X



【JR山手線からのお知らせ】「16日は気をつけて!始発から大規模運休へします」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/11/15(金) 13:47:20.02ID:EV7yTeyJ9
JR山手線は、来年春の「高輪ゲートウェイ駅」の開業に向けた線路の切り替え工事で、16日始発から、大崎駅から上野駅までのおよそ3分の1の区間が運休となります。影響は56万人にのぼる見通しで、JRでは最新の運行情報を確認するよう呼びかけています。

■大崎〜上野(山手線)品川〜田町(京浜東北線)が始発から運休

16日の始発から運休するのは、
▼山手線のおよそ3分の1にあたる、大崎駅から東京駅を経由した上野駅までの区間と、
▼京浜東北線の品川駅と田町駅の間の区間です。

これは、品川駅と田町駅の間に来年春、開業する「高輪ゲートウェイ駅」での大規模な線路の切り替え工事が15日の終電後から行われるためです。

山手線が工事の影響で運休するのはJR発足以来初めてで、影響は56万人にのぼる見通しです。

■山手線 再開は16日午後4時

運転が再開されるタイミングは、
▽山手線は16日の午後4時ごろ、
▽京浜東北線の品川駅と田町駅の間は17日の始発からとなる見通しです。

一方、運転が行われるのは
▽山手線は大崎駅から池袋駅を経由した上野駅までの区間で、通常の7割程度の本数での折り返し運転となります。
▽京浜東北線は品川駅で大船方面に田町駅で大宮方面にそれぞれ折り返し運転となります。

運休に伴い、
▽JRは上野東京ラインと埼京線を増発するほか、
▽東京メトロ、都営地下鉄、りんかい線、東急線、京急線で振り替え輸送が実施されます。

JR東日本は「今回は工事が大規模かつ複雑なため、運休せざるを得なかった。ホームページなどで最新の運行状況を確認してほしい」と呼びかけています。

■代替手段、う回ルートは

「大規模運休と言われても、予定もあるし、どうすればいいの?」という方のために、JRを中心に「代替手段」や「う回ルート」を調べてみました。

まずは、山手線の外回り線の上野駅から田町駅の間についてです。

この区間はJR京浜東北線が並行して走っているので、京浜東北線1本で代替することができます。

次に山手線の内回り線の大崎駅から田町駅の間です。
この区間は利用する駅や目的地によって経路が大きく変わってくるので注意が必要です。

例えば、JRで渋谷駅から品川駅に向かう場合は、途中の大崎駅でりんかい線に乗り換えて大井町駅で下車します。そして大井町駅で京浜東北線に乗り換えると、品川駅に行くことが出来ます。

一方、目黒駅や五反田駅から東京駅を目指す場合などは、「振り替え輸送」が実施される都営地下鉄や東京メトロなどの利用を検討した方がよさそうです。

■最も行きにくくなるのは「田町駅」

そして、今回の運休で最も行きにくくなるのが田町駅です。

田町駅への乗り入れは埼玉方面からの京浜東北線のみでそれ以外ではアクセスできません。近くにある都営地下鉄の三田駅の利用を検討した方がよさそうです。

■線路3本を同時に移動させる初の工事

今回、行われる工事は線路を移動させる「移設工事」と呼ばれる作業です。

移動させるのは▽山手線の内回り線と▽外回り線、それに▽京浜東北線のあわせて3本です。

輸送量が多い、首都圏で3本の線路を同時に移動させる大規模な工事は、今回が初めてとなります。

移設工事が必要となったのは、「高輪ゲートウェイ駅」の開業に伴って、電車の通り道も変わるからです。

これまで山手線と京浜東北線は品川駅と田町駅の間を通過する際、旧車両基地の敷地を避けるように外周を通っていました。

大規模工事の理由は駅の構造の違い

線路を3本同時に移動させるという大規模な工事となったのは品川駅と田町駅のホームの構造の「違い」が主な要因となっています。

品川駅のホームは山手線と京浜東北線が路線別に分かれていますが、田町駅では山手線と京浜東北線が進行方向別となっていて混在しています。

このため、線路を1本ずつ動かすことが不可能で、「3本同時移設」という初めてとなる大規模な工事が行われることになりました。

2019年11月15日 11時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/k10012178341000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/K10012178341_1911151142_1911151147_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/K10012178341_1911151141_1911151148_01_03.jpg
0148名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:02:22.61ID:WiQh0M/V0
>>147
高輪の入り口の意味にしたいなら高輪口でいいだろ
なんでゲートウェイとかダサい名前にしたんや
0149名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:04:43.36ID:7li2rbYD0
>>146
泉岳寺は地下鉄の駅名だがあれはお寺の泉岳寺と裁判沙汰になっている
お寺にすれば迷惑だったのだろうたとえば泉岳寺〇〇マンションとか建つがお寺の物件だと思われたりする
お寺が敗訴したので問題にはならないが
JRとしては泉岳寺の名称は避けて当然だと思う
0150名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:11:24.25ID:7li2rbYD0
>>148
超高層ビル街の名称としては地名+英語が普通だよ
六本木ヒルズ、赤坂サカスなどでこれが駅名になる場合もある
例えば日比谷線新駅の虎ノ門ヒルズ駅なんかは超高層ビル街の名称だよね
おそらくここの超高層ビル街も高輪ゲートウェイだろうね
0151名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:43:31.99ID:WGclpSPV0
>>150
その考え方が古いし、ダサい
50代以上のオジサンの発想

山手線は漢字の簡潔な名前が揃っている
0152名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:43:58.12ID:7li2rbYD0
>>71
ランクが違うので無理1憶円では買えない
0153名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:54:45.63ID:7li2rbYD0
>>151
山手線は昔の駅ばかりだから漢字だけなのは仕方ないね
この辺の新しい駅は違うよ
品川シーサイド、天王洲アイル、東京テレポート
この駅名の翌日に日比谷線新駅の虎ノ門ヒルズ駅が発表されたが
なぜかこちらは叩かれなかった
銀座線の虎ノ門駅と乗り換えができるし街名も虎ノ門なのだから
本来なら日比谷線の虎ノ門駅とすべきだと思う
高輪ゲートウェイ駅の場合は街が無く新たにJRで造るのだからJRの勝手だと思う
0155名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 01:20:44.39ID:VZ9k9b5J0
五反田までは行けるんだな
よし
0157名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:15:16.67ID:nNP1zOHC0
高輪ゲートウェイの駅の設計ヤバすぎない?
あれ完全に温室だろ。夏死ぬぞ。
横は全部ガラスで覆われ、天井からも太陽の光が入るようになってる。
1階の鉄道のところだけ側壁がなくなってるから、空調システムは全く無いんだと思うが…。
熱中症でバタバタ倒れそう。
0158名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:32:17.86ID:vXIDTWY30
>>37
その考えは甘いと思う
愛称じゃなくて正式名称だから
0159名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:42:51.71ID:3Rcw67jT0
天王洲アイルは違和感もなく、ダサいと感じたことないのに、高輪ゲートウェイはイモいな。
西品川とか、そんなんで良かったんだよ
0160名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:43:53.73ID:WGclpSPV0
>>153
> 街が無く新たにJRで造るのだからJRの勝手だと思う

驚いたわ
JRが勝手にできるの?
住民、利用者の意見はどうでもいいの????????????????
0161名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:45:18.51ID:Fsi7f6pj0
>>160
駅の利用者が駅名なんか気にするかよ。バカじゃないの?
0162名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:46:57.59ID:WGclpSPV0
>>157
JR東の幹部がバカだから、有名建築家の威光をほしがり、
あの隈研吾に基本設計をお願いした

だいたい建築家という連中は本当の意味での快適性や利便性を無視し
デザイン重視に走る
ランニングコストも無視

駅名もダサいがこの駅事態の快適性もきっと問題になるだろう
0164名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:48:49.05ID:Fsi7f6pj0
地元住民はともかく、通勤通学とか他の用事があって
利用する者にとっては、駅名なんて他の駅と識別する
符合に過ぎないから、正直どうでもいい。
0167名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:51:26.84ID:Fsi7f6pj0
>>166
駅名を手書きする機会なんて、通勤交通費の申請書ぐらいだろ。
そんなもん、年に1回書くかどうかという程度。
0170名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:00:34.70ID:Fsi7f6pj0
>>169
お前、読解力ゼロだな。俺のどの書き込みが
JR擁護なんだよ(笑)
0171名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:01:59.60ID:4V8Eglv00
JR高輪でファイナルアンサー
0173名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:09:04.74ID:eRLW/Jxy0
すでに決着した話をいつまでもウジウジと(笑)

そんなに気に入らなきゃ駅名変更を求める
裁判でもすりゃいいじゃん。できるのか
どうか知らんけどさw
0174名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:10:17.93ID:CT+3XoYN0
>>173
文句を言われることを根底から嫌うわね
ここに限らず
企業って
実害はないし
勝手に言わせておけばいいのに
0177名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:10:26.79ID:52B+T2100
>>49
形骸化させるのには賛成だけど、古い施設名が残ったままってのは多いし、JRは意地でも変えないだろうね。
0179名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:43:52.32ID:EBKAZDMR0
京急と浅草線(と銀座線)を代替輸送路にして平日朝ラッシュ並に増便しまくりなさいよ
0180名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:48:41.67ID:7ygKyCFK0
今日も都営大江戸線が最強、と・・・
0181正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2019/11/16(土) 09:29:53.31ID:myLYMt0b0
>>1
線路切替工事で、運休する山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0182正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2019/11/16(土) 09:30:24.55ID:cmYiCEKp0
>>1
線路切替工事で運休する山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0183名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:09:07.47ID:bInC7ncX0
減します
って関西弁やん
0184名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 13:22:57.01ID:VxpY04/k0
上野、田端、品川で鉄ヲタによる罵声大会発生してて笑えない
一般人に罵声浴びせてるよこいつら
0185名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 13:26:00.32ID:NOJ1ucMH0
>>184
何が起こってるんだw
0186名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 15:09:33.52ID:wptCfc840
>>160
ここは操車場だから住民はいないよ
これから新しい超高層ビル街を造るんだよ
もちろん名称は高輪ゲートウェイだろ
0187名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 15:17:37.71ID:qKAvAUeu0
ウぜえ鉄オタは強制排除しろやああああああああああああ
0188名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 15:21:37.85ID:wptCfc840
>>169
JRの社員じゃないけどあの名称で良いと思う
埋立地の元操車場で地名は港南だけど港南はJR敷地の東側の町名だから西側の再開発地と新駅では使えない
かといって西隣の高輪だと高台の高級住宅街だから相応しくない
地下鉄の高輪台や白金高輪と区別も必要だし
なにより超高層ビル街に相応しい名称でないとね
例えば来年開業する日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅の場合だって超高層ビル街の名称だよ
高輪ゲートウェイでも同じじゃないかな
0189名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:59:23.89ID:pPnCsBFp0
港南は同一路線に港南台があるから、トラブル回避の意味でも採用を避ける
0191名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 23:22:38.76ID:mdD8StcH0
駅名がクソなのは異論がない。
略して高輪ゲーと呼ぼう。
0192名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 23:31:45.80ID:NUre/ZX00
よっしゃ明日会社休むわ
0193名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 02:44:06.51ID:1n8lIK+d0
>>188
天王洲アイルも、六本木ヒルズも、虎ノ門ヒルズも
駅名より先に、まず、街の名前として、あるいは、シンボル的ビルの名前として
それらの名称が存在しており、駅名がそれらを後追いで付けた

一方、高輪ゲイトウエイは周囲は鉄道操車場とその跡地と下水処理場でなにもない
普通に近くの住居表示名または近隣の既に存在する駅名を付けるべきだ
港南、高輪、芝浦、泉岳寺・・・ いくらでもある
公募でもこれらが上位に来てた
それを避けて、公募最下層の高輪ゲートウェイを選ぶなんて、JR東日本は最初からデキレース
ほんと利用者、地元民をバカにしている

ちなみに俺は港区民で超地元、通勤で山手線を利用している

そもそもカタカナ名称入りのダサい駅名は2流の私鉄と地下鉄のみ
0195名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:53:59.09ID:kLcrp9cY0
17日になったが、工事は終わって、新しい駅ができたのかね?
0196名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 14:23:05.38ID:wSoSZ5/P0
>>47
ゲートウェイを取っちゃうと
あそこが高輪だと勘違いする田舎者が出るから必要
0197名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 14:36:35.64ID:wSoSZ5/P0
>>195
新駅ができたと言うより線路が新駅の線路に切り替わったんだろ
でも新駅の開業は来年春だからそれまでは停まらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況