X



【話題】Dのまま? それともNやPにする? オートマ車での信号待ちはどのレンジで止まっているのが正解か★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★垢版2019/11/15(金) 21:00:01.26ID:h81mL+ap9
■AT車はDレンジのまま走ることを前提に開発されている!

 AT車で信号待ちをするとき、シフトはDのままでいいのか。それともNやPにした方がいいのか? このテーマはAT車の普及率がMT車とほぼイーブンだった1980年代半ばから繰り返されてきたことだが、その答えは今も昔も、Dレンジのまま青信号を待つというのが正解。

 というのも、根本的にATは、イージードライブを実現するための技術なので、設計するときから、走り出したら目的地までずっとDレンジで走ることを前提に開発されているから。さらに細かくいえば、耐久性、燃費、安全性の3つの点でも、Dレンジキープにもっとも利がある。

 まず耐久性。いまの国産車のATなら、基本的に10万kmぐらいまでは、信号待ちでNにしようがDにしようがATが壊れたり不調になることはほとんどない。

 しかし、DからN、NからDにセレクトレバーを動かすたびに、AT内部でクラッチは繋がったり切れたりするため当然クラッチは摩耗する。またクラッチが断続するたびに、ミッション、デフ、ドライブシャフトにストレスがかかり、クルマが軽くピッチングする。これらのストレスが何百回、何千回、何万回と重なれば、壊れることはなくても、ガタやヘタリの原因になるのは間違いない。第一、そのショック自体が乗っていて不快なはずだ。

■燃費や安全を考慮してもDレンジのままにしておくのが良い

 燃費に関しては、アイドリングストップ付きのクルマなら、Dレンジでブレーキを踏んで停止ししていると、アイドリングストップが働くので、これがベスト。停車中、Nレンジにすると、アイドリングストップが解除され、エンジンが再始動するので燃費にはマイナス。

 また、最近増えてきたオート・ニュートラル機構がついているクルマなら、Dレンジ+フットブレーキで一定の時間止まっていると、負荷をかけずに自動的にニュートラル状態にし、再発進も素早くできるようスタンバイしてくれているので、クルマに任せておくのが一番。古いAT車でも、Dレンジでの停車時は、エンジンの回転数がNレンジのアイドリング時より下がるので、燃費は変わらない。

 最後に安全性。Nレンジで信号待ちをしていて、あの信号に変わるちょっとボーっとしていて気づくのが遅れ、ちょっと慌ててアクセルオン。Nレンジだから進まない。さらに焦ってアクセルを踏んだままDレンジへ。そして思わぬ急発進へ……というのは珍しくない。こうしたリスクをゼロにするためにも、信号待ちはDレンジがベスト。

 ましてやNやRを通り越して、Pレンジにして信号待ちなんて、百害あって一利なし。先の急発進のリスクや、誤ってRレンジで動き出す可能性もあるので論外。Pレンジに入れると、トランスミッション内部の歯車に、パーキングロックポールが引っかかって、ギヤが固定されクルマが動かないようになるが、これはあくまで駐車時に、パーキングブレーキを補助するための仕組み。

 クルマを止めるのは、ブレーキが主役なので、信号待ちで使うようなものではないし、前述の通り、再発進時にバックしてくる可能性もゼロではないので、信号待ちでPレンジに入れるため、一瞬バックランプが点くようなクルマには、なるべく近づかないようにして、車間距離を広めにして止まるようにしたいぐらいだ。

 というわけで、AT車の信号待ちは、Dレンジキープの一択で決まり。これはトルコン式だけでなく、CVTやDCTのクルマでも基本的に変わらない。

2019年11月12日 6時20分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/17366716/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/1/51cb9_1568_28d477cd91f4cb55501bb7ea21c003f4.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/f/9f4c3_1568_425ccf8022d7acd7225b5f534bb9c082.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e187c_1568_ff6cd5cf0124c31000c29de1ab67827e.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b6008_1568_58141bf3c7fc3045a1154027c8e142de.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/2/02ccc_1568_932017732a690e1cc6a168cfa593fc27.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/25828_1568_dcfab6607a42e12a10c07c87403b95d4.jpg

★1:2019/11/14(木) 22:22:22.55
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573788896/
0952名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:02:10.20ID:/pGu8ZuI0
プリウスにも飽きてきたなあ、せいぜいアクセルとブレーキを踏み間違える程度。
(ブレーキが小さくてアクセルがやや中央にあるからなあ)
マニュアル車に替えたら運転自体が楽しくなるのかなあ。
0953名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:09:46.67ID:POaShEGe0
>>952 プリウスを時々運転するMT乗りだが
プリは(ほとんどの2ペダルがそうだが)0停止する時クリープで押されるから
平地でも下り坂での停止時と同様に気を遣う
普段乗りの軽MTだと平地で時速数kmからはブレーキ離して惰性で止まれる
0955名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:41:29.43ID:jl8XfDKR0
>>953
惰性で止まる方が周りに木を遣えてないが
信号前でブレーキも踏まずに低速トロトロとか寝てるんちゃうかと思うわ
0956名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:46:09.19ID:J/gbwErV0
>>955
停まる直前まで高速で走ってブレーキで制動しろと?
ガソリンの無駄だろう
0957名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:48:44.05ID:POaShEGe0
>>955 時速数kmまではブレーキ踏んで減速しますけど何か?
後方に車居る時はランプ付くだけのレベルで踏む
0958名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:52:34.09ID:QNSapQ+e0
>>937
それが違うんだな
まあNレンジはATに対してよくないと言うのは機構的な話なんで
車種(ATの構造)によって違うから一概には言えないけどね
ググればその話が出てくるからウダウダ無知晒す前に少しは調べてみたら?

あとは自分の車の事も調べてどうするのがいいか判断しなよ
0959名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:52:42.42ID:XiVVgUhz0
>>956
停止する位置よりかなり手前から妙に減速するやついない?
アクセル抜いて惰性で進むだけでいいじゃん
0960名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:54:09.40ID:QNSapQ+e0
>>955
エコ走行かなんかでだらだら走るエゴ丸出しの自己中が最近は多いね
トラックじゃねーんだからキビキビ走ればいいのにな
0961名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 13:59:41.80ID:dckL98QQ0
>>958
違うというのであれば
PでNにロックした状態でない車種をハイブリッド以外で言ってみろよ
0962名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 15:19:59.86ID:OMG+N6qE0
>>958
Nレンジが駄目と言ってるのは根拠のないオカルトサイトだけで
多くのメーカーにミッションを供給しているアイシン精機の技術者は問題ないと言っている
0964名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 15:27:23.97ID:AzV29jDJ0
車輪に伝わってる動力をわざわざブレーキで殺してる時点で燃費も悪いし頭も悪い
0965名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 15:35:45.90ID:4HfPPe/20
そもそもNを使うべきタイミングがわからないので
ほとんど使ったことが無い
0966名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 15:48:52.25ID:F0h00aF10
Nレンジがダメという元となっている話は牽引とか下り坂の話
下り坂をニュートラルで下るというネタみたいな走り方があるが
Nレンジだとミッション内のオイルポンプが動作しないので
オイルが回らずに最悪ダメージを受ける
だから長距離の牽引とか下り坂でのNレンジ走行はやめろと言われる
それを過大解釈してNレンジはダメージを受けると騒いでいる
0968名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:03:13.52ID:IR81n2zk0
Nレンジって長年車乗っててもほとんど使ったことがないな
0971名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:18:13.76ID:AzV29jDJ0
前進力が車輪にかかってる分NよりDのほうが強いブレーキ踏力が必要
つまり、同じ強さでブレーキ踏んだりパーキング引いた場合、追突時の前への飛び出しや衝撃はNよりDのほうがでかい
追突怖けりゃN停め1択、おまけに自分が第一当事者になるクリープ追突も100%防げる

D信者はなんでこんな簡単な道理が理解できないほどバカなのか
0972名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:20:37.07ID:rVC+lZto0
Nにしてると走り出すと勘違いして追突されることもあると聞いたけど
0973名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:25:43.46ID:rVC+lZto0
つか教習のときどうしてたっけ?
クラッチ踏んでローにしてブレーキ踏んでた気がするけど
0974名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:26:39.49ID:dckL98QQ0
>>972
走り出すと勘違いはブレーキを踏んでるかどうかであってDでサイドひく場合もあるしNにしてるかどうかは関係ない
0975名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:29:12.74ID:dckL98QQ0
>>973
それオートマじゃないじゃん
教習には不要なのでシンプルな方で教える
安全運転講習ではNにするように教える
0976名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:34:04.17ID:4kgwzB5t0
>>969
レッカー移動では使わないが
0987名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 17:10:43.43ID:/OWOOpld0
>>971
追突された時に前に押し出されるのはNの方が大きいんじゃないかなぁ
Dならエンジンブレーキが効いた状態になってると思うんだが
0990名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 17:54:30.72ID:zmg8Pw240
さあうめようか?
0991名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 17:58:42.24ID:BZgnCLyK0
オレはN派だな
0992名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 18:05:27.26ID:3Yo0SwBl0
結論としては信号待ち程度の停車であれば、D+フットブレーキ(状況に応じてサイドブレーキを併用)が最も無難ということだな
0993名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 18:15:02.78ID:CWSNcNYa0
Dに入れたままという法律は地球上に存在しないが、Nに入れて駐車ブレーキをかけろという国や州は多い
罰則は罰金だったり免許加点、逮捕留置など
0995名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 18:18:42.75ID:vrvuCSK50
そもそも自動変速時もクラッチ使うわけで
Nだけクラッチ気にするとか貧乏人の馬鹿節約術
みたいなもんじゃないの?
0998名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 18:22:47.59ID:9sJ84miV0
Dでブレーキ踏んでの停止推奨やね
0999名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 18:43:31.46ID:n7eZA6Jb0
俺の車はホールド付いてる。
1000名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 18:58:41.53ID:Zi6b56KP0
うんこするね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 58分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況