X



【コンビニ】店舗のオーナー不在時に本部社員が無断発注 セブン―イレブンで横行★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2019/11/13(水) 20:59:27.48ID:trpbpV+k9
店舗のオーナー不在時に無断発注 セブン―イレブンで横行

無断発注を認めたLINE(ライン)のやりとりの資料。「ofc」は店舗指導を担当するセブン―イレブン・ジャパン本部社員の略称
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/1/818fe_1675_79dfc8002dedb51b6c1c0c6c97992060.jpg

 セブン―イレブン・ジャパンで店舗指導を担当する本部社員が、店舗のオーナー不在時を狙って商品を無断で発注する内規違反の事例が各地で横行していると、複数の現役社員や被害に遭ったオーナーが13日までに証言した。
 店舗ごとに割り当てられた営業目標(ノルマ)を達成するのが目的で、24時間営業問題などを受け構造改革を進める最前線で、不適切な行為が繰り返されていた。
 一部のオーナーは公正取引委員会に独禁法違反と申告している。

 ある中堅社員は「前年を超える数値目標の達成は絶対。ちゅうちょしていると上司から叱責され無断発注を隠語で促されることもある」と話した。

共同通信 2019年11月13日 17時43分
https://news.livedoor.com/article/detail/17375094/

★1が立った日時 2019/11/13(水) 18:11:08.76
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573636268/
0556名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:23:45.86ID:EK9pGTq+0
>>543
実行犯だから罰を受けるのは仕方ないと思うが、この社員も上司から圧力をかけられたんだろうし、同じ雇われる人間の立場で考えると色々と釈然としない
0557名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:24:32.34ID:GYWUuMY/0
これ本当なら警察行けよ
独占禁止法とかいうもんだいじゃないだろw
なんで公正取引委員会なんだ?

24時間わかってて契約したくせに
24時間は嫌だでもセブンの看板は欲しいとか韓国みたいなこと言ってるアホがでっち上げてるようにしか思えない
0558名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:24:43.61ID:BEBniNtt0
いいかげん団体交渉権認めろよ。
こんなんオーナーでも何でもないだろうに。
0559名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:25:08.47ID:BnDXdos/0
>>527
スーパーは送り込んでも自分の会社だし毎月リベートで補填も入るけどコンビニの場合は別の会社に送り込むわけだからほんと論外だと思うわ
0560名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:25:34.15ID:cCSVDCga0
>>532
違う、店内じゃなくって、事務所内のパソコン画面の入力の数字の詳細が
ビデオには映らない小ささだって言ってんだよ

映るのは最新のビデオでレジ画面の文字のフォントの大きさくらいまでだよ
発注画面の字は大きくないし、 発注してる人間が映るから画面確認できないだろうが
バカはお前だ
0561名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:25:50.07ID:Hy6htRyV0
殴り返すぞ。普通に。
0562名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:26:01.31ID:P/uU44zv0
これって内規違反で済む話じゃないよな?
例えばの話だけど、フランチャイズ契約している雑貨屋に、本部の人間が
勝手にやってきて無断で発注したら許されないだろ?それと同じ話だと思うが
0563名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:26:20.15ID:OCirtj6K0
>>543
普通はそうだよなー
だけど何故かこのオーナーは警察に行ってない

ちゃんと調べられるとオーナー側に困ることでもあんのかな?w
0565名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:26:47.41ID:USBJ4hwr0
ジャアアアアアアアアアwwwwwww



ジャアアアアアアアアアップwwwww
ジャアアアアアアアアアップwwwwww
0566名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:27:04.76ID:YVb+fSY+0
もし売れ残りで損害が出たらそいつの口座から金引き落として補填しろや
0569名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:27:59.05ID:TArSCWeN0
オーナーのいた時間と、
OFCのいた時間は防犯カメラに証拠残るだろ。
もし無断発注が本当ならアウト
0571名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:28:44.93ID:aojoe0pj0
>>558
それとこれとは別だろw
社員が捕まって終わりの話

論点違うよな?w
警察行かずに公正取引委員会に行ったのはそれが言いたかっただけだろ?
0572名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:29:42.86ID:2qdZbBp50
独立した会社間でこんなことって許されるの?
立場を利用した勝手な発注ってありえなくね
0573名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:29:43.33ID:3+iZH69N0
防犯カメラの映像くらいあるだろ
横行してたというわりに証拠が一個も出てこないのは何故?
0574名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:30:17.34ID:MBGZkY4a0
オーナーが最終確認して承認するまで発注されないならべつに問題ないんじゃないの?
バイトリーダーが発注したのをオーナーが最終確認して承認するのとなにもかわらない
0575名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:30:47.82ID:vJQ6VfSj0
普通やられたら速攻警察行くよな
店内での出来事だから防犯カメラ映像あるだろうし
なんで何回もやられるの?
なんで警察じゃなくて公正取引委員会なの?

オーナー側色々おかしい
0576名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:31:15.72ID:2g6k1XYc0
>>541
業務妨害かもしれんが詐欺窃盗といった財産犯ではないな
ピザ100枚注文に近い
0578名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:31:49.92ID:Hy6htRyV0
下らない男魅せなんかしなくていいからw

全然役に立ってないしw実際。歩行調査で分かったんだけど、
結構、知らずに自爆買いしてる奴って多いよ?

味方の印なんだけど、完全に敵にアシストしてるよね。って言う。
まあ、ご愁傷様なんだけど、

文句あるなら、自分が満足のいく接客しろって事だわな。
0579名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:31:55.42ID:Y6LQ7jsq0
LINEのほかに複数社員の証言の裏付けもあって報道したんだから、事実無根はないだろな。刑事事件化で7&iホールディングス解体だな。小売りだしね。
東芝の解体より早そう。東芝は原発もあったけど、チャレンジと指示して無茶苦茶な会計やってたしね
0580名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:32:37.16ID:1VSfb4+L0
>>575
本部に睨まれるとまわりに新規店舗出店されるからだろう
0581名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:33:07.55ID:cCSVDCga0
>>569
多分 発注入力した画面と社員が同じ画像で
解析可能なほど鮮明に写っていないと
立件できない。

事務所のカメラの多くは金庫を映しているから
証拠がないと言われたらどうしようもないね

パソコン見てたけど入力していませんって言われたら終わり

誰が入力したかは記録に残らないんだよ、たしか
本部に送信した時間はわかるけど、入力の時間はわからないから
証拠にはならない
0582名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:33:18.06ID:PFghgFvh0
>>563
本部の社員逮捕させたら、
セブン側から違約払ってでも
契約破棄するか、次の更新はしてくれないかも。
そうなるとセブンの看板で商売してる
オーナーは困るんだろうなw
0584名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:33:58.36ID:fFaVAV8J0
確かになんで警察行かないの?
公正取引委員会とか独占禁止法とかいう話か?
契約有利にしたいだけなんじゃ?
発信者隠したLINEのやりとりなんて身内でいくらでも作れるし
なんかオーナー側が胡散臭過ぎるんだけど
0586名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:34:56.46ID:gI/GeNrc0
>>582
どんだけあさましくて情けないんだオーナーw
0587名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:34:57.61ID:BrOMT++f0
お前らが知らないだけで、セブンに限らず
家電量販店じゃ独禁法違反なんか日常茶飯事やぞ
0589名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:35:56.35ID:Hy6htRyV0
最初は直感で青いカルピス。にしようと思ったんだけど、
考え直してレモンコーラにしたらそこから負けカード弾きまくったわ。

それ以来、素人の原色主義は安易には信頼せん事にしてる。
0590名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:37:14.94ID:LtDWGK720
いまでも新規オーナーになるバカはいるのか?
0591名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:37:29.99ID:JApYIK1z0
>>581
ストコンのログインはOFCであればセブンイレブンではいれるはず、その証拠で十分
0592名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:37:39.71ID:BEBniNtt0
>>575
いや力関係の問題だ。
たとえ犯罪行為でも力の弱い方は泣き寝入りするしかない事例なんて世の中腐るほどある。
訴えればいいですむんなら世の中過労死やブラック企業なんて存在しないはずだろ?
0593名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:37:53.53ID:3Z0UkpRr0
発注って店の端末しか出来ないよね?
それ操作出来るの店の中だけだし防犯カメラに映ってないわけないと思うんだが
0594名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:37:53.65ID:GqTw35Nw0
下請法違反だよね

https://houmu-pro.com/contract/197/

違反行為E|物品購入・サービス利用の強制
正当な理由がないにもかかわらず、強制的に物品を購入させたりサービスを利用させたりすること。

請法4条1項6号ですが、同条項は「下請事業者の給付の内容を均質にし又はその改善を図るため必要がある場合
その他正当な理由がある場合を除き、自己の指定する物を強制して購入させ、又は役務を強制して利用させること」を禁止しています。
0596名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:39:04.08ID:zTxdStNv0
ヤクザ商法やで
0597名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:39:40.32ID:Hy6htRyV0
それが嫌なら、独立しろ。

以上。
0600名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:40:40.21ID:HwxZ/7Wq0
>>594
もし本当ならなw

オーナー側はなぜか警察にガッツリ操作してもらうのビビってるみたいだし信用出来るかは怪しいけど
0601名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:41:04.02ID:+TOXBZPh0
>>593
事務所内でやるから不鮮明なんだと
0602名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:41:18.38ID:Hy6htRyV0
いい加減、センスないから戦力外って認めれば?w

見苦しいぞ。人にあや付けられる筋合いあんのか?w
0603アメリカはガチでキチガイである垢版2019/11/13(水) 23:41:24.67ID:rixqHt2g0
アメリカは日本の不幸の元凶である。

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは貿易黒字のドルを金へ兌換することを日本に許さず。エンドレスに米国債を買わせアメリカ経済とドルを
支えることを強制している。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し 日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

安倍麻生小泉橋下(維新)はアメリカの言いなりのキチガイである

日米FTA反対そしてTPPを脱退しましょう。海外企業が日本の主権を奪い日本が海外企業の植民地になります。
0604名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:41:35.92ID:ZDPwtInZ0
東芝方式じゃん セブンイレブンの未来が見えた
0605名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:42:05.78ID:NUZZBwMN0
このネタ結構前にも出てたよね?
結局なんの証拠も出ず、オーナーのでっち上げで終わったのにまた同じネタでやってるのけ
今度はLINE画像出してるけどこんなもん発信者の名前もないしいくらでもでっち上げ出来るw
0608名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:45:02.55ID:s1BYS2Yp0
なんか工作員っぽい書き込み急に増えたな
0609名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:45:20.11ID:Dorqr2UJ0
こんな悪徳商売ヤクザでもやらんわ…
人をゴミとしか見てないんやろうな本部の人間共は
摘発されてセブン潰せよ
0610名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:45:34.08ID:cCSVDCga0
>>601
そういうことです。
警察に事件にしてもらうには鮮明な証拠画像がいるんです。

ひょっとしらバイト君のいたずら発注ってこともあり得るでしょ
ちゃんと、社員とパソコン画面を天井についた防犯カメラで鮮明に撮っていないと
証拠にはならないの
0611名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:45:40.73ID:v1yp2HSL0
>>601
苦し過ぎる言い訳w

そりゃ警察も公正取引委員会も門前払いだわな
0613名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:47:43.10ID:Hy6htRyV0
東芝の件に関しては、一回カメラにハッキリ映ってたから、

もう、その手は嘘でも誠でも、NG扱いだから。
0615名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:48:03.96ID:+TOXBZPh0
>>608
血眼になってる社員の書き込みが増えてからがセブンスレの本番
0616名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:48:25.72ID:2g6k1XYc0
コンビニのようなFCはかつてのさーびさーや借金リースのように特別の規制が必要だろうな
契約自由の原則を貫けば強者有利になるのは明らか
0618名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:48:30.30ID:f2swwLN20
コンビニの防犯カメラ映像って刑事事件の調査に警察が使うほどなのに
店内の様子すら不鮮明で証拠はありませんって無理あるだろオーナー
こりゃ嘘臭いな
0619名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:49:17.85ID:ZV3JCWx/0
>>614
だよな
本当なら
でもなぜかオーナーは警察行かずに、公正取引委員会に有利な契約にしてくれと訴えてるw
0621名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:49:48.31ID:fmdFnWpp0
上司「部下にそんな命令をしたことはありません」
部下「そんなぁ」
0623名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:50:01.05ID:Hy6htRyV0
おまいらの悪事なんかお見通しなのに、知らないふぃうりしてやってるワシに、

偉そう。とか、wニワカは別にええけど、どういう角度になるかは保証はせんで?w
0624名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:50:01.45ID:cCSVDCga0
>>617
大株主の企業の重役
0625 垢版2019/11/13(水) 23:50:18.05ID:IjMzuMSD0
スルガ臭
0626名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:50:33.64ID:md91xFLY0
>>61
1)商品の販売種目は、その店が決める=販売品の選択
2)オーナーの許可なく勝手に本部が卸して販売を強要=勝手に発注

この二つは全く違う話だな。
「したがって」の使い方を根本的に間違っているお前はチョンwww
0627名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:51:06.45ID:W6jBMtDF0
>>578
他人のクレカ使って買い物するようなものだろ
実際に発注した金額はオーナー側の個人資産で払わなきゃならないのだろうし
悪質極まりない行為だと思うわ
0628名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:52:04.68ID:6bmR4Cpj0
発注=本部の利益なんだから
これはさすがに犯罪じゃないのか?
0629名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:52:07.87ID:W6jBMtDF0
>>576
>>627

レス番間違えた

呆れてモノが言えんな
セブンイレブンの本社は本当にクズ
0630名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:52:23.57ID:rgiTqd3v0
>>604
どこの企業でもあんだね
0631名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:52:43.85ID:GmH/SNzG0
>>1
これ犯罪じゃないの?
0632名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:52:47.71ID:czGRH8EQ0
タナゴから搾取するだけの仕事だな。
日本社会が悪くなっていく訳だね
0634名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:53:27.55ID:BEBniNtt0
>>619
さっきから警察警察って
警察に何を訴えるんだ?
公正取引員会に訴えるのが普通だろう。
公取は逮捕権あるぞ。
0635名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:53:38.20ID:P68DJVXK0
>無断発注を隠語で促される

ムハムハ
0636名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:53:41.29ID:cW2jhFTo0
文句言ってるオーナーってアホなの?
嫌なら辞めろよwwwwwwwwwwwwww
0637名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:54:30.26ID:DZNcNnBv0
日本郵便もセブンイレブンも違法行為当たり前の反社会組織なんだよね。
ブラックジャパンは今日も行く。
0639名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:55:39.65ID:Hy6htRyV0
そんなもん、メロンパン並べてる時に落としたフリをしてワザと踏んずけて、

あーやっちゃったーお買い上げだーw

で、ゴチになります。で済む位の話で。?

腹の中にはいりゃ腐ってなけりゃんでも一緒。

一円でも起業できるのと一緒。
その後の実際はうんたらかんたらなんかどうでもええわけ。

そんな奴は有無を言わさずビンタされてなさい。ってこった。
0640名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:55:45.47ID:ai8jbAvT0
もし本当なら警察行けよ警察
オーナーはしっかり事実関係調査されるの遅れてるの?
0641名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:56:29.23ID:Qown2j5kO
何かここで本部社員の発注入力の物的証拠論が展開されてるけど
映像で精密に映ってるかどうか意味あるの?
と言うのは、店内事務所に入って来たらそれ自体ビデオやバイト証言でバレバレだし、
するとバイトが入力してないなら乗り込んだ本部社員しかいないんだからさw
そもそも認めるんでは?しらばっくれるの?www
0644名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:57:16.00ID:+TOXBZPh0
>>617
伊藤雅俊ぐらいかな?
0645名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:57:19.86ID:3X/Wap1S0
>>633
公正取引委員会にもやっぱり認められなかったんやな
警察行きゃいいのに
オーナーは何にビビってるんだ
調べられたら困ることでもあるのか
0646名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:57:50.94ID:Hy6htRyV0
まあ、そう言うのも鈴木御大だからあははで済んでたけど、

そういうノウハウって、言う通りやってればその通りになる訳でもないから。
0647名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:57:55.24ID:1kJq/vdw0
窃盗や詐欺では捕まえられないのかな?
そこらの万引きより酷いと思うが
0649名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:58:25.27ID:ZDPwtInZ0
>>610
本部社員かな
0650名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:58:27.08ID:W6jBMtDF0
>>634
社員が個人で及んだ行為ですと言われたら社員個人を訴えるんじゃないの
他人の家に侵入した犯罪者がスマホで食べもしないピザを発注して不利益を発生させたようなもの?
0651名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:58:49.41ID:oakKRP5D0
>>641
映像出てくりゃ一発で追い込めるし
店内だから当然写ってるはずなのに
一切出てこないから公正取引委員会も動かないんだろw
0654名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:59:41.05ID:Qown2j5kO
>>641補足
刑事告訴の要件ってのも分かるけど
こんなバレバレで自供せずしらばっくれるほど厚顔無恥なのかと
0655名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 23:59:56.02ID:4bzAySxr0
>>641
>店内事務所に入って来たらそれ自体ビデオやバイト証言でバレバレだし、
いや本当そうなのよ
でもその映像が全く出てこないという不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況