X



【日産】取り組みの苦戦浮き彫りに 新経営陣に「重い宿題」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/13(水) 23:03:18.47ID:sfkr/aTB9
https://www.sankeibiz.jp/business/news/191113/bsc1911130500011-n1.htm


日産、取り組みの苦戦浮き彫りに 新経営陣に「重い宿題」

2019/11/13 05:00
 日産自動車が発表した中間決算と通期業績予想の下方修正は、同社の業績回復に向けた取り組みが苦戦していることを浮き彫りにした。米国での“安売り”の後遺症など特有の事情に加え、自動車各社が直面する世界的な景気減速が追い打ちをかけており、経営環境は厳しさを増している。次期社長に内定した内田誠氏には、就任直後から業績回復という“重い宿題”がのしかかりそうだ。


 会見した次期最高財務責任者(CFO)、スティーブン・マー常務執行役員は「米国のリカバリー(回復)は路線に乗っている」と繰り返した。確かに、同社が示した米国での1台当たり平均売価は7月を底に上昇。販売会社の在庫も7〜9月期は4〜6月期と比べて2万2000台減ったという。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:04:47.43ID:pvQXZ/3b0
不甲斐ないね!ゴーン体制が一番だったと言われるよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:05:42.49ID:t21eocAw0
株主に土下座しろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:07:08.07ID:E0sqEudY0
>>3
馬鹿に謝罪しろと?
今時保有してる奴は気は確かなのか?
ゴーン逮捕の時売らなぁ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:07:20.12ID:UV3n9A1V0
国内でも安売りしろよ
アメリカで買った方が安いとかおかしいだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:08:55.83ID:dePpWLK50
>>1
まぁ頑張ってね。
開発費を削ってきたのはゴーンだけど、それを認めてきたんだし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:10:06.31ID:ORPvLQjx0
チョンが入り込んでんだろ?
そいつらを全員追い出してクリーン化成功宣言出すまで俺はニッサンは一生選択肢から外す
絶対に買わない
無論マズダもな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:12:59.71ID:elvs1X950
>>1
取り組みって権力闘争か?
経営者としての仕事してないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:15:24.05ID:pqXHIJ5x0
>>1
ゴーンに戻ってもらえよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:17:00.20ID:2NzulxNo0
 日産 営業利益98%の大幅減 4−6月期決算
(この時期の決算としては 過去最低)

〔日産〕4月〜6月期決算
営業利益 16億円(前年同期比 98%↓ ダウン)
欧米での販売落ち込みなどによる

(2022年までに 抜本的な効率化に向けて)
△世界で1万2,500人規模の人員削減を行う
△(小型車などを中心に)車のモデル数を10%以上減らす

 (西川 廣人 社長 日産) 音声
「不採算事業 等について より厳しい選択をして行くと」
「できれば2年でですね 業績 収益を回復させて行くと」

(by.AK NEWS7 19:23 20190725)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:19:07.23ID:2NzulxNo0
20191112 NEWS7 日産 業績見通し 大幅下方修正
 来年3月までの業績見通し(1年間)売り上げ 10兆6000億円(5月時点より7000億円減↓)
 営業利益は1500億円(5月時点より800億円減↓) 営業利益は前の年と比べて52%減少と
 ほぼ半減となる見通し
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:19:13.64ID:62veRZJD0
つーか日本市場で売る気ねえだろ日産
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:22:37.73ID:2NzulxNo0
4 日本外国特派員協会(東京・千代田区) 1〜6

 (カルロス・ゴーン 氏)
日産の業績が振るわず、大きく低下しています。 (※ 一行表示)
この2年で3回の業績の修正があり、
何度も不祥事 (検査問題) がありました。
会社が多くの難題に直面しているからということで
問題なのではありません。
起きた問題への対処の仕方が
会社の信頼を損なっているのです。

問題が解消されていないにも関わらず、 (※ 一行表示)
会社として解決したと発言することは
信頼を失うのです。
これは会社(日産)の現経営陣に
問題があったということです。
これらの人物のことはご存知だと思います。 (※ 一行表示)

私が尊敬している日産の従業員の方々について
言っているのではありません。
数名の幹部、つまり、
明らかに自分たちの利益のため、
そして、自分勝手な恐れを
抱いたために、
会社の価値を毀損している
人たちのことを指しています。

それらの名前は皆さんご存知です。 (※ 一行表示)
今回の汚い企みを実現させるべく仕掛けた
多くの名前を挙げることができます。

真相や事実が明らかになることを願っています。 (※ 一行表示)
しかし、結局のところ、この間、私は自分の事件にだけ
苦しめられてきたわけではありません。
一体誰が、日産の舵取りしてくれるのか、
ブランドを守っているのか、
企業価値を守っているのか、
株主の利益を守っているのか。

株価の下落と業績の低下を目にしながらも、 (※ 一行表示)
幹部たちは、あれはしない、
これはしないと言って、
それと同時に、今後何をするのかも言わず、
未来のビジョンもなく、 (※ 一行表示)
日産の業績を向上させるための
ビジョンもなく、
アライアンスの将来をより強化するための
ビジョンもなく、
自らを誇っている現経営幹部たち。 (※ 一行表示)

それを見ることは非常に悲しいことです。
私にとっては本当にうんざりさせられることです。
19年から20年もの年月をかけて、
これらとは真逆なこと、
つまり、企業価値を創造し
ブランドを強化してきた人間にとって、
今のように頽廃して無頓着になっているのを
目にすることは本当に辛いものです。

(by.CX グッディ  15:07〜15:15 20190409) 1〜6
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:23:43.54ID:2NzulxNo0
5 日本外国特派員協会(東京・千代田区) 1〜6

 (カルロス・ゴーン 氏)

私は心配です。 (※ 一行表示)
明らかに日産の業績が低下していることを
心配しています。
さらには、アライアンスを構築するための
ビジョンがあるとは思えないので心配しています。
率直に言って、テーブルを囲んでコンセンサスで
意思決定をしていくということは、
自動車業界ほど競争の激しい産業においては
何らのビジョンをも生み出しません。

将来像を見せなければなりません。 (※ 一行表示)
これから未来に向けて私たち(日産アライアンス)の
役割は何なのかについて明確にする必要があります。
必要な時にはリーダーシップを
発揮しなければいけないものです。
そして、リーダーシップというものは、会社にとって
良いことのために発揮されるものであって、
 (コンセンサスによる) 妥協の産物を
目指すものではありません。
これは「独裁」などではなく、「リーダーシップ」なのです。
いかなる会社でも行われていることです。
コンセンサスか、独裁か、この2つの選択肢しかないと
考えている人は、
「リーダーシップ」 の本質を理解していません。 (※ 一行表示)

アライアンスや日産ほどに複雑かつ巨大な組織の
トップだった者として、これはとても悲しいことです。

(by.CX グッディ  15:07〜15:15 20190409) 1〜6
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:28:01.78ID:RPgezz520
ルノー日産三菱は仲間割れ
ホンダはぼっち
マツダは自滅
スバルは舎弟化
トヨタは笑いが止まらないだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:29:09.98ID:2NzulxNo0
RENARTと FCAと PSAと NISSAN 一つになるのかな …
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:30:06.16ID:2NzulxNo0
 (大江 麻理子 メインキャスター) 音声
「フランスの自動車大手ルノーが FCA フィアット・クラ
イスラー・オートモービルズとの統合を再開している事
が テレビ東京の取材でわかりました」

「関係者によりますと FCAが日産の同意を条件として
いるためルノーのスナール会長は 日産の譲歩を引き
出すため 日産への出資比率の引き下げに前向きの
姿勢を示していると いうことです」

(by.TX WBS 23:54 20190821)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:31:09.29ID:2NzulxNo0
20191101 Newsモーニングサテライト 
 FCAとPSA統合 フランス ルメール経済・財務相コメ 歓迎
「電気自動車や自動運転技術の開発競争で 世界トップクラスの規模が必要」 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:33:02.04ID:2NzulxNo0
日本人の手を離れたと思ってたら
日産という企業は溶けて 消滅するのかな …
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:35:07.51ID:xnSoStin0
開発費をケチってモデルチェンジもせずに古いクルマばかり売ってるから、
販売奨励金をへらした途端に売れなくなる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:37:12.13ID:hmBTFGwI0
日産車ってなんか魅力がないんだよね
おやじ臭いというかなんというか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:40:29.81ID:oK67xWP40
モデルチェンジしないな。GTR、Zとか古すぎだろ。
あとシルビア復活、パルサーニスモ販売してね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:29:48.46ID:fMYdzis70
もう我が日本では日産はデイズノートセレナだけ売るだけでいいから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:45:49.53ID:p7sSiwv50
>>1
あいつはくびになったんか
社内かき回したバカ社長
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:06:39.76ID:hvFAI8+H0
>>5
メキシコで作った車ならおかしくないよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:08:05.52ID:V8H3qrWr0
人は揉め事のある企業から買いたくないと思うものだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 01:55:51.75ID:vp5697uH0
財務執行役員はマーとかいう日本語がしゃべれない奴だった。
あいつはシナ人か?朝鮮人か?
日産にまともな人材はいないのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:39:51.32ID:qbtlvth60
EV推しは賃貸駐車場ユーザーに喧嘩売ってるようなもんだからな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:13:38.90ID:ejtH1ghw0
権力争いには有能だが、会社経営は素人以下の無能集団が何言ってんだ?
お前ら下に責任押し付けるだけだろw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:19:24.27ID:nhpjPXZO0
いまの日産に欲しいと思える車は一つもないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 09:38:31.59ID:o2KQ5DVc0
>米国での“安売り”の後遺症など特有の事情に加え

日本国内でボッタクリ、差分を売り上げに補填したクソ企業
また、今までの粉飾決済も露見した結果となった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:08:32.05ID:wgxOjVz10
長引くのはゴーンの負の遺産ではなく、
仕事を全く引き継がずに全体を理解してないのに、
あれこれ適当にいじってるからだろうな、

その結果、対処すべき異常なのか放置していい正常な現象なのかの区別もつかず、
やるべき事をやらず、やらなくてもいい事をやるようになる

思いつきでリストラやってみたり撤退したり値段上げたり下げたり、
機械音痴が適当にボタンをプチプチ押したりバンバン叩いてるのと変わらん
いじればいじるほど悪化してしまいに壊れてなかったものまで壊れるわw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:29:14.22ID:qUXSzJDT0
もうこうなったら現在日産で働いている人達を全員クビにして一から経営を立て直した方が日産の将来の為になるだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:07:22.17ID:vgdVR9H90
>>36
再出発するにしても一旦清算した方が後腐れないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況