X



【鉄道】JR東、16日に山手線や京浜東北線の一部区間を運休 注意点は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/11/15(金) 16:46:03.03ID:Yxb0UL6J9
JR東日本が11月16日に、山手線や京浜東北線の一部区間を運休する。
2020年に開業する「高輪ゲートウェイ駅」の建設に向け、11月15日の終電後〜17日の始発にかけて大規模な線路切り替え工事を行うため。
山手線は始発から午後4時ごろまで「大崎〜新宿〜上野間」の折り返し運転となる。
京浜東北線は、品川〜田町間が終日区画運休となり、午後4時ごろまでは快速運転を取りやめる。

始発〜午後4時ごろまでの運行予定

影響があるのは「大崎〜東京〜上野間」

山手線の運休区画は、大崎〜東京〜上野間。始発から午後4時ごろまで内回り・外回りともに区画運休となる。
以降は順次運転を再開するが、しばらくは運行本数を7割程度に減らす。
通常の運行本数となるのは午後6時以降となる見通し。
工事による山手線の運休は、JR東日本の発足以降、初めてという。

京浜東北線は、品川〜田町間の運行を取りやめ、品川駅(大船方面)と田町駅(大宮方面)でそれぞれ折り返し運転を行う他、
午後4時以降は大宮方面への折り返し運転を東十条駅でも行うようにする。
工事後は現在使用している品川駅(大宮方面)のホーム(3番線)が使用停止となり、17日から4番線に変更になる点にも注意が必要だ。

メトロや都営地下鉄で振り替え輸送を実施

運休に伴い、JR東日本は上野東京ライン(品川〜上野)と埼京線(大崎〜赤羽)を増発。東京臨海高速鉄道も、
りんかい線(東京テレポート〜大崎/新木場〜大崎)の運転本数を増やす時間帯を設ける。
振り替え輸送は、りんかい線の他、東京メトロ、都営地下鉄、東急線、京急線、ゆりかもめの全線で実施するとした。
また、運休や列車時刻に関する問い合わせについては、専用電話窓口などで17日まで受け付ける。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000044-zdn_mkt-bus_all
11/15(金) 12:38配信

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1911/15/am1535_yamanoteunkyu.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1911/15/am1535_yamanoteunkyu2.jpg
0003名無しさん@1周年2019/11/15(金) 16:48:53.22ID:M0iKJZH+0
えっ、明日の予定を今日 発表したの?
0004名無しさん@1周年2019/11/15(金) 16:49:21.99ID:/zH/ScAQ0
高輪ゲートウェイ駅(たかなわゲートウェイえき)は、東京都港区港南に建設中の東日本旅客鉄道(JR東日本)の駅である。

駅名の決定

2018年6月にJR東日本が行った駅名の公募では64,052件、13,228種類の応募があり、1位が「高輪」で応募数は8,398件[4]、2位が「芝浦」で4,265件、3位が「芝浜」[5]で3,497件、4位が「新品川」と「泉岳寺」で同数の2,422件だった[6]。

なお、正式駅名に採用された「高輪ゲートウェイ」は36件で130位であった[6][注釈 1][注釈 2]。

駅名については、賛否両論がある[注釈 3][注釈 4][注釈 5]。

署名サイト「change.org」では駅名撤回を求める署名運動[注釈 6]も行われ[19]、2019年1月までに集まった47,930人分の署名が、コラムニストの能町みね子、
地図研究家の今尾恵介、国語辞典編纂者の飯間浩明によってJR東日本に提出された[20]。
署名を受け取ったJR東日本は「現時点では駅名を変えるつもりはない」と回答している[20]。

JR東日本は「古来より街道が通じ江戸の玄関口「高輪大木戸」(Gateway) として賑わいをみせた地であり、歴史を受け継ぎ今後も交流拠点としての機能を担うことで、
過去と未来、日本と世界、そして多くの人々をつなぐ結節点として、街全体の発展につながるようにとの願いを込めて選定した」とコメントしている[21]。
また駅周辺の再開発エリアは「グローバルゲートウェイ品川」と名付けており、投票1位の「高輪」と、再開発コンセプトの「ゲートウェイ」を組み合わせたことによる。
0005名無しさん@1周年2019/11/15(金) 16:51:03.25ID:uffzi7M20
地下鉄混むなー
0006名無しさん@1周年2019/11/15(金) 16:52:08.11ID:/Ku1NKoR0
>>3
先月からちらほらニュースになってたぞ
0007名無しさん@1周年2019/11/15(金) 16:52:20.68ID:yJcBLNsg0
競歩で行け
0008名無しさん@1周年2019/11/15(金) 16:52:39.22ID:oBtWB83U0
明日仕事あるのに、品川−田町間をわざわざ乗り換えかよ
京浜東北と山手線同時に止めたらあかんだろ・・・
0009名無しさん@1周年2019/11/15(金) 16:56:30.65ID:hiu4hgtW0
>>2
東海道、横須賀その他私鉄が迂回
0012名無しさん@1周年2019/11/15(金) 16:59:35.55ID:bozpLxQf0
「田舎者」じゃ「京急」が「都営地下鉄浅草線」に相互乗り入れしている
(「押上」からは「京成」にも乗り入れている」)なんてピンと来ないから、
京急「品川駅」から「三田」で降りて直ぐにJR「田町駅」に行けるってのは
分からないのよな。JR東日本は丁寧に説明してくれ。
0013名無しさん@1周年2019/11/15(金) 17:01:05.07ID:xK5g6y/i0
駅名についてはE電と同じ運命。
0014名無しさん@1周年2019/11/15(金) 17:02:11.25ID:Hrtd9sQ20
だれも望まない駅名を変える気がない独善JR
0015名無しさん@1周年2019/11/15(金) 17:05:26.25ID:ull8nBHI0
>>12
>>1の図からは京急が抹殺されているな。横須賀線も無いけど。
ライバル路線には案内せず、東海道線でUターンしてねということかな。
0016名無しさん@1周年2019/11/15(金) 17:07:42.95ID:4HnB0kG00
新橋ー品川か五反田 都営浅草線
新橋ー上野 メトロ銀座線か日比谷線
0019名無しさん@1周年2019/11/15(金) 17:36:13.47ID:hJq1nTgc0
田端、鶯谷孤立www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況