X



【経済】「ステーキ」「家具」セール続々、“GDPプラス”も・・・景気に異変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2019/11/15(金) 21:45:05.54ID:Qie1UZWX9
「ステーキ」「家具」セール続々、“GDPプラス”も・・・景気に異変

 ステーキ店や家具店などで、今、続々とセールが行われています。実はこれ、日本経済に起きている異変の予兆かもしれないんです。

 噛めば噛むほど旨みが溢れ出る肉厚のステーキが自慢のこちらのお店。今週から始めたのが・・・

 「全品20%オフで、お客様にお食事を楽しんでいただく」(ブロンコビリー 古田光浩取締役)

 なんと、全品20%オフ。たとえば、こちらのステーキセットは通常なら税込み3278円のところ、2622円に。

 「20%引きっていうんで、行かなくちゃって思って来ました」(客)

 客の反応も上々。しかし、なぜ、こんなキャンペーンを?

 「(消費税)増税じゃないかなと思いますけれども、10月の売り上げが前年に対して、我々が想定した以上に落ち込んだ」(ブロンコビリー 古田光浩取締役)

 増税によって離れた客を取り戻そうと、大規模なセールに打って出たのです。

 「家で食べることが多くなりましたね。外にあまり出なくなった」(客)

 消費増税で弱まる消費。その影響はじわりと出始めています。14日発表された今年7月から9月までのGDP。年率換算で0.2%のプラスとなりました。消費増税前の駆け込み需要で消費が増えたためですが、一方で、増税後の10月以降に懸念されているのが反動減。台風19号などの被害もあり、民間の調査ではGDPが2%以上落ち込むとも予想されています。

 こちらの店舗では、駆け込み需要でトイレットペーパーや洗剤の売り上げが急増しましたが、増税後に減少。客をつなぎ止めるため、最大50%オフの大規模セールを始めました。客からは・・・

 「家計簿つけると、月締めでしめると、金額が結構違うというのはある。無駄遣いが少なくなったかもしれない」(客)

 政府は数兆円規模の経済対策を検討していますが、日本経済は正念場を迎えています。

※ ソースに動画あります
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3830365.html
14日 14時33分  TBSNEWS
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:45:44.03ID:dgO3PhZ50
大塚久美子
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:47:41.88ID:k8eXFiKB0
2622円出せば
良い肉が買えるのに
馬鹿だな
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:49:06.99ID:c8SmHS8k0
増税不況
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:51:25.54ID:GFAF6Gdn0
正念場というか土壇場
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:52:22.65ID:qxmHiltc0
デフレーション
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:53:34.53ID:CeEtUYVd0
安倍の前は消費税5%だったのに
安倍になって消費税10%
倍だよ、倍!
老後までに2000万円貯めなきゃいけないし
経済音痴の自民党じゃ年金も期待できないし
日本は未曽有の大不況に突入したぞ。
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:53:51.23ID:5x6wu3rT0
特に増税前と変わらないけどな
支払いにクレジットカードが増えたくらい
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:54:40.02ID:yaV3FmKA0
西友アンガスビーフに余裕負けの本格ステーキ屋w
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:55:51.07ID:p6oHNcts0
今の日本のGDPは算出方法の変更に加え、「推計」というさじ加減一つのサンプル利用してるだけでなんの意味もなさない。史上、デフレ下で大増税して景気が回復した国なんて無いだろ。

これに加えて安倍は民主の頃より建設国債削って大緊縮、さらには移民入れて低賃金維持してるんだからインフレも起こらないし、GDPもプラスになんかならないんだわ。
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 21:58:50.49ID:QQd81Dtv0
>>4
いやもう失うもの無くなってきてるから
ぜーんぶアメリカと中国に持ってかれちゃったから
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:00:06.88ID:piJc+x5k0
10月は仕事以外の土日は家にこもってどこにも行かなかったらかなり金が余った
今後もこの調子でどこにも出かけない
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:01:28.59ID:1uR++bJ50
今更かよ
うちらの業界は数年前から不景気突入してるぞ
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:03:24.91ID:LKGJDrTK0
人は記憶型と思考型に大別できる

人々の苦しみを糧にして、いつまでこんな政冶すれば気が済むんだ!
https://www.youtube.com/watch?v=Dao6FAcJsXk
エレキを奏でながら言いたかったのさ
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:06:40.96ID:KRmOwbCF0
今日ブロンコビリー行ってきたで
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:07:01.69ID:Jujpow3Q0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.line.gondyline.com/ewe/1013.html
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:07:53.55ID:140AA1pU0
キャッシュレスの5%戻ってくるのは大きいな近所の小さなスーパー急に客が増えたけど皆キャッシュレス。でもこれって税金でしょ?税収一兆円下方修正なのにいいの?
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:10:14.26ID:PnJI//Dn0
EUでも
消費税高すぎる国では
外食は滅多にしないようになってる
大企業のサラリーマンでさえそんな風潮
果たして消費税が本当にいいのだろうか。

それよりアメリカの企業が
日本では販売手数料のみです
本国の売上ですとかいって
アメリカの租税回避の州で税金納めてるのも
おかしいだろ
消費税よりそっちじゃないの?
アメリカだから言えないって どうよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:12:30.54ID:nCKEizFw0
増税してその金を使って景気対策とかバカだろ
最初から増税すんな
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:12:50.36ID:QxfBzFCt0
>>26
良くないよ
ヨーロッパの税制は富の分配が成り立ってるからやってられる
ジャップは利権取って貪るだけ椅子取りゲームしてるだけ
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:12:57.83ID:1RBKWXNc0
もう既にGDPはマイナスになってるわなw
どうみてもw
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:12:58.24ID:SXtHXrpN0
ブロンコビリーで3000円使うとかブルジョワかよ
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:14:10.92ID:vN90k40+0
ありがとうアベノミクス
ありがとう消費税10%
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:14:24.88ID:mLmLe4q40
>>25
ワシはキャッシュレス使わんで、買う量を5%減らしとるわ。
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:16:35.76ID:dHLX0YnN0
>>1
うちの会社は増税後も売り上げ伸び続けてる
特にセールとかやってないのにな
たった数十円の値上げで売れなくなるってことはたいした魅力がなかったってことだ
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:23:01.75ID:PdX8yU2B0
スタグフレーション
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:29:13.41ID:TqziW+4k0
日米FTAでさらにボロボロになる
マジでヤバイ
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:36:18.42ID:clOh55TH0
>>36
トイレットペーパーや洗剤までそうなってるってのにお前は本当に知恵遅れちゃんだなぁ
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:45:23.50ID:O/1Xd9ih0
ああ、外食が凄い不況になってそうなのは間違いないね
客減ってるっぽいから
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:52:55.13ID:dHLX0YnN0
>>40
トイレットペーパーや洗剤って値上げしたから買うの控えますとかそういうものか?
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 22:56:52.49ID:xfwJ88DD0
ぜんぜん給料上がってないしデフレでいいよ
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 23:36:45.51ID:O2uzPEaP0
周りの家具屋が軒並み潰れてる
ニトリのせいか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 23:51:04.79ID:hEeOVfMn0
ちょっと高めの回転寿司屋の客一気に減った
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 23:57:37.43ID:fmT/4abm0
たしかに出費が減ったような気がする
税金が高くなったのを機に少し気にかけるようになったわ
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/15(金) 23:58:34.26ID:ovPLOrFO0
公文書改竄で逮捕者なし、大臣辞任なしだから統計も改竄し放題。
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:16:27.59ID:gu+fJrih0
飯塚さんは昔キャロルでも聞いて走ってたんですか?

●2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

★コレ「上級国民」が普通なら断トツの1位でしょうよ〜!
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜邪道ジジイを許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

反省の色無しのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

▲どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:24:02.97ID:nF2y/muy0
まあ普通にデフレになるわな
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 00:48:10.55ID:riT3TGBN0
いきなり値上げしたほうは大丈夫?
ワイルド300を900円にすれば客戻りそうだけど
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 01:50:24.19ID:eMvzU5110
自分は二郎が790円になってから全く行かなくなったわ
店からすればたかが50円の値上げかもしれんけど、自分は二郎750円が限界ラインだったんだなと

日本経済全体からすると砂粒未満のすごーく小さい話だけどさ
何気にそういう人が意外といるのかもしれないね
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 01:53:56.58ID:eMvzU5110
不思議なもんだね
740円だったときは結構行ってて二郎好きだったのに。790円だとなんなく嫌で行かなくなった
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 01:58:21.18ID:eMvzU5110
麺類好きだから、駅の立ち食いそばも増税前はかなり行ってたけど、
10月以降からまず行かなくなったな

立ち食いのてんぷら蕎麦450円。こっちはアホかと思って行かなくなったな
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:21:20.76ID:gq2JpT5k0
>>2
コメットさんじゃなかった…(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:39:48.54ID:Pr5JECvc0
>>54
大阪だから立ち食いならうどんだけど、天ぷらうどんが食べたいならハイカラうどんにする。
天かすのってるやつ。味はかわらんし。
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:45:48.53ID:9ZvYfJwi0
異変も何も日本は安倍政権になってからずっと大不況だろ
好景気なのは安倍と癒着している企業だけ
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:00:29.15ID:V7KWffkh0
はじめから値引きしとけ
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:11:05.32ID:OJQlq4IX0
マジで10月移行はやばい企業が多そうだな
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:18:37.48ID:GjJLbfcd0
これら全て元々割高だから20%オフなんか全く安く感じないよ
上級様はこんなとこ行かないし買わないし、庶民は貧乏人が増えてるし
いくら煽っても無駄
馬鹿と老人騙しも大概にしとけな
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:23:21.10ID:yGbAxMYi0
そーいえば久美子の家具屋は…?
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:35:23.46ID:lMJ1BPak0
今年度の税収も大きく落ち込むみたいだしな
今の日本はスタグフレーションの時代だから社会に閉塞感しかない
全て安部の責任
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:36:25.72ID:qX54NUtr0
そもそもステーキなんて、スーパーで和牛買って

自宅で食べればかなり満足度高い食事が出来るだろ、外食せずとも。
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:44:42.77ID:qmfK9AiX0
この前、新宿サブナードのバンビでステーキ食べましたけど、あんまり美味しくなかったです
店員もガイジンさんだらけで居心地悪かったです
あんなのに1200円出すならサンマルクでフレンチトーストとチョコパフェ食べれば良かったです
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:45:01.60ID:6k/szzIs0
>>62
いやあ税収なんて気にしないで良いんだけどね
徴税ってのは財源集めなんかじゃない
仕訳上、民間の貨幣を吸い上げて捨てる行為と言えるんだよね

問題なのはむしろデフレなのにこんだけ搾り取ってきたこと
消費税は廃止すべきだね
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:47:10.93ID:HPWw1gyh0
デフレちゃう
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:49:28.64ID:yBPCS6Tg0
QR決済や力ード決済になって、家計簿を瞬時につけられるようになったのは大きい。
今までレシートも見ずに捨てていたような層まで、節約意識が働く。
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:50:54.16ID:to3QnN1E0
開くことのないシャッター街
どういうカラクリで数字だけ成長してるの?
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:53:18.70ID:z9BNbqvM0
>>60
凄い貧乏なんだね同情しちゃう
転職したら?
店は客で溢れてたよ
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:56:15.96ID:jUrasfLN0
増税のおかげで企業がこんなことしなきゃならなくなったね
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 03:58:09.58ID:6k/szzIs0
>>67
お上的に言えば「デフレではない状況」かw
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 04:00:25.59ID:tmzxhwlR0
スーパーやモールはそこへ行っても
ガラガラですね
だから目立って気が引けてこっちも行き難くなったわ
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 04:04:10.38ID:15V1vwL80
>>70
こんな貧乏人家族が行きますステーキ屋とか家具屋自慢して恥ずかしくないの?
貧乏人が貧乏人罵ってるのが笑える
さすがだわ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 04:20:31.57ID:2eoB9ppW0
安売りへ世の中は変化
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 04:21:35.26ID:2eoB9ppW0
価格競争早くやれ
安くするのが成長戦略だよ
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 04:23:22.20ID:/bLYtiHD0
>>27
増税を推進した権力者の取り巻きが関係する企業が
最大の恩恵を受けるように調整するからやる意味はある
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 04:24:30.29ID:s6zKmtM30
>>64
まってたw
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 04:50:15.71ID:eLrLPetW0
アベサポどーすんの?

アベサポどーすんの?

アベサポどーすんの?

日本を終わらせたいの
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:24:17.90ID:fKOX4oG60
またデフレかよ
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:33:53.50ID:lvQVxLUg0
安倍ちゃんやったね!
セルフ経済制裁だよ!
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:36:27.76ID:bApU7Xsj0
うちも家計チェックしたら
相当やばいんで、引き締めしてる
食品も遠くの激安スーパーで
まとめ買いしてる
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:44:34.47ID:tgk9C5Yj0
増税で効いているよ。
特に親が年金暮らしなんだけど、足りない月があるし、結果的に仕送りが増えた。
いつも思うだけど、核家族化はデメリットの方が多いが、仕事上距離があるから難しい。
空き家問題も全く進んでいないし、増税より核家族化対策と空き家問題を何とかしないと宅地ばかり増える一方だぞ!
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:50:10.48ID:zAvJVWPM0
よっぽどじゃないと外食なんてしないよ大企業や公務員は給料ボーナス増えてるんだろうけど
うちみたいな中小じゃ単に可処分所得が減っただけ値札見ても気分が滅入るだけで買い物も最低限しかしなくなったな
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:52:41.52ID:2F5sZeVk0
今年7月から9月までのGDP。年率換算で0.2%のプラスとなりました
駆け込み需要あってこれだからな…
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:54:37.94ID:aiuXf63L0
日本政府って結局何もしてないんだよね民間企業が生き残るために必死に創意工夫で何とか保ってるだけ
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 08:30:06.41ID:+vSw6qsH0
>>1
>「20%引きっていうんで、行かなくちゃって思って来ました」(客)
>「家計簿つけると、月締めでしめると、金額が結構違うというのはある。無駄遣いが少なくなったかもしれない」(客)

ネトウヨ 「コリアアベチョンGJだね! 消費税10%増税で、20%引きが実施されたり、無駄遣いを少なくしたり、国民のためになっているね!」
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 09:18:34.81ID:LR2wZSwL0
5%→8%で景気が低迷したとき麻生財務相は
家計が節約で対応するとは思わなかった
と発言している

税金が上がり可処分所得が減ったら
国民はその分を取り返すように働いて
GDPは増えるものと考えていたらしい
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 09:31:52.37ID:0GjAFmqa0
安倍や麻生は本当のことは分かって言ってるからな
野党時代の動画見たらデフレ時は減税や予算増やすとか熱く語ってるから笑えるわ
戦争もこんな感じで進んだんだろうなってちょっと思う
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 09:38:28.21ID:JO4m/Etg0
1 経団連「大企業の利益を出すために消費増税しろー」

2消費増税したために、物が売れない

3物が売れないために企業の減益が広がる

4企業業績悪化を食い止めるためにリストラを始める

5さらに消費が冷え込み業績悪化する

以下ループ
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 09:47:08.02ID:AwkFpO950
アベノミクスが成功し好景気になったからGDPが増えた、という事実をパヨクはなぜ認めないんだ?
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 09:54:39.15ID:lk/B/Qdb0
>>91
高度成長期じゃあるまいし作ったら売れるわけではないし
より働いたらよりカネになる時代じゃないのにな
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:01:50.82ID:7RcjmTmy0
ここって自分で買い物しないやつばかりなのなw

普通の食品は8%で上がってないし、
キャッシュレス5%バックだからかえって安くなってるよ
家計がヤバイとかいうのは池沼だろ
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:17:06.99ID:pUPBLhTN0
>>98
>消費増税前の駆け込み需要で消費が増えたためですが、

普通に駆け込みの反動だろうが、文盲
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:24:35.11ID:7RcjmTmy0
おまえこそ文脈もわからない低脳だろ
そのレスは、このスレの「家計がヤバイとかいってる池沼」につけろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況