X



【皇室】大嘗祭の歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/14(木) 17:30:15.39ID:itmZkSkb9
https://www3.nhk.or.jp/news/special/japans-emperor6/articles/articles_ceremony_14.html

2019/11/14
大嘗祭の歴史

「大嘗祭」は毎年11月に行われる「新嘗祭」を即位後初めて大規模に行うものです。

古くは「新嘗祭」と「大嘗祭」の区別は無かったとされていますが、7世紀後半の天武天皇の時に初めて2つが区別されたということです。

その後は、歴代の天皇が即位後に「大嘗祭」を行うことが皇室の伝統になりました。

平安時代には宮中の儀式書の「貞観儀式(じょうがんぎしき)」などで「大嘗祭」の次第が明文化されました。

長い歴史の中では「大嘗祭」が行われなかった時期もあります。

室町時代の後期以降、相次ぐ戦乱によって資金の調達が困難になるなどして200年以上にわたり伝統が途絶えたこともありました。

しかし、江戸時代の半ば、朝廷の強い意向を幕府が認める形で再び行われるようになりました。

明治時代には皇室のあり方や儀式などについて定めた旧皇室典範などが制定され「大嘗祭」は「即位礼」と並ぶ重要な儀式として位置づけられます。

そして、戦後になると新憲法が施行され、皇室制度が現在のものに改められました。
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/special/japans-emperor6/articles/still/articles_ceremony_14_og.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:30:38.05ID:msCNDhLI0
畏多くも
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:30:44.26ID:UHWAJ51M0
ふーん。で?( ̄д ̄)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:31:45.84ID:EnQ8D90k0
もう要らないから

廃止しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:31:58.93ID:7i5Tb6FC0
この伝統どうします? まもりますか、やめますか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:32:29.94ID:qQRKT7Dn0
神輿に乗って町内の電柱に激突
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:36:51.51ID:B7j1gW/A0
秋篠宮が“宗教色”を指摘した「大嘗祭」に秘密の儀式が! 新天皇が寝座のある部屋に一晩こもり…
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4406/


●大嘗祭で秘密の儀式が行われる部屋に寝座=ベットが

内陣の中心・大部分を占めるのは八重畳(やえだたみ)の寝座、
つまりベットなのだ。
そしてこのベットを使って〈秘儀〉が行われている

御所には「内掌典」と呼ばれる処女の巫女がおり、
その内掌典が行事の一切の御用をつとめる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:40:29.79ID:L+f/fgYY0
>7世紀後半の天武天皇の時に初めて2つが区別されたということです

じゃあ日出処の天子で崇峻天皇暗殺後、大嘗祭を新嘗祭として行うのどうのって話はフィクションなんか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:40:59.43ID:6n2qZzkG0
なんか伊勢神宮に見たことあるようないかついおばさんがいると思ったら天皇の妹だった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:44:46.92ID:nHDjIfFw0
当日忌部氏の麁服を着るのかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:46:56.13ID:9vrKpY1/0
こういうのを見ると、日本人は農耕民族なんだなって思う。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:48:30.87ID:O9J6ma2p0
>>1大嘗糞wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:49:11.12ID:nnNorD0n0
無駄には違いないが、
あんなプレハブで行う行事に目くじら立てる余裕のなさも
なんか悲しいな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:50:12.37ID:/gSrZPgl0
>>1


> 古くは「新嘗祭」と「大嘗祭」の区別は無かったとされていますが、7世紀後半の天武天皇の時に初めて2つが区別されたということです。

この際税金の無駄だから戻せよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:51:07.22ID:adv2s+wG0
>>10
オカルト的な解釈をするなら、八百比丘尼により建国〜現代までの
真実を伝授される儀式なのかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:51:43.77ID:8E3G1xor0
いちいち、新しく作った方がええのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:59:27.70ID:/aUo7BY60
天武天皇あたりが適当に作った感
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:59:50.84ID:X7DPEFO70
サヨクを一望できる絶景のスレ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:02:54.98ID:nHDjIfFw0
>>10
寝座の中に処女と二人きりで隠り秘儀を行うの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:04:46.17ID:DhAca/9k0
信教の自由と天皇の宗教活動を同列にする憲法はおかしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:10:09.42ID:q5iCVPwT0
無駄の極み、廃止しろ。
しかも儀式が終わったら、19億で建てた建物取り壊すとか意味わからん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:12:07.98ID:o2KQ5DVc0
皇學館大学も廃校
最近、描かれた絵図を古いように説明するな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:16:38.91ID:5JHiFqqz0
大嘗祭役という全国への緊急増税で賄っていた

鎌倉時代以降は幕府が代わりに徴収してたが
応仁の乱で室町幕府がそれどころじゃなくなって徴収できなくなった
江戸時代に幕府に再び泣きついて復活した

中世には全国の荘園から評判のわるいもの増税であった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:18:10.81ID:aMqeei1R0
元々は日王(天王)が、韓国から渡来した通信使をもてなし、流罪の刑を解いてもらい祖国韓半島への帰還を懇願するための宴会だったらしいね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:18:35.41ID:UxqB3cCz0
>>1
これを勝手に廃止したから明治以降ろくな事がないんやで

名神祭(みょうじんさい)は国家的事変が起こり、またはその発生が予想される際に、その解決を祈願するための臨時の国家祭祀である。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:19:05.33ID:8RKr9Qu50
1946年に日本国民は間接的に
キリスト様に秘孔を突かれてるようなものだから、年々、
見え方が変わっていくんだよ。
「変」や「奇」に見え始めてるのだろ。
そして去年よりは今年、今年よりは来年と
まだまだ反応は進むど。なにそれ怖いだけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:19:07.57ID:8E3G1xor0
儀式を否定する気は無いが上皇様が使った式場を使えないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:20:23.89ID:y+uywQ5i0
パヨク界隈のこの気味悪さw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:20:49.07ID:PTOJ23z40
つーてもパレードなんかよりはこっちが即位云々でのメイン処だから無くすのはちょっとね
パレードは無駄だから無くせならわかる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:21:08.84ID:hRSu61Yr0
>>34
職人に仕事を回したいとかそういうのだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:23:36.15ID:uD8Ep4z10
>>7
前回は、共産党革命軍が全国で放火事件を引き起こす切っ掛けになってたな(笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:24:05.24ID:P2RTbyqN0
>>34
明治まではもっと建物も簡素な作りだったらしい
儀式の内容は変わっていないよう。
明治になって権威主張の為に規模を大きくした
明治以前の形に戻せば良いと思うよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:25:20.60ID:8RKr9Qu50
結局、だれも信じてはいない。信じたふりをすることが共通項になって
愚の和を構築するんだ。昭和の頃には考えもしなかった俺や私も、そう思う
ようになってしまっただろ?なんじゃこりゃあ、という己の心?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:25:46.08ID:LhV7s1PE0
大嘗祭。秋篠宮は正しかった
今回公開される映像の注目点
天皇に寄り添って大嘗宮に入るのは剣と勾玉の二種の神器だけでしょう。
↓鏡はみこしににた御羽車で移動することになっている
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/static.amanaimages.com/imgroom/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/23007/23007004510.jpg
江戸遷都の時、京都御所から江戸城まで人が担いで歩いて運ぶのが大変だったと記録に
http://www.shikoku-np.co.jp/national/life_topic/20080325000144
現在でも、大工左官が昇殿するときも必ず御羽車で移動

なぜ、鏡は大嘗宮に入室しないのか。穢れた宗教儀式なので、鏡が穢れるという見方?
天皇皇后は体を清めるため2回お風呂に。
宮内庁は通説を否定しましたが、通説で使われる●という漢字の意味について漢字学者は権威を失うのを恐れて完黙でしょう。
漢字の本家中国の学者ならおぞましい意味があることを指摘するかもしれません
江戸時代は天皇家の内輪の儀式で、将軍が上洛した記録はありません。京都所司代か幕府の高家の大名が参列したかもしれません。
穢れたものはすべて焼きすてるという昔からの宮中のしきたり。
明治天皇までの大嘗宮は焼き捨てるのが前提なので、風吹けば飛ぶようなバラック小屋作り。
平成2年の大嘗祭の時は解体したあと、更地で燃やすイメージ的な焚火をしました
欧米外交官に国威を見せつけたかったのでしょう、大正天皇の時に大嘗宮は巨大化した。りっぱな建物になった。歴史は新しい
大正天皇の時代にかなり英国王室を意識した生活様式に。正座からイスに。朝食にはオートミール

大嘗祭は千と千尋の神隠しの実写版
人間の五感では見えないが、
釜じい、真っ黒くろすけ、イケメンはく様、黒焼きペロリのリン姉さんも参加する
仲邑菫なら見える
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:28:07.94ID:Tv9C9+6W0
韓国人の移動集団がどうやって王を名乗り始めたのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:28:40.79ID:8RKr9Qu50
大嘗祭では
絶滅危惧種のアオウミガメの甲羅を焼いて、その割れ方を観て
吉凶を占うのだろ?

ほぉ、そう出ましたか。
とだれもが神妙な顔をして信じたふりをしないといけない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:29:23.35ID:AIuRTv5N0
べつに大嘗祭をやらなくても、国事行為・外交・地方公務に差し支える事なんてありません、ただ...
その後の 宮中祭祀が心配です

禍つ神、荒ぶる神を鎮められない天皇では 令和は暗黒の時代になる恐れあり
今晩は 5ちゃねら皆で 徹夜して大嘗宮に霊的パワーを送信して応援しましょうかw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:30:34.92ID:8RKr9Qu50
どのようにして殺すのか知る由もないけれども
アオウミガメも殺されるときには涙を流してるだろうよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:30:50.84ID:DEa3BlIG0
上皇も大賛成の移民政策で、1000年後には、神道の神々様を祀る民が存在してるか、
全く分からなくなってしまったからなw

神道の神々様に反旗を翻しておいて、全く白々しい連中だw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:31:55.26ID:5JHiFqqz0
>>41
大正以降は
江戸時代どころか奈良平安時代の大嘗宮の二倍の大きさだからな。

江戸時代は京都御所紫宸殿の南庭に建ててたらしいが、
あんなところにはあまり場所とれない

平成のはあたかも伊勢神宮を再現するような建物だったな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:32:03.79ID:kdx6BnE60
今の皇室など単なる公務員
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:33:36.91ID:8RKr9Qu50
>>46
日本の神々は外国人の許容性はどんななの?
あるときはなんでもありの懐のひろーい神々ですから、あったかいのだから
などと言うけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:34:18.34ID:WnmIK6S90
テレビやってるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:35:35.40ID:olylxeh+0
>>47
大嘗祭の建物は住吉大社のコピーだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:36:58.83ID:A92EEmmF0
幽玄の世界
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:38:49.36ID:DEa3BlIG0
>>50
世界を見てご存知の通り、一神教は異教徒を好んで排除する、懐のせまーい側面があるんで、
日本人がマイノリティーになったとき、神社が無事に建っているかは、極めて微妙w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:39:05.88ID:8RKr9Qu50
>>49
いい視点だよね。秘儀を秘儀たらしめるためにおそらく殺されただろうよ。
神道はいつだったかな13世紀だったかな、伊勢神宮だったかな
そして何年かごとに12歳の男の子を人身御供にしてたからね。
北海道のトンネルや橋にも明治くらいまでは、人柱を入れてたのも神道の影響
だろうし。鎮めるための。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:39:48.06ID:OD37408o0
天皇陛下は神じゃなくて、神に仕える神官なのだから
しっかりと世界のために祈っておくれよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:42:49.17ID:MOFBEiDU0
宗教って考えるとおかしな話だってなるけど、古から伝わるお祭り祭事だよって言うと寛容になる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:42:59.50ID:vn5Bvn/I0
天皇家の祖先の天照てアフリカの祈祷師、現代で言えば詐欺師
戦前からの洗脳が解けない、オーム真理教と同じ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:44:01.17ID:Fk5p76vk0
中継が日本テレビだけ低感度なのは何でだ?
最後かも知れないししっかり記録すべきじゃないんか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:46:03.46ID:DeshPfa/0
>>60
元々は、村社会の仕組みのひとつ。

神社は、大体、水源と一体になった、保護すべき場所。
欧米で言えば、弾圧されたマリア教に相当するもの。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:47:08.99ID:ZSAhT7nH0
いもしない神様に神頼みするアホの極み
税金の無駄遣い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:47:14.25ID:TomWTbWN0
もっと金かけてやってくれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:49:36.40ID:8RKr9Qu50
>>63
>元々は、村社会の仕組みのひとつ。

元々は、「愚の和を構築するための」村社会の仕組みのひとつ、ね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:51:17.76ID:vn5Bvn/I0
今でも日本で一番の資産家は天皇家でないの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:51:56.63ID:DeshPfa/0
>>66
貶めても、大して変わらんけどね(笑)

たまたま今の時代は、個人主義、無頼漢気取りでも困らない、豊かな世界で生きられてるのが幸運なだけ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:52:05.40ID:DEa3BlIG0
>>61
アマテラスオオミカミ自体は、人間というよりは、天皇家が出来る遥か以前の縄文時代から、
信仰を集めている太陽神じゃないかな。

特定の人達が、勝手にその子孫を自称してるだけでw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:53:55.15ID:7i5Tb6FC0
>>38
今回はとても静かで反対デモや政教分離についての意見なぞも出てこなかった。
とテレビで言ってた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:54:14.52ID:4vN4KS1Q0
稲に精子ぶっかける儀式
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:54:24.72ID:8RKr9Qu50
1946年以降の日本人は、従来の低レベルの共通項をそれぞれが
飲み込むことでなされる「愚の和」ではなく
キリスト様の教えをもって目指す「尊い和」にしないことにはさ。
それが人種の坩堝にも拘わらずどこからともなく
usaコールが聞こえてくるアメさんの団結心であり愛国心であり。
 それをマネしようとして、日本は神道を天皇を現人神(あらひとがみ)と
する国家神道として、日本国民を一致団結して戦争へと駆り立てたからね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:54:34.72ID:DeshPfa/0
>>67
皇室も相続税を支払うので、三代で資産無しになるのが日本の仕組み。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:57:00.53ID:DeshPfa/0
>>72
近代の歴史が、過酷すぎるからな。

マリア教みたいに自然崇拝の受け身では、キリストに食われるだけ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 18:57:21.63ID:9CzIjVOt0
日本神話
なぜ天皇陛下は稲を耕すか→天照大御神の神勅がずっと続いてる
https://plaza.raku
ten.co.jp/denkyu
pikaso/diary/201911010002/
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:04:13.24ID:+hRLnJB80
大嘗宮は壊さずに神社化して、参拝客のお賽銭で運営して、次回の大嘗祭まで存続して欲しい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:06:54.96ID:xpnBouHy0
税金払ってなくて生活保護不正受給してるようなのに限ってゼイキンガーだもんな
うぜぇからとっとと帰国しろや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:07:48.18ID:2MkZ1MS50
宇宙の幾千億の星々がある中で神さまの居場所があるかないかだなあ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:09:08.31ID:vn5Bvn/I0
かって天皇陛下万歳でどれだけ日本人が死んだ
それでも何ら責任取らず、資産を若干没収されただけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:10:01.55ID:VzJQlkOw0
日本人で良かった
1500年以上こうして歴史を紡いでいたと思うとムネアツ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:11:01.43ID:VzJQlkOw0
>>84
それ仕掛けたのは軍部の共産主義者だったよな

俗に言う統制派と言うやつ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:11:03.10ID:p+gAdjMw0
伊勢の神宮行ったことあるが
来世は出雲大社にも、ずぼら
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:11:43.43ID:DeshPfa/0
>>83
外界の神を信奉するのも、日本では自由。

魂の帰る先は、混沌の渦。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:18:12.94ID:aPXHC1sB0
>>10
女性天皇の時も巫女さんと同性同士で?
それとも男性の巫女(?)さんもいるのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:19:12.26ID:wWZga1wu0
>>80
住吉大社のコピーだから大阪でお参りすればいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:35:35.67ID:3Zku6VVz0
秋篠宮殿下って本当にアホ殿下
天皇陛下に向かって
早く引退してオレに譲れとか
DQN発言ばかりしてる
おまけに女房のキコが
とことん性格の悪い悪魔女
これじゃ子供が
まともに育つはずないよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:41:59.09ID:X8zA2WZt0
 







 
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:43:31.33ID:Q7XJR/lz0
>>1

大嘗糞!

.
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:55:15.64ID:QqQV2pd/0
>>5
お前の人生もな。無駄だから。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 19:55:52.86ID:ctHq/xn10
大嘗祭は神武天皇以来代々国を挙げて行われてきた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:00:18.58ID:04ysK49L0
>>91
歴代天皇で女性だった時期もあったけども、まぁ良くは分からないんだよね
天照大御神様は女神様だとされてるので嫉妬なさるんじゃないかと
手っ取り早く舎人だと考えておけばよろし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:00:55.79ID:anW+c9nL0
稲に生死をぶっかける儀式だから
エレクチオンの補助のために処女の女官が必要なのね…。
で、今上帝の年を考えたら平成上皇も退位せざるを得ない決断されたわけで…。
やれやれ、俺も射精しそう。江戸時代以前の幼帝や女帝なんてどうしてたのかねえ
藤原氏摂政が代わりに出してたのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:06:21.60ID:sEqQyY2q0
>>4
お前がな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:08:51.36ID:9vrKpY1/0
>>25
もし天皇が愛知県出身なら火の儀式をやったと思う。手筒花火とか。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:12:03.10ID:XGOSbTid0
儀式としての始まりは、神武天皇からかも知れないが大嘗祭そのものの始まりはニニギのミコトから。

オオクニヌシから天照大御神に政権交代したときのニニギのミコトの即位(任命)、これが大嘗祭のモデル
https://plaza.raku
ten.co.jp/denkyu
pikaso/diary/201911030001/
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:15:34.57ID:x26A4zZI0
しつこいな

こんなスレいらんよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:18:51.08ID:rFUA3RGQ0
長く続くものにはそれなりに理由があるものだよ。
要らないからすぐに廃止ってやると事業仕分けみたいに大きなしわ寄せが来る。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:27:25.07ID:pwu6ZamS0
詳しい太に聞きたいんだけど、大嘗祭が即位後初めて行う新嘗祭というのは分かるんだが、何故大嘗祭を行う日は例年の新嘗祭と日程が違うんだ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:28:52.56ID:HDQ9Blux0
ものすごく美しい儀式だな
なんで簡略化するんだよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:29:42.96ID:ve2M3Vsz0
>>1
訳の分からぬ儀式に時間を費やしている間にも危機は刻々と迫っている。
もうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、今月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
トランプ大統領がこれを戦略的に利用する可能性はゼロではない。
つまりこの時期に北を攻撃すれば、北が反撃しようとしても
ローマ法王滞在時にミサイルを撃ったら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
トランプは再選が危うい状況だし、何かが起きる可能性は十分にある。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:32:07.46ID:J79CaUIt0
次回は秋篠宮で高齢だし、費用節約派みたいだから簡素化だろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:32:25.61ID:+0fquxdU0
税金使わずに、保守層がクラウドファンディングで資金調達したら?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:53:03.82ID:QNxuYpRO0
>>112
秋篠宮はやらずにそのまま息子に譲りそうじゃない?
父親が無理に生前退位したし、そういう我儘通しそう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:45:39.26ID:whLFu2sQ0
お・・・大嘗祭
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:48:34.13ID:I7klYse+0
>>115
だいじょうさい
おおにえのまつり
おおなめまつり

実際いろいろな読み方があるんだな、これが
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:05.67ID:HzA92q4K0
●韓国人の多い立憲民主党の天皇制廃止論

『天皇は気持ち悪いので天皇制廃止しろ!』

立憲民主党の辻元清美がこんな天皇ヘイトスピーチ本出版している。
立憲や共産党は、日本のステータスを高めている天皇制を廃止したい者が多くいる
辻元清美は北朝鮮系の関西生コンが支援組織だ。脅迫で何十人も逮捕され反社会勢力なみだ。

天皇を日王と格下げするなど韓国系の天皇ヘイト運動は強烈だ。
辻元清美の著書『清美するで!!新人類が船を出す!』(第三書館)で以下のように憲法で唄う日本国象徴である天皇陛下に対してヘイトスピーチをしている。
辻元清美や福島瑞穂は典型的な在日朝鮮人の反日思想ですが、歴史ある皇室の存在が世界で日本の権威やステータスを上げていることが気に入らないのだろう。
「生理的に嫌だと思わない?ああいう人達というか、ああいうシステム、ああいう一族が近くで空気を吸いたくない」「人生訓とか、道徳を押し付けたがるし。
でも、そういうのって、天皇とあの一族の気持ち悪さに直結してるよね。天皇制ってなくなるかな。」

「憲法について言えば、私はいま『護憲派』と言われているわけですが、本当のことを言えば、1条から8条はいらないと思っています。天皇制を廃止しろとずっと言っています。
天皇制を廃止する、女が総理大臣になる、安保を廃棄する、この3つで日本は大きく舵を切れる」

「(拉致問題の解決よりも優先すべき、)北朝鮮との国交正常化のなかでは、戦後補償が出てくるでしょう
日本は、かつて朝鮮半島を植民地にして言葉まで奪ったことに対して、北朝鮮には補償を何もしていないのだから、あたりまえの話です。
そのこととセットにせずに、「9人、10人返せ!」ばかり言ってもフェアではない」

辻元の応援団で、沖縄独立を訴える在日コリアン3世の辛淑玉は自身についての言及の中で、
「朝鮮人であるだけでなく、女であることはそんなに叩かれやすいのか。辻元清美もそう。福島瑞穂もそう。」と辻本清美らも朝鮮人であり女のため叩かれ易いと述べている。

王室がある国は歴史ある国として尊敬され、皇室外交が国間の友好に役立っている。
眞子様もブータンに行き国王らと友好を深め、親日国を増やしているのです。
多くの韓国人は、韓国固有の歴史や文化のなさから日本を妬み由緒ある天皇がいるのが気に入らないと言います。
欧州には由緒ある王室が多々ありますが、それでも数百年程度の歴史で、2600年続いている王室は世界になく世界最古の王室としての権威があります、
王室や貴族などのステータスに拘る欧州人にも認められる要素となります。

◎天皇制反対デモ、関西生コンを弾圧するな!のプラカードもw

韓国人スパイの立憲民主党議員の給料失くした方が国のためになる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:13:08.42ID:SnIPjS6L0
東日本を意味する悠紀殿の次は 西日本を意味する主基殿である
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:16:08.74ID:SnIPjS6L0
天空からは 月とオリオン座が並んで 大嘗宮とその日本を見つめている
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:33:47.89ID:kv4q9pCw0
儀式はまだ続いているんだろうけど
長時間の正座は大変だな
膝の関節が悪くなるだろうな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:34:48.65ID:b8X5Zekg0
>>121
明け方までだっけ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:42:01.36ID:RT64HSPd0
平安時代から続く国家儀式がリアルタイムで行われていると思うだけで身震いがする
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:15:35.35ID:SnIPjS6L0
大嘗祭の源流は 5世紀末頃の第21代 雄略天皇にまで遡るそうだ
大和(奈良)から見て日昇方面にあたる伊勢神宮の外宮を設営した

第126代 天皇陛下が 天皇であるための要件を満たしていく
真床覆衾の儀も行われるのであろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:18:08.08ID:mg0k26bF0
神事じゃないというならネット中継でいいので公開してやるべき
何がありがたいか、もはや理解不能
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:33:32.51ID:SnIPjS6L0
武蔵が東京都であるのは その中心に天皇陛下おはしますからである
旧江戸城の址地に大嘗宮立てられる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:33:38.24ID:yTw/VBIZ0
100%神事だよ
これが憲法違反だというなら憲法が間違ってる
誰が制定したんだろうねこんな憲法
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:34:50.27ID:tAaLj5El0
なぜ大嘗祭は新天皇にとって最重要な儀式なのか?
それは大嘗祭における「真床覆衾の秘儀」によって天照大御神及び皇祖皇宗の霊と
今上陛下が一体となられ男系による万世一系によって天照大御神と一直線につながる
そして初めて本当の天皇になられる ここに天皇の本質が見える
なぜすべての天皇は今上と呼ばれるか?パーソナルは要らない んだよ
天照大御神とつながってるからね 女系天皇なんかなれば大嘗祭が出来ない
大嘗祭はカステレビとかが言ってる新嘗祭とかとはまったく違うんだよ 
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:36:01.17ID:CJ7Rpu0J0
神なんかいない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:37:31.68ID:tAaLj5El0
天皇陛下は大嘗祭において「真床覆衾の秘儀」を行わなければ
真の本当の天皇になれない
だから重要なんだよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:39:18.48ID:yTw/VBIZ0
>>133
お前なんかが知ってることは全部間違いだよ
皇族ですら知らないほぼ一子相伝の秘儀だから
伊勢の重鎮小泉先生でも知らなかっただろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:41:36.31ID:tAaLj5El0
>>134
お前の論では間違いと決めつけられないだろ 語るに落ちるアフォ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:43:17.93ID:yTw/VBIZ0
>>136
知ってる人間はいないのよ
もし「知ってる」という人間がいたらそいつは詐欺師

ついてに語るに落ちるというのは
喋ると本音を漏らすという意味だ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:45:03.06ID:tAaLj5El0
>>137
一子相伝の秘儀というのををなぜおまえが知ってる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:48:23.10ID:yTw/VBIZ0
>>138
それはみんな知ってるからだよw
誰も内容を知らないということだけが正しい

でもあんたの言うこともそんなに的外れではなく
大嘗祭によって真の天皇になるとか
天照大御神と一体化するというのもまことしやかに語られている

でもそこに男系であるがゆえの万世一系などという余計なことを混入させてはいけないよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:48:26.05ID:bGbdHVeJ0
式年遷宮と同じで儀式や宮大工の技術の継承。
つまり日本古来の文化の継承として必要。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:52:07.78ID:tAaLj5El0
>>139
なにが余計だ 一番重要なんだよ 男系の一系だからつながるんだ
日本人なら誰でも出来ないのはそれが理由だ 126代すべての天皇は男系でつながってる
わかったかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:54:45.73ID:yTw/VBIZ0
>>142
そんなのでいいんだったら逆に誰でもいいんだよ
皇室の男系の子孫なんて俗にうじゃうじゃいるぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:57:06.58ID:6ZZOdhdp0
黒魔術のように誰か人身御供されていても
分からないアウトローな儀式だな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 01:59:25.23ID:9ILBYHZW0
イギリス王室「動物保護のため毛皮は着ません」

ジャップ皇室「アオウミガメ虐殺します」
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:02:00.50ID:tAaLj5El0
>>143
うじゃうじゃは居ないだろ だからこそ男系が天皇の唯一の資格なんだよ
女系ではつながらない 女系とは雑系だ 雑系なら日本人は皆そうだ
日本人なら雑系でどこかで天皇につながるんだよ
女系天皇とは我々一般日本人と一緒になっちゃうんだよ
天皇と一般人の違いは男系だけなんだよ だから重要と言ってる わかったかな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:04:43.47ID:yTw/VBIZ0
>>146
残念ながらうじゃうじゃいるんだよ
源氏と平家の子孫だけでもうじゃうじゃだ
源氏も平家も皇室
男子の子の男子のってことに意味があるなら本当に日本中皇室の男系男子だらけだよ
調べてみな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:07:40.75ID:tAaLj5El0
>>147
それは証明できないだろ 皇統譜にでも載ってるのか
証明できなければなんちゃって天皇だろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:07:52.70ID:8yjeTkxc0
>>7
皇族が暴走しないようにしてるんだよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:10:14.63ID:yTw/VBIZ0
>>148
だから男子の子というだけでは天皇にはなれないし
天皇の男子の子であれば尊いということもない

だいたい弥生時代の人口は60万人
そこから二千数百年の間
一つの王族が連綿と続いていて権勢を誇り
子孫を大いに大いに増やしていったらいったいどうなるか
ちょっと考えてみればその恐ろしさがわかるだろう
端的にいって日本人はほぼ全員が天皇家の子孫になってしまっている
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:12:48.20ID:GL4bk4Sv0
こんな祭税金の無駄遣いやろ!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:15:12.50ID:ElmZwn9r0
「宗教的だ」などと批判される方もいるようですが
例えば新たにアメリカ大統領に就任した人が、ホワイトハウスに初めて入った時に
歴代大統領の肖像が飾られている前で敬礼する。
それを「宗教的だ」だなんて言いますか?

長い伝統の中で、古式儀礼方法に従って歴代天皇やそれに繋がる皇祖に対して
とても仰々しく時間をかけて敬礼しているようなものでしょ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:17:33.92ID:tAaLj5El0
>>150
だから天皇の赤子という 先に書いたが天皇も日本人 我々も日本人
何が違う? 男系だけなんだよ 俺と天皇の違いは男系だけなんだよ
天皇が男系じゃ無くなれば俺と一緒になっちゃう 
それじゃ俺が天皇になろうかなというやつが出てくるんだよ
天皇が126代続いたのは男系だからだ 秀吉も家康も取って代われなかった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:19:51.75ID:ElmZwn9r0
>>152
日本の皇室のとても長い歴史がなにか宗教染みて見えてしまうだけで
アメリカ大統領だって、この後何百代も続いて
一人一人の肖像の前でその時代を想起しながら敬礼してたら
とても時間のかかる儀式になっていくでしょう?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:20:49.47ID:yTw/VBIZ0
>>153
あんたの主張はよくわかってるよ
でもそれが間違いだということ

心配しなくてもその辺のそれなりにしっかりした家柄の男は全員が天皇の子孫だよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:21:43.12ID:tAaLj5El0
特別な人で居る為には特別な理由が必要だ それが男系だ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:21:43.36ID:SOuN5Xxs0
化学が発達した現代でお祈りとかアホかw
しかもなんで30億円もかかんだよ、5月からの皇室行事で累計いくら税金を使ったんだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:24:52.04ID:tAaLj5El0
>>155
それじゃおたくは天皇は日本人なら誰でもいいってことだな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:26:22.99ID:L+tNJAln0
ライ王のテラスでは、ヒンドゥー教国の王様は神(蛇神)と体を重ねる事が儀式だったね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:28:22.31ID:yTw/VBIZ0
>>159
違うよ
あんたの主張だと誰でもいいことになるよと言ってんの
男系男子の子孫は本当にうじゃうじゃいるから
でもそうじゃないでしょ
やはり直系の代々と受け継がれている精神性が皇統でしょ
その柱は男にだけしか受け継がれないなんてことはないよってこと

あとはお前が今までの偏狭な思い込みを捨ててこれを理解するしかないよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:31:45.68ID:ZTHTbhAs0
事実、道鏡は天皇になろうとしたからね
明治時代に成って言い出された万世一系、淳仁、弘文など即位したかどうか数え直しの126代
戦前ならともかく現在では説得力無いと思う
足利義満は日本国王を名乗ったし、徳川は法で天皇を縛った
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:33:18.37ID:tAaLj5El0
>>161
偏狭はお前だ 俺は天皇が126代続いてる正統なことを言ってる
お前は今まで無かった常識外れを言ってる わからんか? 常識外れが
それと直系とか精神性とか はぁ? 天皇は血筋がすべてだろうが
勉強しろよ日本人なら
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:34:20.20ID:yTw/VBIZ0
>>163
お前が知ってるようなことなら何十年も前に知ってるから
お前が追いつけまじで
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:38:21.01ID:tAaLj5El0
>>164
>やはり直系の代々と受け継がれている精神性が皇統でしょ
これが笑わせるんですけどwww あんたww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:38:29.85ID:yTw/VBIZ0
「天皇は血筋がすべて」というなら
その天皇の血筋を受け継いでいる男系男子はうじゃうじゃいる
どっかその辺のしっかりした男の先祖はほとんと誰がしかの天皇だ

そうなると「天皇は血筋がすべて」でどっかその辺の男でも天皇になれることになる
だから「天皇は血筋がすべて」は間違いだよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:41:41.88ID:tAaLj5El0
>>166
どっかその辺の男が男系の血筋かよ 笑わせる
誰が証明する 自称のその辺の男だろwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:42:15.43ID:L+tNJAln0
ヒンドゥー教の蛇神様と体を重ねるってのも魅力的だから日本にも何かそういう淫で神秘的な話欲しい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:43:03.23ID:yTw/VBIZ0
>>167
皇室はたしかに特別だ
そして直系の皇族も特別だ
だが天皇の男の血を引いてる男は日本中にうじゃうじゃいる
これは事実だから調べてみな
そうすれば少しは考え方も変わるかもな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:46:52.46ID:tAaLj5El0
>>169
だからウジャウジャ居ても証明できないだろうが
徳川家康も清和源氏とか自称してただろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:48:21.36ID:4ztlUGTS0
実は徹マン
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:48:22.09ID:yTw/VBIZ0
今の皇室が126代だと言える程度の証明でいいなら証明できるよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:51:43.08ID:tAaLj5El0
>>173
まあ勉強して正しく認識してください はい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 02:52:00.00ID:yTw/VBIZ0
最初に「天照大御神及び皇祖皇宗の霊と今上陛下が一体となられ」
なんて書いてるもんだからてっきりある程度理解のある人間だと誤解してたわ
変に男系がどうのこうのという関係ないことを入れてきてるからおかしいと思って訂正したら
やっぱなんか適当にかじった知識を受け売りしてただけの人だったみたい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:25:37.41ID:tapobnEB0
ただ一般人を神格化して原爆落とされたアホ
それが日本
まだわからんのか
http://s.kota2.net/1573759350.png
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:37:27.35ID:tapobnEB0
アホらしい
天皇なんか承久の乱で島流しにされたんやぞ
何をありがたがっとるんや
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:39:43.31ID:tapobnEB0
>>178俺は神
人はゴミ
日本人はみんな俺の子供
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:41:17.58ID:SnIPjS6L0
大嘗宮の儀も了えられたのだろうが 1990の平成のそれまでとは違うのは インターネット空間で解釈されることでもあろう
令和の時代も これから始まる
今日の朝から東京のマスメディアも速報で日本全国に放送するのだろう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:43:26.50ID:tapobnEB0
波の下にも都がございまーすってな

安徳天皇なんか入水自殺させられとるんやぞ
日本人のファンタジー好きにも呆れちゃんちゃこりんよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:44:25.32ID:boJetyrh0
伝統だし縁起物だからやれば良いと思うよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:47:36.88ID:+ESEmVgg0
>>179
なら頭に黒電話乗せた豚でも有り難がってろや
日本に絡むなうぜぇから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:48:56.04ID:tapobnEB0
天皇のオナったティッシュ!
100億円!欲しい人!?
とかやったら稼げるなw
天皇のクローンでも作るか?w
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 04:53:16.24ID:tapobnEB0
邪馬台国の位置さえわからんのに天皇が100代辿れるわけねえだろw
もう笑かすなよw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:02:01.13ID:tapobnEB0
天武天皇が最初の天皇号使用者との説が有力となっている。

http://s.kota2.net/1573761626.png
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:04:26.46ID:tapobnEB0
こんなわけのわからんカルトの指導者にばっかり税金使わせんなよ
外国に置いてかれるぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:07:13.04ID:tapobnEB0
天皇に吸われて自殺してく日本人が哀れよのう
100万都市ができるほど自殺しとるでおじゃろう?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:16:14.48ID:yP1XlT6M0
>>184
黒電話ありがたがるのも天皇ありがたがるのも一緒でしょ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 05:56:35.61ID:397/TBu+0
お金がなくて200年も中断してたなら
別にやらなくていいんじゃないの
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:18:15.14ID:7M2d8OQM0
>>7
じゃあお金返して
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 06:19:28.48ID:7M2d8OQM0
>>188
外国って?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 07:09:17.92ID:kya+yjK90
折口信夫が先帝死体同衾説を唱え、それを受けて
左翼学者が皇后同衾説と釆女同衾説を広めた。証拠のない妄想学説。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:25:06.06ID:VyfMmQP/0
ペテン儀式になんで犯罪朝鮮人が出席するの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:33:44.32ID:cJPzOAYr0
>>6
金が無い時はやめればいい
戦国時代はやっていなかったし、伊勢の遷宮も同様
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:34:11.67ID:7DXQbUUD0
神様がお供物をなめるからおおなめ祭りなのだな
なんかそう思う
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:46:47.65ID:VyfMmQP/0
ペテン朝鮮天皇の一連の偽儀式に数百億、8割はあべちょん一味の懐に消えるんだろうね
朝鮮在日特権桜の会と同じ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:49:56.75ID:i5u+BmIx0
>>181
マスコミは使い捨てと思った方がいい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:53:52.28ID:4FFvgddH0
>>200
しかも4人の処女限定w
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:56:26.30ID:dsHDUEoj0
新嘗祭(にいなめさい)
大嘗祭(だいじょうさい)

納得がいかん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:57:09.94ID:yjXnHIcj0
亀卜占いの結果は知らされないの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:06:05.02ID:0FcooKuo0
今どき秘儀とか言って非公開にするとあれこれ根も葉もない憶測もされる
税金つぎ込んでやるからには説明責任がついて回るのが現代
秘儀で押し通すなら私費でやれってことだわな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:11:00.27ID:rsPnedrw0
大事な国民のための行事。飢饉のないことを祈ってくれてる。
理工系じゃない科学ばかの科学知らずには罰が当たればよい。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:12:38.25ID:ZamR+QHT0
こういう行事を馬鹿にする人は日本人じゃないと思う
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:16:48.01ID:dXpYUbS80
>>159
>天皇は日本人なら誰でもいいってことだな

日本国民の象徴である以上、実は、誰でもいいということになる。
そりゃあ初めて聞かされる人は、えっとかおおっと思うけどね。
「そう言われるとそうかもなあ」と唸ってしまうという。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:17:51.74ID:95DUbU7n0
もう次はなくなるだろう
中国領になれば皇室は潰されるからな
愚かな家臣をもった皇室も哀れだな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:19:16.99ID:dXpYUbS80
>>199
イカとアワビが入ってたね。この辺の怪しさが実に日本的よ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:22:46.90ID:PNF/CRce0
伊勢神宮でやればいいんだよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 09:29:55.62ID:dXpYUbS80
>>205
それ。妙に大人しいというか、全然出してこない。
絶滅危惧種のアオウミガメを今年の3月くらいだったかな捕獲しました
だの出てたよね。皇室は動植物にはとくに優しいから
殺したくはないでしょうよ。アオウミガメは殺されるときには涙を流すだろうし。
 日本国民が「もう、やめたら?」と思いかねない。
それであえてできるだけ出さないのだろうな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:21:57.05ID:RR+AR+9z0
世界最古の伝統が受け継がれる国だから
世界最先端の科学技術立国でもある

根底にあるのは
人々の営みに対する敬意
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:35:39.20ID:InJ21GMO0
>>214
たかだか1400年が世界最古だとか無知も甚だしいだろw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:36:43.68ID:InJ21GMO0
>>127
世界サイコーガー
ジャパン2700年の歴史ガー
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:37:38.03ID:InJ21GMO0
>>214
でも人間個人に対する敬意はないよねこの国
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:43:08.20ID:+Bn7UQrB0
お前ら、お世話になる相手に挨拶に行く時に手ブラじゃまずいだろ
それなりのモノを持ってくのがスジだ
陛下も初めて神様に挨拶するってのに、きちんと形を整えてやらなきゃバチが当たるってもんだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:49:37.19ID:kaOkz4I1
>>214
バーかw
今の形は明治からな
つまり、伝統なんて騒いでいるバカは昭和脳ならぬ明治脳なんだよw
さらに天皇をエンペラーと持ち上げるバカがいるが
諸外国では"形式的"なエンペラーと呼んでいるのであって
本来のエンペラーとは違う
これも明治から始まった
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:52:36.35ID:InJ21GMO0
>>218
東京大空襲のときに鼻ほじりながら眺めてた神様(笑)がそんなに大事か?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:55:20.07ID:InJ21GMO0
>>218
どじん脳はんぱねw

え?神ってヤクザかなにか?みかじめ払わんと制裁なんて邪神じゃねーかw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 10:56:45.43ID:kaOkz4I1
興味なかったから調べもしないけどな
「なんで部屋に布団???」
と思った奴も多かろう
で、今の大元になった資料
https://i.imgur.com/NR2mGgw.jpg

元々、稲の子を出産する儀式がニイナメ儀礼らしいけどな
その出産を模して巫女や主婦を使ってたとか

ぶっちゃけ、おまえらでも判りやすく言うと
"秘儀"って言われる理由は、女がマンコ曝け出して
それを天皇が喜んで儀式をするのが大嘗祭

そのへんを全て整理して近代的な儀式にしたのが明治時代ってことよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:03:04.49ID:InJ21GMO0
>>219
ヤメロヨ

我が国日本は世界最古の文明国家で世界で最も上位に存在するのが天皇で、国民は神No血を引く古代イスラエル人の末裔なんだゾ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:04:34.25ID:bfDcjqd+0
支配者でなく日本の神官と考えれば、日本人のアイデンティティーそのものだから続けざるを得ないだろう。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:10:31.71ID:DCL1Mdrt0
>>224
新嘗祭なんて一般大衆にはまったく無縁だし国事行為でもねーし憲法にもかかれてないものだろ
そんなものを勝手にアイデンティティーにしないでもらえる?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:12:34.65ID:kaOkz4I1
別の例えで言うならば

イスラム原理主義者→天皇教信者
一般のイスラム教徒→一般人
イスラム圏にいるキリスト教→天皇が嫌いな人達

こんな感じよ
イスラム圏でイスラム否定したら叩かれるだろ?
日本も同じ
明治・大正と「天皇陛下万歳」と死ぬ事を叩き込まれたら
世代を超えてもなかなか抜け出せない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:22:39.70ID:1U0Dml4S0
なんか面倒くせえな
金も掛かるし天皇陛下も大変だし、簡素化しろよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:27:58.49ID:Dm2VfdAr0
テレビで反対してる人たち映してたけど
その人たちは幕府派ってこと?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:35:07.93ID:InJ21GMO0
>>226
じゃあ死んでみろよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:37:19.26ID:InJ21GMO0
>>226
日本ってisilだったのかよw
天皇教もいまは形骸化して「2000年のデントーだからなんとなく大事にしよう」って理由しかないだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:38:30.45ID:InJ21GMO0
>>208
得意の同調圧力ですか
思考停止する言い訳になりますかねそれ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 11:42:19.73ID:InJ21GMO0
>>226
ほんとくっせーバカ思考だなw

尊皇志士でも帝国軍人でもないくせに、いつおまえが天皇のためにシネと叩きこまれたのなw
平然と嘘ついてサムライ気取り、英霊気取りw
一滴の血すら天皇の為に流してねーくせになw

だからバカウヨはバカ。右翼ですらない
なりきりの偽善者で中身もなにもないw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 12:51:10.95ID:iGoVXZNd0
この国の元を作られた天照国照らす
とんでもない大大王のご命日だから日本人なら誰も祈りますよ
陛下皇族は代表されてるわけだよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:19:59.90ID:Gz5KFDgU0
一回途絶えてるけどな。 200数十年に渡って。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:24:36.00ID:LSrFSvkB0
時代に合わせて天皇がJーPOPを歌う祭りになってもいいんやで
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:30:33.42ID:31tVEG8f0
大嘗祭。秋篠宮は正しかった
今回公開される映像の注目点
天皇に寄り添って大嘗宮に入るのは剣と勾玉の二種の神器だけでしょう。
↓鏡はみこしににた御羽車で移動することになっている
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/static.amanaimages.com/imgroom/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/23007/23007004510.jpg
江戸遷都の時、京都御所から江戸城まで人が担いで歩いて運ぶのが大変だったと記録に
http://www.shikoku-np.co.jp/national/life_topic/20080325000144
現在でも、大工左官が昇殿するときも必ず御羽車で移動

なぜ、鏡は大嘗宮に入室しないのか。穢れた宗教儀式なので、鏡が穢れるという見方?
天皇皇后は体を清めるため2回お風呂に。
宮内庁は平成2年に大嘗祭にまつわる通説を否定しました。
うわさの類には何もコメントしない宮内庁が否定したことで、うわさを確信した人もいるでしょう。
通説で使われる●という漢字の意味について漢字学者は権威を失うのを恐れて完黙でしょう。
漢字の本家中国の学者ならおぞましい意味があることを指摘するかもしれません
江戸時代は天皇家の内輪の儀式で、将軍が上洛した記録はありません。京都所司代か幕府の高家の大名が参列したかもしれません。
明治天皇まで、穢れた大嘗宮はすぐに焼きすてました
明治天皇までは焼き捨てるのが前提なので、大嘗宮は風吹けば飛ぶようなバラック小屋作り。
平成2年の大嘗祭では解体したあと、更地で燃やすイメージ的な焚火ですませました。
参列する欧米外交官に国威を見せつけたかったのでしょう、大正天皇の時に大嘗宮は巨大化した。りっぱな建物になった。歴史は新しい
しかし、大正天皇以降はおごそかな雰囲気は消え去ったでしょう。失敗です。元の簡素化のほうが神威にかなっている
大正天皇の時代にかなり英国王室を意識した生活様式に。正座からイスに。朝食にはオートミール
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 13:43:30.23ID:gRexMUoV0
11/10パレードでの雅子皇后の挙動色々
赤坂から皇居に向かう車内で化粧する i.imgur.com/QTw5diN.mp4 i.imgur.com/awniBK4.jpg
赤坂御用地に入った途端に笑顔が消えて素の顔に戻る j.gifs.com/JyXRk2.gif i.imgur.com/bU4o9Fv.jpg
鼻2回こすってる j.gifs.com/D1E2RY.gif
天皇が降りてくるのにお辞儀しない j.gifs.com/q789E2.gif

11/14大嘗祭、悠紀殿から出るときに帳に冠をぶつけて慌てて左手で抑える天皇
j.gifs.com/wVgzpX.gif
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:44:59.96ID:Cl277GVB0
神事に使った物を焼くとか埋めるとかは神事の一部じゃないのかね。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 14:48:54.32ID:lyivIZ7i0
新聞の解説図には真ん中に布団敷いてあるけどあれ一体なにするんだ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:11:20.95ID:gRexMUoV0
まあ秋篠宮様は冠をぶつけるような無様な真似はなさらないであろうな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:13:18.84ID:+lWRa67h0
神話的には神武が九州から婿入りした家の舅である国照天照大王が横たわっている
この段階までは女系だった
史実的には最後の卑弥呼とされる佐保姫が久米一族の
将軍の后になったことを意味するとも言われる
日本書紀はこの大王と卑弥呼の存在を消し去ったわけだね
天皇より以前に大王が存在してはいけなかったからね
でも宮中では史実どうり行われている
天皇を政治利用したい藤原氏やのちの軍部や官僚にもかかわらずにね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:19:51.48ID:+lWRa67h0
剣は安徳とともに壇ノ浦に沈んだから現存しない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:22:36.29ID:Gog2HGnH0
>>1
小室みたいに眞子さまのデカパイを大嘗めしたい⋯
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:46:06.53ID:mg0k26bF0
派手で豪華な大嘗祭
大正時代 関東大震災
昭和時代 ぼろ負け300万犠牲者
平成時代 大災害
令和時代 建築中から災害犯罪つづき
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:44:46.64ID:AC/5VKh00
道具使い回しとかアホか
今でいうアへちゃん2Fみたいなのが誰が金を出したと思ってんだ
いやお前は身銭はきってないだろってくせに
アイツがやったくらいなんだからワシもやりたい っていうかやってもいいよね
いやあとからやった方が新しいので新帝じゃね
誰のおかげでできたと思ってんだ いや影のっていうより真のじゃね
これ下手したら死ぬよねっていう潔斎にアホみたいに苦しまなくていい
大陸の影響うけて楽になった隋式になってから
蘇我馬子みたいなことをいったり息子らみたいにやろうとするから
すぐに全部使えないように処分しないとね
だから直後に使われないようにどうせすぐに燃やされるので
そこそこ質素にしとかないといけない
参加人数が三十人を越えると規模がでかくなりすぎて
感染リスクやら時間かかりものが傷むので口をつけるだけで食べない
たべると後でおなかいたくなっちゃうよね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:52:11.53ID:kfEQn8Qm0
皇后とか関係なくね?
いつからこんなんになったん?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:45:17.35ID:axVCfcVm0
>>249
・磐梯山噴火(1888年、稀に見る山体崩壊)
・明治三陸地震(1896年、巨大津波)
・明治43年の大水害(1910年、死者・不明者800人以上)

江戸時代の200年余にも
寛永・享保・天明・天保と、大雨洪水・冷害・浅間山噴火による大飢饉
冷害は平成にもあったな

天災大国なのだよこの国は
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:17:51.85ID:WphofVPE0
>>10
まぁ〜明治天皇辺りは夜な夜な開封の儀を楽しんだのだろうが
雅子に触れる事も出来ない今生は朝まで生出しだろうよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:34:37.45ID:gKta7iMy0
>>243
なめなめ祭のスレがなかなか立たないから可笑しいなと思っていたら明日の朝刊に写真入りで紹介される訳かやw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:11:27.76ID:vz9wi0UG0
>>198
今だって金は無いだろ
あるというならもっと福祉に回すべきだ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:16:28.25ID:2eoB9ppW0
偽物祭り
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:17:03.32ID:2eoB9ppW0
>>243
女官と  あとはご想像に
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:45:16.31ID:i3ayHlBF0
>>241
11/14大嘗祭
悠紀殿から出るときに帳に冠をぶつけて
慌てて左手で抑える天皇
j.gifs.com/wVgzpX.gif

マ・ヌ・ケwwwwwwww
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:10:45.37ID:mb+fu8/Q0
天皇家のルーツは何処なの?
半島、大陸、南洋のどれかなんだろけど
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:33:46.88ID:53b076fg0
>>258
×女官
○采女

大宝律令の後宮職員令によって制度化される。その内容は以下の通りである。

中務省が発する牒により、諸国に定員を割り振って募集されるが、名目は「献上」という形を取った。
募集条件は

・13歳以上30歳以下であること。(采女献上が一旦廃止された後に復活した嵯峨天皇の代の規定では16歳以上20歳以下)
・出身は郡少領以上の姉妹か娘であること。
・容姿を厳選すること。

その後
平城天皇の改革により采女献上の制度は廃止されたが、それに伴って「采女司」も廃止になり、
大蔵省「縫部司」と共に「縫殿寮」に統合された。

以後、形骸化が進み
江戸時代以降は天皇の即位式の時のみ女官から選抜されるようになった。

wikiですまんな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:04:59.45ID:sswsMlHD0
>>60
伝統行事と考えるだけだよなあ

今日日日本のカトリック教会でも七五三とかやるしな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:27:07.92ID:zx52Cpq80
>>235
元々はそうでしょ
だいじょうさい って音読みするのは仏教の影響だからな
浅間大社も元々は あさま だし
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:30:14.71ID:BzPBZ9jm0
明治以降の天皇は偽物のクソ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:49:19.61ID:ePFVoOvF0
>>10
巫女との間に子供ができたらどうするの?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:53:34.81ID:pSx06wCJ0
>>263
古事記によると、神武は宮崎県の日向から出発しているので縄文系だろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 07:56:46.46ID:kPt28zHX0
>>263
大陸ではないの?稲作が基本の国家作りしているんだから元から稲作文化を持っていた人たち
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:03:33.49ID:pSx06wCJ0
>>270
稲作は大和以前から既に日本で普及していた
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:23:29.70ID:53b076fg0
>>268
×巫女
○采女

天子さまの子として育てるが、皇子としての序列はかなり低い
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:31:40.41ID:IEhlfk1a0
大嘗祭。秋篠宮は正しかった
今回公開される映像の注目点
天皇に寄り添って大嘗宮に入るのは剣と勾玉の二種の神器だけでしょう。
↓鏡はみこしににた御羽車で移動することになっている
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/static.amanaimages.com/imgroom/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/23007/23007004510.jpg
江戸遷都の時、京都御所から江戸城まで人が担いで歩いて運ぶのが大変だったと記録に
http://www.shikoku-np.co.jp/national/life_topic/20080325000144
現在でも、大工左官が昇殿するときも必ず御羽車で移動

なぜ、鏡は大嘗宮に入室しないのか。穢れた宗教儀式なので、鏡が穢れるという見方?
大嘗祭は聖なるものと穢れたものの両面性がある宗教儀式でしょう
天皇皇后は穢れを洗い流すため2回お風呂に。

宮内庁は平成2年に大嘗祭にまつわる通説を否定しました。
神宮関係者、宮内庁系の学者なども組織的に通説を否定しました。
大嘗祭は五穀豊穣を祈る儀礼にすぎないと。
うわさの類には何もコメントしない宮内庁が否定したことで、うわさを確信した人もいるでしょう。
通説で使われる●という漢字の意味について漢字学者は権威を失うのを恐れて完黙でしょう。
漢字の本家中国の学者ならおぞましい意味があることを指摘するかもしれません
江戸時代は天皇家の内輪の儀式で、将軍が上洛した記録はありません。京都所司代か幕府の高家の大名が参列したかもしれません。
明治天皇まで、穢れた大嘗宮はすぐに焼きすてました
明治天皇までは焼き捨てるのが前提なので、大嘗宮は風吹けば飛ぶようなバラック小屋作り。
平成2年の大嘗祭では解体したあと、更地で燃やすイメージ的な焚火ですませました。
参列する欧米外交官に国威を見せつけたかったのでしょう、薩長新政府によって大正天皇の時に大嘗宮は巨大化した。りっぱな建物になった。歴史は新しい
似て非なる大嘗祭になってしまいました。大正天皇以降はおごそかな雰囲気は消え去りました。元のバラック神殿のほうが神威にかなっている
大正天皇の時代にかなり英国王室を意識した生活様式に。正座からイスに。朝食にはオートミール
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:34:51.90ID:gKta7iMy0
>>268
明かりを点けたら消えちゃった
お鼻を上げたらハゲちゃった
五人囃子は死んじゃった
京は悲しい雛祭り

お内裏様にお雛様どちらも不細工出来損ない
お嫁にいらしたねーちゃんに子種を仕込んで澄まし顔

折り紙神示 紙一輪の物語
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:13:52.84ID:2+Bkm+vz0
大嘗祭は真床覆衾・真床追衾が大事な行事で
「まとこおうふすま」と読むらしい。

ここで天皇と数人の処女が入れ替わって
男女の営みで子孫繁栄を行う大事な儀式だ。
一人が終わると、天皇が廻立殿で汗を流して
次の処女と主基殿で男女の営みを行う。
これを延々と繰り返す。

新しい穀物が収穫できて
処女達と男女の営みを行い
天皇家の繁栄を祈る。

敗戦後は戦勝国キリスト教の価値観が強くて、
一番大事な部分は徹底的に隠蔽されているが
本来はこういうものであろう。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:20:45.65ID:AH8timGH0
要するに何人かの女とセックスしてるのか
若いうちならいいが、年取ってからだと大変だなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:22:17.89ID:2U8KlNp80
こういうバカな妄想をする奴が毎度出てくるからちゃんと訂正しておく

大嘗祭は「天皇が行う一世一代の【新嘗祭】」

その年出来た作物を神様に捧げる祭り

性行為だの、遺体と一緒に眠るだの言う珍説を叫んでる人がたまにいるが完全に誤解
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:49:38.77ID:2+Bkm+vz0
>>279
そうそう、その通り。

キリスト教国の米国に敗戦した日本は
日本伝統の神事や天皇家の儀礼などは
ことごとく、全部、全て、
キリスト教のチェックを受けて合格した物しか
残らなくなってしまっている。

それ以外の物はフィルターで排除される。
そしてオマエの様な主張がまかり通るんだよ。

人間が戦争するようになって、特に青銅器や鉄器で
相手を悪として皆殺し、
相手の価値観を邪として全否定すると
オマエみたいな主張しかならない。

そもそも天皇家も半島から来た外来弥生人で
先住民の縄文人を征服して大嘗祭・真床覆衾を
善・正義として行うようになったんだよ。

人間がやってること、やってきたことは、全部同じだ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:54:48.55ID:2+Bkm+vz0
>>279 >>281 >>278
それとさ、おれは大嘗祭・真床覆衾には
賛成だからさ、念のため。

やるときはちゃんと意味を説明した方が良いな。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:58:03.10ID:ePFVoOvF0
>>272
今の話だよ
今上に男の子どもができたら皇位継承1位じゃん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:41:22.71ID:s/TkFIY90
ぶっちゃけニュースになるまで大嘗祭のこと知らんかったが
宗教的かどうか関係なく本来はこんなに金かけた行事じゃなかったらしいし
伝統がとか言うなら本来の形に戻せばいいのに
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:57:14.02ID:PoWK1n620
>>225
> 一般大衆にはまったく無縁

そう?
我々一般庶民が勤労感謝の日(新嘗祭)よりも前に新米を口に出来るようになったのは
いわゆるヤミ米(自主流通米など)でなければ1993(平成5)年以降の話だけど…
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:59:49.32ID:5sKNlF8z0
>>278
そんな暇ねーよ
1時間半ほどお供えの作業がある
箸で500粒以上の穀物を供える
そのほかに自分が食す、祈るなどの過程がある
2時間ちょっとで出てくる
それを東西の殿でそれぞれ行う
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:03:18.15ID:gKta7iMy0
>>277
https://www.zakzak.co.jp/images/news/191115/dom1911150005-p3.jpg
http://www.zakzak.co.jp/images/news/191115/dom1911150005-p4.jpg

この二人巫女が化けているんじゃね?
絞まりの良いアワビだよ、きっとw

最近DNA鑑定がどーたらこーたら煩いから保険として子種でも仕込むんだよW
皇室が無くなったら皇賊ども路頭に迷うだろ、一族の合意の元で神事にカコ付けて交代子を準備。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:04:21.53ID:g2DioCxs0
新しい建物を30棟も建ててやるなんて聞いてないよ
いったいいくらかかってるのこれ
さすがに無駄遣いでしょ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:52:31.26ID:kPt28zHX0
でも、もうこれほとんど取り壊した部品の買い手決まっているんでしょ?
全国の神社が買ってくれるんでしょ?宮内庁の言い値で
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 15:16:53.55ID:PAz9o3Ex0
>>260
一世一代の舞台で大失態ザマァ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:13:35.72ID:z2nJGaMk0
>>293
売るのか?
大嘗祭に使われた材木ですよ〜という詐欺が発生しなければいいが…オソレオオイ
外部には出さず、せめて皇居の庭の整備に使う程度にしてほしいなあ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:51.90ID:+yGfCQvd0
>>263
天皇のルーツは日本に3万年以上昔からいる縄文人。
遺伝子で証明されている。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:58:39.78ID:A+HSYkf9O
糞嘗祭
大嘗祭

似てる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 04:00:26.78ID:bme0hcMT0
実際これ適用できない可能性もあるな
なのでストレステスト的にチキンレースをまず川崎で暴れてる団体にやってもらわないと
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:06:29.06ID:BWsoW6hS0
大嘗祭。秋篠宮は身の丈発言はまっとうな考え
今回公開される映像の注目点
天皇に寄り添って大嘗宮に入るのは剣と勾玉の二種の神器だけでしょう。
↓鏡はみこしににた御羽車で移動することになっている
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/static.amanaimages.com/imgroom/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/23007/23007004510.jpg
江戸遷都の時、京都御所から江戸城まで人が担いで歩いて運ぶのが大変だったと記録に
http://www.shikoku-np.co.jp/national/life_topic/20080325000144
宮中賢所は天皇皇后。皇嗣殿下夫妻、掌典職、内掌典職しか昇殿できない
掌典職、内掌典職は天皇家の使用人なので公権力はない。内尚典が毎日賢所で神事をする
現在でも、大工左官が昇殿するときも必ず御羽車で移動

なぜ、鏡は大嘗宮に入室しないのか。天照は関わらない儀式。
穢れた宗教儀式なので、鏡が穢れるという見方?
大嘗祭は聖なるものと穢れたものの両面性がある宗教儀式でしょう
天皇皇后は穢れを洗い流すため二度の沐浴。

平成2年、現憲法下での初の大嘗祭に危機感をもった宮内庁は、
大嘗祭にまつわる通説(昭和5年の折口説等)を否定するため、組織的な動員をした?
神宮関係者、宮内庁系の学者なども連携して通説を否定。
大嘗祭は五穀豊穣を感謝する収穫儀礼祭りにすぎないと。
うわさの類には何もコメントしない宮内庁が否定したことで、うわさを確信した人もいるでしょう。

通説で使われる●という漢字の意味について漢字学者は権威を失うのを恐れて完黙でしょう。
漢字の本家中国の学者ならおぞましい意味があることを指摘するかもしれません。
江戸時代は天皇家の内輪の儀式で参列者なし。将軍が上洛した記録もありません。
明治天皇まで、大嘗宮は穢れたものなので大嘗祭終了後その日のうちに焼きすてました
明治天皇までは焼き捨てるのが前提なので、大嘗宮は風吹けば飛ぶような草と木のバラック小屋作り。
平成2年の大嘗祭では解体したあと、更地で燃やすイメージ的な焚火ですませました。
参列する欧米外交官に国威を見せつけたかったのでしょう、薩長新政府によって大正天皇の時に大嘗宮は巨大化した。りっぱな建物になった。歴史は新しい
似て非なる大嘗祭になってしまいました。大正天皇以降は神秘的な雰囲気は消えました。
かなりの時間をかける儀式なので、参列者もだらけてしまう。
元のバラック神殿のほうが神威にかなっている
大正天皇の時代にかなり英国王室を意識した生活様式に。正座からイスに。朝食にはオートミール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況