:W0VUPOKM0
>>377-378
水産庁が10年以上前に鯨食害論を唱えて捕鯨の弁護をしたら
世界中から「鯨の餌の多くはプランクトンや海底のゴカイなどの虫類で、多くのクジラは喉の構造上魚を食べることはできない」
「捕鯨を始める前はクジラが今より多くいたが、その分魚が少ないわけではなかった」と突っ込まれ
一年で撤回した
0404名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:23:50.30ID:5oQKMzBa0
海水温上昇のせいだろ
ブリも今は北陸じゃなくて北海道だそうだ
瀬戸内海あたりで養殖されたヤツと違い
北海産の天然ブリがメチャクチャ美味しい
0406名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:24:59.99ID:Jfo0XUSN0
今年は秋秋刀魚がイマイチだな
いつも行ってる焼き魚が美味い店も秋刀魚より鯖が脂乗ってて美味かった
0407名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:26:08.23ID:iN0JmhHy0
俺はより冷水種のホッケの焼き魚が好きなのだ
小骨が多いけど
0408名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:26:26.50ID:W0VUPOKM0
最近では小型マグロも水産庁が無能で、ちゃんと船ごとや漁協ごとで割り当てを決めなかったから
漁師は「とるなら早い者勝ちだ!」となって速攻で日本の漁獲枠を超過して国際委員会から馬鹿にされた
0410名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:27:02.21ID:QHC38and0
いっぱいとれるのかよかった
またサバ缶を100円以下で売ってくれ頼む
0411名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:28:33.39ID:iN0JmhHy0
太平洋の海水温の上昇を漁師のせいに置き換えるのは酷だ
あれはまさに世界中の政治家が意図してやってる大規模環境破壊という人類に対する犯罪だから
0412名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:29:50.69ID:Waasl7SV0
最近までサバは不漁とか言ってたのに
0413名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:30:00.23ID:omKrpC9y0
>>390
漁業の管理に関して日本はノルウェーの遥か後ろを行ってるね
うなぎの資源管理もひどいし
0414名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:30:04.54ID:xz0Oorqw0
サンマすごい取れるけどな
0416名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:30:53.74ID:QG6bylX10
足が早くてすぐ割引になるのに、更に安くなるのかサバ
0417名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:31:25.92ID:tFxxjzlY0
サバはサバで美味いからいいや
0418名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:32:01.30ID:HIwN1kPW0
どうりでスーパーにサバが多いわけだ
すぐ半額になるし有難いね
0419名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:33:20.82ID:xkwSHO1t0
燃えるごみしか出ないさばの水煮ってないの?
缶は捨てるのたいへん
0423名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:37:28.33ID:5oQKMzBa0
サバとイワシは歴史的に豊漁、不漁を交互に繰り返してきている
イワシが取れ過ぎていた頃は船内で漁師が踏んづけていたもんな
国産のサバは、ノルウェーみたいにもう少し脂乗ればいいのにな
0425名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:38:23.97ID:DcY1TO0u0
>>408
最近じゃなくて、昔からな。

ノルウェーや北米、ロシアも20年ほど前までは日本と同じだったんだが
「このままじゃわが国の漁業が滅ぶ!」

と、国民の間に危機感が起こり(消費者団体が国民に啓蒙した)、
その声に「このままじゃヤバいのは知ってるが、自分たちでは止められない」

漁師や政府が動かされる形で、『個別漁獲制限に変わった。

 その結果、3年ほどは零細のシジイが廃業しまくって、漁師たちも文句タラタラだったが

 3年過ぎると魚がどんどん増え大型化し
、生き残った漁師がウハウハ、若者がどんどん漁師になる、漁船や設備を最新型にする余裕が出来る、など好循環。

今では漁師が『個別漁獲制限』を最も支持してる。
0426名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:38:39.98ID:fe2+OUVy0
昨日スーパーで白いの安くなってたな
サーモンにしたけど
0429名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:40:39.80ID:D1yyU7Ck0
マサバって美味しいほうの鯖なの?細くて美味くないのがあるよ、時々。
0431名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:41:41.60ID:DsbITO6V0
ないものはない、あるもの頂けば足りるんだら大打撃なんかねえよ
書き方をマイナスに煽ると何が記者や会社に得があるのか?
0433名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:42:33.11ID:60uB7fqB0
前みたいにサバ缶ひとつ100円ちょいくらいになってくれ
0436名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:44:14.07ID:LxpHQ2Wu0
>>11
地球温暖化のせいなら海水温が下がるまで戻ってこないぞ
0437名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:46:00.97ID:yEM11RhI0
イワシ不漁ってほんと?
今プリプリのイワシちゃんがめっちゃ安いけど
地域によるのかな?
0438名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:46:57.16ID:gXIpmlx20
サバとイワシはテリトリーが被ってるんだな。
その点アジは魚種交代に巻き込まれずノンビリしてる。
0441名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:48:40.72ID:Adgy/PkN0
>>46
日本の資源保護なんて笑っちまうなw
0443名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:50:43.83ID:QHC38and0
>>425
すばらしいな
0444名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:51:07.10ID:DcY1TO0u0
>>413
>>425 こういうことだから。

ノルウェーの「漁師や水産行政」も、現在の日本と同じで「わかっちゃいるけど、止められない」状態だったんだよ。

その「『麻薬』患者状態」を止めさせたのは、「消費者である国民」で、国民を啓発したのが「消費者団体・自然保護団体と学者」
だったわけ。

こういうのが、「冷静で合理的、具体的な愛国運動」だと思うよ。

日本みたいに「中韓ガー!」と喚いてるだけの連中ばかりでは、話にならない。

ノルウェーはここまでやったから、「なんの努力もせず捕りたい放題」のアイスランド、グリーンランド、シェットランド諸島に激おこだし、激おこする権利がある。

日本のいまの漁業だと、他の国の乱獲に「おまえがいうな」状態だからね。
0446名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:53:45.99ID:4jeLzZCk0
>>16
そうかもしれない
んでも何と交代したんだろ?それなら
すごい興味がわく

なんか候補の魚種ある?
0447名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:54:13.98ID:HIwN1kPW0
>>444
でもその辺の国と中国とではライバルとしての桁が違うんじゃ
0449名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:58:03.15ID:ftdnwJoV0
鯖も美味いんだけど、
ちゃんと脂が乗ってない時期のを目方だけ獲って国産鯖でござい、って言われても
ノルウェーのほうがよっぽど美味いと言いたくなるほどパサパサで不味い。
0450名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:58:16.25ID:foNPBeix0
>>1
これからの漁業はサバゲー
0451名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:58:16.47ID:r1UYaPmL0
サバ缶久しぶりに買おうとしたら高杉ワロタw
貧乏学生の頃安いタンパク源として常食できるほど安かったのに
0452名無しさん@1周年2019/11/09(土) 15:58:38.00ID:tUI+Xgsu0
>>108
ギャグだろ、それw
そんなもの頭から食えるなら逆に尊敬するわ
0455名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:00:44.80ID:SInKoULE0
サバはフライパンと焼肉のたれで簡単に美味く焼けるから好き
0456名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:01:33.43ID:W0VUPOKM0
クロマグロの漁獲に制限をかけようとするWCPFC会議で
「マグロは減っていないから制限しないでいい」と発言したのは日本と中国のみ

日本は水産資源で「中国ガー」なんて言う資格ないよ
0459名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:04:37.16ID:qF71QelG0
さば缶3色108円だわやすいとおもうが
0460名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:05:47.63ID:BC7/KmAu0
>>449
どう考えてもノルウェーが獲ってる場所の鯖の方がうまい。
スーパーで買うときも国産を避けてノルウェーを買う。
「日本国産」や「日本近海」だから良いものっていう
洗脳はもう溶けてしまった。
0461名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:05:55.53ID:DcY1TO0u0
>>447
いまの日本の漁業のあり方では、日本が中韓に「おまえがいうな」状態どころか

アメリカやロシアなどの欧米諸国、アジアの他の国からも
「ハァ?おまえがそれを言うか?
」状態だからね。

ライバルが大きければ大きいほど、「ライバル以外の第三者」を味方にするために、自ら率先しないと話にならない。
0463名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:07:31.34ID:Qynak/Ki0
サバのうまさは中台韓に教えるなよ!仕方なく食ってるまずい代替品と言っとけ!
0464名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:07:53.44ID:3yCyw+270
北大西洋のタラの乱獲はイギリスとアイスランドが主犯なんだろうけどノルウェーはシロなんだっけ?
0465名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:08:34.12ID:qF71QelG0
ノルウェーってなにくってるんだ
0466名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:09:14.04ID:bSriC+hG0
>>390
ノルウェーの鯖は空輸されてるんだっけ?
グレタ第二弾キャンペーンあったらこれもターゲットにされるのか?
0470名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:12:04.21ID:fhX/kdX00
イサキは?
0471名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:13:17.20ID:cVeLIuV90
そーだよ、たとえば塩サバなんか噛むと臭いアブラがにじみ出て
それが口いっぱいに広がってしまうんだ!
サバなんか人間の食う魚ではないっ!
すべて日本人が利用するから日本人以外は間違っても食おうとするなよ!?
0473名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:13:45.59ID:J5+ltcMO0
護衛艦で漁船守ってでも烏賊取ってこいよ、烏賊たべたいんじゃ
0475名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:15:37.92ID:HIwN1kPW0
ところでマサバとゴマサバって違うの
どっちも最近スーパーでよく見かけるけど
0476名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:16:16.15ID:HQeBt+Ir0
>>457
吉野家に鯖味噌定食あったwwww
うまかったわww
0479名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:17:29.08ID:epds94Tt0
そんなまさばっっ!!(゚Д゚;)
0480名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:17:55.49ID:HQeBt+Ir0
>>466
クジラやマグロみたく
ニホンガー

ニホンガー

ニホンガーってねwwww
0482名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:19:33.70ID:HQeBt+Ir0
世界マズ飯、大英帝国でも鯖食べるのかな?
0483名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:21:41.56ID:BC7/KmAu0
マジで中国が鯖を欲したら
ノルウェーの鯖も日本は買い負けするだろうな。
0484名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:22:23.71ID:ftdnwJoV0
>>475
マサバがやや北より、ゴマサバが南方で主に獲れるとされる。
マサバは季節で当たり外れがあるけど、ゴマサバはいつでもそこそこ。
0485名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:22:32.50ID:Q2WUgGgI0
>>397
サーモンと鮭は別物だぜ
鮭の刺身なんて寄生虫が怖くて食わない
0490名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:25:24.83ID:cVeLIuV90
鮭と言えば北海道のルイベを思い出すぜ
0492名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:28:58.68ID:208RUeXe0
ノルウェーのサバも旬の銚子のサバも美味かっ
いや生臭くて食えたもんじゃないわー
0494名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:31:49.77ID:ftdnwJoV0
>>487
養殖サーモンは生を標榜するなら冷凍してないんじゃないの?
アニサキスのいない海面でアニサキスを含まない餌で管理して養殖してるから、
養殖サーモンにアニサキスはいないのだ、という理屈だったような。
0495名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:32:34.85ID:TmGpb0m70
「今まで食べた中では、鯖の刺身がいちばん美味かったな」
0496名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:35:40.53ID:DcY1TO0u0
>>491
マサバの方が>>484の言うように、北よりの冷たい海域に住むから、マサバの方が脂が乗りやすく、より高級とされる。

ただ、しめ鯖とかだと、脂乗りすぎていると味のバランスが悪くなったり、酸化しやすいので、「マサバの方が必ず旨い」ってわけでもない。

まあ、先のノルウェーサバの話に繋がるけど
どちらのサバでも「ピンサバ」と呼ばれる、卵を生む前の痩せたチビサバ(子供)の状態だと「クソ不味い」から、マサバ・ゴマサバ以前の問題だけどな。
0497名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:37:45.21ID:5oQKMzBa0
日本近海で獲れる鯖は最近イマイチ脂が乗っていないからな
味噌煮も塩焼きもパサパサ、幾ら取れてもそんなに有難くない
0498名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:38:41.50ID:qc4SkUv40
全ては中国次第か
0499名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:39:30.48ID:RVLrXq1l0
>>494
アニサキスを含まないエサで飼育しておっても
くじらさんがウンコで大放出しておるよな
あれは、どうなんだろ?
0501名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:41:26.08ID:hFOjtkIw0
うちの近所の浜じゃ今年はハマチがたくさん連れて
近県から釣り人が朝からたくさん
0502雲黒斎2019/11/09(土) 16:41:45.31ID:vSTh/BS/0
脂ののった鯖の塩焼きを大根おろしで。 美味すぎ。
0503名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:42:25.34ID:DcY1TO0u0
>>497
>>390で書いたんだか、日本近海のサバは正確には「脂が乗ってない」というより、「脂が乗る前に捕ってしまう」

なんだよ。
漁獲制限をノルウェー式(欧米でも標準になりつつある)にすれば、日本近海のサバも、美味くなる。
0504名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:42:34.92ID:hFOjtkIw0
アニキサスはすべての海産魚にリスクがある
サーモンが特に高いわけではない
0505名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:43:10.72ID:MqxeeCg00
>>497
トマトソース煮がアフリカ人に大好評だってさ
テレビでやってた
0506名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:43:52.78ID:fInZ9TWj0
釣り行っても割りとつれるのは前からなのかな
0508名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:47:10.66ID:HQeBt+Ir0
>>504
冷凍でも死ぬし
寄生されても1週間で死ぬから実は大したことない

下痢はするが人は死にもしない
0510名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:48:55.39ID:HQeBt+Ir0
>>505
イタリアやろ
トマト煮込みと味噌煮込みは基本的に同じ
0511名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:50:44.92ID:HQeBt+Ir0
>>509
魚はほぼ鮮度が重要だよ
油とか冷凍したら劣化するしな
0512名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:52:40.51ID:HQeBt+Ir0
冷凍劣化したサバは味噌やトマトで煮込めば美味しい
それで
冷凍サバは美味いとか勘違いしてそう

まぁ味噌煮込みが美味しいのは間違いない
0513名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:53:33.52ID:aj4PJn7b0
鯖缶が前のブームで値上げしたまま戻らないんだよなあ
0514名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:54:24.72ID:HQeBt+Ir0
アジなんかも干物にした方が美味しいからね
0515名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:55:23.31ID:bI+PE+0v0
これでサバ缶が安くなるな
ありがたい
0518名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:56:08.26ID:QHC38and0
>>513
やっぱり100円以下にはならんのかなあ…
0521名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:56:56.10ID:HQeBt+Ir0
ほぼ生で食べる魚じゃないし
寄生虫とか
頓珍漢なネガティブな意味不明なレスが続くが何なのよ?
0522名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:58:09.24ID:yIsxe7cr0
>>245
日本の総量規制なんてやってるポーズだけで実効性皆無やん
漁師は馬鹿だよ
自覚しろよ
0523名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:58:23.25ID:RVLrXq1l0
ときたま元気いいのが胃壁を食い破ることもあるからなw
まぁ、アニサキスアレルギーじゃなかったら、イクラかまれようが痛くない人もおるようだけど
0524名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:58:56.80ID:kL1gMlq30
>>521
鯖缶の鯖の
あの白いぷにゅっとした糸みたいなの
神経か何かかと思ってたけど
もしかしてアレがうわさのアニーちゃん?
0525名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:59:16.12ID:/7KMJ41V0
>>521
加熱して虫を死なしてもアニサキスアレルギーはあるんだぜ
虫の生体によるものでなく含まれる成分でアレルギーになる
なったことないと知らなくて当然かな
0526名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:59:23.00ID:uZQ2RqtI0
>>201
同じだな、自分だけサバ刺身あかんわ、しめ鯖モバッテラもダメ
食べると一晩中腹痛に襲われる
0527名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:59:24.61ID:bACp/XGa0
本当かな?スルメイカは北が乱獲してるし
サバ缶人気の継続で漁獲枠増やしたい勢力が
適当言ってるだけなんじゃないの?
0528名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:59:34.41ID:ZXm6qgDU0
パンガシウスみたいに大型のナマズの内陸部養殖を大規模にやれんものかね?
むしろ東南アジアから輸入した方が安いのかな
0529名無しさん@1周年2019/11/09(土) 16:59:51.97ID:/7KMJ41V0
>>524
そうだよ。アレルギーでない人は気にせず食べても安心
0531名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:00:28.59ID:6PAaF9Qr0
>>519
埼玉県民だがモウカザメにもう一票
煮付けとフライは最高に旨いな
0532名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:00:32.80ID:AdbYqIJ60
A100乱獲A1まで激減
A漁衰退Bを取り始める
B100乱獲B1まで激減
B漁衰退A激減からちょっと回復して2取れるようになる

魚種交代のメカニズム
0533名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:00:38.42ID:yIsxe7cr0
何度もいうように日本の百姓と漁師はクズだよ
食料自給率は一度ゼロにしてクズを淘汰しないとよくならない
0534名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:00:58.76ID:HQeBt+Ir0
>>524
俺もそう思ったけど
アニキは肉にいるあれは骨からだから神経らしいわ
0536名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:02:49.31ID:kpkr1CUj0
>>6
そもそもせっかくの鯖をフライにすんな、塩焼きや水煮が最高にうまいのに。
フライにして誤魔化すのはタラとかのゴミ魚で十分。
0538名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:03:44.40ID:UvQzkiVu0
日本の平均気温を見てると
約30年ごとに1度ずつ上がってるのでそのせいかなぁ
0539名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:04:43.67ID:HQeBt+Ir0
>>529
サバ缶の骨から出てくるから神経の類いだろ
アニキは肉から出てくるし調理家庭で簡単に見付かるし
0541名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:05:53.48ID:3Ad/JaB00
海苔もなんとかせえ。
南朝鮮産のノリとか食いたくねえんだよ。
0542名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:05:55.32ID:UvQzkiVu0
>>539
略し方っ!
0543名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:06:01.44ID:QhEPBSOd0
灰干し鯖が美味かったな
しっとり柔らかいのに味がギュッと締まってて
0544名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:06:28.76ID:EnMmNDHl0
>>1
そしてサバも取れなくなる
0545名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:06:34.51ID:h6aczYFK0
シメサバは
0546名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:06:57.87ID:HQeBt+Ir0
>>536
カレーのトッピングにええやん
0549名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:08:23.62ID:vdDHtKvX0
サバ缶、皮がはぐってあればもっと美味しそうに見えるような気がする。
0550名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:08:50.84ID:HQeBt+Ir0
>>541
コンビニのオニギリは(韓国産)海苔が巻いてないのにしなさい
0551名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:09:01.86ID:lqK5TuCL0
鰤が北海道で穫れるようになったってのも見るな
くそ不味いらしいけど
0553名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:11:36.03ID:HQeBt+Ir0
>>551
産地ブランドとかは鮮魚にしとけ
サバ缶とか言うのアホかと思われるぜ?
0554名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:12:33.81ID:kpkr1CUj0
>>546
魚介自体は大好物だが、カレーに魚介は合わない派。

あとカレーに揚げ物は合わない派、どうしてもってんなら別皿で出せや油くさいもの乗せんな。
0555名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:13:06.97ID:HQeBt+Ir0
>>552
いいやイタリアだね

タイニードライブ見てたからマンマミーヤおねいちゃん
0556名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:15:09.68ID:MqxeeCg00
>>555
よんどけw
レスいっぱいしてるようだが人の言うことに耳をかさないあんたの知識は怪しい
ttp://www.taiyocorp.com/2015/10/30/20151030shun/
0557名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:15:33.39ID:kpkr1CUj0
>>549
皮と皮下脂肪が一番うまいんだから台無し。
君は魚あまり好きじゃないだろ。
0558名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:15:54.25ID:h864qq6w0
ノルウェーの油ノリノリの安いサバに
価格と味で張り合えるんだろうか
0560名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:16:45.06ID:UrYquv3I0
>>467
よめない
0561名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:17:04.76ID:HQeBt+Ir0
>>554
一品料理屋でカレーとサラダでは来た意味がないと気付いたから鯛を焼いた小皿を足してタイカレーにしたがイマイチだったよ
確かに駄目かもしれないが諦めてならない
料理は試してみないと分からないこともあるだろう?
0562名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:18:30.16ID:UrYquv3I0
ここ10日くらいはサンマ出回ってるでしょ?
ニュースになってたから期待してなかったけど、意外に大ぶりかな。
まだ食べてないから脂ののりはわからないけど。

寒くなり始めだと、あの秋が来た感、というかそういうのはもうないけどね。
0563名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:19:25.98ID:UrYquv3I0
>>536
でも、南蛮漬け美味いでしょ。
簡単だし。
0565名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:21:05.24ID:UrYquv3I0
>>526
そうか。もったいないねえ。
他にうまいもん有るさ。
0566名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:21:08.17ID:HQeBt+Ir0
>>556
おまえこそ創造力が足らない

タイニードライブのおねいちゃんはイタリア産まれ日本育ち
日本でイタリア風な缶詰を作ってたかもしれない
0569名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:23:04.71ID:nttY+PKU0
サバ缶だと水煮、定食屋なら味噌煮がいいな
0570名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:23:25.97ID:UrYquv3I0
>>467
ほっけ、らしいね。
読めないよ。そんなの。
0571名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:23:26.22ID:HQeBt+Ir0
>>559
ハマチは養殖のが美味しいくらいだぞ
大袈裟でなく
そんなに繊細な味な魚でもないしな
0572名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:23:48.22ID:8T+FrtPt0
やっぱ水温よなあ。
長崎で釣りしてるけど釣れる魚種が変わってきてる
0573名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:24:28.90ID:fzA+bAuP0
毎日サバだとちょっと辛いよなあ(´・ω・`)
0574名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:25:06.86ID:kpkr1CUj0
>>563
不味いとは思わんが、塩焼きよりは格段に劣るな。
手を加えれば加えるほど美味しくなくなる。フライと同じ。
0576名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:26:48.51ID:UrYquv3I0
>>571
養殖は昔よりよくなってるね。
脂乗ってることが多い。

天然よりも現代人の味覚には合うかもね。
えさで調整できるんだろうから、当然だろうけど

鯛とかだと身を食べてるとわからないれべる。
アラを食べると養殖はすこしくどいくらいかな。
0577名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:27:04.53ID:A4f2MIrD0
日本のいい所って魚が獲れる所だよね
自然災害が多くて、住むには値しない場所である事はたしか
0578名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:27:19.22ID:QHC38and0
>>542
兄さ、キス
0579名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:27:41.96ID:nttY+PKU0
〆サバは?
0580名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:27:56.29ID:HQeBt+Ir0
>>572
瀬戸内なんだが電話線の海底ケーブルの工事で荒らされてるのが原因だと思うんだがなぁ
まず昔と防波堤の周りとか激変してるから近海魚の生態が変わってて当たり前だよ
0581名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:28:22.47ID:UrYquv3I0
>>574
そうか。豊漁らしいから塩焼きも試すよ。
0582名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:29:32.96ID:mjrZ1XB40
>>571
ブリ・ハマチは養殖の方が脂がのっていて良いという人いるね
天然も養殖も高いからあんま食べないけど
0585名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:30:00.99ID:HQeBt+Ir0
>>577
うどんさえ食べなければ飲料水に困ることもない
0586名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:30:13.12ID:MW7No4SJ0
おまえたちは
サバとボラ食ってろ(´・ω・`)
0587名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:30:22.98ID:RVLrXq1l0
>>551
とれるようになったというか
他の魚目的なのに網に勝手に入ってくる
0588名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:31:14.58ID:UrYquv3I0
しめ鯖は、きずし、ともいうね
うまいよねえ
つかり具合が丁度いいと、青魚なのに上品さがあるし
0590名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:31:56.62ID:X+l/yQ220
sava?
0591名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:32:21.34ID:HQeBt+Ir0
>>583
カワハギのみりん干しがあるけどフライにしてみようか……
0592名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:33:50.30ID:UrYquv3I0
>>586
これから冬にかけてのボラ、特に沖ボラは、びびるぜ。

刺身で鯛よりうまい。色も綺麗(赤い色が鮮やか)。
みんな知らないから安いし。

沖で取れてないとダメだけど。関東には余り出回らないけど。
0593名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:33:50.75ID:rwpTTYlg0
台風19号が来た時に驚いたのは、19号が巨大化した原因は海面温度が30度もあったからだと聞いて驚いた
昔はそんな10月になっても海面が30度なんてなかったでしょ
近年特に海の温度は上がってるそうだけど、水温が上がる傾向はずーっと30年ぐらい続いてるそうだ
つまり、日本の温暖化、亜熱帯化は当然のことで来年以降も台風や豪雨災害は避けられない
日本近海の魚の生息領域も全く変わってしまうのも当然ということだろう
0596名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:35:21.55ID:HQeBt+Ir0
>>586
夏にイオンでボラの刺身を買って食べてたが
チヌの刺身と味が似てると思ったわ

秋はボラの刺身売ってるかな?
0597名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:35:23.12ID:41W6v6T70
サンマは去年か一昨年のほうがひどくなかったか
今年はちゃんと100円以下にもなったぞ
0598名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:36:42.12ID:HsxH3oKk0
サンマはくえなくはないけど
旨いと思ったことがないからどうでもいい
0599名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:36:58.38ID:3YCfX2LR0
スルメイカ食いたい
1ぱい580円ぐらいする高すぎ
0601名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:37:14.08ID:UrYquv3I0
>>596
外見は青魚なのに、なぜか身が白くて、血合いが真っ赤で綺麗だよね。
2月ごろが一番美味いんじゃないかな。
冬が本番。
0602名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:37:50.96ID:cVeLIuV90
鰤が外道に成り下がるとは恐れ入ったぜ
やがてクジラやクロマグロが外道で捕れるようになっちゃうんだぜ・・・ナリマヘンナリマヘン
0603名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:40:13.54ID:HQeBt+Ir0
>>592
でも……お高いんでしょ?

ボラなんか近海の安いしか食ったことないわ
刺身が旨いよね
血抜きしないと臭くて苦い
0604名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:40:17.43ID:rdRk7Jcr0
〆鯖大好き
0606名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:41:13.13ID:BHuus+x60
>>1
鯖一番うまいから良いよ
0607名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:41:26.08ID:3YCfX2LR0
>>597
今年は値段が下がらなくてひどかったよ

先週土曜日100円になってやっとかと思ったら
今週に入ってまた198円とかに値上がりしてる
水揚げ量が増えたんじゃなかったっけ?@23区内
0609名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:43:05.71ID:HQeBt+Ir0
>>599
お祭りのイカ焼だと800円くらいするぞ
食べながら歩きたく買ったら
すぐに落としたのを犬が食ってたわ
0610名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:43:24.71ID:UrYquv3I0
>>607
今年はスーパーによって値段が違う感じだね。
0611名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:45:09.30ID:HQeBt+Ir0
>>608
悪かったね
今日はエモイ気分なんだよ
0612名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:46:04.65ID:UASAAFYE0
さばのみりん干し流しておくれ
買うぞ
0613名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:46:53.37ID:RPjuYbDu0
鯵やイワシ派のオレからすると、ちょっと残念な傾向だな〜
0614名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:47:18.17ID:HQeBt+Ir0
サンマは料亭とは言わないがお食事処みたいな店で美味しく調理された焼きサンマ食べたい
0615名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:48:32.64ID:PfMJ4MbF0
ふざけんなサバアレルギーなんだよ殺す機かよ
0617名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:49:05.93ID:E8e70jrd0
>>612
サバの水煮の缶詰。味噌煮もいいな。
0618名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:49:36.58ID:q6njod6+0
>>6
イワシはありだろ
0619名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:50:17.91ID:HQeBt+Ir0
>>615
帯状疱疹みたくてキモい
画像は貼るなよ
0620名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:52:07.13ID:W8ouRGt20
温暖化て
原発から海に熱湯流しまくってるのが原因じゃね
なんでCo2なんて話になってるのかねぇ
0621名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:52:14.72ID:HQeBt+Ir0
マッカキャットでサバトラ猫
可愛い
0622名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:55:28.41ID:HQeBt+Ir0
>>617
お奨めレシピ無いの?
あのままだと生臭いし味噌が余るんだよね
0625名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:56:33.87ID:cVeLIuV90
中韓の連中は日本から魚の旨い食い方を盗んだ挙句起源を主張しやがる
0626名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:57:46.92ID:hsNSUXzj0
サンマやスルメが足りないとクロマグロの回遊に影響でそう

鯖は一夜干しを炙ったやつの旨さはやばい
0628名無しさん@1周年2019/11/09(土) 17:59:43.65ID:evbcXCdy0
サバ
スルメ
サンマ
イワシ
の順だな
ぶっちゃけサンマイワシはこの世から消えても問題ない
0629名無しさん@1周年2019/11/09(土) 18:01:35.34ID:th0gdO6D0
鯖缶は100円ぐらいのは、小さな鯖でパサパサしてて味がよくない。
160円前後で売ってるものは、大きな鯖が使われていて脂も乗ってておいしい。
0633名無しさん@1周年2019/11/09(土) 18:16:01.67ID:F6G4T3Sf0
1歳のサバは、戦火から逃げる日々を送るうち、重度の栄養不良に陥ってしまいました。

つなぐよ子に〜ユニセフ・マンスリーサポート・プログラム
あなたのご支援で世界の子どもたちにチャンスを。
0634名無しさん@1周年2019/11/09(土) 18:19:54.28ID:0trVIc720
>>48
高速打ちで31回までな
0636名無しさん@1周年2019/11/09(土) 18:28:33.56ID:SDvMhfTY0
大阪湾は例年ウジャウジャ釣れた太刀魚が激減してるんだけどなんぞこれ
0638名無しさん@1周年2019/11/09(土) 18:50:24.25ID:2aEpKvpM0
サバ缶安くしろ
ブームは終わったのに高止まりしてんじゃねーよ
0640名無しさん@1周年2019/11/09(土) 18:53:42.84ID:ngYwTnNt0
スルメイカは掻っ攫われてるけど、サンマはちゃんと出回ってるだろ?
時期がずれてしまうようになっただけだよ
0643名無しさん@1周年2019/11/09(土) 19:01:03.84ID:ngYwTnNt0
南蛮の前に、単純にカラっと揚がった奴を頭からバリバリ食うのも美味いよな、豆アジは
0646名無しさん@1周年2019/11/09(土) 19:12:40.73ID:/jbkQlDd0
近所のうまいもんやみたいな店の名物の一つがイカのお造りで
俺はイカ食べないんだけど
店の入り口に元気に泳ぐイカを描いた看板があって
不漁の時はそれが裏返ってイカの泳いでない絵になるんだよ
それを見るとなんとなく寂しい気持ちになるので
イカが沢山とれればいいなと思ったよ
0649名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:43:53.85ID:cAVJRiOp0
>>404
まさか北海道でブリがこんなに取れる時代が来ようとは
タチウオまで北海道で取れるようになったし
温暖化スゴ過ぎ
0650名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:30:33.87ID:vV7ODOYU0
オンダンガーの自問自答
0651名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:46:48.50ID:AsD3Sv5B0
サンマも北海道産になったしなぁ
試される大地&シシャモホッケサケの北海道がいつの間にか魚類王国だな
0652名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:01:18.04ID:iN0JmhHy0
どーでもいい
東北にじゃんじゃん雪が降ります様に
0653名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:02:35.99ID:kzR7Plk50
一番いいじゃん
0655名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:06:20.48ID:kzR7Plk50
>>497
成長しないうちにとってるってのも関係あるよ
0656名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:07:51.20ID:SgPowWe60
アホマスコミのせいで鯖缶が高騰してるが
0658名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:10:14.37ID:s3PZF0LD0
獲りすぎなんだよ、人間が。
まんべんなく獲らないから食物連鎖が狂うんだろが。
イワシなんか食いきれないから肥料にしてただろ、アホか?
0659名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:13:12.93ID:/LL3xy7a0
サンマが食えないのは寂しい
0661名無しさん@1周年2019/11/09(土) 23:03:08.44ID:nVcW8NyQO
鯖のほうが食いではあるから問題はない…のか?
0662名無しさん@1周年2019/11/09(土) 23:04:28.46ID:1gqf4BRp0
Ça va !
0665名無しさん@1周年2019/11/09(土) 23:26:54.22ID:X4QwvrXX0
>>642
いろんな配合で作ってみるんやけど
どうしてもあの味にならんのや(´Д⊂ヽ
0667名無しさん@1周年2019/11/09(土) 23:39:21.74ID:CvDwcLS30
初めて海釣りしたとき
サバとイワシばかりが釣れたな
0669名無しさん@1周年2019/11/10(日) 00:17:00.28ID:oXGwJwfB0
>>236
ぬこまたぎだろ
0670名無しさん@1周年2019/11/10(日) 00:23:41.20ID:RaL7nIem0
イワシ豊漁なのかと思ってたら、イワシも駄目なのか
まあ、サバが獲れるなら良いんじゃね?
養殖魚の餌や缶詰も含め、今の日本で一番需要があるのはサバだろ
0673名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:08:32.59ID:kvtlyoV10
これ日本人ますます賢くなるやん
0674名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:32:05.42ID:Ab3XymKC0
そうやってすぐに温暖化問題から逃げるよなあ
0675名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:48:54.48ID:kIu4Iatq0
サバ缶は最高のおかずだから問題なし
0677名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:53:51.54ID:DRJoefXe0
シーチキンがあればいい
0678名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:53:56.83ID:qqC8rMpU0
>>461
日本食を海外、特に中国に広めた奴は切腹すべし
日本食は限られた海産資源を利用して可能になるもの
十億の胃袋を満たせるものでは到底あり得ない
0681名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:59:46.18ID:6IB97P0f0
イカはイカでも暖流系のアオリイカとかモンゴウイカ系なら捕れる。
ブリとかサワラ、サバ、タカベ、グルクンとかマンボウ、それにGTとかメッキのシマアジ系。
それらはこれから増えると思う。
0682名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:02:08.48ID:qqC8rMpU0
>>499
アニサキスを持ってる魚は大抵魚群と並行して鯨かイルカが泳いでる
この両者は鯨類が魚を捕食して、糞を魚が餌にするという関係にある
0683名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:02:41.83ID:8akim4db0
長崎の鰺も大漁なのか
近所のスーパー何処に行っても大型の鰺が安く売られている
でも、今の時期の鰺はデカくなりすぎてパサパサだから買わないけど
0684名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:09:15.23ID:MektsXNx0
>>644
明治以降、日本の漁船は大西洋にまで進出して資源を荒らしまくって
世界中から批判され、排他的経済水域の設定に一役買ったのは良い思い出だな
0685名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:16:48.27ID:fms0LWdp0
昨夜サバ焼いたの食った
旨かったー
焼くだけでこの旨さ
0686名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:31:11.47ID:zkvnS5zg0
ノルウェー産の冷凍サバ4尾300円
ホッケ食べるところはサバの2倍くらいある2尾400
秋刀魚3尾300円 鮭4切れ400円
焼くだけだから
0687名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:34:38.78ID:pyEiqBfg0
アジサバイワシどれも好きだ
どれもいなくならないで欲しい

サバとアジは浦賀水道で揚がるやつがむちゃくちゃうまい
関東住みなら下手なブランド鯖より走水のアジと松輪のサバ食え
いやどちらももうブランド魚か
0688名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:38:42.15ID:RSmOCxIt0
鯖寿司美味い
0689名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:42:05.00ID:42Oa69uW0
タイやヒラメじゃないと駄目なひともいるんだろうな
0693名無しさん@1周年2019/11/10(日) 06:46:10.28ID:hzp01Rs00
>>1
それって、、、

イカが減ったから、イカの被捕食者のサバが増え、その結果サバの被捕食者のイワシが減ってるだけじゃね?
0694名無しさん@1周年2019/11/10(日) 08:43:41.86ID:5NnEGe+H0
>>678
タコの輸入先だったアフリカにタコの食べ方とうまさを教えて回ったバカ野郎がいてな、そいつのおかげでもともとタコなんて食わなかったアフリカ人が食べるようになってしまったんだよ。
そのせいでタコの輸入量が減って日本ではたこ不足の高騰を招くことになった。全く日本人はバカでお人よしだ。タコはまずい、日本食は塩分過多で不健康だと言っとけよと思う。
0695名無しさん@1周年2019/11/10(日) 08:46:16.56ID:6yAezg/IO
>>681
低学歴ID:6IB97P0f0と毎日新聞記者中川聡子は程度が著しく低いのは確かだわな。人間としてもな。
悲報】毎日新聞中川聡子、一般人を脅迫、言論弾圧する!国民の代表の記者を批判するのは民主主義の敵
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1573313736/
これが変態毎日のクズ記者です。変態毎日は表現の自由を放棄、批判は許さない共産党、独裁が好きみたいw

何でパヨクってID:6IB97P0f0や変態記者中川聡子みたいな低学歴ド底辺しかいないんや?w
パヨクは知的障害者以上のアホで野党議員もそうだから日本国民に嫌われ安倍自民党が圧勝し続けるw
来年東京五輪後に衆院選やってまた安倍自民党圧勝して総裁任期延長して安倍内閣が2024年まで続くね
低学歴パヨクざまあwww
毎日ド底辺らしく必死に5chで安倍叩きしても無駄でっせw
悪夢の民主党政権が破壊した日本経済を復活させた安倍自民党を日本国民が支持してるから選挙で圧勝し続けるんやでw
http://hissi.org/read.php/newsplus/20191110/NklCOTdQMGYw.html
0696名無しさん@1周年2019/11/10(日) 09:56:03.43ID:HESIj+T60
サバさあ、〆サバのイメージが強すぎなのか
一度冷凍すれば刺身で食えるんだから、スーパーで刺身で売ってほしいよな
三浦半島の〆サバは脂乗り乗りで旨いんだけども
0697名無しさん@1周年2019/11/10(日) 10:13:22.12ID:qMsOhMbx0
>>694
タコも鯖もマグロも不味いのによく食うよなあ!あんな不味いも食べられないよ(´;ω;`)食べるなよ寄生虫で死んじゃうぞ(´;ω;`)
0698名無しさん@1周年2019/11/10(日) 10:49:00.42ID:2DaZ77ho0
>>681
温暖化のお陰で、サワラは東北でも取れるようになったんだよな・・・

https://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020026/mailmag/series/pride/sawara.html
縁起の良い出世魚としても知られるサワラは、温暖な気候を好み、日本海では海水温の高い水域の
沿岸部に生息します。

近年の夏から秋にかけての海水温の上昇にともない、10年ほど前から、庄内地域沿岸でも漁船の網に
サワラが掛かるようになりました。
0700名無しさん@1周年2019/11/10(日) 11:01:25.20ID:ggKXFRiN0
>>692
ありがたい事に関東でもちょくちょく見る。あんまり青魚臭くなくてうまいわ
0701名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:50:05.90ID:U5oOvYct0
千葉の飯岡にあるお店の鯖づくしコースはめちゃくちゃ美味しい。
0702名無しさん@1周年2019/11/10(日) 15:53:23.08ID:s1LqukzS0
秋刀魚は年3回くらいでいいな
鯖はサバ缶があるから年10回は行く
最近サバ缶の鯖小さくなってねーか?
0704上級無罪2019/11/11(月) 10:02:43.31ID:+tVXHd5p0
正に、さばイバル
0705名無しさん@1周年2019/11/11(月) 14:44:37.01ID:o4XWg2Ss0
>>692
大分で食べた関サバが最高に美味かった
周辺国には絶対内緒だね
0706名無しさん@1周年2019/11/11(月) 15:13:47.22ID:0YI+rbui0
刺身、胡麻鯖、締め鯖、塩焼き
なんでもうめえ
0707名無しさん@1周年2019/11/11(月) 18:33:29.79ID:+UtvXV2/0
鯖寄りサンマイワシのほうがうまいのが辛い
0708名無しさん@1周年2019/11/11(月) 18:56:02.06ID:yhpcFGmX0
マサバといえばフリッカージャブ
0710名無しさん@1周年2019/11/11(月) 19:09:41.19ID:n2I4eyBe0
台湾や中国がやたらサバを食うからヤバイとか言ってたよね何年か前
中国関係なかったのかよ
0712名無しさん@1周年2019/11/11(月) 19:40:57.47ID:V1X8Phrs0
>.1
え〜そうなん?鯖の塩焼き大好きなんだよ安くしてくれよ〜〜〜!!
0713名無しさん@1周年2019/11/11(月) 22:48:43.92ID:e3TFoA1J0
バッテラ安くなれ。
最近、見かけないし見つけても高い。
昔は安い寿司の代表格ってイメージだったのに。
0714名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:14:01.43ID:V2XhNLzM0
昨日真ホッケと間違えて買った
0715名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:14:59.23ID:JySVPNyI0
秋刀魚がいいけど、鯖の塩焼きでも許容範囲
0716名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:15:17.53ID:V2XhNLzM0
今日も秋刀魚は小さかった
秋刀魚も好きなのに残念
0717名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:16:47.04ID:9PUs4HHG0
>>710
中国の人は青魚はあまり好みじゃないっぽな。
その点さんまは癖が無くて好まれるんだろう。
あと、鮭。日本の鮭とかすごい勢いで買っていく。
シーズンになるとバイヤーが獲れる地域に
短期赴任して来る。
0719名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:17:41.04ID:wJL9+m5e0
>>1
その割にはスーパーで売ってるサバはノルウェー産ばっかやな・・
0720名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:18:21.17ID:HuktGt7X0
チョコボ鯖の土地全然買えなくてひどいでっす!
0722名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:21:19.60ID:zgzk65+i0
今時青魚食うとか氷河期より上の世代じゃね?
0723名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:21:24.79ID:wJL9+m5e0
>>721
まあ傷みやすいからな
ちょっと間違うと兄貴刺したりヒスタミンで蕁麻疹地獄
0724名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:22:06.84ID:V2XhNLzM0
骨に気を付けてね
昨日喉に刺さった
取れてもしばらく痛い
0726名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:23:43.80ID:RtJ0KjXO0
サバの刺身はマグロより旨い
0727名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:24:07.60ID:HxVHciiZ0
鯖は好きなんだけど近海ものよりノルウェー産塩鯖が好きなんだよなぁ。
0730名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:28:58.83ID:gGJ5hQN30
秋刀魚が美味しいって中国人に教えちゃうから、馬鹿だわ
0731名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:30:31.78ID:Hg5yR3Vj0
サバなど所詮は下魚
0732名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:38:17.67ID:N2484xFf0
サバは美味しくないアルよ
0734名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:43:00.31ID:wJL9+m5e0
新鮮なサバはむちゃうまいけど、傷みかけたサバにあたったら最悪
だから買うのに勇気が要る
0735名無しさん@1周年2019/11/12(火) 00:52:14.13ID:DDP3VdRT0
アニーがいっぱい沸いてるよ。
0736名無しさん@1周年2019/11/12(火) 01:14:40.75ID:kyF3FeBL0
鯖は燻製が好きだー

イワシ少なくなったってのは気にかかる
0737名無しさん@1周年2019/11/12(火) 01:22:02.24ID:ginary/90
さっさとサバ缶値下げしろい
今までさほど食べてこなかったであろう人たちがなんで突然好き好きアピールし始めたの
0738名無しさん@1周年2019/11/12(火) 02:31:26.35ID:QEwloa2I0
鯖も良いんだけど、やっぱりサンマの塩焼き食べたいお(´;ω;`)ウゥゥ
0739名無しさん@1周年2019/11/12(火) 07:28:38.35ID:JySVPNyI0
>>738
安くなってきたよ
0740名無しさん@1周年2019/11/12(火) 07:46:01.93ID:Zxy0BQ4G0
サバこそ正義
0742名無しさん@1周年2019/11/12(火) 07:56:15.43ID:N8zyyaLK0
ハモは独特の風味はあるけど、旨味って感じじゃあないよな…
0743名無しさん@1周年2019/11/12(火) 13:49:10.76ID:Junw31rl0
小骨が多く食べにくいサンマよりも身離れが良いサバの方が美味いと思う。
0744名無しさん@1周年2019/11/12(火) 15:26:33.18ID:uNcSsHR60
>>737
高級鯖缶はともかく、量産品の鯖缶の価格下がってるだろ
普通に百円ショップで売ってるし
0745名無しさん@1周年2019/11/12(火) 15:31:28.00ID:uKzcP7lT0
>>1
でも鯖缶高いままなんですけど(笑)
0746名無しさん@1周年2019/11/12(火) 15:48:02.44ID:pXROYpsj0
>>54
日本の漁業の鉄則は、

「獲れる時は獲れるだけ獲る」
「獲れない時は獲れるだけ獲る」

です
0747名無しさん@1周年2019/11/12(火) 15:53:45.11ID:+F1Eh9vb0
>>31
愛知万博で食べたのが唯一の経験だったが旨かったなあ。

もう一度食べたい
0748名無しさん@1周年2019/11/12(火) 22:04:09.40ID:ginary/90
>>744
ものすごいサイズダウンしたやつでしょ
具体的には220g→150gになってるはず
0749名無しさん@1周年2019/11/13(水) 00:22:19.27ID:MxNNE5Ws0
食うから取ってこい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況