X



マニアが唸った珠玉の一杯 大阪名物「かすうどん」カップ麺の完成度がすごいらしい 牛の腸を油が抜けるまでじっくり揚げたもの ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/13(水) 05:25:11.34ID:ZohNA27s9
マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界第十七回 ヤマダイ「大阪かすうどん」 文・写真:オサーン

カップ麺ブロガーのオサーンです。「ご当地カップ麺」を紹介する連載の第十七回目です。
今回は、大阪で親しまれる「かすうどん」をカップ麺で再現した、ヤマダイの「ニュータッチ 大盛大阪かすうどん」を食べていきます。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/505c1_1460_8b8e60d14da6ef4cc028c37bbe0724c1.jpg
ヤマダイ「大阪かすうどん」
そもそも「かすうどん」とはどんなもの?
「大盛大阪かすうどん」は、「うまいヌードルニュータッチ♪」のラジオCMでおなじみの、茨城県八千代町に本社を置くヤマダイのカップ麺です。

ヤマダイの製品は主に、ノンフライ麺を使用してスープにもこだわった高級ラインの「凄麺」シリーズと、油揚げ麺を使用して廉価コスパにこだわった低価格ラインの「ニュータッチ」シリーズに分けられ、
今回は「ニュータッチ」シリーズに分類される商品となっています。

「かすうどん」は、主に大阪で親しまれるうどんの一種で、「油かす」という、牛の腸を油が抜けるまでじっくり揚げたものを用いたうどんです。
油かすはお好み焼きや煮物などにも用いられ、大阪ではポピュラーな食材です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/9/5904d_1460_de0c298381cb337978ca22045fefa098.jpg
「かすうどん KASUYA」監修

そして今回の一杯は、大阪を中心に店舗展開するかすうどん専門店、「かすうどん KASUYA」が監修しています。大阪ではかなり有名なうどんチェーン店とのこと。

大阪以外でも、中央競馬会の主要4場とされる、東京競馬場、中山競馬場、京都競馬場、阪神競馬場すべてに支店を出しており、競馬ファンの方なら比較的おなじみのお店と言えるかもしれません。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/2/e241f_1460_d29ca70627e9922e9406a60ede00eaae.jpg
かすうどんの出来上がり
「油かす」入りの揚げ玉がおいしい!
昆布やかつおの旨味に牛脂で香りをつけた甘めのつゆに、がっしりしたかための食感で太い油揚げ麺のうどんを合わせています。
縮れの強い麺でつゆとよく絡み、大盛サイズの90グラムで食べ応えがありました。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/5/15da1_1460_654f514a2387defafb9b1021c69c681b.jpg
スープ表面に油はあまり浮いていない
そして主役の油かすですが、今回の商品では油かす入りの揚げ玉が使われています。

実際のお店で使われている油かすの形状とは異なるものの、やわらかい揚げ玉の中で硬くてコリッとした油かすの食感が心地よく、ジワッと鼻に抜けてくる牛モツならではの風味がしっかり感じ取れます。

また、カップ麺ではなかなか再現しづらいと思われる油で揚げた臨場感を、今回は揚げ玉を使用することで補っており、油に絡む牛腸の雰囲気をしっかり掴んでいました。

各社からカップ麺で使われる趣向を凝らした具が多く出ている中でも、今回の油かす入りの揚げ玉は、珠玉の一品なのは間違いありません。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/8/68861_1460_1f3409d5403bf4a52f755d92619436c1.jpg
とろろ昆布が溶け出したつゆ
とろろ昆布が溶け出した甘いつゆも魅力!
そして今回の商品、魅力は油かすだけではありません。具として入っているとろろ昆布がつゆに溶け出すことで、太い甘みが感じられ、しょうゆ味のつゆを丸く仕上げています。

油かす入りの揚げ玉の食感と風味に加え、とろろ昆布の溶け出したつゆが油かすを引き立てつつも太い甘みがあり、太くてがっしりした太い麺がボリュームもあって、これは文句ない組み合わせのおいしいカップうどんでした。

https://news.livedoor.com/article/detail/17359513/
2019年11月10日 12時0分 Jタウンネット

https://www.newtouch.co.jp/ec/upload/save_image/0515164910_5cdbc476d95d1.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20131201-udon/images/002.jpg
http://www.ryu-nosu.co.jp/online/images/item/aburakasu/aburakasu_01.jpg
https://img20.shop-pro.jp/PA01319/428/product/131168591.png

https://www.youtube.com/watch?v=qEb9N65mBB8
かすうどん

前スレ 2019/11/10(日) 23:52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573397562/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:26:45.22ID:tnqnZjG50
大阪の食い物は
安いとまずい
高いと旨い
ハッキリしてる

お好み焼きもたこ焼きもまずい
日本料理は最高
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:29:26.40ID:ppY7VQff0
油かすは普通に酒のつまみにそのまま食ってもいける
歯が悪いとダメだけどな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:33:28.26ID:S+Oj8rIu0
牛かすうどんとは別物か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:33:35.02ID:7bCZgre/0
体に悪そう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:34:33.15ID:S/I/o+hT0
油かすって見たことも聞いたこともないけど、もっとマシな名称なかったのかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:34:34.83ID:/FchuJ+j0
部落解放同盟が湧く予感しかしない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:34:56.85ID:m9zYHq/I0
ぼっかけでええやん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:39:31.96ID:Azcv0zc40
牛の腸を油が抜けるまでじっくり揚げたもの

油を抜くのか加えるのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:40:03.89ID:ppY7VQff0
>>6
最近は関東東北のコンビニでも売ってるよ
干し肉みたいになってるホルモン、酒のつまみコーナーにあるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:40:24.72ID:xSWYn3yD0
>>1
部落メシだよな、美味いけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:41:12.02ID:sp0FXi3/0
富士山滑落のニコ生主、TEDZUさんの本名(塩原徹)と年齢が判明!6歳もサバ読み
https://t.co/2rUa5HsBVT 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:48:11.77ID:N8jRhdK80
ゲロゲロウースターソース味なんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:49:15.46ID:LcC05L4j0
ホームレス専用ブランド
ニュータッチは買わない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:50:34.53ID:XjlHXJVR0
言葉が汚ならしいんだよ、カス○○って。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:51:10.14ID:UX+Nq4xi0
>>2
高くても大したこと無いものばかり
安いものがそれなりなのでマシに思えてるだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:51:33.71ID:gyqe1DNy0
長年、大阪に住んでけど「かすうどん」なんか知らんぞ!
部落民が大阪を代表すんなよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:51:54.32ID:ppEH6F0l0
>>6
グリストラップに溜まってるアレを思い出して一気に食欲減
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:52:14.50ID:UX+Nq4xi0
大阪に旨いもの無し、は昔からの格言
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:52:15.01ID:70Dlv3Tb0
かすうどんってホントまずいよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:52:40.10ID:y9ltdf+o0
油かすとか何だこれ
大阪ってこんなもの食べてるの?
もっと良いもの食えよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:52:41.08ID:gwV7oqPY0
ステマどころかただの広告。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:53:07.71ID:fn5TtEOE0
天カスは大抵のうどん屋で、入れ放題やな結構入れて食ってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:55:04.81ID:N8jRhdK80
日本人的に大阪人全部が被差別部落民
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:55:32.21ID:UX+Nq4xi0
>>6
普通は田んぼに撒く肥料だよ
昔から大阪人は食糧難の時、何でも食ってたんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:55:33.33ID:5UlblwTM0
>>2
生まれも育ちも大阪でいまは東京だけど、それ逆だよ
庶民の食べ物がかなり美味い
高い料理は東京のが美味い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:56:26.16ID:cse4dJna0
なんで宣伝のスレ多いの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:57:59.89ID:j1EFa2fB0
アブラカスおいしいよ
ちゃんとしたお店で買え
みそ汁、煮物などに使う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:58:37.29ID:9nwm4xM70
大阪ってすごい物食うんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:58:46.36ID:fF3RxBgo0
かすうどんなんて南河内の限定食で府内全域で食してるものではない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:59:23.70ID:f23q7SOt0
オオサカ人て酷いの食うんやな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 05:59:32.96ID:XjlHXJVR0
東京で「かす」と言えば酒粕のこと。
油かすと言えば肥料のこと。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:01:55.06ID:NbJWgASE0
ね、唸った…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:02:27.77ID:piTRqLFI0
>>32
大阪腐民とヒョーゴスラビア丹波篠山同和部落民は朝鮮人だからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:04:04.21ID:ZGu8SFXs0
>>2
おこのみとたこ焼きがまずいならそりゃもう好みの問題だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:04:32.86ID:omx8cC0E0
>>26
朝廷から東夷と蔑まれ人外の地とされた東北地方が被差別対象ですがね
日本の歴史を勉強しましょう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:05:24.32ID:ZGu8SFXs0
カスうどんのくせに800円するから腹立つ
しかもちょっとしか入ってないし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:07:11.07ID:wiUSahXD0
>>43
高いよな 量も少ないし
まぁ油かすは少量が旨いんだけど
所詮松原市だから うどんが不味い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:08:29.86ID:hChc+4zy0
名前が悪いな
大阪Bらしい名前だけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:10:08.21ID:R1vJE1NM0
ホヤやくさやや腐った大豆、アンモニア臭い羊肉を食い、ラーメンに行列を成す東日本人が大阪の食文化を貶すとかへそが茶を沸かす。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:11:23.70ID:wIRV3QzL0
最近は部落飯を堂々と売るようになったんだな
もともともつ煮とか筋の煮込みも部落飯だが油かすは一般化するようなもんじゃないと思ってた
次はさいぼしか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:12:42.51ID:g43Xn7JT0
KASUYAは本店を綺麗に改装してから一気に店が増えたな
出店ペースが早すぎてちょっと大丈夫なのかなって思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:15:51.91ID:DXQZPy6J0
最近はうんこ臭いトンキンや韓川や森田健作チバがボロボロで叩かれっぱなしだから バ 関 東 人 のガス抜きのスレか

かーいそーw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:24:20.05ID:tksoioMo0
>>2
お前の好みを世の中の常識のように書くなよ
ってこれなんかのコピペか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:26:07.21ID:85O9ZqPf0
>>48
それだな。何年か前テレビでもやってたよ部落飯。
今では筋が仕入れ出来ないほど売れている。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:28:06.33ID:wT63NcFz0
かすうどんてそこまで美味しくないよね?
うどん界の駄菓子というか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:31:35.37ID:8HW+XGBp0
>>48
食べるものが増えるのはいいことじゃね
俺らが死んだあとに人類は虫を養殖して食うことになるだろうから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:32:54.01ID:N8jRhdK80
生野の鶴橋住民がなんか言ってるよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:35:35.60ID:fe8iy+WW0
>>3
いやああれは関西風のつゆに脂が良い具合に溶け出すから両方美味いんだよ
単体だとくどい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:36:22.58ID:WlUGShYd0
平川師匠が亡くなった事をさっき知った
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:39:14.93ID:q0vKf36E0
それより八戸のせんべい汁のカップ麺がおいしいらしいぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:42:16.56ID:nROjRG3c0
ジャンク感あってなかなか良さげ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:49:13.78ID:lkzOJXyx0
かすうどん、ホンモノうまいよね。
インスタントは知らんけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 06:57:33.39ID:upxD3eb+0
大阪で入った飲み屋で美味しいかすうどんの店聞いて行ったけど、かす無理だったわ。天かすのがマシだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:00:24.33ID:4Rp4MePh0
>>24
こういう馬鹿がいるからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:04:43.56ID:EQsjL5Hz0
揚げ玉に油かすのカケラが練りこんである、ってだけのシロモノなので買う気を無くした
ちゃんとした具にしろよ、レトルトなりフリーズドライなりで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:08:12.52ID:drQb/gc/0
丸亀製麺で天カス馬鹿みたいに入れてるやつ見ると胸焼けする
基本は青ネギドカ盛り
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:09:10.85ID:xQiUKDD80
かすって多分、豚脂を取った後の腸かすってことなんだろうけど
そのかすの真逆の豚の腸の油自体は売ってるのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:11:42.94ID:gyqe1DNy0
>>72
それ普通にラードちゃうん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:15:04.10ID:bwsmduGy0
かすは、老舗の高級店で頂くと死ぬほど美味
庶民の食べてるものは偽物
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:21:42.57ID:xQiUKDD80
>>73
やっぱりラードになるんか、肉の脂のラードと別に
腸脂だけの製品があるのかと思ってさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:29:48.71ID:EQsjL5Hz0
>>71
かけうどんに揚げ玉はパラパラ程度、ネギ多め、そして生姜入れまくってビタビタにして食う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:32:38.05ID:A3T5cA7e0
つまりゴミでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:40:51.83ID:1oOwvVdR0
>>27
それって大豆を絞った大豆油の糟の事じゃね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:42:37.00ID:Mj9jv3GE0
>>42
昭和に歴史習ったんか?お前w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:44:53.92ID:5p+dEmbN0
本当のB級グルメだね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:45:44.06ID:qYQMZq6Q0
天カスのことやろ?
オタフクから出てるやつ たまに使うてるで

最近 カップ麺で お!と思ったのがエースコックの味噌バター味のやつ
かなり味濃いけど わりと うまいわ
冷蔵庫の残りもんの野菜を入れて食べたらええわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:47:08.56ID:PV1g59v30
カップ麺って、おなじ醤油味なら、どこも似たような味になっちまうんだよね、なんとなく。

味オンチなのは認めるけどさ。こうしたインスタント麺のスープの調味料とかって何を使って良いのか決まっていて、それの組み合わせとかなんじゃねとか思ってるww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:48:44.25ID:bSp177KA0
スーパーにあったので、何気に買って食った
肉うどんだからか、汁が甘濃い系なので、ちょっとくどい
あと、ニュータッチは安いだけあって麺がイマイチ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:50:10.28ID:1oOwvVdR0
>>81
油かすって脂肪や腸の脂を加熱して油を抽出した残り。
カリカリ揚げて食べる
牛だとヘット。
豚だとラード。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:51:49.78ID:rGdKEBS30
油かすの味は、鶏皮をカリッと香ばしく揚げた感じ
うどんに入れると出汁がワンランク上がる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:53:47.51ID:fjsHyuCj0
●2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

『上級国民』がふつう断トツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて5800差で現在2位。

★殺人老人飯塚に対して怒ってる皆さんどうか応援ヨロシク!!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:54:21.75ID:1oOwvVdR0
かすうどんの店は、神奈川県だと国道16号線沿いの相模原のドンキホーテの2階に有ったな。
今は知らんけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 07:54:22.14ID:03wxSxAq0
牛の腸とか、気持ち悪すぎ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:00:53.32ID:dgN68DER0

カス

クズ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:01:11.01ID:371dOSkx0
>>2
大阪の食いもんてたこ焼きとお好み焼きしか食ってへんのん?

田舎もんが東京行ってタピオカミルクティーマッズっていってるようなもんやん。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:03:17.68ID:gyqe1DNy0
>>91
大阪の人間も食べないよ!
食べるのは極一部の人
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:30:00.65ID:N8jRhdK80
ウスターソース使わない料理が大阪にあるとか誇るべき文化じゃん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:33:14.77ID:rY+R5zWP0
うどんは麺、だし、そしてトッピングの一品だけでバランスを取るべき。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:35:49.25ID:ZGUbIsMH0
めちゃくちゃ美味いってわけじゃないな
ふ〜ん、まっ、たまにはいいなってぐらい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:48:50.76ID:/9lTqhLz0
>>28
東京で上手いのなんか寿司だけだよ
味つけのない寿司だけ
後はそれぞれ平均化してない所謂本場がうまい
味の好みも出やすいけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:52:28.45ID:tj56hm+10
油が抜けるまで揚げたもの…

意味わかんねー www
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 08:56:20.19ID:mpOTB5KB0
よくできてるけど油かすはわずかしか入ってない。
昔は安いものだったが、今はアホみたいに高くなってる。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:13:16.99ID:9jM1Jwsx0
どん兵衛でも
関東と関西では
味が違うと言われてたが
一度、関西に滞在して
関西のカップ麺を
食べこんでみたいなw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:14:30.22ID:NsyUPsmR0
油かすってBの食いもんだろ
大阪らしいわw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:29:58.28ID:hGSJ+zRQ0
2000年代に入ってからのブーム
それ以前にうどん屋にかすうどんなんて存在してなかった
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:54:47.08ID:wIRV3QzL0
全国的には油かすっていうとあげ玉っていうか天かすのこと思い浮かべる奴のが多いわな
獣脂とった後の残りかすなんて部落民しか食わなかったようなもんだからそれこそゲスな部落民の多い大阪とか西日本から向こうでしか通用しない
今でこそ食生活が変わってホルモンとか内臓も普通に食うようになったが昔は全部部落民しか食べないゲスなものだったからな
まあ食えば美味しいものも多いが油かすはないわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:58:13.04ID:N8jRhdK80
普通ゴミとして捨てるか肥料にしかならないものを食う大阪人
エコロジーじゃん誇るべき文化だよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 09:59:42.45ID:+J9rVEtA0
>大阪で親しまれる「かすうどん」

え?
そんなもの出すところなんか極めて限られていて、親しまれるなんていうもんやないと思うで。
多分、食べたことない人の方が多いんちゃうか。
知らんけど。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:18:58.35ID:Eq0n5JWE0
>>116
南河内の郷土料理だから避けてたけど結構美味いぞ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:28:57.14ID:wIRV3QzL0
>>116かりかりに揚げたホルモンだから食えばうまいわな
でも部落以外では人間の食い物って認識ではなかった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:07:02.88ID:xSWYn3yD0
>>84
オタフクの天かすは美味いね
小海老だかイカ高の粉末を使ってる

ちなみにこのスレのカスは天かすじゃないよ
牛豚の腸から脂を落としたもの
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:08:24.01ID:xSWYn3yD0
>>100
きつねうどんは美味しいと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:10:01.72ID:xSWYn3yD0
>>108
九州も違うんじゃなかったかな
東鰹、西昆布、九州アゴ、だったかな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:10:29.56ID:OxAqIBjB0
大阪名物でもなんでもない
ごく一部の地域のごく一部の階層だけの食べものやん

カスうどんにしても串カツにしても、多くの大阪人が見たことないものを
大阪名物にしたがるのな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:11:56.68ID:VkjxDK2t0
「かすうどん」は元々、同和部落の食べ物。
普通の人は食べなかった。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:11:57.28ID:rs/ejC5L0
100兆の予算の5000万なんて0.0005%だよ
もっと時間使って議論すべきものがあるんじゃね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:12:26.47ID:enZLqMm9O
これこそまさしくBグルやな!!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:13:40.88ID:enZLqMm9O
>>124
つかすうどん

まぁ食ってけ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:14:16.48ID:vUbilgr40
脂が抜けるまで揚げたものって、油抜いたところに油入れてるんでしょ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:15:02.58ID:QbKPQp9Q0
大阪ネタになるとID:N8jRhdK80みたいな田舎者が山ほどわいてくるな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:22:44.45ID:N8jRhdK80
グランメゾンオオサカは想像すると爆笑だな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:41:05.83ID:yyS6mvpj0
カスヤ監修やし期待して買ったけど本物とはやっぱ雲泥の差あったわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:42:26.80ID:uZVNoOFE0
貶したい奴らの知識の無さは、さすがに草
腹抱えて笑ったわw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:13:05.75ID:cCSVDCga0
昔は24円ぐらいで素うどんでっせ売ってたよな
すっかり見なくなったが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:14:10.11ID:gfxyApuV0
屁(ほふひ)糞(くそ)

合法 朗報 ご報告 護符 国宝 おおおつおつ 

正園(ああその)高園(たかその)八磯(やいそ)宮園 八園(やその)高磯 宮磯(みやいそ)正磯(ああいそ)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 14:28:26.70ID:+J9rVEtA0
>「かすうどん KASUYA」が監修しています。大阪ではかなり有名なうどんチェーン店とのこと。

全然知らん。「都そば」「丸亀」「はなまる」くらいしか知らんわ。「阪急そば」は潰れてしもうた。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 15:06:57.79ID:2eVcO7AV0
東京の大森駅出たとこの麦の城のかすうどんが大好き。
安いし、麺大盛り無料だし。あー食べたくなってきた。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:31:50.19ID:NsyUPsmR0
大阪の食いもん全部ソース味
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:35:09.49ID:Qv8rWy0y0
ネイチャージモンで知った
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:37:10.81ID:NsyUPsmR0
>>139
あの漫画面白かったよな
ジモンのウザさと刃森の絵が化学反応起こして最高のハーモニーになってた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:51:47.29ID:X2MeHwsd0
>>188
関東の、どん兵衛は汁が不味い。
関東なら、マルちゃんだな。
関西の、どん兵衛は食べれる。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:53:23.68ID:Z18SIhPZ0
カスうどん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:57:08.62ID:M7XVfC2v0
大阪はカスと誤読した
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 18:03:13.66ID:g3ZCGCKb0
大阪人だけど食ったことないけどうまいの?
河内のあれ系でしょ
あれ系でもうまけりゃいいよ
俺はこれからも食わないけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:11:26.05ID:ss2yIw+b0
貧乏臭い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:48:32.77ID:enZLqMm9O
これがBグルてやつか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 19:55:20.32ID:POsXpRbr0
>>2
安い方はともかく、高いと美味いのは本当。
浪花割烹は京料理ともまた違うベクトルの美味さがある。
東京の日本料理は殆どが京料理なので、浪花割烹が食べられるのは大阪だけ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:32:06.72ID:wOJ1EDavO
こんなのまずいやねん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:34:30.39ID://1BHWBq0
>>17
>>20
>>27
ドヤ顔してるけとただの知ったかクソ野郎で笑える
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:39:30.16ID:RS8bUeHI0
天かすとは違うコクがプラスされる感じ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:42:39.11ID:xSWYn3yD0
>>147
秀吉の頃からあるの?
それとも江戸時代に発達?
江戸っぽいな…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:43:38.15ID:xSWYn3yD0
あと大阪の人ってふぐをよく食うよね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:45:17.37ID:3vmXuEMT0
お肉屋さんで油かすって売ってるけど
こうやって食べるのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:46:27.77ID:1MMRy37s0
大阪生まれ大阪育ちだけど未だにかすうどんて食べたことない・・・
気になってるのになあ
どーしてもカレーうどんに惹かれてしまう!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:46:58.10ID:jZAoSsRg0
豚の肉カスの方がうまい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:48:25.53ID:HPsH2HTz0
水気がなくなるまでじっくり煮るような感じか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:46:14.03ID:x4NSVSON0
>>155
カレーうどんもスープで大分当たりハズレあるから一見で頼むのはちょっと勇気いる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:00.84ID:urMgydtG0
>>77
生姜を入れすぎると出汁が死ぬ
ただの生姜汁になるんだよ
お前は馬鹿貧乏舌ってことだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:14:01.87ID:3P1EKP0o0
凄麺シリーズは好き
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:24:09.68ID:cPjiIuJB0
油が抜けるまで揚げるとは何なのか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:34:02.09ID:W19Ms2SR0
かすうどんとか西成の日雇い労働者が食うもので普通の大阪府民は食べたいとも思わないんだけど
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:01:43.27ID:KVL0CwuS0
なんで大盛にするかなぁ。話のネタに買えないじゃないか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:17:44.24ID:8IXW5ttm0
>>155
>>162
かす美味いぞ〜
一度食ったら病みつき
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:19:24.45ID:XwaidhJw0
>>162
日雇いの労働者は今景気いいからお前よりよっぽどいいもの食ってるぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:20:27.94ID:8IXW5ttm0
大阪人ほど差別意識が強いから油かすさいぼしは忌避してるんだろうな
関東じゃ余りないからすんなり受け入れられる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:21:12.00ID:jLd78pbM0
>>28
なんですぐ東京ガー言い出すの?
普通に高い方が美味しいに決まってんじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:22:57.08ID:+OGGF3SY0
ホルモンのほとんどは人間の食用にはならず、飼料や肥料となってる
ホルモンを人間の食用にできれば、もっと牛が有効利用できる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:23:03.39ID:jLd78pbM0
>>155
かすうどんは食べたことないけど
かすお好み焼き食べたけど普通に豚玉の方が美味い
やっぱ定番が1番美味いから定番なんだって分かった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:38:42.63ID:6eXHW4cU0
うどんに少し入れるとうまい
昆布ダシが脇役になっちゃう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:09:27.17ID:OVhcCMgj0
>>153
関西やとふぐってそこまで高くないからなw
もちろん高級料亭みたいなとこは高いけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:11:43.76ID:dTQkrYiH0
うんこチューブを語れる人ってすごいな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:45:20.27ID:tesk8xXp0
そもそもホルモンが朝鮮の食べ物であってですね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:49:31.36ID:R5njkbDe0
油を取った残りかすってことは、鰊粕や干鰯みたいなものか
田畑の肥料だ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:52:57.81ID:SJn1OmZDO
かすうどん

このネーミングはいくらなんでも酷すぎる
誰か止めなかったのかね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:19:04.12ID:pERqKh8G0
>>177
上原さんの本かな、面白かった
さいぼし(牛や馬肉の燻製・干し肉)とかこうごり(ホルモンの煮こごり)とか一度食べてみたい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 10:23:57.15ID:pERqKh8G0
でも、ヤンソギルや開高健が描いた戦後朝鮮部落の食生活は、さすがに強烈過ぎて付いていけなかったわ
ブタの胎児がご馳走とかきついてw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:47:53.55ID:8MsXgS8K0
貧乏臭い
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:14:34.25ID:3RlB4KP40
油かすやさいぼし、牛すじの煮凝りなんかは松原や羽曳野などの南河内の一部地域の
郷土食で普通にうまいけどな。神戸の長田や姫路・加古川にも同じような料理が
伝搬して家庭料理のレシピになってる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:18:16.90ID:34hAwKM/0
寺原というやつのあだ名がカステラだった思い出。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:20:03.08ID:kw5BY9C10
油が抜けるまで揚げるとはいかに
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:58:58.45ID:XaYfJwAG0
まさにB級グルメですな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:07:59.09ID:U96IEl2j0
>>184
元々は石鹸とかの原料として脂を抽出した残りカスを油かすとしていた
兵庫ならせんじ肉
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:04:09.59ID:OjluVNtc0
三人くらいでシェアしたい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:27:21.04ID:VD/ghofy0
大阪都民(爆)にお似合いの、下賎な者の食い物だなw
家畜の飼料にすらならんわ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:29:06.03ID:S9gOSxud0
埼玉の一杯に見えた
うどんの王狙ってるみたいだしおかしくは無い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:31:13.81ID:fwFFVYDx0
(爆)とか化石がしゃべってる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:35:44.47ID:VD/ghofy0
>>191
シナチョウセンオオサカゴキブリトンスルヒトモドキ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:23:20.20ID:HY1sWe0z0
関東人はチョンの血統だから
ホルモンの旨味が理解出来ないんだよw

ここの関東人は最初から名物を貶めるのが目的だとバレバレ
関東のチョンどもは人間としての質が悪いw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:24:41.11ID:YcNWtDHd0
>>194
おまえ生き辛そうだなww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:36:43.10ID:EjIYotCy0
かすうどんというか、肉うどんにプラスしてくれ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:36:43.15ID:iFi3oiCe0
>>194
チョンだからホルモン食うんだぞ
日本人ならホルモンなんて食べようと思わない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:34:13.57ID:BJN7jen70
ホルモン=戦前戦中の頃でも日本人は食わない、朝鮮人に放るもんだからホルモンと呼ばれるようになった

と言われるが真っ赤なウソ
文明開化を迎えた明治時代にはすでに、滋養のある料理として日本のレストランによって商標登録されてる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:34:49.07ID:Ha8hchSu0
ステマ、ご苦労
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:36:22.23ID:kM9yjvwH0
だいぶ昔神戸に油かす入りのラーメン屋があったけどあれは絶品だった
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:09:34.07ID:djtlB1v50
大阪はカス
知るかバカうどん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:47:48.88ID:kCcKaNTM0
日本中で大阪の浮きっぷりがすごいな
大阪人って自己紹介したら日本人みんな引く状態
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:04:02.67ID:EjIYotCy0
ノーベル化学賞受賞 吉野彰「大阪人だが何か?」
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:05:40.12ID:oVahUTmj0
関東人だけどこれ美味しそうに見えない
見た目も生理的に受け付けない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:03:03.16ID:J39KWGkW0
西日本で特に限定して「あぶらかす」「いりかす」などの名称を使うときは、
一般的には同和地区を中心に流通する牛馬の大腸や小腸を原料とした保存食を
指す。あぶらかすは原料が食肉の残滓であるため、かつては屠畜業に携わる者の
多い被差別部落民の間で主に生産・消費されてきた。

なんてウィキペに書いてて >>1とはイメージ違うな。 うまければ問題ないだろうに。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:20:40.03ID:eXDIsWze0
>>209
関西の濃厚出汁によく合う
関西出汁は凝縮されてる割りに脂身がない
そこに一品強めのちょい足し加えると絶妙な味になる
最高
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:40:47.58ID:EHE1HWud0
>>206
うどん屋で食べたけど美味しいよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:42:50.09ID:SLv0SNWL0
南河内や東大阪・八尾辺りに住んでると家に油かすやさいぼしの行商が来る。
これが楽しみ、と言ってる家庭も多かった。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:46:40.57ID:1/aRrgMG0
大阪人だし大学の学食とかにも出てたけど、天かすが入っただけのうどんと思ってた
油かすってはじめて知った
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:43:26.95ID:3rq75PEm0
>>208
こっちゃんは食わないな
1度食べたことあるけど不味かった
小さい頃から食べ慣れてないと無理かもな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:27:52.42ID:NiXIMPjn0
カスあげ食うのは、タトゥー入れることと似てる
堅気は食べないし、食べてるの見られたら終わり
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:18:12.15ID:7mjJy29r0
ホルモンの旨さが、味音痴の関東人、東日本人にはわからないよな。
東日本の奴等は醬油で味付けしたりという田舎丸出しの味に慣れてるからな。
東日本の土人は味音痴だから濃い味があるだけで満足してるw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:27:22.12ID:3rq75PEm0
>>215
食べたことあるって書いてると思うけど?
そして不味かったとも書いてるけど?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:32:46.39ID:9rr+ubH30
でも製造は茨城なんだわ
美味いから良いけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:34:46.21ID:VKZgtsBi0
ずっと関東だけど、もつ焼き屋はよくあるし美味い。
ただ豚の方がポピュラーだな。
スジは煮込みとかカレーでよく食べるわ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:40:24.98ID:p0nex1pt0
基本的に部落民用なのに…
最近の若い部落民すら食べなくなってきてるんだが?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:55:02.06ID:usRHFdb00
>>222
上品な昆布だしと薄口醤油の文化だから関東の土人とは味覚違うんだろw

井の中の蛙、東京人は。 いつも自分だけが良くて、
他の文化を批判するから、食に進歩がないんだよな。
関東以外の料理なんかは常に切磋琢磨している。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:52:10.58ID:sImkXVDN0
コンプレックスすごいw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:58:59.04ID:7HSR/QML0
>>18
俺もずっと大阪だけど、最近知った。
羽曳野辺りでは昔から有名らしいね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:03:49.04ID:sImkXVDN0
ちなみになぜ関西が昆布出汁でカツオ出汁かは、水質の差と、昆布廻船の話ね、詳しくは調べてね。
うすくち醤油は兵庫の龍野の水質の所為。
文化に違いはあれど優劣は無いよ。
優劣があるのはその人の心に由来する。
おまえは心が劣ってるなwww
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:05:26.82ID:FMc4D8wh0
ホルモンはプルプル
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:06:20.45ID:7HSR/QML0
>>115
専門店的な所に行かないと出してくれんのとちゃう?
俺も2回ほど食べたことあるけど、1回目は専門店で、2回目は羽曳野の道の駅のレストランで食べた。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:53:07.35ID:7HSR/QML0
>>153
俺もふぐめっちゃ好き!
両親が九州だから社会人になるまで食べたことなかったけど、あれはうまい!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:55:41.65ID:7HSR/QML0
>>153
日本でふぐの消費量が多い都道府県は大阪で全体の6割も消費してるって話やね。
大阪を含めて京都、兵庫を入れると7割になるらしい。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:02:10.87ID:54RFx9EY0
>>234
食い過ぎじゃね?w
東京だとふぐよりタイやヒラメの方が人気かな、安くは無いけど。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 14:14:20.99ID:5AcxRUGx0
>>184
鶏皮を揚げるとパリパリになって揚げた油もついてるけど
トータルでは油の量はずいぶん減ってるでしょ。それと同じ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:59:04.39ID:ioGU9UNr0
>>153
日本人が毒があるから捨ててた河豚を
大阪人が拾い食いして大阪の名物になったのかね
かすうどん、ウナギの頭と同じ論理
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:02.58ID:NuwELLsk0
かすが好きで常食してたらしい実家のお隣さんは卒中起こしたわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:03:05.32ID:aQZ8K+Fs0
そもそも関東人にかす饂飩の良さは分からんよ。
饂飩に全く合わない黒いカツオ出汁に浸したかけ饂飩を
「出汁の味が〜」とかほざくのが関東人。
味覚バカの関東人の気持ちは正直分かりかねるのでありますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況