X



【大学入学共通テスト】文科省「“門前払い”(二段階選抜)の判断には国語の記述式問題の結果は使わないで」 国公立大に要請へ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/11/13(水) 21:07:24.87ID:trpbpV+k9
二段階選抜で国語の記述式除外を
国公立大に要請へ、文科省

 2021年1月が初回となる大学入学共通テストを巡り、文部科学省が全国の国公立大に対し、合格可能性が低い受験生を門前払いする二段階選抜で、国語に導入される記述式問題の成績を判断材料から外すように要請する検討に入ったことが13日、文科省への取材で分かった。

 記述式問題は国語と数学で出題されるが、国語は自己採点が難しく、採点ミスも起きやすい懸念がある。
 文科省は、二段階選抜後に何らかの問題が判明すると救済が難しいことや、自己採点と実際の成績のずれによる混乱を防ぐ観点から、マークシート式の結果のみを判断材料とするよう配慮を求めたい考えだ。

共同通信 2019/11/13 21:00 (JST)
https://this.kiji.is/567318412042765409
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:10:03.05ID:CT8MBO2y0
だったら従来のセンター試験でいいだろ。
文科省の役人って馬鹿なの?
それとも利権がらみだから、記述式を止めることができないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:10:24.35ID:l8ePqUNa0
むしろ、早慶上智、ジーマーチ、日東駒専成成明学あたりに学力高い人を送り込めよ。
国立なんて学力高い優秀な人しかいかないんだからさ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:10:49.05ID:zQbsZxEo0
だったらそもそも変える必要なくね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:11:38.42ID:fi+VMvik0
もうセンター試験改革全部やめちゃえばいいのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:12:04.13ID:t21eocAw0
何言ってんだこいつら
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:13:18.68ID:zQbsZxEo0
数学も記述としての意味がないからやめちまえ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:14:08.63ID:g/drGLLx0
もともとは東大が2回テストするのがいやだから共通一次を導入したんだろ。

国立は東大以外は一発勝負でいいじゃん。
東大は2回テストやれよ。

私立がやりたければその東大と組めよ。

他の国公立にとってはいい迷惑だ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:14:28.36ID:CvI/2tqe0
シンプルで公平な事を
わざわざ無駄に複雑にして収拾つかなくする種類の人間
居るんだよなあ世の中
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:15:09.43ID:ie47CVB70
じゃテストの意味ないじゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:15:38.57ID:ie47CVB70
>>16
下村とベネッセのせい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:15:42.72ID:gjcVgYSF0
ホント、このゴミどもの実績づくりの為にしょーもないことを
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:17:08.70ID:zG4TJKDX0
馬鹿な通達出す前に
立ち止まって何がおかしいのかちょっと考えろよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:18:06.22ID:9d9sp2Ex0
>>2
共通一次前で良いよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:22:33.05ID:rr6MEto40
元締めの
腐った頭で
子を選び
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:22:34.84ID:qUtmbOCx0
共通の試験なんかやめちまえ。昔みたいに各大学の裁量でええやんか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:22:43.96ID:jiXm9kB40
判断材料にしないのなら記述式問題をやる必要ないじゃんww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:23:49.05ID:vFUq7c6h0
これこそ税金の無駄遣い、桜も見る会どころの話じゃないぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:24:11.39ID:D9FDwJNY0
下村博文元文科相が代表を務める自民党支部に
予備校・塾などから四年間で1000万円超の献金があった。
(11月7日付『東京新聞』「こちら特報部」)

下村氏は、塾業界や学校関係者などを中心とした全国網の後援会「博友会」を持ち、
2012年〜14年の政治資金パーティーなどの出欠状況を記したリストには、
ベネッセの社員二名の名前がある。(『週刊文春』11月14日号)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:25:26.67ID:dccDx6VM0
もう無茶苦茶
自分で、問題が起きる可能性の高い信用性のない試験って言ってるようなもんじゃん

まじで止めるしかないよ、こんなの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:25:38.90ID:hUK9j6UQ0
どこまでも判り易い、お友達への税金提供でしかなかったわけですね^^
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:25:58.82ID:TsV00LhJ0
>>1
だったら最初からやる意味無いだろw

もう自分でも何やってるかわかんなくなってんじゃないか?w


いいんだよ。空前の高支持率なんだから。

特に10代は支持率が高い。9割くらいあるんじゃね?知らんけど。

大臣が「身の丈を知れ」みたいな事言ったみたいだが

大半の10代は「はい、大臣、身の丈をわきまえます。」て感じなんじゃないの?

だって空前の高支持率なんだぜ。役所も今更あれこれ変更なんてやってんじゃねーよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:26:59.66ID:y9opA6Ai0
もうセンター試験で良いよ。
採点者の主観が入るものを共通テストにするべきじゃない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:27:22.41ID:4BleRX/r0
出題文として使われた文章の作者でさえ
正解が自分の意図したところと真逆だったというのもあるしな
馬鹿な大学生アルバイトに、
優秀な受験生の高度な回答が理解できるのかね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:27:47.48ID:dccDx6VM0
>>20
馬鹿じゃないの?

センター試験の公平性と問題の精度(しかも5科目作成してくれ)、その実施のち密さ。
これだけの試験を自前で作製して実施するって、小さな大学にとっては無茶苦茶な労力なんだよ。
そういう意味で、小規模の国立や私立大学こそセンター試験ってめちゃくちゃ大事なんだけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:28:34.31ID:SwyFyJbF0
結局は金儲けという事か
文科省の役人連中は利権最優先
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:30:02.90ID:F0BCu6rF0
なんでCPテストにしないの
欧米では全部コンピュータテストなのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:39:21.22ID:pV6PE1mt0
今までのマーク形式のみを足切や二次の点数と合わせて使って
記述式のはやるだけやって合否に何の影響も無いってこと?

それなら増えた時間でマーク式に集中するわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:42:31.85ID:YBP+9xdLO
もうセンター試験を継続しましょう。
記述は二次でやるから意味ないんだよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:44:54.74ID:gQFjNCyu0
良い事思いついた
文科省に試験を変更する学力があるかどうか学力テストしよう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:51:15.79ID:aflPp0Nu0
センター試験のままでよかったんじゃね問題

記述式導入で受験料が18000円→36000円に倍増とか、ベネッセ以外にメリットないやん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:55:20.73ID:pgrIcyu+0
そもそも全国で統一的な基準で判断しましょ、っのがセンター試験で、それぞれの学校で特色を出しましょ、って改革したんだろ?
何をいまさら言い出してるんだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:52.74ID:8eFie4ox0
ほんっと今年の一橋東工大の倍率も上がってる感じあるからゴミ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:58:25.30ID:dRL8kXVZ0
>>1
ミスが起こること、正確で公平な採点が出来ないことを前提とした措置だろ??
止めればいいだけじゃん
バカすぎ!!
それに、二段階選抜なしの大学の受験生はどうなってもいいのかよ??
いい加減にしろ!!!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:59:21.85ID:dRL8kXVZ0
>>55
は??
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:34.87ID:XoqdTxqo0
>>2
あんなん今の受験生からしたら楽勝でクレペリン検査みたいなもんやぞ
英語なんて時間余るしそれでも高得点
変わらんのは国語くらい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:01:28.12ID:k23bUwxs0
馬鹿なシステムを作ったな
これこそムダ金
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:02:32.02ID:8eFie4ox0
>>53初耳だわ。いかんなそれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:04:21.66ID:EtzrqlE70
センター試験も批判が多かったからな。
「センターの方がよかった」と思わせて従来通りのやり方を続けるための深謀遠慮と見た。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:05:22.68ID:zcpA44+W0
>>1
二段階選抜がない大学は記述の得点を使うってことだよね??
難関大、人気大以外はどうでもいいんだ???
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:08:23.42ID:tUt61fz40
>>53
それは違う

2021年1月に初回が実施される大学入学共通テストの検定料について、文部科学省は28日までに、現行の大学入試センター試験と同額の1万8千円(3教科以上)と1万2千円(2教科以下)に据え置く方針を固めた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49123140Y9A820C1CC1000/
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:29:08.63ID:FZ8mdMLh0
いや、もともとセンターと二次の合計点で見るとこの方が多数なんだから意味なくない??
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:34:40.29ID:V9Lc+4500
>>57
>>64

勉強しろ 赤本
何かに合わせた対策対応だけではイカン!
自分らの知恵を使って切り開く未来への試験
と言う題目で始めたのが「生きる力」を見るこの試験
イレギュラーへどう対応するか 「公正公平に近い」試験が今回選ばれた
この価値観へ ウラジミール! 我々は共に!ウラジミール!進もうではありませんか!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:34:46.14ID:vFUq7c6h0
評価に入れるかどうかわからん問題を受験生にやらせるのはおかしい
評価に入らないなら記述式の問題は無視してマークの問題だけじっくりやった方が高得点になりやすい
真面目に記述式の問題をやった受験生が馬鹿を見るような試験は行うべきでない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:34:58.29ID:zdVEBDB30
>>70
そう
だからこれは>>57>>64が書いてるように、東大などには配慮してるけど他の合計点で合否判定をする多数の大学への配慮はゼロってことだ
自ら欠陥試験と認めているくせに!
差別だよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:36:01.22ID:zdVEBDB30
>>71
つまんねーよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:37:43.25ID:V9Lc+4500
>>74
じゃあ もっと楽しいこと書いてねw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:38:08.39ID:sCcyfP0A0
おいおい、この前までは採用しろやって圧力かけてたくせによ
さすが5流の下の下は違うのぅ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:39:59.98ID:yeFK38uw0
二段階選抜はダメってだけ?普通はセンターと二次の合計だよな
どうすんの?これw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:40:00.62ID:FxlY8jCL0
>>76
現在進行形で圧力かけてるのは英語民間試験な
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:41:01.16ID:/VfNXST/0
センター試験のままが一番いいよな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:41:55.28ID:WuXjxZgH0
文科省もさすがにヤバいと分かってるんじゃないか。
だったらやめりゃよいものを。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:45:06.80ID:aOAGl8um0
本番はマークと記述は別々?
それとも同じ時間内に両方?

記述は一切関係ないという大学が出てきて
同じ時間に両方なら、記述に手をつけない
っていうやり方もアリだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:47:58.43ID:WuXjxZgH0
>>81
そういう大学に絞って勉強している受験生なら、
そういうやり方をしてしまうな。
それはそれで問題。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:49:00.93ID:s6nvekpH0
受験料36000円ってのが本当なら高すぎるよなぁ
貧乏家庭にはきっついな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:49:56.68ID:s6nvekpH0
>>59
科目数が違うんじゃないの?
今の受験生ってセンター利用の私立とかで科目数少ない子が多いらしいじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:51:45.77ID:yeFK38uw0
そもそも記述式だけ別に得点が出るっていう仕組みなのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:52:34.94ID:aLgKYjh40
>>16
こういう制度改悪が新聞等に出て来た数年前から言われていたな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:54:40.68ID:aOAGl8um0
>>82
最悪のケースは、「こんな採点では
合否判定に使えない」と、試験後に
記述を外さざるを得なくなった場合だね

記述無視したヤツと解いたヤツで
明らかに条件に差がついてしまう

別時間ならいいんだけどね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:55:06.40ID:WuXjxZgH0
>>85
国語は別々に評価が出る。
マーク部分は点数で、記述部分は段階評価で。
数学は合算されて表示される。
だから大学の判断で合否から除外できない分、国語よりも数学のほうが深刻。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:56:12.34ID:RCGr3YNT0
逆に足切りにしか使わないようにするべき
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:58:44.47ID:dcnvSd1V0
やめたら?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:00:38.18ID:WuXjxZgH0
>>87
国語はともかく数学は時間が足りなくなるのが普通だから、
そういう事態は絶対にまずいな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:10:08.76ID:WuXjxZgH0
>>92
文科省は天下りできなくなるのが嫌なのか、
損害賠償を請求されるのが怖いのか知らんが、
受験生に被害がおよぶのだけは絶対に避けなければならないね。
5年分で61億の契約だそうだから、
今、やめる決断すれば損害がまるまる61億ということはないだろう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:12:26.52ID:Q+QDu6Ml0
>>1
欠陥商品だから使わないでくださいと言いながら店に並べるようなもん
さっさとひっこめろよw ww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:29:46.73ID:2I2XfSvw0
>>91 >>87
もう2度とこの手は使えないが、記述式に手をつけた受験生は正解・不正解にかかわらずそのまま削除。
手を付けてない受験生はマークシートだけの点数から減点。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:39:51.34ID:hUkBD7NC0
結局、ベネッセや天下り先の利権のためだけに
受験生が煩わしい記述式テストを受けるって
ことだろ。

誰のために何のためにやるテストなんだ??
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:50:24.29ID:SLLiDSiO0
共通一次以前の個別試験方式で入学した昔の人のほうが専門的で優秀だよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:51:18.58ID:UHbjWwO90
文科省が記述試験要らないって言ってるわけだ
だったら最初から記述試験は問題に入れるな
国語も数学も
そしたら
ベネッセいらない
アルバイト採点者いらない
だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況