X



【すごいこと思いついた、のか】ヤフオクに自分で出品自分で落札 ポイント得て換金8500万円 無職男と母逮捕 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★ 2019/11/13(水) 05:55:02.00ID:fmvDEgPP9
ヤフーポイント不正取得で逮捕

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20191112/1100007109.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

IT大手の「ヤフー」が運営するオークションサイトの支払いに使えるポイントを不正に取得したとして、
28歳の無職の男と母親が埼玉県警に逮捕されました。

逮捕されたのは、札幌市の無職、藤野光喜容疑者(28)と母親の広美容疑者(56)です。
埼玉県警によりますと、2人はことし4月、「ヤフー」が運営するオークションサイトで
商品を落札した人にポイントが当たるキャンペーンに架空の名義で取得した会員IDで参加し、
およそ16万円分のポイントを不正に得た疑いがもたれています。

このキャンペーンは落札額の1%から100%分のポイントが還元される仕組みで、
2人は繰り返しみずから出品した商品を落札することでポイントを得ていたということです。
警察によりますと、調べに対し、母親の広美容疑者は容疑を認めたうえで
「息子に頼まれてやった」と供述しているということです。
一方、藤野容疑者は黙秘しているということです。

2人は「ヤフー」の会員IDを架空の名義で取得し、IDを取得すると付与されるポイントを
だまし取ったとして、先月24日に逮捕されていました。
警察はこれらの手口で不正に得たポイントで購入した金券を換金し
現金8500万円余りを不正に得ていたとみて調べています。

11/12 16:45

★1が立った時間:2019/11/12(火) 23:01:41.35

前スレ:
【すごいこと思いついた、のか】ヤフオクに自分で出品自分で落札 ポイント得て換金8500万円 無職男と母逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573567301/
0003名無しさん@1周年2019/11/13(水) 05:57:37.43ID:S+Oj8rIu0
その発想はなかったわ
0005名無しさん@1周年2019/11/13(水) 05:58:26.13ID:aDAzJFWe0
これくらい庶民の知恵だろうが。
逮捕はやりすぎ。
0008名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:00:19.09ID:zxrRShyO0
>>1
こういうのって犯罪として成立するの?
0009名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:00:22.62ID:UikgK5t90
すぐに思い付くけど、実際にやる奴がいるとはな
0010名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:00:38.42ID:XBzEKubx0
禿の考えるサービスって、ポイント乞食ホイホイになるか全く使われないかの二択だろいつも
0011名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:01:23.54ID:OlWDKQMp0
誰もが思いついたけど
ヤフーがあらかじめそれは犯罪と釘を打っていたのでできなかった
0012名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:01:51.76ID:RzkWNbDy0
>>6これ
0014名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:02:27.06ID:dYTyNO850
税金のほうが高かったりして
0015名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:02:31.09ID:lgb9D0cT0
現代の錬金術?
0016名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:02:34.14ID:+iqL04Vf0
こいつら馬鹿だなぁ、架空名義でやるから逮捕されるんだよ
普通に実名で息子が出品して母親に落札させればいいだけだろ
親子で購入するのは何も問題無い
0017名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:02:39.32ID:VMXu1c9z0
やり過ぎなければそのまま上手く続けられたのに
0018名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:03:50.67ID:JurpqwLd0
これ共犯者が家族じゃなく他人だった場合はどうなるんだろ
まあ捕まるんだろうけど捜査は難しくなるよね
0019名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:04:47.38ID:/FchuJ+j0
架空名義でなけりゃ合法だったってことかw インサイダーもバレなきゃOK
0020名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:05:03.49ID:n+INDC/m0
>>18
金の流れを調べたらばれるわ。
頭いい人なら他人名義の通帳も用意するだろw
0021名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:05:20.03ID:yBrCJrry0
これ脱税もしてるね。国税動け
0022名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:05:41.07ID:8wWU0Ko/0
ほかにもこれやってるやつがいただろ。
0023名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:05:55.21ID:j8POoF9o0
>>1
数万円ぐらいならバレずにできるだろうし、
やってる人も結構いるかもね。
0025名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:06:29.51ID:+iqL04Vf0
>>18
法的には誰が買おうが問題無いんじゃないの?
架空名義にしたら嘘付いて購入になるから、なんか詐欺とかになりそうだけど
普通に自分の名義で購入は親子で購入でも問題無いだろ?
俺も母親が自営しているお店で商品を購入したりするし、これやったら駄目って法律は無い
0027名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:06:58.37ID:SfnBjonH0
手数料8%以上の利益でるのか?
0029名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:07:23.21ID:etjgD8oY0
>>21
えっ?素人のお前が思い付くぐらいだからプロの国税も察知してると思うんだけど・・・
0030名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:07:44.72ID:4ULO0X550
>>8
詐欺罪だね

ホットペッパービューティーのIDいくつも作って、ポイントをヤフオクで売ってるやつも取り締まって欲しい
0031名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:08:25.34ID:S+Oj8rIu0
>>25
その発想はなかったわ
0033名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:08:45.95ID:QzsiEG1X0
ここ嫌い
サクラいるから
0034名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:09:06.20ID:f23q7SOt0
悪知恵公表するなよ
0035名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:09:27.05ID:zxrRShyO0
>>30
そうなんだ
ただの規約違反だと思ってた
0036名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:09:38.43ID:C8nkdBwH0
16万円のポイントが8500万円になるのは
どういう仕組み?
0038屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y 2019/11/13(水) 06:09:46.98ID:okhoOnTG0
ソフトバンクは逮捕されない不思議
0039名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:09:49.12ID:VP8zci6Z0
落札手数料逃れしないと儲からないんじゃね
そんな事してたら捕まるのは当然
0040名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:10:04.91ID:5mEZT51k0
100万くらいならたくんいそう
0041名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:10:09.73ID:gX2vlQnX0
ヤフオクとかの規定によるかもな
それならヤフオクに対して詐欺になるけど
ただこのシステムはアングラマネーの資金洗浄にも使えるな
貯めたヤフオクポイントで換金性の高い商品を少し割高で売る
0042名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:10:57.95ID:z442AUFV0
今までの祭り騒動で
異常値出たら検知するくらいの事はやってるだろうに
0043名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:11:27.67ID:Xnewau3b0
会社2つ作ってやれば問題無かったのにな
0044名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:11:31.01ID:SfnBjonH0
あーー、落札したけど、簡単決済はせずに逃げるのか?だから金も払わずポイントだけいただくって寸法。
身内でやるから出品者側からのクレームも発生しない。ヤフーのシステム欠陥じゃん。
0045名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:11:32.75ID:kYIbxf0w0
なんの罪なんだ?
0046名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:12:11.48ID:wrPZ692O0
実態として、売買で無い架空の取引であると、警察、検察、裁判官が判断すれば
詐欺罪や窃盗罪が成立するよ

あまり適当な事を書き込むもんじゃ無い
0047名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:12:13.64ID:jzG9btow0
これ友達同士でやれば同じように出来そうだ
友達いないが
0048名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:12:42.66ID:VH2LVP6D0
今回のポイント還元も逮捕者出るだろうなw
絶対にバレるのにバカが多すぎるw
0049名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:13:44.99ID:ZGu8SFXs0
8500万って凄いなwww無職してる場合じゃないだろ
0050名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:14:35.67ID:qJdLeU4d0
特価スレの人間は規模は違うが普通にやってるだろうな
0051名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:14:57.46ID:chSkkcQ90
損害賠償請求されるから赤だねw
0052名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:15:00.51ID:R8JaZI3f0
>>16
そうそう
0053名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:15:38.17ID:cqRLahGS0
すげぇなw思い付く方も
ガバガバのシステムの方もw
0054名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:15:55.69ID:ZGu8SFXs0
被害が8500万になるまで放置するとか人材をメルカリに引き抜かれたYahooはどんくさいな
0055名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:16:13.99ID:f23q7SOt0
半グレとかヤクザはとっくにやってるやろ
0056名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:16:18.80ID:EKmTqGeT0
https://www.asahi.com/articles/ASMCD336DMCDUTNB003.html
2人の再逮捕容疑は4月14日、虚偽の氏名や住所で登録して取得した7万2千超のヤフーIDを使って
「入札チャンス!ヤフオク!Sundayくじ」に応募。うち九つのIDでキャンペーンに当選し、
計約16万円分のTポイントを不正に得たというもの

7万2千も応募して当たるのがたった9とかさあ・・
ヤフーもこいつらと同じレベルの糞だろ
0057名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:16:47.29ID:x0UnB8Yw0
これって架空の名義だからダメなのかね?
正規のIDでやればセーフ?
0060名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:18:04.58ID:BsedBRlK0
三親等内のやり取りは禁止にしないとな今後。
0061名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:19:47.84ID:wrPZ692O0
家族だから逮捕されたのでは無い
売買の実態が無いと判断されたからだ
0062名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:20:19.39ID:EKmTqGeT0
>>58
虚偽の住所使ってるから不正もいいとこだよ
何も賢くない
低知能のマヌケだ
0063名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:20:26.40ID:BwUcFJtz0
よく思いつくもんだ
0064名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:20:27.54ID:OH8YusCF0
この手法ポイント板で何度も話題になってたし金額の差はあるど他にも大勢やってる奴いたぞ
0065名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:20:31.27ID:PNb0IXr+0
ヤフーIDは架空名義で登録できるのか
ということは出品者やヤフーの運営が架空名義でも不思議じゃないな
0066名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:20:34.76ID:1qCrZqMM0
ソフトバンクがやってることのほうがよほど…
0067名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:20:46.24ID:Ds1CryoK0
>>36
逮捕容疑が16万
余罪含めると8500万くらいやってる
ってなかんじじゃないか?
0069名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:22:50.25ID:4bzAySxr0
8500万と言えば
兵庫県警だっけ?無くなったの?
あれどうなった?
0070名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:24:04.68ID:MlzmV1+t0
そんなにもらえんの?
0071名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:24:10.56ID:wT63NcFz0
一億の商品でも落札させたのかな
手数料で相殺したらそんなに稼げない気がするが
0072名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:24:12.55ID:i1Klhae+0
脱税ならいいんじゃ?
0073名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:25:20.00ID:a3Ms95WN0
頭良すぎるな、でもヤフーポイントって現金に変えられるの?
0074名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:25:24.71ID:DLgoxlNB0
バレるだろう?
0075名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:25:27.11ID:D5BNO8u10
>>57
AとBが共謀してやった場合、
その共謀が立証されない限り、
犯罪にはならん。
今回はその共謀性が証明されたから、
犯罪になった。
IDはその共謀性を証明する証拠の一つにすぎない。
0076名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:26:15.08ID:4tB771eJ0
新規に対する特典だろうから
架空で出品者を水増ししないと当選しないんだろ
0079名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:27:26.81ID:vpOIty8f0
8500万円のポイント得るのにいくら使ったんだろう。
ポイントプレゼントあされは稼げるのか。50%や100%のとき100万円の絵売る? 金は自分から自分で損ないが出品料いる。差あればプラスに。根気いるが無職なら時間はある。
0080名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:28:29.92ID:wPkBPmGC0
え?これやろうと思ってたのに捕まるのかよ
0081名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:28:37.24ID:D5BNO8u10
>>60
会社を立ち上げ、会社ぐるみでやればいい。
0083名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:29:07.67ID:4J8QqID/0
手数料で8パーセントかかるから
そんなに儲からんと思うけど
0085名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:29:28.19ID:8gBQWq2C0
うわぁ、8484万円分でやめときゃばれなかったのに
たった16万円欲張ってオジャンかよ
0086名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:29:41.90ID:mlzA5SDM0
敢えて言うなら
架空名義使用以外に違法性が見当たらないんだけど
具体的な罪状は何?
一般企業の節税対策でも似たような事を
遥かに大規模にやってる様な気がするが?
0087名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:30:09.74ID:RXC7Smy30
落札されたら出品手数料かかるだろ
そのへんどうなってんの
0088名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:30:15.47ID:i9S5i9OB0
>>1
あったまいー
0089名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:30:21.16ID:aaoZ7NKW0
フリマサイトとかで循環取引してクレカのポイント詐取する奴が結構いるね
0091名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:30:29.39ID:D5BNO8u10
>>77
AとBが企業ならどうする?
0092名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:31:05.54ID:HjftDq1V0
不特定多数が落札すれば問題ないなら、法人作れば簡単やな
0093名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:31:21.10ID:tj56hm+10
アカウント量産する

くじ引きまくって1等を出す

他のアカウントで3万円の商品を出品する

当たったアカウントで落札する

自作自演なので商品のやりとりは無し、出品手数料3000円のみ支払う

2か月後、3万円分の期間固定Tポイントがもらえる

費用3000円−リターン30000ポイント=27000円分の儲け
後はヤフオクヤフショで金券買ってそこらのショップで現金化
0094名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:31:23.58ID:K0gFY7vT0
これは、いい

ワシもやってみよう
0095名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:31:26.85ID:cM7ihbSG0
みんな普通にやってるけど、この親子はやり過ぎだなw
0096名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:31:38.59ID:6lkg4o440
>>25
取引の実態がなかったんだろ。
0097名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:32:20.80ID:OH8YusCF0
あとヤフオクの無在庫アマゾン転売も取り締まれよ
0098名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:32:38.46ID:4J8QqID/0
>>73
ペイペイの期間限定での還元だから
直接現金は無理
0099名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:32:55.63ID:u/me+k+m0
こんなのすぐバレるに決まってるのに実際にやっちゃうのが馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況