X



【ハンセン病】家族補償法が成立 最大180万円を補償
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2019/11/15(金) 15:01:19.09ID:4J+4VVi+9
2019年11月15日13時16分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019111500213

ハンセン病隔離政策で差別を受けた元患者家族に対し、最大180万円を支給する補償法と名誉回復を図る改正ハンセン病問題基本法が、
15日の参院本会議で全会一致で可決、成立した。
近く施行され、厚生労働省は施行と同時に補償金の請求受け付けを始める。
補償金は最短で来年1月末には支給される見通しだ。

補償法は前文で、偏見と差別によって家族が負った苦痛に対し、国会と政府を主語にして「悔悟と反省の念を込め」「深くおわびする」と明記した。
補償金は、6月に熊本地裁が命じた最大130万円の賠償から上積みし、元患者の親子や配偶者に180万円を支給する。
きょうだいや同居のおいやめい、孫、ひ孫らは130万円とした。
戦前の台湾や朝鮮半島の居住者や、判決で認められなかった米軍統治時代の沖縄にいた人も対象に含まれる。
請求期限は施行から5年。対象者からの請求に基づき、厚労相が認定する。
厚労省は補償の対象を約2万4000人、支給総額は約400億円と試算している。

ハンセン病家族補償法が全会一致で可決、成立した参院本会議
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201911/20191115at21S_p.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:02:23.22ID:psie9O6I0
9条信者の話かと・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:02:35.68ID:C5i7TyaU0
うぃいいいいいいいいいいいいいいいいい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:03:57.54ID:xJ3palfk0
銭ゲバ弁護士事務所のCM早よ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:04:21.76ID:QA+a7eyX0
ウィー!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:10:23.80ID:l/oB668Q0
普通に生活していた人たちの自由を「強制的」に奪って
日本各地の「ハンセン病療養所」に収容した訳だもんな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:12:41.32ID:fEuLL08k0
AA貼ろうとしたら怒られたw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:17:02.93ID:CkZMktic0
朝鮮から送り込まれた患者が多いから保障も充実させました。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:18:18.84ID:D+pi6p6R0
アベがばら撒き止めればいいんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:18:35.57ID:n5t0EMjxO
人生まるごと滅茶苦茶にした代償が一家族で200万満たないとか、安すぎる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:18:46.31ID:Mx02olSZ0
ウリにもハンセン病の家族がいたはずニダ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:19:00.37ID:fjFhsUhn0
>>10
当時は仕方ないにしても治療法が出来ても隔離療養続けさせたんと、
やっぱ感染者の家族が酷い目に遭ってるからなぁ。

国が病気に対する正しい知識と完治後安全性を、マスコミも協力して
国民に伝えんかった責任が重いと思いますわ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:19:15.01ID:PHeZnEtr0
なりすまし・背乗り族が動き出す
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:23:29.26ID:e2CoDTWz0
弁護士はいくらもらうん?
無償なん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:27:24.15ID:G/6MSVag0
戦争反対!戦争反対!

左の奴らがかかる病気か
国からお金もらえるんか
いいのう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:27:56.29ID:36ajBuy3O
曾祖父の兄弟がハンセン病だった。
その時村の古老は
「昔は村を追い出されるか山に捨てられるかだったのに今はお国が見てくれる。ありがたい」と言ったそうだ。
施設に行っても文通は出来たし面会も出来た。
亡くなったら家の墓にも入れてある。
強制隔離がなかったとしても殆どの家じゃろくな治療受けられなかった実情かんがえればむしろ救いじゃなかったのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:32:00.43ID:B9ZZUio80
らい病患者は差別してた側
戦後らい病が完治するようになっても
家族が元らい病患者の受け入れを拒否したからいまだに療養所で暮らしていなけれはならない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:32:40.15ID:G/6MSVag0
猪木以外の日本人レスラーは雑魚としか思えなかったわ

サーベル振り回して切り付けてくる危ない外人
あれはガキ心に 怖かった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:33:14.66ID:YRh9HJJ40
本人子供はともかく、孫まで??
ちょっと意味が理解できない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:36:25.10ID:36ajBuy3O
>>25
施設に入れられたら強制断種か中絶だから孫どころか子供はありえないんだが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:43:52.20ID:EFmmsK7B0
>>22
そうなんだよ
ハンセン病患者って当時はすごく恐れられていて、
患者がいる家は火をつけられたり村八分にあったり無茶苦茶されてたから
国が療養施設で保護したのが始まりなんだよね。
療養所が出来た時、「これであの子たちも殺されないで済む」と言って心ある人たちは喜んでたんだよ。

それがいつの間にか人権侵害、差別の温床のように扱われ始めた。
どうもそこには金を産まないところに金の流れを作るのに長けてる人たちの力が働いてるとしか思えない事情がある。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:47:34.53ID:ygZuC4150
>>24
タイガージェツト・シンな
猪木は勝つには勝つんだが、勝った後ボコボコにされるのが御約束だったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況