X



【日本会議】異例のエンドレス「万歳」 天皇陛下の即位祝う国民祭典、戸惑いの声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/11/09(土) 22:24:53.87ID:m1bziRrf9
http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
異例のエンドレス「万歳」 天皇陛下の即位祝う国民祭典、戸惑いの声も

11月9日、東京・皇居前広場で開かれた天皇陛下の即位を祝う「国民祭典」。その終盤にあった「万歳三唱」で、異例の「万歳アンコール」が起こったことに戸惑いの声があがっている。
https://www.buzzfeed.com/amphtml/keiyoshikawa/banzai

http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
なにが起こったのか?

この日の式典では、安倍晋三首相、女優の芦田愛菜さん、歌舞伎役者の松本白鸚さんらがお祝いの言葉を述べた。

その後、岡田惠和さんが作詞、菅野よう子さんが作曲した奉祝曲の「Ray of Water」が披露され、ジャニーズの人気グループ・嵐が第三楽章「Journey to Harmony」を熱唱した。

一連のプログラムと国歌独唱が終わり、天皇陛下の「おことば」があった後、締めくくりの万歳三唱で事件は起こった。

万歳三唱は、超党派の「奉祝国会議員連盟」会長の伊吹文明・前衆院議長の発声で行われた。

ところが、伊吹氏の万歳三唱が終わり、司会の谷原章介さんが「ありがとうございました」と締めのコメントをした直後、伊吹氏とは別の人と思われる声で「天皇陛下、万歳」の声が皇居前広場に流れたのだ。

この時の伊吹氏は、予期せぬ別人の発声に戸惑った様子だった。

その後も「天皇陛下、万歳」「皇后陛下、万歳」「天皇皇后両陛下、万歳」と3種類のパターンの発声が繰り返された。


http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
万歳の発声は16回、48唱

式典の模様を中継したTHE PAGEの映像をもとにBuzzFeed Newsが数えたところ、万歳の発声は16回。1回で三唱なので、万歳は48唱されたことになる。

発声16回の内訳は、以下の通り。

・「天皇陛下、万歳」 10回(*伊吹氏の発声を含む)

・「皇后陛下、万歳」 1回

・「天皇皇后両陛下、万歳」 5回

万歳三唱ならぬ「万歳48唱」は、両陛下が皇居・二重橋近くから皇居内に戻られるまで続いた。まさに「エンドレス万歳」の様相だった。

この日の国民祭典に一般席で出席した女性は、BuzzFeed Newsの取材に対しこう語る。

「比較的後ろの方の席だったが、本気で万歳をしている人は目立つくらい少なかった。何回やるんだって若干笑いも起きる空気で『ちょっと怖い』『これあってるの?』という声が聞こえた」

周囲は、嵐ファンと思われる女性が多かったという。

Twitter上でも「万歳アンコールしすぎでは?w最初に音頭とってた方も戸惑ってたから予定外だったよね」「なんか怖いと感じたの俺だけ?」「止まらなくてちょっと怖い」など困惑の声も見られた。

近現代史研究者の辻田真佐憲さんは「君が代斉唱は全然音声入ってなかったのに、なんであの万歳連呼はそんなに入るのだろう」とTwitter上で疑問を呈した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:25:10.83ID:kCXUisoC0
ワイ「天皇陛下万歳!」

海外の友人「それで日本の天皇って何を成し遂げた人なの?」

ワイ「え…?」

海外の友人「?…例えば…偉大な発明や功績があるとか…大統領の様に多くの国民から支持されて選ばれたとかさ?」

ワイ「えっそういのは別に何も…」

海外の友人「えぇ!??何の功績もない人物を君達はまるで神様のように讃えてるのかい!?」

ワイ「でもほら、天皇って生まれながらそういうものだし…」

海外の友人「oh…クレイジー…すまない、この話はもうやめよう…」


って会話があって凄え今モヤモヤしてるんだが確かに一理あるよな…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:26:00.02ID:FJjDu2OM0
会場にいる人はノリノリなんじゃないのw
見てると長いってだけで(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:27:27.65ID:5RZbJJrT0
日本人でよかったぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:27:37.64ID:2xmFEU2R0
>>2
天皇は日本国と日本国民統合の象徴だから天皇陛下万歳は日本万歳ってのと同じだよ
って説明しといてよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:27:44.30ID:X8iY7VmF0
伝家の宝刀「戸惑いの声も」www
世論を扇動したくてしょうがない勢www
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:27:44.76ID:dAjpxxvd0
軍靴の音がはっきりと聞こえる
0009名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/11/09(土) 22:27:51.04ID:TMi0fu7Q0
日本会議とかいう頭の悪いカルトが日本人かどうかは定かでないが
そいつらと自民と一体何の関係が
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:27:51.06ID:U4fnQfrW0
あれって誰かが勝手にコールしてたの?
最初に音頭とってた人明らかに戸惑ってたよね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:28:02.80ID:tctF6rkl0
日本には戦時中

超エリートが立案した
でたらめ作戦の数々で自国民を大量に犬死にさせたり

自国民をゴミみたいにあつかって

敵艦に特攻させたりといった

狂った前科があるからね。

天皇陛下万歳というフレーズに

嫌悪感を覚える人がいるのは当然のこと。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:29:57.89ID:mRIYQbyf0
パチヨン困惑wwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:30:06.72ID:O7g2sjpd0
天皇は普通の人間、特別扱いするな
天皇やりたくない皇族だっているんだぞ
日本の象徴は選挙制にしろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:30:16.71ID:Lg3lORr/0
会社の飲み会でも思うけどあんまり長くやるとダレるとは思うよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:31:10.19ID:UnDPDj9+0
ガチキチ安倍晋三による莫大な血税使った天皇の政治利用だろ
国民からふんだくった金使って国民だまくらかすとか
こんな白々しい茶番にだまされるとかジャップはどんだけ馬鹿にされてんだよ
北朝鮮顔負けのブザマな奴隷体質杉超ウケルwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:31:34.36ID:vSMbn8AS0
うちのおかんもなにこれって言ってたわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:32:01.74ID:2dkGjBh60
万歳三唱16回はマジで気持ち悪い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:32:14.74ID:kts8gbY40
伊吹さん戸惑ってたけど予定になかったのかな
えっ?て感じの空気感だったけど
でもマイク音声で響き渡ってたよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:33:26.70ID:JAmVDTsX0
普通の感性してたら気持ち悪いよね
日本会議がやったのか?
安倍も絡んでるのか
0025暴支膺懲 ◆CeoD2zuluY
垢版 |
2019/11/09(土) 22:35:26.87ID:iTGqyzEC0
\(ー。ー)オール・ハイル・日本!!
\(ー。ー)オール・ハイル・神武朝!!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:35:27.18ID:gcKzKd4f0
まんざい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:36:33.85ID:R7ahQpBo0
素晴らしい、戦前に戻ったようで。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:36:37.69ID:KUd0xXPm0
カルト右翼増長しすぎ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:36:51.68ID:HU3Z7rpP0
あれ、まじで予定外だったの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:37:15.45ID:2dkGjBh60
>>24
国籍透視きもい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:37:20.66ID:Hqyr3SPn0
何がいいたいんだこれ
やりたいやつがやってんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:37:46.88ID:JAmVDTsX0
日本会議の感性ヤバすぎ
完全に北朝鮮
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:37:49.45ID:CVFTt/Xe0
宗教キモイ


 
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:37:56.33ID:0dlbnA3z0
>>2

海外の友人ってどこの国だか

タイと米に親戚いるがその国の皇族や王族に対して
何か出来るのとか訪ねる方が無知丸出し扱いだろ
未開人かっての

下らん国か無知な友人かのどっちかだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:38:07.63ID:yXkK6D8A0
ああいう場での万歳は
決められた人しかやっちゃいけないんだよ
気持ち悪かった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:38:08.55ID:R7ahQpBo0
家庭でもやってみよう、
万歳三唱
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:38:40.59ID:KnoZJDIl0
株主総会じゃないんだからいい加減にしろよチンピラが。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:39:06.59ID:pyhuZm+20
日本はこういう国だということを国民は自覚しろ
そして万歳三唱しろよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:39:30.23ID:2mEa7SwX0
>>1 違和感あるなら途中で少なくなっていくだろうな
今時横へならえで続けるバカが悪いんじゃね、強制圧力と感じるならそれぐらいの判断しろよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:39:41.67ID:zRQYGwSE0
ライブみたいな感覚なんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:39:47.24ID:0ln6Hs2b0
完全に予定外の展開だったっぽいな
変な右翼がマイク奪って万歳万歳って暴走してた
伊吹や安倍も困惑気味だった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:40:03.21ID:L5xxGDcO0
まぁ天皇にあーだこーだ言う奴は所詮少数派のキチガイだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:40:39.41ID:NCbWLx260
天皇陛下マンザイ!

明治の初期はマンザイ!だったが、力が入らないのでバンザイ!にした経緯があるらしいな。
今だと漫才にかけられちゃうなw

天皇は嫌いじゃないが、どうも天皇陛下バンザイ!は好きになれない。
上皇もあまり好まなかったような気がする。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:40:45.23ID:PBbfrU4B0
軍国主義返り咲きか
まー五輪後大恐慌入りして憲法改正すれば日本軍は作るんだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:40:58.41ID:+uRNy6Mq0
>この日の国民祭典に一般席で出席した女性は、BuzzFeed Newsの取材に対しこう語る。

>「比較的後ろの方の席だったが、本気で万歳をしている人は目立つくらい少なかった。何回やるんだって若干笑いも起きる空気で『ちょっと怖い』『これあってるの?』という声が聞こえた」

>周囲は、嵐ファンと思われる女性が多かったという。


この一説から万歳の嵐が悔しくて仕方がないというのがよく伝わってくるww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:40:59.77ID:Nl+RV/QB0
ネトウヨのオナニーか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:41:48.30ID:DnT6jkss0
トンキン気持ち悪い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:41:56.02ID:aOTP/z7V0
万歳やりたおした感すごかった
これ実行した奴は満足してんだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:42:18.69ID:KnoZJDIl0
>>45
へー、顔とか団体とかわかんないかな。探したら動画出る?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:42:22.17ID:HuG6lrJJ0
天皇陛下万歳!!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:42:33.16ID:hHH1BeF40
>>1
で、何が日本会議なんだ?
記事にあるか?
ケンモメン・スタス★くん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:42:37.59ID:VdSRO7p10
軍靴の足音が聞こえる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:42:55.98ID:2mEa7SwX0
>>1 違和感あるなら途中で少なくなっていくだろうな
今時横へならえで続けるバカが悪いんじゃね、強制圧力と感じるならそれぐらいの判断しろよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:43:11.55ID:0Cql1DMG0
日本が敗戦国で得をした朝鮮小作人ww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:43:11.69ID:DcY1TO0u0
>>2
「なにも偉大なことをしていない、時の権力者がいつでも滅ぼせる存在だった。

それなのに、伝説では2600年、確実な史実でも1200年続いている。

『なにもしていないのに、2000年ぐらいは続いている』という、常識ハズレなことを成し遂げたんだ!スゴいだろ?」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:44:19.96ID:VdSRO7p10
伊吹が調子に乗って何度も万歳したのかと思ったけど違ったのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:44:20.77ID:qxGULUwD0
>>41
うるせえ馬鹿野郎!人に押し付けないで一人でオナニーしてろ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:44:25.79ID:024+UTWs0
>>12
王は居ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:44:40.05ID:c6atWqii0
>>9
日本会議国会議員懇談会のメンバー見てから言えよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:44:49.81ID:nlnre4oO0
あれ、正式なスケジュールなのか、誰かが勝手にはじめたのかわからなかったよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:45:18.85ID:A9a4gfw10
あの万歳リフレインのアナウンスは司会進行の人がしてたんか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:45:52.12ID:hBDtqSCw0
天皇陛下が脇役にされてた鬱憤晴らしだろうな
てゆうか天皇が退出する時はいつも万歳してるだろ
ただマイクを通してやるのは適切とは言えない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:45:52.39ID:Gm4t+fWw0
やってるほうも辞め時見失ったんだろうなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:45:54.68ID:T39wTBmC0
色々と感極まるものがあるのよ、やはりね

皇室がどうなるのかという敗戦の歴史もあり、私でも感極まる事がここ最近あるわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:45:59.99ID:Uwcpzdjn0
戸惑ったのはパヨクと日本市民だけだろ
まーた軍靴の音が聞こえてくるとかいってるんだろw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:46:15.10ID:ywwPhfwD0
伊吹さん赤っ恥だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:46:23.51ID:WgPgPuh1O
別に良いんじゃないのか
つまらんことでいちいちケチつけるなよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:46:31.80ID:S/CrcIBu0
>>2で即コピペとは恐れ入るわ
ちゃんと現実の世界で生活できてるか?
頭パヨパヨになってないか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:46:47.76ID:wcrN0Sli0
あれが手順だったっていうなら伊吹氏も嵐のメンバーも「!?」になってるのは変
誰かがマイク持ち込んでいて勝手にコール始めた感じに思えた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:46:49.88ID:CfHHge0K0
万歳しすぎやろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:47:17.92ID:IPwF5asf0
こりゃ戦争がちかいな。この声はあきらかに専用のものをつれてきてかなり練習させておる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:47:26.56ID:hBDtqSCw0
政治家も芸能ヤクザも天皇を利用したかっただけだからな
いろいろ腹立ったわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:47:43.50ID:stLVcE5d0
>>1
天皇陛下万歳なんて、平安時代から幕末までずーっとやってなかったのに。
日本人はよっぽど戦争の記憶が好きなんだな
負けた戦争なのにw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:48:06.59ID:T39wTBmC0
特に昔の方だと、あの昭和天皇の「耐えがたきを耐え、忍び難きを忍び」と言うのを
思い出しては、現在に思いを馳せ、様々な思いが胸をよぎっても、不思議はないものだわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:48:11.95ID:aGzpge8C0
デスラー総統、万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!万歳!!

疲れるw
15回で精一杯
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:48:32.84ID:Gm4t+fWw0
一番焦ったのは谷原だろうな
どうしていいかわからないw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:48:50.69ID:1DYchimy0
これ音頭をマイクで拡声してるのがおかしいんだと思うんだよな
TVに入らない生声でやってるなら気にならなかったんじゃないかと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:48:54.00ID:iZZHUEw80
>>73
お前は式典を生中継で見てなかったのか
伊吹の万歳三唱が終わり、谷原がアナウンスしてるとこに割り込んで万歳三唱の録音が流れたんだぞ
伊吹含め、ステージ上の誰一人この録音に呼応しての万歳はしなかったし、全員戸惑っていた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:49:10.43ID:WDsyy7si0
伊吹も安倍も最初以外は万歳してないから何らかのトラブルじやないの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:49:55.99ID:NDQGHHJp0
なにか問題でも?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:49:57.08ID:IPwF5asf0
服の色が不景気さをあらわしておるな。みな黒や灰色やよくても黄土色 不吉じゃ 庶民が華やかでなくなれば
だいたい戦争へ意識が向かうのじゃ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:50:07.01ID:CfHHge0K0
>>82
そういうのがよぎる正統な右翼は
万歳ダラダラしてるウヨなんか切り殺してやりたいくらいだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:50:13.49ID:ab4ZSsqh0
やりすぎだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:50:14.57ID:cA///2Xi0
ライブのアンコールじゃねぇんだ、おとなしく三唱で終われよwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:50:14.96ID:kXAbhKt70
明日はもっとすごいだろうね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:50:16.77ID:hHH1BeF40
>>67
お前は日本最大のカルトの
学会員の議員でも列挙してみろよ
公明党全員になるから出来んてか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:50:24.99ID:2dkGjBh60
>>87
あの声録音だったのかよ
余計気持ち悪いな、日本会議が思いつきそうなことだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:50:43.97ID:wcrN0Sli0
>>70
一般参賀の時は自主的に万歳三唱始める人はいるけど
あんなに連呼してないし一斉にやってない記憶
それ以外の式典で国民の前に出て来る時もあんな風にはしてない記憶
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:51:01.20ID:G7WVZj420
>>7
映像見てないのか
あれは異様だったぞ
音頭取っている声が全部同じなんだもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況