X



【英語】日本の英語力、非英語圏で53位(前年49位) 韓国37位 台湾38位 中国40位 アジアの中で後れをとる ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/11/11(月) 06:43:30.80ID:rFfW5xWF9
【ロンドン時事】世界各国で語学教育事業を展開するEFエデュケーション・ファースト(本社スイス)が発表した2019年版の「EF英語能力指数」によると、日本人の英語力は非英語圏の100カ国・地域の中で53位となった。前年の49位から低下した。大学入学共通テストの民間試験導入見送りで日本の英語教育現場が揺れる中、厳しい結果を突き付けられた。

1位はオランダだった。2位スウェーデン、3位ノルウェーと続き、欧州勢が上位を占めた。日本は、アジアの中でシンガポールやフィリピンだけでなく、韓国(37位)や台湾(38位)、中国(40位)などにも後れを取った。
 
世界全体の平均も日本は下回った。英語力の評価は5段階で下から2番目の「低い」で、ロシアやベトナム、イランなどと同じ分類だった。

2019年11月09日06時13分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110900182&;g=soc

■他ソース
世界規模の英語能力ベンチマーク「EF EPI英語能力指数2019年版」が本日公開
日本の順位は100か国中53位、対象国拡大に伴う順位下落が顕著に
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000006252.html
https://prtimes.jp/i/6252/35/resize/d6252-35-349087-1.jpg

★1が立った時間 2019/11/09(土) 13:08:21.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573346036/
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:44:54.90ID:yDTyQAMB0
日本は英語使わずに経済発展出来たってのが凄かったんだけど
もう無理なんだろうな、へたくそな英語でも無理やり使わないといかん
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:45:23.35ID:EOJJivgS0
>>2
要らない。
と言うより、小学校はやめた方がよい。
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:45:27.50ID:8HBozzIo0
バカパヨマスゴミって日本人が英語出来ても出来なくても文句言ってんだろww 気違いだからwwwww
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:47:03.41ID:AdEbktWd0
英語の勉強なんか時間の無駄
そのうち機械で出来るようになるから
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:47:17.19ID:ztfesjxi0
ジャップの劣化が凄いなw
こんなんでも大卒高卒で9割以上なんだろww
何勉強してるのwwwww
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:47:46.60ID:AdEbktWd0
>>2
今まで英語が必要だったことはない
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:48:55.12ID:16fNfw9w0
国内も外国人のいるとこに活気をだから
外国人ゾーンに生活圏があると優位になるわな
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:49:01.53ID:AdEbktWd0
>>7
時間は限られてるんだから
英語より専門を勉強する時間に充てた方が良い
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:49:06.91ID:+mRRF0SL0
教えてる奴が英語喋れないからなw
公務員様さすがだわ
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:49:52.90ID:3aLhV61F0
カタカナ廃止で
カタカナのせいで日本人の英語力が発達しない

未だにカフェをコーヒーと言うバカも多い
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:50:06.32ID:sFmU+K+60
日本人勉強しなくなったからね〜。
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:50:11.01ID:KKn6zm9T0
英語ができる人からしたら有難いよ
勉強しなくていいと思う
一生使わなくていいと思う
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:50:27.82ID:kVxBy8wn0
>>2
ホントいらない
つか英語使えるようになりたいよ
だけど手軽に学べるところも機会もない
周りにないのになんで必要?っておもう
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:54:20.08ID:Ed4ApSTK0
アメリカとかイギリスみたいな英語しかしゃべらなくていいやつは楽でいいよな
やつらも何か第二外国語の勉強させろよ
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:54:56.20ID:KX9nyewE0
教師や親が英語嫌いってのが大きい
食べ物の好き嫌いが周りから影響されるのと一緒
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:55:00.93ID:Ed4ApSTK0
>>17
小室圭とか?
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:55:14.33ID:VkK65fuC0
伸びすぎだろ
みんなコンプ爆発させすぎ
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:56:33.12ID:TIS50uO30
日本人の英語の先生がアーウー。
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:56:33.63ID:YSUC9y7k0
勉強しても使う事が少ないからな
ネットとかコピペ・URLで翻訳しちゃうし
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:56:46.46ID:fhe1cgp10
I speak Englishを「私は英語を話します」と教えてる限り進歩はない
そのまま「私が話すのは英語だ」と教えるようになってこそ光明が差す
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:57:03.53ID:Ed4ApSTK0
AKBとかに英語しかできない金髪美少女入れたらオタ達が必死に勉強するかもよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:57:05.43ID:Fr4/cLy40
趣味の範疇でも英語できて良かったと思う事なんて無数にあると思うけどなー
なんか調べる際も役に立つし嫌がる理由がわからんわ
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:57:15.82ID:QLcRCdKn0
日本人は脳みそが発達してないって調査もあるしな
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:57:30.48ID:kVxBy8wn0
なあ、何のテスト結果でこれ判断してんの?
この手のニュースがトイック結果で前にもあったけど
アジアのどっかの小国がやたら高かったら
受験者が年間数人ってやつだったぞ
限られた人しか受けないんだったら
あんまり結果に意味がないと思うんだが
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:57:50.96ID:oe945JCx0
非英語圏なんて英語が準公用語みたな国ばっかじゃんスウェーデンとか
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:57:55.24ID:oHuO4p7w0
鎖国は日本の伝統芸能なんだよ。
むしろ外人がこっちに合わせろ
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:58:02.51ID:QLcRCdKn0
>>28
映画をオリジナルの俳優の声で楽しめるのもいいよな
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:58:09.72ID:uP8IwoAG0
逆に
「英語なしで問題ない程度に日本語が強くなった」と考えれば
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:58:12.54ID:AQuWpK9t0
>>1
3でアホになる順位
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:58:17.19ID:TIS50uO30
もう先進国は第二外国語まで高校でやってるよ!
ガラパゴス日本!
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:58:22.71ID:yDTyQAMB0
>>21
一時期、年収1500万余裕のUFJ銀行マンだった小室さん…
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:59:11.20ID:Ed4ApSTK0
>>26
脳内で日本語に訳さないといけないうちは英語は喋れないよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:59:39.82ID:cHxbeON40
ルーマニア16位
フィリピン 20位
ナイジェリア29位
ブラジル59位
アラブ首長国連邦70位
オマーン92位

英語力と国力・経済力は無関係
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:59:42.06ID:xPxqvOFR0
ジャップ息してるか?
おまえらゴキブリだぞ
カブトムシの幼虫くってるベトコンより下とかもう死んだほうがいいんじゃないの?
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 06:59:50.40ID:QLcRCdKn0
>>30
日本人は英語できない奴が多いってのは身をもって実感するよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:00:45.39ID:Ed4ApSTK0
>>1
もしそうならセンター試験で中国語とかましてや韓国語とかやってる暇ないだろ
英語一本に統一してガッツリ英語やれよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:01:23.98ID:Qt77JiJk0
>>19
まともに教育を経てるやつはだいたい仏独西露羅(中)のどれかをB2ぐらいまでは修めてる
今は動画、アプリ、自動訳で学習障壁低いからA2レベルなら欧州域内3,4語話せるとか若い子ほど多い
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:01:28.44ID:kVxBy8wn0
迷惑メールで明らかに自動翻訳の日本語メール来るんだけど
日本語って難しいのな
多分元英語は「Are you free?」なんだろうけど
「あなたは自由か?」とか
「あなたは無料か?」との題名で来るわ
日本人も英語できなくて笑われてるのかもしれんが
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:01:31.27ID:lOzYqHLy0
>>1
日本人に英語を教えるのは、犬に芸を仕込むよりも難しいよ。
人工知能の発展に期待するか、
翻訳装置の開発にもっと力を入れるしかないな。
まずは英語で書かれた映像をスマホで映して翻訳するような装置の
開発が急務だな。
素子絵文字を入力したら翻訳する機能の精度を高めることが急務だな。
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:02:30.11ID:NxeYqubQ0
こんなもん出来なくてもいいよ。
スマホがほぼリアルタイムで訳してくれるようになる。

こういう記事って、英語の教材売ってるところが煽ってるんじゃないの?
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:02:36.61ID:xwE45Nyw0
必要ないし
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:02:44.75ID:xPxqvOFR0
>>46
日本人ってゴキブリなんだよね
ウンコくうし、ウンコでおよぐし
なんなん日本人って
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:02:52.97ID:NvHQN2Hg0
まず日本語からいけ
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:02:59.55ID:LSg27zwH0
1年くらいから少しずつ習い始めたけど
英語脳ってやつになれんわ
やっぱアッチに住むくらいやらないとダメだな
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:03:27.01ID:RXe/iM930
文科省教育の失敗やん
教育内容は文科省が決めます
試験は教育内容と違うので民間に任せます
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:04:20.12ID:yjRdFz2P0
言葉を使わずにコミュニケーションできる唯一の人種やで
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:04:20.72ID:Fr4/cLy40
>>33
まぁそれもあるけど、歌の歌詞とかまわかって嬉しいなーってのは多い
多重の意味掛けしてたり、聴き取りも何言ってるかの方が理解しやすいし、誰も訳詩せんやろってマイナーなのもわかるしね
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:04:44.02ID:aN/a/4d/0
言語は必要性に迫られないと習得できない

アメリカに半年放り込んで生活させれば嫌でも覚える
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:04:44.35ID:FV3iD81M0
機械翻訳が合っているかどうかを知るためにも英語力が必要なんだよ
あと日常会話程度はできるようにしろよ
中学生までの英語が完璧なら十分できるんだから
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:05:28.15ID:0Qj/XxRh0
同じ概念を2か国語以上で言う必要がない。
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:06:25.24ID:1nbpgNWC0
留学アレルギーになってしまったしな
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:06:43.90ID:kVxBy8wn0
>>58
ハイ!ハウアーユー!
ファインセンキューエンジュー?アイムファイン
こんなんでいいならできるよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:06:45.80ID:81cQyX8f0
教科書の英文を訳すだけの授業になんの意味があるのか
自分でしこしこ書かせないと何の意味もない
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:07:13.51ID:aXddcK2w0
日本で収入を上げるのに必要なのは英語力と
責任を回避できる能力と
自分の業務を囲い込める能力だ
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:07:20.44ID:y9nPELOK0
翻訳ソフト/アプリに任せるだけ
自分が勉強するよりアプリの進化のほうが早そうだし
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:07:23.26ID:zG+Sqt150
外国人の友人不在率みたいなデータが有ったら日本人は間違いなく上位にランクインされそう
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:07:25.84ID:sHW99LOH0
アメリカでは英語なんて3歳の子供でもペラペラしゃべるぞ。
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:07:26.20ID:mCUoUiQV0
英語覚えて何やるつもりだ?
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:07:52.83ID:9C4C59DP0
別に英語に力入れなくてもいい、もっと日本語の語彙増やせ。
ヤバイ、ビミョーだけで日常会話すます日本人のなんと多いことか!
日本語のほうが繊細に物事を表現できるのに、もったいないと思うよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:08:21.26ID:qPg8R+D00
アメリカが日本を占領した時に併合してくれていたら今頃英語ペラペラだったのかな
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:08:29.97ID:xPxqvOFR0
韓国外相「機会を最大限に活用」 北朝鮮との協議めぐり
https://www.youtube.com/watch?v=M6wbfdQpXW0

ジャップびびってるか?
おまえらゴキブリだぞ
閣僚がBBCでたことあるの?ジャップ?
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:08:53.64ID:sHW99LOH0
一流企業の課長以上は英会話が必須だぞ。
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:09:07.26ID:YSUC9y7k0
漢文 古文 英語 日本語 ギャル語 敬語

(´・ω・`)マルチンガルだろ
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:09:18.28ID:v4ByKPBI0
>>2
まさにその通り
理系ならそれほど英語ができなくても理数の基礎ができていれば英語の専門書は読める
その逆はない
英語ビジネス業界の連中はそこに気づくレベルの前に不安を煽って儲ける国賊ビジネスモデル
高校で英語ビリだった奴が今ではペラペラ話してる
その程度だ
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:09:48.95ID:LSg27zwH0
>>69
日本語がいつペラペラになったのか記憶にないわ
どうやって言葉を引っ張り出してるんだ俺ら
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:10:09.62ID:cHxbeON40
国の発展は母語による高等教育が行われてることが条件
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:10:14.05ID:bc4efiXH0
台湾で割と英語通じるけど、こんなもんなんだ。
日常会話できればいいから、問題ないな。
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:10:39.27ID:v4ByKPBI0
>>69
オレもずっと思ってた
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:10:43.08ID:CUFKRKuf0
必要な情報の英語依存度の問題だろうなぁ
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:10:56.91ID:oAENqsaM0
人は記憶型と思考型に大別できる

日本語圏における英語 ←凄い
英語圏における英語 ←最底辺のスキル

英語ができない日本語圏というバックボーンがあってこそ英語に価値があるんだよ
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:11:02.96ID:InAFce8W0
>>1
当然だろ、日本は経済大国だぞ。
自国語で高等教育(大学以上の教育)を受けられる国に外国語会話能力は必要無い。
論文を読む程度の能力さえあれば良い。自分の専門分野の論文を毎週数本読んでいれば
半年で辞書無しで一定の速度で読めるようになる。
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:11:05.14ID:gP7f3e660
悔しい結果だが幸いなことに英語教育自体が時代遅れになりつつある。
高校以降で外国語教育として知見を広める程度に移行していくべき。
国語教育‥論文をもっと書かせる教育をしていかないとな。
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:11:35.89ID:S8K2bTeF0
>>79
いや、結局は英語出来ないから衰退しとるやろ
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:11:42.35ID:bc4efiXH0
英語できれば良いが、笑うほど使う機会がないよなw
できないとは言っても、大学出てれば簡単な英語は
できるし、日本にいてそのレベルで困ることが皆無。
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:11:44.11ID:pK+QULlw0
一般人は今後どんどん必要なくなると思うけど少なくも政治家はパーフェクトな英語喋れるようじゃなきゃダメだと思う、その場で誤訳されて気が付かないボケじゃ話にならないからな
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:11:56.31ID:yhCprqB+0
語学教育やってる業者のランキングなんてそもそもあてにならんわな
英語なんて日本で生活していく上で必要ないですなんて本当のこと言ったら商売にならん
外国人も増えてるんだから必要っていうなら必要になった人間が必要な言語を習得すればいいだけの話
必要もないやつがいくら勉強したってザルで水を汲むようなもんで何も残らん
商売で英語や中国語が必要ならおばちゃんでも爺さんでも覚えるし子供でさえ現地に行けば覚えるんだから必要になったときでいい
趣味で英語覚えるとかは好きにしろ
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:12:25.88ID:yDTyQAMB0
>>73
数が多い日本人をアメリカ本土に移民させたくないから
GHQが日本や沖縄をアメリカ化させなかった説もあるね
イギリスと香港も似たような関係で意外と今の若い香港人は英語話せないし
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:12:39.65ID:zG+Sqt150
英語が分からないから海外のニュースの原文を読んでも分からない
国内メディアの情報操作に容易に誘導されてしまう情弱ばかりになってしまうという
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:12:44.92ID:S8K2bTeF0
>>88
専門のコンピューターや機械の説明書は全部英語なんやけど
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/11(月) 07:12:56.78ID:s934WhvN0
もう今はAIの言語認識率は人間と同等のところまで来てるというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況