X



【ひこうき】飛行機の席「窓側」「通路側」どちらを選ぶ?フライト時間「4時間」がひとつの境界か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/15(金) 15:18:45.12ID:TaqpzeJA9
https://trafficnews.jp/post/91316

飛行機に乗るとき、「窓側」と「通路側」のどちらにするかという「飛行機の座席選び」に関するアンケートを実施。
窓側が人気ですが、やはりフライト時間が長くなると通路側を選ぶ人が増え、「4時間」でほぼ同数になりました。

フライトが2時間未満だと約8割が「窓側」なものの…

「乗りものニュース」では2019年11月13日(水)から14日(木)にかけて、飛行機の座席選びに関するアンケートを実施。
674人から回答が集まりました。

https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/052/946/large_191113_airplaneseat_01.jpg
エアバスA350-1000型機の機内

1人で飛行機に乗る際、窓側と通路側のどちらを選ぶかという質問には、フライト時間が長いほど
通路側を選ぶ人が増える傾向がありました。

フライト時間が2時間未満の場合、「窓側」は78.5%、「通路側」は21.5%だったのに対し、2時間以上4時間未満だと
「窓側」64.7%、「通路側」35.3%、4時間以上だと「窓側」51.3%、「通路側」48.7%と、およそ半々になっています。

「窓側」を選ぶ理由(複数回答)は、「外の景色を楽しめるから」が最多で93.3%、続いて「端が落ち着くから」44.0%、
「寝やすいから」29.0%でした。そのほかの自由回答では、以下の意見が寄せられています(原文ママ)。

・降りる時に焦らなくて良いから(30〜34歳、女性)
・機体の丸みの分広いから(45〜49歳、男性)
・フラップが見たいから!(40〜44歳、女性)
・外の写真を撮りたいし、シェードの開け閉め権があるから(50〜54歳、男性)
・飛行機の旋回時、外を見ていないと気持ち悪くなるから(45〜49歳、男性)


飛行機で通路側を選ぶ理由は? 圧倒的だったのは…

一方、「通路側」を選ぶ理由(複数回答)で最も多かったのは「トイレに行きやすいから」で93.8%、
続いて「飲み物や機内食の受け渡しがしやすいから」41.1%、「早く降りたいから」21.2%、
「客室乗務員を呼びやすいから」9.1%、「窓側は寒いから」4.2%でした。そのほかの自由回答では
次の理由が寄せられています(原文ママ)。

・窓側だと圧迫されている感じがするから(45〜49歳、男性)
・荷物棚の荷物を整理しやすいから(30〜34歳、男性)
・非常時に早く脱出できるから(50〜54歳、男性)
・高所恐怖症なので外を見たくないから(35〜39歳、男性)
・窓側は眩しいから(45〜49歳、男性)

一般的に、飛行機の座席は予約時などに指定できますが、LCC(格安航空会社)などでは、
その際に追加料金が発生する場合があります。

●アンケート実施概要
・調査期間:2019年11月13日(水)20時ごろから11月14日(木)20時ごろまで
・調査方法:Questantのシステムを利用して調査
・対象:「乗りものニュース」のSNS(Twitter、Facebook)のフォロワーなど
・有効回答数:674

【了】
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:21:22.94ID:fEuLL08k0
新幹線もそうだけど実用面では通路側だな
トイレに行きやすいし、車内(機内)販売にも声をかけやすい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:22:06.38ID:McimuErA0
翼の上にモンスターが見えるかもしれないから
窓際はやめておけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:22:11.91ID:yUnv4aux0
俺は通路側だな
窓側って結構冷えるからすぐトイレに行きたくなるんだよね
その点、隣の人に気兼ねせず気軽にトイレに行けるのは大きい
あとCAの尻を間近で見れる特権は捨てがたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:22:38.27ID:KS0miNqS0
俺はCAと向かい合わせの席にする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:23:04.31ID:P/nUHa1Y0
CAの尻をタッチできる通路側
景色を眺められる窓側
どっちも捨てがたい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:23:16.58ID:2uvGt6JZ0
景色は見たいから窓側がいいけど
トイレが近いから通路側も捨てがたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:24:22.99ID:QhxwC6fb0
先ずは窓側
後に通路側
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:24:58.14ID:yaV3FmKA0
なるべく寝て過ごしたいから窓側
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:25:27.19ID:fEuLL08k0
まあなんにしても3人掛けの真ん中は一番特典がないな

肘掛けも取られやすいし、新幹線のB席はいいことがない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:25:43.97ID:+cPjZMww0
窓側・・・トイレに立つと相手に悪い気がする
通路側 ・・・ 窓側の人間が何度もトイレに立ってうざい

どっちも嫌
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:26:10.54ID:D+pi6p6R0
気兼ねなく便所行ける通路側だろ
常識的に考えて
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:26:43.74ID:1D+yNKvY0
冬は通路側
夏はどっちでもいい

冬の暖気吹き出し口が足元にあるから熱くてかなわんのよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:26:46.00ID:+cPjZMww0
>>6
通路側は、たいていハイジャック犯に撃たれて死ぬ位置
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:28:20.38ID:pYcvMu5k0
窓側がいいです
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:28:25.16ID:t0SKjVe/0
日本だと4時間かかる路線はないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:30:06.30ID:wKvzu6Bv0
窓際の人は死ぬほど疲れている場合があるので起こさない方がいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:30:14.18ID:vR+FaEGr0
外見るの大好きだからなるべく窓側
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:31:36.25ID:gVjuHJjj0
両方空いているなら絶対窓側
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:31:38.50ID:rsFP8OB+0
今度14時間のフライトなのにどこの席になるか分からない😭
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:31:39.80ID:TaqpzeJA0
>>30
お前は車輪格納庫に乗っとれ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:32:03.03ID:9KanaJPa0
国内線だと窓側
国際線だと通路側って言うな
マジで足外に出せるスペースあるだけで全然違う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:33:59.43ID:+cPjZMww0
>>37
左右にデブが座ったら地獄
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:34:08.12ID:wuSpQXgV0
窓側だと窓が壊れた時に窓に吸い込まれるから
ちょっと通路側もいいかなと思うようになった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:34:29.96ID:1SJgvjVg0
ファーストクラスしか乗らないのでどうでもいい
飛行機乗ったことないけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:34:34.76ID:Q/sUM4EF0
たまにしか乗れないから窓側座らせてくれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:34:51.87ID:l1HKUGM+0
>>33
フライトの席が真ん中で両隣がデブのオッサンになる呪いをかけてやる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:35:47.20ID:+cPjZMww0
>>36
国際線で米国に行くときにアラスカ上空を飛ぶと窓の外の景色がすごくて感動する
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:35:54.99ID:L20mVDpR0
>>23
エンジンブレードが刺さって死んだのは窓側だった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:36:44.89ID:MLYOmK1r0
真ん中側の選択肢は!!??
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:37:27.12ID:+cPjZMww0
>>43
国内のフェリーとかの船で、1等客室とか特等客室を選ぶと結構楽しいぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:37:54.75ID:UnjmooWf0
ビジネスで飛行機頻繁に乗るようになって通路側の良さがわかった。また、会社で手続きすると通路側がデフォルト。埋まるのが早いのも通路側、前から順に。

通路側のメリットをそこまで理解できてない人は窓側を取ってほしい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:38:00.54ID:MLYOmK1r0
窓側と通路側しか考慮してないこの記事は
かたておち。
バカ記者が執筆した記事
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:38:10.35ID:wKvzu6Bv0
真ん中の席だと気流が乱れた時に左右の人の手をギュッと握れるのでよいぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:38:27.42ID:1bOq0LG30
いつもCAの席の目の前の窓際です(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:38:41.43ID:+cPjZMww0
>>53
ちょうど午前中で外の景色がきれいだよって言われて、みんな窓の外見ていた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:39:22.56ID:Ij9rco4l0
フラップが見たい← 事実上の敗北宣言とみなします
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:39:41.39ID:fEuLL08k0
>>60
アッー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:39:49.79ID:/d3mOyua0
窓側、、トイレの時にどいてもらわないといけない

通路側、、奥の人がトイレの時にどいてあげないといけない

一番いいのはCAと向かい合わせの席
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:39:51.92ID:wuSpQXgV0
○○は○○がいるから怖くないよ
なんて空は恋愛話にことかかない
事故はいつもドラマチックでそしてドライだ
生きてることはいつも奇跡
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:40:00.35ID:5rcNtTzI0
>>57
グーグル様に献上ですよ
自分の旅記録になる
因みに今ちょうどトランジット待機
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:40:36.79ID:LnkG5iaX0
飛行機も船も後方の方が生存率が高い
さらに揺れも少なく乗り物に弱い人にお薦めである
左右で言えば中央部が揺れが少ない
そんな気がする今日この頃・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:40:40.12ID:Q/sUM4EF0
>>64
トム・クルーズかよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:40:44.49ID:gFWoLRyN0
>>4
新幹線は電源と富士山と太陽でE席一択。

>>17
1本通路ならそれだよね。全く同意。
2本通路で2-3-2なら3列の通路側、3-4-3なら後部の4列が3列になったところの通路側なら出る奴に煩わされることが少ない。

非常口のところは足元広いのはいいんだけどテーブルやテレビが使いにくいのと隙間風で寒いことがあるのが難点。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:41:06.30ID:+cPjZMww0
窓側でも翼の部分に当たったら負け組
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:41:18.67ID:5mx1nDC70
ウンコ小便
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:41:54.07ID:zq5fOoGk0
国内だけなら拘らないけど、
窓際の方が楽しい
長くても数時間くらいならトイレ行く必要ないし
海外までなら通路側一択
通路側の方が席から出入りしやすいからね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:42:13.08ID:wirendUS0
>>36
国内線だと眼下の地形がわかってる分楽しめたりするな
羽田→熊本は新宿ビル群、富士山、南アルプス、若狭湾、佐田岬、九重連山、阿蘇山のパノラマ楽しんで着陸
羽田→宮崎の相模湾越しの富士山も絶景
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:42:37.64ID:WdJYocgo0
トイレ考えると通路側だけど、背が低いから通路側だと
ディバッグの紐やストラップがよく顔に来る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:43:24.15ID:ODbbPWKv0
昔は窓側だったけど、今は通路側ばかりだな。
CAが荷物入れるとき、顔のあたりに胸がくるし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:43:47.13ID:+cPjZMww0
まあ、エコノミーって基本、人間は荷物扱いなんだよな・・・><

ビジネスでやっと平民扱い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:43:47.71ID:BRg5oTXv0
海外行くときは一番後ろの窓の横の通路側を予約しておくと
結局窓際に誰も座らずに、快適に2座席使えたりする。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:44:01.76ID:fEuLL08k0
>>71
たしかに日差しの問題はあるね

午前中〜昼間の東海道新幹線では、A・B・C席側は眩しくて暑い
たいていみんなブラインドを閉めているな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:44:21.15ID:SGvZrq480
>>66
ハワイアン航空でCA向かいの席(エクストラコンフォート)座ったらすげぇ話しかけてきて
英語の発音講座になって死ぬほど疲れたわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:44:34.94ID:5rcNtTzI0
夜中にロシアやアラスカ通過だとうまく行けばオーロラ見える
駄目でも目が良いと夜空めちゃ綺麗
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:44:37.27ID:wKvzu6Bv0
>>17
窓際に座っている場合は通路側の人の耳元で「トイレ願います」と」言おう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:46:04.27ID:Ij9rco4l0
窓側は寒いから ← 事実上の勝利宣言と見なす
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:46:34.78ID:BRg5oTXv0
>>88
顔洗ったり、歯磨きとかもあるだろ
適度に歩かないとエコノミー症候群になるし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:47:53.45ID:ryTJ3CFr0
>>81
関西ー門司なら安いよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:47:53.68ID:BRg5oTXv0
>>83
ということは、エコノミーで配膳してるCAも
下っ端か契約社員だったりして、下層同士仲良くなれるかもよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:48:07.90ID:7VyHL8n00
個人差があるだろうけど尿意便意の間隔と相関関係があるんだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:48:44.35ID:RXCfJugJ0
ビジネスクラスのシートやったら
今はどの席も通路に面してるやん

貧乏くさい話題や
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:48:44.64ID:HCVcpQDg0
>>68
そんなことしなくてもグーグルマップのタイムラインでは空港でGPS拾えてれば移動は「飛行機」て表記なるけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:49:17.72ID:Ij9rco4l0
>>94
事実上の負け惜しみ宣言……
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:49:27.40ID:BRg5oTXv0
>>97
自分は窓際にいる時、通路側の隣が寝始めて、当分トイレに行けないなと思ったら急に尿意がやってくる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:49:33.55ID:+cPjZMww0
>>96
動物に餌を配っている感覚なんだろ・・・あいつらエコミノー客より上って意識だから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:49:53.17ID:eopAE+ht0
墜落する時はどっちも等しくミンチになるんだからどっちでもいいよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:51:29.21ID:BRg5oTXv0
>>107
拾えるよ、今は機内WiFiサービスがあるから
グーグルマップで超高速移動してるのが見れる
あと国内ならラジコでTBSラジオを聞きながら実況とかやってる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:51:32.99ID:kEJclNEQ0
>>63
なんで?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:53:25.61ID:ygpoj6Lk0
窓側だろうと通路側だろうと隣に臭い奴うるさい奴が来たら負け
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:53:28.61ID:S3KV6wvm0
自分は窓際の喫煙席の一択だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:53:57.80ID:BRg5oTXv0
>>110
B787とかA350とか最新鋭機は
フラップが自動制御で細かくウニウニ動くから
それを動かすリンク機構を見ているのもすごく楽しいぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:54:07.89ID:e37URXc80
死亡率が高いのは機首側、前寄りの座席
尾翼に近いほど安全
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:56:02.17ID:BRg5oTXv0
>>113
95年ごろに沖縄に行った時に、前方席は喫煙席だったな
当時は紙タバコはOKだが、臭いの強い葉巻やパイプはご遠慮くださいと書いてあった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:56:15.51ID:Ij9rco4l0
>>115そんな風に考えていた時期が私にもありました
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:56:53.99ID:OjL2tcE10
国際線は通路側だな
窓側とかまじで紫外線がやべ〜よ
地上と比べて明らか何かおかしいレベルで太陽光がやばい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:57:00.94ID:+cPjZMww0
>>113 >>117
今飛行機で、喫煙席ってあるの ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:58:15.01ID:BRg5oTXv0
>>123
GPS信号拾うからグーグルマップが正確に位置を指す
グーグルマップを動かすにはWiFiでのデータ通信もいる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:58:50.97ID:zq5fOoGk0
3席並びで連れと一緒の時は両端取って真ん中ブロック
真ん中は大抵敬遠されるから結構な確率で空席になって
2人で3席使える
もし、誰かが来ても連れと並んで座りたいっていえば入れ替わってもらえるし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:59:13.99ID:BRg5oTXv0
>>121
国際線機長は顔の左半分だけかなりシワシワになるとか言うな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 15:59:28.89ID:MB8aw4l20
自分が避けるのは別に気にならないけど人様に頼んで避けてくださいっていうのは億劫。
よって通路側を選択してる。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:00:29.76ID:MlPC4UYE0
まあ窓側通路側関係なく
選ぶんだったら非常扉の後ろの席だな
エコノミーでも足が伸ばせるし
トイレも関係ない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:00:39.71ID:9cKoZLY20
足を横に伸ばしたいので通路
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:00:52.31ID:vgN8pJBs0
飛行機乗るとトイレに行く人があまりいないよな
みんな腰抜けてるんだと冗談言ってたらスッチーに笑われた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:01:24.14ID:BRg5oTXv0
自分が通路側で、窓際に可愛い女の子がいたら楽しいだろうな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:01:35.78ID:WHIsIMN90
グアム行った時は窓側に乗った
機内食で出た、モチモチの生地にミートソースとチーズがたっぷり入ったホイル焼きがすごく美味かったんだがあれはなんという料理なのだろう…
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:02:34.59ID:0fLuBEql0
快適さで前の無いシートが一番だが
無ければ窓側だな、離陸着陸の景色は機内の数少ない楽しみだから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:02:53.29ID:9cKoZLY20
足が短いと窓際に座れていいよね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:03:15.11ID:2yr6E8d50
窓側に決まってるだろボケ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:04:06.16ID:ZD68rv9f0
フライトの離着陸時や 空から下の景色を見たいので
やっぱ窓側やでー 

と思ってたけど
最近はグーグルマップで景色見れるようになったからなぁ (・ω・)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:04:14.88ID:+cPjZMww0
>>138
でも、子供が通路側に座っていて、こっちをじっと見ていたら席を変わってあげるよね ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:05:10.53ID:WHIsIMN90
飛行機の中ってなんであんなに乾燥させてるんだろう
ちょっと酷すぎやしないか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:06:06.64ID:cUmkEbkK0
景色が見たいから窓側
ただし飛行時間が長いとトイレに行く時
横の人にすみませんと言って
前を通る時に会釈しないとならないからプッシャーが掛かる
まあ通路側の人も前を通すのが面倒で同じだろうけど

結論はどこでも良い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:06:13.78ID:1RsFhPce0
窓側に座りたいんだけれど、オイラ頻尿だからなぁww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:06:24.28ID:5rcNtTzI0
>>100
グーグル献上は言葉のアヤで
GPSロガーで自分の旅記録を取るの
後で写真とすり合わせて旅の思い出思い返して次の宿題という寂しいことやるのよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:06:56.25ID:tOchBMFi0
>>145
機体を長持ちさせるためなのでしょうがない。
炭素繊維の機体は湿度高めにできる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:07:42.92ID:h8ckGP2P0
自宅警備員には関係ないわな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:08:28.76ID:0CDqKR3Y0
起こされるの嫌だから窓側
俺は基本フライト中はトイレいかないし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:11:16.04ID:50pRvk6N0
国外はビジネスクラスしか乗ったことないから窓側
国内は短時間だから窓側
新幹線も窓側
職場では窓際
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:12:07.62ID:Ij9rco4l0
>>136
ニョッキですかい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:12:43.82ID:cUmkEbkK0
>>156
職場では窓際www
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:15:01.73ID:7RxwRhfO0
3〜4時間なら窓側
5時間以上は通路側
2席なら心配しないけど3席だと考えちゃうわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:15:13.95ID:8CEgFUqo0
>>110
フラップが見える座席は、エンジンの騒音に悩まされる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:15:24.10ID:7EhZ+POQ0
>>145
>飛行機の中ってなんであんなに乾燥
外の空気を常時取り入れている、国際線は高度1万mぐらいで
外気温-55度C。これを暖めるけれど湿度ほぼ0%なので加湿するが追いつかない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:15:24.52ID:ZeLknhXk0
>>35
実質、羽田で乗り継ぎでしょう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:15:56.77ID:QlofNBig0
ひこうきがひきこもりにみえた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:16:33.89ID:34qvNa+m0
>>145
ちょっとググってみた。

高度一万メーターのマイナス30度以下の高高度を飛ぶ為、エンジンの熱を使って客室内を温めるんだけど、湿度があると結露になって配線故障の原因になる。

そこで結露を防ぐために、水分除去装置を使って「わざと」空気を乾燥させてるんだってさ。マスクを持っていけば良い
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:16:51.14ID:0fLuBEql0
デブは頑張ってビジネスに乗るしか無いねw
アメリカ人とか意外にエコだと申し訳無さそうに小さくなってる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:17:03.09ID:tlANoZc90
通路側一択
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:17:17.51ID:hNapi/xe0
通路側だと気持ち悪くなるから窓側
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:19:11.83ID:ZeLknhXk0
>>36
ロシア上空から見下ろすのも絶景だよ。
まあ、通路側に席をとって、
上空ではドアのところに移動して眺めればいいのですが。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:21:00.16ID:sQCnr99H0
どういうわけか飛行機乗る前にめちゃめちゃ尿意と便意を催してトイレ5回くらい行くから
3時間くらいのフライトならベロベロでもおしっこでない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:21:57.33ID:7RxwRhfO0
窓側だとトイレ行くのに障害物が2人もいる
絶対長いフライトは通路側
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:24:37.29ID:DIvIL4QC0
移動中は寝ているので通路側。深夜便だとどっちにしろ景色が見えないし。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:27:18.19ID:JaiIXaG70
通路窓側はどっちでもいいけど
座席位置と生え際は後方にしてる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:27:46.01ID:fDFO+ge10
どうせ窓からなにも見えないし、それに寒いやん、窓側。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:27:59.26ID:WHIsIMN90
>>159
違う
トルティーヤみたいな生地にミートソースとチーズたっぷり包まれて、ホイルに包まれて出てきたのよ
初海外のウキウキと相まってとても美味しく、未だにもう一度食べたいと思っている
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:29:06.18ID:VNIbGCtC0
巨大デブが通路側だと、監禁された気分を味わえる
狭い 臭い 湿っぽい 圧迫感
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:30:25.93ID:0fLuBEql0
飛行機に乗る時は席に限らず薄手の上着を一枚もっていくこと
それだけ快適さがぜんぜん違う、特に昔はすごく寒いときがあった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:30:55.17ID:vpROiBCb0
通路側一択だよな。
窓側って片方は窓で片方は他の客で圧迫感が半端ないんだけど。
通路は少なくとも片方は空間があるし。
それから飛行機だとビールとか飲んじゃうから尿が近くなって、いちいち隣の人に
断るのも面倒だし、長時間乗っていると足がむくむから、たまには畿内散歩しないと
エコノミー症候群になっちゃうしな。
窓側が人気があるってのは分らんなぁ。雲の上の景色なんてそうそう変わらないし
一回見れば俺は十分。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:31:57.31ID:aX8jWDCr0
選べるなら絶対に通路側一択
連れと飛行機乗った時に通路挟んだ両側の席に座ったが適当に喋れるし相手が寝てても起こさないでいいので良かった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:32:47.25ID:Ij9rco4l0
>>186
使った航空会社どこ?乗る数ヶ月前から機内食発表されるだろホームページ掘ったら出るんじゃね?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:33:50.68ID:Ij9rco4l0
>>178
頼もしいデス!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:34:52.96ID:Z9JB3gPk0
新幹線もだが通路側を取った時点で窓側奴が通る度にどける契約書にサインしたようなものだよな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:35:13.29ID:BRg5oTXv0
>>167
そこがカーボン機体で湿気があっても錆びないB787であれば
機内の湿度を上げることが出来て快適。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:36:26.41ID:1/59s7Jl0
>>1
乗り物全て通路側かな
歳を取るとトイレが近くなりまして...
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:37:31.11ID:jungQcB/0
通路側に決まってるだろ
窓見たら怪物張りついていたとか嫌じゃん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:38:14.99ID:JhVDuD3H0
セスナだったら機長側座れるわw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:39:03.60ID:eRYlFEz30
フライトが何時間だろうが窓側一択

夜間に成田からバンコクまでのフライトで見た星空は一生忘れられない良い思い出
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:40:01.21ID:MPcfbDV70
景色を楽しみたい人は窓側
トイレが近い人は通路側でいいと思うよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:40:17.42ID:M4415brm0
>>33
ツアーか何かなのかな?

ANAが有料席を設けたと知りビビっていたけど、
ダイヤモンドだと無料で選べた
同じくらいのフライト時間だけど、東海岸方面?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:41:25.12ID:zruDSHzG0
絶対通路側
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:41:44.26ID:2Eyn/KCV0
安全面を考えて窓側

ただしパラシュート持参
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:42:19.57ID:M4415brm0
>>209
トイレに行かずに寝るだけなら窓側が落ち着きそうだよね
片側=窓で壁みたいなもんだし

通路側で寝られると…窓側の人が起こして立たせるの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:42:23.94ID:/LFWbldX0
絶対スッチーと向い合わせの席
足元広いしスッチーの▼もスト足も見ほうだいだし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:43:54.85ID:5UKbrbE20
>>1
昼便ならぜったい窓
夜便ならどこでもいい

何度となくのっても、いまだに飛行機が、上空からの眺めが大好きだわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:44:11.14ID:WHIsIMN90
>>195
そんな発表されとるとは…ANAだったと思うけど7年前なんだよーサンクス
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:44:54.65ID:VFN5+juG0
俺が窓側乗ると大抵落ちるんだよね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:46:02.94ID:aC0zXmF70
>>216
美人やかわいい子をイメージするが実際は大したことない
空港の店で働く子たちのほうがよかったりする
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:46:13.63ID:9pgBEdU30
ジェットやプロペラエンジンの電磁波
洒落にならんよ
比較的良いのは機体の前方か後方の通路席な
新幹線も通路側が電磁波が少ない
グリーンなら対策してあるから窓際でもいいけど
飛行機のファーストクラスでも機体は同じ箱だから意味ない。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:47:45.16ID:hd9tI2dE0
上空で待機させられた時、すぐ下を747のポケモンジェットが同じようにグルグルしてたのを見た時は感動したな
そういう写真見たことがないから結構レアなんじゃないかと勝手に思ってるけどカメラ持ってなくてちょっと悔しい
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:48:07.96ID:Ij9rco4l0
>>218
日付がわかれば、株式会社アナケータリングサービス にメールでダメ元で聞いてみれば
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:49:21.56ID:0fLuBEql0
スッチーの美人度は下がってるね
国内国際問わず
用紙差別解消とかあるんだろうか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:49:22.29ID:lZbMylMq0
新幹線の時も席を悩むわ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:50:39.24ID:0fLuBEql0
と言ったが中国系とか発展途上国はまだ美人が多いな
まだ特別な職業なんだろうな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:52:57.12ID:yUnv4aux0
トワイライトゾーンの悪魔が飛行機のエンジン喰いちぎるやつ、覚えてる人多いね
俺もそうだけど印象が強烈でプチトラウマ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:53:41.80ID:SKCsookL0
新幹線だと3列側の通路側
飛行機も通路側
開いてれば非常席の所 足元広く1席だけの場合もあるし(LCCの場合、ここは料金が高いキャリアもある)
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:55:02.44ID:SKCsookL0
>>224
CAが理想の職業でなくなり応募する人が昔より減ってるみたい 少子化の影響もあるのかもしれないけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:56:12.91ID:0fLuBEql0
>>232
知り合いに二人いたが
早い時期に辞めてたな
国際線はかなりきついのもあるかも
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:56:25.40ID:rS48VKal0
通路側だと誰かがトイレ行くたびに立たなきゃいけないんだぞ。
わざわざ選ぶ理由が一つもない。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:56:57.77ID:Ij9rco4l0
通路側に足出す ← 素人自白とみなします
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:57:36.03ID:DB2z90h60
頻尿だから通路側しかありえない
何回もトイレいくのに窓際だと横の人に悪いなって思うし
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:59:23.76ID:qmxubmO20
通路側だと窮屈感は緩和される
さっき予約したけど夫婦で通路挟んで両側の席予約した
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:59:25.94ID:OBzj7Kyw0
東海道新幹線の普通席ってコンセントは窓側だけ?

東北新幹線は緑の車両とこまち、北陸新幹線には通路側、真ん中席にもコンセントついてたけど
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 16:59:30.70ID:0fLuBEql0
飛行機なんてFクラスぐらいじゃないと辛いだけだからな
乗客でもそうなんだからスッチーにしてみれば
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:00:20.61ID:2uvGt6JZ0
>>173
アエロフロートでロシア上空飛んでて外見てたら機体の真下から
もの凄い勢いで別の飛行機が直角に飛び出してってビビった
あれでニアミスじゃねーんだと思った

あと北極あたりで一回日が沈んだと思ったら
ギリギリのところで持ち直してまた登ってきたのもビビったw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:00:24.28ID:SKCsookL0
>>233
そうだね 僕も知り合いにいるけど
家を午前3時に出る時もあれば 午前3時に帰る時とかが不定期に繰り返されるし お客様からいろいろ厳しく言われたりと
それに密室の同僚との人間関係が難しくメンタルを病む人がとても多いとの事
だから入れ替わりも凄く激しいらしい
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:02:56.94ID:qo2aMHoo0
俺は操縦席
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:03:51.36ID:0fLuBEql0
>>241
ものすごく有能そうでキレイなのに
国内線のスッチーって結構見るようになった気がする
国際線の呪縛から逃れてイキイキしてる感じ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:03:55.14ID:JaQzSAPD0
小さい飛行機で、席番のABCDEFGHIJが飛ぶの止めてくんないかな。
機材変更すると、この飛行機は2-3-2だからとか考えるのめんどくせー。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:06:04.98ID:jNqzkFGG0
鉄ヲタ航空ヲタなら窓側しか有り得ん
写真を撮るために翼の横だな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:07:14.17ID:3+rnFr1g0
通路側一択。
窓側とか何のメリットもないじゃん。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:08:08.95ID:/Z1qCQX40
新幹線も飛行機も通路側しか選ばない
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:09:29.04ID:kkLuduCh0
>>122
全機あるよ。主翼の上(外)に灰皿置いてある。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:10:13.27ID:/LFWbldX0
>>220
上昇中に目の前座ったスッチーの▼足ガン見して、飛行安定したあとトイレに行ってするオナニーが最高なのに
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:10:28.80ID:jPg/YX870
二人で旅行いくときは真ん中を開けて左右予約

旅行に出張と多い糸満市民
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:10:40.16ID:q34U19LN0
>>156
羨ましいです!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:11:19.55ID:q34U19LN0
飛行機も真ん中の座席は新幹線と同じように少し広くなってるの?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:13:05.86ID:WCMOsXPy0
>>255
同じじゃないの
新幹線も飛行機も真ん中の席は予約しないからよくわからないけど
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:15:48.35ID:BjuCf5Fe0
俺は体かでかいから通路側が好きやわ
ちょっとはみ出せるし肩か腕がcaの尻に毎回あたるから
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:16:46.68ID:y4o5OoOc0
>>80
CCR(クリーデンスクリアウォーターリバイバル)のミドナイトスペシャル掛けないとな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:19:12.51ID:kiczvKTm0
>>174
横からですが、787の液晶サンシュード付きの窓だとGPSはダメです
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:19:59.21ID:aUp/6hNT0
長時間ならCが良い 短時間ならデブと臭い奴の横以外ならどこでも
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:21:47.10ID:roibhl+D0
男でおしっこ4時間ガマン出来ないとか前立腺肥大の疑いがあるから泌尿器科に掛かれ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:21:48.37ID:epRVwwrA0
夜行バスは4Bだな
4Cはトイレ、5Bはリザーブ兼通路
よっぽど空いてたら9Bでパンツ下ろす
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:22:22.90ID:o4l2Ytw70
b席が大好き
デブだけど
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:22:33.24ID:tJQMwPVG0
新幹線でも飛行機でもそうだが、泣き叫ぶガキが周りにいなけりゃいいわ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:24:08.73ID:7QW4MVQm0
>>263
プレミアム席はアルコール類色々と飲むから
トイレ行きたくなる
通路側一択 那覇千歳間は長いからな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:24:16.63ID:5FQy+B5x0
国際線でガラガラに空いてたから好きに使ってええぞと乗務員に言われた(´・ω・`)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:27:48.07ID:UTjuId5q0
>>1
>・外の写真を撮りたいし、シェードの開け閉め権があるから(50〜54歳、男性)

周りの空気読まずにクッソ眩しくても閉めないジジイがいるのは権利とか考えている奴がいるからか。
いい歳してバカじゃねーのか?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:31:16.81ID:CKVG+XYx0
>>1 窓側なんて自分の意思で窓側に座った経験は一度もないな。出づらいじゃん。
まあ、荷物が落下してこないというのはあるけどなw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:31:32.89ID:18mnJSkJ0
飛行機は当然、通路側。
新幹線は当然、窓側。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:31:37.11ID:fVLXT4v40
離着陸時の外の風景くらいしかみないしな
あとはずっと雲の上だからさしてみていたいともおもわん
通路側が楽だわ
あとエコノミード真ん中の席は一番安いけどあれはあかんな・・・
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:34:08.77ID:awHbc+7G0
爆睡するなら窓側
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:34:15.00ID:rIqpZLGj0
>>261
液晶材の透明電極で減衰してるように思うがそうでもないんだよね
スペアナで観測すると分かるけども、液晶パネルから漏洩する電界強度で感度抑圧
三次のスプリアスがL5とぴったりぶつかるってのもある
機体そのもののレシーバはアースの外側だから特に影響はないけども
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:38:06.85ID:6RaBNnoG0
>>274
夜で真っ暗なロッキー山脈とかにぽつんと明かりが見えると妙な感動を覚えるぞ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:41:04.21ID:awHbc+7G0
>>279
アドベンチャーファミリーの家か?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:45:35.23ID:VjZM4g1I0
気楽にトイレ行きたいから通路側
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:48:00.47ID:umaj/Zp70
>>33
胸に谷間が見えそうなおにゃのこ二人か
動画に出てくるようなあばれはっちゃく二人か
どっちか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:49:29.39ID:NU3n64fv0
アテンダントのお姉さん>>>>>>>>>>富士山
通路側に決まってるだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:50:14.12ID:SMJdFcv10
エンジンが火を噴いてたら窓側にいたほうが早く気付けるよね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:51:32.94ID:WJIPgqZP0
旋回時に外を見ないと気持ち悪くなるってすごいな
自分は逆だ、見てると酔うから通路側
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:52:13.66ID:78MI4m/I0
>>266
>新幹線でも飛行機でもそうだが、泣き叫ぶガキが周りにいなけりゃいい
だから、「クルマ」が最強の移動手段だとなんど言えば
高速が自動運転になりゃ、もう新幹線なんか乗らねー
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 17:58:05.76ID:8xqs1X350
どっちでもいいけどエンジンよりも前に座るようにしてる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:04:33.77ID:z4f3YC+70
>>288
日系の国際線だとビジネスになるな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:05:29.73ID:Ij9rco4l0
https://youtu.be/S45sZVbKm-g
プロはジェットストリーム聴きながら酒を飲みながらフライトレーダー24
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:08:55.92ID:P/nUHa1Y0
トイレはお互いに気を使い合えれば窓側でも不便を感じないな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:14:19.34ID:WIRr+0dS0
>>287
常磐道の煽り運転とかエアガン発射されたりとか
高速道路も危険がいっぱいなんだが
0297!id:ignore (江戸・武蔵國)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:14:46.98ID:1DVb2doi0
>>71
まじで思うんだけど、東海道新幹線の普通車の5列シートの分け方はいまのABCとDEじゃなくて、ABとCDEにするべきだったよな。どう考えてもDEがめちゃめちゃ有利。

東京から大阪に向かう時は富士山が見えるし、帰りはDEは対向列車がこないから乗り心地もいいし。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:18:29.48ID:Ij9rco4l0
>>295
海外の国際線でも同じことを思えたら凄いよな
アームレストにも領土問題感じたわ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:19:41.53ID:EII4wel10
>>2
スタッガードはもう古い。今はビジネスでもフルフラットで1-2-1の並びがじわじわ出てきてる。
スタッガードは確かに全席通路だけど席幅が狭いから寝返りうつのが困難。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:28:45.91ID:9G9OS0WE0
おむつして窓側が最強
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:30:26.15ID:ICdDZUx50
通路側やろ
高度10000mの日差しは眩しすぎて害にしかならん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:33:32.30ID:fVLXT4v40
ピコーン!
ファーストクラス選べばすべて解決するんじゃね?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:45:44.76ID:Ij9rco4l0
まあ安全に飛べたら何処でも上座ということで。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:46:04.03ID:2QlTUPgN0
羽田那覇は通路側でもベルト着用サインがないときは、空席のとこやトイレで立つ時に富士山や奄美や沖縄の離島を見たりします
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:46:21.34ID:6RaBNnoG0
>>299
悪いけどそういう揶揄じゃないんだ
「トイレ」が「自由に使える」から「不便」を「感じない」って美しい文章でしょ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:47:01.97ID:junR0k430
むしろ長距離の方が窓側がいいな。
国内線の短距離は別にもう景色見なくてもいいし、さっさと降りたい。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 18:48:50.40ID:Ij9rco4l0
>>308
トイレが好きならトイレ最前列を予約すればいいだけ
人によって上座は違う
0311関係ないんだけど
垢版 |
2019/11/15(金) 18:56:42.37ID:u9sV1js00
夜行バス予約したら3列シートの真ん中だった。
以来20年以上たつけど、夜行バスには乗ってない。
二度と乗るか!
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:01:04.52ID:F7jWuqL20
飛行機も新幹線も常に通路側。
特に新幹線ならC席で決まりだ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:08:31.47ID:Ij9rco4l0
日本人なら畳座席とか掘りごたつとか作ればいいのに
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:15:33.08ID:O88dtv450
>>29
スカマの新千歳中部の最終で着いたら周りをなぎ倒すように出て行ったガキがおったな

車で来てないガキが最終使うなよ(※今の時期は電車に間に合う時間が最終)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:15:34.43ID:UDb3I9Vu0
搭乗してから投機までが1時間以内であればギリギリ窓際もありえるが、それ以上だったら絶対に通路側
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:17:33.13ID:O88dtv450
>>309
シベリアの雲の上とか太平洋のど真ん中とか割とどうでもいい
ハバロフスク上空とかは良かった
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:18:24.91ID:sAsX5i390
電車では必ず窓側を取るが
飛行機はフライト時間に関わらず通路側
非常時には1、2秒が生死を分けると思うから
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:19:21.96ID:STwyMRvl0
飛行機は232のうち真ん中の通路側が最強。
空いてる便なら大抵となりに人が来なくて広々している。トイレに行きやすい。出やすい。
スッチーのケツにうっかりタッチできる。
窓際がいいなんて言ってるのは人生で飛行機を2〜3回しか乗ったことのないガキだろ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:22:00.51ID:Zdf7JbR50
トイレがあるから確かに4時間が境界線だな。長距離なら通路側を選ぶ。小便回数が多い女は通路側が多いような気がする。
CAに頼んだり聞いたりも楽でいいんだよね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:29:33.82ID:Ij9rco4l0
トイレトイレうるさいんだよ
トイレ近いなら飛行機乗るなよ
ヨットで行け
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:30:48.44ID:RGbyoG810
宿と航空機セットのツアー申し込んだら、窓側だけど配管の関係で窓がない席に。
行きも帰りも同じ席で わ〜お となったことがある。包括旅行割引運賃のチケットだからしょうがないけどね。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:36:08.77ID:sAsX5i390
高所や閉所は苦手じゃないのに
飛行機の窓から外を見ると気分が悪くなる
揺れてないのに足が浮いてる違和感で冷や汗が出るんだ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:37:54.29ID:LXp4v7WH0
ワイドボディの機体なんて乗る機会ない
チャーター便くらいでしか飛んでこない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:38:11.49ID:CbNBnAGzO
飛行機の窓の景色にワクワクしない
そんな大人にはなりたくない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:43:09.78ID:GdMZPAbz0
ああ、俺の基準と全く同じだ。
羽田/成田発で香港までなら窓際指定、
東南アジア以遠なら通路際指定。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:46:13.77ID:4F8XiVGN0
定期的にヨーロッパと日本を往復している身としては、乗る時間が長いと最前列通路側が最高かな。
最低通路側。
普段プレエコ、ときどきマイルか追い銭払ってビジネスにしているが、プレエコでも前がリクライニングして来ない最前列はやっぱり快適。
ビジネスは最近はスタッガードが当たり前だからどこでも通路に出られるけど、通路側にテーブルがある窓側の席がいいな。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:46:39.21ID:LaoLbbZ20
景色の見える窓際が良いけど、LCCから地上見てるとふと我に返って怖くなる時がある。
安いけど落ちないなかな…って。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:49:09.29ID:cZburcus0
>>121
ジャンボ機等の旅客機は、
高度1万メートル前後の高空で飛行するからな。
大気が薄い成層圏の中で飛んでるが、
成層圏に存在するオゾン層に薄い所がある。
太陽光がヤバいのは必然的だな。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:49:56.54ID:IKJdx9qV0
14時間でも窓際
0331419
垢版 |
2019/11/15(金) 19:50:29.29ID:kT6HgrkV0
しかし、飛行機のトイレは汚いよな。
女はアレに座るのか。
汚すのは男だけどさ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:53:12.87ID:sE5hQRZI0
窓側で通路側がトイレ行ったタイミングでトイレ行く勢
基本映画見ながら寝るし
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:54:02.89ID:Ij9rco4l0
どんだけトイレ近いんだよ
空港より病院いけよ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:56:27.34ID:Ij9rco4l0
>>329
ジャンボて
もう生産終了して引退しただろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 19:58:07.68ID:ulcBqxP/0
主翼付近なら窓側だな
エルロンやフラップ、スポイラーとか見えるし


そうじゃなければ通路側がいい
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:09:26.27ID:roibhl+D0
エアバスA350乗ったら翼のエルロンが飛行中ほとんど動かなくて乗り心地がめちゃめちゃ良かった
逆にボーイングは制御が荒すぎるんだと思う
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:11:40.82ID:kIFT5r570
どうせ窓の外なんてそうそう見ないのだから、トイレ行きやすい通路側の方がマシだわ。あと、食べ物受け取るのも楽だし。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:12:34.44ID:tJQMwPVG0
>>287
新幹線や飛行機で移動する距離を自分が運転して移動するってのは無理だ
疲れるし渋滞でイラつくしストレスでしかない
楽に移動できるから新幹線や飛行機に乗るんだぞ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:15:13.10ID:vXjl2nMF0
トイレ近いっても窓側でも二歩か三本遠くなるだけじゃん
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:15:53.70ID:t68pE3tZ0
俺は会社も窓側の席だけどなw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:20:40.86ID:Nk6AE2ld0
初めて飛行機に乗った時が窓側で主翼の近くだった
ずっと翼を眺めていたら着物を着た上品なお婆さんが正座して微笑んでる姿が見えた
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:20:59.36ID:i8xaDOxu0
断然窓側だな
離陸、着陸を見たいし景色を見たい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:21:25.53ID:Hx4+5EN30
N国のアイツから的にされてるデブが食いつきそうなネタだな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:22:29.14ID:JNPgCwBM0
国内は全て窓側
海外は通路側
他人に挟まれる真ん中は
絶望的な究極の負け組
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:23:11.91ID:s1CNxDFs0
爺ちゃんの遺言で飛行機は40年間一度も乗ったことない
婆ちゃんと母ちゃんはそれを守らず乗ったから30年前に墜落して死んだ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:27:27.33ID:JNPgCwBM0
窓側もエンジン吸気口の見えるような
主翼前縁部は素人向けでつまらない
窓側ならフラップ等々の動作が観察出来る
主翼の後方に位置しなければならない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:31:07.16ID:i8xaDOxu0
>>350
ほんと離発着最高
それから雲がない時の陸地の様子もいいよ
モルジブまで行った時、中国から東南アジア
メコン川の河口からインドの縁を通ってインド洋に抜けるのを
ずっと見てた
砂漠とかも好きだしもうひたすら外を眺める
砂漠も中東とオーストラリアじゃ全然色違うし
トイレで通路側選ぶってありえない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:34:18.34ID:bJcVRwOG0
常に通路側希望の俺としては、窓側好きが多数派の方がありがたいが。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:36:25.14ID:bJcVRwOG0
隣席に相撲取りみたいな巨体贅肉はみ出しババアが来る可能性を考えたら、窓側など恐ろしくて。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:36:49.64ID:i8xaDOxu0
常に窓側選ぶから、ナポリからの帰路はベスビオ火山の火口が見えたよ
それからイランの海側は凄い山なんだなと驚いた
すごい急峻なの
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:37:52.52ID:J9dDe2870
長距離フライトでも昼間の飛行だとつい窓側を選んでしまうな・・地理オタの性だ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:40:05.17ID:QLMw0pch0
ジャンボとかだと機内をウロウロするのに
通路側はよかったが
体操コーナーとか行ってた
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:41:01.41ID:3BTy5Kqu0
>「窓側」を選ぶ理由(複数回答)は、「外の景色を楽しめるから」が最多で93.3%、続いて「端が落ち着くから」44.0%、
>「寝やすいから」29.0%でした。そのほかの自由回答では、以下の意見が寄せられています(原文ママ)。

計166.3%
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:41:32.17ID:i8xaDOxu0
着陸の時に、どんどん近づいてくる陸地
でも日本と違っていて「あれはなんだ」となるのが面白い
そしてそれがわかった時も楽しい
ドバイの夜に着陸時、オレンジの縞模様の大きな蛇みたいなのがのたうっていた
あれはなんだと思ったら六車線くらいの高速道路
ライトの感覚が広くて縞模様に見えたんだな
あとスリランカだったか、丸い円形のサッカー場みたいなのがいっぱいあったんだが
あれはなんだと思ったらクリケット場だった
そういうのも楽しくて
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:43:35.69ID:i8xaDOxu0
海外でセスナとか乗ったりするじゃない?
金払って
窓際だとタダでそういうのが楽しめるんだけど
それしないって信じられない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:44:05.98ID:XZ8NGPE40
A320やB737みたいな1列通路の小さい飛行機なら通路側一択だな
たまに荷物の出し入れを何かのコントかと思うくらいのんびりやってる奴がいて、そんな奴の後ろになった日には目も当てられない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:45:11.64ID:roibhl+D0
A350はエコノミーにもシートモニター付いてて前輪の後ろと垂直尾翼に取り付けられた2台のカメラの映像が見られる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:47:15.30ID:i8xaDOxu0
オーストラリアに行った時も、エアーズロックの縞々の成り立ちも飛行機から見えた
エアーズロックの途中みたいな岩がいっぱいあるんだよ
みんなエアーズロック見えると興奮するが
それ以前の景色も良いのに
砂漠って不思議だよね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:48:58.45ID:i8xaDOxu0
>>367
カメラ映像も大好き
ハワイに立ち入り禁止の島があるじゃん
けっこう大きいやつ(名前度忘れ)
そこの真上飛んだんだよ
凄かった
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 20:57:40.52ID:ERuBReXj0
どうでもいいけどCAは仕事終わると足の匂い必ずチェックするんだけど
納豆臭いか酸っぱい匂いのどっちからしい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:07:44.17ID:bJcVRwOG0
好みが半々に分かれるのが、双方にとっていちばん良いんだよ。
最大多数の最大幸福。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:13:21.10ID:916wecMI0
航空評論家「3列席の真ん中が好きだというマニアはいないのだろうか(真顔)」
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:15:48.33ID:0QkOZSlP0
俺が航空機メーカーなら 1 2 2 1 列のシート配列の機体作る。人気間違いなし。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:16:32.98ID:mv5U8lB10
>>333
ワインやシャンパン飲み過ぎるからな
トイレ近くなる
多くの場合はスタッガードシートだから気にしなくていいけど
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:21:28.63ID:4F8XiVGN0
>>366
あるあるだなw
乗り継ぎがあるとさらに殺意が湧く
自分も満席で通路側が選べなかったとき、乗り継ぎがタイトだからさっさと降りたかったことがある
でも通路側の老夫婦がみんなが出てからゆっくり降りようとか言い出してずっと座っているから、さすがに事情を言って立って出てもらった
早く出ないと乗り継ぎのとき困るし、乗り継ぎがなくてもパスポートコントロールが混む前に行きたいから最前列の通路側を押さえるようにしている
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:23:56.27ID:QzkxUmOj0
飛行機に乗っているときの頭の中は
「早よ目的地についてくれんかな・・」だな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:32:52.80ID:zzYCv1hH0
これは昔から有ったら、習った
でも小学校を卒業してから、
質題に合わせて「わ」を「び」使い分ける理由はない
飛べないヒヨコは匹でも間違いでは無い
と後から知った

小学校のローカルルールだよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:34:49.54ID:/koq8nUV0
飛行機はトラブったら逃げ場ないのが怖いよな。
東京大阪間とか短い距離で乗る人の気がしれん
外国だと諦めがつくけど
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:29:03.95ID:DXeVZM+d0
>>366
搭乗の時、ちんたらぽんたらやってて後続客どころかCAにすら軽ギレされてるやつがいるな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:39:50.95ID:nO3IgsS90
>>339
>新幹線や飛行機で移動する距離を自分が運転して移動するってのは無理だ
>疲れるし渋滞でイラつくしストレスでしかない
そう思ってるのは 新幹線厨 だけな
高速が自動運転になりゃ、500km圏内は新幹線離れが起きるよ
2人以上なら高速の方が安いしなあ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:44:54.62ID:bJcVRwOG0
スタッガード自慢の馬鹿はわざわざ関係無いのに自慢の書き込みか、、、
ビジネスがスタッガードってのは先進国路線だけ。素人国際ビジネスマンww
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:47:24.04ID:0ovTsccR0
昨日、窓側に座って16時千歳発羽田行き乗ったら
西の雲海からおひさまが登るところ見れた
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:49:07.00ID:n+SDTe4Y0
窓からずっと外を見てたら乗務員のお姉さんからここは〜ですよーってまるで子供に話しかけるように解説されて恥ずかしかった
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:53:36.65ID:VoYqC/dX0
米国や欧州に行くときは必ず通路側
ずっと座ってると本当に辛くなる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:04:08.85ID:i8xaDOxu0
あと着陸時にバンクとったりするのも好き
若干のスリルを感じつつ窓全面に広がる景色を楽しむ
角度が変わるだけでも景色って変わる
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:17:22.40ID:j/0houKT0
子供の頃、航空マニアだったせいか主翼近くの窓側席が大好き
フラップが動くのを見てるとウキウキする
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:26:33.14ID:i8xaDOxu0
ハワイの立ち入り禁止の私有地、ニイハウ島だった
カウアイ島の東、けっこうでかい
ハワイってオアフ島やハワイ島などの他に立ち入り禁止の私有島がある
秘境感満載の地を飛行機の腹のカメラから見た
むき出しの大地で荒々しい感じて街とかの気配がなかった
人は住んでいるみたいだけど
そんなのが上空から見られるのも飛行機の醍醐味
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:27:34.66ID:i8xaDOxu0
>>391
フラップね
時々取れるんじゃないかとドキドキするw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:31:24.69ID:i8xaDOxu0
間違った
ニイハウ島はカウアイ島の西だった
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 01:09:27.97ID:nNP1zOHC0
>>381
え?
走行中の新幹線から降りるの?
トンネル内で爆破されたら一貫の終わりだろ。
手荷物検査もないノーガード戦法だし。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 01:21:07.21ID:RA1iXY4j0
ある世代にとっては、日航機墜落事故が、
丁度、お盆の時期で、大人も仕事が休みに入って、
親戚中が集まって、夕食が終わった頃に速報が入って、
詳細がわからないまま深夜までずっとニュースやっていて、
大人たちがずっとテレビ見てて、つられて自分も生まれて初めて徹夜して、
朝になって映ったボロボロの機体と、フジテレビの奇跡の救助の生中継と、
その後の写真週刊誌の画像と、生存者の一人への集団ストーカーと、
色々な意味で強烈な印象が残っていて、今でも飛行機は何か怖いって層がいるのですよ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:13:02.79ID:nNP1zOHC0
>>399
今は新幹線の方がよっぽど怖いだろ。
世界中で鉄道テロが起きてるのにノーガード戦法維持だから。
その上世界最速だぞ。
トンネルのすれ違い直前にやられたら全滅よ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:21:35.06ID:58jG50HZ0
絶対通路側。
トイレも行きやすいし、CAとも話しできる。
窓側とる奴の気が知れない。雲見て楽しいかと。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:22:53.24ID:BbyLN7i80
>>378
じゃあ前とれよ雑魚どもが
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:36:47.57ID:BbyLN7i80
>>399
割合的には近所で交通事故で死ぬ確率の方が全然高いよ
それよりも学校や職場絡みで自殺する割合はもっと高いし
家でフライトレーダー見るのが一番安全っちゃ安全
ここの人達が大好きな便所も独占できるわけで
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:54:07.30ID:WQ2bNeQk0
到着してすぐ降りたいときや足を伸ばして寝るだけのときは通路側
景色を楽しみたい路線のときは窓側
状況によるかな

新幹線は窓側か通路側かよりも
車両の端か中側かのほうが重要
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:54:10.27ID:lkL7kwiX0
寝れなくて暇な時カップラーメンとかハーゲンダッツとかサンドイッチ取り行ける通路側
もうそんなサービスもなくなった?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:34:09.60ID:rcldFni30
ヘルシンキから短距離の便に乗った時
窓側の席だったから湖沼の風景を楽しもうと思ったら
自分の席になぜかインド人が乗っていて動かないし
横でゲロを吐き出すしで(´・ω・)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:59:57.82ID:eoOnxUo80
>>410
そう言うサービスが有ったんだ。CAを呼んでドリンクを頼むくらいしか知らなかった。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:04:02.08ID:eoOnxUo80
>>411
CAに言って席を変わるとかは出来なかった?
下呂吐き隣は辛いでしょう。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:04:42.41ID:3HVQCiKZ0
短時間で急がないなら窓側一択
通路側だと降りるときにどうしてもすぐに立つ必要があるが、周りの客がでかい荷物をぶつけてくるわ体当たりしてくるわで、もう嫌気が差した
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:05:48.31ID:SH5K/yvi0
>>413
それ以前にインド人の時点でキツいでしょう
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:08:05.02ID:+Sm1hrhq0
「窓側」「通路側」ってどういう意味?
いつもビジネスクラスだからわからない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:13:10.62ID:sCcu8a0g0
この前通路側に座ったとき、CAが頭上の荷物置きの蓋を確認してて、その時生ワキが見えたよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:55:12.57ID:Ek5hLjVm0
夜飛ぶんなら窓際じゃなくてもよい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:00:41.57ID:BS5ePpYc0
常に取るのは通路側だな。
あとはスクリーンが有ればその前の席かドア横の席。足元がゆったり出来る。
それか一番後ろなら気兼ね無く背もたれをリクライニング出来る。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:01:27.18ID:DMjv4HQh0
新幹線なら窓側
高速バスなら通路側だな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:07:46.17ID:c3F4EeDu0
トイレに行きやすいから通路側という選択は普通にアリだが
飛行機好きとしては乗り慣れアピールをする一部の通路側派がウザいと感じる
日常的に乗ってても窓側選択する人はいる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:14:22.90ID:lrN1vbly0
3〜4人席の内側だけはいや
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:25:21.40ID:nWM41wRx0
俺身長180、座高が身長の半分以下という足長。
この10年、年に2回、エコノミーでアメリカ西海岸〜日本を往復してる。
かつては通路側選んでたけど、最近は窓際一択。
理由は前席の金具と窓際の壁の隙間に足を突っ込めるから。
通路側でそれやると、寝てる間に足が通路にはみ出したり、
通路を歩く人の足に絡まったりしないか心配してそれができないから。

10〜11時間のフライトでオシッコは1回行くか行かないか。
行く時も隣の人が席を立つときに一緒にトイレに行く。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:50:55.17ID:lGicPtx70
>>83
米系や日系はそうだね
他のアジア系や欧州系はそこまで露骨な差別はしない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:56:03.33ID:5sKNlF8z0
エコノミーなら通路側
窓側は前壁席以外は足元が狭くて逃げ場がない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:28:55.31ID:VftdPdwH0
>>412
今でもあるよ「軽食サービス」
CAが配ってくれるんじゃなくて自分で取りに行くの
みんな知らないか、自分で言えないのかあんまとりに行かない
自分が貰ってくるとなぜか日本人が続く
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:34:48.31ID:VftdPdwH0
>>415
ゲロ吐かれたら嫌だけど
インド人とか全然問題ない
むしろ外国人と話すの好き
インド人とかケニア人とかエジプト人とかフィジー人とか他いろいろ離したことあるよ
楽しかった
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:36:40.97ID:VftdPdwH0
>>420
でも夜なら夜で離着陸の時の空港や街がきれいだよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:38:44.31ID:i1yPXott0
窓際の方が遠心力が大きいので疲れるらしい。だからなるべく通路側に座ってる
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:39:18.18ID:VftdPdwH0
>>423
通路側派は乗り慣れアピールもそうだろうが
トイレ行くときに気兼ねするのが嫌なんだろう
小心なんだよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:42:03.92ID:/TCswsW30
よく知らんが、座席っていつ選ぶの?
予約時?搭乗時?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:42:35.49ID:sK/FPtsv0
>>56

フェリーと寝台列車が最高だわ
高い金出していい席とるぐらいなら絶対そっちの方がいい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:43:47.29ID:5vtU35zA0
どっちでも同じなんだがな
結局誰かとコミュニケーションとることになる
気にしすぎる方がどうかしてる
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:47:16.48ID:/TCswsW30
>>436
ノビノビ座席的なやつが価格の割に楽。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:49:51.57ID:XxgKl8HP0
窓側がいいな
窓そのものより、壁にもたれたいから
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 16:53:16.44ID:h4CTBrcL0
飛行機に乗ったら離陸直前から着陸まで、寝てるから他人の事なんて知るかwww
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:02:00.64ID:40XGjGrX0
>>420
冬のヨーロッパ便の帰りならAの窓側必須
大抵は夜便になるがオーロラ見える確率8割以上
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:04:13.17ID:fcsUZiQ60
シッコが2時間しか持たんから、絶対通路側!圧迫感のある窓際に座らせられたら、パニック発作起きそうやわ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:13:49.09ID:PZJ3kULA0
通路側一択。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:16:58.37ID:dHlimGnp0
通路側に座っても窓、真ん中の奴が便所行くときは立つか起こされる。
これも鬱陶しいから窓一択、実際、窓、通路、真ん中の順で埋まっていく。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:17:51.03ID:/hH10JfI0
>>54
今の飛行機は鉄の塊じゃなく繊維の塊。
ガンダムのモビルスーツは的を得た呼び方。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:20:08.58ID:50mnva7W0
>>429
今はエコだと食事時以外の酒やソフトドリンク、スナック有料のところもあるからああいうコーナーがないところも多い
>>442
お前のコメント、ANA限定じゃないかw
一風堂は1人が注文すると匂いで他の人も注文し出すよな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:50:19.87ID:ORm0e/yP0
離着陸時の景色見れるのは窓側の特権だが、それくらいかな。
殆どの時間は寝てるか音楽聴いてるので通路で充分。小便も行きやすいし。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:52:48.58ID:X8mqzRYl0
飯塚さんは奥様に「走るイナズマ」みたいと言われた事がありますか?

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

★コレ「上級国民」が普通なら断トツの1位でしょうよ〜!
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜邪道ジジイを許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

反省の色無しのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

△どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 17:55:56.28ID:QXfesHbh0
パックツアーで5列の真ん中に座らされた時の絶望と言ったら
しかもそう言う時に限って隣が脂身100%の巨デブの白人だったりする
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 18:14:22.55ID:6bL1JJTU0
>>435
>よく知らんが、座席っていつ選ぶの?
ネット予約など=予約時
ただし、他社路線乗り継ぎ、羽田〜ロスがANAでその先がUnitedなどの場合は、乗り継ぎ便は搭乗時になる。
格安航空券の場合は、登場時の場合がある。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 18:19:07.58ID:DogLlEqG0
窓側に座る人は、窓から見える機体の異常をすぐに知らせることができる人が望ましい
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 18:47:59.46ID:t53Fv8ER0
初めて羽田から那覇へ行った時窓側に座ったが、隣の2人はすぐ寝込んでなかなかトイレ行けなかった。1人はまんまハイサイおじさん面だった。
ちなみに所要3時間!
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 18:49:34.42ID:uGSq7I7g0
常用薬の関係でトイレ近いから通路側
新幹線や特急電車も同じ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 18:55:15.20ID:fbaTqv4Z0
窓際に座っていきなりブラインドを下す奴って、いったい何なんだ?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 18:56:56.68ID:wGjWMgBX0
>>1
基本、早く降りる必要も無いから後部の窓側でゆっくり寝れるのが良い
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 18:58:31.52ID:qqta+Lu/0
景色は見たいが、酒飲むとトイレが近くなるしな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 19:07:26.58ID:4m867ZF30
スマホのゲームをするために位置情報が必要なので窓側。
ただし、787は位置情報拾えなくて嫌。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 21:21:52.18ID:zgpqSldq0
>>16
両サイドがミニスカ女子高生だった時は拷問だったよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 21:56:37.14ID:CRqjp6Ze0
長距離線は非常口座席だな。飯とっとと食って
自分で下げて、空いてるうちにトイレ行って寝る。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:02:44.46ID:xwFDPRWJ0
>>467
長距離でエコノミーは無理だわ、おれは
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:22:04.49ID:j+2ZOT/X0
>>8 そこ広いよね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:44:45.22ID:lbBH3tAe0
マジレスすると、底辺のお前らが四時間以上のフライトするような旅するの?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:46:03.56ID:BK3iCgqN0
ぜったい通路側
足伸ばせるから
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:48:49.85ID:SnXDNhB30
小便済ませてなるべく水分は取らないで窓側に座りひたすら眠る

大体フランスまで持つよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:53:46.57ID:u/SU7lvb0
距離よりもその路線使う頻度とどこを飛ぶかだわ
景色みたい人は窓側だろうけどそれ以外は通路側
海の上が大半なら通路側がいいし
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:54:55.87ID:ZPDNHBNg0
乗り慣れた路線は通路側。
そっちに体を乗り出して、足も出すと楽だよ。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 23:00:09.71ID:zcE3N/3z0
国内線だと窓側
国際線だと通路側
トイレが基準なのは確かだ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 23:27:58.19ID:4w28wlH/0
エコノミーしか乗らないけど飛行機って狭くてほんと苦痛
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:31:56.15ID:LjU0pWNm0
>>455
そんな時はまずないよw
エンジン火吹けば素人でもわかるし
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:35:02.81ID:ml1XvxsX0
国内なら窓側
国外なら通路側
特にアメリカ国内便は高確率でピザが横に座るからな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:36:03.41ID:LjU0pWNm0
>>459
三時間くらなら搭乗前にトイレ行っておけばもたないか?
それから窓際でもトイレ行きたければ「すみません」と言って行けば良いのだよ
日本人はそれ遠慮して窓際捨てるよね
信じられないw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:44:40.11ID:LjU0pWNm0
>>476
海の上でも海岸線や島が見られるよ
オーストラリアはグレートバリアリーフがずっと続いているんだと見ていた
グレートバリアリーフなんて海岸からじゃ単なる海だし
上から見ないとその素晴らしさは分らない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:47:08.41ID:LjU0pWNm0
>>478
窓が楽しいのは国内線より国際線だよ
もちろん国内も楽しいけど
知った景色だから面白みがない
国際線は日本とは全然違う景色が楽しめる
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 00:48:53.00ID:u1Soxqjc0
海外だと通路側だけど
台湾行くときは3時間程度だから何処でもいい
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 01:01:47.71ID:vzsLIwKx0
親が飛行機嫌いで九州にも新幹線と寝台特急で行ってて子供の頃から飛行機は乗ったことなくて友達にサイパンとかハワイ誘われたり父親の姉家族がアメリカに住んでたから遊びにおいでと言われたけど曖昧に断ってて40過ぎて初めて飛行機乗って窓際の席で感動したw羽田-新千歳
この往復しか乗ったことない
空港で飛行機の離発着見るのは大好き
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 01:10:59.82ID:ADWmthZi0
まず最初に選ぼうとするのはドア横(CA前)。
そこだと窓側だろうが通路側だろうが、あまり変わらない。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 01:25:21.97ID:CZGvbA2D0
最初は興味本位で窓側を希望するが長時間の飛行で自由に動き周り疲れを癒すには通路側が良い
それでも二階建てA380のエコノミーなら座席間足元の広さを考えれば窓際でも充分である
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 02:55:10.94ID:XZCqpjy50
ビジネスクラスだって、スタッガードは先進国発着のレガシーキャリアの便だけ。
世界のフライトの大半では、ビジネスクラスはいまだに列型シートだよ。

いつもビジネスクラスだから窓側・通路側は関係無いといってる奴は、せいぜいが欧米や近隣アジアの大都市との単純往復の渡航しかしない、つまりあまり本格的な海外業務には縁がないということ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:02:46.98ID:1MqA4xQq0
圧倒的に通路側だな
早く外に出られるし
トイレにもすぐ行けるし
座席も圧迫感がないし
放射線量も窓側よりは少ないし
外さえ見なけりゃデメリットがないのだが
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:03:07.44ID:XZCqpjy50
>>435
予約時に座席予約もできる場合が多い。
(航空会社が設定する条件、購入するチケットの種類によるが。)
自分から言わないと、タイミングを失することはよくあるので、予約を入れるときや購入(発券)注文時に、いつから席予約できるか聞くとよい。

ネット予約ならたいてい予約時から取れるらしいが俺は知らん。

世界にはいろんな航空会社があるので(チェックインまで座席指定できない会社もある。もっというと機内でも自由席のフライトも存在する。)、いつから座席予約できるかその都度購入先に聞くのが正解。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:04:09.98ID:pbo6gprp0
CAと向かいに
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:06:49.82ID:XZCqpjy50
自分の前に座席の無いシート(バルクヘッドの席)は、足が伸ばせるし、前の奴がリクライニング倒して嫌な思いすることが無いのでいいんだが、目の前に小物を入れるポケットが無いので、本とか飲み物とか置きにくいんだよなあ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:08:12.73ID:JK9WmUN30
主翼そばの窓側、主翼の動きを見ているだけで時間が過ぎるの忘れちゃう
着陸時の主翼が前後に伸びて空気抵抗大きくさせて頑張ってる姿なんて最高
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:27:10.46ID:RzUK228F0
飛行機乗る前は数ヶ月前くらいから予約するんだけど
フライトの一週間ほど前に予約していた座席がどこだったか確認すると
予約時には空いていた後ろの席が子供のマークで埋まってたので
即離れた席に変更したわ

予約していた飛行機に乗ったら案の定、前に予約していた席の付近から
子供の泣き声がギャンギャンと聞こえてきてあのまま変更しないでいたら危なかった
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:31:26.71ID:Zostrirw0
>>81
サンフラワーの弾丸フェリーがええで1万〜
大阪〜志布志は去年できたばかりでピカピカ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 03:31:44.46ID:g3vckstZ0
>>497
マニアだなw
主翼がジャマで景色が見えないのが残念なのに
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 04:05:10.52ID:+KUwm/Te0
>>497
分かる。が、主翼より後方は燃焼ガスが臭い。
嫌いではないが何か嫌なので、5列目か最後方を選択。5列目は言わずもがな足伸ばせる。
最後方はトイレ行きたい放題。ちなみにドメ専で毎年PLT維持の社畜。8万はキープ。DIAは無理。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 06:27:42.60ID:NbCmNc5i0
ファーストか、スタッガードの窓側がいい。
エコノミーで隣デブがだと地獄、降りたい
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 07:53:21.45ID:B+f1SVOU0
>>136 だった。

503 名無しさん@1周年 [sage] 2019/11/17(日) 07:51:07.28 ID:B+f1SVOU0
>>218
セブンで売ってるブリトーのラザニア味食べると幸せになれるよ。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 07:55:53.85ID:xX/dNGwl0
通路側一択ね
通路側でちょっと腕を通路に出し気味にしておくとCAさんのお尻触れるんね
あと、CAさんを真下から撮影もできんのね
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 08:51:23.78ID:2FlEgZM40
ここだと通路側の人多い感じだけど、何だかんだ実際窓側から埋まっていくんだよなぁ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:12:35.51ID:XNL3Jyk10
バンコクとニューデリーに夜降りて行った時の夜景は本当に素晴らしかった
窓側が良い
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 09:57:05.75ID:o2SVJ0gW0
>>508
リスボン着陸おすすめ
あとイラン上空を飛んでるとき
荒涼とした山岳地帯が延々と続いていてカッコよかった
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:17:59.65ID:IduZ+kPN0
>>54
元々鉄じゃなくアルミだろ
あれを鉄というのはスポーツ自転車のアルミフレームのモデルをクロモリというぐらいに間違ってる
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 15:45:27.41ID:cPbh9B0K0
来週、LAまでプレエコで飛ぶけど、ギリギリで予約したから真ん中なんだよなあ。いまから憂鬱
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 16:20:13.86ID:IduZ+kPN0
羽根より後ろは墜ちたとき助かる確率が上がると思いずっと後部にしか乗ってなかったけど
前部を予約してもらって乗ったら騒音が少なくてビックリしたこうまで違うとは
0514136
垢版 |
2019/11/17(日) 19:50:00.62ID:kyjaCKf80
>>504
ありがとう
そんなのがあるのか
ちょっとセブン行ったら買ってみるわ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:22:39.02ID:LjU0pWNm0
>>492
なんかそれじゃバスと変わらない感じw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:29:23.91ID:EdpaZ/BR0


外を見たいやろ
旅行で一番楽しいのが飛行機ってオチやぞ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:30:29.52ID:LjU0pWNm0
>>507
そりゃ外国人はおおらかだからだよ
日本人は狭量だから通路なんじゃない?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:31:54.88ID:4MuygEQT0
2時間くらいなら窓側だけど3時間以上なら通路側だな
ヨーロッパ線とか真ん中、窓側は辛い
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:32:16.68ID:LjU0pWNm0
>>508
夜の着陸良いよね
ドバイとかも奇麗だ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:35:54.52ID:a2N6rVhV0
トイレに行きやすいからとか完全に他人に気を使ってるってことだよな。
トイレ行きたいときにそんなのどうでもよくない?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:37:49.40ID:LjU0pWNm0
>>510
ペルシャ湾沿いのところだよね
イランは中東だから砂漠のイメージを勝手にもっていたけど
山岳国家だよね
あの荒涼とした急峻な山々はちょっと怖いくらいだった
空から世界を見ていると自分の知らない事ばかりで楽しいわ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:01:03.92ID:LjU0pWNm0
>>524
>トイレに行きやすい

日本人は気遣いしているようだけど
これって結局「自分が通路側に座った時にどきたくない」の裏返しなんだよ
心理学でミラー現象というのがあって
自分が嫌なことは相手も嫌と考える=通路側をどかせない=通路に座るしかないんだよ

トイレ行くときにどいてもらうと嫌な顔するのは大抵日本人
外国人は「OK!」と気安くどいてくれる
自分がどくのが嫌じゃなければどいてもらうのに罪悪感を感じることもない

器の小さいの日本人
自分から貧乏くじ引いて強がってみる
損な性分だよw可哀想なくらい
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:04:09.53ID:32WgKISA0
>>465
たてないもんな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:16:23.15ID:u1Soxqjc0
>>526
他人に手間を取らせるのは申し訳ない
こんな簡単な話を異常に性格の歪んだ人間が解釈するとこうなるんだな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:17:45.14ID:2fBtz7hv0
俺トイレ行かないからいつも窓際
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:17:50.52ID:gb3US2MP0
>>350
帯広羽田の夜便で木更津辺りから回って羽田に行くんだが
曇りで街の光が幻想的に見えた
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:45:05.65ID:LjU0pWNm0
>>528
他人に手間を取らせるのは申し訳ない=自分が手間取らせられたくないから、なんだよ
心理学ではそう考えるんだよ
自分の心をじっくり覗いてごらん
「〜は申し訳ない」の裏に「自分はそうされたくないから」があるんだよ
自分じゃ気が付いていないだけで
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:52:31.93ID:LjU0pWNm0
>>528
「〜は申し訳ない」と考えるのはなぜか
それは自分が嫌なことをされたから、だからそうしない
なぜならそうして「嫌われたくないから」
村社会の日本では「嫌われる」を極端に嫌う
なぜなら嫌われて村八分になったら暮らしていけないから
それは日本人のDNAに刷り込まれている
だから自分が(窓際の奴にどかされて、リクライニングを倒されて)嫌だったら
自分はそうしない、嫌われるから=通路に座るんだよ、リクライニングは倒さないんだよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:57:42.14ID:LjU0pWNm0
だから要は考え方次第なんだよね

自分はそうされても(窓側のトイレの為にどいたり、前の席がリクライニングで倒れてきても)大丈夫
気にしないなら、
自分だって、トイレを気兼ねせず行けたり、リクライニングを倒すことが出来るようになるんだよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:03:22.15ID:OZikymPB0
頻尿だから飛行機・新幹線問わず通路側一択。
窓側でトイレに立つとき隣の席が爆睡してたらハードラックとダンスっちまった気分。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:06:51.56ID:OZikymPB0
ヤニ豚だから乗り物の旅が全く楽しくない。
昔は熱いコーヒー飲みながら一服で、何時間でも座ってられたのに。
フライト時間は1時間30分が限界。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:07:29.55ID:b6wgi1XY0
>>536
頻尿だったら通路側が良いと思うけど
普通の頻度だったらトイレに立つのは問題ないよ
隣が寝てても尿意優先でしょ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:09:38.05ID:B9oLXtMJ0
胴体着陸で不時着した時は窓際と通路側、どっちが生存率高いんだ?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:12:29.58ID:OZikymPB0
>>538
ほら、シートベルトサイン消灯でトイレの先陣争いがあるじゃん?
あれに遅れまじと、なるべくトイレ近くの列を選ぶくらいだから
秒単位で素早さが求められるの。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:13:47.32ID:OZikymPB0
>>542
のぞみの場合、例えば京都駅行きだとしたら
新神戸や名古屋から喫煙ブースに閉じこもって席に戻らないねw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:19:28.04ID:b6wgi1XY0
>>543
秒単位で素早さが求められるお漏らし系なら通路が安全だけど
気兼ねしてトイレに行きにくいから通路選ぶなら、いらんことしているなあと思う
誰がどこ座ったって、誰でもトイレは行くし、通路側はどかなければならない
リクライニングだって自分は倒さなくても倒れてくるときは倒れてくる
なにそんな一生懸命我慢をしているんのかと思うw
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:21:03.15ID:PpU5Wq2Z0
飛行機乗るのは年に一回の大イベントなので窓際選んでしまうその日は空港着いた時からガキかよってくらいワクワクしてしまう
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:23:34.39ID:OZikymPB0
>>545
何というか、安心感を得るための席次でもあるんだよね。
ここに居ればトイレは我が手中というw
まあ、車窓の景色なんか全く興味ないから窓側を選ぶ必然性もないし。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:32:24.84ID:b6wgi1XY0
>>547
まあ、トイレ>>>>>飛行機からの風景なんだろうが
それは人それぞれ
飛行機の中でお漏らししたらそりゃやばいからね
でもそうじゃない普通の人ならトイレの時に通路にどいてもらうことは当たり前だからなあ
自分はワインやコーヒーも飲むし、エコノミー症候群にならないよに水も飲む
適度にトイレに立つのはエコノミー症候群の予防にもなるしね
あくまで通常の範囲なら窓の風景も楽しめてトイレもちゃんと行けますがな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:34:30.43ID:eyftWHdV0
>>546
足の遅い俺は、改札から猛ダッシュしても
窓際席からすぐに埋まってしまうので
いつも通路側しか座れない
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:41:10.61ID:OZikymPB0
>>550
>>551
すまぬ。。俺には花鳥風月を愛でる感性が備わってないもので。
(はよ到着しないかなあ、、喫煙場ダッシュしたいなあ、、)と爆睡して時間をやり過ごし
時折尿意で目覚めるサイクル。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:41:29.93ID:10H1OxN50
>>8
一番後ろには、仕事帰りのスッチーさん一団が座ってるよ。
だから、おれは、いつも真ん中のブロックの一番後ろのつうろがわ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:44:28.99ID:hojbj6E30
もう旅客機なんて窓なくしたらどうかな
正面にでかいモニターでも積んで機体につけたカメラで自外の景色見せるとか、各自の座席前のモニターに自分でカメラに切り替えてみるようにするとか
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:45:42.82ID:b6wgi1XY0
>>553
そうか、人それぞれだもんな
でも、なんか、寂しい人生だな
飛行機乗っても
はよ到着しないかなあ、、喫煙場ダッシュしたいなあ、で長い時間過ごすのか
そりゃ地獄だな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:47:58.14ID:b6wgi1XY0
>>555
機体にカメラ付いているよ
席のモニターに映るよ
それで機外の様子はある程度わかる
でも窓から見る風景のようにはいかん
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:55:46.04ID:7BRi5GIg0
>>515 ジュラルミンなんて云うの、日本語のカタカナ語だけだよ。
アルミナム合金の方が一般性がある。
アルミの合金って、たわみ剛性を高める以外に目的はないでしょ。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:57:25.49ID:OZikymPB0
>>556
ヤニ豚の自業自得なんだけどね。
公共交通の全席禁煙化は旅情を消し去ってくれたよ。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 00:58:08.11ID:7BRi5GIg0
>>540 圧倒的に通路側
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:01:10.87ID:odqD6X9w0
通路側>>>窓側>真ん中の順
予約時に通路側を確保できなかったら便を変える事もある
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:03:11.40ID:b6wgi1XY0
>>559
そうか
ヤニ豚ならしょうがないか
人生の楽しみの大部分をヤニにささげてしまった奴だからなw
旅情なんていらんだろ
ヤニ豚ならヤニ豚らしく、喫煙所に籠ってろよ
他人の旅情を邪魔するな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:04:20.43ID:b6wgi1XY0
>>561
それ一番死ぬ場所じゃんw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:26:31.70ID:OZikymPB0
>>565
クソガキが偉そうにw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:09:00.89ID:QSnTvOY70
>>558
なるほど。
どうりでインドの人にジュラルミンて説明しても知らんて言われたわけだ
アルミナムと何かの合金ていうとフーンて言ってた
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:33:05.03ID:5ojwbpNc0
>>6
今泉くんかな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:36:22.60ID:VpSPLRms0
最後の方で乗りたい派だから通路側
先に乗っちゃうと窓側の人が来たら席立たないといけないから
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:38:13.52ID:FTHuXlx50
質問に時間が書いてあればそうなる。
元々答えありきで、何時間が境目かを調べるテスト
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:39:03.31ID:P2kTzdff0
>>510
へー、来年リスボン行くから参考にさせてもらうわ

>>561
マニアックだな…
自分は途中でカーディガンとか靴下とか出し入れしたいから必ず通路側だ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:16:52.09ID:3MK5/Fwf0
>>561
同じく。
他人の出入りに煩わされることが少ない。
隣が空席の確率が高い。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 14:41:51.44ID:PyrSoR2x0
>>581

だから>>579に書いてあるように一般には開放していない
ANAならSFC、JALならJGCなど航空会社の上級会員にならないと予約すらできない
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:05:40.61ID:BCDJaBZv0
前方席や非常口席、確か国際線の場合は前方通路とか
上級会員や予約した料金プランによって段階的に解放なんだけど
2日前に開放されるから2日前以降頻繁にチェックしてれば運次第で空いてたりする
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:25:22.75ID:vx0jDNFh0
滅多に飛行機に乗らない俺だが
窓から日本の山並みが見たい
富士山すら見たことないわ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:27:57.21ID:dxbXTvqP0
>>584
まえアリタリア乗った時はプレミアムエコノミーみたいな感じの席だった
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 21:29:09.38ID:JIQl18u/0
>>587
運良くインボラされたんじゃないの?
プレエコはそれ用のチケットを払うんじゃなければ、上級会員かチェックイン前にオークションで入札して乗るもんだし。
ANAみたいにアリタリアもオークション導入しているね。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 22:19:48.79ID:gwo/ucvd0
一時間や二時間程度のフライトでもお飲み物は如何ですか?って機内サービスが来るよな。あれ飲んだらトイレ行きたくなるのに。だから俺は飲まない。巡回して来ても寝たフリしてる。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 22:23:05.69ID:ennhzRq+0
窓側でも通路側でも、エコノミーで片道10時間以上のフライトに乗れる人は本当に尊敬する。
もう欧米へ旅行なんて無理だわ、東南アジアが限界。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 22:40:06.72ID:o6QVZuEK0
先週、久しぶりにエコノミーで海外出張した。
行きは窓側のオヤジが1時間起きにトイレに立ったせいで全く眠れず、帰りは腕置きの戦いで口論になった。
いつもはフルフラットのビジネスなので、あらためて
いつもの幸福を思い知った。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 22:50:34.02ID:/Dqv8QtO0
ヨーロッパへ行くときでもトイレなんか行かないから、窓際一択だけどなぁ
なんでそんなにトイレへ行きたがるんだ?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 22:58:15.70ID:jQersudq0
>>595
酒飲んで飯食って寝て起きてもトイレ行かないとかどんだけだよ。
人工透析患者かよ。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:08:03.27ID:g9uzUBVx0
>>597
酒飲まないし…搭乗前と降機直後にトイレへ行けば
10時間くらいは別に…
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:29:19.40ID:HYrtANgF0
色々と行ったけど、中国のゴビ砂漠とか北極付近の氷、アンデスの乾燥山脈、
アマゾンの湿地帯、ラプラタ川、アムール川、スイスアルプス、パキスタンと中国の間の山の景色を
見た時は素直に感動した。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:34:49.32ID:HYrtANgF0
>>599
屁が出やすくなる。寝てる時にバフっって感じで屁をこいてしまった可能性あり。
飛行機に乗る前にはなるべくウンコしておく方が良いかもね。
肛門付近にウンコがあると屁が臭くなると思うし。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:39:37.67ID:1L/kfg2l0
飛行機でも新幹線でも通路側選ぶ奴は天の邪鬼
普通は窓側がいいに決まってる
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:58:25.01ID:tb7xUaiq0
>>600
たまにUFO飛んでるよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:11:57.97ID:ti6ne2ba0
最前列に近い通路側一択だな。
最後に搭乗し一刻も早く降りる為。
ほとんど寝てるからトイレは行かないが
寝てるのに窓側の奴がトイレ行きたい
って起こされるのには腹が立つ。
最悪なのは窓側の癖に後から搭乗する奴
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:16:49.20ID:3syawh0w0
飛行機も新幹線も真ん中じゃなきゃどっちでもいいわ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:20:22.32ID:gXcAKGIE0
トイレの心配したくないからプレエコかビジネスしか座らない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:22:08.96ID:m2CoJmKh0
4時間だと1〜2回はトイレに行きたくなるから通路側だな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:24:13.26ID:DrVwa4gn0
>>7
それな!
エミレーツに2ヶ月に1回乗るけど10時間オーバーでも絶対通路側選ぶよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:27:33.83ID:+wC8I+OK0
>>1
ワイドボディ機だと、真ん中のアブレストにはどっち側にも窓ないからな…。

4列シートの真ん中とか最悪だよな。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:54:43.81ID:m3/EZSC20
通路側に座った時に窓際に座ってたのがやーさん上がりだったのか、手刀しながら私の前を通るんだけど、小指がないって言うね
窓際でも通路側でも当たりハズレありますわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 01:43:26.96ID:8cl605Pf0
>>585
東京大阪往復する時は必ず窓席とって見るけどきれいだよ
5月くらいがきれいに雪かぶってて空もきれいでオススメ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 02:00:34.54ID:9GYPRysI0
衾が怖いから通路席、窓際と真ん中はうしおくん、とらさんに譲ります。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 06:53:31.84ID:LVPT5/tZ0
>>613
前にフランク行きの便で、真ん中の4列席で右端が俺で左端を別の人が座っていて、ドアクローズ直前にカップルが真ん中の2席に来たことあったな
あれはちょっとかわいそうだった
それに昔はユナイテッドとかがエコで2ー5ー2のアブレストをしていたけど、5の真ん中が本当の地獄だな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 07:48:42.04ID:k9FrF4Ih0
俺は飛行機乗る時はオムツ履いてる。となりが可愛い女性だったりすると催してなくても出して背徳感を味わうよ笑
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 15:22:40.61ID:mF748ERJ0
>>591
トイレの為に飲み物我慢するなんてナンセンスw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 15:24:04.90ID:mF748ERJ0
>>593
寄りかかってあげれば良かったんじゃないかな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 15:26:37.69ID:mF748ERJ0
>>600
雲以外にも色々見えるんだよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 15:31:04.72ID:mF748ERJ0
>>607
そりゃ通路側は窓側のトイレの為に立つのが仕事のようなもんだからしょうがないよ
それからいつ搭乗するかなんて個人の自由だから
お前の都合なんて知ったこっちゃない
もっとおおらかになれよ
カリカリしすぎると人生損するぞ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 15:36:40.52ID:6WFor9q20
>>54
空気って台風になると瓦まで飛ばせるんだぜ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 15:47:24.75ID:mF748ERJ0
夜の空港の光の海
中国のゴビ砂漠とか北極付近の氷、アンデスの乾燥山脈、アマゾンの湿地帯、
外国の大河
スイスアルプス、パキスタンと中国の間の山の景色、イラン上空の荒涼とした山岳地帯
富士山
リスボンやドバイ、海岸線、砂漠、氷河
窓側は飛行機ならではの景観を楽しんでいて羨ましくもあるが
通路側はトイレ、トイレ、トイレ、とにかくトイレ
早く降りたいしトイレ、トイレと荷物の取り出しやすさ
トイレ第一なんだよね
トイレこそが旅の目的かよwと思う
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 16:06:14.21ID:mF748ERJ0
あと窓側の利点は誰かのトイレの為に立つ必要がないってところだな
飛行機で寝たらできれば起こされたくない
長距離ならなおさら睡眠は大事
だから起きなくて済む窓際が好き
景色も楽しいしね
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 16:10:06.18ID:mF748ERJ0
なるべく早めに乗り込むわ
CAに手持ちのベットボトルに水入れてもらったり
最後(最初?)のトイレを機内で済ませたり
やることいろいろあるんだな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 17:25:55.93ID:SeT9oron0
トイレトイレって
トイレに行くためにヒコーキに乗ってるみたいだw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 17:38:03.47ID:SeT9oron0
ところで機窓ネタが出たところで質問なんだが
夜間オランダ上空を飛んでると至るところにオレンジ色に光り輝く四角形が見えるのだが、あれって何?
先端農業?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:17:12.74ID:rNFyWlyQ0
エルロン、フラップ、スポイラーだけじゃなく
たまにはラムエアタービンとかも見たいよね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 19:18:44.65ID:/uGp9yTV0
移動時間より無駄な時間はない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:01:28.26ID:/7FtviaC0
乗るときは荷物の場所確保も重要かな
海外だと預け手荷物に料金がかかることがあって、なるべく荷物を機内に持ち込もうとするから早く乗らないと荷物を置けなくなることもあるし
搭乗後にビジネスのオーバーヘッドの荷物置きにでかいキャリーバッグ置いて、手ぶらでエコ後方の自分の席に向かうアホもいるから、海外ではビジネスでも安心できない
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:06:02.28ID:/XU15a7B0
羽の動きを見たいから羽のちょっと後ろの窓側を選ぶw
でもプロペラ機はダメだw振動がきつかったwww
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:13:45.55ID:U101476F0
    機首 
    ↑
   |1A
   |2A
非常口@
   |3A
   |4A
   |5A
非常口A
   |6A
   |7A
    ↓
    機尾

このとき、4Aの人って非常口Aから出たらあかんの?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 22:32:26.59ID:HCtj1B2K0
>>636
非常口の時は入れる場所がなくてスッチーが預かってくれた。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 23:54:43.74ID:mF748ERJ0
>>633
海外だからこそそういう不思議光景あるよな
昆明の下あたりの東南アジアのジャングル地帯
ジャングルの中に所々大きな真四角の茶色い場所が複数みえたんだけど
あれはなに?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:31:09.11ID:CZLBhEyn0
窓側は眩しい。

偏頭痛持ちじゃなければ病院いけ、割とマジで。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:48:22.75ID:/wNFdDEp0
>>1
分かるwww
エコノミーは新幹線より狭いしね。
通路側は少し気持ち的にゆとりがある、トイレにも行きやすいし。
何時間も雲と空を見てても仕方ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況