X



【これで何度目】韓国軍、不具合発生で国産ヘリ「スリオン」全機飛行停止 異常振動の究明はおそらく不可能 海外輸出は夢また夢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★2019/11/09(土) 18:28:38.75ID:9TL/2bhE9
これで何度目? 韓国軍、不具合発生で国産ヘリ「スリオン」全機飛行停止
2019.11.6 航空万能論GF
https://grandfleet.info/military-news/south-korea-domestic-helicopter-slion-stopped-flying/

出典:Korea Aerospace Industries / CC BY 2.0 アラスカでテスト中のスリオン試作機
https://grandfleet.info/wp-content/uploads/2019/11/1024px-KUH-1_Surion_in_Alaska_12201222285-1.jpg

韓国が開発した国産多用途ヘリ「スリオン」が、再び全面飛行停止の措置を事態に陥った。

参考:‘?? ??’????…文???? ?? ?? ????
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=100&oid=421&aid=0004288676

●これで何度目?韓国が開発した多用途ヘリ「スリオン」が飛行停止

韓国陸軍は11月4日、訓練飛行中だった国産多用途ヘリ「スリオン」が原因不明の振動に襲われ緊急着陸したと発表し、
規則に従い全部隊の「スリオン」に対し飛行停止の措置をとったと明らかにした。

このヘリは、ユーロコプター(現:エアバス・ヘリコプターズ)と韓国が2006年から共同開発した機体で、6年後の2012年に完成した。

しかし「スリオン」は、実践配備後から不具合が連発、毎年のように事故を起こしているため、これまでも飛行停止を何度も受けている。


 2013年から2016年まで、飛行中に機体全面のガラスが破損する事故が5回発生、
 2014年にはメインブレードが機体と接触する事故が発生、
 2015年には飛行中にエンジンが停止し緊急着陸した事故が2回、
 同じ問題で墜落した事故が1回発生し、
 2015年から実施された機体凍結試験で、幾つもの不合格な項目があったにも関わらず握りつぶし、
 後の議会でこの事実は判明、納入停止措置がとられた。
 2017年にはメインローターに7cm程度の亀裂が見つかり飛行停止措置が取られ、
 2018年には海兵隊向けに製造された派生型「マリオン」が墜落し搭乗していた6人が死亡する事故が発生した。


不具合の度に飛行停止措置が取られ、原因分析を行うものの根本的な原因究明には至らず、結局、不具合や事故を繰り返していると言える。

韓国が最も力を入れているは海外輸出に関しても、米国のブラックホークに敗れフィリピンへの輸出は不発、
そのため韓国は「スリオン」を何とか海外輸出するため最近、海外輸出用の試作機「KUH 1E」をソウルADEXで公開したばかりなのに、
出だしで躓く結果となってしまった。

先月の1日に行われた国軍の日で、韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領が「スリオン」に乗って会場(大邱空軍基地)入りするなど、
韓国は国を挙げて「スリオン」を支援しているが、
何時まで経っても完治しない不治の病を抱えていると言え、この調子では海外輸出することは到底不可能だろう。
0164名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:09:16.82ID:lsuzeqjO0
原因は明白じゃないか
韓国生だからだよ
簡単だろ?
0165名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:10:55.15ID:VgvErWTn0
ピューマでも買うのでは嫌なんだろうか。
0167名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:13:01.59ID:lo3xZn070
そういえば戦車は動いたの?なんちゃってイージスは出航出来た?
0169名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:18:05.96ID:YXo7OPiY0
>  2015年には飛行中にエンジンが停止し緊急着陸した事故が2回、


wwwこえーーー
0170名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:20:20.17ID:O9bVUa1f0
>>91>>93>>103

日本の純国産ヘリ 陸上自衛隊 OH-1 ! 超ポンコツ!の欠陥品!

3年以上飛行停止w 

世界で最もボロイヘリをつくったのは、実は日本なんだよw 川崎&三菱

これはマジw
0171名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:22:03.68ID:vYL51ajN0
異常振動の原因は大抵部品の精度不足かいい加減な組み立て
0172名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:22:11.86ID:58S7LzWp0
スリオンと言えばバンコク
0173名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:24:48.11ID:O9bVUa1f0
日本の純国産ヘリ OH-1 の不具合
1 異常振動! 
 AVR(アクティブ・バイブレーション・リダクション)を廃止とされるが、
 振動のある状態で部隊に引き渡しただけの嫌がらせw

 8号機なw
0176名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:25:19.11ID:zdy+0rGB0
クソ食いキチガイ乞食朝鮮人には無理だろ
0177名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:27:27.64ID:kiCZ8/lf0
プークスクス(´・ε・`)
0178名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:27:58.61ID:8Q9EEl5L0
まあ、韓国人が作れるのは、この程度w

みんな不良品w

韓国海軍が、海上自衛隊に3時間で壊滅するのも、不良兵器を満載してるからと言われてるw
0179名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:28:11.59ID:S8q+grJ90
重すぎる小銃とか弾が貫通する防弾ベストとか、キムチウェポンはネタの宝庫だな
0180名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:28:12.24ID:O9bVUa1f0
日本の純国産ヘリ OH-1 の不具合
2 異常共振?
 スタビレータの脱落。海へドボンw
 スタビレータ支持構造が付け根から折れるw

 パイロット… 着陸まで気づかずw飛行異状なしw それほんとに必要な部品なの?

 これも川重のいやがらせっぽいw

 スタビレータ・アクチュエータを排除し、固定化。予算削減で壊れるように仕組まれたw
 
0182名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:30:17.33ID:vCw18U770
MRJガーMRJガーってうるさいけどこっちは正式に運用してるからな
それに航空機ならホンダが成功しているわけで
0183名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:31:45.56ID:ZC5TLBqE0
あの・・・戦車は?
0185名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:33:05.44ID:a7f05g9V0
OH-1って、全機飛行停止措置が取られていたんだな
川崎重工って技術力が無いね
0186名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:38:24.74ID:ktWZwI8w0
え?ヘリなんて作ってたの?
まあ、なに作ろうと勝手だけどさぁ
作るよりもまずちゃんと整備できるようになる方が先じゃないのw
わざわざ輸入したお高いアレコレが全部鉄屑じゃないかw
0187名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:39:48.20ID:LAO/YiFe0
リストラ日本人技術者「お困りのようですね?」
0188名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:52:45.89ID:u6Hh8tQN0
>>1
韓国の国技思考固定が根本に有る
教育も政治も全て韓国人お得意の思考固定からその上のものが築かれる
だから足元蹴飛ばせば崩壊する!!

いわば小学校の人間ピラミッドと同じで反省がない
一度事故が起きました止めましょう、でも他にできるものがない!!
で再び復活更に事故死復活と繰り返す日本の小学校の組体操と同じだ!!
0189名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:55:24.79ID:sBlCi6b+0
一応、飛行できたことだけでも大したもんだね。
0191名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:56:57.27ID:3owtBv4y0
ヘリは悪くない韓国人が悪いのだ
0192名無しさん@1周年2019/11/09(土) 20:59:09.56ID:u6Hh8tQN0
>>1
全ての部品が韓国製では無いからなー!!

要は組み立て整備能力は、少数生産維持では成熟しない!!
また雇用体系が専従習熟型ではないことも問題だろう。
今日はあの人明日はあの方明後日は誰?えー子供!!
大丈夫プラモデルでヘリ造り飛ばしているから!!

こんなものなのだろう、
0193名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:00:23.95ID:VkN1srlC0
>>186
チョン「おっかしぃな〜ちゃんと買ったヘリをパクッたのになぁ〜」
0194名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:00:38.71ID:Pp/Rg9Ma0
日本製の川崎の奴よりマシ
0195名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:01:29.89ID:u6Hh8tQN0
>>188
しかしFA−50は、中々らしいぞ!!
でも売れない!
0196名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:04:38.81ID:VvwUUeTr0
>>1
国策旅客機MRJ(現スペースジェット)をいまだ納入できていない日本も人のことをいえない
0197名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:06:43.05ID:WeuBATKi0
韓国の機体の不具合は叩き
まくるのに、米軍の戦闘機や
オスプレイの事故とアクシデントは
ガン無視のネトウヨw
0198名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:09:45.65ID:uZnRlsIa0
>>1
我ガ日本ハMRJノ快進撃ツヅク
www
0200名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:13:34.35ID:/U2hU98H0
国産ねえ
で、設計図はどこからパクった?
0201名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:29:57.55ID:4muDQjsm0
正直韓国のことを笑っている余裕はない気がする
アメリカから見た日本の技術もその程度
0202名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:37:17.26ID:C6BlMLR40
日本がロケットで人工衛星打ち上げた時に一番嫌がったのは米国だと言われているけども
恐らく復讐されると思って警戒したんだろうが
よくもまあ4年間殴りあって世界中でボコボコにした国と今は仲良くやっているよな
むしろ日本は立ち回りがうますぎる
0203名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:39:42.77ID:DV8KGJwC0
リストラされた日本の優秀な技術者たちよ
乾坤一擲であるぞ
0204名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:40:31.75ID:tHKXLmos0
しかし、凄い名前のヘリだな。
和訳にしたら「スリON」って⁉︎
如何にも韓国らしいじゃないのwww
0205名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:42:54.08ID:VYVlvzfY0
ポンコツどころか産廃レベルのゴミじゃねえかw
0206名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:44:22.89ID:cGoQAlB00
スリよん
0207名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:47:20.22ID:PG9VtnQQ0
>>114
原型になった機種でその事故があり同じ部品使ってるヘリが全機飛行停止になった
韓国国産ヘリコプターも何故か影響を受けた(笑)

日本の該当機も影響受けてしばらく飛行停止になった
その中には政府専用ヘリコプターも含まれてる
0208名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:47:40.59ID:5QffCcTd0
盗むだけで、ものは作れる程甘くないぞ。
0209名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:49:52.57ID:O9bVUa1f0
>>205 まったくだ! OH-1の責任者、名前晒したろか!

日本の純国産ヘリ OH-1 の不具合
亀裂=クラック その1

メイントランスミッションマウントの機体接続部のクロスラグの亀裂、破断に近い。
飛行直前に発見(危なかった!) 前日の飛行後点検、ちゃんと点検したの?

負荷計算のミスか品質不良か、その両方。

OH-1は欠陥機として世界No.1に輝いた!! w笑
0210名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:55:58.35ID:2oopCVkM0
>>200
共同開発といいつつ、ユーロコプターの既存のヘリをちょっくら改造しただけだから
韓国側がちょっくらデカクしたいと無理を言ったせいで不都合が出てるのではとも

また国産国産つーてるけど、初期ロットでは、結局動力系の製造は手に余りましたなんて話も

国産といっていたが…韓国型機動ヘリ「スリオン」、核心装置はまだ輸入
https://japanese.joins.com/JArticle/193971?servcode=300&;sectcode=300
0212名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:57:47.97ID:VrsameoZ0
>>201

当時、米国を凌駕してた飛行艇の技術を始め、

敗戦により、今後二度と連合国にキバをむいて来れないようにと、日本は研究開発をストップさせられてしまったからな。
0214名無しさん@1周年2019/11/09(土) 21:59:49.64ID:ZOo0g5gl0
自衛隊と韓国軍は世界お笑い軍隊の2トップだからな
0215名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:01:00.24ID:wC6kekks0
>>1
三菱は文句言えないな
0217名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:03:08.55ID:O9bVUa1f0
>>205 まったくだ! 

日本の純国産ヘリ OH-1 の不具合
亀裂=クラック その2

ご自慢の繊維強化プラスチック製のM/Rハブの付け根部のクラック。
「表面割れ」か「繊維割れ(強度保持部)」かが問題だったが…
表面割れとしても亀裂は深く進行する(亀裂先端の集中応力は無限大)ので、
繊維に到達、強化プラスチックの剪断力が繊維に加わるとなると…
恐ろしいね〜

OH-1は欠陥機として世界No.1に輝いた!! w笑
0219名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:07:59.89ID:IMPAjuWX0
>>1
部品点数の多いヘリに手を出すとか。固定翼をマトモに作れるようになってからやれ(´・ω・`)
0220名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:08:19.87ID:O9bVUa1f0
>>215 まったくだ!

日本の純国産ヘリ OH-1 の不具合

エンジン運転中に、タービン先端とリング内部が接触、エンジン停止!
  ↓
和歌山の海にドボンと墜落・沈没!

これが原因で、3年以上飛行停止! 格納庫でひきこもりニ〜トw

エンジンは? 三菱重工製のTS1-M-10! 同型民間仕様MG-5

ポンコツ欠陥エンジンの三菱!
0221名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:09:19.91ID:BXaMwDqe0
>>106
飛んでないからまだマシだろw
0222名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:09:22.72ID:PG9VtnQQ0
>>217
積層で作られたコンポジット材で亀裂が深く進行するとか無知の言う事は面白いな
0223名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:09:37.89ID:dXtZstRD0
>>211
アニーはパンチラだけで戦う宇宙刑事だった。
高校生の俺は右手と戦った。
0224名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:10:22.87ID:EkvDJyNF0
ヘリは日本もまともに作れないからなぁ
イタリアが作ってるのに…
0225名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:10:28.50ID:YHTrOuXP0
ああこれが有名な韓国のMRJか
0226名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:11:13.19ID:GAqu3Mc30
失敗は成功のもとというが、韓国にだけは当て嵌まらない言葉だな
長距離弾道ミサイルまで作れる北の方が技術力は上かもな
0227名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:11:33.92ID:LWlRokw50
基礎研究をおろそかにして見様見真似で作ってるからだ。
0228名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:11:55.56ID:LFsQyBGs0
オスプレイの方が安全だろ!
マスゴミは何故放送しないんだ????
0229名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:12:41.41ID:GOsq3MQN0
ねぇこの国は自衛隊と言うか日本を仮想敵国にしたいんだよね?
ずいぶんナメられてないか?
0230名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:13:14.72ID:BXaMwDqe0
>>228
オスプレイは尖閣まで行けるからな
0231名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:13:37.25ID:uZnRlsIa0
>>223
右手はトモダチだろw
0233名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:15:22.36ID:O9bVUa1f0
>>224 まったくだ!
>>220のときは、ハブを削って検査だぜw 
>>224の嘘が一発でばれたwわ〜い!

OH-1って、
バッテリールームの支持構造の亀裂とか、へんなところに亀裂が入るんだよね〜
0234名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:15:54.23ID:A3pWDSgO0
ヘリなんか止めて大人しくスマホ作ってろよ
まあ東朝鮮はまともなスマホ一つ作れないわけだが(泣)
0235名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:17:35.63ID:Pd9U2DRe0
>>112 ヘリコプターの起源は韓国ニダ
0236名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:19:17.34ID:XLSzQXUm0
兄さん、MRJをパクらないでくれないか
0237名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:37:04.44ID:CFI4MBlN0
ネーミングが、さすが、
集団スリ窃盗で、日本に出稼ぎに来てた国だなぁと、思ってしまった
0238名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:37:52.29ID:XV14cAT30
韓国が絡むと100%不具合が出る
0239名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:41:16.56ID:mRIYQbyf0
いつものことだろ。韓国人じたいが、欠陥なんだから無理でしょwwwwwwww
0240名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:44:51.94ID:gIYx/mou0
>>1
韓国人は、何をやってもダメな人種だなwww
0241名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:45:14.87ID:fF5znJox0
兵器で米国産に敵うわけないじゃん
有利なのは価格くらいか
0243名無しさん@1周年2019/11/09(土) 22:49:11.02ID:SxzptaPH0
朝鮮民族って、日本人の想像を大きく下回るほど能力が低いんだよ。
0244名無しさん@1周年2019/11/09(土) 23:03:53.11ID:+hmhWttD0
>>17
そんな気がするw
0245名無しさん@1周年2019/11/09(土) 23:11:41.77ID:i/CszmC90
スリオンなんてどうでもいいけど こっちにはすり寄ってくるなよ。
0247名無しさん@1周年2019/11/09(土) 23:35:01.85ID:DarcD3vP0
よく分からんのだが問題の洗い出しを試作段階で行って量産化なのではないか?
0250名無しさん@1周年2019/11/09(土) 23:49:23.52ID:PUTmLoGV0
>>247
問題の洗い出しが毎回のようにザルなんだよ
だからK-2戦車でもK-11複合銃でも量産配備始めて問題多発する
K-2は最終的に軍の要求スペック満たさないまま要求性能を下げての配備だし
K-11なんか結局配備中止だからな
0251名無しさん@1周年2019/11/10(日) 00:52:32.60ID:d6kgLLQv0
5Gやら超電導やらも実用性無視で世界初やってホルホルしてる見栄だけの馬鹿民族だしなあ
0252名無しさん@1周年2019/11/10(日) 00:54:17.95ID:4eyFpqyM0
URYYYYYYY!
0253名無しさん@1周年2019/11/10(日) 00:58:29.99ID:S32a3GPb0
>>4
チョンが無能でそのチョンが作るチョン製は欠陥品だから絶対買うな。
それでも買う場合は自己責任なって言う今更なニュース
0254名無しさん@1周年2019/11/10(日) 01:06:20.47ID:H4KtpLBw0
で、最終的に日本が悪い事にされるんですね!
0256名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:23:03.76ID:gd0pj4Re0
こんなんで技術力があるとか誇ってるんだ
自国だけじゃなんにもできないよねw
プライドだけは世界一だね
0258名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:44:13.84ID:tjTyGOFd0
ユーロコプターの100%設計なんだけどなぁ
なんで設計ミスみたいな不具合ではなくて、製造でのミスによる事故ばかりに
0259名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:46:20.87ID:2/YM02Dx0
日本も似たようなもんだけどな
国産装備は出来損ないの失敗ばかり
0260名無しさん@1周年2019/11/10(日) 02:55:59.66ID:ke3j6G9X0
川崎とメッサーシュミットが共同開発したBK117ヘリコプターは
共同開発機としてはベストセラー機だしな
既にモデルチェンジも8世代重ねてる

観音開きの後部格納扉が特徴で消防のドクターヘリとしては国内シェア4割
でも自衛隊には採用されない不思議ヘリ
0261名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:07:15.95ID:tjTyGOFd0
部品も大半が輸入のはずなんだが、いつもみたいに部品のすり替えだろうな
0262名無しさん@1周年2019/11/10(日) 03:43:59.21ID:ZwTLxJwS0
>>1
ユーロコプターと共同開発wwww
韓国が口出ししなかったら欠陥機にならんかったんやろ
0263名無しさん@1周年2019/11/10(日) 07:25:08.36ID:TiU+ELm60
要するに、韓国は日本と良く似ているんだよ。
だから、互いの中に自分の嫌なところやダメなところを見て、嫌悪や憎悪を感じるw

例えば、三菱開発の兵器は「ボクが考えた最高の」兵器。
実戦に鍛えられていないけれど、お役所が発注して、お役所が検収してくれたら、それで商売は成立する。
三菱にはお役所の天下りかたくさんいるので、必ず発注してくれるし、
書類の山だけを見て必ず検収してくれる。
もちろん、そんな甘っちょろい兵器は、ガチで戦争に使う国には売れない。
0264名無しさん@1周年2019/11/10(日) 09:15:26.43ID:qoB8fmU60
スリオンってキャノンボールにも出てきた三菱の車でしょ?
あれたしかボールナットだったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況