X



【兵庫】宝塚市「就職氷河期世代」採用、採用枠を1人増やして4人合格 1635人が受験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★2019/11/13(水) 13:26:10.42ID:cMTtcvQs9
就職氷河期世代の採用、4人合格 兵庫県宝塚市、1635人が受験
11/13(水) 13:15配信

兵庫県宝塚市は13日、バブル崩壊の影響で就職難だった30代半ば〜40代半ばの
「就職氷河期世代」を対象として正規の事務職員を募集した結果、受験者4人を合格にしたと発表した。
来年1月に入庁する。

市によると、当初予定していた採用枠3人に対して、1635人が1次試験を受け、倍率は545倍に上った。
その後の2次試験通過者20人が受けた最終面接の内容を点数化し、
上位4人がほぼ同じ成績で並んだため採用枠を1人増やした。

愛知県や和歌山県なども同様の氷河期世代採用を実施したり予定したりしており、各自治体に広がっている。

11/13(水) 13:15配信  KYODO
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00000104-kyodonews-soci
0808名無しさん@1周年2019/11/17(日) 11:58:37.66ID:3ejjYqC+0
焼け石に水
0809名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:06:41.82ID:2wvBpSXL0
1653分の4はどれほどの逸材か
と市役所の人が興味津々になり
あら探しやハブる、とかありそうだし
それはそれで当人もしんどそう。
医療や栄養士、土木設計士など
ごく一部だけ専門職採用があるけど
もっと実務経験に基づいたカジュアルな専門職受け入れを進めたらどうよ。
2年おきに保健所、都市計画、教育委員会、環境(ゴミ管理)みたいな異動が多すぎて、はたからみたら
変だぞ
0810名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:07:22.29ID:ibvU/w8q0
コネ枠かそうでなければ何でもいうことをきく奴隷枠
0811名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:07:55.20ID:Zc/RIFui0
競争率
0812名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:12:21.12ID:FbmM+Ag/0
>>807
ベーシックインカムでいいと思う。
ベーシックインカムを導入すれば、バイトだけでも自活できるから、社会復帰しやすい。
0813名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:14:50.85ID:6lvibnuu0
>>237
その時ちゃんと採用してたら教師のクオリティまだマシだったろうにな
0814名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:17:17.83ID:oFL/Jet90
>>813
常勤臨時講師で担任持ってる先生がいっぱいいた
正規より優秀な人もたくさんいた
この人たちを正規にできてたらもっとマシだったと思うよ
0816名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:21:34.90ID:QHPCLG2J0
>>67
これ
0817名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:22:08.19ID:suTabBA30
>>796
特定世代の再教育化なんだから、そりゃお金がかかるよ。義務教育と一緒さ
0818名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:28:20.00ID:ibvU/w8q0
>>793
一番ダメなパターン
役所の人間が劣等感丸出しでいじめ抜いて殺す
0819名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:30:16.26ID:suTabBA30
不毛なナマポ与えるくらいなら、雇用名目で仕事も与えた方がいいに決まってる。
だいたい今の地方公務員だって一人分の仕事を二人で分け合っている状態だし、実質的なBIになってるじゃん。
0820名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:31:32.26ID:Zh8qtXf90
>>818
だろーな
救いは氷河期は既にそれを経験してるって事くらいか
0821名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:31:48.29ID:ShKZg0pf0
自己責任だの努力が足りないだのいうけど
就職状況なんてその時の経済状況や雇用状況に左右されるからなあ

戦前の大卒ですら恐慌時にはどこにも採用されず
「大学は出たけれど」が流行語になる時期があったし
0822名無しさん@1周年2019/11/17(日) 12:33:43.88ID:OTH8VJgg0
宝塚市って主な都市施設は近隣他市町に依存してて
金持ち住人からの税金でのんびりやってるイメ
運良く採用されたらラッキーだな
0823名無しさん@1周年2019/11/17(日) 15:28:12.81ID:sfiMj2a60
氷河期負け組には関係ない話だったね
変な夢見てしまったなwww
0824名無しさん@1周年2019/11/17(日) 15:29:31.24ID:sfiMj2a60
>>821
みんな大好き解雇規制もないのにねwww
0825名無しさん@1周年2019/11/17(日) 16:03:19.01ID:SCeVGrJ80
氷河期の何が酷いかって
目先のことしか考えない役人はともかく
「役人は馬鹿しかいないから」と普段鼻で笑っていた経済界も
揃って全く同じ大失態をやらかしてるんだよね

非合理の象徴ともいえるような役人と同じことを
合理的でなければならないはずの経営者がやっている

そりゃ海外から経営者を呼ぶ企業はあれど
海外企業から呼ばれる経営者が日本にろくにいないわけよ
0826名無しさん@1周年2019/11/17(日) 16:16:50.35ID:oFL/Jet90
>>825
この時期官僚主導から政治主導が叫ばれだしたのもまずかったと思うよ
一番目先の事しか考えてないのは政治家やん
官僚は10年以上前から氷河期このままにしたらマズイのに気が付いてる人たくさんいた
0827名無しさん@1周年2019/11/17(日) 16:25:34.46ID:KhgL/1VP0
>>814
あーーほんとこれ。氷河期世代だけど教職採用酷かった。ほとんどゼロばっかり。
超優秀な人がぽこっと数人入っても虐められてるわ。

今の子供の学校も、20代ばっかり。40代がいなくてあとは管理職だけ。
色々大事なことが継承できてない感じ。伝えてあげたいと思うことがいっぱいある。

教職興味なかったけど、今ここに40代がいないのは凄い痛手だと思う。
0829名無しさん@1周年2019/11/17(日) 17:07:57.00ID:52YSU2p00
IT革命からAI革命に片足突っ込んでいるが
血税で公務員を大事に介護している日本

>>1-999
その年代に限らず
日本はそれを作りやすい社会構造だからだろ
日本は一度失敗すると再出発が難しがった
海外はリーマンショック以降は公務員をへらして、
政府雇用枠を作り出して民間に押し付けず
国が雇っていたぞ。

アメリカでは企業が不景気のときは
民間雇用より政府雇用枠のほうが多いまであった

自民党の政策ミスをすり替えてるだけ
政府雇用枠での成績で企業に推薦
日本は補助金出すだけで民間に押し付ける
民間は市場原理の荒波のなかで日々バトルしてるんだぞ
日本は公務員をへらし
政府雇用枠をつくれ

市場原理で合理化を進めるわけだが
日本の公務員のシステムは時代錯誤の旧世代のシステム

いつまでも公務員を介護するな
0831名無しさん@1周年2019/11/17(日) 17:34:04.36ID:Q1Vpb8nA0
40過ぎていまだ定職持ってない自称氷河期なんぞ苦労して働いてた同世代尻目にパチ屋かネトゲに入り浸ってだのが殆どだ
動くべき時に動かなかったんだがら自己責任というよりは自業自得
0832名無しさん@1周年2019/11/17(日) 17:51:11.47ID:2IYR80zF0
>>831
全部ではないがパチ屋に入り浸ってるようなのが結構な金を手にして事業や店やってたりしてる例もあるよ

むしろパチもネトゲもやらずに必死に生きてきてもブラックで身体壊すも障害認定もされずに
ナマポも当然貰えずに職もなく資産もなくなんとか他のブラック勤めに再就職したりバイトで食いつないでるなんて
中年氷河期は存外多い
0833名無しさん@1周年2019/11/17(日) 18:02:35.76ID:SCeVGrJ80
>>826
政治家か官僚か以上に
民間の経営者が大失態をやらかしてる点が問題だと思うのよ
いわゆる1年5年といった短いスパンでしか
会社のことを考えられない無能経営者ばかりになったのが本当酷い

バブル・氷河期の頃には大手・有名な会社だと創業者が鬼籍に入って
サラリーマンから出世した雇われ社長ばかりになった

(実質的含めた)創業者は自分の子・孫のことを案じて
次の世代、さらにその次の世代まで考えながら会社を経営するが
雇われ社長は自分の任期中に経営危機が来ず順調に利益を上げることしか考えない
短期的な利益のために長期的に見てマイナスなことでも平気でやる

ユニクロの柳井が一旦経営から退いた後
後任の長期的展望の無さに「これでは子の代まで会社がもたない」とブチ切れ
後任をクビにして自分が経営に戻ったのもその象徴

本当、今の会社は社内政治の勝者の事なかれ社長が多すぎる
0834名無しさん@1周年2019/11/17(日) 18:03:17.55ID:arAMInpW0
就職氷河期世代は一般就職と公務員が壊滅だっので、転売とかアフィリとか株とかFXやっていた人が意外によかった。
もちろん一番の勝ち組は医師。
0835名無しさん@1周年2019/11/17(日) 18:06:23.70ID:2IYR80zF0
>>833
全部自己資本でやってるなら長期スパンでもいいんだけど、
銀行からとかどこかの公的融資も含めて借入れしてたりする場合、短期の成果を求められるからな
5年どころか2年とか短いと半年だよ
そして赤の時に銀行が当然ように提案してくるのは人件費削減
0836名無しさん@1周年2019/11/17(日) 18:18:34.20ID:L290425C0
>>835
そういうときに社内に報酬や給与の削減を切り出しながら
新しい血を入れられるか
それとも採用無しという安易な手に逃げるか

当時の経営者の力量が今出た感じか
0837名無しさん@1周年2019/11/17(日) 18:56:34.46ID:EcvR71z80
>>825
随分氷河期世代の事を悪く言ってくれてるけど
逆に今の女性達の何がひどいか分かるかい?
女性達は
収入格差がでて「男女平等」
雇用格差がでて「女性差別」
ハラスメントがでて「男尊女碑」
何て言ってきた訳だ。
そうして専業主婦達やシングルマザー達から
「待機児童」の不満が出て保育園や保育士を増やしてきた。
子供を預けた専業主婦達やシングルマザー達が育児と仕事の両立になり日本企業や会社側では
女性活躍社会のような環境になった。
それに乗っかってきたのが
独身女性達とシニア層達だ。
学生アルバイト達や障害年金受給者達や外国人労働者達で補填して、
無職無収入の独身男性達を勝手な思い込みと先入観で無能にしてしまう。

女性達は始めにこう言っていた。
収入格差で「男女平等」
雇用格差で「女性差別」
ハラスメントで「男尊女碑」
それがどうだ?
氷河期世代の独身男性達には就職させず無能呼ばわりをして応募すれば不採用通知をだす始末ではないか。
これは「男女平等」ではありません。
そして独身女性達ばかりが贅沢をして氷河期世代や引きこもりの独身男性達には無職無収入。
これは「男性差別」ですよね。
子供を産めない男性に無理を押し付け独身女性達が贅沢をする。
これはパワーハラスメント「女尊男碑」ではないでしょうか。
シニア層分の空きがあったんだろ。
だから独身女性達とシニア層達が一緒に希望退職や依願退職すれば間違いないだろ。
0838名無しさん@1周年2019/11/17(日) 19:00:39.58ID:0G1JzaZD0
>>830
自分世代が得してるなんて思ってる人居るんだろうか?
巡り合せの話になれば団塊もバブル世代も不満タラタラ。
0839名無しさん@1周年2019/11/17(日) 19:13:21.02ID:mwA9UJWR0
氷河期世代って44歳までだっけ?
もう2年くらい上乗せしろよ
0840名無しさん@1周年2019/11/17(日) 19:33:41.79ID:0G1JzaZD0
>>839
いや、47歳くらいまでが氷河期だ。
さらに言えばこの世代は浪人が当たり前だったから40代後半まで認めろ。
0841名無しさん@1周年2019/11/17(日) 20:02:42.86ID:L290425C0
>>837
あんた読解力大丈夫?
>>825は氷河期世代じゃなくて氷河期の企業経営者を無能呼ばわり
しているだけだぞ
0842名無しさん@1周年2019/11/17(日) 20:40:35.71ID:XOyWGHZu0
氷河期とかもっと倍率やばかったからな
でも労働者の自己責任らしいよww
0843名無しさん@1周年2019/11/17(日) 21:54:22.27ID:EcvR71z80
>>841
な〜んだ。
じゃあもう氷河期世代や引きこもりの無職無収入の独身男性達を無能呼ばわりする人達や、
氷河期世代や引きこもりの無職無収入の独身男性達を採用せずに書類選考や面接で不採用にする面接官はいなくなるって事だね。
況してや30代から50代の独身男性達が蜥蜴の尻尾切り何てもっての他だ。
更に言うのであれば15万以下の収入で正規雇用で賞与なし何て事になっちゃあ困るしな。
0844名無しさん@1周年2019/11/18(月) 04:16:33.07ID:70NHn0jf0
第二次ベビーブーム世代のピーク年齢層を外しているのはわざとか?
0845名無しさん@1周年2019/11/18(月) 06:17:20.30ID:MNCVsQp+0
たぶん合格者の全員が女だろうな
年収100万から公務員年収300万への大飛躍だし
0846名無しさん@1周年2019/11/18(月) 06:18:30.38ID:1L/kfg2l0
芥川龍之介の本で読んだ
0848名無しさん@1周年2019/11/18(月) 06:21:50.48ID:nX+B2clI0
まだ4人しか解決してないよwww
0849名無しさん@1周年2019/11/18(月) 07:44:11.35ID:70NHn0jf0
>>846 蜘蛛の糸かw
0850名無しさん@1周年2019/11/18(月) 07:46:55.38ID:YwZUX6AmO
>>1

芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を思い出した
0851名無しさん@1周年2019/11/18(月) 08:29:59.71ID:7/DgeaxA0
人手不足って言うけど条件さえ整えば
これだけの人が応募してくるっていう手本だぞ‭
0853名無しさん@1周年2019/11/18(月) 10:44:52.84ID:r94Awaaj0
>>852
探るも何も、
若者達を推進して
女性達が活躍して
外国人や障害者やシニアを雇用したら
子供を産めない無職無収入の独身男性達が余るのが自然な流れだろ。
0854名無しさん@1周年2019/11/18(月) 10:46:47.88ID:A09geVV90
宝塚市って朝鮮人が多い市だよな
宝塚歌劇団も朝鮮人に乗っ取られてるし
0855名無しさん@1周年2019/11/18(月) 10:47:43.47ID:YyUB1q+/0
400倍の難易度なら普通の400倍相当の就職活動やり続ければ
もっといい条件あるだろ・・・
0856名無しさん@1周年2019/11/18(月) 10:52:42.44ID:CIgwTTk60
>>848
その4人はどこでも採用もらえるレベルだろうしな
下の1500人くらいは鏡ぐらい見て来いよって言われてしまう
アイドルオーディションみたいな話で
0857名無しさん@1周年2019/11/18(月) 12:27:43.02ID:ZR91nWs70
>>855
宝塚市はたいして給料高くないのにね。
0858名無しさん@1周年2019/11/18(月) 12:43:45.51ID:UpZW/0Zx0
前職はなんだったのかな、気になる点ではあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況